Ландрас: описание породы свиней, условия содержания и правила кормления

Содержание и уход

Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.


Свиньи достаточно активны, поэтому желательно предоставлять им возможности выгула

Содержать чистокровных пьетренов необходимо в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температуры ниже −5 ℃ и свыше +23 ℃ свиньи переносят плохо. Помещение должно быть сухим, пол рекомендуют застилать соломой, регулярно заменяя ее чистой. Если в стаде имеются супоросные свиноматки, хряки-производители и откармливаемый молодняк, то держать их нужно в отдельных загонах, размещая в каждом кормушки и поилки. Свиноматок перед появлением потомства советуют поселять в персональные, надежно утепленные домики.

На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.

Рекомендации по откорму

Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса

В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе


Откорм поросят Пьетрен проводят по мясной либо мясо-сальной технологиям

При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.

Характеристика

Опытному фермеру не составит труда определить породу Ландрас, так как эти свиньи имеют определённые особенности: они небольшого роста с длинным туловищем и маленькой головой. По своему описанию свиньи этой породы часто соотносятся с породой Дюрок. Но имеют отличия в окрасе шерсти и её густоте.

Свиньи Ландрас относятся к мясной породе. И говоря об основных характеристиках этой породы нельзя не отметить, что мясо у свиней Ландрас не только вкусное, но и постное, а сало нарастает небольшим слоем (до 2 см). И благодаря прекрасным вкусовым качествам бекона, высокой продуктивности свиноматок, простотой содержания этих свиней, их с успехом разводят в разных уголках страны.

Происхождение

Поросята породы Ландрас впервые были селекционированы более столетия назад в Дании. За основу селекционеры взяли крупную породу — белая свинья, и скрестили её с датским вислоухим экземпляром. В результате такой селекционной работы отличительные мясные характеристики и телосложение, взятого за основу вида, передались потомству.

И в 1907 году, отобранное селекционерами потомство подтвердило устойчивость своих видовых качеств, порода получила своё официальное название. Постепенно учёные улучшали показатели породы: работали над увеличением ежедневного прироста в массе; улучшением рентабельности породы.

Существуют гибриды Ландрасов и в России. Селекционеры используют эту породу для выведения гибридов с прекрасным откормочными показателями и характеристиками продукта, скрещивая Ландрас с Пёстрой Миргородской свиньёй или с Брейтовской породой.

Внешний вид

Порода свиней Ландрас имеет следующие отличительные внешние особенности:

Кнур породы Ландрас

  • Животные имеют тонкую, светлую, блестящую щетину, через которую просвечивается кожа нежного розового оттенка.
  • Телосложение крепкое. Само тело вытянутое, спина прямая. Голова у свиней маленькая, уши свисающие, среднего размера. Часто уши закрывают глаза.
  • Шея у свиней длинная, мощная и мясистая.
  • Ноги хоть и короткие, но крепкие.

Поросят Ландрас отличают и очертания, характерные для представителей беконной породы. Так как это крупно-породные свиньи, они вырастают до двух метров в длину, а обхват их груди достигает полутора метров.

Продуктивность

Ландрас отличается высокими мясными показателями, на выходе фермер получает не менее 70% чистого мяса. Шпик у этой породы небольшой (не более 3 см). Взрослая свиноматка часто вырастает до 250 кг, а кабан бывает больше 320 кг.

Высокие показатели и по рождаемости поросят, за один опорос свиноматка приносит от 10 до 15 поросят. Поросята Ландрас хорошо выживают, быстро набирают в весе. Среднесуточный прирост колеблется от 700 гр до 1 кг. И уже в возрасте 180 дней поросята способны весить около 100 кг.

Но высокие показатели невозможны без правильного содержания этих свиней. Чтобы новое потомство быстро набирало в весе и свиноматки давали большой приплод, необходимо обеспечить свиньям полноценное питание, и подходящий для содержания хлев (в помещении должна поддерживаться постоянная комфортная для животных температура, а пол должен быть мягким и сухим).

Разведение

Важными характеристиками, которые необходимо учитывать при формировании хорошей свиноматки, являются следующие:

  • размер помета;
  • общее состояние поросят;
  • способность производить достаточное количество молока.

Каждый производитель на момент создания своего стада должен приобретать особей, которые отличаются высокими характеристиками. При подборе свиноматки для племенного стада необходимо выбирать животного с весом около 90 кг. Выбор кабана является чрезвычайно важным, особенно для разведения фермы. Он должен быть приобретен у заводчика или хозяйства, имеющего достаточную информацию о животном. Достойная особь будет весить 90 кг примерно через 5–6 месяцев после рождения.

Свиноматки должны весить не менее 100 кг перед размножением. Частота овуляции увеличивается в течение последующих периодов после полового созревания. Таким образом, выгодно откладывать разведение до второго или третьего эстроза. Размер помета увеличивается в среднем при последующих беременностях, поэтому выгодно отбирать свиноматку из племенного стада после ее пятого или шестого помета.

Особое значение имеет способ кормления свиноматок перед размножением. Хороший рацион в течение 10 дней помогает ускорить овуляцию. После спаривания свиней следует кормить ограниченным, но хорошо сбалансированным кормом до последних шести недель беременности, а затем возобновить полноценный рацион.

Период беременности свиноматки колеблется от 109 до 120 дней, в среднем 114 дней. Беременные животные должны быть размещены в группах в отдельных вольерах и не должны находиться с молодыми свиньями, чтобы избежать драк, которые иногда приводят к выкидышу. Около 3 м³ площади должно быть доступно каждой свиноматке.

Уровень смертности высок во время опороса и в первую неделю. Свиноматок желательно помещать в специальные вольеры с ограничителями, чтобы они не передавили потомство. Температура внутри должна находиться на уровне +24–+28°C первое время, снижение до +18–+22°C возможно только после 6 недели. Лампы подвешивают на расстоянии 45 см от пола.

Загоны для родов потребуется тщательно очистить, прежде чем переводить свиноматку. Это позволит предотвратить появление заболеваний у поросят. Свинью также моют, кормовой рацион увеличивают путем замены одной трети регулярного питания пшеничными отрубями. За свиноматкой следует внимательно следить, чтобы определить приблизительное время опороса, а корм перестают давать за 12 часов до родов. Для полного опороса обычно требуется от 2 до 4 часов.

Желательно присутствовать и следить за животным, которое может нечаянно раздавить потомство.

Гибель свиноматки после опороса возможно из-за мастита и других проблем. Можно сделать перенос к другой свинье. Чтобы обеспечить прием поросят, свиноматку нужно отделить от собственного помета на короткое время. После соединяют свиноматку с поросятами, на которых сначала наносят дезинфицирующее средство для маскировки запахов.

Осиротевший помет также можно вырастить на искусственном питании. Заменитель молока должен состоять из одного яичного желтка, тщательно смешанного с одним литром коровьего молока. Эта смесь обеспечивает хорошо сбалансированный рацион, но не дает требуемое количество железа. Для компенсации элемента в один литр молочной смеси можно добавить одну восьмую чайную ложку сульфата железа. Самцов поросят, не отобранных для размножения, можно кастрировать в возрасте от 3 до 4 недель.

Характеристика породы

Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков. Чистокровные ландрасы имеют слабые ноги, не выдерживающие веса туловища, и очень восприимчивы к болезням.

Для улучшения характеристик породы ландрасов-чистокровок скрещивают со свиньями других пород, таких как:

  • Крупная белая;
  • Брейтовская;
  • Миргородская;
  • Уэльская;
  • Дюрок.

Полученные в результате этих скрещиваний свиньи превосходят чистокровных ландрасов по мясной продуктивности и отличаются от них более крепким иммунитетом и меньшей прихотливостью в содержании. Наиболее эффективно трёхпородное скрещивание, в котором используются кабаны породы Ландрас.К самым популярным беконным породам свиней, полученным на основе описываемой породы, относятся:

  • Норвежский Ландрас;
  • Эстонская беконная;
  • Французский Ландрас.

Далее в статье — всё о характеристиках внешнего вида и продуктивности чистокровных свиней Ландрас, а также описание их сильных и слабых качеств.

Внешние параметры

Представители породы отличаются подвижностью, несмотря на большое мясистое туловище. Животные имеют круглые окорока, а их корпус выглядит крепким и массивным. Кожа хрюшек тонкая и белая, неравномерно покрытая редкой белой щетиной. Хряки имеют более длинное туловище и весят больше свиноматок.

Описание внешних характеристик представителей породы Ландрас представлено в таблице:

Размеры крупные
Окрас белый
Голова небольшая
Уши большие, нависают над глазами
Шея толстая, мясистая
Туловище удлинённое, крепкое
Грудь узкая
Живот подтянутый, круглый
Спина прямая и длинная
Ноги средней длины
Длина щетины 2–3 см.

Вес и размеры

Поросята рассматриваемой породы при рождении имеют вес от 600 до 800 г, в зависимости от пола особи. Масса молодняка зависит от режима питания и условий содержания беременной свиноматки, а также от количества родившихся за один раз поросят.

При условии правильного кормления двухмесячные поросята весят 17–21 кг. К возрасту 4 месяцев вес молодняка уже составляет 55–60 кг. Поросята, достигшие возраста 6 месяцев, весят до 100 кг.

Взрослые хряки породы Ландрас достигают веса 280–300 кг. При этом длина туловища у них составляет около 2 м, а обхват груди — 1,5 м. Свиноматки менее крупные и имеют корпус длиной 1,6 м при весе 200–220 кг. Обхват груди у них почти такой же, как у кабанов.

Продуктивные качества

Представители породы имеют высокую мясную продуктивность. Чистый выход мяса с одной взрослой особи достигает 70 %. При этом мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и относится к категории постного. Толщина подкожного шпика не превышает 2 см.

Важно! Для достижения высоких показателей продуктивности нужно обеспечить ландрасам хорошие условия содержания и питательный рацион. Свиноматки описываемой породы отличаются многоплодием

Молодые особи быстро набирают вес благодаря ускоренному синтезу белка. В среднем, прирост веса поросёнка в сутки может достигать 750 г. Выживаемость молодняка при хороших условиях содержания и правильном кормлении достаточно высокая

Свиноматки описываемой породы отличаются многоплодием. Молодые особи быстро набирают вес благодаря ускоренному синтезу белка. В среднем, прирост веса поросёнка в сутки может достигать 750 г. Выживаемость молодняка при хороших условиях содержания и правильном кормлении достаточно высокая.

Преимущества и недостатки

Порода Ландрас приобрела популярность во многих странах мира. Благодаря высоким показателям мясной продуктивности эти свиньи выращиваются как на крупных свинофермах, так и в частных домохозяйствах.

  • К положительным качествам породы Ландрас относятся:
  • быстрый набор веса;
  • высокий процент убойного выхода мяса;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • вкусный и постный бекон;
  • скороспелость;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • добродушный характер.
  • Минусами ландрасов являются:
  • прихотливость в содержании и кормлении;
  • слабые ноги и шаткая походка;
  • низкая выносливость;
  • частые осложнения во время родов у свиноматок;
  • склонность к ожирению (при неправильном кормлении);
  • слабый иммунитет.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Это интересно: Дикий кабан — ареал обитания животного, образ жизни вепря, сколько весит и чем питается

Как правильно ухаживать за Ландрасами?

Занимаясь свиноводством, важно не допустить, чтобы произошел падеж скота, чтобы животные не заболели. Все эти факторы приводят к потере рентабельности разведения свиней. Для того чтобы избежать этих негативных моментов, необходимо обеспечить Ландрасам правильный уход

Для того чтобы избежать этих негативных моментов, необходимо обеспечить Ландрасам правильный уход.

Проведение прививок

Важным моментом в уходе за животными является своевременное прививание животных. Прививки профилактического плана проводятся с первых дней жизни молодняка. Их ставит ветеринар, который делает соответствующие отметки.

Прививки следует проводить в следующем порядке:

  1. Поливалентная сыворотка вводится поросятам спустя три дня после опороса. Она позволяет защитить молодняк от сальмонеллеза и колибактериоза.
  2. Даются поросятам витамины и препараты, в состав которых входит железо.
  3. По достижении поросятами полутора месяцев, им в два приема проводят вакцинацию от лептоспироза. Промежуток между этапами вакцинации должен составлять семь дней.
  4. Прививаются поросята и от рожи. Это происходит, когда им исполнится два месяца.
  5. На третьем месяце жизни проводится прививка от чумы.

Гигиена, световой и температурный режим при содержании Ландрасов

Занимаясь выращиванием Ландрасов, следует не забывать о таком важном моменте ухода за ними, как гигиена. Несмотря на бытующие представления о свиньях как о неряшливых животных, они являются любителями чистоты. В свинарнике загоны необходимо периодически чистить, а маленьким поросятам нужно устраивать водные процедуры (вода для них должна быть чистая и теплая)

Все это снизит риск возникновения таких заболеваний среди поголовья, как гельминтоз, саркоптоз (зудневая чесотка) и пастереллез

В свинарнике загоны необходимо периодически чистить, а маленьким поросятам нужно устраивать водные процедуры (вода для них должна быть чистая и теплая). Все это снизит риск возникновения таких заболеваний среди поголовья, как гельминтоз, саркоптоз (зудневая чесотка) и пастереллез.

Важными компонентами в содержании животных, благоприятно влияющими на состояние их здоровья и развития, являются правильный температурный режим и освещение. Ландрасы не переносят сквозняков и низких температур. В связи с этим, температура в среднем должна находиться в районе 20 градусов.

Если же говорить об освещении, то здесь наилучшим вариантом будет комбинирование искусственного освещения с естественным. Верный режим освещенности помогает улучшить состав крови особей, и как результат повысить их сопротивляемость к различным заболеваниям.

Значение выгула

Ландрасы являются активными и даже резвыми животными. Поэтому при хороших погодных условиях необходимо обеспечивать своим питомцам свободный выгул. С этой целью в свинарнике делается специальный лаз, используя который, свиньи могут беспрепятственно покидать свинарник и возвращаться туда. Также следует правильно подготовить территорию, где животные будут гулять. Размеры ее должны быть такими, чтобы на хряков приходилось 10 метров квадратных, а на поросят – 0,8.

Прекрасным вариантом будет, если на территории для выгула произрастает зелень, где есть места для купания и установлены чесалы.

Откорм Ландрасов

Рацион свиней должен быть полноценным и обязательно содержать белок. Порода к питанию довольно прихотлива, но зато при правильном выборе для нее корма поросята и хряки будут расти, как на дрожжах. Основой рациона может стать комбикорм, в который следует добавлять зелень и овощи (морковь, картофель, тыкву, брюкву). Рыбная, мясокостная и костная мука тоже станут хорошими стимуляторами привеса. В корм обязательно следует добавлять витаминно-минеральные добавки. Добавленные в комбикорм люцерна и клевер станут источником протеинов.

Если фермер комбикорм использовать не хочет, то для Ландрасов готовят специальную смесь, которая состоит из следующих продуктов:

  • 6 частей измельченного ячменного зерна;
  • 3 частей пшеницы;
  • 1 части гороха.

Одна часть готовой сухой смеси разбавляется в 1,3 части воды. Должна получиться мокрая кормовая мешанка. Слишком часто кормить хрюшек нельзя, поскольку они могут ожиреть или даже от переедания отравиться. Кормить их следует два раза в сутки утром и вечером. В холодное время года животных кормят трижды в день, так как им требуется больше энергии, чтобы сохранить тепло.

Специфика кормления и ухода

В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:

бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха). Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;

сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;

зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;

продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.)

Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;

грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).

Вкусовые качества мяса напрямую зависят от правильности и сбалансированности рациона питания свиней

В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала. По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах)

Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью

В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза

Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи. Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды

Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.

Правила содержания свиней всех пород схожи, но для ландрасов необходимо создавать некоторые дополнительные условия. Это подвижные животные, которые страдают в отсутствии выгула. Оптимальным для этой породы считается содержание в светлом, теплом, хорошо проветриваемом свинарнике, с возможностью выхода на задерненный дворик в теплое время года

Важно, чтобы выгул был оборудован навесом для защиты от жары, так как эти свиньи очень болезненно реагируют на перегревание (вплоть до получения теплового удара)

Необходимо следить за чистотой подстилки и регулярно ее менять

Учитывая чувствительность животных к стрессу, им необходимо часто менять подстилку, во избежание появления сырости и сильных загрязнений. Поросят первых месяцев жизни рекомендуют регулярно купать. Порода считается устойчивой к основным болезням, но это не исключает необходимости своевременной вакцинации от чумы свиней, рожи, лептоспироза, колибактериоза и сальмонеллеза. Кроме того, при быстром наборе веса животные могут стать жертвами анемии или авитаминозов. Поэтому в рацион этих свиней в обязательном порядке вводят витаминно-минеральные добавки. При соблюдении всех норм содержания и своевременной вакцинации потери поголовья ландрасов минимальны.

Требования к содержанию

Для того чтобы не допустить падежа, заболеваний и сделать рентабельным хозяйство, во время содержания ландрасов необходимо соблюдать определенные правила.

Гигиена

Свиньи любят чистоту, вопреки стереотипу. На грязной и сырой подстилке большой риск заражения чесоткой, гельминтозами и пастереллезом. Чесотку вызывает клещ, который паразитирует в эпидермисе парнокопытных. Свинарник необходимо периодически очищать, а поросят ландрасов нужно дополнительно купать в теплой воде.

Вакцинация

Приобретая поросенка, нужно у продавца попросить ветеринарное свидетельство. Здесь обязаны находиться отметки про все профилактические прививки. Своим же поросятам породы ландрас прививки делают по такой схеме:

  • на 3 день после рождения – от колибактериоза и сальмонеллеза поливалентная сыворотка плюс препараты железа и витамины;
  • в 1,5 месяца – от лептоспироза двухступенчатая вакцинация с промежутком в неделю;
  • в 2 месяца – вакцина против рожи;
  • в 3 месяца – вакцина против чумы.

Размеры свинарника

Для свиней породы ландрас немаловажно иметь достаточно площади для проживания. Для хряка необходим станок площадью не меньше 5 м.кв., для одной холостой свиноматки – 3 м.кв. Подсосные и супоросные свиноматки обязаны иметь площадь не меньше 6-7 м.кв

Поросятам-отъемышам массой до 35 кг необходимо выделить не менее 0,4 м.кв. на одну особь и все время увеличивать площадь с учетом роста

Подсосные и супоросные свиноматки обязаны иметь площадь не меньше 6-7 м.кв. Поросятам-отъемышам массой до 35 кг необходимо выделить не менее 0,4 м.кв. на одну особь и все время увеличивать площадь с учетом роста.

Вентиляция, тепло и освещение

Нормальная освещенность и микроклимат – это залог здоровья животных. Ландрасы довольно чувствительны к сквознякам и холоду, на щелястых полах животные больше подвергаются вирусным заболеваниям: энзоотической пневмонии и гриппу. Температура в свинарнике не должна быть меньше 20С.

Что относительно освещения, то наилучший вариант – сочетание искусственного и естественного освещения. Правильно отрегулированный режим освещения повышает устойчивость свиней, улучшает их состав крови, увеличивает многоплодие свиноматок и уменьшает процент прохолостов.

Рацион

Питание ландрасов обязан быть полноценным и непременно содержать в своем составе животный белок. Собственно, непосредственно эта порода была создана в условиях регулярного кормления обратом.

Основой кормления желательно сделать комбикорм, обогащая его обезжиренным молоком и сывороткой, рыбной или мясокостной мукой. Непременным компонентом в рационе ландрасов обязаны быть сочные корма: свежая люцерна, корнеплоды, силос. Осенью и зимой нужно свиней подкармливать сеном высокого качества.

Во время выбора зерновых компонентов необходимо внимание обратить на то, что рожь, овес и кукуруза негативно отражаются на формировании бекона. Желательно предпочтение отдать бобовым, ячменю и пшенице. Большое внимание во время откорма ландрасов необходимо уделять режиму кормлений

Когда кормить их очень часто, то нарушается естественный метаболизм, свинья жиреет и начинает болеть

Большое внимание во время откорма ландрасов необходимо уделять режиму кормлений. Когда кормить их очень часто, то нарушается естественный метаболизм, свинья жиреет и начинает болеть. Правильный режим летом: дважды в сутки с промежутком 12 часов

В зимнее время более дробно: трижды в сутки с промежутком 8 часов

Правильный режим летом: дважды в сутки с промежутком 12 часов. В зимнее время более дробно: трижды в сутки с промежутком 8 часов.

Бекону рыбная мука дает неприятный запах и привкус. Данный компонент необходимо из рациона исключить за 3 месяца перед убоем.

Выгул

Ландрасы являются активными животными. В теплое время нужно для них обеспечить площадки для выгула, оборудованные чесалками и купальнями.

Ландрасов необходимо содержать на глубокой постоянной подстилке. Отличной современной альтернативой соломе может являться ферментационная подстилка с добавлением живых молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий. Здесь продукты жизнедеятельности животных расщепляются по принципу функционирования биотуалета.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром. Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Разведение породы Ландрас

О выборе подходящего осеменителя фермеру следует позаботиться заранее, поскольку период половой охоты у самки длится всего 2–3 суток. При этом за это время хряк должен успеть покрыть ее два раза. Случку заводчик должен контролировать, чтобы вовремя предотвратить агрессию свиней по отношению друг к другу.

После успешной случки самка начнет вести себя спокойно. Если примерно через три недели она опять уйдет «в загул», то случку повторяют с другим осеменителем.

На 114–115 день после оплодотворения на свет появляются поросята Ландрас

Фермеру очень важно присутствовать во время опроса. Можно пригласить ветеринара, который будет обрезать поросятам пуповину

Малышей сразу нужно согревать, поэтому их укладывают под лампу накаливания. Примерно через 30–45 минут поросят подкладывают к соскам, чтобы они напились молозива, после чего ограждают от свиноматки, которая их может задавить. Каждые 2–3 часа малышей выпускают для кормления.

Правильное выращивание поросят породы Ландрас

Свиноматок и поросят содержат в одном загоне, который разделяют перегородкой. Некоторые самки вследствие стресса от родов могут стать агрессивными и даже поедать потомство. Поэтому малышей следует обезопасить. Но большинство свиноматок являются хорошими матерями. Однако они большие и неповоротливые и могут случайно передавить детенышей.

Маленьким поросятам нужна комфортная температура, которая создается с помощью ламп для обогрева. Молоком свиноматки они питаются в течение двух-четырех месяцев, во время которых за молодняком необходим особый уход.

Кормление поросят

Вскармливание поросят породы Ландрас может быть различным. Если у свиноматки хватает молока, то кормление будет естественным. Нужно проследить, чтобы в первые 45 минут поле своего рождения малыш обязательно получил молозиво. К первым соскам, где больше молока, подкладывают ослабленных поросят. Пока они едят, их необходимо поддерживать

Молозиво способствует получению иммунитета, поэтому очень важно для малышей. Если у свиноматки не хватает сосков, то кормление нужно будет регулировать

Бывает так, что самка погибает во время родов или у матери мало молока. В этом случае поросят породы Ландрас вскармливают искусственно. Но чтобы запустить желудок в работу, новорожденный обязательно должен получить молозиво. После этого каждые полтора часа в течение всех суток их кормят порциями по 50 грамм. Подкормка должна состоять из коровьего молока, сахара, яйца, витаминных добавок. Поить поросят следует только теплой водой.

Трехдневных поросят можно уже кормить подкормками из костной муки, дробленого мела, прожаренного ячменя. Около них всегда должна стоять емкость с чистой водой. Также малышам требуются минеральные соли.

На шестой день жизни у поросят прорезаются зубки и им можно небольшими порциями давать твердую подкормку в виде слегка поджаренного горохового, кукурузного или пшеничного зерна.

Чтобы растущий организм получал молоко, можно воспользоваться ЗЦМ – заменителем цельного молока, который создан на основе высококачественных натуральных компонентов. С его помощью полностью удовлетворяется потребность малышей в важных элементах. За рост и вес поросят в этом случае можно будет не беспокоиться. У ЗЦМ хороший запах и вкус, который нравится животным.

Но поросенок должен получать не только молочные смеси и корма, но и витамины с минералами. Для этого в рацион вводятся специальные добавки, в которые должны быть включены витамины Е, А, С, В, фосфор, кальций, минеральные соли, бета-каротин, холин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин. Благодаря им малышей можно избавить от стрессов, снизить риск заболеваний и улучшить иммунитет.

Рацион месячных отъемышей

Поросята много кушают, быстро прибавляют в весе, поэтому им требуется разнообразный сбалансированный рацион. Месячным малышам молоко заменяют смесью, которая должна состоять из следующих компонентов:

  • обрат;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овес;
  • биокорм;
  • соевый шрот;
  • рыбная мука;
  • минеральные вещества и соли.

Кормление должно быть дробным. Смесь следует давать два или три раза в день. Чтобы получить хороший набор веса, животных следует кормить качественными кормами. В два месяца вес поросенка должен составлять 16–20 кг, а в четыре месяца от 40 до 50 кг. После этого подросших малышей отправляют не откорм.

Заниматься разведением и содержанием свиней породы Ландрас несложно и выгодно. Главное, это обеспечить им хорошее содержание и выбрать правильный рацион питания. В результате свинки порадуют вкусным мясом, а все затраты окупятся хорошей прибылью.

https://youtube.com/watch?v=3WSsrpLlgfM

История

История этой породы начинается с самого начала XX века. В Дании проводились опыты по гибридизации различных пород свиней.

Цель селекционеров вывести идеальную беконную породу

Целью экспериментов было смешение английской крупной белой свиньи и датской. Опыт прошёл успешно, и в 18 году появился генотип Ландрас. Данная порода считается крупной, имеет белый или светло розовый окрас, при этом обладает прекрасными продуктивными качествами. Со временем, чистота породы была улучшена другими экспериментами, которые длились вплоть до середины 20 века.

С 20 века разведение такой породы повсеместно началось в Европе. В Россию свинья породы ландрас пришла в послевоенное время. Однако, из-за суровой политики СССР, вскоре разведение свиньи сошло на нет. Снова порода ландрас появилась в России в конце девяностых, и на сегодняшний день активно закупается фермерами.

Свинья — не идеально выведенный вид

Это животное имеет некоторые недостатки. Причиной для них стала нечистота породы, которая со временем потерялась в виду постоянных опытов со скрещиванием. Свинья часто виляет задом, имеет слабые задние конечности. На сегодняшний день селекционеры различных стран пытаются производить эксперименты по скрещиванию этой породы с другими, чтобы вывести крепкую, здоровую и жизнестойкую особь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector