Выращивание шпината в открытом грунте из семян

Пюре из шпината

Мы уже готовили вкусное пюре из щавеля, а сегодня новый рецепт. Он также очень вкусен.

Нам понадобится:

  • шпинат – 300 гр
  • сливки жирные – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех – щепотка

Для соуса:

  • топленое масло – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ч. ложка
  • молоко – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Перебранный и промытый шпинат отварить в подсоленной воде 5-6 минут. Слить отвар через сито, а листья отжать. Затем перетереть массу в пюре, опять же воспользовавшись ситом.

2. Приготовить соус. Для этого муку спассеровать на масле на небольшой сковородке и развести молоком до исчезновения комочков.

3. В пюре добавить сливочное масло и смесь прогреть на медленном огне.

4. Затем добавить подготовленный соус, сливки, сахар, соль и перец по вкусу, а также щепотку измельченного мускатного ореха. Он придаст пюре легкий ореховый аромат.

Подавать пюре можно в качестве гарнира к мясным блюдам. А также можно есть просто как самостоятельное блюдо. Особенно при диетпитании. Можно давать детям, такое пюре очень полезно для растущего организма.

Способы выращивания

Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • рассадой.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

Самостоятельный посев

Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

Выращивание из семян

Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды

Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте.

Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки.

Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

Читайте подробнее в другой нашей статье: Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы

Не нужно заливать семена во время стратификации. Они должны находиться во влажной марле или в бинте.

фасоль

Процесс посадки:

  1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
  2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
  3. полив лунок;
  4. помещение в них по 3 – 5 семян.

Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий навоз, так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

Выращивание рассадой

Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.

Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

Вот как происходит посадка:

  1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
  2. засыпают их;
  3. производят полив.

Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут калий и фосфор, чтобы скорость роста увеличилась.

Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

Народные рецепты

Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.

Сок шпината.

Рецепт: Из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде. Показания и порядок применения:

  • при запорах: по 500 мл ежедневно;
  • при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.

Рецепт и порядок применения: Смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю. Показание:

Настой шпината.

Рецепт и порядок применения:

1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана. Показание:

Рецепт и порядок применения:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день. Показания:

хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.

Припарки со шпинатом (для наружного применения).

Рецепт:

листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог.

Показание:

Средство для волос.

Рецепт:

Залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть.

Показание:

необходимость улучшения состояния волос.

Отвар шпината.

Рецепт:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды.

Показания:

хронический запор, опухоли, метеоризм.

Кашица из шпината.

Рецепт и порядок применения:

60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня.

Показание:

Интересные факты о шпинате

1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.

2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.

3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.

4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.

Вывод о шпинате:

Шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний

В некоторых зарубежных странах шпинат можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.

  • Популярность в мире
  • Описание растения
  • Пищевая ценность овоща
  • В каком виде употребляют шпинат
  • Рецепты блюд со шпинатом
  • Рецепты блюд со шпинатом: видео

Посев

Шпинат – культура, требовательная к плодородию почвы для выращивания. В то же время, растения могут накапливать нитраты, поэтому их не рекомендуется подкармливать азотом. Обычно его выращивают на окультуренных влагоемких почвах, богатых органикой.

Грядку под посадку шпината нужно готовить еще с осени. Под перекопку ее заправляют суперфосфатом и хлористым калием и, при необходимости, известкуют. Весной можно добавить небольшое количество мочевины.

Для получения самых ранних урожаев практикуют подзимние посевы шпината, тогда он может весной прорастать даже сквозь снежный покров. В жаркое время года семена перед посевом нужно замачивать на двое суток и сеять набухшими. Сеять лучше всего рядами, оставляя междурядья примерно сантиметров тридцать для выращивания. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Общие сведения

Относится к овощным растениям короткого светового дня. Сеять и собирать его можно и по весне, и осенью, но осенний сбор бывает более высоким, к тому же он получается более сочным, вкусным и хрустящим. Способен дольше другой зелени сохранять свежесть и пользу в срезанном виде. После срезки способен нарастить новую вегетативную массу.

По внешнему виду очень напоминает всем известный щавель. Начинающие дачники их часто путают. Однако опытному аграрию разница между ними более чем очевидна, тем более, что это представители разных семейств. Щавелевые листья гладкие, более удлиненные и менее насыщенные по цвету. Еще более очевидна разница на вкус — в отличие от кислого щавеля, у шпината он более спокойный, не яркий, скорее пресный, но с ноткой легкой пикантности.

Однако следует знать, что полезной для здоровья считается только очень молодая зелень этого овоща, перезревающие листья имеют свойство накапливать вредную кислоту.

Мультипликационный сериал про морячка Попая, восстанавливающего силу в любых сложных обстоятельствах баночкой консервированного шпината, прославила этот зеленый овощ на весь мир, помогая тысячам мам накормить своих детей полезной едой.

Но при всей своей полезности шпинат не рекомендуется употреблять в самом раннем и глубоко пожилом возрасте, а также при наличии почечных патологий и заболеваниях печени и всего ЖКТ!

Выбор соседей для растения

Сегодня совместное выращивание различных овощных культур набирает оборот.

Шпинат выделяет в почву полезные вещества, которые укрепляет корневую систему других растений, что благоприятно сказывается на их росте и урожае.

При смешанном выращивании он выступает в роли естественного барьера между растениями одного вида, тем самым снижая распространение вредителей. Также уплотненная посадка снижает рост сорных растений и предотвращает иссушение почвы. Это растение обеспечивает влажность и пористость грунта.

Как при выращивании в отдельных грядках, так и при смешанных посадках с другими овощами необходимо выдерживать относительно шпината следующие параметры посадки:

  • Глубина канавки, в которую высеиваются семена, делается глубиной до двух сантиметров.
  • Расстояние между растениями в ряду должно быть 6-10 см, а дистанция между двумя рядами – 20-30 см.

Растение быстро вырастает, поэтому после его срезания освобождается достаточное место для роста и созревания других овощей. Далее расскажем о том, с чем рядом лучше всего растет на одной грядке шпинат и какие параметры нужно учитывать при совместном выращивании.

  • Картофель.

    Рекомендуют делать грядку шириной 90-100 см, на которой высаживают два ряда картофеля, выдерживая между ними расстояние полметра. Шпинат высаживается между рядами и по краям грядки на расстоянии 15 см от картофеля.

  • Свекла.

    Шпинат созревает гораздо быстрее свеклы, и после срезания можно посеять его повторно. На грядке шириной 90-100 см посредине высаживается три ряда свеклы, а по краям грядки на расстоянии 15 см – зелень.

  • Редис.

    Редис любит влажную почву, а соседство со шпинатом обеспечивает это условие. Шпинат созревает быстрее редиса. Поэтому он будет защищать почву под молодым редисом от пересыхания. Рекомендуется сажать два-три ряда редиса на расстоянии 10-15 см друг от друга, а по краям на расстоянии 20 см высаживать шпинат.

  • Клубника.

    Шпинат неприхотлив к почве и не обедняет ее, а также не имеет общих вредителей с клубникой. Он обеспечивает для клубники затенение, необходимое для нее в регионах с жарким климатом.

    Схема совместной посадки этих растений такая: расстояние между рядами клубники выдерживается 50-70 см, в междурядье посредине высаживается шпинат.

  • Лук.

    Лук прекрасно соседствует со шпинатом. Можно высадить лук на расстоянии 30 см друг от друга. Чередовать посадку шпината в междурядье через два ряда лука. Интересный вариант с морковью, тогда посадка растений на грядке чередуется следующим образом: лук-зелень-морковь-зелень-лук.

  • Репа.

    Репа и шпинат хорошо уживаются рядом. Репу высаживают с соблюдением расстояния между рядами 25-30 см. В междурядье сеют шпинат. Его после появления всходов убирают через 25-30 дней, а репе на созревание необходимо до девяноста дней. Поэтому после уборки шпината репа получает достаточно места для роста.

  • Капуста.

    Часто шпинат высаживают по соседству с капустой, у которой срок созревания больше. Соблюдают расстояние между рядами капусты 80 см, в междурядье посредине сажают шпинат.

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Употребление в вареном виде

После того, как свежий шпинат был отделен от стеблей и плохих листьев, промыт и порезан, его можно приготовить на пару или потушить в небольшом количестве воды. При варке или тушении одна часть шпината по объему уменьшается примерно на две трети. Желательно добавлять шпинат в самом конце приготовления блюда, дабы не переборщить с термической обработкой и оставить больше полезных свойств, при этом дать разрушится достаточному количеству щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.

Нельзя нагревать оставшийся шпинат заново, поскольку тогда происходит вредное преобразование нитратов в нитриты и нитрозамины.

Идеальное место для шпината на огороде

Шпинат достаточно солнцелюбив, его можно выращивать и на солнечной грядке, и в легкой полутени, но не в сильном притенении. Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит.

Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной (2-4 кг на квадратный метр). Свежую органику не используют.

Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината.

Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений (на квадратный метр).

Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла.

Интересные факты

  1. Шпинат — самая часто используемая зелень в национальных кухнях разных стран.
  2. С персидского название переводится, как «зеленая рука».
  3. При термообработке полезные компоненты в шпинате практически не разрушаются.
  4. Фолиевая кислота впервые была выведена именно из шпината.
  5. Если оставить растение в теплом помещении на сутки, в нём накапливаются азотистые соли, опасные для здоровья, употребление таких листьев может привести к отравлению. Особенно опасно есть такой шпинат детям.
  6. Содержание витамина С можно сравнить с цитрусовыми.
  7. Растение любит плодородную, дренированную, богатую органическими веществами почву.
  8. Эта зелень повышает аэробные возможности.
  9. Во Франции он считается «королем» среди листовых овощей, метлой для желудка.
  10. Арабские мудрецы в своих трактатах называли его «генералом среди зелени».


С персидского названия шпината переводится «зеленая рука»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector