Как вырастить шпинат в открытом грунте

Выбор сорта и сроков посадки шпината в открытый грунт

Все сорта культуры делятся на: позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Выбирая семена, следует помнить об этой характеристике, и ориентироваться на климат своего региона. Наиболее популярные виды из каждой сортовой группы приведены далее:

  • Блюмсдельский – среднеспелый голландский сорт. Розетка состоит из удлинённых листочков. Боится низких температур, поэтому сажать семена рекомендуется в последних числах апреля – первой декаде мая;
  • Вирофле. Посадка шпината семенным способом осуществляется ранней весной. Дружные всходы появятся на протяжении месяца. Листва в густой розетке окрашена в насыщенно зелёный цвет. По размеру она не большая. Стебли немного жестковатые;
  • Виктория – шпинат поздней спелости. Предпочитает влажную и тёплую погоду. Сеять семена необходимо в начале лета. Отличается устойчивостью к нашествию вредителей;
  • Крепыш – холодоустойчивый сорт средней спелости. Хорошо развивается в северных регионах. Листья готовы к употреблению в пищу на 26 день после посева семян;
  • Исполинский. Первые всходы появляются через 14 дней после посадки культуры. В тёплом регионе такой сорт шпината сажают минимум дважды в сезон. Качество зелени высокое;
  • Жирнолистный – сорт поздней спелости. Листья в розетке не густые, но сочные и плотные. Это идеальный салатный вариант;
  • Утеуша – морозоустойчивый гибрид, всходы которого появляются раньше других сортов. Сеять шпинат лучше в конце февраля – начале марта.

Весеннюю посадку шпината на участке проводят сразу после схождения снежного покрова. Температура воздуха должна быть не менее +4 ˚С. Чтобы получить урожай зелени осенью, семена шпината сеют в середине августа. Под зиму культуру высаживают в сентябре и октябре. В розетках сформируются мелкие листики, которые успешно перезимуют. Весной, через 14 дней после таяния снега, зелень будет пригодна к употреблению.

Многие дачники при посадке шпината семенами в открытый грунт пользуются лунным календарём. В нём отражается связь фаз Луны с работами в огороде.

По мнению профессионалов, при посадке растения можно ориентироваться на сирень. Когда на кустарнике набухнут почки, можно приступать к посеву семян.

Использование шпината в кулинарии

Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки (по желанию).

Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.

Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже консервация.

Правила ухода за комнатными сеянцами

Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы. Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит.

Температура и освещение

Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает. Температуру поддерживают в домашних условиях в пределах +15 – 17℃. Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе. В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться.

Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение. При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими. Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 – 14 часов.

Влажность и полив

В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы. Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой. Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха.

Почва должна быть умеренно влажной. Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги. Частота поливов зависит от внешних обстоятельств:

  • орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. к. почва быстро пересыхает;
  • при повышении влажности и похолодании частоту процедур уменьшают, чтобы не вызвать загнивания корней.

Поливают обильно отстоянной тепловатой водой.

Рыхление

После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют. Эти процедуры помогают сохранять влагу

В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы.

Прореживание

После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 – 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями.

Подкормки

Спустя 7 – 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют. Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку.

Сбор урожая овощного растения

Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы

Обратите внимание на специфику сбора:

  • Листья отламывают по одному.
  • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
  • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
  • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
  • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
  • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
  • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
  • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян. Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Сроки посева шпината на рассаду в 2021 году

По сути шпинат можно сеять в домашних условиях в течение всего года. Но при условии, что в осенне-зимний период будет дополнительная досветка фитолампами. Но это актуально прежде всего для выращивания зелени на подоконнике.

Если же вас интересует именно рассада шпината для последующей высадки в открытый грунт, то сажать семена оптимально в начале апреля. А высадка сенцев в огород — в начале или середине мая.

Выбрать сроки посева шпината на рассаду можно также с помощью Лунного календаря 2021 года:

Благоприятные дни:

  • в марте: 5-11, 15, 20, 21 число;
  • в апреле: 15, 17.

Неблагоприятные дни:

  • в марте: 12, 28;
  • в апреле: 11, 26.

Подготовка семян шпината к посадке

Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.

Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следовательно, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт.

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Выбираем сорт шпината

Садоводы выделяют 3 категории сортов, которые можно выращивать на даче, чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона.

Скороспелые

Годри высаживают в начале весны или в осенние месяцы. Вегетация начинается через 30-35 дней, а свежая зелень появляется через 18-20 дней. Сорт оптимально подходит для разведения в открытом грунте.

Для консервирования больше всего подходит Исполинский шпинат. Уборку листьев можно начинать уже через 2 недели после посева семян.

В умеренной климатической зоне хорошо себя зарекомендовал сорт Стоик. Он отлично подходит для консервации и добавления в салаты свежим.

Сорт Вирофле хорошо переносит понижение температуры. Выращивание шпината из семян начинают ранней весной. Растение быстро развивается, розетка листьев может достигать 35-40 см в диаметре.

Среднеспелые сорта шпината

Матадор — отличный выбор для дачи. Сорт устойчив к пониженным температурам.

После посева шпината Крепыш можно ожидать первую зелень уже спустя месяц. Его листья используются в кулинарии в сушеном, вареном и свежем виде.

Если сорт Базелла произрастает в теплом влажном климате, его можно отнести к многолетним растениям. В умеренном климате его придется высаживать ежегодно.

Шпинат позднеспелый

Жирнолистный шпинат обладает приятным тонким ароматом и специфическим травным вкусом. Зеленые мясистые листья придают салатам особенный привкус.

В регулярном поливе и подкормке нуждается Виктория. Но выращивание шпината именно этого сорта имеет и преимущества, так как он имеет природную устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию.

Урожай листьев селекционного гибрида Спокейн можно собрать только спустя 2 месяца после посева. Недостаток длительного срока созревания нивелируется экзотическим вкусом шпината.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Подходящие сорта шпината для выращивания на подоконнике

Чтобы шпинат в домашних условиях вырос и был пригоден для еды, к выбору сорта нужно подойти очень ответственно. В принципе, покупать можно любые семена, они все пригодны для культивации дома

Однако при выборе не лишним будет обратить внимание на устойчивость растений к стрелкованию, время созревания (чем короче – тем лучше), предполагаемый размер зелени, возможность выращивания в закрытом грунте, а также сколько растет шпинат в домашних условиях. Под данные требования подпадают несколько сортов, самые популярные – это:

Название Время созревания (дней), Стойкость к стрелкованию Листовая розетка Основные преимущества
«Крепыш» 21, нет Направлена горизонтально Легкость в уходе, нежный вкус, без привкуса
«Виктория» 19-37, Да Небольшая, плотно прижатая к грунту, диаметром 14-19 см Устойчивость к пониженным температурам, можно выращивать этот шпинат на балконе
«Исполинский» 21-23, Да Компактная, плотная, слегка приподнятая Нежный вкус, возможность использования для приготовления детских блюд
«Матадор» 35-50, Да Компактная Практически полное отсутствие цветения, устойчивость к заморозкам
«Хоровод» 30, Да Крупная, чуть приподнятая, состоит из 13-14 листьев Подходит для консервации и замораживания

На подоконнике также можно выращивать раннеспелый сорт шпината под названием «Жирнолистный». Зелень этого растения мясистая, овальная, длиной 18-20 см. Листья расположены на розетке диаметром 25-30 см. Сорт созревает через 30-35 дней после того, как появились первые ростки.

Каждый описанный выше сорт имеет свои особенности и преимущества. При затруднениях с выбором рекомендуется приобрести и посадить дома сразу несколько видов.

На заметку! Выращивать дома на подоконнике из семян шпинат можно 2 типов – обыкновенный и новозеландский. Однако выбирать предпочтительнее второй, так как он более устойчив к стрелкованию и практически всегда дает богатый урожай.

Инструкция: как правильно посеять шпинат на рассаду

Даже начинающий садовод-огородник с легкостью справится с посевом шпината. Процесс культивации растения, ничем не отличается от других культур. Небольшие семечки выкладывают на грунт, соблюдая рекомендованные интервалы, просыпаются землей и обильно орошаются. Секрета в посеве нет! Соблюдая пошаговую инструкцию, справится сможет каждый желающий:

1) Подготовка емкости. Выбор отдается широким, но поверхностным контейнерам, не превышающим в глубину 8-10 см. Небольшая корневая система растения прорастает поверхностно, не нуждаясь в дополнительном грунте. Игнорирование правила, часто приводит к переливам, образования бактериальных заболеваний и гибели растения на ранней стадии. При использовании пластиковых стаканчиков, верхнюю часть емкости обрезают с помощью канцелярского ножа, предварительно наметив желаемый уровень. При выборе единых вариантов, размеры замеряются изначально, до приобретения на кассе.

2) Лучший грунт. Как и многие другие неприхотливые культуры, шпинат свободно прорастает в любой почве, при условии нейтрального уровня кислотно-щелочного баланса. На прилавках магазинов можно выбрать варианты, предназначенные для выращивания зелени, капусты и даже цветов. Однако, чтобы не затрачивать лишние средства, агрономы советуют выбирать универсальный грунт, рассчитанный для посадки любых садовых растений.

2) Обеззараживание — необходимо, только при условии использования дачной почвы, собранной с грядки. Если грунт приобретался в магазине, дополнительных действий выполнять не нужно.

3) Подготовка семян. Плотная оболочка семенного материала шпината, без предварительного вымачивания в теплой воде, не позволит увидеть ранние всходы. Прорастание может длится неделями, если исключить предварительную подготовку, продолжительностью в 24-36 часов. Теплая вода постепенно размягчает внешнее покрытие, способствуя прорастанию одновременных всходов за короткий срок.

4) Дренаж. Вне зависимости от выбранной емкости, на дне должны присутствовать дренажные отверстия. Если производитель не побеспокоился об их наличии или садовод самостоятельно выбрал контейнер для хранения пищи или пластиковые стаканчики, проделывать дырочки придется самостоятельно.

При желании, в качестве дренажной прослойки, можно разложить керамзит мелкой фракции или вермикулит в 1 см.

5) Наполнение грунтом. Предварительно промытые и осушенные емкости, наполняются землей, слегка утрамбовываясь с помощью подушечек пальцев. Свободным оставляют только слой в 1,5 см.

6) Соблюдение бороздок при посеве — обязательное правило при посеве в единые емкости. Схема предполагает соблюдение следующих интервалов: 2,5×3 см. В случае посева в отдельные стаканчики, 1-2 семечка закладывают на глубину 1,5 см и присыпают землей.

7) После выполнения посева, почву обильно орошают с помощью пульверизатора, наполненного отстоянной водой, и накрывают пищевой пленкой, создавая условия парника.

Советы по выращиванию шпината

Шпинат не требует особых усилий при выращивании, но несколько советов и хитростей точно не повредят:

  • Шпинат хорошо растет на участках после корнеплодных культур. Всегда чередуйте зелень и корнеплоды, чтобы почва не истощалась, а вредители с одного вида растений не переходили на него же по наследству в следующем году.
  • Шпинат можно высаживать на зиму. Это нужно успеть сделать за месяц-полтора до наступления заморозков. Перезимовавшие семена дают зелень на несколько недель раньше весенних. Кроме того, на рано освободившееся место можно посеять что-нибудь еще.
  • Шпинат хорошо растет в помещении. Единственной сложностью выращивания шпината семенами дома в горшке, является поддержание оптимальной для него температуры в 16-18 градусов. В благоприятных условиях урожай можно собирать уже через 3 недели.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки. Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода. Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector