Царская рыба

Образ жизни стерляди

Рыба стерлядь водится в чистых глубоководных реках с песчаным, галечным или каменистым дном. Мелкие речушки с илистым дном, тиной и застоялой водой обходит стороной. Подсоленную воду также избегает. Рыба относится к полупроходному виду, но дальние заплывы не устраивает, держится у самого дна, выходя на поверхность лишь в период нереста или за добычей.

Образ жизни стерляди — коллективный, рыба сбивается в небольшие стаи по возрасту и редко перемещается в одиночку. Зимний сезон у стерляди заканчивается, как только река сбрасывает лед. Время начала весенней активности зависит от региона – от середины марта до апреля. Перед нерестом рыба усиленно питается, а после икрометания выходит ближе к поверхности, чтобы восстановить силы. Летом стерлядь днем находится на глубине, а по вечерам выплывает на участки берега, где много растительности. Остроносая стерлядь более активна, чем тупоносая, которая предпочитает глубину.

У берегов стерлядь проводит ночное время, ловя насекомых. Она имеет способность переворачиваться на спину и хватать ртом корм, падающий с веток. С наступлением осени рыба уходит на дно, выискивая наиболее глубокие и теплые участки, где зарывается в песок или прячется под камни. В таком положении она проводит зимнее время. Предпочитает ямы на глубине 20-25 м, куда набивается плотными рядами. Спячка стерляди начинается рано – уже в конце сентября рыба теряет активность и залегает, проводя зиму без пищи.

Созревание и питание[править | править код]

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Обитание в дикой природе

Стерлядь – одна из древнейших видов рыб. Предки рыбы известны с силурийского периода. Мир был населен различными насекомыми, беспозвоночными, древними лучеперыми рыбами. Предок стерляди был первым позвоночным существом, специализировавшимся на поедании других живых организмов. Предки стерляди появились задолго до выхода животных на сушу – до первых земноводных.

Исторический ареал стерляди – это реки, впадающие в Каспийское, Азовское и Черное море. Встречается эта интересная рыба и в холодных реках Севера – Северной Двине, Енисее, Оби. Исстари ценилась стерлядь, вылавливаемая в бассейне двух самых крупных в Европе озер – Онежского и Ладожского. Стерлядь была заселена и в другие крупные реки, искусственные водохранилища.

Загрязнение рек поставило стерлядь на грань полного исчезновения. Возможно, через десяток-другой лет эта изящная и необычная рыбка останется только в аквариумах.

В природе стерлядь предпочитает низовья и предгорья рек с песчаным или каменистым дном. Держатся взрослые особи в местах с быстрым течением, ближе к центру русла. Молодые особи встречаются на мелководье. Самки и самцы отличаются по рациону питания и обитанию в толще воды.

Самцы питаются насекомыми (бокоплавами, ручейниками, комарами-звонцами) и их личинками. Взрослые крупные самцы лакомятся моллюсками и пиявками. Такой рацион обусловлен их высокой активностью и привычкой обитать в верхних слоях воды. Температура воды от +6 до +29°С, а количество растворенного в ней кислорода составляет – 4,5-11,5 мг/л.

Самочки медлительные, преимущественно плавают в придонном слое, и едят то, что могут найти на поверхности субстрата. В их рационе много малощетинковых червей, моллюсков, личинок некоторых насекомых. «Деликатесом» для самочек является икра других видов рыб. На поиски пищи стерлядь отправляется в сумерках или ночью. Гурман легко отличит мясо стерляди от осетрины по вкусу, так как питание этих близких родственников очень разное.

В отличие от собратьев – осетров, стерлядь не мигрирует на большие расстояния. Популяции, которые мигрировали из пресных вод в моря, исчезли. Она предпочитает оседлый образ жизни. Небольшими стайками стерлядь уходит на зимовку в ямы и омуты на дне рек. Рыбы неподвижно зависают у самого дна и в таком оцепенении без пищи пережидают холода.

Цикл жизни стерляди

Первые недели жизни мальки прячутся в подводных хрящах или под камнями и не покидают место рождения. Питаются соками, которые высасывают из природного пузыря. Когда подрастают, сбиваются в стайки и начинают подниматься на поверхность в поисках корма. За два года жизни стерлядь вырастает до 20 см, после пяти лет считается взрослой особью.

Цикл жизни стерляди составляет 27-30 лет, но это мало по сравнению с остальными осетровыми, которые считаются долгожителями и живут до 75-80 лет. Стерлядь способна скрещиваться с другими видами своих собратьев из рода осетровых, в частности, с белугой. В результате появился уникальный гибрид – бестер.

Насколько это выгодно?

Теперь давайте рассмотрим план разведения осетровых для малого бизнеса, чтобы примерно понять, на что можно рассчитывать.

Чтобы купить еду на целый год, вам понадобится около 70 000 рублей. Насосы у нас тоже будут работать, нам понадобится вода, и все это тоже стоит денег, берем показатель 18000 рублей в год.

Всего нам нужно будет тратить около 120 000 рублей в год. А если мы стремимся получить одну тонну живого веса, то один килограмм будет стоить 120 рублей.

Если вы сможете договориться с рестораном о поставке вашей продукции, то один килограмм у вас без проблем заберут за 500 рублей руками и ногами. Это означает, что чистая прибыль на килограмм составит 380 рублей, что составляет 380 000 рублей чистой прибыли в год соответственно.

Как видите, с таким-то маленьким размером можно столько-то заработать. Конечно, если все сделать правильно и качественно. А теперь еще раз отметим, как все должно происходить:

  • изготовление емкости своими руками или покупка и установка уже готовой;
  • покупка и установка всего необходимого оборудования;
  • покупать только качественные корма, которые должны отличаться для крупных рыб от мелких;
  • регистрация бизнеса;
  • координация бизнеса с ветеринарами;
  • согласование дел с санитарно-эпидемиологической станцией;
  • покупка качественных мальков;
  • регулярное кормление рыб одновременно;
  • постоянный уход за рыбой и бассейном;
  • ловить рыбу весом 500–600 грамм и продавать ее в ресторанах или рыбных магазинах.

Вот краткое описание действий, которые следует предпринять, чтобы получить отличный доход, если разводить стерлядь в домашних условиях. Остается пожелать успехов в ваших начинаниях.

Описание

Виды осетра Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Чем полезна

Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется

Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения)

Как правильно готовить

Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Стерлядь в шампанском

Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Ареал распространения

Изначально стерлядь населяла водоемы восточно-европейской части России и Западной Сибири.

В настоящее время ареал стерляди значительно сократился, чему способствовали загрязнение водоемов и бесконтрольный вылов этой ценной рыбы. Раньше стерлядь населяла реки, относящиеся к бассейнам морей: Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Белого и Баренцева. Встречалась в крупных российских реках: Волге, Енисее, Амуре, Оби; в северных озерах: Онежском и Ладожском. Небольшими популяциями стерлядь населяет Дон, Урал, Суру, Каму, Кубань, Клязьму, Ангару и Иртыш. Искусственно стерлядь заселили в реку Оку, Северную и Западную Двину, Неман, Печору, Амур и в некоторые водохранилища.

Где обитает уклейка

Мест обитания обыкновенной уклейки достаточно много, практически вся европейская часть, да и в азиатской части ее можно встретить. Она водится практически во всех водоемах нашей страны. Здесь она является совершенно обыкновенной добычей хищных рыб и рыбаков. Способна существовать и в воде с повышенным содержанием соли. Эта рыбка прекрасно уживается в водах с разными температурами. Может обитать как в теплых водах, так и в более северных. А вот скорость течения подходит ей не вся. Эта рыбка предпочитает избегать быстрых течений, заросших тростником или водорослями рек, а так же каменистых речек. Часто группируется около мостов, свай, в прибрежных местах, где она питается насекомыми со стеблей растений. Не боится людских мест отдыха близ озер. Образ жизни оседлый. С приближением холодных месяцев стайки баклешек подыскивают себе ущелья и ямы, где они впадают в оцепенение до весны и потепления.

Нереститься уклейка начинает с 2-летнего возраста. Сам процесс происходит с конца мая и продолжается до июля, в зависимости от региона обитания

И тут важно, чтобы были соблюдены некоторые условия: температура воздуха 14-16 градусов, и держаться она должна хотя бы 3 дня. Если условия меняются — процесс прекращается и возобновиться при стабилизации благоприятной среды

Икру откладывает в прибрежные и солнечные зоны, преимущественно с илистым дном. И тут ее подстерегают разные опасности: икру очень любят другие обитатели водоемов, а так же мальки, едва выбравшись из икринок, легко могут запутаться в траве и погибнуть.

Размножение

Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно. В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм. Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.

Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами. Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см. Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года. Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Общее описание семейства

Осетр относится к классу лучеперых рыб, подкласс хрящевые ганоиды. Это очень крупная (до 6 метров) рыба, ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетры известны с мелового периода, то есть 70−80 миллионов лет назад. Они были распространены очень широко, о чем свидетельствует расположение современных видов по всей планете.

Основным отличием рыб семейства осетровых является отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из древнейших на земле, имеет хорду вместо позвоночника, причем сохраняет ее на протяжении всей жизни.

Как выглядит осетр и другие представители этого семейства можно представить по основным внешним признакам:

  • Тело вытянутое, веретеновидное, чешуя отсутствует полностью, на боках расположены продольные полосы костяных щитков, обычно их, в зависимости от возраста, бывает 10—20 штук. Эти щитки ближе к хвосту не срастаются, что также является их отличительной этой рыбы.
  • Голова маленькая, конусовидная, на носу расположены четыре усика, на жаберной крышке находится рудиментарное брызгальце. Во рту отсутствуют зубы. Интересен факт, что у мальков они имеются, но потом выпадают. Губы — мясистые мягкие хрящи.
  • Вместо чешуи на коже осетра хаотично располагаются пластины в форме звездочек. Передние грудные плавники очень жесткие. Лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
  • Тело осетра серое, бока имеют коричневый оттенок, а брюхо — более светлого цвета.
  • Плавательный пузырь крупный и развитый.
  • Икра мелкая, черного цвета, в одной особи может содержаться более миллиона икринок.

Семейство осетровых является не только одной из самых древних, но и самых долгоживущих рыб. Продолжительность их жизни такая же, как и у человека. Встречаются настоящие долгожители, возраст которых насчитывает более 100 лет. Сколько живет осетр зависит от его вида. Некоторые из них проживают всего 40−60 лет, но имеются сведения с описанием крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Как она выглядит, описание

На фото видно, что нос и хвостовой стебель имеют субконическую форму, поэтому рыбка похожа на небольшую торпеду. Длина рыла варьируется, у молодых особей острая морда, а затупленную имеет рыба стерлядь среднего и старшего возраста. Но есть и другая гипотеза, что тупоносыми являются яловые ожиревшие особи, живущие в стоячих водоемах. У основания рыльца расположены короткие усики в форме бахромы, они заменяют плохое зрение и вкусовые рецепторы.

Огромный черный зрачок занимает большее пространство желтого глаза. Рот поперечный, без зубов, а нижняя губа с разрезом посередине. О родстве с древнейшими акулой и скатом, говорит ряд признаков и строение скелета:

  1. Отверстия за глазами (брызгальца) – это трансформированные в процессе эволюции жабры.
  2. Не костный, а хрящевой скелет – черта свойственная доисторическим рыбам.

Строение

Тело рыбы покрыто крепкими костными пластинками, которые расположены пятью рядами – 1 на спине, 2 на брюшке и по 1 по бокам. Острые и крепкие они служат хорошей защитой от хищников. Грудные плавники широкие, длинные с лучами и жировой подушкой у основания. Хвост стоит вертикально, как у акулы, его верх в 4 раза больше нижней части, скелет не содержит внутренних костей. Плавательный пузырь большой и развитый (у других представителей бывает рудиментарным). Основание грудных плавников также покрыто костными щитками.

Окраска сильно отличается, зависит от условий обитания. На фото видно, что спина темно-серо-коричневая или бурая, живот желтовато-белый, пластины грязно-белые, плавники серые. Во время нереста рыба стерлядь преображается, у них появляется по всему телу (но особенно на голове) чисто белый налет. В природе редко, но встречаются стерлядь-альбинос.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Узнать больше:

Тонкости ловли угря: места и снасти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector