Социальная стратификация общества

Стратификация семян, что это такое

Стратификация проводится человеком и в естественных условиях, подзимний посев это и есть метод стратификации. За зиму семена растений закаляются, приспосабливаются к климатическим условиям, а весной быстрее пробуждаются, дружно всходят и вырастают крепкие и сильные растения.

В домашних условиях стратификацию мы можем провести несколькими способами:

  • В холодильнике
  • В теплице
  • В погребе
  • В подвале
  • В саду под снегом
  • На балконе

Самое главное, что от нас потребуется, соблюдение температуры от 0 до +5-ти. Сроки этого метода зависят от вида растений, у всех они разные. Некоторым достаточно нескольких часов “посидеть” в холоде, другие, например некоторые хвойные, требуют стратификации до года.

Когда необходима стратификация семян

Если вы не успели посеять семена под зиму, или хотите побыстрее получить всходы, в таких случаях имитировать зимний период – это хороший выход.

Бывает, что семена настолько мелкие, что их с большой вероятностью за зимне-весенний период просто смоет талыми водами или выдует. Тогда проще провести стратификацию дома. Но не только проще, но и надёжнее. тем более, что можно провести её в естественных условиях, при возможности,

Проводить стратификацию необходимо для следующих растений:

  • Примулы
  • Лаванда
  • Княжник
  • Пионы
  • Земляника
  • Яблоня
  • Кедр
  • Клематисы
  • Аспарагус
  • Лютики
  • Эстрагон
  • Мелисса
  • Тимьян
  • Дельфиниум
  • Колокольчики
  • Лобелия
  • Глоксиния
  • Синеголовник
  • Морозник
  • Ель
  • Горечавка
  • Боярышник
  • Женьшень
  • Сосна
  • Туя
  • Прострел

Как провести стратификацию в естественных условиях

Можно посеять семена в саду под снежный покров, если их много, а в холодильнике нет места

Тут важно не посеять их раньше, чтобы они не проросли и не погибли зимой. Оптимальной будет температура около +2 градуса.

Заранее подготовим тару и почву, в которой будут зимовать семена. Подойдёт смесь, которую обычно используют для выращивания рассады, состоящая из огородной или дерновой земли, песка и торфа. На дно ёмкостей нужно уложить дренаж, чтобы весной влаге было куда уходить. Кстати, ёмкости лучше использовать неглубокие, особенно если семена слишком мелкие, как у большинства цветов.

Готовые горшочки с уже посеянными семенами нужно полить и поместить в какой-то лоток или большой ящик, чтобы под слоем снега они не потерялись и случайно не перевернулись. Этот ящик остаётся накрыть нетканым материалом и хорошо присыпать снегом, если его нет нужно будет использовать другой материал в качестве утеплителя, вполне подойдут опилки.

Всю зиму следует следить за посадками, чтобы над ними был достаточных слой снега. Если вы живёте в мягком климате с малоснежной зимой, то семенам вполне достаточно будет небольшого укрытия.

Плюсы стратификации

  1. После стратификации и у однолетних, и у многолетних культур, мы получаем ровные быстрые и сильные всходы.
  2. Такие растения меньше заражаются вирусными и грибковыми заболеваниями  лучше противостоят вредителям.
  3. Им не так страшны возвратные весенние заморозки, ведь они уже закалены.
  4. Растения быстрее растут и хорошо развиваются.
  5. Корневая система у растений, чьи семена прошли стратификацию, более развитая и растёт глубже, а значит получает больше влаги и полезных микроэлементов.

Стратификация в управляемом режиме

Управляемый режим искусственной зимы можно создать несколькими способами. В этом случае условия стратификации приближены к естественным, но при этом лишены многих недостатков:

  • нет угрозы повреждения семян вредителями;
  • отсутствует пагубное влияние резких температурных скачков во время оттепелей и заморозков;
  • всхожесть семян достигает наилучшего результата.

Существует несколько видов стратификации:

  1. Холодная. Семена прослаивают торфом, влажным песком, вермикулитом, мхом или ватой, и во влажном состоянии помещают на зимний период в холодильник или подвал, опускают в траншею.
  2. Тёплая. Семена замачивают и выдерживают при температурном режиме около 20 °С.
  3. Ступенчатая. Несколько циклов повышения и понижения температурного режима.

Что происходит во время стратификации

Купив семена в магазине, мы получаем спящий зародыш, который без воздействия влаги может уснуть навсегда. Поэтому важнейший фактор стратификации, помимо температуры, – влажная среда. То есть просто положить магазинный пакетик с семенами на полку холодильника недостаточно – чуда не произойдет.

На зимовку мы укладываем семена во влажный песок, вермикулит, торф, мох, садовую или покупную землю, в смесь всех перечисленных компонентов или в любом их сочетании.

Для стратификации подойдет даже просто увлажненная салфетка, ватный диск

Кому как удобнее, главное, чтобы семечку было влажно – это важно. Не мокро, а именно влажно

Под воздействием влаги оболочка семени постепенно разбухает, и росток легче выходит на свободу, как только ему станет тепло и светло. Чем плотнее оболочка, тем длительней может быть стратификация.

Но плотность кожуры – не единственный фактор, влияющий на всхожесть. У специалистов есть термин – ингибиторы, т.е. вещества, тормозящие какие-либо процессы.

То есть, до тех пор, пока семя не переживет период холодной спячки, ингибиторы будут препятствовать пробуждению зародыша – они не позволят семечку прорасти.

Таким семенам стратификация жизненно необходима, потому что за время влажного воздействия низких температур эти «тормоза» ослабевают, действие ингибиторов постепенно прекращается, росток способен появиться на свет.

Вот, оказывается, в чем дело. А мы, по своему незнанию, жалуемся на низкое качество посадочного материала и остаемся без урожая…

Что такое стратификация?

Это:

  1. Регулирование обменных внутриклеточных процессов, влияющих на иммунитет будущих всходов.
  2. Создание оптимального режима для развития зародыша: дифференциация органических веществ (катаболизм), изменение структурной плотности оболочек, после чего зерна набухают и дают ростки.

Если семена, посеянные прямо из пакета не всходят, не нужно уличать производителей в недобросовестности. На упаковке не всегда прописана необходимость стратификации, поэтому садоводам следует знать особенности, сроки, развития зародышей. Некоторые культуры сразу насыпаются в грунт, другим требуется предварительное проращивание при конкретном режиме.

Источники социальной стратификации

К источникам социальной стратификации принято относить: 

  1. Существующие различия в социальном положении людей, которое выражается в индивидуальных навыках и особенностях, которые выражаются в биологических, физических и психических структурах.
  2. Социальные разделения труда, которые связаны с процессом структурирования трудовых процессов, в результате чего происходит связь его компонентов в результате обмена трудовыми итогами. 
  3. Организация процессов жизнедеятельности и статусно-ролевых позиций, которые устанавливаются вследствие специфики реализации необходимых функций в определенных социальных системах. 
  4. Преобладающие в социуме ценностные системы и культурные стандарты, которые определяют значимость определенных видов работ, которые при этом делают законными устанавливающееся социальное неравенство. 
  5. Установление механизмов распределения (а также охрана, регулирование и поддержание) паттернов социального неравенства. 

Среди социологов принято признавать неравенство в качестве важной характеристики социального распределения индивидов в социуме, однако в настоящее время не существует единой трактовки природы данного паттерна, поскольку на сегодняшний день принято выделять большое количество различных определений феномена социальной стратификации. Существует четыре наиболее авторитетных из них: теория К

Маркса, система стратификации М. Вебера и функционализм П. А. Сорокина. Следует более подробно раскрыть каждую из них. 

Как правильно проводить в домашних условиях

Чаще всего производители сами выдают рекомендации по проведению стратификации семян. Эта информация встречается на пакетиках с семенами многолетних цветов и других растений.

Если семена получены путем самостоятельного сбора или информация производителя о порядке стратификации отсутствует, то следует найти справочные данные по родственным растениям. Они имеют похожие условия появления всходов.

В домашних условиях применяется разные способы стратификации, в зависимости от длительности процесса.

Сухой способ выполняется с применением нескольких операций:

  • обеззараживание семян в слабом растворе перманганата калия в течение 30 минут;
  • промывание водой;
  • просушивание;
  • закладка на хранение в холодильник до весны.

До наступления тепла, процедуру можно проводить в естественных условиях, если в холодильнике не хватает места. Для этого продезинфицированные и просушенные семена, укладывают в пластиковый контейнер и закапывают в снег во дворе. Затем переносят в холодильник.

Также можно хранить семена в кочерыжках поздних сортов капусты. Середину кочерыжки следует удалить и поместить семена, прикрыв отверстие. Кочерыжки закапывают в грунт на глубину 20-25 см и ставят метки. Семена извлекают весной, когда наступят сроки посева и прогреется земля.

Некоторые дачники, купленные в магазине пакетированные семена, просто укладывают на полочке дверцы холодильника и хранят всю зиму.

Влажный метод стратификации применяется при периоде более 12 месяцев.

  1. Семена обеззараживают, промывают и просушивают.
  2. Перемешивают с влажным песком или опилками, обработанными раствором Фитоспорин – М. Компоненты должны быть в пропорции 1:3.
  3. Смесь помещают в подготовленную и продезинфицированную емкость.
  4. Хранение проводят в помещении при температуре 1-5˚С или в овощном ящике холодильника. Необходимо следить за состоянием семян и увлажнять, если это будет нужно.

Семенам винограда требуется стратификация с последующим перемещением в тепло. Прошедшие дезинфекцию семена смешивают с песком в равных объемах.

Песок, предварительно обрабатывают раствором Фитоспорин – М. Смесь распределяют в контейнере тонким слоем не более 7 см.

Стратификацию холодом проводят в течение 3-3,5 недель. Необходимая температура воздуха должна быть 3-5˚С. После этого семена выдерживают 5-6 дней в теплой среде с температурой 25˚С.

Стратификация после тепла требуется семенам флоксов. Сначала посевные емкости выдерживают 2-4 недели в режиме температуры 18-22˚С, затем помещают в холод на 2-4 недели. Процедура должна проводиться в интервале от — 4˚С до + 4˚С. Только потом отправляют на прорастание увеличив температуру до 5-12˚С.

При проведении стратификации семян в домашних условиях могут появиться плесневелые грибы, несмотря на проведение мер по дезинфекции и обеззараживанию семян и субстрата. В этом случае нужно обработать емкости с семенами раствором препарата Фитоспорин – М или Фундазол.

Растение Условия стратификации Длительность стратификации
Аквилегия Влажный песок или ватные диски, 1-5°С 1 месяц
Аконит:

алтайский;

высокий;

бородатый;

противоядный;

клобучковый

Влажный грунт

1 этап – 20-25°С

2 этап – 2-4°С

 

от 2 недель до 3-х месяцев

2-6 месяцев

Анемона или  Ветреница:

Ветреница голубая;

Ветреница дубравная, или Ветреница белая, Ветреница алтайская

Двухэтапная стратификация:

18-20 °С

2-5 °С

 

2-3 месяца

3-4 месяца

Барбарис Влажный грунт

1 этап – 20-25°С

2 этап – 1-3°С

 

4-5 месяцев

3-4 месяца

Боярышник Влажный торф

1 этап – 20-25°С

2 этап – 5-6°С

 

4 месяца

3-6 месяцев

Василек:

синий, или полевой;

Фишера

1-5 °С 1-2 месяца
Горечавка Гидрогель

1 этап – 20°С

2 этап – 3-4°С

 

2-3 недели

1 месяц

Ель голубая Влажный грунт, 4-5°С 2-3 месяца
Клематис или Ломонос, или Лозинка

Друммонда;

жгучий;

мутовковый;

лигустиколистный

Двухэтапная стратификация:

в песке или торфе при 0-5 °С

проращивание 20/30 °С

 

2-3 месяца

1-2 месяца

Лаванда Влажная ткань, 5°С 35-40 дней
Примула Влажные ватные диски

1 этап – 5°С

2 этап – 22-25°С

10-14 дней

3 недели

Сон-трава Увлажненный поролон, хорошее освещение, 25-28°С 2-4 недели
Сосна горная Влажный грунт, 5°С 1 месяц
Туя Влажный грунт, 5°С 2-3 месяца
Флокс:

прелестный;

Дугласа;

шиловидный

В песке при 1-5°С 2-4 месяца
Хеномелес Влажный песок, 1-5°С 50-80 дней

Посевы многолетников могут не прорасти весной при обычной посадке. Проведение стратификации ускоряет их прорастание и повышает всхожесть.

Виды стратификации семян

В частной практике применяются такие типы обработки:

  • холодная,
  • теплая,
  • комбинированная,
  • ступенчатая.

О том, какую лучше применить процедуру, какой должна быть её продолжительность, написано на семенном пакетике или в справочной литературе. Перед тем, как уложить семена на стратификацию, их требуется очистить от органических примесей и подсушить. Иначе они в процессе этой процедуры могут сгнить.

Ну а теперь подробнее о типах стратификации в домашних условиях, какими они могут быть.

Холодная

Trout Pants

Для семян многолетников, которые растут в условиях смены холодного и тёплого сезонов года, применяется именно этот тип стратификации. Такая процедура характерна для регионов с умеренным климатом.

Семена внедряют в определённую среду, где поддерживается температура воздуха на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность составляет порядка 65-75%. Протяжённость процедуры составляет обычно 1-6 месяцев.

Таким образом стратифицируют семена косточковых, семечковых, отдельных овощных и декоративных культур. Семена, не прошедшие охладительную стадию, в весеннюю пору могут просто не взойти.

Семена отдельных растений, которые нуждаются в кратковременном пребывании в условиях низких температур, способны проклюнуться без подготовки. Но всходы из них получатся не дружными и изреженными. Это касается таких культур, как:

  • жимолость;
  • облепиха;
  • земляника.

Тепловая

Этот тип подготовки имеет существенные отличия от предыдущей. На её прохождение требуется намного меньше времени. Тепловую стратификацию практикуют в отношении овощных культур, у которых сухие семена пребывают в анабиозе продолжительное время.

Однако стоит только поместить семена в условия, где температура составляет 18-22 градуса тепла, а влажность более 70%, то в них сразу начинают пробуждаться жизненные процессы. Семена замачивают в тёплой воде на 24-48 часов и они дают дружные проростки.

Такой тип обработки практикуют в отношении следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы.

Комбинированная

Этот вариант подготовки практикуется в отношении семян, которые отличаются плохой всхожестью. А также к семенному материалу отдельных культур, которому для увеличения всхожести требуется имитация смены времени года.

Чтобы крепкую оболочку семени сделать более размягчённой и пробудить зародыш к жизни, посадочный материал таких культур сначала держат 120 суток при 20-25 градусов выше ноля и повышенной влажности. На втором этапе семена помещают на 150-180 суток в погреб, где поддерживается температура на уровне от 0 до +5 градусов.

Таким способом стратифицируют семенной материал:

  • калины;
  • абрикоса;
  • тиса;
  • боярышника;
  • снежноягодника;
  • сливы;
  • клёна.

Ступенчатая

Этот тип стратификации семенного материала считается самым сложным. Он включает несколько циклов, в течение которых попеременно чередуются низкие и высокие температуры.

Подвергают семена:

  • пионов;
  • примулы;
  • актинидии;
  • аквилегии;
  • аконита.

Семена примулы, аквилегии и аконита требуется несколько раз промораживать, потом 6 суток держать в воде, а на ночь извлекать из воды и закладывать в морозилку. Так можно достигнуть хорошей всхожести перечисленных растений.

Видео ступенчатой стратификации семян в домашних условиях на примере примулы:

Для каких семян она нужна?

Для правильного посева важны сведения об условиях посева, в том числе о необходимости стратификации, её длительности и виде. Такая информация указывается на упаковке.

Семена подразделяются на три группы:

  1. Стратификация не нужна. Это относится к семенам растений уроженцев южных районов и тропического пояса, а также к тем семенам, которые до середины лета уже созревают, а затем в конце сезона дают всходы. Такие семена не нуждаются в специальной подготовке, их нужно только предварительно замочить.
  2. Тёплая, комбинированная или ступенчатая стратификация нужна растениям, которые пришли к нам из субтропиков. Для них смена сезонов имитируется по-разному: холод и тепло чередуются.
  3. Нужна холодная стратификация. Это относится к растениям умеренного климата. Им необходима стратификация для пробуждения после выраженного периода покоя, который может длиться до полугода.

Для нуждающихся в стратификации семян необходимо создать перемены температуры в соответствии с климатическими условиями их родины.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Теория социальной стратификации П. А. Сорокина

Теория социальной стратификации П. А. Сорокина является классическим направлением исследования проблемы существования социального неравенства. Так, являясь человеком, которого принудительно выслала из страны советская власть, П. А. Сорокин, начиная с 1923-го года проживал и работал в США. Именно он стал основоположником идей о существовании социального пространства, согласно которым, любые передвижения личности в их границах детерминируются его позицией по отношению к окружающим индивидам. П. А. Сорокиным были выделены следующие этапы, которые позволяют человеку найти свое место в определенном социальном пространстве: 

  1. Принадлежность к определенной группе. 
  2. Групповые соотношения в рамках определенного общества. 
  3. Взаимоотношения представленного общества с другими обществами, которые в совокупности представляют собой человеческое сообщество. 

П. А. Сорокин являлся приверженцем выделения определенных критериев, которые влияют на статус личности в конкретных иерархических системах. Значительная роль была им отведена таким категориям, как: семейное положение, национальность, профессия и принадлежность к конкретным политическим партиям. Согласно его взглядам, совокупность различных критериев способствует определению координат конкретного человека в обществе. 

В контексте разрабатываемых им идей, были сформулированы вертикальные и горизонтальные критерии в социальном пространстве. Так, люди, которые принадлежат к идентичным социальным группам (например, являющиеся жителями Екатеринбурга) имеют значительные различия в своем вертикальном социальном статусе. Данное неравенство может проявляться во многих факторах, например: в уровне образования, в уровне доходов, в организации системы управления трудовой деятельности, а также системы исполнительной трудовой деятельности, совместно с иными факторами. 

Следует отметить, что горизонтальный параметр в социальном пространстве может быть как связанным, так и не связанным с социальным неравенством, которое, в свою очередь, может быть вызвано рядом условий, среди которых: поселенческие, территориальные, климатические и прочие.

Существенные отличия имеются в жизненных условиях и социальных возможностях и перспективах у городских и сельских жителей, столичных и провинциальных жителей, жителей больших и малых городов, людей, которые обитают на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и жителей Российской средней полосы. Вместе с тем, в большом количество развитых западных стран, представленными отличиями зачастую принято пренебрегать. Так, в Канаде, показатели комфорта и финансового благополучия жителей преимущественно не имеют связи с местом их проживания: они могут проживать как в южной части страны, так и находиться в зоне Полярного круга. 

Не смотря на все различия в формах стратификации, наблюдаемых в определенном сообществе на конкретном этапе их исторического развития, согласно взглядам П. А. Сорокина, в них можно осуществить выделение три основные, в каждой из которых происходит внутренняя дифференциация по следующим признакам: 

  1. экономической стратификации (отличия в доходах и уровне жизни, наличие как богатых, так и бедных слоев населения). 
  2. политическая стратификация (отличия в рангах и престиже, в званиях и почестях, наличие управленцев и тех, кем управляют). 
  3. профессиональная стратификация (отличия в роде занятий, деятельности, профессиональном статусе, разделении на тех, кто руководит и тех, кем руководят). 

В реальной жизни представленные признаки имеют тесную взаимосвязь, несмотря на то, что они не полностью соответствуют друг-другу. Исходя из этого, на политической вершине может находиться человек, который обладает низким культурным уровнем и низким уровнем образования (пример – в бывшем Советском Союзе), в то время как у людей с высокими показателями квалификации доход может не сильно отличаться от уровня установленного прожиточного минимума (например: мед. работники, учителя и ученые в условиях современной России).  

Согласно мнению П. А. Сорокина, процессы стратификации никогда не прекращаются. Они являются причиной изменений и социального положения людей внутри конкретных групп, а также во взаимном соотношении различных групп в контексте целого общества. Исследователь давал особые предостережения касательно тех ситуаций, в которых перемены приобретают статус чрезмерных и становятся угрозой стабильности для функционирования всей системы. 
Заслугой теориям П. А. Сорокина является то, что понятие «социальная стратификация» было введено в научные обороты. 

Теория стратификации Питирима Сорокина

Русско-американский социолог Питирим Сорокин, являющийся одним из основоположников теории социальной стратификации, считал, что все факторы, приводящие к расслоению общества, можно разделить на три группы:

  • экономические (богатство, доход);
  • политические (власть, влияние);
  • профессиональные (навыки, квалификация).

Именно этим три категории он считал определяющими. Помимо этого на расслоение могли влиять такие факторы как возраст, воспитание, культура и многое другое. Согласно определению Сорокина, социальная стратификация – это неравномерное распределение прав и привилегий, власти, материальных и иных возможностей среди членов общества.

Сорокин считал, что жизнь в обществе обычно устроена так, чтобы сохранять существующую социальную пирамиду. Но если социальное расслоение значительно усиливается, это может приводит к революциям и разрушению существующего строя. Однако в дальнейшем неизбежно появляется новый привилегированный слой, и довольно часто это происходит сразу же после революции.

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного. William P

Влажная стратификация.

Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох

Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом

Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.

Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Стратификация семян в холодильнике

Стратифицировать семена в домашних условиях допустимо в холодильнике. Процесс следует начинать зимой. Подходящий период для проморозки — вторая половина января. Сначала замачиваем их марганцовке на час. Если они дражированные и обработаны защитным составом, действие отменяется. Крупные сеянцы пересыпаются чистым влажным песком, хранятся на верхней полке.

Крупные сегменты (барбариса, боярышника) можно поместить в зип-пакеты с вермикулитом, сложить в контейнер. В качестве тары для «мелочи» удобны крышки от сметаны. На мокрые фрагменты ткани насыпаем семечки, с обратной стороны маркером пишем названия, складываем стопкой в пакете, убираем на холод.

Как подготовить семена к стратификации

До того как приступить непосредственно к стратификации семян, их желательно обеззаразить, замочив на полчаса в растворе марганцовки (0,5%). Далее их необходимо промыть, очистить и замочить. Промывают их обычным способом в воде комнатной температуры. Очищают от мягких тканей, твердую оболочку не трогают.

Это интересно: Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Далее замачивают на 6-12 часов в холодной воде. Это позволит семенам впитать достаточное количество влаги для активизации внутренних химических процессов и ускорит сам процесс стратификации. Некоторые семена требуют замачивания в теплой воде (15-20 °С) до набухания. После замачивания семечки просушивают.

Важно! Для стратификации пригодны лишь сухие семена. Иначе под воздействием влаги у них может начаться процесс гниения. Также необходимо подготовить субстрат для стратификации

Для хранения семян подойдет песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1)

Также необходимо подготовить субстрат для стратификации. Для хранения семян подойдет песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1).

По количеству его должно быть в три раза больше, чем самих семян.

Важным условием будет дезинфекция субстрата – его необходимо подвергнуть высоким температурам, чтобы убить вредителей и грибковые заболевания. Сделать это возможно, поместив грунт в духовку на один час в температуру 100-120 °С либо на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку. Покупной грунт термической обработке подвергать не нужно.

В субстрат помещают набухшие семена. Их можно просто засыпать в почву и перемешать. Либо, в случае если они крупные по размеру, равномерно распределить их на одном слое грунта, а другим слоем их укрыть. Таких слоев может быть несколько.

Субстрат увлажняют до состояния, пока вода не начнет из него выступать. Далее следует немного выждать для того, чтобы грунт просох, был влажным, но не мокрым. Теперь можно приступать непосредственно к процессу стратификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector