Едят ли сырую стручковую фасоль?

Содержание:

Чем полезны зеленые стручки. Кому они противопоказаны

Каждый из компонентов огородной культуры выполняет свою функцию. Например, клетчатка очищает организм от шлаков. Углеводы отвечают за энергию и повышают работоспособность. Ну а без белков невозможно нормальное развитие клеток и тканей органов человека.

В сочетании с этими компонентами витаминно-минеральный состав фасоли приносит неоценимую пользу здоровью:

  1. Налаживает процесс пищеварения.
  2. Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует развитию анемии.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Служит профилактикой инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
  4. Поддерживает показатели сахара в крови на нормальном уровне.
  5. Борется с интоксикацией.
  6. Оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное действие, из-за чего фасоль полезна при цистите, отеках, почечной недостаточности и др.
  7. Регулирует углеводный и липидный обмен, уменьшая риск ожирения.
  8. Понижает уровень вредного холестерина.
  9. Помогает бороться с бактериями, грибковыми инфекциями.
  10. Разрушает зубной камень.

Внимание! Из небольшого количества пищевых волокон стручковая фасоль усваивается быстрее и легче, чем те же бобы, но дозревшие и разлущенные.

Растительный продукт может быть не только полезным. Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню.

Какие вещества и элементы содержатся в спаржевой?

Соотношение веществ и элементов в спаржевой фасоли, а также калорийность может изменяться по мере созревания. К примеру, созревшая полностью фасоль содержит в себе больше белка и иных грубых волокон. Поэтому нежелательно есть такую при проблемах с почками.


Спаржевая фасоль богата компонентами:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины A, B, C, E.

Аргинин в фасоли благотворно влияет на понижение уровня сахара в крови.

Соотношение КБЖУ

Калорийность фасоли спаржевой составляет 47 ккал на 100 грамм продукта:

  • белки: 2,8 грамм;
  • жиры: 0,4 грамм;
  • углеводы: 8,4 грамм.

Полезные свойства для здоровья организма

Действительно ли спаржевая фасоль для женщин? Определенно, да. Антиоксиданты, содержащиеся в спаржевой фасоли, предотвращают развитие рака груди и способны замедлить рост раковых клеток. Также не стоит обесценивать витамин E, который помогает замедлить процессы старения, оказывая на вас «омолаживающий» эффект. Очищает организм от токсинов, темсамым, нормализуя массу тела.

Для мужчин спаржевая фасоль не менее полезна. Регулярно добавляя в свое питание фасоль, вы употребляете большое количество цинка, а он, в свою очередь, отвечает за укрепление мужского здоровья, улучшает работоспособность репродуктивной системы.

Употребление спаржевой фасоли приравнивается профилактическому средству от воспаления простаты.

Отдельно стоит выделить влияние фасоли на организм беременной. Часто беременные женщины жалуются на проблемы, связанные с пищеварением. Так вот, фасоль поможет справиться и с этим недугом, с легкостью очистив кишечник. Также не менее значимо для будущей мамы то, что фасоль способствует здоровому развитию ребенка в утробе матери.

В кулинарии

Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом. Несколько распространенных рецептов:

Салат

  1. С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
  2. Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
  3. Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
  5. Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
  6. Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.
  7. Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
  8. Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.

На приготовление салата в среднем уходит 35 минут. Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.

Закуска с курицей

Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны. Последовательность:

  1. Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
  2. Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
  4. Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
  5. Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
  6. Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
  7. Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.

Статья для Вас:

Полезные свойства для организма гранатовых корок, рецепты применение для лечения диареи и кашля, противопоказания

На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.

Гарнир с яйцом

Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:

  1. Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
  2. Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
  3. Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
  4. В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
  5. Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
  6. Под крышкой тушат до готовности яиц.
  7. Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.

На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.

Можно ли есть

У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.

Знаете ли вы? Фасоль была завезена в XVI веке Колумбом и первоначально выращивалась европейцами как декоративное растение. В России фасоль поначалу высаживалась исключительно на клумбах.

При беременности

Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным.

Следует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.

При грудном вскармливании

Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.

Знаете ли вы? Первыми потреблять зелёную фасоль стали итальянцы в XVII веке. Они попробовали незрелые стручки и признали их годными в пищу. Со временем была выведена разновидность с более нежной структурой стручков, которую называли «французской».

При похудении

Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать.

Консервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.

Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.

При различных заболеваниях

Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.

Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.

Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.Фасоль следует осторожно потреблять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины. Их количество гораздо ниже, чем в зёрнах фасоли, но в тяжёлых случаях заболевания этот продукт лучше исключить. Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите

Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика,
  • фасоль спаржевая – 500 г,
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов

Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния

Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

Калорийность и природный состав

Если сравнить с лущильной фасолью, то стручковая включает в себя меньшее количество белков, но содержит больше витаминов:

  • Фолиевая кислота — 37 мкг;
  • Бета-каротин — 0,4 мг;
  • Витамин C — 20 мг;
  • Ретинол — 65 мкг;
  • Рибофлавин — 0,3 мг;
  • Витамин РР — 0, 5 мг;
  • Тиамин — 0,1 мг;
  • Пиридоксин — 0,2 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Токоферол — 0,4 мг.

Химический состав растения может немного меняться, в зависимости от его сорта. В одних преобладает белок, в других большее количество минералов и микроэлементов:

  • Кобальт -1 мкг;
  • Соли кальция — 67 мг;
  • Кремний — 5,23 мг;
  • Соли магния — 26 мг;
  • Фтор — 2,6 мг;
  • Калий — 265 мг;
  • Селен — 1,3 мкг;
  • Фосфор — 43 мг;
  • Медь — 32 мкг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Медь — 32 мкг;
  • Цинк — 0, 19 мг;
  • Йод — 0,8 мг;
  • Сера — 8 мг.

Многие диетологи относятся с недоверием к этому растению, несмотря на богатство витаминов и микроэлементов. А зря, ведь ее пищевая ценность составляет всего 45 ккал на 100 г и включает в себя:

  • Протеины — 2,6 г;
  • Липиды — 0,4 г;
  • Моносахариды — 2,5 г;
  • Белки — 2,6 г;
  • Зола — 0,6 г;
  • Жирные кислоты — 0,2 г;
  • Углеводы — 4 г;
  • Крахмал — 0,7 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 3,5 г;
  • Вода — 85 г.

Овощ в сыром виде обычно не употребляется, но даже после термической обработки продукт сохраняет почти 70% полезных веществ. Не стоит забывать, что приготовление блюд из фасоли влияет на ее калорийность. Это случается потому, что происходит трансформация углеводов, протеинов, жиров в другие составляющие. Плюс иные дополнительные ингредиенты — масло, сливки, жир и приправы.

Как есть стручковую фасоль?

Полезнее всего есть фасоль в вареном и тушеном виде, а также приготовленную на пару. Она отлично сочетается с любыми овощами, рыбой, мясом, крупами, картофелем. Может служить компонентом запеканок и даже начинкой соленых пирогов. Ниже я привожу несколько оригинальных рецептов приготовления.

Чтобы приготовить экзотический гарнир, отварите полкило стручков до готовности, затем обжарьте их в ложке оливкового масла.

Добавьте к ним рубленый чеснок (2 зубчика) и рубленый миндаль, соль, а также ложку апельсиновой цедры.

Подавайте в теплом виде, сбрызнув соком лимона или лайма.

Салат со стручками и маслинами: вареный остывшие стручки смешайте с половинками маслин и горстью измельченных кедровых орешков. Заправьте соком лимона и соевым соусом.

Суп-пюре делается так: потушите в кастрюльке с ложкой масла и водой измельченные 2 морковки и 1 луковицу. Отдельно обжарьте на сковороде сельдерей и стручки, затем отправьте их в кастрюлю, добавьте горячей воды, варите вместе на слабом огне 10 минут. В конце пробейте пюре блендером, подавайте с зеленью и сливками.

На этом все, дорогие читатели! Теперь вы не только знаете, чем полезна стручковая фасоль, но и умеете ее готовить! От всей души желаю вам полюбить этот овощ, оставаться активными и здоровыми. Заранее благодарен вам за подписки, лайки, комментарии, до новых встреч!

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям,
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями,
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина,
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии,
  • восстанавливать гормональный фон,
  • улучшать функцию печени,
  • помогать при диабете,
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Применение

Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.

Употребление в качестве продукта питания

Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде. При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства. Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.

По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.

Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.

Для примера можно привести рецепт простого, сытного и праздничного салата из консервированной красной фасоли. Потребуется банка консервированной фасоли, банка консервированных шампиньонов, лучше резаных, 3-4 яйца, сваренных вкрутую, майонез. Приготовление очень простое: содержимое консервов, предварительно слив жидкость, перемешивается с яйцом, мелко нарубленным и заправляется майонезом.

Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.

Простым примером приготовления может служить фасолевый суп на мясном бульоне. На пол литра мясного бульона потребуется 1 стакан белой фасоли, лук, морковь — по 1 штуке, 4-5 штук картофеля, соль, специи, лавровый лист, томатная паста — по вкусу. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем в готовом бульоне варят до готовности, от 30 до 90 минут.

Добавляют соль, специи, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками. Морковь и лук слегка тушат на небольшом количестве масла, добавляют томатную пасту. После чего овощную смесь кладут в суп, варят до готовности еще 15 минут на небольшом огне.

Применение в лечебных целях

Красные сорта фасоли:

  • Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств.
  • Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.

Белые сорта фасоли:

  1. Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок.
  2. Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.
  3. Укрепляют нервную систему.
  4. Улучшают работу сердца и сосудов.
  5. Способствуют снижению давления при гипертонии.
  6. Выводят из организма вредный холестерин.

Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стручковая фасоль в диетическом питании

Чем полезна спаржевая фасоль при похудении? Во-первых, это низкокалорийный продукт, что позволяет ему быть основой разнообразных диет. Во-вторых, в состав овоща входит фазеоламин – растительный экстракт, блокирующий ферменты, которые расщепляют углеводы.

В результате глюкоза и остальные сахара не поступают в кровь. Организм лишается основного источника энергии, без которой невозможна его жизнедеятельность. В ход идут запасы гликогена из печени и мышц. Следующим источником энергии становится подкожно-жировая клетчатка. Таким образом, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль, человек худеет.

Биохимический состав стручковой фасоли


Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков. Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль употребляют только после тепловой обработки, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества, способные вызвать отравление. Шеф повара во всем мире ценят фасоль за ее вкус и выразительность.

Стручки выглядят на тарелке очень эффектно, при правильном приготовлении сохраняют сочность и сладость. Из спаржевой фасоли получаются замечательные гарниры к рыбе и мясу, она неизменный ингредиент различных рагу и салатов, хороша в качестве начинки для закрытых пирогов.

Блюда из французской фасоли (ее еще и так называют) получаются утонченные и аристократичные, достойные украшать столы в лучших мировых ресторанах.

Уникальной особенностью стручковой фасоли является то, что она, в отличие от других овощей, совершенно не накапливает вредные вещества из окружающей среды, и даже после заморозки не теряет в витаминах и питательных компонентах.

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Важно!

Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии. Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности

При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Рецепты из спаржевой фасоли

Суп со спаржевой фасолью и морепродуктами

По 200 г спаржевой фасоли, китайского редиса (дайкона) или черной редьки, моркови, и 2-3 листа нори. Упаковка (450 г) ассорти Морской коктейль, соевый соус по вкусу, корень сельдерея — 120 г, и 5 л воды.

Все компоненты измельчить, фасоль нарезать брусочками по 4-5 см. Поместить все вместе в кастрюлю и сварить до готовности. Иногда в этот суп добавляют рисовый уксус для суши и 1-2 столовые ложки риса.

Спаржевая фасоль — салат с легким маринадом

1 белая луковица, 400 г спаржевой фасоли, 200 г кремообразного творога, пучок укропа, лимонный сок — 1-2 чайные ложки, перец молотый, имбирь.

Молотый перец и имбирь смешать с лимонным соком. Лук нарезать кольцами. Фасоль приготовить на пару. Заправить лимонным соком и смесью специй. Творог взбить блендером вместе с укропом, и заправить луково-фасолевую заготовку этим соусом.

Спаржевая фасоль запеченная с рыбой

Жирная рыба — пангасиус или макрель, 4 порционных куска, 400 г фасоли и 1 белая луковица, оливковое масло спрей, немного укропа и лимонного сока.

Сделать заготовки из фольги для запекания — квадраты со стороной, равной узкой стороне фольги. Теперь в каждый квадрат положить порцию рыбы, 100 г фасоли, сбрызнуть маслом и лимонным соком и посыпать рубленым укропом. Защипнуть конверты и приготовить в духовке при 180, затратив 45 минут.

Спаржевая фасоль со «спагетти» из тыквы и куриной грудкой

400 г тыквы, 1 некрупный кабачок, 200 г спаржевой фасоли, 200 г куриной грудки в вареном виде, специи — розмарин, базилик и сушеные помидоры итальянские, оливковое масло для заправки, черри для украшения.

Тыкву и кабачок натереть на терке длинными полосами, поместить в пароварку и обработать паром в течение 20 минут вместе с фасолью. Остудить, смешать с грудкой. Специи смешать с оливковым маслом и заправить готовый салат.

Сорта фасоли стручковой

Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растет кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.

В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют еще и такие разновидности растения как:

  • Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зеленые стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.
  • Еще один сорт фасоли из Польши – это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки желтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде.
  • Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт дает большой урожай, стручки имеют насыщенный желтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год.
  • Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания дает стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными.
  • Еще один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зерна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.
  • Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зерна.
  • Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Ее стручки имеют фиолетовый цвет, а зерна достигают больших размеров.
  • «Ад рэм» — еще один американский сорт фасоли, который также дает обильный урожай. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зерен сиренево-розовый.
  • Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.
  • Японский сорт фасоли «Акито» отличается черными зернами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector