Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Содержание:

↑ Куриный суп из шампиньонов с картофелем

Куриный суп – это классика кулинарного жанра. Но если в него добавить шампиньоны, то получится по-настоящему изысканное блюдо, поражающее своим волшебным вкусом. Готовится такое кушанье немного дольше, ведь для него придется сварить бульон. Но результат с лихвой оправдает все затраченные усилия – вкусный суп придется по душе даже самым капризным членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень свежая – для подачи блюда.

Приготовление

Для бульона можно использовать любую часть курицы: подойдут как бедрышки, так и филе или суповой набор на кости. Хорошенько промойте мясо под проточной водой и поместите его в кастрюлю.

Теперь налейте в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, и отправьте ее на огонь. Дождитесь закипания жидкости, не забыв удалить пену, которая соберется на поверхности. После этого варите бульон до готовности курицы – около 20-30 минут.

Это время не будет потеряно даром. Вы как раз успеете подготовить все овощи. Картошку очистите, а затем вымойте. Нарежьте ингредиент брусочками или кубиками среднего размера.

Шампиньоны для супа также нужно хорошенечко вымыть, после чего нарезать пластинками или любыми другими кусочками, которыми вам захочется. Морковку и лук очистите, ополосните и измельчите: корнеплод нарежьте тонкими полукружьями, а овощ нарубите небольшими кубиками. Все ингредиенты для зажарки готовы.

На сковороде нагрейте растительное масло и отправьте в него лук и морковь. Пассеруйте овощи около 5 минут, после чего добавьте к ним шампиньоны. Хорошо перемешайте все компоненты и тушите их до полного испарения жидкости, которую выделят грибы. В конце приготовления посолите и поперчите зажарку по вкусу. Из готового бульона достаньте курицу и оставьте ее остывать. В кастрюлю отправьте картофель. Варите его до мягкости – около 15-20 минут.

Остывшую курицу разберите, отделив мясо от кости. Получившееся филе нарежьте порционными кусочками и верните в кастрюлю.

Как только картошка станет мягкой, добавьте к ней зажарку из овощей и грибов.

Сразу же отправьте в кастрюлю лаврушку и горошины душистого перца. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите все вместе еще 10 минут, после чего выключите огонь и дайте кушанью настояться под крышкой еще 10 минут.

Горячий суп налейте в порционные тарелки и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу сразу, пока он не остыл.

Суп из шампиньонов с картофелем и курицей

Ингредиенты на 700 мл воды:

• 300 граммов белого мяса курицы, грудки;

• 100 граммов спаржи;

• три небольшие картофелины;

• картофельный крахмал – 2 столовых ложки, полных;

• консервированная сахарная кукуруза – 100 граммов;

• двенадцать молодых шампиньонов среднего размера;

• чайная ложка качественного кунжутного масла;

• зелёный лук – 3 пёрышка.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку перед варкой тщательно обмойте. В кастрюлю с куриным мясом влейте весь объём необходимой для приготовления супа жидкости и дайте быстро закипеть. Уберите пену (вар) и дальше готовьте при минимальном кипении до полной готовности мяса, 30 мин.

2. Через пятнадцать минут после закипания добавьте порезанную мелкими кубиками картошку.

3. Достаньте готовую грудку из бульона, нарежьте крупными ломтями либо небольшими кусочками и опустите обратно.

4. В кипящий куриный бульон добавьте нарезанные пластинками небольшого размера грибы и варите 12 минут или до полного размягчения картофеля.

5. Влейте разведённый в 1/4 стакана кипячёной, остужённой воды, крахмал и продолжайте варить, аккуратно помешивая, пока бульон заметно не погустеет.

6. Уменьшите нагрев, добавьте небольшие кусочки спаржи и готовьте на медленном огне. Добавляя небольшими щепотями поваренную соль, отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа, немножко поперчите молотым чёрным перцем.

7. Вымойте и обсушите зелёный лук, порубите и добавляйте его вместе с кунжутным маслом в уже разлитый по тарелкам суп.

Как приготовить грибной суп со сливками

Наваристый и очень нежный рецепт пришёл к нам из далёкого прошлого. Ещё во времена СССР его подавали в общественных столовых, а хозяйки радовали своих домочадцев сытным блюдом.

В XXI в, приготовить этот шедевр не составит труда. Продукты есть в свободном доступе, а готовка займёт около часа.

Итак! Чтобы приготовить этот нежный суп, следует закупить определённые продукты:

  • отвар из овощей (600 мл);
  • репчатый лук (2 средних головки);
  • шампиньоны (500 гр);
  • мука (2 столовые ложки);
  • сливочное масло (40 гр);
  • масло для жарки (2 столовые ложки);
  • сливки 20% (200 мл);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Закупаем необходимые продукты, надеваем фартук и приступаем к работе.

1. Готовим отвар из овощей. Здесь можно использовать любые ингредиенты, даже свеклу.

2. Пока он готовится, моем и режем другие ингредиенты.

3. Грибы промываем, не отделяем шляпки от плодоножек и режем пластинками.

4. Репчатый лук шинкуем на небольшие кубики.

5. Морковь трём на тёрке.

6. Смешиваем шампиньоны, морковь и лук на сковороде и жарим минут 20. Добавляем соль и специи.

7. Прожаренную массу смешиваем с 1/3 бульона и доводим до однородной массы с помощью блендера.

8. Берём кастрюлю, растапливаем внутри масло и добавляем муку. Обжариваем смесь минуты 2.

9. Добавляем измельчённое пюре в блендере. Заливаем оставшийся куриный бульон и ставим на сильный огонь.

10. Когда отвар закипит, снижаем огонь по минимуму и варим около 6 – 7 мин.

11. Добавляем сливки. Снова увеличиваем огонь по максимуму и ждём, когда масса закипит.

12. Выключаем плиту.

Великолепный суп со сливками готов. Осталось по желанию добавить соль и специи и разлить по тарелкам.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

С задачей приготовления классического грибного супа из шампиньонов справится каждая хозяйка. Это не займет много времени. Для приготовления нужно минимум ингредиентов. Готовое блюдо очень вкусное, ароматное и сытное.

Для этого понадобится:

  • Вода – 1700 мл
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Свежие шампиньоны – 350 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и зелень по вкусу

Приготовление.

Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту закипать.

Хорошо помыть шампиньоны и по желанию почистить верхнюю корочку.

Картошку нарезать средними кубиками и отправить в кипящую воду, варить до готовности.

Нарезать грибы крупными кусочками. Отправить жариться на сковородку на среднем огне.

Мелко порезать лук и добавить обжариваться к грибам. Хорошо все посолить, накрыть крышкой. Жарить пока не испарится влага.

Закипевшую воду с картошкой посолить (1 ч. л. на 1 л воды).

Когда грибы и лук пожарятся, можно добавлять их в суп.

Мелко порезать укроп и также добавить в кастрюлю.

Когда суп закипит, можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Подавать вкуснее всего со сметаной!

Автор https://www.youtube.com/watch?v=8Av97yapKI8

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой

Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Грибной суп с шампиньонами и перловкой

Простой в приготовлении, но сытный cуп с перловкой, относится к постным блюдам. Но тем не менее, он вкусный и ароматный. Готовится быстро, за 20-25 минут, при условии, что крупа будет отварена заранее.

Потребуются такие составляющие:

  • 300 г грибов шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 голoвка pепчатого лука;
  • 5 картофелин;
  • 250 г отварной перловки;
  • по 30 г сливoчного и рaстительного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • лaвровый лиcт, душистaя пpяность.

Приготовление:

Морковь превратить в тонкую соломку, репчатый лук — в мелкие кубики, картофель — в крупные. Агарики порезать произвольными пластинками. В растительном масле, с добавлением сливочного, обжарить морковь и лук. Как овощи приобретут золотистость, добавить грибы.

При помешивании, чтобы продукты не подгорели, обжарить их до золотистости. Засыпать в сковороду отварную перловку, порезанный картофель. Залить все содержимое кипятком.

Бросить лаврушку, добавить приправы и пряности. Варить до готовности картофеля 15-20 минут. После, оставить похлебку еще на несколько минут, блюду надо настояться.

Рецепт приготовления грибного супа гречкой

Это постное вкусное блюдо внесет разнообразие в ваш рацион питания. Похлебка получается ароматной, легкой и насыщенной. Подают ее, присыпав черного молотого перца и рубленную зелень.

Потребуются такие продукты:

  • 150 г. грибов;
  • 4 картофелины;
  • 1 голoвка репчатого лука;
  • 1 мaленькая мoрковь;
  • 3 ст.л. гречнeвой крупы;
  • 3-4 ст.л. рaстительного мaсла;
  • сoль, спeции, лaвровый лиcт;

Последовательность готовки:

Картофель почистить и порезать кубиками. Гречку перебрать, промыть. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать картофель и крупу. Варить на огне медленном, минут 25-30.

Лук и морковь порезать и припустить на сковороде с маслом до золотистости. Добавить порезанные пластинками гpибы. Обжаривать минут 7-10. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Варить еще минут 10. Посолить, поперчить, добавить пряных трав.

Рецепт супа с грибами и рисом

Похлебку с агариками и рисом можно готовить в любое время года. Она сытная, наваристая и очень ароматная. Готовится просто. Изменяя всего лишь один ингредиент — крупу, каждый день можно получать новое блюдо и радовать своих домашних. А если еще сварите на курином бульоне, то всем понравится вдвойне.

Что понадобится:

  • 350 г грибов;
  • 100 г риса пропаренного;
  • 1 моркoвки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 мл куриного бульoна;
  • лаврoвый лиcт, сoль, пeрец.

Как готовить:

Для этого супчика лучше покупать пропаренный рис. При варке он сохраняет форму. Не разваривается.

Все овощи и грибы почистить, помыть, порезать. Засыпать овощную нарезку и пропаренный рис в кастрюлю, залить куриным бульоном. После закипания варить минут 10-15. Добавить в кипящий бульон пластинки шaмпиньонов и варить еще минут 7. Поперчить, посолить. Присыпать рубленную зелень, прикрыть крышкой. Потомить несколько минут и разлить по тарелкам.

Классический грибной суп из шампиньонов со сливками

Приготовить шампиньоны в курином бульоне – это простая задача. Но при этом в результате получится вкусный и аппетитный супчик, калорийность которого составляет 178 ккал на 100 грамм. Для вкуса мы будем добавлять сливки, но это будет классический суп, а не суп-пюре из шампиньонов, как многие могли подумать. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной суп из шампиньонов с картофелем и сливками.

Компоненты

  • куриное филе – 200-300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки (жирность 10%) – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 больше ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Подробное описание приготовления скпа из шампиньонов

Подробное описание приготовления

  1. Отварить куриный бульон, на это необходимо потратить около 1-2 часов, к дальнейшему приготовлению можно приступать только после приготовления бульона.
  2. Очистить дольки чеснока и раздавить их при помощи пресса или измельчить при помощи острого ножа.
  3. Репчатый лук почистить и мелко нарезать, сковороду поставить на огонь и оросить растительным маслом.
  4. Уложить внутрь нагретой сковороды измельченные чеснок и лук, обжаривать до полуготовности, периодически перемешивать.
  5. Помыть морковку, почистить и натереть на крупной или средней терке, после чего добавить ее в сковороду.
  6. Перемешать ингредиенты и жарить, пока морковь, не станет мягкой – около 5-10 минут, периодически перемешивать.
  7. Помыть и почистить грибы, после чего нарезать тонкими слайсами, вторую сковороду (или переложить овощи в тарелке и помыть первую) оросить маслом и поставить на огонь.
  8. Обжаривать измельченные шампиньоны до легкого подрумянивания – чуть больше 10 минут, периодически перемешивать.
  9. Помыть и почистить картофель (можно взять больше, так как картошки много не бывает), нарезать небольшими ломтиками.
  10. Влить бульон в кастрюлю (курицу убрать), довести до кипения, после чего добавить внутрь измельченный картофель.
  11. Варить картошку 5 минут, после чего опустить в бульон обжаренные овощи и шампиньоны, варить около 20-30 минут (смотрите на мягкость картошки).
  12. Как только картофель будет готов, супчик нужно посолить, поперчить и добавить сливки, по вкусу можно еще использовать специи, тщательно перемешать.
  13. Перемешать ингредиенты, еще раз довести до кипения и снять с огня, после чего настаивать под крышкой 10-15 минут.
  14. Грибной суп из шампиньонов с картофелем и сливками готов, можно подавать к столу!

Овощной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты из расчёта на 1,5 л.:

• 150 граммов шампиньонов, маринованных;

• 400 граммов свинины, рёбрышек;

• три небольшие картофелины;

• одна средняя луковица;

• небольшая морковь;

• свёкла – 1 шт., бордовая;

• половинка небольшого кочана капусты – «белокочанки»;

• 2 ст. л. муки, пшеничной;

• 50 граммов томат-пюре;

• 50 граммов сушёного чернослива, без косточек;

• лаврушка – 1 лист.

Способ приготовления:

1. Обмойте свиные рёбрышки под краном, сильнозагрязнённые места соскоблите ножом, при необходимости разрубите их на небольшие куски. Залейте водой и сварите не очень жирный бульон, убирая вместе с пеной в процессе варки излишки жира.

2. Порубленные свиные рёбрышки можно вынуть из готового бульона, снять с них мясо и вернуть его обратно или оставить в изначальном виде, не снимая с костей мякоти.

3. Мелко порезанную луковицу обжарьте на жире либо постном масле до прозрачности. Положите к луку крупно потёртую морковку и вместе жарьте пять минут. В отдельной сковороде, без жира, немного обжарьте муку с томат-пастой.

4. Положите нарезанные кубиками свёклу и картошку в кипящий мясной бульон, проварите четверть часа и добавьте спассерованную с луком морковку, а ещё через 10 мин. распустите в супе муку, обжаренную с томатом.

5. Добавьте вымытый, нарезанный нетолстой соломкой чернослив вместе с маринованными шампиньонами и варите овощной суп до готовности.

6. Не ранее, чем за пять минут до окончания опустите в суп лаврушку, небольшой её листик, добавьте мелкую соль по вкусу и при необходимости поперчите.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Перловка – 100 гр (4 ст.л.)
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Петрушка сушёная – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Вода – 1,5 литра

Шампиньоны, картошку, морковь репчатый лук и помидоры предварительно нужно порезать.

Действия:

1. Перловку с вечера замачиваем в воде. Тогда время ее варки сократится до 20 минут. Если не замачивать, придется варить более часа.

2. Варим перловку:

  • Сливаем воду из замоченной перловки.
  • Переносим в кастрюлю и наливаем 1,5 литра фильтрованной воды.
  • Варим 20 минут. Сливаем воду. Крупа никогда не разваривается. Но увеличивается в объеме в 3 раза.

3. Теперь берем другую кастрюлю, в которой будем варить суп. Последовательно заполняем ее всеми продуктами, которые входят в состав этого рецепта:

Сначала нарезаем мелко лук и на терке натираем морковку. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло, разогреваем и бросаем лук и морковь. Обжариваем минут 5, все время помешивая.

Нарезаем шампиньоны пластинами и кубиками. Бросаем в зажарку и минут 10 тушим в кастрюле на среднем огне. Помешиваем. Сначала выпариваем образующийся сок, затем немного жарим на масле.

Маленькими кубиками нарезаем помидоры и отправляем к зажарке. И хотя помидоры не входят в состав классического супа из шампиньонов, маслом, как говорится, кашу не испортишь.

Кстати, вот так и создаются новые рецепты на основе классического. Кто-то что-то придумал, добавил, стало вкуснее – вот и еще один новый рецепт.

Осталось добавить в кастрюлю картошку, порезанную большими кубиками, бросить сушеную петрушку, лавровый лист.

В кастрюлю заливаем кипящую воду – 1,5 литра. Размешиваем. Солим. Пробуем и досаливаем, если надо. Выкладываем сваренную перловку. Размешиваем. Доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Выключаем плиту и даем настояться готовому блюду под крышкой.

Снимаем пробу! Кто у вас главный дегустатор в доме? Даем ему тарелочку яства и ждем результатов! Надеюсь, что густое, наваристое кушанье очень понравится и вы заработаете заслуженную похвалу.

Действительно, первое блюдо получается очень вкусным, насыщенным грибными, овощными ароматами и специями. Кушайте на здоровье и всем приятного аппетита!

С вермишелью

Очень вкусным и питательным получается суп из шампиньонов с вермишелью, который можно приготовить на скорую руку. Бульон с добавлением моркови, лука и петрушки отличается красивым золотистым цветом, а лавровый лист и сливки придают пикантную сливочно-пряную нотку. Тем, кто очень голоден, по душе придется большая порция вермишели, отличающейся высокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • бульонный кубик с грибным ароматом – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать ломтиками, картошку кубиками, лук измельчить, морковь потереть.
  2. На масле обжарить грибы, лук, морковь в течение 5 минут на среднем огне.
  3. В воде растворить бульонный кубик, вскипятить и закинуть картошку. Варить четверть часа.
  4. Затем всыпать вермишель, лавровый лист, овощную зажарку. Посолить, поперчить, оставить еще на 5 минут.
  5. В готовое блюдо добавить сливки, измельченную петрушку.

Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром

Одно из популярных первых блюд — это куриный суп с вермишелью. Но мы его дополним шампиньонами и творожным сыром. Уверена, что такой вариант куриного супчика вам непременно понравится. Он получается наваристый, сытный, но в то же время очень нежный на вкус.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • морковь — 1−2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 2−3 шт.
  • спагетти — 50−70 гр.
  • творожный сыр — 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень по вкусу

Технология приготовления:

  1. Куриные окорочка помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, по мере закипания снимать пену. Когда закипит, убавить огонь до среднего, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности курицы.
  2. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, потом отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
  3. В другую кастрюлю влить немного растительного масла, положить нарезанные небольшими пластинками грибы. Помешивая, жарить минут 5. Потом добавить тёртую морковь и порезанный мелко лук. Обжарить всё вместе до золотистого цвета.
  4. Влить к овощам и грибам процеженный бульон, положить нарезанный кубиками картофель. Проварить 10 минут.
  5. Кладём в суп спагетти, разломав их на 4 части. Накрываем крышкой, даём закипеть.
  6. Затем добавляем творожный сыр, чёрный молотый перец. Пробуем на соль, если есть необходимость, добавляем. Перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился. Варим под крышкой пару минут.
  7. В конце кладём кусочки курицы, зелень, варим 5 минут. Выключить плиту, дать супу настояться под крышкой 10−15 минут.

Видео о том, как приготовить суп из картофеля с замороженными шампиньонами

Если честно, то я не вижу особой разницы, из каких шампиньонов варить суп – из свежих или замороженных. Но есть другая причина, по которой я все-таки храню запас заморозки в морозильной камере.

Не всегда свежие грибы, которые продаются в магазине, удовлетворяют своим внешним видом. Выглядят не свежими, с темными пятнами. Не будешь же такие покупать.

Если захочешь заменить их на замороженные, то не во вех магазинах они есть в продаже. Вот и получаются, что когда я вижу свежайшие, белоснежные, чистенькие шампиньоны, я покупаю их. Дома режу пластинами, упаковываю в удобную тару и отправляю в заморозку. Это очень удобно!

Возьмем для рецепта:

  • Замороженные шампиньоны — 300 гр
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения и аромата
  • Вода — 2,5-3 литра

Посмотрите это видео и сами убедитесь, что кушанье из замороженных шампиньонов получается не менее вкусным, чем из свежих.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Классический рецепт любимого блюда получается очень вкусным и ароматным. Подается со сметаной и зеленью. Просто пальчики оближешь! Готовится настолько просто, что всегда является палочкой-выручалочкой, когда нет времени на готовку или мясом не успели запастись.


https://www.youtube.com/watch?v=zFjfaRUS1yc

Возьмем для рецепта:

  • Грибы шампиньоны – 400 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – лук зелёный, укроп
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 — Нарезаем овощи и грибы

Первое, что нужно сделать для приготовления супа — измельчить овощи:

  • Почистим лук и нарежем маленькими кубиками. Будем обжаривать.
  • Морковку также порежем небольшими кусочками. Сначала длинными полосочками, потом поперек – на кубики.
  • Грибы хорошо промоем и нарежем произвольно кубиками или пластинками. Шампиньоны готовятся очень быстро. Не требуют какой-либо дополнительной обработки, абсолютно безопасны в употреблении. Их готовят даже детям.

Шаг 2 — Готовим зажарку из лука, моркови и грибов:

Обжаривать овощи можно в сковороде, а потом переносить в кастрюлю с водой. Мы будем проводить обжарку непосредственно в кастрюле. Просто так удобнее, поскольку у емкости утолщенное дно и овощи пригорать не будут.

Наливаем в разогретую кастрюлю две столовые ложки масла и кладем на дно порезанный лук. Огонь средний.

После того, как в течение двух минут мы обжарили лучок, отправляем сюда же грибы. Добавляем еще пару ложек масла. Перемешиваем и тушим до полуготовности, примерно 7-8 минут. К этому времени они пустят сок и надо их посолить.

Постоянно помешивая, обжарим морковь с грибами и луком еще минут 7. Морковка придаст зажарке золотистый оттенок, станет мягкой. За это время вода испарится, овощи напитаются соками. Дальше жарить их не будем. Перейдем к следующему шагу.

Шаг 3 — Варим овощной бульон с шампиньонами

В кастрюлю с зажаркой наливаем кипяток из чайника. Если хотите приготовить суп погуще, лейте меньше воды, если пожиже – воды нужно побольше. В целом, на это уйдет 2-2,5 литра.

Добавив нужное количество жидкости, прибавим огонь и ждем когда она закипит.

Шаг 4 – Режем картошку и зелень.

Пока вода закипает, нужно нарезать средними кубиками картошку и нашинковать зеленый лучок и петрушку с укропом.

Шаг 5 – Какой суп с грибами без картошки!

Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картофель. Варим суп до готовности картошечки, т.е. 10-15 минут.

Шаг 6 – Добавляем ароматную зелень.

  • Огонь уменьшаем и солим суп, добавляем по вкусу перец.
  • Выкладываем парочку душистых лавровых листиков.
  • Высыпаем нарезанную зелень: лук, петрушку и укроп.

Шаг 7. Даем настояться блюду.

От супа исходит приятнейший аромат. Все составляющие отдали друг другу свои душистые соки и запахи. Кушанье потрясающее по красоте. Но еще ему надо прокипеть 5 минут и потом 10 минут постоять под крышкой.

Шаг 8. Суп готов – снимаем пробу!

Потратив максимум 40 минут, мы получили не только вкусное и душистое первое блюдо, но еще и сытное, полезное кушанье. Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что ничего сложного здесь нет! Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Если вы хотите вкусить сырный супчик с шампиньонами и картошечкой, к тому же очень легкий и нежный, сделать это проще простого! Готовится быстро, полчаса – и наваристое первое блюдо на обед приготовлено.

Возьмем для рецепта:

  • Плавленый сыр с грибами — 2 шт (180 гр)
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1,8 литра (на 100 гр сыра 1 литр воды)

1. Для начала мы должны нарезать все продукты для заправки супа.

Итак, нальем в кастрюлю 2 литра воды и на большом огне закипятим воду. Нарезанную картошку отправим в емкость.

Следом за ней отправим плавленный сыр, нарезанный небольшими кубиками. Лучше всего купить специальные сырочки для приготовления супа с грибами. Если таковых не найдете, подойдет любой другой плавленный сыр. Чтобы было легко резать, храните его в холодильнике.

Вода должна вновь закипеть. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы сыр растворился полностью. Пока варится суп, нужно приготовить обжарку овощей с грибами. В первую сковородку выложим замороженные грибы. Предварительно обмоем их проточной водой. На небольшом огне грибы начнут размораживаться и пустят сок.

Разогреем другую сковородку, нальем растительное масло, добавим немного топленого. Так вкуснее. Как только масло растопится, выложим мелко порезанный лук.

Следом отправим натертую морковь. Обжарим на среднем огне до золотистого цвета.

Наши грибы уже разморозились и пустили сок. Аккуратно шумовкой переложим их в поджарку так, чтобы сок остался в прежней сковородке. Удалим его

Нам важно чуть-чуть поджарить овощи, а не тушить с водой

Продолжим еще минут 5 поджаривать овощи с грибами. После этого перенесем их в кипящий суп. Перемешаем.

Внесем по вкусу соль и черный молотый перец. Опять размешаем.

Дадим 5 минут покипеть на маленьком огне. Выключим плиту. Закроем суп крышкой. Дадим настояться 10 минут и разливаем по тарелкам.

Блюдо получилось необыкновенно вкусным, питательным, сытным.

Ваши родные наверняка попросят добавку. Сливочный вкус, сочные грибы, картошечка и овощи никого не оставят равнодушными. Приятного аппетита!

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

Ингредиентный состав:

  • молодой картофель – 6 крупных клубней;
  • лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
  • лук-порей – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бульон на основе овощей – 600 мл;
  • рис пропаренный – ¼ ст.;
  • белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
  2. Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
  3. В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
  4. Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
  5. Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
  6. Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
  7. Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.

Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Это аппетитное и сытное блюдо. Простой и изысканный рецепт, лёгок в приготовлении. Готовится как на мясном бульоне, так и на воде. Главный ингредиент — это шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 гр
  • Лук репчатый – 250 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Сладкий перец – 150 гр
  • Корень сельдерея – 400 гр
  • Стебель и листья сельдерея – 150 гр
  • Корень петрушки – 150 гр
  • Плавленый сыр – 270 гр (должны быть хорошего качества, т.к. дешёвые сырки не расплавятся)
  • Картофель – 200 гр
  • Перец чили – 20 гр
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Масло оливковое – 90 мл
  • Кипяток – 3,5 литра
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Белый перец молотый (можно черный) – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.

Приготовление

На сковороде накаливаем масло и обжариваем на сильном огне грибы, порезанные пополам. Жарить будем около 10 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Лук рубим мелко. Морковь, корень петрушки чистим и измельчаем небольшим кубиком. Корень сельдерея и имбиря, плавленый сыр трем на терке.

Стебель и листья сельдерея мелко шинкуем. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Картофель мельчим кубиком. Перец чили мелко шинкуем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Сначала пассируем на нем лук, затем добавляем морковку, жарим до мягкости.

Далее вносим сладкий перец, корень сельдерея и петрушки, все тщательно перемешиваем и добавляем листья сельдерея.

Все овощи тушим около 5 минут, после чего заливаем их кипятком. Доводим до кипения содержимое кастрюли и всыпаем картошку. Варим до готовности картошки. Затем солим.

Добавляем тертый плавленый сыр, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В самом конце перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны, добавляем специи, тертый имбирь, перец чили, чеснок.

Теперь вливаем сливки, перемешиваем. Как только суп закипел, убираем кастрюлю с плиты и даем постоять. При подаче можно украсить зеленью.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Крем cуп или cуп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.

Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 300 -400 г картофеля;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливки или молоко (на усмотрение);
  • 200 г рeпчатого лука;
  • сoль, пeрец.
  • 1/4 батoна на гренки.

Приготовление:

Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.

С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.

В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.

С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.

Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.

В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).

Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)

Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов

Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто

Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 700 гр.;
  • стакан 12-процентных сливок;
  • килограмм картофеля;
  • крупная луковая головка;
  • полтора литра воды;
  • перец белый и чёрный – по небольшой щепоти;
  • треть пачки «Фермерского» масла;
  • сахар.

Как приготовить

Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.

Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.

Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.

В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.

Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!

Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.

Не рекомендуется готовить суп-пюре в больших количествах, желательно варить на один раз. Суп получается густым и при разогреве может подгореть.

Суп из шампиньонов с картофелем с курицей

Сытный, но диетический по своему составу суп.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Шампиньоны – 1 банка маринованные
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите и порубите кубиками – маленькими.

Лук покрошите соломкой.

Обжарьте лук с морковью в оливковом масле до готовности и мягкости ингредиентов.

Курицу покрошите кубиками, добавьте в кипящую воду, посолите, добавьте специи.

Варите около получаса и добавьте картофель – порубленный кубиками.

Затем в конце варки добавьте лук с морковью.

Варите до готовности.

Украшайте при подаче к столу зеленью.

Вкусный и очень сытный суп из шампиньонов с перловкой

40 мин. 10 4 

Суп с перловой крупой по праву считается одним из самых сытных и вкусных супов. Помимо того, что перловый суп просто великолепен с лесными грибами, его можно приготовить с шампиньонами. Поверьте, такой супчик можно превратить в настоящий шедевр и любимое блюдо всей семьи!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – ½ ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы как можно быстрее и эффективнее сварить суп с перловой крупой, ее нужно заранее хорошенько вымыть и запарить. Допустим, если суп нужен вам к обеду, то с самого утра запарьте перловую крупу и оставьте настаиваться до момента приготовления.
  2. Лук очистите от шелухи, и промойте его в проточной воде, после чего нарежьте его помельче или покрупнее – по вашему вкусу. После лука займитесь морковью.
  3. Морковь нужно очистить от кожицы и тщательно вымыть, а затем измельчить привычным и удобным для вас способом.
  4. Из лука и моркови нужно сделать зажарку, обжаривая корнеплоды на умеренном огне в сковороде и регулярно перемешивая ингредиенты. Ни в коем случае нельзя пережарить лук с морковью, так как это испортит вкус блюда.
  5. Грибы тоже промыть. Затем очистите их и нарежьте ломтиками, после чего смело отправьте подготовленные грибы в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте перец, лавровый лист и соль.
  6. Когда грибы немного проварятся, добавьте зажарку в суп и затем запаренную перловую крупу. Перемешайте суп и продолжайте варить его, прикрыв крышкой. Готов суп будет тогда, когда перловая крупа полностью будет готова.
  7. В последнюю очередь добавьте в суп мелко нашинкованную зелень и снова перемешайте его. Затем дайте супу немного постоять под крышкой и отдохнуть.
  8. Ароматный суп из шампиньонов с перловой крупой подавайте горячим, свежим. Не забудьте положить к каждой порции свежий мягкий хлеб и предложить сметану.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector