Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки
Содержание:
- Как приготовить свинухи грибы жареные. Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления
- Грибной суп из свинушек
- Как приготовить свинухи жареные. Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта
- Описание видов
- Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото
- Популярные способы приготовления маринадов
- Процесс приготовления:
- Полезны ли грибы свинушки: польза и вред
- Применение
- Свинухи маринованные
- Как правильно готовить грибы свинушки, жареные со сметаной
- Полезны ли грибы свинушки: польза и вред
- Разновидности
- Грибы свинушки: фото и описание
- Рецепты и особенности приготовления толстых свинух
Как приготовить свинухи грибы жареные. Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления
— необычный гриб. Он считается условно-съедобным и даже ядовитым, но, если его правильно приготовить, опасность отравления исключена. Главное — тщательная предварительная варка, позволяющая избавить продукт от значительного количества вредных веществ. А далее можно приступать к жарке, что позволит сделать очень вкусное блюдо, и даже удивить им гостей. Узнайте самые простые, вкусные и доступные рецепты приготовления грибов свинушек.
Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов
Главное — правильно подготовить грибы свинушки перед жаркой. Сначала их тщательно промывают под проточной водой. Затем отваривают 5 минут, воду сливают. Возвращают на плиту в чистой воде и варят в течение 30 минут. Опять воду сливают. А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут. Альтернативный вариант — варка 4 раза по 10 минут с постоянной заменой воды.
Как жарить свинушки
Жарка свинушек — отличный способ получить питательное, сытное и вкусное блюдо. Во время первой готовки желательно придерживаться указанных рекомендаций, а во второй раз можно экспериментировать, добавляя в состав разные специи.
Важно! Опытные хозяйки рекомендуют перед готовкой провести процедуру замачивания свинушек на 12–15 часов в холодной и подсоленной воде, меняя её каждые 3 часа. Это отличный способ избавиться от мусора и возможного привкуса
Например, можно включить в кушанье красный или перец чили, имбирь и даже паприку. Что-то придаст остроты, что-то мягкости или насыщенности. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, выбирая с чем жарить грибы.
Жарка со сметаной
2 порции 60 минут
- Подготовьте свинушки посредством отваривания (подробно описано выше). Далее нарежьте их крупными кусками и отправьте в миску. Налейте растительное масло в сковороду. Его уровень должен быть около 1 см. Отправьте сковороду с маслом на огонь. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте под проточной водой и обсушите. Далее его следует нарезать крупными кусками.Когда масло накалится, выложите в сковороду лук. Помешивая, нужно пожарить овощ до золотистого цвета. Следите, чтобы продукт не подгорел. Как только жареный лук приобретёт золотистый оттенок, выложите в сковороду подготовленные грибы свинушки. Хорошенько перемешайте до однородности ингредиентов. Добавьте соль по вкусу. Продолжайте жарку в течение 20 минут, периодически помешивая. Освободите от шелухи чеснок , помойте и обсушите его. Пропустите зубчики через чеснокодавилку и отправьте в сковороду. Туда же добавьте сметану и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Продолжите готовку в течение ещё 7–10 минут, установив маленький огонь и накрыв сковороду крышкой. По истечении указанного времени газ можно выключать. Содержимое сковороды перемешайте аккуратно. В таком виде оставьте блюдо под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы грибы настоялись.Теперь можно подавать кушанье на стол, по желанию присыпав зеленью и дополнив любимым гарниром.
Быстрая прожарка со сметаной и луком
1 порция 25 минут
- Уже отваренные грибы нарежьте средними кусками и выложите в сковороду, чтобы готовить. Слегка подсушите их, постоянно перемешивая.Налейте в сковороду растительное масло и приступайте к обжариванию грибов. В это время освободите от шелухи лук, помойте и обсушите. Нарежьте его средними кусками и отправьте к грибам. Доведите продукт до золотистого состояния. Теперь можно посолить. Выложите к ингредиентам сметану, установите медленный огонь и тушите в течение 5–7 минут.Вот и всё, приготовление завершено и аппетитные свинушки готовы. Осталось подать их на стол, дополнив гарниров или мясным кушаньем.
Знаете ли вы? Грибы, как и растения, растут в сторону источника освещения, то есть ориентируются на солнце. Но учёным до сих пор не удалось установить, как именно или зачем этим организмам солнечный свет.
Выбирайте подходящий рецепт свинушек и приступайте к готовке. Первое блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат, а второе готовится буквально за несколько минут. Главное — каждое вкусное и питательное. Экспериментируйте!
Грибной суп из свинушек
Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных свинушек;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
- 125 мл белого вина (сухого);
- 1 л говяжьего бульона;
- 1 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- 4 ломтика хлеба.
Приготовление:
Сушеные свинушки кладем в миску, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. После грибы измельчаем, а воду не выливаем, а процеживаем и сохраняем.
В кастрюлю с толстым дном вливаем 4 ложки оливкового масла, разогреваем и в течение 2 минут пассируем измельченный чеснок вместе с петрушкой.
Затем засыпаем свинушки и нарезанные брусочками любые свежие грибы, можно взять белый гриб или привычные для нас шампиньоны.
Тушим в течение 5 минут, а затем вливаем вино, через пару минут — бульон и воду, в которой вымачивались свинушки, оставив 4-5 ложек. Варим 25 минут.
На сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем муку и обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет. После снимаем с огня, вливаем воду из-под грибов и тщательно все размешиваем.
Получившуюся мучную смесь вливаем в суп и при непрерывном помешивании варим 2-3 минуты.
Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.
Как приготовить свинухи жареные. Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта
Свинушки – грибы, готовить которые нужно готовить с обязательной предварительной обработкой. Они сытные, мясистые и давно привлекают грибников, которые знают, как обходиться с этими условно ядовитыми грибами. На самом деле свинушки на зиму приготовить очень просто. Следуйте двум правилам, и можете не бояться отравлений:
- Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
- Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.
После этого грибы готовы к приготовлению. Вы можете солить свинушки на зиму, мариновать их или делать из грибов икру. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь грибным лакомством круглый год.
Икра из свинушек на зиму
Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.
- 1 кг. свинухов;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.
- После вымачивания грибы залейте водой и отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
- Когда грибы будут готовы, отожмите их от жидкости и дайте им остыть.
- Измельчите свинушки блендером.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите петрушку.
- Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте сок, масло.
- Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Маринованные свинушки на зиму
Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.
- 1 кг. свинухов;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 гвоздички;
- 3 лавровых листа;
- 3 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 5 горошин душистого перца.
- После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
- Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
- Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
- Разлейте по банкам. Закатайте крышки.
Солёные свинушки
Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.
- 1 кг. свинухов;
- 2,5 ст.л. соли;
- зонтики укропа;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 5 смородиновых листов;
- 6 чесночных зубцов.
- Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
- Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
- Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
- Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
- Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.
Пряные маринованные свинушки
Корица придаёт немного терпкости заготовке, делает её очень ароматной. Но не ограничивайтесь только ею, расширьте набор специй, чтобы грибы обрели незабываемый вкус.
- 1 кг. свинухов;
- 1 ч.л. корицы;
- небольшой пучок укропа;
- 6 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст.л. сахара;
- 5 горошин душистого перца.
- После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
- Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
- Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
- Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
- Варите маринад 5 минут.
- За минуту до готовности влейте уксус.
- Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.
Свинух понравятся каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно обрабатывать эти грибы.
Описание видов
Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.
Свинушка толстая (войлочная)
До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.
Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму. Внешне гриб выглядит так:
Внешне гриб выглядит так:
- шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
- у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
- кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
- мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
- ножка короткая, коричневая или оливковая;
- под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.
В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.
Свинушка тонкая
Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.
Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными
Внешние отличия гриба такие:
- шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
- мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
- ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
- под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.
Свинушка уховидная (панусовидная)
Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.
Уховидная свинушка имеет такие особенности:
- растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
- форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
- ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.
Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.
Другие виды
В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:
- Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
- Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.
Польза и вред свинушек
Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.
Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность.
Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото
Разновидности:
- Среди свинушек есть и несъедобные разновидности. Это тонкая свинушка, а также домовой гриб, который сейчас растет в погребах. Такого рода грибы употреблять в пищу нельзя, они ядовиты.
- Свинушки тонкие ядовитые еще называют дуньками, коровьей губой, свинарем.
Свинушка тонкая
Домовой гриб
Дуньки (свинушки, коровья губа)
Свинушка ольховая также относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, цвет бело-серый. Мякоть при этом желтоватая или бурая, губчатая. С обратной стороны пластинки менее развиты. Ножка также короткая. Встречается в основном в сентябре, характеризуется легким горьковатым вкусом.
Свинушка ольховая
Популярные способы приготовления маринадов
Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.
Базовый рецепт
Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- свинушки отварные – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
- уксус, 9% – 50-70 мл;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.
Приготовление:
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
- Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
- Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
- Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
- Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.
Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.
Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.
Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.
Грибная икра из свинушек
Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- свинушки отварные – 1,5 кг;
- лук репчатый – 700 г;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты спелые – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
- масло растительное – около 200 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль каменная – 2,5 ст. л.;
- сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.
Приготовление:
- Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
- Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
- Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
- Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Вкусный рецепт! Питание стол номер 4
Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.
Процесс приготовления:
Грибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.
Уложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.
Закрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.
Где-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.
Грибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!
В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.
Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.
Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».
И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Полезны ли грибы свинушки: польза и вред
С конца 20 века свинушка толстая, которая в основном распространена в наших краях, относится к условно-ядовитым грибам. После предварительной подготовки значительная часть не только вредных, но и полезных веществ вымывается и переходит в воду, в которой замачивается продукт.
Польза:
- Стоит отметить, что в свинушках содержится большое количество лецитина. Это специальный белок, который не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину и препятствует инсульту, инфаркту.
- В составе очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
Но все же эти грибы являются достаточно спорными. Многие современные ученые считают, что их вообще нельзя употреблять в пищу, потому как в их составе содержится токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме, со временем вызвать серьезные нарушения в его работе (о воздействии на организм читайте в статье выше).
Могут наблюдаться со временем сбои в работе печени и почек, а также кровеносной системы
Обратите внимание, чем старше гриб, тем более вредным он является. Именно в старых грибах накапливаются вредные вещества.
Из-за наличия мускарина, свинушка и была причислена к условно-ядовитым грибам
Этот яд содержится и в мухоморах. Дело в том, что во время отваривания, он не расщепляется, не переходит в воду. Часть его все же остается в грибах, поэтому существует риск отравления.
Список ядовитых грибов
Применение
После тщательного вымачивания и отваривания свинушка толстая может употребляться в пищу в жареном, соленом или маринованном (методом горячего маринования) виде. Как и любой гриб, она богата клетчаткой, содержит минимум калорий, является источником растительного белка, витаминов и минеральных веществ.
Содержание ценных химических элементов в составе продукта:
- Атроментин. Этот коричневый пигмент является природным антибиотиком широкого спектра действия, а также препятствует образованию тромбов.
- Полипоровая кислота. Она оказывает противоопухолевое действие.
- Телефоровая кислота – пигмент синего цвета. Используется для окраски шерстяных тканей. Придает им красивый, серо-голубой оттенок.
Свинухи маринованные
Ингредиенты: два килограмма грибов. Для маринада (на один литр): две ложки крупной соли, полстакана уксуса столового, пять горошин чёрного перца, два лавровых листа, пять стеблей укропа, щепотка корицы, две ложки сахара, десять зубчиков чеснока.
Приготовление
Маринованные свинушки, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, являются отличной пикантной закуской, которая долго хранится.
Сначала готовят маринад. Для этого в воду кладут соль, специи, уксус и варят двадцать минут, периодически снимая пенку. Сваренные грибы нарезают, выкладывают в банку и заливают остывшим маринадом. В каждую банку добавляют по две столовые ложки масла растительного.
Как правильно готовить грибы свинушки, жареные со сметаной
Как известно, из самых простых и доступных продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. В домашней кухне к таким шедеврам можно смело отнести жареные грибы свинушки – как готовить такое вкусное и аппетитное блюдо? Мы уже познакомили вас с классическим рецептом этого лакомства. Теперь предлагаем остановиться на закуске из свинушек, жареных в сметане.
- [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
- Свинушки отваренные – 0,7 кг;
- Сметана домашняя или покупная (жирная) – 3-4 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Специи – соль, перец, любимые приправы;
- Зелень – по желанию.
Как правильно готовить свинушки, жареные со сметаной?
- Первым делом нужно очистить и измельчить лук, способ нарезки выбираете по желанию.
- Затем разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и выложить отваренные грибы.
- Обжарить на среднем огне несколько минут и добавить лук, перемешать.
- Через 10 мин жарки добавить сметану, хорошенько размешать, убавить огонь и томить ещё несколько минут. Можно вместо сметаны взять майонез, или же смешать равное количество обоих ингредиентов.
- Добавить соль, перец, и другие любимые специи, перемешать и снять с огня.
- Украсить измельчённой зеленью и подавать к различным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам и т. д.
Полезны ли грибы свинушки: польза и вред
С конца 20 века свинушка толстая, которая в основном распространена в наших краях, относится к условно-ядовитым грибам. После предварительной подготовки значительная часть не только вредных, но и полезных веществ вымывается и переходит в воду, в которой замачивается продукт.
Польза:
- Стоит отметить, что в свинушках содержится большое количество лецитина. Это специальный белок, который не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину и препятствует инсульту, инфаркту.
- В составе очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
Но все же эти грибы являются достаточно спорными. Многие современные ученые считают, что их вообще нельзя употреблять в пищу, потому как в их составе содержится токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме, со временем вызвать серьезные нарушения в его работе (о воздействии на организм читайте в статье выше).
Вред:
Могут наблюдаться со временем сбои в работе печени и почек, а также кровеносной системы
Обратите внимание, чем старше гриб, тем более вредным он является. Именно в старых грибах накапливаются вредные вещества.
Из-за наличия мускарина, свинушка и была причислена к условно-ядовитым грибам
Этот яд содержится и в мухоморах. Дело в том, что во время отваривания, он не расщепляется, не переходит в воду. Часть его все же остается в грибах, поэтому существует риск отравления.
Список ядовитых грибов
Разновидности
Сегодня выявлено десять разновидностей свинушек. При этом в состав каждого вида входят вредные вещества в разном количестве. Часть из них относятся к разряду ядовитых. О самых распространённых пойдёт речь далее.
Тонкая свинушка
Свинуха тонкая (на латинском Paxillus involutus) отличается рядом характеристик:
- выгнутое кверху либо прямое верхнее тело гриба;
- цвет серо-оливковый или ярко-бурый;
- бархатистая на ощупь с загнутыми пушистыми краями;
- безвкусная жёлтая, нежная и рыхлая мякоть без запаха;
- пластинкообразный слой из редких красно-жёлтых пластин. Иногда они объединяются перепонками, создавая ажурный внешний слой;
- крупные ножки общей длинной 1–2 см и 9 см в высоту.
Ольховая свинушка
Вид можно описать так:
- выпуклая шляпка диаметром 8–15 см с тонкими закрученными краями;
- затем она выравнивается и вдавливается, края выравниваются или опускаются;
- на ощупь сухая, пушистая с небольшими трещинами;
- цвет охряно-бурый, коричневый с желтинкой или ало-коричневый. Иногда приобретает оливкой оттенок, который темнеет при надавливании;
- поверхность гриба пластинчатая;
- пластинки средней или сильной густоты, продолговатые с соединениями в центре основания;
- ножка в форме цилиндра, жёлто-алая или зелёно-коричневая, поперечное сечение — 1–2,5 см, а высота до 8 см;
- нежная уплотнённая мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Темнеет при разрезе.
Уховидная свинушка
Уховидную, или как её называют ещё панусовидную, свинуху описывают так:
- грубая, плотная шапка диаметром до 12 см;
- пушистая или приглаженная поверхность в форме веера;
- шероховатые, рваные или волнообразные края;
- цвет варьируется от жёлто-бурого до тёмно-красного;
- упруго-резинистая мякоть жёлто-белого или бледно-каштанового цвета, которая буреет на срезе;
- уховидная свинушка в большинстве случаев не имеет ножки либо она вырастает, но очень короткая.
Грибы свинушки: фото и описание
Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму. В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм. У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.
Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком. Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой.
Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки. Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.
Рецепты и особенности приготовления толстых свинух
В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.
Как правильно варить до готовности?
Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.
Жарка
Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.
Жареные свинушки
Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.
Заготовка на зиму
Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):
- 500 мл уксуса;
- 3 стакана оливкового масла;
- специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.
Заготовка грибов Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.