Молочная сыворотка для томатов и огурцов
Содержание:
- Обработка огурцов сывороткой и йодом
- Достоинства и недостатки метода
- Разновидности сывороток
- Как приготовить раствор?
- Зачем опрыскивать томаты сывороткой с йодом
- Какой водой поливать комнатные цветы
- Свойства сыворотки
- Польза применения сыворотки для растений
- Другие методы применения сыворотки
- Влияние на организм
- Рецепты для подкормки растений
- Чем полезна молочная сыворотка
- Подведем итоги
Обработка огурцов сывороткой и йодом
Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:
- взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
- смешать указанные ингредиенты;
- опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.
При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.
Достоинства и недостатки метода
Главное достоинство молочной сыворотки – ее безвредность. Для полива и лечения огурцов растворы на ее основе применяют и в период плодоношения без боязни навредить собственному здоровью. Уже на следующий после опрыскивания день можно собирать огурцы к столу.
При работе с остаточным молочным продуктом нет необходимости использовать индивидуальные средства защиты, растворы готовятся быстро, специальной тары не требуется.
Сыворотка, богатая витаминами и микроэлементами, полностью подходящими для роста и развития огурцов, вполне самодостаточна: добавление других веществ возможно, но не обязательно. Наличие кислот в ее составе создает неблагоприятные для развития патогенной флоры условия.
Обработка огуречных плетей сывороткой отпугивает значительное количество насекомых-вредителей, в первую очередь тлю.
К недостаткам можно отнести следующее:
- тонкая пленочка, образующаяся на плетях после обработки, держится недолго, поэтому полив огурцов и опрыскивание проводят часто;
- сыворотка подкисляет грунт, поэтому требуется дополнительно вносить раскислители. Добавление золы снижает кислотность раствора.
Простоой и относительно дешевый остаточный молочный продукт (некоторые фермерские хозяйства продают сыворотку за символическую цену) при правильном использовании дает отличный эффект – хороший урожай вкусных огурчиков, снятых со здоровых плетей. Особенно ценят методику сторонники органического земледелия, поскольку применение сыворотки для полива и опрыскивания не требует внесения иных – химических – удобрений.
Разновидности сывороток
В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:
- Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
- Смесь с раствором йода;
- Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
- Настой сыворотки с золой.
Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.
Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое
Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.
Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению
Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот
Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.
Польза сыворотки для томатов
Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.
Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.
Как приготовить для опрыскивания сыворотку
Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.
Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.
Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.
Принцип действия обоих компонентов на помидоры
Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:
- Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
- Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
- Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.
Как приготовить раствор?
Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.
- Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
- Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.
Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:
- берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
- процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
- процеженную жидкость применяют для растений.
С водой
Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.
С зеленкой
Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.
С йодом
Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе
Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве
Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки
Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации
С золой
В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.
С травами
Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.
Другие рецепты
Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.
Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.
Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.
Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.
При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:
- литр сыворотки;
- йод – 30 капель;
- мыло хозяйственное – 20 г;
- вода – 10 л.
В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.
Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:
- сыворотка – 500 мл;
- йод — 5 капель;
- мочевина — 20 г;
- вода — 2 литра.
В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:
- сыворотка — 2 литра;
- медный купорос — 5 г;
- йод — 10 капель;
- вода — 5 литров.
Зачем опрыскивать томаты сывороткой с йодом
Экологически чистый продукт можно вырастить, только используя в агротехнике органические средства. К ним относятся сыворотка и йод, которые не только предохраняют томаты от болезней, но и служат удобрением. Подкормка томатов сывороткой и йодом укрепляет иммунную систему растений, помогая им бороться с болезнями.
Принцип действия обоих компонентов на помидоры
Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:
- Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
- Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
- Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.
Применение в качестве подкормки
Применение средства в качестве подкормки:
- насыщает растения необходимыми микроэлементами;
- укрепляет иммунную систему растений;
- обогащает грунт органическими веществами;
- улучшает устойчивость рассады к болезням.
Для подкормки растений используют внекорневой и корневой способы. При внекорневой подкормке сывороткой с йодом орошают сами кусты. Обрабатывают растения вечером, в безветренную погоду, обильно поливая все растение.
При корневой подкормке раствор вносят непосредственно под корень.
От каких заболеваний спасет средство
Опытные огородники давно используют от фитофторы на помидорах сыворотку с йодом. Средство имеет антисептические свойства, а благодаря присутствию в нем молочной кислоты активно борется с грибковыми болезнями:
- мучнистой росой;
- ржавчиной;
- фузариозом;
- пятнистостью листьев;
- паршой.
Пасленовые часто страдают от вредителей: тля, луковая муха, крестоцветная блошка, слизни, уховертки. Молодые побеги помидоров ежедневно атакуют насекомые, принося вред плантации.
Йод — мощный антисептик, обеззараживающим растения и отпугивающий вредных насекомых. Сыворотка окутывает стебли и листья тонкой пленкой, препятствующей попаданию бактерий. Вместе эти компоненты — сильное средство в борьбе против вредителей и болезней.
Какой водой поливать комнатные цветы
Основное правило для увлажнения всех растительных культур – вода для полива комнатных растений не должна быть холодной и жесткой.
Какая жидкость требуется для полива
Категорически не рекомендуется использовать водопроводную из-под крана, с различными неизвестными примесями.
Обратите внимание! Опытные агрономы советуют применять талую, речную или дождевую воду
Фильтрованная и отстоянная
Проточная будет пригодна для полива, если ее отфильтровать или отстоять. Так как в ней содержится высокий уровень хлора, который обжигает листья, необходимо очистить жидкость.
Фильтровать жидкость можно в бытовых условиях, с помощью специальных фильтров. Они удаляют тяжелые металлы, хлор и другие вредные элементы.
Чтобы отстоять жидкость, нужно набрать ее в тару. Чем шире посуда, тем быстрее испарится хлор. Тару оставляют на сутки, при этом помешивают каждые 3 часа, чтобы химический элемент испарился не только с верхнего слоя объема.
Можно ли цветы поливать минеральной водой
Многие цветоводы ошибочно полагают, что в минеральной воде происходит смягчение, благодаря макро- и микроэлементам. Однако в ней содержится много различных тяжелых минералов, что делает ее жесткой.
Возможно, однократный полив минералкой и не навредит кустам, но от регулярной процедуры стоит отказаться. Иначе в почве начнет откладываться соль, появится белый налет. Листья и стебли приобретут желтый оттенок и начнут усыхать.
Дистиллированная вода
Некоторые хозяйки увлажняют комнатные кустарники дистиллированной водой. Ее обычно приобретают в магазинах в больших 5 литровых бутылках. Но можно ли поливать комнатные цветы дистиллированной водой, не навредит ли это растениям? Все, что полезно человеку, полезно и растениям. В отличие от минеральной газированной, дистиллированная оказывает благотворное влияние на состояние кустов.
Смягчить воду можно многими способами
Как смягчить воду в домашних условиях для полива цветов
Существует еще несколько способов того, как смягчить воду для полива комнатных растений. Например, приготовить талую воду. В зимнее время можно просто набирать снег и нагревать его на плите. Хорошо подходит вода, смешанная с соком лимона или лимонной кислотой. Если полить таким раствором кусты, это станет профилактикой от заболевания хлорозом, которым часто болеют комнатные растения. Жидкость можно смягчить, добавив в него торф. Помимо насыщения грунта влагой, корни получат хорошую подкормку.
Обратите внимание! Многие цветоводы, задумываясь о том, как смягчить жидкость в домашних условиях для полива цветов используют кипяченую воду. Однако делать этого категорически нельзя
В охлажденном кипятке нет кислорода, который нужен растениям.
Свойства сыворотки
Молочная сыворотка представляет собой остаточный продукт, возникающий в результате сквашивания молока. Почти на 95% он состоит из воды. Вещество содержит многообразие микроэлементов, которые необходимы большинству растений. В составе сыворотки находится калий, фосфор, магний, кальций, азот, аминокислоты и витамины. Именно совместно с молочнокислыми бактериями они способны существенно помочь огуречной культуре в росте, развитии и плодоношении. Можно применять и сыворотку от творога.
В составе сыворотки находятся следующие вещества:
- лактоза;
- минералы;
- белки;
- витамины;
- аминокислоты.
Молочную сыворотку используют в разбавленном виде во избежание ожогов. Она применима в качестве подкормки для большинства овощных культур (помидоров, огурцов и прочих).
Для подкормки
Молочная сыворотка – отличное удобрение, которым можно подкормить овощную культуру. Проводят либо полив, либо опрыскивание. Первый полив можно осуществлять на этапе рассады, когда появилось два или три полноценных зеленых листочка
Такая подкормка предотвращает вытягивание ростков, укрепляет иммунитет, что особенно важно при посадке рассады в условия открытого грунта. Эта мера очень важна, поскольку способствует здоровому формированию культуры и хорошему урожаю, а также правильному росту
Второй раз удобрение вносят в открытый грунт после высадки рассады, спустя 10 дней. Для каждой посадки будет достаточно по 1 литру приготовленного раствора. Вещество разливают на расстоянии в 50 см от стебля. Удобрение лучше вносить вечером, перед поливом
Поливать стоит осторожно, избегая попадания раствора на зеленые части растений. Это поможет предотвратить появление ожогов
Подкормку необходимо чередовать с внекорневым удобрением. Перед применением следует обязательно процедить сыворотку. Внекорневая подкормка предполагает опрыскивание нижних частей листьев с помощью пульверизатора.
Для периода цветения и формирования плодов подойдет следующее средство:
- 2 литра основного сывороточного раствора;
- 1 ст. ложка золы;
- 10 капель йода;
- 5 ст. ложек меда.
Смесь необходимо настаивать двое или трое суток. Проводят корневую подкормку. Ее можно проводить весь вегетационный период. Не стоит беспокоиться о качестве урожая, потому что сыворотка – полностью натуральный продукт.
Оптимальная периодичность подкормок составляет от 10 до 12 дней. Дождь может легко смыть смесь, поэтому стоит подкармливать в сухую погоду. Нежелательно обрабатывать во время цветения.
От болезней и вредителей
Молочная сыворотка хороша и в борьбе с вредителями и болезнями, в частности, с мучнистой росой. Не нужно применять вредные химикаты. Чтобы вылечить огурцы от мучнистой росы, потребуется приготовить раствор с применением следующих средств:
- сыворотка и травы – по 2 литра каждого средства;
- сироп сахарный – 50 мл;
- жидкое мыло – 30 мл;
- вода – 6 литров;
- «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» – по 30 мл.
Все составные элементы тщательно смешивают и дают настояться в течение получаса. Полученным раствором опрыскивают культуры. В качестве альтернативы можно применить и такой раствор:
- сыворотка – 3 литра;
- 200 г сахара-песка на 200 мл воды;
- травы – 2 литра;
- «Здоровый сад» или «Экоберин» – по 20 таблеток;
- мыло жидкое – 40 мл;
- вода – 10 литров;
- ЭМ-препарат – 30 мл.
Лучшее время для опрыскивания – раннее утро, когда еще роса не высохла. Для профилактики и лечения мучнистой росы подойдет и раствор с 10 капельками йода. Проводят внекорневые подкормки. Начинают обработку с июля.
От мучнистой росы подойдет и такой раствор:
- сыворотка – 3 литра;
- вода – 7 литров;
- медный купорос – 10 г.
Это высокоэффективный состав, действующий при фузариозе, гнили, фитофторозе и многих других заболеваниях. В качестве медного купороса можно использовать йод или зеленку. Вносят либо по листу, либо под корень. Используют только свежеприготовленный раствор.
Для устранения ложной мучнистой росы применяют раствор из трех составляющих:
- 3 л сыворотки;
- 7 л воды;
- 10 г медного купороса.
Этот состав очень эффективен и при таких болезнях, как фузариоз, гниль, фитофтороз и многие другие. Если нет медного купороса, можно заменить на зеленку или йод. Способ внесения – по листу или под корень.
От насекомых сыворотку применяют в качестве ловушки. Наливают примерно 1/3 сыворотки в стакан (не разбавляя) и оставляют на всю ночь. Данный продукт показал свою действенность от таких насекомых, как тля, плодожорка, луковая муха, блошка крестоцветная.
Молочная сыворотка будет эффективна при наличии небольшого количества тли и белокрылок. В ведре воды растворяют литр молочной жидкости и вносят 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивают трижды, делая интервалы примерно в 10 дней.
Польза применения сыворотки для растений
При выращивании огородных культур используют большое количество химикатов. Если ставится цель получения максимального урожая, их подкармливают минеральными удобрениями. Для защиты от вредителей опрыскивают гербицидами и фитонцидами. Огородникам обычно не нравится тотальная обработка химикалиями, но отказаться полностью от них невозможно, существует большой риск погубить растения и остаться без урожая. Поэтому огородники-любители с радостью воспринимают советы по обработке и подкормке натуральными средствами.
Применение молочной сыворотки поможет пополнению почвы на огороде недостающими микроэлементами – калием, фосфором, азотом. Она богата этими и другими полезными веществами. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного развития растений. В современном огородничестве совсем без минеральных удобрений не обойтись, но чередовать подкормки химией с подкормками органикой можно и нужно. Для почитателей всего натурального молочная сыворотка как удобрение просто незаменима.
При профилактической обработке листьев и стеблей раствором молочнокислых продуктов с водой и йодом патогенная микрофлора угнетается и погибает. Годы наблюдений показали, что молочная сыворотка нужна и полезна для растений, разработаны хорошие рецепты, поясняющие, как пользоваться ею с наилучшим эффектом.
Другие методы применения сыворотки
Применение сыворотки молочной возможно не только в огороде. В цветнике на подкормку молочнокислыми продуктами прекрасно реагируют розы, пионы, папоротники. В 1 л молочнокислого продукта разводят 2 столовых ложки мёда и 10 г сырых дрожжей. Оставляют на сутки в тепле, ½ стакана получившейся смеси растворяют в ведре воды. Цветы этим раствором и поливают, и опрыскивают.
Устройте оригинальную ловушку для вредителей в саду. Открытую ёмкость с сывороткой оставьте подвешенной на ночь в ветвях деревьев. Утром вас ждёт богатый улов бабочек и гусениц – плодожорок, листовёрток, других вредоносных насекомых.
Ортез для коленей. 1390 рублей.
Боль в суставах уйдёт
Тибетский сбор от алкоголоизма
Рейтинг: 3.6/5 — 8
голосов
Влияние на организм
Регулярное употребление сыворотки за довольно короткий срок обеспечивает получение следующих результатов:
- оздоровляет кишечную микрофлору;
- налаживает пищеварение;
- выводит шлаки и токсины;
- противостоит воспалениям и грибкам;
- устраняет отечность;
- активизирует кровоток;
- усиливает иммунную защиту;
- снимает нервное напряжение, включая депрессию;
- способствует снижению веса;
- омолаживает организм.
Для получения указанного эффекта достаточно выпивать 0,5 л сыворотки в день в любое время независимо от приема пищи.
Молочная сыворотка считается лучшим средством для стимуляции работы кишечника и нормализации стула без применения слабительных средств. Причем действие направлено исключительно на восстановление микрофлоры и улучшение пищеварения. При этом подавляется активность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в пищеварительном тракте. В результате устраняется метеоризм, вздутие и другие неприятные симптомы.
Сыворотка – один из лучших продуктов питания в период лечения антибиотиками. Она не только восстанавливает здоровую микрофлору, но и позволяет избавиться от колита, гастрита, дисбактериоза. Кроме того, оздоровление кишечной микрофлоры положительно сказывается на лечении многих других заболеваний. Особенно это актуально при гинекологических проблемах грибкового происхождения.
Выраженные мочегонные свойства сыворотки способствуют выведению не только личной жидкости, но и токсинов, солей, мочевой кислоты. Все это повышает эффективность белкового обмена, улучшает работу почек и печени, предотвращает развитие подагры, артрита и других патологий.
Польза сыворотки для сосудисто-сердечной системы обусловлена способностью очищать сосуды, активизировать кровоток, нормализовать давление, снижать холестерин. Поэтому регулярное употребление напитка помогает бороться со стенокардией, ишемией, атеросклерозом, варикозом.
Еще одно направленное действие сыворотки – активизация синтеза серотонина («гормона счастья») и снижение выработки гормонов стресса. При постоянном употреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.
Незаменима сыворотка как компонент диетического рациона при похудении. Здесь наиболее востребованы такие свойства:
- низкая калорийность при богатом витаминно-минеральном составе;
- способность снижать аппетит, ускорять метаболизм, стимулировать пищеварение, устранять отечность.
Регулярное употребление сыворотки содействует обновлению тканей, в том числе кожных покровов, что способствует сохранению молодости привлекательного внешнего вида.
Рецепты для подкормки растений
Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.
Рецепты на основе сыворотки:
- Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
- Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
- Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.
При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.
Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.
Чем полезна молочная сыворотка
Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.
Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.
Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:
- усиливают развитие корней;
- улучшают прорастание пыльцы;
- стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
- повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
- улучшают вкус плодов;
- регулируют водный обмен в растении.
По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.
В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.
Это интересно: Полезные свойства меда — рассмотрим подробно
Подведем итоги
Для того, чтобы сад радовал спелыми плодами и яркими цветами мало просто высадить растения и поливать их. Нужно подкармливать и защищать их от болезней и вредителей. Многие дачники уже опробовали молочную сыворотку для этих целей:
сыворотку можно использовать магазинскую или натуральную;
обычное соотношение этого кислого продукта с водой — 1 к 3;
молодые кустики лучше поливать раствором, а взрослые растения и поливают, и опрыскивают (по очереди);
плодовые деревья можно начать обрабатывать уже ранней весной;
овощные культуры (морковь, лук, свекла и пр.) обрабатываются сывороткой на протяжении всего сезона, после каждого дождя;
если у вас имеется аллергия на молочные продукты, используйте этот состав с осторожностью. Надевайте перчатки и защитную одежду.