Полезная информация о траве эстрагон: что это такое, свойства, применение в кулинарии

Полезные свойства

Целебные свойства растения обусловлены активными биологическими веществами состава, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Содержащиеся в тархуне витамины и минералы улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов, ускоряют биохимические реакции.

Углеводы растения обеспечивают хорошую работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуют выведению шлаков и избавлению от токсинов. Вещества растения улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, понос, метеоризм.

Полезен для организма тархун своими белками. Белковые соединения растения принимают активное участие в обменных процессах и клеточном метаболизме. Они также освобождают организм от вредных шлаков, улучшают биохимические реакции и доставку питания к внутренним органам.

Кумарины и алкалоиды тархуна усиливают кровообращение, стабилизируют ритм сердца и благоприятно влияют на состояние сосудов. Трава нормализует сахар в крови, предупреждает развитие сахарного диабета и образование тромбов. Содержащиеся в эстрагоне фенилпропаноидные соединения защищают кожный покров от негативного действия солнечных лучей и предупреждают развитие рака кожи.

Эфирные масла растения включают полезные вещества, которые успокаивают нервную систему и улучшают функции организма. Тархун помогает избавиться от головных болей, депрессий, бессонницы.

Растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям. Эстрагон снимает воспалительный процесс, регенерирует органические ткани, улучшает доставку питания к органам. Листки тархуна улучшают деятельность головного мозга, память и предотвращают развитие старческого слабоумия.

Трава очень полезна для женщин, она нормализует менструальный цикл, помогает улучшить самочувствие при климаксе, стабилизирует функции половых органов и деторождение. Если почаще включать эстрагон в привычный рацион питания, можно избавиться от многих воспалительных процессов.

Компоненты растения улучшают состояние кожи, омолаживают клетки эпидермиса, помогают сохранить влагу. В итоге кожа разглаживается и подтягивается, исчезают мелкие морщины – трава прекрасно омолаживает и помогает выглядеть привлекательнее. Экстракт травы включают во многие косметологические средства.

Для мужчин употребление эстрагона также полезно. В мужском организме растение стабилизирует функции внутренних органов, помогает усилить половые и сексуальные функции.

Трава улучшает потенцию, выработку половых гормонов и процесс сперматогенеза.

Компоненты состава растения действуют комплексно. Тархун:

  • стабилизирует работу всех систем организма;
  • ликвидирует хроническую усталость;
  • укрепляет костную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ликвидирует зубную боль;
  • устраняет истощение организма;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет здоровье.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков,
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням,
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца,
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца,
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней,
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца,
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире,
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире,
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках,
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Сорта тархуна


Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.


Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Тархун трава. Применение в кулинарии

Эстрагон – одна из основных специй, применяемых во французской кулинарии. Наиболее подходит приправа к блюдам из яиц, курицы, рыбы.


Соус Беарнский

Также трава входит в состав знаменитого Беарнского соуса, потому что замечательно ароматизирует и добавляет пикантности винному уксусу.

Этот вкусовой и ароматный компонент применяется для изготовления Тархуна, который так любят не только в Армении, Грузии и Азербайджане, но и в Украине, России, Казахстана. Это напиток из экстракта травы, окрашенный в зеленый цвет. Наверняка он является и одним из ваших любимых газированных безалкогольных напитков.


сулугуни, мчади и тархун

В Грузии делают пирожки с начинкой из риса и тархуна, подают свежий тархун к сыру (сулугуни), они очень сочетаются между собой.

В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном, а в Словении – сладкий рулет, называемый «потица», который начиняется орехами и дополняется специей.

Применение травы тархун в кулинарии требует совершенства. Так как он всегда добавляется в блюдо на последнем этапе готовки.

В свежем виде его добавляют в салаты по всему миру, а в сушеном чаще всего в маринады для рыбы, баранины, в соусы.

Заготовки эстрагона


Заготовка эстрагона Чтобы высушить листья и стебли, нужно собирать их вначале цветения растения. Для этого надо отрезать верхушки (они самые полезные) и расстелить на поверхности. Сушить нужно именно на сквозняке, в темном месте. Можно связать в пучок и подвесить. Хранят сушеный эстрагон около 6 месяцев в закрытой стеклянной баночке.

Как хранить свежий эстрагон

В свежем виде используют обычно русский вид тархуна, но чтобы он хранился некоторое время, его хранят в герметической упаковке или пакете в овощном отсеке холодильника. В таком виде трава может сохраняться лишь несколько дней и подлежит немедленному использованию.

Рецепты народной медицины

Раньше траву использовали как лекарство при эпилепсии, диабете и мигрени. Благодаря содержанию эвгенола (компонент эфирного масла) как болеутоляющее средство: если пожевать свежие листочки, через некоторое время ощущается онемение во рту.

Сегодня, когда медицина более развита, эстрагон может дополнить процесс лечения. Также часто добавляют в травяные смеси для усиления и продления лечебного действия.

В народной медицине эстрагон используется в виде:

  • Отвара;
  • Настоя;
  • Настойки;
  • Чая;
  • Мази.

Употребление чая перед сном помогает быстрее уснуть, снять чувство тревоги, беспокойства, напряжения.

Отвар и чай улучшает и стимулирует аппетит. Способен помочь при симптомах анорексии.

Чай с тархуном

Заваривается 1 столовая ложка на стакан горячей воды. После настаивания в течение 10-15 минут пить по:

  • 100 мл каждые 2 часа при гастроэнтерите;
  • 100-200 мл при катаре дыхательной системы каждые 3-4 часа, желательно добавив мед и чеснок.

Более интенсивный настой можно использовать в качестве полоскания при лечении:

  • Фарингита;
  • Кандидоза полости рта;
  • Язвочек во рту;
  • Пародонтита.

Лечение неврозов

1 столовую ложку сушеной травы залить 1 стаканом кипятка. Накрыть тарелкой или крышкой. Настоять 1 час. Затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в течение дня.

Для повышения аппетита

Приготовить лечебный сбор из:

  • 1 чайной ложки сушеного эстрагона
  • 0,5 сушеной кожуры граната (примерно 1 столовая ложка)
  • 3 чайных ложек чая

Чай берут любой: зеленый, черный или травяной.

Смесь перемешать. Измельчить с помощью кофемолки или блендера.

Заварить 250 мл крутого кипятка. Пить настой, разбавив водой до желаемой насыщенности и добавив мед, сахар, другой подсластитель.

Настойка эстрагона на спирту

1часть сушеной травы измельчить и залить 10 частями 70-процентного спирта. Настоять в темном месте с7 дней. Процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Принимать по 20 капель три раза в день перед едой. Хранить в темном месте в плотно закрытой емкости.

Лечение варикозного расширения вен

1 горсть сушеного эстрагона (удалить грубые веточки) смешать 500 граммами простокваши. Наносить смесь на проблемные участки ног. Сверху накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, затем целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Принимают процедуру лежа, подложив под ноги валик, в течение 30 минут. Затем смыть.

Отвар от бессонницы

1 столовую ложку сушеной травы заварить 250 мл горячей воды. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 5 минут.

Сняв, накрыть полотенцем. Дать настояться 1 час и процедить. Перед сном смочить в приготовленном отваре сложенную в несколько слоев марлю и положить на лоб.

Мазь от дерматита и экземы

Высушенные листья смолоть в порошок. Смешать 1часть травы с 3 частями натурального меда. Наносить на пораженные участки. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Мазь также применяют при чесотке.

Мазь от стоматита

Высушенную траву смолоть в порошок. Взять 20 грамм (5-6 столовых ложек) и смешать со 100 граммами сливочного масла. Лучше домашнего.

Поставить на плиту и выдержать на медленном огне в течение пяти минут, постоянно перемешивая.

Перелить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

Мазь применяют также при радикулите, гингивите.

Для лечения воспаления десен, гингивита, стоматита используют также отвар или настой.

При сильной утомляемости

1 столовую ложку сушеной травы заварить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, накрыв блюдечком. Процедить и пить по одной трети стакана 3 раза в день.

Свойства эстрагона

Растение прекрасно себя чувствует в диких условиях и его легко можно найти в горной местности, лесах и других озелененных зонах. Относится тархун к роду полынь, семейству астровых. Визуально – это густые кустики высотой от 50 до 150 см.

Листики у эстрагона узкие, вытянутые, заостренные. Цветет тархун в конце лета, в начале осени мелкими желтыми цветами. Трава любит воду и лучше себя чувствует в тени. Совершенно неприхотлив тархун в посадке, поэтому легко приживается в окультуренных зонах.

В тархуне содержится много витаминов группы B витамины А, С, РР, Е, калий, железо, магний, каротин, фосфор. Он обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияет на работу ЖКТ, избавляет от метеоризма, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию эфира, трава дает выраженный и явный аромат.

Применение эстрагона в пищу распространяется практически на все: первые и вторые блюда, салаты, напитки, закуски, несладкую выпечку, консервацию. Используют в кулинарии как свежие побеги, так и засушенные.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Полезные свойства и вред

Разумеется, тархун оказывает не только благотворное воздействие на организм человека. При нарушении дозировки он может навредить. Но отказываться от использования тархуна, если нет объективных противопоказаний, нет смысла. Это растение имеет слишком много полезных свойств.

Польза

  1. Тархун обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  2. Улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  3. Полынь лечит заболевания органов дыхания;
  4. Тархун обладает противопростудными свойствами;
  5. Восстанавливает кожные покровы и волосы;
  6. Тархун устраняет зубную, головную и суставную боль;
  7. Обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с циститом;
  8. Полынь эстрагонная придает здоровый цвет коже;
  9. Тархун сводит на нет спазмы кишечника;
  10. Полынь контролирует газообразование;
  11. Способствует заживлению маленьких ранок и царапин;
  12. Тархун при регулярном употреблении возбуждает аппетит;
  13. Тархун успокаивает нервную систему в периоды повышенной возбудимости;
  14. Способствует ускорению роста мышц у спортсменов;
  15. Устраняет возрастные изменения, в том числе мелкие морщины;
  16. Тархун нормализует метаболизм;
  17. Укрепляет общую сопротивляемость организма;
  18. Тархун благотворно влияет на сон;
  19. Полынь эстрагонная выводит паразитов, в том числе глистов.

Тархун восстанавливает работоспособность и тонизирует за краткий отрезок времени

Вред тархуна

Главный вред тархуна проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением

Если организм ослаблен, могут проявиться судороги или обморочные состояния, поэтому принимать тархун надо осторожно

Трава

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения. Зелень эстрагона широко применяют в народной медицине и кулинарии.

Химический состав

Химический состав тархуна:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Лечебные свойства

Польза и вред травы тархуна обусловлены насыщенным химическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С, эстрагон часто используют в качестве средства для повышения иммунитета.

Тархун нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Его используют в качестве успокаивающего средства. Эстрагон укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и нормализует артериальное давление.

Тархун нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение усиливает выработку желудочного сока, нормализует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.

Эстрагон используют в качестве противоглистного средства. Он эффективно борется с паразитами и выводит продукты их жизнедеятельности из организма.

Тархун нормализует работу почек. При регулярном приеме средства на его основе выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Средства на основе растения применяют наружно для заживления ран и восстановления эпидермиса после ожогов. Эстрагон оказывает обезболивающее действие, снимает воспаление и успокаивает кожу.

Вы узнали, чем полезна трава тархун для организма. Теперь расскажем, как собирать и заготавливать растение на зиму в домашних условиях.

Как собирать

Эстрагон заготавливают в период цветения растения — с августа по сентябрь. Стебельки срезают острым ножом у основания.

Перед тем, как сушить тархун, его нужно перебрать, выкинуть сухие и поврежденные стебельки. Затем подготовленное сырье собирают в пучки и сушат под навесом на свежем воздухе при температуре не выше 50 градусов.

Хранят лекарственное сырье в сухом и прохладном помещении вдали от других растений. Траву необходимо поместить в тканевые или бумажные мешочки, чтобы не выветривались эфирные масла. Сушеный эстрагон сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.

Как выбрать и где купить эстрагон?

Найти и купить тархун-траву не так просто. Это не обычная петрушка и не кинза. В небольших городах приходится искать приправу в специальных магазинах и на фермерских рынках. В мегаполисах, где есть огромное количество супермаркетов и разнообразие трав, проблем с покупкой эстрагона обычно не возникает.

Если торговая точка, в которой продается пряность, найдена, стоит отдать предпочтение траве, имеющей насыщенный яркий аромат. Необходимо избегать зелени с вялыми, изменившими цвет листиками. Если нет возможности найти свежую зелень, всегда можно приобрести сушеный эстрагон.

Аромат в данном случае будет не особо насыщенным, вкус не очень мягким, но для пряности этого достаточно

В данном случае главное обратить внимание на число изготовления. Срок годности должен быть актуальным

Хачапури с тархуном

Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молоко, можно воду – около 300 мл;
  • яйцо – 1 шт, сухие дрожжи – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л, соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • тархун (эстрагон) – 200 г;
  • имеретинский сыр (сулугуни или моцарелла) – 800 г;
  • яйцо – 1шт, масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость налить молоко или воду. Подогреть. Температура должна быть около 35 градусов, всыпать дрожжи.
  2. В миску просеять 600 г муки, аккуратно влить смесь из молока (воды) и дрожжей, вбить яйцо. Все тщательно перетереть и замесить тесто. Хозяйке на заметку: чтобы хачапури приобрело золотистую корочку, можно добавить 1 ч л сахара.
  3. Полученный шар из теста поместить в пищевую пленку и дать настояться в теплом месте в течение 2 часов.
  4. Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить зелень тархуна. Сыр измельчить на терке и смешать с тархуном, вбить яйцо, посолить. Ингредиенты начинки тщательно перемешать.
  5. Тесто вынуть из–под пленки и разделить на 4 равные части. Раскатать в форме лепешки. В каждую лепешку добавить четверть начинки из сыра и тархуна. Завернуть начинку в тесто, как в мешочек, аккуратно скрепив края.
  6. Перевернуть, сформировать круглую лепешку, не повредив содержимое. Лепешка будет около 25 см в диаметре.
  7. Духовку прогреть до 200 градусов. Противень присыпать предварительно мукой. Выпекать лепешку до золотистого цвета 20–25 мин.

Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по–французски.

Применение в кулинарии

Использовать можно тархун и в качестве особой пряности.

Полезно добавлять листья и стебли растения в:

  • салаты;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • сыры;
  • колбасы;
  • охладительные напитки;
  • алкогольные коктейли;
  • десерты.

Универсальный напиток из тархуна можно приготовить, взяв лимон, лайм и минеральную воду. На 200 гр. листьев понадобится по 1 цитрусовому плоду. Все ингредиенты измельчают в блендере и заваривают стаканом кипятка. В напиток добавляют 1 столовую ложку сахара. Жидкость следует процедить и разбавить водой.

Пряность используют при запекании говядины, свинины, баранины. Молодая зелень насыщает мясо аппетитными нотами и улучшает вкус продукта. Молодая зелень станет отличным дополнением в различные бульоны. Тархун также кладут в окрошку и другие холодные супы.

Удачно сочетается приправа с куриными яйцами, птицей, светлыми соусами, салатом, петрушкой, кинзой. Французы приспособились использовать эстрагон для приготовления пряного соуса к соленой рыбе.

Противопоказания (вред) эстрагона

Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению

Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
  • Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
  • Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.

При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.

Выращивание

Сушеные листья эстрагона Французский эстрагон — это сорт, который используют для приготовления на кухне. и не выращивается из семян, так как цветки бесплодны; вместо этого он размножается корневым делением.

Русский эстрагон (A. dracunculoides

L.) можно выращивать из семян, но он намного слабее по вкусу по сравнению с французским сортом. Однако русский эстрагон — гораздо более выносливое и сильнорослое растение, разрастающееся у корней и вырастающее более чем на метр в высоту. Этот тархун вообще-то предпочитает бедных почвы и с радостью переносит засуху и запущенность. Он не такой сильно ароматный и ароматный, как его французский кузен, но с ранней весны он дает гораздо больше листьев, которые являются мягкими и хорошими в салатах и ​​приготовленных блюдах. Русский эстрагон теряет свой вкус с возрастом и считается бесполезным в качестве кулинарной травы, хотя иногда его используют в ремеслах. Молодые стебли ранней весной можно приготовить как спаржа заменять. Садоводы рекомендуют выращивать эстрагон в помещении из семян и высаживать летом. Раскидистые растения можно легко разделить.

Лучшей заменой французскому эстрагону является испанский эстрагон (Tagetes lucida

), также известный как мексиканские бархатцы мяты, мексиканский эстрагон, техасский эстрагон или зимний эстрагон. Он больше напоминает французский эстрагон с оттенком аниса. Испанский эстрагон, хотя и не принадлежит к тому же роду, что и другие эстрагоны, имеет более сильный вкус, чем русский тархун, который не уменьшается значительно с возрастом.

Эстрагон и тархун — это одно и то же

На самом деле, тархун – сирийское название травы эстрагон, или полыни эстрагонной, но все три наименования растения прижились в обиходе и являются верными. Как выглядит эстрагон?

Это – растение высотой до 50-150 см, с немногочисленными стеблями, продолговатыми листьями и желто-зелеными шаровидными соцветиями-корзинками. Тархун – многолетник, размножается семенами, которые вызревают к октябрю.

В наше время пряный эстрагон культивируется повсеместно. Если остальные виды полыни считаются сорняком и уничтожаются садоводами, то к эстрагону у человека иное, уважительное отношение. Зоны, где растет тархун, разнообразны:

  1. Средняя Азия
  2. Ближний Восток
  3. Вся Европа
  4. Россия, в том числе Сибирь, Дальний Восток
  5. Южная, Северная Америка вплоть до Субарктики

Когда начинать заготавливать тархун?

Проводить заготовку тархуна на зиму начинают примерно в июне. Куст растения имеет свойство быстро отрастать, потому с наступлением тепла оно очень активно наращивает зеленую массу. Срезку стеблей можно производить в течение всего летнего сезона, до наступления осени. Однако специалисты утверждают, что лучше всего проводить работы, когда наступает период бутонизации.

В первый год после высадки растения на участок сбор травы производят не раньше августа. В последующие периоды в южных регионах допускается срезать зелень уже в апреле, а заканчивать заготовительные работы в октябре. Тархун собирают в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы. Срез делают на высоте 15 см от корня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector