Тефтели, запеченные с картошкой в духовке: просто и очень вкусно
Содержание:
Жаркое с тефтелями – рецепт.
Ингредиенты
- Картофель-1 кг
- Для тефтелей
- 0,5 кг фарша любового,который вам по вкусу
- 1 ч л порошка карри
- 1 ч л молотой сладкой паприки
- соль,молотый черный перец по вкусу
- А также
- 1 большая луковица
- 2-3 моркови
- 1 банка(440 г) томатов в собственном соку+1 ст л томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- петрушка
Как приготовить
Все перечисленные компонентов для фарша смешать и сделать тефтели.У меня получилось 22 штуки.
На растительном масле тефтели обжарить до румянного цвета.
Лук мелко порезать.Морковь порезать кольцами крупно.
Лук, морковь отправляем обжариваться к тефтелям до золотистого цвета.
Пока жарятся овощи с тефтелями,картофель порезать крупными кубиками и залить кипятком так,чтобы вода едва его покрывала.Довести до кипения и проварить 5 минут.Затем воду слить в миску (не выливать,она нам еще пригодится).
Теперь к тефтелям добавляем томаты в собственном соку,немного их измельчив, и томатную пасту.Тушим под крышкой на среднем огне 5 мин.После чего добавляем мелко порубленный чеснок и протушим еще 1 мин.
В кастрюлю с картошкой вылить тефтели с томатом,долить немного воды,которую вылили с картошки,чтобы покрывало содержимое кастрюли.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
– отварной рассыпчатый рис – 2/3 стакана;
– яйцо – 1 шт.;
– мясной фарш (у меня домашнего приготовления) – 300 гр.;
– морковь – 1 шт.;
– луковица – 2 шт. (небольшие);
– соль – добавим по вкусу;
– картофель – 5-6 средних клубней;
– масло растительное – 4 ст.л.;
– перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.;
– паприка молотая, острый перец хлопьями – по вкусу;
– томатный соус не острый – 2-3 ст.л.;
– вода (кипяток) – 1,5 стакана;
– лавровый лист – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Для овощной подливки натерла на мелкой терке морковь и мелко порубила лук. В этом рецепте морковку нужно тереть а не резать соломкой, чтобы она при обжарке придала красивый цвет маслу.
Налила 2 ст. ложки масла в кастрюлю с толстым дном, раскалила. Высыпала лук. Через минуту, когда он стал мягким, добавила морковь. Обжарила овощи до мягкости.
Приправила черным перцем, паприкой и перцем чили, размолотым хлопьями. Специи не обязательно добавлять такие же и в таком же количестве, подбирайте их на свой вкус. Неплохо получается с базиликом, чабрецом, орегано – с любыми сушеными травами.
За полминуты специи прогрелись, положила в масло с овощами томатный соус. Обжаривала на тихом огне минуты две, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус.
Картошку нарезала крупными кусками, форма не важна: дольки, кубики, ломтики. Нарезку сделала крупной, чтобы при тушении кусочки картофеля оставались целыми. Вы просто обязаны научиться готовить такие , от вкуса просто голову срывает.
Залила водой почти до верха картофеля, посолила. Накрыла и оставила тушиться на тихом огне на 20-25 минут.
Чтобы сделать фарш я взяла нежирную свинину, нарезала кусочками и прокрутила через мясорубку вместе с небольшой луковичкой. Взбила яйцо, добавила в фарш. Посолила. Смешала, приправила черным перцем (2 щепотки) и паприкой (0,5 ч. ложки).
Рис у меня был вареный. Если нужно сварить крупу, то это делается перед тем, как начнете заниматься овощами. Рис промывают, заливают водой в пропорции 1:2 – на полстакана риса стакан воды. Можно и сырой рис положить в тефтели (крупу), но тогда готовить их нужно дольше и в большем количестве жидкости.
Добавленный рис и фарш перемешала, руками сформировала небольшие шарики, немного крупнее грецкого ореха.
В глубокой сковороде разогрела масло, примерно две ложки столовых. Выложила шарики из мясного фарша с рисом, обжарила на среднем огне с одной и другой стороны пока не подрумянились.
Пока я занималась тефтелями, картошка стала мягкой. Аккуратно поддевая лопаткой, переложила тефлельки в кастрюлю с тушеной картошкой. Перемешивать не нужно. Снова плотно накрыла, чтобы не выходил пар, и тушила 10 минут на тихом огне. За пять минут до готовности положила в картошку небольшой листик лаврушки.
Подавать тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде с картошкой можно подавать с подливкой или без нее – кто как любит. Чтобы подливка была погуще, в конце приготовления ее загущают поджаренной мукой, иногда добавляют сметану, разные овощи – в общем, вариантов достаточно. Еще я часто готовлю , попробуйте тоже их приготовить.
Выбирайте любой и готовьте на здоровье!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.
Приготовление
Вкусные тефтельки можно приготовить из любого фарша, который вам нравится. Вы можете использовать свинину, говядину, телятину или курицу. Мясо можно измельчить в фарш самостоятельно, с помощью мясорубки, или же приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине. Делайте так, как вам удобнее. Поместите фарш в глубокую миску.
Лук очистите, промойте, а затем нарежьте небольшими кубиками. Если вы не хотите чтобы овощ чувствовался в готовых тефтелях, измельчите его с помощью крупной терки. Добавьте лук в миску с фаршем. Очищенный чеснок пропустите через пресс и отправьте к общей массе. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
Хорошенечко перемешайте все компоненты для вкусных тефтелей без обжарки, после чего добавьте отварной рис.
Вбейте одно куриное яйцо.
Чтобы тефтели в духовке с подливкой получились более ароматными, в них следует добавить укроп. Чистую зелень мелко нарубите, и отправьте в общую емкость.
Вновь тщательно вымешайте фарш для тефтелек. Необходимо добиться его однородного состояния.
Форму для запекания (с глубокими бортами) смажьте растительным маслом. Возьмите, смоченными в воде руками, горсть фарша, и скатайте его в шарик среднего размера. Поместите заготовку в форму. Повторите процедуру со всей мясной массой. Старайтесь, чтобы тефтели лежали на противне равномерно. В этом случае они приготовятся одновременно. Отправьте форму с мясными заготовками в горячую духовку (200 градусов).
Теперь пришло время узнать, сколько по времени готовить тефтели, чтобы они получились сочными и мягкими. Во избежание пересушивания, мясным шарикам хватит получаса, после чего их нужно залить подливкой.
Ну, а в это время займитесь приготовлением подливы для тефтелей в духовке. Томатную пасту соедините с питьевой водой. Хорошенько размешайте массу ложкой, чтобы концентрированный продукт из помидоров растворился полностью. Вылейте полученную смесь в сотейник и доведите до кипения. Приправьте соус солью, молотым перцем и сухим базиликом. Вновь доведите ароматную томатную массу до кипения, после чего сразу же снимите ее с огня. Вот и весь классический рецепт подливки. Он очень прост, не занимает много времени, а главное отлично подходит к любому виду мяса.
По истечении получаса достаньте форму с тефтельками из духовки.
Залейте мясные шарики томатным соусом. Накройте форму фольгой, чтобы ваше блюдо не подгорело. Вновь отправьте емкость с тефтелями в духовку (200 градусов). Сколько запекать шарики из мяса в этот раз? Ровно столько же – 30 минут. Этого времени волне хватит для того, чтобы тефтельки пропитались ароматной подливкой, а значит, стали сочными, нежными и мягкими.
Спустя полчаса смело доставайте ленивые тефтели из духовки и снимайте фольгу. Почему блюдо так называют? Да потому что готовится оно очень просто и быстро.
Тефтели, запеченные в духовке, подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром, который вам нравится. Приятного аппетита!
С рисом
Аппетитные и очень нежные тефтели в сметанном соусе являются универсальным блюдом, довольно легким в приготовлении. Кроме того, их очень любят дети.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это отличное блюдо, понадобится следующее.
Для тефтелей:
- 700 г фарша из говядины, курицы или смешанного;
- 100 г сырого риса;
- 170 г измельченного на терке лука;
- 1 яйцо;
- соль поваренная и перец;
- 2-3 зубца чеснока.
Для сметанного соуса:
- 500 мл куриного бульона либо воды;
- 250 мл сметаны;
- 25 г универсальной муки;
- 35 г несоленого сливочного масла;
- соль поваренная и перец черный;
- приправы любые — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления таких тефтелей понадобится выполнить следующие шаги:
- Рис требуется предварительно отварить до полуготовности.
- Далее нужно в объемной миске смешать в однородную массу фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
- Из полученной смеси следует слепить тефтельки и сложить их в форму, слегка смазанную растительным маслом, поставить ее в разогретую заранее до 200°С духовку и запекать 20-30 мин., пока изделия не подрумянятся.
- Тем временем, необходимо приготовить соус. Для этого на сковороде следует смешать бульон со сметаной, довести до кипения и выключить.
- Во второй сковороде требуется растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков, разогреть в течение 1 мин.
- Далее необходимо объединить содержимое двух емкостей и добавить любую приправу по своему усмотрению, поставить на небольшой огонь и готовить,
- периодически помешивая, 3-5 мин.
- Затем требуется аккуратно вылить сметанный соус в форму с тефтельками, накрыть фольгой и поставить в духовку, запекать при температуре 180°С 30-40 мин., подавать сразу же.
Полезные советы и рекомендации
Независимо от указанного в рецепте, можно использовать любое мясо для фарша по своему усмотрению. Даже если рекомендуется лепить тефтели из смеси свинины или говядины, вполне возможна замена на курицу или индейку. Однако в данном случае нужно учитывать, что изделия будут не такими сочными.
Другие советы выглядят так:
- Можно заменить белый хлеб тем, что имеется под рукой – рисом, манной крупой, панировочными сухарями, кукурузными хлопьями и так далее.
- Тефтельки допускается слепить заранее, накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить, а затем запечь, когда придет время обеда или ужина.
- Не нужно прилагать усилия при смешивании фарша и тем более взбивать его, иначе изделия получатся жесткими.
- Свежевылепленные тефтельки будут влажными, но об этом не стоит беспокоиться. Главное – придать им правильную форму и приступить к приготовлению. Изделия застынут, но останутся мягкими и сочными.
- Не рекомендуется жарить до готовности на сковороде тефтели, рецепт которых рассчитан на приготовление в духовке. Они могут просто развалиться на части, а при запекании изделия остаются неповрежденными, потому что на них отсутствует какое-либо внешнее воздействие.
- Не стоит заменять сметану молоком или обезжиренным йогуртом, поскольку такой соус получится очень жидким.
- Тефтели можно заморозить для приготовления в другое время. Для этого требуется разложить их на противне на значительном расстоянии друг от друга, и в таком виде поместить в морозильник. Через 1-2 ч., когда изделия станут твердыми и не будут слипаться, следует переложить их в плотный пакет или контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
- Соус замораживать не рекомендуется, особенно если в его составе есть мука. При размораживании он распадется на слои и будет невкусным.
- Независимо от рецепта, замороженные тефтели готовят в духовке со сметанным соусом следующим образом. Необходимо прогреть духовку, поместить изделия на противень с фольгой, нагревать их от 10 до 12 мин., и лишь затем обжаривать и смешивать с соусом.
Как сделать тефтели из фарша с рисом
Привычным вкусом из детства обладают тефтели с рисом в соусе, если запечь их в духовке с томатно-овощной подливкой. Получится эффектное блюдо, хорошо насыщающее организм, подходящее для подачи взрослому и ребенку. Оно сочетается с любыми гарнирами — тушеной капустой, отварными фасолью, картофелем или свежими овощами и большим количеством зелени.
- морковь — 1шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- мука — 75 г;
- фарш — 0,8 кг;
- рис — половина стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- томатная паста — 50 мл;
- лук — 2 шт.
- На сухой сковороде на медленном огне обжарить муку, пока она не станет бежевого цвета.
- Морковь крупно потереть, лук измельчить соломкой, обжарить оба овоща на масле до легкой золотистости.
- Смешать с мукой, томатной пастой, залить литром воды или бульона, вскипятить, варить 2 минуты.
- Фарш смешать с отваренным до полуготовности рисом, приправить солью, перцем, вылить яйцо, перемешать. Скатать шарики, выложить на противень.
- Залить подливой, запечь при 200 градусах 43 минуты. Во время готовки можно несколько раз перевернуть шарики, чтобы они равномерно протушились.
Диетическими получаются тефтели с гречкой в сметанном соусе. Они обладают сниженной калорийностью за счет использования куриного филе. Подливка хорошо сочетается с зеленью и чесноком, поэтому тефтельки обладают пикантным островатым вкусом, отличаются красивым внешним видом. Тефтелями в духовке с подливкой можно кормить худеющих, добавив салатные листья или свежую нарезку овощей.
- куриное филе — полкило;
- гречневая крупа — 60 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- зелень петрушки — пучок;
- 10%-ная сметана — половина стакана;
- вода — 180 мл.
- Гречку залить 1/3 воды, варить до испарения жидкости, охладить.
- Измельчить в мясорубке филе, лук, чеснок, приправить фарш солью и перцем. Смешать с крупой, сформировать шарики.
- Сделать подливку: сметану развести 2/3 воды, посолить, смешать с измельченной зеленью.
- Запечь 35 минут при 180 градусах.
Домашняя кулинария
Тефтели в томатно-сметанном соусе — прекрасное второе блюдо для полноценного семейного обеда. В представлении не нуждается, наряду с фрикадельками, голубцами и котлетами, это блюдо из мясного фарша популярно и любимо во многих семьях. Рецептов приготовления тефтелей, как и вариантов соуса к ним — сотни, вот ссылка на тефтели с картофельным гарниром в кастрюле на плите. Предлагаю приготовить тефтели, запеченные в томатно-сметанном соусе в духовке. Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня сегодня говядина с добавлением свинины.
Состав:
- Фарш мясной — 500 грамм
- Рис — 4 столовые ложки
- Лук репчатый — 2 штуки небольшого размера
- Морковь — 1/2 средней морковки
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% жирности — 4 полные столовые ложки
- Томатный сок — 400-500 грамм (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной 2 стаканами теплой воды)
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль в фарш — 1 чайная ложка
- Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
- Смесь сушеных трав и специй — 1/2 столовой ложки
- Растительное масло без запаха для обжарки — 3 столовые ложки
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок (по желанию)
Как приготовить Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Круглый рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну луковицу и чеснок мелко нарезать. Фарш для тефтелей в томатно-сметанном соусе у меня свино-говяжий.
Подготовленные фарш, лук, чеснок и рис
Соединить мясной фарш, яйцо, отваренный рис, лук, чеснок, соль, специи (я использую черный молотый перец, сушеный базилик и кориандр, выбирайте специи по своему вкусу).
Компоненты фарша для тефтелей
Хорошо перемешать руками. Сформировать тефтели величиной с абрикос, выложить в глубокую жаропрочную форму.
Подготовленные тефтели
Для соуса половинку морковки натереть на мелкой терке, мелко нарезать вторую луковицу.
Подготовленные овощи для заливки
Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и обжарить, помешивая, лук и морковь на среднем огне в течение 6-8 минут.
Обжарить овощи до готовности
Влить томатный сок, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести до кипения. Добавить сметану, сахар.
Залить томатом и сметаной
Если томатный сок не подсолен, попробовать и посолить по вкусу. Залить тефтели томатно-сметанным соусом. Кажется, что соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в тефтели.
Залить тефтели томатным соусом
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Запекать в духовке до готовности
Из-за сочетания мяса и риса тефтели в томатно-сметаном соусе получаются очень сытными, гарнир не нужен, достаточно посыпать свежей зеленью.
Тефтели под томатно-сметанным соусом
Если уж подавать тефтели в томатно-сметанном соусе с гарниром, то со свежими овощами и овощными салатами. Хотя муж все равно требует к тефтелям картофельное пюре или гречневую кашу.
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе
Нежные и ароматные Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке на обед готовы. Приятного аппетита!
Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»
1 час. 5 мин. 20 4
Нежные и сочные тефтели в подливке – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
Порции: –+4
- Фарш мясной 500 гр.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 1 ст.л.
- Вода 300 мл.
- Рис белый 100 гр. (сырого)
- Мука 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Приправы по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
На порцию
Калории: 184 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 10.6 г
Углеводы: 12.4 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Прежде чем приступить к приготовлению тефтелей, нужно предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Для начала хорошо промойте рисовую крупу в большом количестве холодной воды. Лучше всего это сделать несколько раз. Переложите рис в небольшую кастрюльку, налейте воды, чтобы она покрывала рис примерно на один палец в высоту и отварите рис до полуготовности. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. В большой глубокой миске смешайте вареный рис, мясной фарш (лучше, если он будет состоять из нескольких видов мяса), добавьте туда измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.
-
В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы. В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.
-
В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
-
Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку.
-
Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов. Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
Рецепты с фото
Это одно из диетических блюд, которые не требуют много времени на приготовления. Для диетических тефтелей лучше взять нежирное мясо. Это может быть говядина, крольчатина, индюшатина, гусятина.
Самый бюджетный вариант – тефтельки из курицы. Чем меньше жировых отложений и чище мясо, тем полезнее получатся тефтели. Рис лучше взять не пропаренный, как для плова, а рубленный, который хорошо слипается.
Нельзя однозначно сказать, сколько готовить тефтели. Это зависит от конкретного рецепта и ингредиентов. Но можно с уверенностью сказать, что процесс не длительный, и не трудоемкий.
Классические на пару
Это самый простой и распространенный способ – его использует большинство домохозяек. Такие тефтели можно употреблять, как самостоятельное блюдо, и в роли горячего к картофелю или овощам. Чаще всего используют курицу или говядину.
Вам потребуется:
Сначала нужно сварить рис. Его необходимо тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы крупа была немного закрыта слоем жидкости. После этого остается только посолить и поставить на медленный огонь. Варить до полной готовности не надо, рис должен сделаться слегка мягким и разбухнуть.
Далее наступает очередь фарша. Если мясо цельное, его необходимо пропустить через мясорубку. Процесс упрощается, если купить готовый фарш в магазине. Лук нужно мелко покрошить. Засыпав рис в фарш, разбейте яйца, добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу
Получившуюся массу важно хорошо перемешивать, пока она не начнет отлипать от стенок емкости
Залив воду в пароварку, включите ее и слегка подогрейте. Если в качестве пароварки используется кастрюля, то, залив в нее воду, установите над поверхностью жидкости решетку, закройте крышкой и поставьте на плиту. Воду необходимо немного подсолить.
Осталось сделать последний шаг, слепив из готовой массы небольшие котлетки в форме шариков. После выкладывания их на решетку в пароварке между ними нужно оставить расстояние примерно 1 см., так как в процессе приготовления они могут увеличиться. Накрыв крышкой, оставьте их на плите на 15-20 минут, после чего снимите крышку и достаньте с решетки готовые тефтели. Блюдо готово к употреблению.
Чесночные с соусом
Чесночные тефтели – вкусное и необычайно полезное блюдо. Чеснок обладает специфическим вкусом и запахом, который многим приходится по вкусу. Способ приготовления будет схож с классическим, только понадобится немного больше ингредиентов.
Мясо лучше брать красное, оно лучше сочетается с чесноком. А соус сделает блюдо более пикантным, красивым и вкусным, мясо не получится сухим.
Вам потребуется:
Для соуса:
Рис нужно промыть и поставить вариться до полуготовности. Пока он готовится, можно успеть перекрутить мясо в мясорубке. Неплохим вариантом будет купить уже готовый фарш, это упростит и ускорит процесс.
Очищенная морковь натирается на терке, лук и чеснок также освобождаются от кожуры, лук нарезается мелкими кубиками, а чеснок, как и морковь, натирается на самой мелкой терке. Также можно раздавить зубчики в кашицу. Зелень, лучше всего укроп, тоже тщательно измельчается.
Полуготовый рис перекладывается в фарш. Разбейте туда яйца, добавьте морковь, лук, чеснок, соль и специи, укроп. Хорошо вымешивайте фарш для тефтелей, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу.
Вода в пароварке к тому времени уже должна начать кипеть. Не забудьте посолить ее. Из полученной массы формируются шарики среднего размера. Выложите их на решетку в пароварке. Готовиться они будут примерно 20 минут, точное время зависит от размера тефтелек.
В ожидании тефтелей приготовьте соус к ним. В сметану необходимо насыпать специи, примерно 10 г на 200 мл сметаны. Зубчики чеснока давятся, в соус добавляется только их сок. Хорошо перемешайте. Соус готов.
Готовые тефтели нужно извлечь из пароварки и дать им немного остыть. Если нежирная сметана сильно нагреется при контакте с тефтелями, она может свернуться, и блюдо будет испорчено. После того, как остывшие тефтели полили соусом, их следует сразу подать к столу. Для красоты их можно украсить веточками зелени.
Тефтели с картошкой в духовке
Какой фарш брать, решайте сами. Лучший вариант – микс из нескольких сортов мяса. Отличное сочетание: свинина с курицей, или свинина с говядиной в равных частях.
Возьмите:
Для тефтелей:
- Мясной фарш – 700 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Черный перец, соль – по щепотке.
- Приправа для мяса – ½ маленькой ложки.
Для запеканки:
- Сметана – 3 большие ложки.
- Картофель – 6 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт:
Разрежьте луковицу на несколько частей. Превратите в кашицу с помощью блендера. Если у вас нет его, измельчите лук самым мелким кубиком, каким только сможете. Отправьте в фарш. Добавьте указанные в составе рецепта тефтелей специи – соль, приправу для мяса, сушеный чеснок.
Вбейте яйцо, хорошенько размешайте фарш.
Слепите круглые шарики диаметром 4 -6 сантиметров – заготовки тефтелей.
Чтобы сделать сметанный соус, разбейте в миску яйца, выложите сметану, подсолите и поперчите содержимое. Размешайте.
Залейте воду и вновь хорошенько размешайте соус.
Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.
Хорошенько промажьте дно и бока жаростойкой формы маслом. Выложите ровным слоем картофельную нарезку, полностью заполнив дно.
Сверху, в произвольном порядке, уложите тефтели.
Между мясными шариками и по краям формы распределите картофельные кружочки.
Полейте заготовку сметанной заправкой.
Поместите форму в духовку, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 30 минут.
После сигнала таймера достаньте запеканку. Посыпьте сырной стружкой.
Верните тефтели в духовку еще на 7-10 минут. В итоге сыр красиво расплавится, подрумянится, и блюдо станет аппетитно смотреться.
Тефтели в духовке запеченные с картофелем самый лучший рецепт
Компоненты рецепта:
- 500 г фарша;
- 700 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. сметаны;
- 3 ломтика хлеба;
- ½ стак.молока;
- ст.л. кетчупа;
- яйцо;
- 1 п. зелени;
- 2 зуб. чеснока;
- 100 г сала (необязательный компонент);
- панировочные сухари;
- ¾ стак.воды;
- по вкусу соли, перца.
Рецепт тефтели с картошкой в духовке:
Advertisements
- Хлебные ломти погрузить в молоко. После того, как они пропитаются, размять руками и растереть в крошку.
- Лук и чеснок измельчить удобным способом (терка, пресс, нож, мясорубка).
- Сало нарезать маленькими кубиками.
- Перемешать все 4 обработанных ингредиента между собой, добавить фарш и вымешать очень тщательно, яйцо в фарш добавлять обязательно на этом этапе, для связывания всех компонентов. После добавления яйца вымешать ингредиенты до получения однородной массы.
- Картофельные клубни вымыть, освободить от кожуры и разрезать на 24 части (в зависимости от размера). Мелкие клубни оставить целыми. Картошку для запекания выбирать ровную и одинаковую – это положительно скажется на внешнем виде блюда.
- Фарш выложить в глубокую емкость. Отделять от него небольшие кусочки, из которых формировать шарики. Каждый шарик окунать в миску с панировочными сухарями и выкладывать в форму для запекания, смазанную растительным маслом, по кругу.
- В серединку формы для запекания выложить картофель. Чем объемнее будет форма – тем больше получится порций готового блюда.
- В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф поставить форму со всем содержимым на 20-30 минут (в зависимости от мощности техники).
- Пока картошка с тефтелями запекается, начать делать соус. Для этого смешать в глубокой миске сметану, кетчуп, воду, укроп. Перемешать компоненты ложкой, присолить, подперчить и снова перемешать для получения однородной массы.
- По истечении указанного времени вынуть форму из духового шкафа и залить соусом, после чего продолжить запекание в течение получаса.
- Готовое блюдо присыпать сверху рубленной зеленью и выложить в широкое блюдо для подачи к столу.
Паровые тефтели в пароварке
Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 225 ккал.
Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.
В заключение
Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!
Очень часто у меня остается фарш после приготовления голубцов. Я его замораживаю, а потом, когда лень что-то готовить (что уж греха таить, бывает и такое состояние:-), достаю и готовлю вот такие тефтели. У меня фарш с рисом, потому что, повторюсь, он остался после голубцов. Рис не обязательно добавлять в фарш, при обжаривании он очень хорошо держит форму, не разваливается.
Вкусный ужин вам гарантирован.
Для приготовления нам понадобятся: фарш любой (у меня говяжий), лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры (обычные или в собственном соку), подсолнечное масло для жарки.
Лук, чеснок, морковь нарезаем как удобно: у меня – кубиками. Обжарим на подсолнечном масле (его надо буквально 2 столовые ложки). Я всегда обжариваю на большом огне, постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим до частичного испарения жидкости.
Пока тушатся овощи, из фарша формируем небольшие тефтельки и жарим с двух сторон до полуготовности.
Картофель очищаем, нарежем достаточно крупно. Выкладываем его на дно казана, на него – тефтели, поверх тефтелей – заправку. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она покрыла тефтели. Тушим до готовности картофеля.
Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.