Нормальные показатели температуры тела теленка и коровы и причины повышения

Чем и как измерить температуру у коровы

Важные показатели состояния здоровья коровы — температура тела, частота пульса, дыхательных движений, сокращений рубца. В случае заболевания животное угнетено, вяло откликается на зов хозяина, хвост опущен. Животное больше лежит, неохотно встает, на пастбище отстает от стада, плохо ест. Иногда проявляется извращенный аппетит:

  • поедает испорченный корм;
  • облизывает грязные стены;
  • пьет мочу или загрязненную воду.

Нос или носовое зеркало становится сухим и горячим, шерсть тускнеет, легко выдергивается, кожа менее эластична, сухая или, наоборот, влажная, копыта теряют блеск, часто на поверхности появляются трещины.

Процесс измерения температуры у коровы.

Температуру тела животного измеряют обычным (если нет ветеринарного) термометром.

Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры; электронное устройство
  • электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором, или раствором фурацилина (1:1000),  3%-ным раствором лизола или карболовой кислоты. 
Смазывают вазелином или другой нераздражающей мазью. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки

Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
Ввод индикатора в организм — хвост слегка отводят в сторону и осторожно вращательными движениями вводят термометр в заднепроходное отверстие прямой кишки на глубину в 2—3 см.
Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты

Чтобы он не выпал и не разбился, его закрепляют на хвосте зажимом или тесемкой.

Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Обратите внимание! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС.. Частоту дыхательных движений определяют при спокойном состоянии животного по движению грудной клетки или пахов

Учащаться дыхание может в душных, плохо проветриваемых помещениях, при заразных недугах, перегревании, заболеваниях легких, сердца, при других воспалениях

Частоту дыхательных движений определяют при спокойном состоянии животного по движению грудной клетки или пахов. Учащаться дыхание может в душных, плохо проветриваемых помещениях, при заразных недугах, перегревании, заболеваниях легких, сердца, при других воспалениях.

Частоту сердечных сокращений (пульса) определяют по сердечному толчку ладонью руки в левой подлопаточной области. Учащенный пульс отмечается при заразных заболеваниях, нахождении в душных помещениях, при заболеваниях сердца, отравлениях. Замедление сердечных сокращений бывает при упадке сил, заболеваниях нервной системы.

Короткая, вялая жвачка, медленные, слабые сокращения рубца бывают при заболевании преджелудков (рубец, книжка, сетка), сычуга, при многих заразных и паразитарных болезнях, нарушении обмена веществ.

Способы измерения температуры

Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.

Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.

Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.

Измерение температуры

Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.

Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.

Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом

Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала

После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.

Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.

https://youtube.com/watch?v=758wSrMRjps

https://youtube.com/watch?v=C93onI5HVRE

Нормальная температура у коровы

Коровы относятся к числу теплокровных животных. Одна из их главных особенностей заключается в том, что температура тела у них постоянно поддерживается в определенном диапазоне.

Нормальным показателем для коров является 37.5 – 39.0 градусов. Такая температура определяется скоростью метаболических процессов, протекающих в организме

Важно понимать, что отклонение показателя от норм не всегда является признаком патологии. В некоторых случаях фактическая температура тела не соответствует норме даже в том случае, если животное совершенно здоровое. Возможные причины:

Возможные причины:

  • внедрение в ежедневный рацион новых кормов, добавок;
  • нагрузка на организм при транспортировке животного;
  • индивидуальные особенности, характерные для конкретной породы;
  • нарушение режима выгула;
  • возрастные изменения.

У некоторых коров повышенная или пониженная температура может выступать индивидуальной особенностью организма. Это может подтвердить ветеринар, который, в норме, должен регулярно осматривать животное.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Отклонения от нормы

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии

Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом. Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать. Узнайте больше о лучших породах коров мясного и молочного направления.

Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

  • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
  • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
  • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
  • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.

Как сбить

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции. Читайте подробнее о том, как правильно выбрать корову, какими болезнями могут болеть коровы и как их лечить, какие есть способы содержания коров, а также узнайте от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Как поднять

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором. В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.Знаете ли вы? Мычание коровы может иметь свыше 10 различных интонаций.

В чем опасность патологии

Рост температуры тела коровы не во всех случаях указывает на прямую угрозу жизни или здоровья. Многие болезни подвергаются успешному лечению, благодаря чему животное выздоравливает. Но некоторые патологии не поддаются полноценной терапии, что приводит к гибели скота.

Наибольшую опасность представляют сибирская язва, ящур и бруциллез. Эти заболевания быстро распространяются среди коров и быков, могут спровоцировать эпидемию и потерю всего поголовья. К тому же такие болезни представляют угрозу для человека.

Сопутствующие симптомы:

  • температура тела – 40-41 градус;
  • учащенное дыхание;
  • мышечная дрожь, судороги;
  • отсутствие аппетита у животного;
  • прекращение лактации;
  • запоры, понос, иногда с кровью;
  • отеки в области глотки, шеи;
  • вялость движений, сонливость.

При появлении таких проявлений животное следует отделить от стада. Необходимо обратиться к ветеринару. Обязательное требование – забор анализов для определения причины появления симптомов.

Причины парапроктита

В большинстве случаев воспаление вызывают условно-патогенные бактерии и грибы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека; однако, если им удаётся преодолеть слизистую оболочку и попасть в ткань, окружающую прямую кишку, в условиях отсутствия кислорода они начинают стремительно размножаться и вызывают острый воспалительный процесс. Как правило, парапроктит вызывается сразу комплексом возбудителей, в число которых может входить стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.

Спусковым механизмом развития парапроктита может быть любое повреждение слизистой прямой кишки. Поэтому в число факторов риска парапроктита входят:

  • анальные трещины;
  • проктит
    (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
  • запоры
    (плотные каловые массы могут травмировать слизистую);
  • диарея
    (длительное расстройство стула приводит к повреждению слизистой оболочки);
  • геморрой
    (лопнувшие геморроидальные узлы образуют открытые ранки).

Часто инфекция проникает через анальные железы. Данные железы предназначены для выделения ферментов, способствующих перевариванию пищи, и слизи, облегчающей прохождение каловых масс. Анальные железы выходят в прямую кишку в криптах – тканевых карманах, открытых навстречу движения каловых масс. В случае нарушения процесса опорожнения прямой кишки или при травме крипты (даже незначительной), крипта может закупориться. В результате в железе развивается воспалительный процесс, и инфекция по её протоку попадает в клетчаточные пространства.

Иногда инфекция может попасть в околопрямокишечные ткани с током крови. В этом случае источником инфекции могут быть воспалительные процессы в других органах.

Нормальная температура у коровы

Коровы относятся к числу теплокровных животных. Одна из их главных особенностей заключается в том, что температура тела у них постоянно поддерживается в определенном диапазоне.

Нормальным показателем для коров является 37.5 – 39.0 градусов. Такая температура определяется скоростью метаболических процессов, протекающих в организме

Важно понимать, что отклонение показателя от норм не всегда является признаком патологии. В некоторых случаях фактическая температура тела не соответствует норме даже в том случае, если животное совершенно здоровое

Возможные причины:

  • внедрение в ежедневный рацион новых кормов, добавок;
  • нагрузка на организм при транспортировке животного;
  • индивидуальные особенности, характерные для конкретной породы;
  • нарушение режима выгула;
  • возрастные изменения.

У некоторых коров повышенная или пониженная температура может выступать индивидуальной особенностью организма. Это может подтвердить ветеринар, который, в норме, должен регулярно осматривать животное.

Нормальные показатели температуры

Хозяева животных должны знать нормальные показатели температуры тела для каждого вида КРС. При ранней диагностике легче вылечить заболевания, восстановить здоровье, избежать развития осложнений.

Температуру придётся обязательно измерять, по коже трудно определить её повышение. Шкура у коров всегда прохладная

Важно помнить, что в ближе к вечеру температура может немного подниматься, это нормальное явление

Стандартная температура для домашних парнокопытных:

  • самки – 38 – 39,5оС;
  • самцы – 38-39оС;
  • телята до 6 недель – 39-40,2оС;
  • до 2-2,5 месяцев – 39-40оС;
  • до 12 месяцев – 38,5-39,8оС.

При увеличении температуры (гипертермии) даже на 1 градус надо вызывать ветеринара.

Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах

Профилактика болезней крупного рогатого скота на фермах требует выполнения таких норм:

  • животноводческие помещения возводятся лишь в тех местах, которые соответствуют всем зоогигиеническим требованиям и нормативам технологического проектирования;
  • создаются оптимальные условия кормления, содержания, эксплуатации поголовья;
  • проводится диспансеризация скота;
  • организуется регулярная механическая очистка помещений, уборка навоза;
  • поддерживается нормальное состояние пастбищ, водопоев;
  • обслуживающему персоналу ферм выдается специальная одежда и обувь;
  • скотина приобретается только в благополучных хозяйствах;
  • используется тридцатидневный карантин для привезенных на ферму животных, в этот период они проверяются на скрытые заболевания, то есть ведется профилактика болезней остального поголовья крупного рогатого скота;
  • корма заготавливаются в местностях без инфекционных заболеваний;
  • проводится термическая обработка боенских, пищевых отходов, обрата;
  • запрещается прямой и косвенный контакт животных, содержащихся в благополучных и неблагополучных хозяйствах в качестве профилактики болезней крупного рогатого скота;
  • не производится передвижение скота, запрещается посещение ферм посторонними лицами без получения разрешения ветеринаров;
  • ведется постоянный ветеринарный контроль состояния и движения скота, принадлежащего индивидуальным владельцам хозяйства;
  • осуществляется борьба с бродячими животными, такими как собаки, кошки, помещения защищаются от диких птиц.

К действиям по профилактике болезней крупного рогатого скота также обязательно относятся уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, все виды дезинсекции, пр.

Остановимся более подробно на теме уборки трупов. Она осуществляется посредством уничтожения или технической переработки на утильзаводах или в установках для утилизации.

На утильзаводах трупы обеззараживают целиком в течение 4-5 часов в закрытых котлах (деструкторах) при +140 °С под давлением 5-6 атм., после чего из них изготавливают мясокостную муку, технический жир, клей, пр.

Для обработки в установках для утилизации туши делят на куски массой до 5 кг и варят в течение 7 часов в открытых котлах при непрерывном кипении. Таким образом запрещено утилизировать трупы скотины, умершей от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства, а также прочих опасных болезней.

Еще один способ предполагает уничтожение трупов при помощи сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Для сжигания используются стационарные или передвижные печи, в крайнем случае, процедура может проводиться в специально вырытых ямах.

Важно! Нельзя перед утилизацией трупов снимать кожу с животных, умерших от таких заболеваний, как ботулизм, брадзот, бешенство, злокачественной отек, эпизоотический лимфангоит лошадей, мелиоидоз, оспа овец, коз, свиней, сап, сибирская язва, туляремия, чума крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемия овец, эмфизематозный карбункул. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными

Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными.

Скажем об устройстве ямы Беккари: это шахта глубиной 9–12 м и диаметром 3 м со стенками из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. На зимний период это свободное пространство заполняют утеплителем. Трупы сбрасывают в яму, где они разлагаются на протяжении 4–5 месяцев под действием термофильных микроорганизмов. Так как температура трупа около +60…+70 °С, то нейтрализуется патогенная неспоровая микрофлора.

Благодаря широкому использованию всех названных вариантов утилизации трупов становится возможным отказ от зарывания павшего скота на скотомогильниках.

Заключение

Нормальная температура у коров – хороший признак здорового состояния животного. Предвидеть отклонения невозможно, это лишь сигнал для хозяина, что требуется срочное обследование. Для этого нужно знать, какова норма температуры у коров.

Важен контроль за состоянием температуры теленка и коровы после отела. При первых отклонениях помощь ветеринара является необходимостью.

Одним из важнейших показателей самочувствия крупного рогатого скота является температура тела. Как и для большинства теплокровных, для коров характерна определённая температурная норма, отклонение от которой в ту или иную сторону может говорить о возможных проблемах со здоровьем. Причину таких состояний должен установить ветеринар, однако задачей хозяина является регулярный контроль. Каковы же нормы и как правильно измерять температуру КРС, будет рассмотрено далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector