Чабрец (тимьян): посадка и уход в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепты приготовления

Черный чай с чабрецом – прекрасный помощник при широком спектре заболеваний. Кроме того, напиток ценится не только за полезные свойства, но и за приятный пряный вкус. А хотите узнать, чем чабрец отличается от тимьяна — читайте об этом в другой нашей статье. Давайте разберемся, какие ингредиенты входят в состав питья и сколько добавлять травы и кипятка:

  • Для лечения простуды – заварите ложечку сухого тимьяна в ¼ кипятка. Настаивайте пять минут, а затем пейте два раза в день;
  • Рецепт чая с тимьяном при давлении – 25 грамм залейте 250 мл. кипятка, настаивайте около двух часов и пейте 3-4 раза в день;
  • Если вам просто хочется выпить вкусного травяного чая, насыпьте в кружку около 30 гр. растения, залейте 400 мл. горячей воды и пейте по 150-200 мл несколько раз в день.

Кроме того, вы можете смешать классический черный или зеленый чай с чабрецом –действие напитка по-прежнему останется целебным.

А теперь немного о добавках:

  • Мята способствует снятию стресса и усталости, расслабляет нервную систему;
  • Чай с медом пьют для снятия температуры и лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • Напиток с молоком не только вкусен. Он очень полезен в качестве лактогонного средства.

Теперь вы знаете, как заваривать чай с чабрецом – самое время разобраться, насколько полезен напиток для прекрасного пола.

Сорта

Создано много сортов тимьяна лимоннопахнущего. Самые популярные:

  • Донна Валлей – популярный сорт, ярко-зеленые листья которого покрыты желтыми пятнами. Тимьян лимоннопахнущий Doone Valley – растение невысокое, в высоту не достигает и 10 см.
  • Сильвер Куин – популярное многолетнее растение, достигающее в высоту 20 см. Листья темно-зеленые, с белой каймой сбоку. Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen растет медленно. Зимой его нужно укрывать от мороза. Летом подстригают, чтобы куст был пышнее.

  • Голден Дуарф со светло-зелеными листьями с желтыми пятнами.
  • Тимьян лимоннопахнущий Бертрам Андерсон со светло-зелеными листьями с желтой каймой. Неприхотливый морозоустойчивый сорт. Хорошо растет на солнце, но может переносить легкое затенение. В тени вытягивается. Не поражается вредителями и болезнями.

Подготовка к посадке чабреца в домашних условиях

Посадка тимьяна, выращивание дома в горшке – простая задача, с ней справится любая хозяйка. Самым важным моментом являются подготовительные работы. Большое значение имеет не только состав почвы, но и размер горшка. На донышке контейнера обязательно проделывают отверстия, насыпают слой дренажного материала (до 3 см), можно использовать битый кирпич, гравий или керамзит. Как выбрать и подготовить емкость:

  • для посадки подойдут керамические, глиняные, пластмассовые горшочки и ящики (типа мини грядок);
  • контейнер должен быть неширокий, высотой до 16 см;
  • перед посадкой все емкости тщательно промывают и обеззараживают антисептиком (марганец, перекись водорода или сода). Дренажный материал желательно тоже помыть.

Субстрат можно купить в магазине (для кактусов), однако, если есть возможность, лучше сделать его самостоятельно. В покупных смесях часто присутствуют болезнетворные бактерии. Те, кто уже выращивал тимьян дома в горшке рекомендуют брать 3 части земли с огорода или сада и по одной части песка, торфа и перегноя. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, засыпать в подготовленный контейнер (недосыпая до верхнего края 1 или 2 см), увлажнить и оставить так на 3–4 часа. Перед посадкой чабреца землю аккуратно рыхлят.

На заметку!Вместо песка в субстрат можно добавить перлит или вермикулит, материалы в составе смеси удержат влагу.

Описание

Тимьян – это многолетний полукустарник, произрастающий по всему миру. Имеет более 400 разновидностей, но в качестве приправы используется всего несколько видов:

  • душистый, или французский – наиболее универсальный вариант;
  • лимонный – хорош для дополнения десертов и рыбных блюд;
  • сибирский – особенно ароматный, хорошо подходит к мясным блюдам.

В качестве сырья используют молодые веточки растения с листьями. Их собирают до начала периода цветения и подвергают заморозке или сушке.

Приправа имеет выраженный специфически аромат с нотками цитрусов. Особенно ароматен свежий тимьян, у сухого варианта запах выражен слабее.

Выращивание тимьяна в домашних условиях

Выращивание чабреца в домашних условиях можно производить семенным способом или укоренять зеленые черенки. Свежие, сочные веточки тимьяна, купленные в магазине или сорванные на улице, быстро дают корни, активно растут, урожай можно собирать уже через месяц–полтора. При выращивании тимьяна из семян, первые ростки появятся через 10–25 дней, а срезку можно будет проводить еще через 6–8 недель.

Как вырастить чабрец из семян

Посев проводят весной или осенью

В подготовленную емкость с почвой насыпают несколько зернышек чабреца, равномерно распределяя их на поверхности, засыпают землей (слоем 1–2 см), поливают осторожно, не допуская скучиванья семян в одном месте, лучше использовать пульверизатор. Горшочки или контейнеры накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое затененное место для прорастания

Время от времени пленку приоткрывают, немного увлажняют почву.

Когда проклюнутся первые ростки, укрытие снимают, переносят емкости в более светлое место. Чрезмерная освещенность в этот период жизни тимьяна может спровоцировать быстрый рост в высоту, корни при этом будут развиваться слабо. Через пару недель проводят пикировку. Самые крепкие и крупные расточки пересаживают в отдельные емкости, а мелкие оставляют на прежнем месте до полного вызревания.

Как вырастить тимьян на подоконнике из черенков

Веточки тимьяна для дальнейшего укоренения нужно срезать уже после цветения, нижнюю часть побегов очищают от листьев. Если в качестве посадочного материала берется трава из магазина, ее перебирают, откладывают самые свежие экземпляры, ставят их в воду на 4–5 часов. Для стимуляции корнеобразования в стакан воды можно добавить 2 капли Эпина. Верхушку веточки желательно срезать (наискосок). Подготовительные работы такие же, как и для семенной посадки, но есть некоторые отличия:

  • в горшки сажают не более 4 черенков;
  • в контейнеры типа грядок чабрец высаживают в 2 ряда. Междурядья – около 15 см, между веточками оставляют расстояние не менее 6 см;
  • при высадке стебли заглубляют на 1–1, 5 см, обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • посадки накрывают полиэтиленом, ставят в освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливать черенки нужно через день или два до появления новых листиков, затем импровизированный парник убирают и сокращают частоту поливов. Воду используют только отстоянную или талую, нагретую до комнатной температуры. Переливов допускать нельзя, почва всегда должна быть в меру влажная, проницаемая и рыхлая, в уплотненном субстрате веточки или корни скорее всего загниют.

Когда вы высаживаете черенок с корнями горшок должен быть шире корневой системы, но ненамного. Если решение развести тимьян пришло спонтанно, а горшков и подходящего субстрата в хозяйстве нет, веточки сначала можно укоренить в темных или непрозрачных стаканах, а после посадить как полагается. Чтобы ни один черенок не засох, притените стакан от прямых солнечных лучей.

Уход за чабером и чабрецом

Уход за чабером очень прост (удаление сорной травы, увлажнение, рыхление грунта). При уходе за растением нужно учитывать, что чабер не любит сорняков, поэтому нужно частенько пропалывать и поливать. Урожай собирают в период вегетации. Верхушки можно срезать два раза в год, после этого засушить и хранить в темном месте. Время от времени их одревесневшие кустики стоит омолаживать.Чабрец более прихотливый: растение не любит тени и сквозняков. Эта божественная трава любит много солнечного света и тепла. Поливать чабрец нужно умеренно. Лучше всего удобрять почву, но нельзя использовать свежий навоз.

Очень хорошо подходит зола древесная и коровяк, минеральные добавки,которые хорошо воздействуют на рост и развитие растения. Сбор урожая осуществляется во время цветения срезом верхушек с соцветиями, после чего они сушатся и измельчаются. Плоды появляются после цветения. Тимьян заготавливают в июле и августе.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха. Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • петрушка – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками. Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • букет Гарни – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Также рекомендуем: Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Литература

  • Гогина Е. Е. Изменчивость и формообразование в роде Тимьян. М.: Наука, 1990. 208 с.
  • Тимьян / Т. В. Егорова // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
  • Аксёнова Л. Душистый веет фимиам… // Цветоводство : журнал. — 2007. — № 4.
  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.
  • Клоков М. В. Расообразование в роде тимьянов —Thymus L. — на территории Советского Союза. Киев: Наукова думка, 1973. 190 с.
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Тимьяновое масло и его полезные свойства

  • мочегонное и ветрогонное;
  • противомикробное и бактерицидное;
  • антисептическое;
  • гипертензивное;
  • кардиотоническое (увеличивает силу сердечных сокращений);
  • инсектицидное (противопаразитарное);
  • отхаркивающее;
  • общестимулирующее;
  • противогнилостное;
  • противоглистное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • противоревматическое;
  • улучшает аппетит;
  • нейтрализует токсины и яды;
  • усиливает половую активность;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • ускоряет процесс рубцевания;
  • успокаивает кашель;
  • регулирует уровень полиненасыщенных кислот;
  • предупреждает выпадение волос.

Это важно!консультацию ароматерапевта

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Вкус и запах чабреца

Аромат богородской травы нельзя спутать ни с чем. Он насыщенно-пряный, немного резкий, но приятный. Такой запах дают растению фенольные соединения в его составе.

Полностью аромат раскрывается в процессе готовки блюда, поэтому тимьян почти всегда добавляют в самом начале приготовления.

На вкус листья немного горькие, со специфическим камфорным оттенком и небольшой остротой. Они придают новые оттенки многим блюдам.

Лучший вариант — добавлять в еду свежие листья или целую веточку растения, обогащая блюда полезными витаминами. Но это можно сделать только летом, а вот сушённые в качестве пряности используются круглый год.

Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.

  • Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
  • Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.

Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это – эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

  • производит чистку кишечника от паразитов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • является отхаркивающим напитком;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Кулинарией не ограничивается применение пряной травы. О целебных особенностях этого растения упоминал в своих трудах ещё известный персидский лекарь Авиценна.

Кустарник богат полезными эфирными маслами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Особенный состав определяет широкий спектр лекарственных свойств растения.

Среди них:

  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противоотёчное;
  • анестезирующее;
  • глистогонное.

Положительное действие препаратов использует и официальная медицина. Тимьян входит в состав многих лекарств от кашля, например, «Пертуссина».

Народные рецепты

  • При ревматических болях: измельчаем траву чабреца, нагреваем ее в сосуде, заворачиваем в марлю и прикладываем к болезненным участкам. В таких же случаях можно принять и ароматическую ванну. Заварите 500 гр. травы в 4 л воды и вылейте полученный отвар в ванну с водой. Такие же ванны следует принимать при артритах и подагре.
  • При сахарном диабете и аллергии: 2 ст. л. измельченной травы завариваем в течение 60 сек. в 1 стакане кипятка. Затем даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
  • При простуде: в 1 стакане кипяченой воды запариваем в течение получаса 1 ст. л. сухого измельченного сырья. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. трижды в день. Такой настой в обязательном порядке следует принимать наряду с медом в соотношении 2:1 и после приема пищи.
  • При наличии вшей (педикулез): в 20 гр. шампуня следует добавить 7 капель сока растения. Полученным средством смазываем расческу и расчесываем ею волосы.
  • При гипертонии и анемии: смешиваем одинаковое количество травы тимьяна с побегами черники. 1 ст. л. полученной смеси трав запариваем в течение 30 минут в 1 стакане кипятка. Затем настой процеживаем и выпиваем в 2 приема после еды.
  • При воспалении седалищного нерва: 1 ст. л. травы заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. Данное средство следует принимать внутрь. Наряду с ним пораженный участок рекомендуется смазывать соком данного растения, предварительно смешав его с вином и коровьим маслом.
  • При экземах и фурункулах: 200 гр. измельченного высушенного сырья заливаем 2-мя литрами кипятка и оставляем в теплом месте на 120 минут. Затем настой процеживаем и добавляем в ванну с водой, принимать которую следует от 12 до 14 минут.
  • При патологиях зубов и десен: 3 ч. л. травы завариваем в 500 мл воды. Через 10 минут снимаем отвар с огня и даем ему остыть. Затем процеживаем и используем для полоскания ротовой полости.

Тимьян

Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.

Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:

  • обыкновенный;
  • ползучий.

Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.

Основными особенностями пряной травы являются:

  1. Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
  2. Корневая система — стержневая.
  3. Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
  4. Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
  5. Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
  6. Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.

В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • витамины: РР, А, группы В, С;
  • минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.

Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:

  • повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
  • улучшают тонус матки при беременности;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
  • используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
  • снимают отёки;
  • применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
  • обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.

Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек, печени;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • наличии аллергических реакций.

Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.

Популярные записи

  • Джин Редпат записала «Rue» на своем альбоме Prestige 1962 года «Прыгая босиком через вереск».
  • Энн Бриггс записала версию Let No Man Steal Your Thyme (1963), которая включена в сборник
  • Кэти и Кэрол записали «Веточку тимьяна» для своего альбома 1965 года « Кэти и Кэрол» (Elektra EKL-289).
  • Pentangle записали «Let No Man Steal Your Thyme» на их дебютном альбоме 1968 года «Pentangle» .
  • Шелаг Макдональд записал «Let No Man Steal Your Thyme» на альбоме (1970); песня была переиздана на альбоме 2005 года Let No Man Steal Your Thyme .
  • Фостер и Аллен записали A Bunch of Thyme как сингл в 1979 году и выпустили одноименный альбом в 1980 году.
  • Робертс и Барранд записали «Garners Gay» на их концерте 1983 года в Holstein’s!
  • Джим Морей исполнил Seeds Of Love на своем альбоме 2003 года Sweet England
  • Джозиен Кларк и Бен Уокер записали «Let No Man Steal Your Thyme» на их альбоме 2014 года Nothing Can Bring Back The Hour.
  • Кэри Маллиган и Майкл Шин исполнили версию Let No Man Steal Your Thyme в экранизации 2015 года « Вдали от обезумевшей толпы» .
  • Кэсси и Мэгги Макдональд записали песню «Let No Man Steal Your Thyme» в своей записи «The Willow Collection» 2016 года.

Особенности ухода за тимьяном

Правила ухода за таким растением как тимьян не сложные, но требуют неукоснительного соблюдения всех необходимых процедур.

Для посадки следует выбирать хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от ветра участки почвы. Тимьян, выращенный в тени, дает меньшее количество цветов и бутонов.
Дважды в год осенью и весной тщательно взрыхлять почву между растениями и вносить комплекс удобрений. Вносить удобрения лучше всего после скашивания основной зеленой массы растения

Рыхление почвы рекомендуется делать очень осторожно, корни растения располагаются близко к поверхности почвы и повредить корневую систему очень легко.
Тимьян теплолюбивое растение и его необходимо тщательно укрывать сухой листвой или соломой на зиму.
Режима полива тимьян зависит от количества естественных осадков. Почва должна быть умеренно влажной, повышенное содержание влаги в почве под плотным ковром листьев и цветов приводит к образованию серой гнили, корни вымокают и растение погибает.
Своевременно и регулярно удалять сорняки, чтобы быстрорастущие сорные травы не помешали развитию молодых побегов.
Для обрезки чрезмерно разросшихся кустов тимьяна следует использовать специальный инструмент

Обрывая руками большие лишние побеги, можно легко вырвать здоровый куст из почвы.
В период начала цветения и образования бутонов следует увеличить количество полива
Так цветы будут быстрее распускаться и дольше радовать своей красотой и запахом.
Регулярный контроль и осмотр кустов тимьяна поможет вовремя заметить появление вредителей и принять соответствующие меры.
Чтобы каждое лето нарядный живой ковер радовал глаз, следует через каждые 3-4 года менять место посадки тимьяна ползучего.
Время пересадки чабреца не имеет особого значения, важно сделать это до наступления сильных холодов, чтобы растение прижилось и хорошенько укоренилось. Сбор травы тимьяна для травяных чаев или лечебных настоек традиционно на Руси происходил в день Святой Троицы
Сушить траву тимьяна следует в тени, разложив на льняную или хлопчатобумажную ткань. Кроме того сушеные ягоды и плоды чабреца — это изысканная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд.

Примечательно, что вырастить тимьян можно не только под открытым небом на клумбах или грядках, но и в условиях обычной квартиры, посадив в специальный контейнер или цветочный горшок

Ботаническое описание тимьянов

Цветки тимьяна обыкновенного

Тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris; англ. Thyme) — низкорослый полукустарник, принадлежащий семейству Яснотковые, высотой до 50 см, с приятным ароматом. Похож на чабрец (тимян ползучий), но отличается от него прямостоячим стеблем и менее скученными соцветиями.

Корень тимьяна обыкновенного стержневой, сильно разветвленный. Листья супротивные, продолговато-обратнояйцевидные, густо опушенные, имеют эфирномасличные железки, сильно завернуты книзу внутрь.

Цветет тимьян обыкновенный в июне — июле. Цветки мелкие, бледно- лиловые, розовые, реже белые, собраны в кистевое соцветие. Плодоносит в августе-сентябре.

Тимьян ползучий (лат. Thymus serpyllum; син. Богородская трава, Чабрец, Чабер, Чебрец, Шибрец, Богородичный чепчик) — многолетний полукустарник из семейства Яснотковые, с лежащими побегами, в отличие от вышеописанного тимьяна обыкновенного.

Края листьев у тимьяна обыкновенного сильно завернуты внутрь; последнее и дает возможность отличить это растение от богородской травы, или чабреца. Кроме того, их можно отличить один от другого по цвету венчиков: у богородской травы они фиолетово-красные, а у тимьяна обыкновенного — лиловато-розовые, а иногда и белые.

Стебли тимьяна ползучего бурые, тонкие, ползучие, местами укрепляющиеся в почве, цветущие — приподнимающиеся. Листья супротивные, чаще эллиптической формы, мелкие, длиной до 15 мм и шириной до 7 мм имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании, и горьковатый вкус.

Цветки чабреца розоватые, иногда фиолетово-красные, собранные в головчатые соцветия. Цветет с мая до сентября. Собирают траву в июне — июле.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырья обоих видов тимьяна заготавливают во время цветения (июнь-август), в жаркую сухую погоду и сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей до полного высыхания.

Заготавливают верхушки стеблей длиной 10-15 см, несколько раз с интервалом две недели, чтобы растения успели отрасти.

Как выращивать тимьян в саду

При садовом выращивании для тимьяна выбирают участок с плодородной, водопроницаемой почвой на солнечном месте сада.

Почву на участке готовят с осени: перекапывают на глубину 25-30 см и вносят 4 кг навоза, 20 грамм сернокислого аммония, 30-40 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли на 1 м2. Почву рыхлят перед заморозками, ранней весной и перед посевом. Семена тимьяна обыкновенного высевают, соблюдая расстояние между рядами 45-60 см. Глубина заделки семян — 5-10 мм.

По мере роста тимьян подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом, внося соответственно по 10 и 20 г на 1 м2. Вторично удобрения вносят после сбора урожая.

Листья и молодые побеги за период вегетации убирают дважды, срезая на высоте 10-15 см от поверхности земли. Плантацию используют не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами тимьян выращивают как однолетнюю культуру. Семена собирают с растений 2-го и 3-го года жизни, когда они побуреют.

Синонимы

Синонимы: богородская трава, мухопал, богровый перец, мацертанка, лимонный дуняк. Богородской травой чабрец стали называть в народе поскольку букетами из ароматного чабреца на Руси украшали икону Божьей Матери в празднование Успения Пресвятой Богородицы. А так же тимьяном украшали храмы и дома в дни религиозных праздников.

Итак, чабрец применяется в качестве приправы, для чего подходят свежие и высушенные листья и молодые побеги чабреца, а так же в качестве основного или дополнительного ингредиента в травяные чаи (даже небольшого количества чабреца придаст аромат, вкус и полезные свойства напиткам).

Будьте здоровы!

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

15

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

15

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector