Толстолобик пестрый, белый и другие виды: описание и образ жизни
Содержание:
- Как легко и быстро почистить от чешуи?
- Чем приманивать толстолобика
- Ловля толстолобика на поплавочную снасть
- На что ловить толстолобика: лучшие наживки и приманки
- Ценный продукт питания
- Самые действенные приманки
- Ловля летом
- Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?
- Описание толстолобика
- Толстолобик на поплавок
- Пара советов по ловле
- Кто такой толстолобик?
- Фидерная снасть
- Классическая разделка свежей щуки
- Как приготовить толстолобика
- Толстолобик в кулинарии
Как легко и быстро почистить от чешуи?
Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:
- Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
- После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
- После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
- Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
- Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.
После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.
Чем приманивать толстолобика
По сути основная насадка на толстолобика, технопланктон, тоже можно назвать прикормкой. Он создает облако мути, как например прикормка в фидерной кормушке. Поэтому это и насадка и прикормка одновременно. Рассмотрим, как делать кашу для ловли толстолобика.
Из чего делать прикормку
Толстолобика, как и карпа, привлекает множество запахов – анис, ваниль, жмых, сладкие ароматы, могут применяться крупы.
Рецепт 1.
На 3 кг прикормки потребуется:
- Мука — 1000 г.
- Сухое молоко — 1000г
- Крахмал — 500 г.
- Ванильный сахар — 5 г.
- Отруби — 500г.
В прикормку добавляется песок или грунт с берега до получения необходимой плотности и объёма. В начале берется первые четыре компонента смешиваются с грунтом до однородной массы и в нее вливается вода. Вся прикормка вымешивается до получения нужной густоты. Затем в смесь добавляются отруби и по необходимости вода и еще раз поддается перемешиванию. Полученный состав должен настояться в течение 20 минут. Плотность прикормки нужно делать с учетом условий ловли. Если присутствует течение, то прикормка должна быть плотнее, если течения нет — то можно сделать более рыхлую.
Второй рецепт.
Есть еще вариант с прикормкой из зелени. Крапива, клевер и трава возле водоема берутся в равных пропорциях и перекручиваются через мясорубку. В данную смесь добавляется несколько огурцов без шкурки. Шкурку лучше убрать, так как она твердая и может даже попасться горькая, что отпугнет рыбу. Перемельченная зелень остается настаиваться в течение 2 часов. Затем в смесь из расчета 1 к 3 добавляются отруби. Как и в первом рецепте до нужной кондиции смесь доводят при помощи прибрежного грунта.
Ловля толстолобика на поплавочную снасть
Удилище
Эффективны способы лова толстолоба на болонскую и матчевую удочку. Удилище подбирается длинное, до 8 метров. Оно должно выдерживать и гасить мощные рывки крупной рыбы. Не стоит выбирать деликатное и сопливое удилище. Лучше отдать предпочтение пусть и более тяжелому, но далеко кидающей удочке. Кольца должны быть большими на длинных ножка. По сути, нам понадобится карповое удилище.
Катушка
На удочку ставим катушку с объемом шпули от 5000 до 8000. Она должна быть мощной и выдерживать длительные поединки с трофейными экземплярами. Обязательно наличие байтраннера. Толстолоб рыба сильная, поэтому крупные особи без труда утащат удочку. Байтраннер предотвратит такое недоразумение. Фрикцион может располагаться как спереди, так и сзади. Кому как удобно. Главное, чтобы он обеспечивал плавный сход лески с катушки. Леску ставим от 0,35 до 0,4. Лучше использовать жесткую, малорастяжимую жилку.
Поплавок
Для ловли толстолоба на удочку лучше подойдет неяркий поплавок с длинной антенной. Слишком яркие настораживают рыбу. Чтобы рыбалка на толстолоба была результативной, следует использовать бальзовый поплавок. Он не должен стоять вертикально. Идеально, если он будет лежать, имитируя ветку или щепку. На запрессованных водоемах толстолоба настораживают «неестественные» предметы.
Наиболее часто используют веретенообразный поплавок с бальзовым бочонком. Его огружают снизу несколькими дробинками. Верхняя часть имеет толстую антенну зеленого цвета. Бочонок окрашен в желтый цвет или коричневый цвет, похожий на древесную кору.
Поплавок крепится на застежке, то есть он плавающий. Если глубина ловли не превышает 5 метров, то можно использовать поплавок с глухой оснасткой. Причем, подойдут поплавки для матчевой ловли. Просто на антенну продеваем силиконовые трубочки нужного диаметра и пропускаем через них леску. Трубочек ставим 2-3 штуки.
Прикормка
В магазинах покупаем такую прикормку, чтобы хорошо пылила. Она должна привлекать толстолоба со всей толщи воды. Есть специализированные прикормки в формате гейзер. К ней добавляем крупные частицы: вареный горох, кукурузу, перловку, зеленый горошек.
Прикормку можно изготовить и самому. Для этого нам понадобится по 1 кг муки высшего сорта, отрубей, молока сухого, а также пакетик ванилина и грамм 30 крахмала. Берем кастрюлю большую и добавляем в нее муку, сухое молоко, ванилин и крахмал. Затем разводим полученную массу в кипяченой воде.
Воду добавляем небольшими порциями, и постоянно мешаем. Необходимо получить массу, по консистенции похожую на сметану. Как только получим необходимую твердость, добавляем отруби и немного песка. Все это хорошо мешаем, и оставляем на 30 минут. В течении этого времени прикормка будет готова. Ее берем на рыбалку. Ловля толстолоба с использованием такой прикормки эффективна на ставках и озерах с медленным течением.
На что ловить толстолобика: лучшие наживки и приманки
Ловля толстолобика является очень увлекательным занятием, как для начинающих рыбаков-любителей, так и для опытных рыболовов с хорошим стажем
Толстолобик является травянистой и очень осторожной мирной рыбой при ловле которой, нужно всегда экспериментировать с разными наживками, постоянно подбирая наиболее уловистую
Для его ловли можно использовать, как донную (фидерную) снасть, так и обычное поплавочное удилище, оснащенное под конкретные условия ловли на водоеме (в основном на сильном течении).
Основными элементами фидерной снасти на толстолобика является прочное удилище (оптимальная длина 2,5-3 м.), леска (диаметр сечения 0,20-0,24 мм.), кормушка весом до 50-60 гр., крючки (подойдут № 6-7) и грузило (средний вес 20-25 гр.).
Как правило, эта рыба часто любит плавать с открытым ртом по водоему пропуская через свои жабры планктон, который является отличным кормом для нее.
Поскольку толстолобик является стайной рыбой, то перед началом ловли, его нужно обязательно хорошо прикормить, чтобы он подошел к месту ловли.
Так же, нужно помнить, что толстолобик относится к достаточно чувствительной и очень хитрой рыбе, поэтому прикормку нужно всегда забрасывать в воду очень аккуратно и тихо, чтобы его не спугнуть.
Наиболее активно он клюет в достаточно теплое, жаркое летнее время, а при резком снижении температуры воды, он начинает постепенно залегать на дно, и практически не клюет не на какие наживки.
Основными ингредиентами хорошей, уловистой прикормки на толстолоба является пареная перловая крупа, консервированный горошек и кукуруза, которые нужно периодически подсыпать к месту ловли.
Ценный продукт питания
Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.
Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.
Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.
Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.
Самые действенные приманки
Хорошую уловистость показало на практике применение искусственной приманки – технопланктона.
Отправляясь на ловлю за лобатым, как называют толстолоба опытные рыбаки, следует выбирать места с отсутствием богатой растительности на водоёме. Рекомендуется подбирать приманки, способные создавать своеобразное облако мути в воде.
Это привлекает внимание крупной рыбы и она обязательно подойдёт полакомиться. Основой рациона толстолоба является растительность, поэтому в первую очередь рыбе стоит предложить приманку на основе растительных компонентов
Самые уловистые растительные приманки:
- Кукуруза (консервированная) – на жало нанизывается 2-3 штуки (в зависимости от размера). Последняя должна прочно закрывать острие крючка.
- Зелёный горох – хорош как в сыром, так и в консервированном виде. Надевается по 2-3 штуки.
- Нарезанные квадратиками овощи (капуста, картофель, морковь, огурцы, белые грибы).
- Манная и пшённая крупы.
- Нарезанные квадратами фрукты и ягоды (малина, клубника, яблоко, груша).
- Хлебные шарики довольно мягкие с эластичной коркой.
- Тростниковые побеги (молодые) – заготавливаются прямо на месте ловли.
Приманки животного типа совершенно не пригодны для привлечения лобатого. Рыба является травоядной и живец ей попросту неинтересен. Ради исключения можно попробовать забросить насаженного на крючке мотыля. На некоторых водоёмах толстолобик активно на него клюёт.
Ассортимент технопланктона совершенно разнообразен благодаря наличию ароматизаторов. Отличные результаты показали ароматы:
- медовые;
- анисовые;
- ванильные;
- фруктовые;
- запах крови;
- запах мотыля;
Попав в водную среду, бочонок начинает разрушаться. Частицы корма, отслаивающиеся от общей прессованной массы, заманивают лобатого к точке заброса, где в облаке мути расположились крючки.
Разрушение технопланктона у разных производителей заметно отличается. Одни виды способны распадаться в течение часа, а другие медленно отслаиваются от общей массы почти всю ночь. Этот факт обязательно стоит помнить при выборе приманки.
Опытные рыболовы в качестве приманки привыкли использовать смеси, напоминающие форму теста. Готовятся они собственноручно.
Одной из самых действенных приманок стала смесь на основе панировки:
- Для её приготовления берут 0,5 кг сухарей и 0,5 кг сухого молока.
- Добавляют 4 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. макухи и столько же жмыха (зернового). Всё тщательно размешивают.
- В отдельной посуде смешивают 1 ст.л. соды и 1 ст.л. кислоты (лимонной) и растворяют это в тёплой воде. Эта смесь выливается в общую массу и замешивается до загустения.
- Затем добавляется жмых до появления консистенции теста и хорошо вымешивается. Данное тесто хорошо завлекает толстолобов крупных размеров.
На некоторых водоёмах рыба хорошо идёт на обыкновенные пенопластовые шарики, насаженные на крючок в количестве 2-3 штук.
Ловля летом
Отличный клёв толстолоба происходит с приходом лета. Это происходит за счёт нагревания воды и обилия питания, в этот отрезок времени рыба нагуливает жир после продолжительной зимы.
- В этот период словить его возможно почти на каждом водоёме, где он водится.
- Подмечено, что в первый месяц лета вылавливаются небольшие и средние размеры.
- Крупные особи станут попадаться в августе, после некоторого затишья в июле.
- Посреди лета, нередко водоёмы зацветают и у рыбы появляется большущая база кормов природного происхождения, поэтому наживки она не трогает.
В этот месяц клёв крупных особей наиболее предсказуем, так, что удочки должны быть способны перенести большой вес и силу борьбу рыбы.
Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?
- практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
- время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
- в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
- мясо является низкокалорийным;
- рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
- сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.
Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.
Описание толстолобика
Даже из названия становится ясно, что оно должно отражать, что-то из внешнего вида рыбы. Так оно и есть. У этого представителя карповых сразу же в глаза бросается его массивный широкий лоб, за что рыба и получила свое название. Тело толстолобика массивно, некоторые представители рода могут достигать веса намного больше 10-20 килограмм, при длине в 90-100 сантиметров и более.
Толстолобик имеет плотное массивное тело, цвет серо-белый с зеленоватым, к спине более темный, ротовой аппарат слегка направлен вверх, глаза сидят как бы по нижней линии кромки жаберных крышек, т. е. внешне это выглядит так, что глаза у толстолобика смещены вниз. Плавники толстолобика массивные, большей частью темные, но присмотревшись к нижним плавникам, иногда можно разглядеть более светлые с желтоватым оттенком цвета. Есть несколько видов толстолобика, которые имеют некоторые отличия (форма и размер головы, цвет).
Толстолобика с успехом выращивают в искусственных водоемах, из которых последний поступает на реализацию в торговую сеть. В некоторых регионах рекомендуется при поимке эту рыбу отпускать, как ценный вид, так что предварительно этот момент нужно выяснить.
Толстолобик на поплавок
Порой, можно попробовать половить и на прочную поплавочную снасть. Рыбалка ведется поверху и в средних слоях, насадка выбирается опытным путем, максимально приближенная к той, чем питается рыба в естественных условиях. Часто крючки оставляют просто голыми, так как рыба всасывает в себя их, прочесывая участок.
Вообще, любительская ловля толстолобика — это рыбалка, где очень много неизвестных. Бывает и так, что толстолобик ходит, кормится, его даже видно, а вот клева нет. И наоборот, и день не особо хороший в плане погоды, а толстолобик себя проявляет. Загадка.
В кулинарном плане — толстолобик очень вкусен. Кроме того, его мясо отличается особыми свойствами, довольно полезно как по белковой составляющей, так и по вкусовым и прочим важным для организма человека свойствам. Иногда, его даже включают в разного рода диету, но это уже привилегия врача. Есть и другой путь, узнать о многообразии и полезных свойствах толстолобика — почитать кулинарную книгу, или посетите наш раздел посвященный блюдам из рыбы. Если начать описывать блюда из толстолобика, то на это уйдет не один день, так как любое блюдо имеет свои модификации и особенности, изменив или дополнив которые, получается уже новый рецепт. Всего описать невозможно.
Пара советов по ловле
- При использовании китайских кормушек, чтобы не спутывались крючки их удобнее связать узлом “зонтик”. Благодаря этой специальной вязке, три крючка будут оттопырены друг от друга, напоминая купол зонта, и не будут цепляться.
- Для поводков прикрепляемых на “палочку толстолобика” лучше использовать такую схему: один крючок находится в нижней части кормового пятна, один в верхней и ещё один где-то посередине.
- Необходимо плотно закручивать гайку, который фиксируется техноплактон, иначе потери не избежать.
- Обильное кормовое пятно привлекает и другую не целевую рыбу. Если кто-то из мелочи случайно прицепится к крючку это можно будет понять по тому, что поплавок начнет двигаться, но даже не колыхнется. Это связано с тем, что у мелкой рыбешки нет сил даже немного притвориться поплавок, зато водить его она может.
- Стоит посчитать сколько времени требуется для полного растворения прикормки в воде. Так можно узнать, как часто перезабрасывать снасть. Ветер может внести свои коррективы смещая облако мути от снасти.
- В качестве насадки некоторые рыболовы используют мякоть огурца, недозревший горошек или молодые водоросли, то же что используют при ловле белого амура.
- Никогда нельзя форсировать вываживание такой сильной рыбы, как толстолобик. При первых после поимки рывках толстолобика очень просто оборвать снасть.
Кто такой толстолобик?
Толстолобик относится к семейству карповых. Название рыба получила из-за особенностей строения головы. Она имеет широкий выразительный лоб. Глаза посажены низко, поэтому лоб кажется еще шире. Происхождение берет свое начало в Китае.
Фото 1. Рыба толстолобик.
В длину толстолобик достигает 1 метра, а при благоприятных условиях обитания и больше. Весить рыба может в пределах от 20 до 35 кг. Половая зрелость особей достигается к пяти годам. При этом максимальный возраст 20 лет, а при благоприятных условиях они живут дольше.
Справка! Популярностью рыба обязана вкусному мясу. В нем содержатся полезные для здоровья человека жиры в большой концентрации. Мясо толстолобика по пищевой ценности приравнивается к морской рыбе.
Фото 2. Толстолобик хорош в любом виде, здесь — копченый.
Толстолобик рыба стайная. Она водится в стоячей и проточной воде. Благодаря особенности ротового аппарата она способна фильтровать воду от загрязнений. Так она добывает пропитание.
Выделяют три основных вида этой рыбы:
- Белый толстолобик. Отличительной особенностью становится положение глаз. Они расположены ниже уровня рта. Из-за этого ее еще называют низкоглазой. Вес взрослой особи в пределах от 15 до 20 кг. Тело рыбы имеет серебристый оттенок с небольшими белесыми участками. Плавники окрашены в серый цвет.
- Толстолобик пестрый. Особи отличаются темным окрасом тела. Голова расширена. Ее вес занимает до 50% массы тела. В зависимости от того, чем питается рыба, определяются вкусовые свойства ее мяса. Основной пищей пестрого толстолобика становится фитопланктон и зоопланктон. Рыба обладает прекрасным вкусом. Ее мясо сочное и мягкое. В нем отсутствуют мелкие кости. Длина рыбы достигает 1,5 метров, а ее вес 50 кг.
- Гибридный. Сочетает в себе характеристики белого и пестрого толстолобика. Это продукт зооинженерии. Особь отличается спокойным поведением и стремительным ростом. Хорошо переносит низкие температуры.
Белый и пестрый толстолобики, так же как и гибридный не могут размножаться в стоячей воде.
Фидерная снасть
Эта снасть лучшее оснащение для ловли толстолобика. Существует множество способов установки, так же вариабельно использование количества крючков.
Приведем способ оснащения оргуженной спиралевидной кормушки с двумя крючками.
Следует туго наполнить прикормом пружиную основу фидерной оснастки и закрепить на ней крючки с пенопластом.
Спиннингом иди удилищем забрасывают оснастку до полного погружения в воду и ослабляют леску. Клев опознают с помощью устройств подающих сигналы.
Катушку и леску подбирают в соответствии с требованиями поплавочной снасти. Рекомендовано взять с собой высокие резиновые сапоги и багор, для уверенности улова.
Классическая разделка свежей щуки
Как избавиться от слизи
Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.
Как правильно снять чешую
Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.
Как потрошить
С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты , то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.
Филирование
В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.
Видео советы
Как приготовить толстолобика
Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.
Жарим на сковороде
Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.
Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.
Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.
В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.
Присолить. Обвалять в муке.
Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.
Выложить в кипящее масло.
Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу.
Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.
Балык из толстолобика
Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.
Понадобятся:
- 1,5 кг рыбы
- 10 ложек соли
- Ложка неполная куркумы
- 3 ложки сахара
- По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
- Парочка лаврушек
Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.
- Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
- Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
- Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
- Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
- Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.
Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.
Маринование рыбы
Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.
Ингредиенты:
- 1 кг толстолобика
- 0,5 стакана соли
- 100 г 9% уксуса
- 2 луковицы
- Парочка морковок
- И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного
Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.
- Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
- Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
- Все, можно пробовать – это очень вкусно!
Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.
Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!
Толстолобик в кулинарии
Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.
За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.
Котлеты из толстолобика
На 1 кг филе понадобится:
- 2 головки репчатого лука среднего размера;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 200 г белого батона;
- 1 яйцо;
- соль, перец. специи по вкусу;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло.
Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.
На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.
Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.
Уха из толстолобика
Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.
Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.
В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.
Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.