Томат «де барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

Болезни и вредители

Растение имеет хороший иммунитет в фитофторозу. Для предотвращения грибковых заболеваний и плодовой гнили теплицы нужно регулярно проветривать и соблюдать в них правильный световой и температурный режим.

Этот томат часто более вершинной гнилью. Это явление может поразить всё растение. Его может вызвать недостаток кальция или воды в почве. От такого заболевания также хорошо помогает опрыскивание древесной золой. Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно применяют препарат «Зубр». Медведки и слизни тоже могут нанести большой вред этим кустам. С ними борются с помощью рыхления почвы, а также применяют сухую горчицу или острый молотый перец, разведённый в воде, ложка на 10 л и поливают почву вокруг.

«Де Барао Золотой» — настоящее украшение грядок и теплиц. Если у вас много места на участке, то обязательно посадите у себя это помидорное чудо и уже через три месяца у вас будет хороший урожай. Удачного сезона!

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Помидоры «Де Барао» отличаются особенной привлекательностью внешнего вида и необычайным его разнообразием. Это индетерминантный сорт, его высокорослые стебли достигают высоты от полтора до свыше трёх метров. Листья тёмно-зелёные, средних размеров. Нижние кисти формируются после появления первых десяти листов, через три последующих листочка появляется новое соцветье. Боковые побеги несколько отдалены один от другого.

Яйцевидные овальные плоды весят в диапазоне 50–150 граммов. Каждый подвид имеет свои уровни урожайности и колеблются они от 4 до 15 кг с одного растения. Томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками, обладают гармоничным, сладким с кислинкой вкусом. Их кожица и мякоть характеризуются плотностью. Цвет томата зависит от подвида и может быть розовый, оранжевый, жёлтый, красный, бордовый и даже чёрный. В плодах по две камеры.

Характеристики

Зрелые плоды имеют ярко-красный цвет, по форме вытянутые, в форме сливок. Томаты среднего и мелкого размера 80-120 гр. Число камер 2-3, содержание сухих веществ около 5-6%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят перевозку. Эти помидоры обладают превосходными вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Плоды «Де Барао Красный» прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и засолок. Соки и пасты из этих томатов делают редко.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Де Барао красный 80-120 грамм
Японский Трюфель черный 120-200 грамм
Морозко 50-200 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Красные щечки 100 грамм
Розовый мясистый 350 грамм
Красный купол 150-200 грамм
Сливка медовая 60-70 грамм
Сибирский скороспелый 60-110 грамм
Купола России 500 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм

Выращивание и уход

Де Барао красный выращивают рассадным способом. Посев семян и уход за рассадой проводят классическими методами, ничем не отличающимися от выращивания прочих томатных сортов. Высаживают молодые растения на постоянное место спустя 2-2,5 месяца. Томат отличается теневыносливостью, однако не терпит постоянного затемнения. Почва должна быть плодородной, иначе сорт не сможет дать тот урожай, на который он способен. Закисленные почвы раскисляют до нейтрального показателя с помощью костной и доломитовой муки, извести, гипса. Плотные суглинистые почвы необходимо сделать более рыхлыми, воздухопроницаемыми, иначе придется почти ежедневно рыхлить грунт, чтобы обеспечить корням доступ кислорода.

Мощные кусты, не имеющие ограничений в росте, нуждаются в крепких опорах, способных выдержать вес самого растения и тяжелых кистей с наливающимися плодами. Идеальна в этом случае проволочная шпалера. Если нет возможности ее организовать, то выручают крепкие колья, установленные в лунку одновременно с высадкой рассады. Дальнейший уход заключается в обязательном формировании куста (1-2 стебля), постоянном пасынковании и подвязывании по мере роста. Необходимы умеренный, но своевременный полив, а также подкормки, рыхление, окучивание, санитарные профилактические обработки. Индетерминантный сорт требует прищипывания точки роста — обычно его останавливают по достижении двухметровой высоты. В теплице нужно обязательно следить за уровнем влажности — оптимальные показатели, это 50-55%. Нижние листья обрывают после того, как образовалась завязь, во время налива облиственность сокращают до минимума. Это обеспечивает хорошее проветривание, и позволяет томату направить все силы на налив плодов.

Как поливать?
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Подробнее

Как подвязать?
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Подробнее

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Выращивание и уход

Чтобы урожайность была хорошей, следует соблюдать некоторые агротехнические моменты.

  • Непосредственно в момент посадки рассады в грунт саженцы углубляют в землю до первого листа. Это необходимо для того, чтобы корневая система лучше прижилась и укрепилась.
  • Поливать сорт следует по расписанию, а именно 2-3 раза в неделю. Полив нужен обильный и глубокий, грунт должен намокнуть на 20 см вниз. Вся вода должна концентрироваться у корня. Листья проливать нельзя, так как они могут получить ожог.
  • Если лето засушливое, то можно использовать мульчу из опилок, торфа, сухой травы или соломы. Мульча предотвратит чрезмерное испарение влаги в почве и будет удерживать воду.
  • Пасынкование производится регулярно, так как куст растет быстро.
  • К колышкам можно подвязывать стебель и ветки. Это поможет избежать надломов.
  • Подкормка осуществляется несколько раз за сезон. Первая проводится через неделю после высадки рассады в грунт. Лучше всего использовать азотосодержащие минералы или нитроаммофоску. Во время формирования завязей применяют калий и фосфор для увеличения урожайности.

Как поливать?
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Подробнее

Как подвязать?
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Подробнее

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Болезни и вредители

Этот вид томатов имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но все же может подвергаться чёрной бактериальной пятнистости. Для избавления от этой болезни применяют препарат «Фитолавин». Также может заболевать вершинной гнилью плодов. В этом случае растение опрыскивают раствором кальциевой селитры и снижают полив.

Из наиболее вероятных вредителей этого великана поражают колорадский жук и слизни. С колорадским жуком борются собирая взрослых особей и яйца вручную, затем растение обрабатывается препаратом «Престиж». Со слизнями можно бороться при помощи специального раствора, который можно сделать самому. Для этого нужно взять ложку острого перца или сухой горчицы на 10 л воды, этим раствором поливать почву вокруг растения.

«Де Барао Оранжевый» — настоящее украшение ваших грядок и теплиц. Если у вас достаточно много места на участке или есть просторная теплица, то обязательно посадите у себя это помидорное чудо и уже через три месяца порадуете свою семью вкусным урожаем! Удачного сезона!

Томаты Де барао царский -настоящее чудо !

Томаты Де барао царский — настоящее чудо!

Серия сообщений «помидоры»:

  • Надо ли удобрять рассаду помидор
  • Почему опадают цветы у помидор в теплице
  • Уход за помидорами открытом грунте
  • Помидоры посадка семян
  • Новичок сорт помидор
  • Как правильно обрезать помидоры в теплице
  • Как получить семена от помидор
  • Как правильно поливать помидоры в теплице
  • Как пикировать рассаду помидоров
  • С чем лучше сажать помидоры
  • Если у рассады помидор тонкие ножки
  • Как правильно сажать рассаду помидор
  • Высаживание рассады помидор
  • Дальневосточные сорта помидор
  • Как поливать помидоры в теплице
  • Как сажать помидоры на рассаду

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Помидоры «Де Барао» отличаются особенной привлекательностью внешнего вида и необычайным его разнообразием. Это индетерминантный сорт, его высокорослые стебли достигают высоты от полтора до свыше трёх метров. Листья тёмно-зелёные, средних размеров. Нижние кисти формируются после появления первых десяти листов, через три последующих листочка появляется новое соцветье. Боковые побеги несколько отдалены один от другого.

Яйцевидные овальные плоды весят в диапазоне 50–150 граммов. Каждый подвид имеет свои уровни урожайности и колеблются они от 4 до 15 кг с одного растения. Томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками, обладают гармоничным, сладким с кислинкой вкусом. Их кожица и мякоть характеризуются плотностью. Цвет томата зависит от подвида и может быть розовый, оранжевый, жёлтый, красный, бордовый и даже чёрный. В плодах по две камеры.

Разновидности сорта

У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.

Черный

Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.

Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.

Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.

Красный

Крепкие плоды красного окраса

Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде

Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.

Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.

Розовый

Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.

Царский

Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.

Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.

Золотой

Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.

Желтый

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание. Томаты де Барао «Золотой» и «Желтый» — это названия одного и того же подвида

Оранжевый

Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.

Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.

Гигант

Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.

У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.

Тигровый

На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Томат Де Барао достоин вашего внимания!

Несмотря на то, что мы считаем томат овощной культурой, по своей биологической сущности он является ягодой. В настоящий момент существует множество сортов этого любимого садоводами растения.

Хочется рассказать о сорте, который называется томат Де Барао, он относится к индетерминантному типу, имеющему высоту плетей до трех метров и выше. Плоды по форме овальные, средней величины, пригодные для употребления в свежем виде и консервирования. Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Он слабо поражается фитофторозом, является холодостойким и теневыносливым. Чтобы использовать потенциал сорта томат Де Барао по максимуму, семена на рассаду высеваются в середине марта. Пикировка осуществляется в фазе первых настоящих листьев. Лучше практиковать пикировку в отдельные емкости или специальные рассадные ящички, в которых для каждого растения есть индивидуальная ячейка. Это даст возможность формирования обособленной корневой системы у каждого растения, сокращая время на его адаптацию в грунте.

В середине мая 60-65 дневную рассаду можно высаживать не только в теплицу, но и в открытый грунт. Чтобы уберечь растения от возвратных заморозков ей, конечно, необходимо приготовить укрытие. На грядке, приготовленной для посадки помидор, заправленной органическим удобрением и золой, ставятся дуги, позволяющие создать укрытие пленкой или лутрасилом высотой 70-80 сантиметров. После прогревания почвы под укрытием в течение 2-3 дней можно высаживать рассаду помидор, в среднем 2-3 растения на квадратный метр. Нередко рассада к моменту посадки вытягивается, но это не должно стать проблемой. Можно закопать ее горизонтально, уложив корнями на юг и оставив на поверхности только верхушку растения. Томат Де Барао, как в прочем и все помидоры, легко поднимется, ориентируясь по солнцу. Почву, где расположились корни и часть стебля, следует хорошо пролить теплой водой. Это даст возможность хорошего старта корневой системы и ускорит прорастание дополнительных корней на стебле, уложенном горизонтально. Такой способ посадки является одним из приемов наращивания дополнительной корневой массы, так необходимой для индетерминантных сортов и способствующей увеличению урожайности ваших томатов.

За время адаптации под укрытием ваши помидоры Де Барао окрепнут, нарастят дополнительную корневую систему, наберут так необходимую им для старта порцию ультрафиолета. Поэтому в начале июня, после снятия укрытия, они сразу пойдут в рост, выпуская цветочные кисти

В это время необходимо уделять внимание формированию кустов. В зависимости от мощности куста, плотности посадки следует оставлять 1-2 ветви, удаляя все остальные пасынки

Ну и, конечно, приготовить опоры для дальнейшей подвязки кустов. Сорт помидор Де Барао очень удобно подвязывать к шпалере — проволоке, натянутой на опоры, стоящие вдоль ряда посадки.

Но существует более простой и удобный способ удержания ветвей томата Де Барао в вертикальном положении. Для этого вдоль ряда посадки вбиваются трубы, в которые закрепляются длинные П-образные скобы. Высота полученной конструкции — предполагаемый рост плетей помидор. В момент подвязки куста прочная тесьма завязывается за корень растения, пару раз обвивается вокруг стебля и привязывается вертикально к горизонтальной части скобы. В дальнейшем, в течение лета, по мере отрастания макушки, ветви необходимо обвести вокруг натянутой тесьмы. Поверьте, это достаточно просто и выполняется параллельно с удалением вновь отросших пасынков. Нижние листья на растениях следует периодически снимать, оставляя на макушке не больше 7-8 штук.

Томат Де Барао не требует частого полива, но вода должна проходить на глубину залегания корней — 30-40 сантиметров. Сохранению влаги в почве вокруг корней способствует мульчирование почвы. Для этого хорошо подойдут выполотые сорняки, перепревший навоз, опилки, сухая листва.

Помидоры Де Барао начинают созревать где-то на 120-125 день с момента появления всходов. Если выдерживать по времени вышеизложенную технологию, этот момент наступает к середине июля. Ваши томаты порадуют вас отличными по вкусовым качествам плодами, расцветка которых будет зависеть от выбранного вами сорта. Существуют самые разнообразные по цвету сорта томатов Де Барао. Среди них есть даже белые, не говоря уже о красных и розовых, желтых и черных. Вы сможете собирать плоды до самых холодов, а не дозревшие на грядке, прекрасно доспеют у вас в помещении.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector