Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка
Содержание:
- Приемы и способы основной и поверхностной обработок почвы.
- Жатва зерна
- Десикация пшеницы в условиях Украины
- Сбор кукурузы
- Сроки сева
- Сбор кукурузы
- Какие используют препараты для десикации зерновых
- Агротехнические условия уборки зерна
- Подготовка семян
- Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве
- Способы уборки
- Когда собирают пшеницу с полей
- Как определить зрелость
- Техника для уборки
- Что такое десикация
- Лучшие растения-предшественники и последователи
- Сроки уборки озимой пшеницы
Приемы и способы основной и поверхностной обработок почвы.
Основная обработка почвы — это первая более глубока обработка после уборки предшествующей культуры. Вспашка. Это прием основной обработки почвы, при помощи которого происходит оборачивание, перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы. Вспашку проводят осенью в системе зяблевой обработки почвы (зябь) или иногда весной — весновспашка. К наиболее распространенным приемам поверхностной обработки почвы относятся лущение, культивация, боронование, шлейфование и прикатывание Лущением называют обработку верхнего слоя почвы на глубину 5—12 см с оборотом пласта (полным или частичным). Его проводят в зависимости от агротехнических требований дисковыми или лемешными лущильниками. Из дисковых лущильников широко применяют ЛД-10, ЛД-15, ЛДН-2,4 и др. Культивация — обработка верхнего слоя почвы на 5—12 см и глубже без оборота пласта. Ее обычно проводят по вспаханной почве; предназначена она для борьбы с сорняками, рыхления и подготовки почвы к посеву. Под боронованием понимают обработку почвы, заключающуюся в рыхлении, перемешивании и выравнивании ее поверхностного слоя без оборота. Оно необходимо при уходе за сельскохозяйственными растениями, для разрушения почвенной корки и уничтожения молодых, неокрепших сорняков. Шлейфование. Его применяют для выравнивания поверхности почвы и уменьшения испарения воды. Шлейфование проводят волокушей и гвоздевкой. Прикатыванием называется поверхностная обработка, осуществляемая с целью уплотнения и выравнивания пашни, раздавливания глыб и разрушения почвенной корки.
Минимальная обработка почвы.
Минимальная обработка почвы — это научно обоснованная обработка, обеспечивающая снижение энергетических затрат за счет уменьшения числа, глубины обрабатываемой поверхности поля, а также совмещения нескольких операций и приемов в одном рабочем процессе. Теоретическое обоснование минимализации обработки почвы связано с соответствием физических параметров плодородия почвы требованиям культурных растений. Минимализация обработки почвы носит зональный характер. Основные направления ее включают: сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками; замену глубоких обработок поверхностными и мелкими с использованием широкозахватных орудий, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата; совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов; уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем внедрения полосной (колейной) предпосевной обработки почвы при возделывании широкорядных культур в сочетании с применением гербицидов.
Нулевая обработка почвы.
При нулевой обработке почва остается нетронутой от жатвы до посева и от посева до жатвы. Механическое воздействие на грунт сведено к прямому посеву семян в нетронутую почву. Для этого традиционно используют два типа сошников: дисковый и анкерный. Применяемые для прямого посева сеялки должны разрезать растительные остатки и минимально сдвигать почву. Контроль сорняков базируется на знании их биологических особенностей, использовании севооборотов, пожнивных остатков и своевременном применении средств защиты растений в минимальных количествах.Типичные полевые операции:Обработка поля гербицидом сплошного действия. Посев в нетронутую землю с внесением удобрений и прикатыванием. Послевсходовая обработка СЗР, если в этом возникнет необходимость. Уборка. Преимущества: Эрозия отсутствует. Восстанавливается почвенное плодородие. Влага в почве сохраняется. Минимальное количество техники. Экономия ресурсов. Увеличение урожайности культур. Уменьшение рисков земледелия. НЕДОСТАТКИ: Зависимость от гербицидов на первом этапе освоения технологии. Медленное прогревание почвы. Необходимость равномерного распределения пожнивных остатков.
Дата добавления: 2016-11-18 ; просмотров: 1148 | Нарушение авторских прав
Жатва зерна
Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.
На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра – они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.
Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости – 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна – иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.
Уборка зерна – это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный – сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:
- влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
- температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;
Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.
Десикация пшеницы в условиях Украины
В Украине десикацию зерновых колосовых культур проводят при выпадении устойчивых осадков в период уборки урожая, так как это затрудняет уборку культур. Опрыскивают посевы препаратами на основе глифосата, глюфосината аммония, предназначенными для десикации и частичного уничтожения сорняков. Применяют десиканты на растениях пшеницы и ячменя при средней влажности зерна (не выше 30%). Этот период соответствует фазе восковой спелости и обычно наступает через 10-15 дней до уборки. Потери зерна уменьшаются вдвое-втрое.
При десикации зерновых колосовых благодаря уменьшению влажности и засоренности зерна повышается его качество . С этой целью используют препараты на основе: глюфосината аммония — в начале восковой спелости зерна пшеницы, за 10 дней до уборки урожая; изопропиламинной соли глифосата — за 14 дней до уборки урожая. Десикация обеспечивает сокращение сроков уборки урожая культуры на пять-семь дней.
Применение десикантов предусматривает проверку до начала работ исправности всех составляющих опрыскивателя, соблюдения чистоты емкостей, в частности баков, магистральных трубопроводов и наконечников, количества и равномерности подачи воды через наконечники по сравнению с расчетными данными расхода рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание проводят в утренние (лучше в ясную, но не солнечную или пасмурную погоду) или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препаратов на соседние культуры. При ясной, солнечной и жаркой погоде десикация ускоряется, но она менее эффективна.
Как приготовить раствор десиканта?
При работе с препаратами, предназначенными для десикации, важно правильно определить сроки их применения. Обработка в более ранние сроки может привести к снижению урожайности
Интенсивность процесса десикации зависит от нормы расхода препаратов, обрабатываемой культуры, густоты стояния растений, засоренности посевов, погодных условий на момент опрыскивания и после него. Повышать норму расхода препаратов целесообразно с увеличением листовой поверхности в культуры при высокой засоренности посевов, в условиях высокой влажности, а также при необходимости проведения уборки в сжатые сроки. Эффективность препаратов практически не зависит от температурных условий.
В солнечную сухую погоду скорость десикации пшеницы ускоряется. Норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной для полного смачивания всей листовой поверхности. Во время опрыскивания нельзя допускать стекания рабочего раствора с обрабатываемой поверхности. После окончания работ нужно тщательно промыть опрыскиватель и распылительные устройства от остатков препаратов.
Во время приготовления рабочей жидкости нужно учитывать качество воды, поскольку оно может по-разному повлиять на эффективность химических СЗР. В некоторых регионах Украины содержание солей в воде и уровень рН не всегда пригодны для приготовления рабочих растворов пестицидов. В таком случае для улучшения воды, в которой будут растворять препараты (в частности, при рН выше 6,5), в рабочий раствор следует добавлять соответствующий сурфактант, который способствует повышению его качества и усилению эффективности действия препаратов.
Рабочий раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием. Для его приготовления используют только чистую воду. Нужно заполнить 1/2 бака опрыскивателя чистой водой, включить мешалку, добавить рассчитанное и отведенное количество препарата и продолжать заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжать перемешивание следует и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. Рабочий раствор необходимо использовать в течение 24 ч после приготовления.
Кроме того, эффективность опрыскивания сильно зависит от качественного внесения препарата. Расход рабочего раствора должен быть достаточным для полного смачивания всей поверхности культурных растений. Чтобы избежать стекания препарата с обработанной поверхности, опрыскивание должно быть мелкокапельным с нормой расхода рабочего раствора при наземном применении 250-400 и при авиационном — 50-70 л/га.
И. Сторчоус, канд. с.-х. наук
Сбор кукурузы
Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».
Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:
- Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
- Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.
Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.
Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:
- сушка и обработка намолоченного семени;
- сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Сбор кукурузы
Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».
Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:
- Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
- Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.
Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.
Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:
- сушка и обработка намолоченного семени;
- сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.
Какие используют препараты для десикации зерновых
Десикация зерновых проводится глифосатом либо дикватом. Препараты отличаются по способу воздействия на растения.
Глифосаты относятся к средствам, оказывающим системное действие. После распыления они равномерно высушивают все растение. Имеют длительное действие, которое распространяется на вегетативные части и корневую систему. Химический препарат не оказывает негативного воздействия на посевы.
Дикваты относятся к контактным быстродействующим средствам. Это значит, что после попадания раствора на растения происходит их подсушивание без воздействия на корневую систему. Благодаря воздействию препаратов повышается масличность зерна и сохраняются его свойства.
Агротехнические условия уборки зерна
Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:
- Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
- В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
- Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
- Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
- Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
- Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
- При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
- Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.
Подготовка семян
Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Такой посевной материал обладает лучшими физическими и биологическими характеристиками. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие агроприемы:
- протравливание с помощью пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ;
- инкрустирование – нанесение на поверхность зерна гидрофобного полимерного вещества с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста.
Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.
Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве
Питательные качества озимой пшеницы оценены ещё в незапамятные времена.
В муке, смолотой из озимой пшеницы, есть белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин и витамины И, РР, Е.
Продукты из зерна озимой пшеницы в виде муки и других производных применяется:
- В производстве хлеба и всевозможной хлебной выпечки. Так как озимая пшеница – культура, дающая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из неё получается насыщенного вкуса и питательный.
- В меньшей степени эта пшеница применяется в кондитерских изделиях и в производстве макарон (паст), так как там отдаётся предпочтение муке из пшеницы твёрдых сортов.
- Из неё готовят корма для животноводства: комбикорма и пшеничные отруби. Для повышения продуктивности КРС используют измельчённую солому от озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома от неё – отличная подстилка в хлевах.
- Ранней весной подросшие всходы озимой пшеницы скашивают и используют как восстановительный витаминный корм перезимовавших сельскохозяйственных животных
- В севообороте эту культуру применяют как обогащающий почву предшественник для других растений.
- Перерабатывающая промышленность использует зерно озимой пшеницы для производства спиртов, декстринов, крахмала. А солома идёт на выпуск таких товаров, как декоративные циновки, корзинки, а также высококачественной бумаги.
Способы уборки
Существует несколько вариантов проведения уборочных работ. Каждый из способов имеет свои особенности.
Прямое комбайнирование
Комбайн представляет собой сложную сельскохозяйственную технику, которая позволяет выполнять несколько видов работ – жатву, обмолот, просеивание. Машина скашивает пшеницу и направляет ее в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчают, а битеры – выбивают зерна.
Через отверстия на дне зерна с небольшим мусором перемещаются в просеиватель. Там они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колоски и оставшиеся зерна переносятся в соломотрясную камеру. Там солома полностью выбрасывается в поле, а зерна попадают в бункер. Из него урожай выгружается в машины для перемещения на ток и в зернохранилища.
Раздельный способ сбора
Если на поле присутствует много сорняков и многолетних растений, злаки растут слишком густо или отличаются неравномерным созреванием, уборку стоит проводить раздельным способом. Это рекомендуется делать на начальном этапе восковой зрелости. При этом параметры влажности должны составлять 30-35 %. Этот метод сбора пшеницы позволяет получить более ценные зерна.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Вначале урожай требуется скосить и сформировать отдельные валки. Их оставляют на поле для просушки. Чтобы валы не соприкасались с землей, растения рекомендуется срезать на высоте 15-20 сантиметров от ее поверхности. Через 2-3 суток влажность должна составлять 17-20 %. На этом этапе комбайн с подборщиком должен подобрать валки и обмолотить их, чтобы измельчить солому.
Важно проводить все работы своевременно. В противном случае есть риск осыпания зерен или ухудшения погоды
После завершения работ на поле выходят половосборщики, которые собирают корм для животных.
36 сортов и видов ячменя и их характеристика, урожайность и сроки созреванияЧитать
Однофазный прием жатвы
Этот метод используется в солнечную погоду или через 4 часа после дождя. Он считается менее трудоемким, чем раздельный способ, и помогает сэкономить немало средств. Такой способ применяют для сбора урожая с семенных участков полей, поскольку он позволяет получить более всхожие семена.
Когда собирают пшеницу с полей
Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.
Важно! Пшеница при хороших условиях может храниться до 4 лет, а зерно, предназначенное на посев, — до 14 месяцев.
Озимая
Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.
Яровая
Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.
Узнавйте, чем отличается яровая пшеница от озимой.
Как определить зрелость
Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.
Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.
Знаете ли вы? В швейцарском музее хранится самый древний образец хлеба:учёные утверждают, что он был испечён более 6 тысяч лет назад в каменном веке. Его нашли в конце 50-х гг прошлого столетия в Цюрихском озере.Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.
При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.
Влажность пшеницы при уборке
Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.
Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.
Знаете ли вы? Самые развитые и крупные государства мира образовывались вдоль рек Тибр, Нил и Евфрат, где собирали самые высокие урожаи пшеницы: в этих областях почва была настолько плодородной из-за ила, что колосья вырастали до 4 м! Тридцатикратный урожай считался плохим, так как там привыкли собирать стократные урожаи.
Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.
Техника для уборки
Чаще всего, для уборки используют такую технику:
- Комбайны для уборки («Вектор», «Енисей», «Дон»);
- Валковые жатки;
- Барабанные подборщики (ПТП).
Для процесса переработки убранного зерна применяется такая техника:
- блоки для приема зерна;
- зерноочистительное оборудование;
- зернопогрузчики;
- сушилки для зерна;
- сушильное оборудование.
Агротехнические условия уборочного процесса
Вот перечень самых важных условий для начала уборочного процесса:
- В процессе уборки нельзя делать каких-либо пропусков или огрехов.
- Уборку нужно проводить оперативно и быстро, используя такие методы, которые смогут гарантировать наивысшие показатели качества зерна.
- Разница между фактическим и установленным срезом не должна превышать 1 см.
- Потеря урожая при применении валковых жаток не должна превышать 0,5%.
- Потеря урожая при уборке комбайном не должна превышать 2,5% во время прямого комбайнирования и 2% во время обмолота и при подборе валков.
- Во время очистки зерна в бункере, его выход должен составлять не меньше чем 95% от массы загрузки.
- Доля дробления зернобобовых должна быть не выше 3%, продовольственного и фуражного зерна — 2%, семенного — 1%.
Что такое десикация
Десикация зерновых — обработка посевов десикантами с целью обезвоживания тканей растений.
Обработка зерновых химическими препаратами облегчает процесс уборки урожая с помощью агротехники. Август и начало сентября характеризуются неустойчивыми погодными условиями, частые дожди могут значительно снизить урожайность. В таких условиях надо проводить просушивание с помощью современных методов. Кроме того, своевременно проведенная десикация посевов снижает нагрузку на комбайн, экономит топливо и время уборки.
Применение десикантов для зерновых культур также способствует существенному снижению количества сорных растений и уничтожению сопутствующих им заболеваниям. Землевладельцы проводят процедуру еще и с целью равномерного созревания посевов, чтобы одновременно провести уборку всего урожая.
Лучшие растения-предшественники и последователи
Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.
Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.
После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.
О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.
Сроки уборки озимой пшеницы
Как утверждают эксперты, качество зерна озимой пшеницы формируется при её созревании. Замечено, что поступление питательных веществ зерно прекращается при влажности в пределах 40%. По наблюдениям самый интенсивный прирост массы зерна замечен в период тестообразного состояния, после этого рост зёрен немного прекращается. Наименьшие приросты веса замечены в фазе созревания, в период восковой зрелости.
Сроки уборки озимой пшеницы будут зависеть от сорта и региона выращивания описываемой культуры, а также погодных условий. Здесь нужно ориентироваться на влажность зерна (14-17 %), хотя в степной зоне Украины этот показатель может быть увеличен до 21%.
Уборку зерна пшеницы проводят прямым комбайнированием или раздельным способом, когда сельскохозяйственная техника сбивает пшеницу в валки, а далее зерно обмолачивается комбайном. Выбор того или иного способа выбирается по засоренности поля, характеристикам выбранного сорта зерновой культуры, а также погодными условиями.
Собирать урожай пшеницы можно немного позже от рекомендованного срока. Так культуры, перестоявшие 3-5 дней от положенного времени дают тот же по количеству и качеству урожай, что и в полную зрелость зерна. Кроме этого не наблюдается различий в качестве и урожайности зерна собранной раздельным методом при восковой зрелости, когда влажность сырья находится в пределах 30%.