Как выращивать и содержать индюков

Нормы кормовых добавок

Кормить взрослых индюков рекомендуется трижды в день. Утром и в вечернее время им дают комбикорма в сухом виде, днем полезны влажные мешанки. Обязательно надо включать в рацион птицы большое количество зеленых кормов. Летом зелень является главным видом корма, в остальное время индюков кормят зерном. Это одно из главных правил в содержании этой птицы.

Маленькие индюшата

На протяжении суток одна особь должна съесть:

  • 120 г зерновых кормов;
  • 40 г отрубей;
  • 10 г мела;
  • 2 г гравия;
  • 50 г дерти;
  • 5 г мясокостной муки;
  • 400 г зелени;
  • 35 г травяной муки;
  • 2 г соли.

Такие соотношения обеспечивают нормальное разведение птицы. Она набирает максимальный вес и рост, что является главным критерием ее содержания.

Состав корма

Прежде чем решить вопрос о том, как и чем кормить индюков, чтобы они хорошо развивались и набирали вес, следует знать, что им необходимы:

  1. Белки, являющиеся главными в организации питания птицы. Без присутствия белка невозможно их нормальное развитие. Злаковые снабжают птицу белком на 70%. Бобовые богаты протеинами, но их энергетическая ценность меньше. 30% необходимого количества белка поступает в организм птицы с кормом, имеющим животное происхождение.
  2. Жиры служат источником энергии. Они поддерживают необходимую температуру и согревают птицу. Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов. Благодаря жирам повышается яйценоскость индеек. Наличие жиров благотворно влияет на перьевой покров птиц. Не следует превышать норму жиров в 7%, ибо их излишки отрицательно влияют на рост и вес. Индюки получат нужное количество жиров, если в корм добавлять растительное масло, желуди и грецкие орехи. Если корм включает положенное количество жиров, то мясо получается сочным, нежным и вкусным.
  3. Углеводы индюки получают, поедая зеленый корм. В нем содержится необходимый птице крахмал, а также сахар.
  4. Содержание клетчатки в корме должно находиться в пределах от 3,5 до 9%. Благодаря этому компоненту улучшается процесс переваривания пищи.
  5. Минеральные вещества, являющиеся для тканей строительным материалом. Полноценно обеспечить ими организм индюков поможет добавление в корм костной муки (можно мясной), которая богата фосфором, марганцем и кальцием.
  6. Витамины, отсутствие которых в корме отрицательно сказывается на здоровье птицы. Появляются недомогания, прекращается рост, снижается прибавка в весе, уменьшается яйценоскость. Добавление в рацион дрожжей и белковых насытить организм птицы необходимыми жирорастворимыми (А, Е, Д, К), а также водорастворимыми (С, Н, холин В) витаминами.

Примерные нормы кормления индюшат (г на голову в сутки)

Рацион

Кормление индюка в домашних условиях проводится:

  1. Зерном или бобовыми. Одна индейка употребляет приблизительно 250 г зерна в сухом виде. Индюки отдают предпочтение овсу, гречке, пшенице и ячменю. Все зерновые обладают достаточным количеством витаминов, углеводов, минералов и отличаются большим содержанием клетчатки. Благодаря зерновым организм индюков получает достаточное количество белков.
  2. Жмыхом или шротом. Шрот представляет собой переработку подсолнечника, сои, льна или рапса. Они являются источником всех необходимых аминокислот.
  3. Зеленые корма представляют собой источник витаминов. Зимой в корм для индюка в домашних условиях добавляют еловую хвою, можно пихтовую или сосновую. Они являются источниками витамина С.
  4. Дополнительные подкормки в виде рыбной или мясокостной муки.
  5. Измельченную солому или сено. Их добавляют в мешанки, предварительно запарив. Эти корма насыщают организм птицы необходимой клетчаткой. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы птицы. Но для маленьких индюшат такой корм давать запрещено. Содержание индюшат в домашних условиях должно включать в их рацион сильно измельченную зелень, особенно зимой. Она обеспечивает их необходимой клетчаткой, что становится важным в холодное время года.
  6. Откармливаемым индюкам, особенно молодым индюшатам, рекомендуется добавлять в корм молочные продукты. Они необходимы при выращивании племенных индюков БИГ 6. В молочных продуктах содержится необходимый глицин и аргинин.

Основные условия содержания и ухода

Индюшата в отличие от своих собратьев цыплят требуют специального высокого температурного режима в первые дни после рождения, особого рациона кормления и трепетной заботы.

Индейки обладают ярко выраженным инстинктом наседки. При домашнем разведении в целях материальной прибыли это качество становится серьезной помехой, так как у самок снижается яйценоскость, они меньше едят и соответственно теряют в весе. Птицы проводят большую часть времени в гнезде и не соглашаются его покидать.

Фермеры справляются с этой проблемой следующими способами:

  • ярко освещают гнездо;
  • подсаживают самца;
  • делают температуру ниже;
  • выгуливают.

Правильный уход за индюками, в первую очередь, заключается в специальном кормлении. Рацион зависит от возраста бройлеров. То, что подходит другой домашней птице, не всегда полезно для этих пернатых. Так, например, индюкам необходим животный белок, причем, в больших количествах. А витамины обеспечивают высокую яйценоскость у самок.

Эти особенности ухода очень важны, потому что напрямую влияют на вкус мяса, количество и качество яиц, а также здоровье индюков.

Как и чем кормить маленьких индюшат

Многие начинающие фермеры опасаются сложностей, которые возникают с кормлением именно маленьких индюшат. Но по большей части ничего страшного в этом нет. Главное – составить грамотный рацион кормления в разные периоды жизни птенцов.

Как кормить суточных индюшат

Первые три дня птенцам рекомендуется давать тщательно измельченные и проваренные зерновые в виде мешанок, в которые добавляются отваренные и перетертые вкрутую яйца, измельченная зелень.

Кормление суточных индюшат

Кормить нужно каждые 3 часа не слишком большими порциями. У птенцов всегда должна присутствовать чистая и не холодная вода, менять которую необходимо каждые 3-5 часов.

По прошествии трех дней жизни индюшат в рацион кормления можно включать мешанки на основе молока, обрата, простокваши, а также тертую морковь, тщательно размельченную зелень.

Плюс так же вы можете ознакомиться с интересным видео от Сергея Рожина о том чем кормить совсем маленьких индюшат с 0 до 7 дней. Рецепт кормления отличается от вышеприведенного, но он так же имеет место быть.

Правильное кормление недельных птенцов

Чтобы индюшата быстро набирали вес и правильно развивались в мешанки советуем включать мел или ракушку (2% от общей массы корма)

Это очень важно, так как птица будет иметь довольно внушительные габариты и костные ткани должны развиваться правильно с самого начала, получая достаточное количество кальция

Кормление недельных индюшат

Опытные птицеводы рекомендуют один раз в неделю давать индюшатам вместо воды слабый раствор марганцовки. Это необходимо для предотвращения возникновения желудочных болезней.

Чем кормить маленьких индюшат 2-недельных или 3-х недельных? В этом возрасте из рациона следует полностью исключать вареные яйца. В мешанки также добавляются молочные продукты. Новые ингредиенты в корм добавляются сначала в небольших количествах. Очень желательно давать с кормом свежий зеленый лук – он благотворно влияет на пищеварение. 10 дневных индюшат кормят обычно по 9 раз в день. Далее постепенно нужно сокращать до 4-х раз в день.

Кормление птенцов в первые несколько недель – самый сложный период. К месячному возрасту организм птицы практически сформировался, она привыкает к режиму и рациону питания, становится более самостоятельной. В этот период самое главное – вводить в рацион молочные продукты и зелень. Вы уже понимаете, чем можно и чем лучше кормить индюков.

Плюс ко всему вышесказанному вы можете ознакомиться с альтернативным мнением о том, чем можно кормить уже подросших индюшат с недельного возраста до месяца, посмотрев это видео.

Автор видеоролика кормит своих птенцов мешанкой из отварных моркови и картофеля, запаренной крупы, капусты, зеленого лука, мясокостной и рыбокостной муки, ракушки, семян льна и комбикорма ПК-5.

Кормление индюшат после 1 месяца

Месячных индюшат кормить уже намного проще. Они сами могут переваривать разнообразный корм, их клювы становятся окрепшими и можно насыпать еду в обычные кормушки. В этом возрасте по-прежнему нужно следить за водой – она должна быть чуть теплой и постоянно чистой.

Кормление месячных индюшат

В рацион птицы можно включать различные зерновые культуры, а также минеральные добавки, рыбную муку. Не помещает небольшое количество поваренной соли для того чтобы продукты легче усваивались.

О том, чем кормить уже взрослых месячных индюшат смотрите в этом видео.

Автор предлагает кормить месячных птенцов так же мешанкой из моркови, картошки, капусты, зеленого лука, крупы, мясокостной и рыбокостной муки, ракушки, а так же тертых яблок, запаренных пшеничных отрубей, сырого картофеля, а так же комбикорма ПК-6.

Таблица: корм для индюков своими руками состав

В представленной ниже таблице содержаться данные по тем или иным видам кормов, из которых должен состоять рекомендуемый рацион индюков в различные периоды жизни.

Вид кормов (%) Возраст индюков (дни)
1-8 9-13 14-17 18-26
Пшеница 18 22 19 30
Кукуруза 30 15 40 33
Рыбная мука 10,5 5 3 2
Ячмень 10 10
Кормовые дрожжи 3 5 3
Соевый шрот 25 10 10
Подсолнечный жмых 7 15 15 10
Известняк 2 2,5 2 2,8
Свежая зелень 3 3 5
Горох 5
Премикс 1 1 1 1
Поваренная соль 0,5 0,5 0,7

Уход и кормление индюшат в первые дни

Разместив прибывших на новом месте, необходимо подумать о том, чем кормить суточных индюшат. Конечно, вылупились они не одновременно и не все сразу, но примерно к концу второго дня у большинства индюшат зоб уже очищается, и они готовы к приему пищи. Первое, что им предлагают отведать – это рубленное вареное яйцо с добавлением дробленых злаков, начиная с соотношения 1:4, доводя до половины. Твердые кусочки пищи нужны затем, чтобы стимулировать слабый пищеварительный тракт маленьких индюшат.

В следующие сутки в одно из кормлений можно добавить тертую морковь (витамины и клетчатка), а в другое – резаный зеленый лук и молодую крапиву (профилактика кишечных заболеваний)

Из-за особенностей строения организма малышей, важно строго следить за свежестью корма. Дело в том, что длина их кишечника в пропорциональном соотношении с размерами тела больше, чем у взрослых особей, значит, и пища в нем находится дольше

И стоит в организм птенца попасть несвежему продукту, тут же возникает опасность кишечных расстройств, которые нередко приводят к летальным исходам. Особенно внимательно следите за молочными продуктами, которые добавляются в мешанки птиц – нежирный творог, простокваша, молочный обрат, именно они часто нарушают хрупкую микрофлору желудочно-кишечного тракта индюшат

Что касается корма  насыщенного клетчаткой, то и здесь необходимо проявлять осторожность, так как большое количество грубых волокон приводит к закупорке кишечника, поэтому измельченные травы вводят в состав влажных мешанок постепенно, в малых количествах

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания

Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).

Индюшатник

Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, — насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.

Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
  • Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
  • Птичник должен хорошо проветриваться;
  • Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.

В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.

Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.

Чем же кормить суточных индюшат?

Маленькие птенцы, которые только что появились на свет, выглядят очень нежно и ослаблено, да еще имеют плохое зрение. Ухаживать за такими маленькими индюшатами очень хлопотно

Самое важное — в первые часы жизни дать маленьким птенцам сладкую воду

Чем кормить индюшат с первых дней жизни? Спустя 12 часов после рождения, им нужно им дать яйцо в отварном виде, протертое через мелкое сито. Потом продукт смешивают с кукурузной или пшеничной мукой. Такая пища у маленьких индюшат должна быть целую неделю, а после этого времени не употребляется в рационе.

Чтобы привлечь маленьких птенцов к еде, необходимо постучать пальцами по картонной бумаге, где рассыпан приготовленный корм. Если будете правильно кормить индюшат первый месяц в домашних условиях, то птица быстро окрепнет и будет менее подвержена различным заболеваниям.

Нежирную твороженную массу, протертую через сито, можно давать с 1 дня жизни, и это будет считаться первой питательной пищей у птенцов. Ко второй еде для кормления индюшат относят зеленые, мелко нарезанные, лукавые перья или натертая морковь на мелкой терке. Индюшата обязательно должны употреблять чистую воду. Желательно всю пищу для маленьких птиц в первые дни жизни вводить постепенно, следя за объемом, который должен быть в малом количестве.

Смотрите видео: Кормление индюков

Если вы хотите правильно кормить индюшат, то с 1 дня жизни им готовят смесь, где используется мелкая дробленая пшеничная крупа, пшено, зеленая люцерна в перекрученном виде и одуванчик

Необходимо увлажнить мешанку только для того, чтобы она рассыпалась и при этом важно использовать также бульон мясной. Такую смесь вводят в рацион кормления для того, чтобы птенцы окрепли и стали взрослыми

Со второго дня птенцам можно давать блюдо, в которое входит дробленая овсяная и ячменная крупа. Такую еду насыпают в специальные кормушки в то время, когда будет кормление. С первого дня до месяца кормление индюшат проходит каждые три часа, и еда должна быть разнообразной. Один раз в неделю нужно поить индюшат слабо-розовым средством из марганцовки.

Чем кормить недельных индюшат?

Через 7 дней после вылупления птенцы становятся взрослыми, быстро передвигаются, самостоятельно кушают, при этом каждый раз ждут время употребления свежеприготовленной мешанки. За семидневный срок у них масса тела увеличилась немного. В недельном возрасте при кормлении в домашних условиях в мешанку следует добавлять ракушки и мел, который составляет всего 2% от общей массы. Объем зелени должен составлять 50% в смеси.

Постепенно в рацион индюшат вводится комбикорм в не большом количестве. Когда прошло 11 дней после вылупления, костную муку необходимо добавлять в мешанку. Такое питание нужно для роста птиц, и всего организма в целом. При соблюдении правильного кормления и ухода индюшата набирают вес.

Интересная статья: болезни индюков, фото и описание

Кормление и уход за индюками

К разведению индюков следует подходить довольно ответственно. Этим птицам нужно составить сбалансированный рацион. Чем стоит кормить пернатых, чтобы они быстро набирали массу тела? Опытные фермеры знают, что ежедневно необходимо давать следующие продукты:

  • зерновые культуры. Они являются источником энергии и углеводов, которые необходимы птицам для осуществления ежедневной деятельности. Давать их лучше в первую половину дня, чтобы в дальнейшем у птиц было как можно больше энергии. Также, если в ночное время в птичнике наблюдаются низкие температуры, следует вечером кормить индюков зерновыми культурами. Перевариваясь, корм из злаков и пшеницы будет способствовать получения энергии для обогрева особей в ночное время, что не даст им замерзнуть.
  • источником белка могут служить не только привычные молочные продукты, но и растительные источники белка. Заменить молочный белок могут такие продукты как бобы, горох, фасоль.
  • молочные продукты. Пернатым обычно запаривают в нежирной простокваше комбикорм и злаковые смеси. Также птенцам в первые дни жизни для быстрого набора веса дают мелко рубленные вареные яйца. Также очень полезно давать пернатым творог, молоко и нежирную простоквашу.
  • свежие овощи и зелень. Растительная пища является незаменимым источником витаминов и микроэлементов. В вольере для выгула обязательно нужно засевать зеленые травы, полевые растения. В начале летнего сезона на огородах многих фермерах начинает расти молодая жгучая крапива. Побеги этого растения содержат в своем составе вещества, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника. Аналогичным эффектом обладает черный перец горошком.

Качество и состав корма влияет не только на скорость набора веса, но и на качество мяса, получаемого при забое. Некоторые фермеры дают советы, чтобы мясо индейки было сочным и нежным следует подмешивать пернатым в корм растительное масло, грецкие орехи. Тогда получится необыкновенно сочное и нежное филе.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Особенности кормления

Первые 14 дней домашних индюшат кормят специальным кормом нулевкой. В нем есть все необходимое для молодого организма птицы. Через две недели можно смело переходить на специальные смеси, предназначенные специально для птенцов. А также в пищу необходимо добавлять измельченный овес и пшеницу. Лакомством для индюшат станут различные мешанки, в которых будет присутствовать простокваша, варена картошка и отруби. Все крупные кусочки пищи необходимо измельчать, чтобы они не забивали дыхательные пути птенчика. В противном случае это может привести к гибели.

Очень полезным для кишечника считается мел, речной песок и измельченные ракушки.

Уже к трем месяцам у индюшат полностью сформируется свой рацион, в который необходимо включить следующие продукты в определенном процентном соотношении:

  • 50% пшеницы;
  • около 20% ячменя;
  • приблизительно 10% кукурузы;
  • 10% овса;
  • 10% комбикорма.

Практически всем домашним птицам полезна свежая зелень, и индюки не стали исключением. Малышам и взрослым особям необходимо периодически давать зеленый лук, измельченную крапиву и ботву различных культур, одуванчики и капустные листья. В зимний период зелень заменяют сеном или хвойными ветками.

Возможные болезни

Причин заболеваний индюков много, основные:

  • Наследственность.
  • Отравление.
  • Неблагоприятный климат.
  • Инфицирование.

Наиболее распространены такие болезни бройлерных индюков:

  1. Респираторный микоплазмоз. Симптомы – нарушение зрения, воспаление слизистой роговицы, выделения из глаз и носа. Возникает это заболевание из-за переохлаждения и повышенной влажности в помещении.
  2. Туберкулез. Характеризуется этот серьезный недуг апатичностью птицы, снижением аппетита, поносом, отсутствием двигательной активности. На коже появляются узелковые образования. Заражение проникает через грязную воду, несмененную подстилку, некачественный корм.
  3. Глисты. Первых симптомов не наблюдается, идет медленное снижение веса и иммунитета.
  4. Оспа. Взъерошенная птица с опущенными крыльями, которая постоянно находится в темном месте и плохо ест, вызывает опасения, так как это верные признаки оспы. Позднее появляются характерные пятна.
  5. Синовит. Инфекционное воспаление суставов.

Способы забоя

В большинстве случаев фермеры применяют классический способ забоя — отсечение головы с помощью топора. Однако такое решение будет актуальным лишь в тех случаях, если тушка сразу отправиться на переработку в готовых продукт, ведь здесь чистота мяса не соблюдается. Мясо часто контактирует с землей, а в открытых ранах могут завестись болезнетворные микроорганизмы, которые приведут к быстрой потере вкуса.

А также методика актуальна при забивании крупных индюков, т. к. другими методами забить громадную особь неопытному фермеру очень проблематично.

Если же акцент ставится на сохранение мяса для последующей продажи, то освободите тушу от крови. И чем быстрее вы сделаете это, тем дольше времени мясо будет оставаться свежим.

Лучший способ забоя подразумевает закрытый забой через рот. Его также называют забоем «в расщеп». В таком случае тушку нельзя запачкать кровью, т. к. она быстро вытечет наружу, а мясо сохранит вкусовые свойства на долгое время.

Особенности содержания и ухода

Выращивать индюков в домашних условиях «с нуля» начинают с обустройства территории, предназначенной для размещения.

Индюшатник должен быть оборудован в соответствии с требованиями:

  1. Обустройство насестов. Насесты размещают на высоте не менее 70 сантиметров. Для каждой птицы предусматривают до 40 сантиметров свободного пространства.
  2. Обустройство гнезд. Для 5 птиц делают одно гнездо. Гнездо для индейки – это конструкция с доступным входом и бортиками, ограничивающими внутреннее пространство.
  3. Обустройство кормушек и поилок. Обязательно размещать конструкции с подложкой. Подложка защищает от потери корма. Поилки расставляют на высоте от 80 сантиметров, чтобы птица не расплескивала воду.

Чтобы индюки полноценно развивались, в индюшатнике обеспечивают освещение, поддерживают температуру и проводят проветривания. Зимой для птицы включают искусственный свет с таким расчетом, чтобы световой день длился 12-13 часов. Чтобы в индюшатник поступало больше света, необходимо прорубить окно рядом с дверью. На 1 квадратный метр пространства достаточно одного окна.

Оптимальный показатель температуры воздуха, при которой индюку комфортно, это температура от +18 до +25 градусов. При понижении температуры необходимо утеплить помещение, при повышении температуры воздуха следует предусмотреть дополнительные источники питья.

Летом птица нуждается в выгуле. Для индюков специально строят загоны, чтобы они могли спокойно прогуливаться по территории, при этом не покидая зоны видимости.

Информация! Для изготовления насестов рекомендуют использовать прочную древесину, так как индюки много весят. Под их тяжестью непрочные насесты могут сломаться.

Возможные болезни

Причин заболеваний индюков много, основные:

  • Наследственность.
  • Отравление.
  • Неблагоприятный климат.
  • Инфицирование.

Наиболее распространены такие болезни бройлерных индюков:

  1. Респираторный микоплазмоз. Симптомы – нарушение зрения, воспаление слизистой роговицы, выделения из глаз и носа. Возникает это заболевание из-за переохлаждения и повышенной влажности в помещении.
  2. Туберкулез. Характеризуется этот серьезный недуг апатичностью птицы, снижением аппетита, поносом, отсутствием двигательной активности. На коже появляются узелковые образования. Заражение проникает через грязную воду, несмененную подстилку, некачественный корм.
  3. Глисты. Первых симптомов не наблюдается, идет медленное снижение веса и иммунитета.
  4. Оспа. Взъерошенная птица с опущенными крыльями, которая постоянно находится в темном месте и плохо ест, вызывает опасения, так как это верные признаки оспы. Позднее появляются характерные пятна.
  5. Синовит. Инфекционное воспаление суставов.

Правила разведения

Продуктивность птиц и возможность получить выгодный доход зависит от того, как содержались маленькие индюшата. Яйца могут дозревать и в инкубаторе, и под самкой. Этот момент не принципиален.

Одна самка высиживает за месяц около 17 птенцов. Отбор яиц ведется, спустя 14 дней после начала яйцекладности. Соблюдение этих сроков гарантирует более высокий процент оплодотворенности.

Хранить яйца не рекомендуется больше 10 дней. Температура при этом – 12-15º.

Для вылупившихся индюшат следует организовать круглосуточное освещение, которое с каждым днем сокращается на 30 минут. Двадцатидневным индюшатам необходимо оставлять свет на 15 часов в сутки. Чтобы поддерживать такие условия, их следует держать в клетке со свободным доступом к еде и питью. Следить за тем, чтобы подстилка не мокла и была чистой. Первые трое суток после вылупления индюшатам нельзя давать сырую воду, а поить следует сладким зеленым чаем.

Птенцы в течение первых трех месяцев жизни интенсивно прибавляют в весе, в это время их рацион должен быть наполнен:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Аминокислотами.

С чего начать новичку

Наиболее трудный этап подготовки к разведению индюков — постройка индюшатника. Индейки неприхотливы, главное условие — это теплое помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур

Также важно, чтобы птицам хватало места, теснота для них настоящий стресс (падает яйценоскость, ослабляется иммунитет). Если есть возможность, рассчитывайте площадь птичника по 1 квадратному метру на 1-2 особи

Выращивать индюшат не сложно, ведь это неприхотливая домашняя птица.

В птичниках необходимо провести вентиляцию на уровне потолочных перекладин. Освещение нужно поддерживать в течение 12-14 часов. Помимо самого помещения заранее установите насесты, гнезда для индеек, поилки и кормушки. Гнезда необходимы для того, чтобы стимулировать яйценоскость и выводить молодняк. Насесты размещают на уровне 0,5-0,7 метра, толщина перекладин должна составлять не менее 8*10 см.

Для нововылупившихся малышей установите брудеры (если предполагается соответствующий тип содержания)

Важно предусмотреть отдельные помещения для самцов, которые на период случки становятся агрессивна и опасны для сородичей

Особенности выращивания

Если взрослые особи не требовательны к условиям содержания, то для молодняка необходимо создать определенный микроклимат. Обеспечить нужные показатели температур и уровня влажности естественным путем практически невозможно, придется оборудовать систему отопления и вентиляции. Температурный режим зависит от возраста птенцов:

  • 1-4 день после выступления — 35-37 градусов Цельсия;
  • С 4 по 10 дни — 30-35 градусов;
  • 10-15 дни — 27-29 градусов;
  • 16-20 дни с момента вылупления — 23-25;
  • 21-36 день температура на уровне 20-22 градусов, что является нормой уже для взрослого поголовья.

Частоту и состав пищи для молодняка мы рассмотрим ниже. Не забывайте о поилках, в них должна находиться чистая питьевая вода. Менять воду и ополаскивать ёмкости следует ежедневно. В холодное время года рекомендуем подогревать питье.

Все используемое оборудование необходимо предварительно обработать. Металлические изделия опалить, деревянные — тщательно зашкурить наждачной бумагой. Все части помещения и прочих конструкций перед заселением молодняка обработайте дезинфицирующими составами.

Методики

Своевременная уборка в брудерах и клетках — залог здоровья молодняка

Методика разведения индюков сводится к трем основным этапам. Первым идет период активного роста и физиологического развития, который длится с момента вылупления до 25-30 дней

На этом промежутке времени птенцам требуется все ваше внимание: постоянный контроль и регуляция температур, особенный рацион,постоянное освещение

Второй этап длится с возраста 1 месяц до 4 месяцев. В это время корма должны содержать большое количество же, поскольку происходит формирование опорно-двигательного аппарата и мускулатуры птиц. На данном этапе закладывается и будущая яйценоскость индеек, следовательно необходимы витамины и минералы.

Завершающий этап выращивания птиц продолжается с 4 месяцев до убоя (обычно это возраст около 1 года)

Важно обеспечить калорийную пищевую базу, состоящую из сбалансированных белков, углеводов и жиров. Рацион важен так как именно в это время происходит наиболее активный рост мышечной массы

Состав и нормы потребления кормов для индюшат

В приведенной таблице указано приблизительное суточное потребление кормов, включаемых в рацион индюшат в разном возрасте. Объемы приведены в граммах.

В качестве корма для индюшат только появившихся на свет предлагают влажные мешанки, кроме 3–4 видов зерна, включающие:

  • творог;
  • обезжиренную простоквашу или обрат;
  • пшеничные отруби;
  • отварное пшено;
  • рубленые, а для совсем маленьких птенцов перетертые, вареные яйца;
  • мясокостную или рыбную муку.

Кроме этого, в пищу добавляют измельченную морковь и сочное перо зеленого лука. Эти ингредиенты станут источником витаминов и поддержат пищеварение суточных птенцов. С этой же целью индюшатам первого дня жизни советуют напоить смесью соков крапивы, люцерны и моркови.

Влажные смеси готовят с таким расчетом, чтобы они были съедены не более чем за полчаса. При повышенной температуре воздуха патогенная микрофлора в питательной среде развивается наиболее быстро, поэтому остатки пищи в местах содержания молодняка – это серьезная угроза здоровью и жизни индюшат. Поэтому в уход за индюшатами в домашних условиях, кроме кормления, включают обязательную чистку отведенных птице мест.

Сделать это можно, прощупав после кормежки зоб. У голодного индюшонка он пустой. Если не предпринять срочных мер, например, отсадить для докорма слабых, уже к недельному возрасту обнаружатся зримые различия в весе и размерах птенцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector