Как правильно выращивать жимолость в открытом грунте: посадка и дальнейший уход за растением

Особенности ухода за популярными сортами

Рассмотрению подлежат аспекты плодотворного выращивания и ухода таких популярных сортов жимолости, как:

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Гортензия древовидная: посадка и уход.

«Бакчарский великан» – сорт, который произрастает в высоту не более 2 м, но имеет плоды, достигающие 4-5 см в длину

Этот сорт отличается быстрым поспеванием – уже в июне можно наслаждаться вкусными и наливными плодами. Также следует отметить, что посадка и уход за представленным растением не имеет каких-либо отличий, но большинство селекционеров и садоводов советуют высаживать рядом с этими саженцами такие сорта, как «Бакчара» и «Лазурная». Плоды после созревания имеют особенность быстрого опадения, поэтому этот период следует отслеживать досконально и внимательно.

«Морена» – предназначена для выращивания только в условиях Московского региона. Сорт не относится к высоким разновидностям, а также не может похвастать высокой урожайностью. Так, в среднем с куста можно собрать не более 1,5 кг спелых ягод.

Эти и многие другие сорта практически не отличаются в особенностях выращивания и посадки кустарника. Поэтому можно подобрать сорт для самостоятельного выращивания в вашем регионе, а также внимательно изучить представленную выше инструкцию ухода.

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность

Как зимует жимолость каприфоль.

Немногие садоводы знают, что причина плохой плодородности кустарников и низкая эстетическая привлекательность декоративного растения кроются в неправильной подготовке к зимовке. Сегодня мы расскажем, надо ли укрывать жимолость на зиму.

Общие правила подготовки к зиме

Жимолость представляет собой вьющийся либо прямостоячий куст, синие ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря множеству полезных веществ ягоды оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для укрепления стенок сосудов, понижения давления и предотвращения риска развития артериосклероза. Согласно энциклопедическим данным, в природе насчитывается более 800 видов данной культуры. Часть кустарников выполняют исключительно декоративную функцию, другие используются в медицине и кулинарии.

Итак, подготовка жимолости к зиме начинается в самом начале осени. В этот период прекращается подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами. В грунт вносятся только калийно-фосфорные добавки. Почва увлажняется на глубину около 80 см

Обратите внимание, что если осень выдалась сырой и дождливой, влагозарядковый полив проводить необязательно

Осень считается идеальным периодом для пересадки куста жимолости. За время отдыха и покоя растение успеет адаптироваться к новым условиям произрастания, укрепиться и отдохнуть. С приходом первого весеннего тепла куст активно идет в рост. Подготовка жимолости к заморозкам предусматривает омолаживающую обрезку кроны. С куста нужно обрезать все старые, травмированные атмосферными осадками и поврежденные насекомыми ветки.

По своей природе жимолость отличается высокой морозоустойчивостью. Растение стойко переносит даже сильные сибирские морозы, однако боится резких перепадов температурных режимов. По этой причине рекомендуется тщательно подготовить кустарник к зимовке.

Какие сорта нужно укрывать

Кусты жимолости можно классифицировать на декоративные и съедобные. Российским садоводам пришлись по нраву сорта Каприфоль, Синяя птица, Голубое веретено, Лакомка, Амфора и др. Большинство съедобных сортов жимолости характеризуются высокой морозоустойчивостью и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Так, ростовые почки и древесина выдерживают понижение температуры воздуха до -50 °C, корни и цветочные почки – до -40 °C.

Что касается декоративных кустарников, рекомендуется утеплять укрывным материалом покрывальную, татарскую и сизую жимолость. Также в дополнительной защите нуждаются сорта Каприфоль, Брауна, Гекротта и Тельмана.

Чем и как утеплять

Перед тем как начинать утеплять куст жимолости, рекомендуется внимательно ознакомиться с сортовыми характеристиками культуры. Иногда дополнительное укрытие может принести больше вреда, нежели пользы. Растения, которые самостоятельно справляются с сильными морозами, страдают не от холода, а от перепадов температурных режимов, неправильного утепления и отсутствия циркуляции воздуха.

Теперь давайте рассмотрим пошаговый алгоритм утепления жимолости на зиму:

  1. Очистите почву в приствольном круге от растительности. Насыпьте на землю слой торфа, который будет служить «подушкой» для кустарника.
  2. Снимите вьющиеся лианы с опор.
  3. Соберите ветки в своеобразный пучок, пригните их к земле и закрепите бечевкой либо металлическими скобами.
  4. Укройте кустарник сосновым лапником либо засыпьте слоем древесных опилок.

Зимой, когда вся растительность покрыта слоем снега, незакрытые укрывным материалом кусты жимолости привлекают внимание зайцев, мышей и других мелких грызунов. Защитить растение от грызунов можно с помощью специальных садовых сеток либо белых полипропиленовых мешков

Уход и подготовка растений к зимовке зависят от климатических особенностей региона. Например, морозоустойчивые сорта не укрывают на зиму в Поволжье, Подмосковье и других регионах средней полосы России. Как утверждают бывалые садоводы, подготовка жимолости к холодам заключается в мульчировании основания куста торфом, опилками, соломой и хвойными ветками.

В Сибири и на Урале, где выпадает много снега, тонкие лианы могут сломаться под тяжестью «пушистого одеяла». Чтобы предотвратить повреждение кустарника, ветки связывают в пучок.

Посадка жимолости

Когда сажать

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см.

Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно. Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой  5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем  10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости

Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять

Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.  В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.  И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов. Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пусть будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Жимолость для здоровья

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов жимолости свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости созревают очень рано, поэтому становятся первым источником для пополнения организма витаминами. В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.

Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека, залечивают язвы. Прежде всего, они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.

Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С. Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво. Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Уход за молодыми, не плодоносящими растениями

Уход за молодыми кустами очень прост. После попадания саженца в посадочное место, уход за растением предусматривает следующие действия:

  • регулярный полив растения (1 раз в неделю), с учётом погодных условий;
  • мульчирование для задержки влаги в почве;
  • удаление сорняков;
  • регулярное рыхление почвы.

Если при посадке правильно удобрить почву, то следующие два года вы можете не проводить данную процедуру. Делать обрезку кустов съедобной жимолости до 3-летнего возраста не рекомендуется. Но если вы видите, что сразу после посадки у саженца выросло больше 5 побегов нулевого уровня, то обрезать растение придётся раньше. Если вовремя не провести эту работу, то кусты будут страдать от недостатка света, в результате чего могут ослабнуть и засохнуть.

Необходимо также заранее предусмотреть на вашей даче наличие по соседству кустов жимолости других сортов. Это поспособствует хорошему опылению растений данной культуры. Весна приносит не только тёплую погоду, но и много работы для садоводов. К счастью, жимолость — неприхотливая культура, и уход за ней предусматривает лишь стандартные процедуры, которые нужны каждому растению.

Тонкости посадки жимолости весной

Жимолость является перекрестно опыляемым растением — лучших результатов по урожайности можно подключить, если на территории высаживают несколько сортов этого растения. Поэтому подбирайте для дачи 2–3 сорта, если хотите получать отличные урожаи.

Какая почва нужна для кустарника

Жимолость неприхотлива, способна расти на истощенных территориях и даже давать урожай. Но в полной мере сортовые качества проявятся на плодородных почвах, соответствующих следующим качествам:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • с уровнем кислотности 6,5;
  • с хорошим слоем гумуса.

Хуже всего жимолость растет на глинистых, насыщенных водой почвах: тут кустарник будет выглядеть слабым.

Обязательно перед посадкой проверять pH почвы. Если реакция кислая, то перед подготовкой посадочной ямы грунт нужно известковать. Тяжелую глинистую почву улучшают внесением биогумуса, перегноя или навоза.

На какую глубину сажать жимолость

Посадочную яму готовят заблаговременно, примерно за 20 дней до посадки саженца. Глубина ямы около 40 см, такой же диаметр. На дно ямы помещают плодородный грунт, можно делать почвосмесь (земля и оперной в пропорции 1:1). Землю насыпают горкой.

Саженец погружают в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. В таком положении, после посадки, уплотнения и полива земли, корневая шейка опустится вниз примерно на 5 см и будет расположена на оптимальной для кустарника глубине. Увеличивать или уменьшать ее не нужно: растение очень капризно в этом плане.

Применение удобрений во время посадки

Органические удобрения (перегной или компост) имеют существенный недостаток — содержание в них фосфора и калия низкое. Именно поэтому при посадке жимолости весной используются минеральные удобрения. Можно в посадочную ямку высыпать несколько пригоршней древесной золы — она содержит все необходимые саженцу минералы.

Можно подготовить другую смесь:

  • перегноя или конского навоза — 1 ведро;
  • древесной золы — ½ ведра;
  • калийной соли и суперфосфата — по 150 г.

Все тщательно перемешивается. Полученную смесь высыпают на дно посадочной ямы и обильно поливают. Сверху питательную смесь желательно присыпать землей, чтобы не повредились корни.

Обработка от болезней и вредителей

Жимолость демонстрирует удивительную способность противостоять атакам заболеваний и паразитов, но все же будет лучше, если вы ее обработаете по весне. Сначала рассмотрим, что необходимо делать, чтобы предотвратить или вылечить заболевания.

Морозобоины. Данный недуг проявляется сразу после зимы, характеризуясь наличием на стволе трещин, в которых обитает грибок. Поврежденные экземпляры убирают, а растение опрыскивают бордоской жидкостью.

Это основные недуги, которые можно предотвратить весной

Но не менее важной будет и профилактическая обработка от вредителей. Например, от тли хорошо помогает бузина

Веточки этого растения надо просто разложить по поверхности грунта. Клещей удастся не допустить, если время от времени опрыскивать культуру настоями трав с сильным запахом. Можно брать чеснок, лук, полынь. Хорошо помогает и табачная пыль, которую нужно рассыпать на куст или грунт.

Если в прошлом году жимолость атаковало какое-либо насекомое, и до конца от него избавиться так и не удалось, лучше ранней весной задействовать инсектициды. Против большинства вредителей будут действенны такие средства:

  • «Конфидор»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара»;
  • «Инта-Вир».

Против клещей рекомендуется применять «Карбофос».

Размножение

Жимолость в домашних условиях можно размножить несколькими способами:

  1. семенами,
  2. зелёными черенками,
  3. отводками,
  4. делением куста.

Размножение семенами

Семена жимолости хорошо сохраняют свойства сорта. У них хорошая всхожесть. В продаже можно найти разные сорта, полностью готовые к посеву. Вырастить жимолость из семян просто.

Этапы посева семян:

  1. Для посева можно выбрать любую ёмкость.
  2. Почвосмесь для посадки готовят из торфа, перегноя, садовой земли в соотношении 2:2:5.
  3. Семена высевают на глубину не больше 0,3 см.
  4. Поливают.
  5. Укрывают плёнкой.
  6. Помещают в тёплое место.

Первые ростки появляются через 2-5 недель. После формирования 3 настоящих листьев рассаду пикируют.

Размножение делением куста

Деление куста доступно не для каждого садовода. Поделить можно только растение, возраст которых не превышает 5 лет. Этот способ травмирует куст, может привести к его гибели.

Чтобы из одного куста получить несколько растений необходимо:

  1. выкопать растение;
  2. поделить его с помощью садового секатора;
  3. посадить каждый экземпляр на новый участок.

Размножение черенками

С середины июня до начала июля жимолость размножают зелёными черенками. В качестве черенка берут самые крепкие молодые побеги текущего года. Черенок срезают с «пяточкой» (с захватом одревесневшей части главной ветки).

Из одной ветки можно сделать несколько черенков:

  • нижние листья убирают;
  • находят следующую пару листьев после места среза;
  • срезают черенок на 1 см выше листьев;
  • ножницами срезают половину каждого листа.

Жимолость сложно пускает корни. Поэтому лучше высаживать сразу несколько черенков. Нужно учитывать, что между собой кусты практически не будут опыляться. Для получения обильного урожая при пересадке рядом нужно посадить другие сорта.

Для укоренения черенков нужно создать тепличные условия с повышенной влажностью (температура воздуха не ниже 22 0С).

Черенки сажают в рыхлую, воздухопроницаемую почву – смесь торфа, компоста, песка. После посадки сверху рекомендуют покрыть землю 2 см песка. Поливают. Покрывают плёнкой. Притеняют. В открытый грунт пересаживают следующей весной.

Размножение отводками

Размножение отводками подходит не для всех разновидностей жимолости. Для этого куст нужно пригнуть к почве. Нижнюю веточку присыпать землёй (10 см). Зажать шпильками из металла или ветками V-образной формы. Засыпать почвой, полить.

Важно знать, как правильно посадить жимолость, размноженную отводками – укоренённый надземный побег разделяют от материнского растения с помощью садового секатора. На постоянное место переносят следующей весной

Как выращивать жимолость в саду

Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Как посадить саженцы жимолости

  1. Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.
  3. Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста — 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы — 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
  4. Лунки пролейте водой.
  5. По центру лунки сделайте земляной холмик. На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.
  6. Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  7. После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.
  8. По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Время и место посадки

Наиболее благоприятный срок для посадки жимолости — с конца августа до октября. Весенняя посадка менее желательна, потому что цветковые почки раскрываются раньше, чем оттаивает почва. Подойдут открытые солнечные места, в полутени плодоношение слабее. Непригодны слишком сухие участки, а также низкие с продолжительным застоем воды и сильно продуваемые ветрами. Жимолость хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах, любит плодородные окультуренные земли. На тяжелых, глинистых участках листья бледно-зеленые, приросты — короткие. На бедных почвах перед посадкой добавьте 5 кг органики на 1 кв. м, на тяжелых — торф и песок. Передозировка минеральных удобрений приводит к пробуждению спящих почек, в результате загущается крона и резко снижается урожайность. Расстояние между кустами зависит от сорта, но в среднем 1,5 м.

Посадку жимолости проводят в октябре. При продаже жимолости в контейнерах с землей, посадку можно существлять в любое время (растение высаживатеся с комом земли в котором оно росло в контейнере). Кусты размещают на расстоянии 1,0-1,5 метра друг от друга. В яму глубиной и шириной 50 сантиметров, как и под другие ягодные культуры, вместе с верхним слоем земли вносят 10-12 киллограмм перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100-150 грамм двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 грамм древесной золы. Саженец заглубляют в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли. Землю утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на куст и мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем до 3 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector