Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред, как принимать, 2 рецепта
Содержание:
- Урбеч: что это такое
- Как приготовить урбеч из тыквы с оливковым маслом
- Как и с чем едят урбеч
- Как сделать тыквенный урбеч
- Польза и противопоказания
- Что это такое, как его едят
- Урбеч из семян тыквы
- Урбеч из тыквенных семечек: кому будет полезен
- Что это такое, как его едят
- Классический вариант:
- Урбеч: в чем польза для организма?
- Урбеч из тыквенных семечек – польза и вред (как употреблять)
- Ограничения и противопоказания к приему
- Рецепт паста из семян тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Урбеч: что это такое
Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:
- фисташки;
- кунжут;
- тмин;
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- мак;
- чиа;
- какао-бобы;
- кешью;
- мякоть кокоса;
- ядра абрикосовых косточек;
- лесной орех;
- грецкий орех;
- конопляные семечки;
- арахис;
- миндаль.
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.
Как приготовить урбеч из тыквы с оливковым маслом
Для рецепта понадобятся:
- семена тыквы – 400 г;
- оливковое масло – 80 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Количество компонентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая соотношение. Если нет меланжера, по этому рецепту допускается использование блендера, маслянистую основу и вязкость продукту придаст масло. Последовательность действий:
- Предварительно подсушенные семена засыпают в емкость блендера.
- Перемалывают до состояния однородной массы, примерно 5-8 мин.
- Выливают масло, перемешивают на максимальной скорости.
- Добавляют сахарную пудру, ее можно получить при помощи кофемолки, соль. Еще раз перемешивают.
Готовую пасту фасуют по небольшим емкостям, герметично закрывают, ставят в холодильник.
Как и с чем едят урбеч
Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:
- Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
- Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом и какао.
- Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
- Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.
- В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
- Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
- В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
- Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
- Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
- На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.
Итог
Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.
Как сделать тыквенный урбеч
Урбеч можно приобрести в торговой сети или попробовать сделать самостоятельно дома. Приготовление пасты из семян тыквы – процесс непростой, но вполне возможный. Семена, в отличие от кунжута, более маслянистые и мягкие. Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не подойдет, блендер также не используют. Это оборудование перетрет сырье в муку, но не отожмет до состояния пасты.
Подготовка материала:
- Тыкву разрезают на две части.
- Извлекают семена, отделяют от фрагментов мякоти.
- Промывают, раскладывают на солнце или теплом месте в помещении.
- После просушки отделяют семена от лузги, можно взять сорт голосемянной тыквы. Зеленую пленку оставляют, она содержит кукурбитин – сильнодействующее вещество против гельминтов.
- Сырье просушивают, чтобы полностью испарилась влага.
Важно! Для сохранения энергетической ценности продукта, просушивают сырье при температуре не выше +400 C. Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить
Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить.
Затем маленькими порциями перемалывают в мельнице, на выходе, согласно отзывам, сырье для урбеча из семян тыквы должно получиться однородной массы зеленоватого цвета. Это основной ингредиент, остальные добавки идут по рецепту.
Польза и противопоказания
Польза урбеча складывается из трех составляющих:
• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;
• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;
• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.
Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:
• повышению иммунитета;
• восстановлению энергии и работоспособности;
• улучшению внешности;
• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;
• стабилизации углеводного обмена;
• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;
• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;
• улучшению зрения;
• избавлению от излишних жировых накоплений.
Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.
Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.
Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.
Что это такое, как его едят
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам. В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте.
Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом.
Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное. Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной
Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
- тминовая;
- тыквенная;
- с семян подсолнуха;
- маковая;
- кунжутная;
- ореховая;
- с абрикосовых косточек;
- конопляная;
- кокосовая.
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука.
Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения).
Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.
Вкусное лакомство для детей и взрослых
Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.
Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.
Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.
Важно:
если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Урбеч из семян тыквы
Вкусная «полезность» для детей и взрослых
Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.
Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.
Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.
Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества
Полезные свойства
Почему многие так стремятся купить урбеч из тыквенных семечек? Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:
- витамины B, C;
- цинк;
- фосфор;
- аминоксилоты;
- железо;
- кальций и так далее.
Урбеч из тыквенных семечек содержит ценные аминокилоты, которые при попадании в организм преобразуются в серотонин, называемый «гормоном счастья»
Как следствие — хорошее настроение и стрессоустойчивость, что очень важно при бешеном темпе жизни каждого современного человека
Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ, среди которых цинк, витамин Е и аскорбиновая кислота, благодаря этому они эффективно укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с различными вирусами, бактериями, инфекциями и микроорганизмами. Тыквенные семена содержат уникальную аминокислоту — кукурбитин, которая активно уничтожает паразитов: червей, личинок, грибов. Именно поэтому те, кто регулярно употребляют семена тыквы, не страдают от гельмитов.
Полезные свойства тыквенного урбеча следующие:
- укрепление иммунитета;
- профилактика появления паразитов в организме;
- нормализация сна;
- профилактика расстройств нервной системы;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика гельминтоза.
Продукт пользуется огромной популярностью среди сыроедов и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Его польза доказана многочисленными исследованиями.
Как употреблять?
Желающим нормализовать вес рекомендуется принимать продукт из тыквенных семечек утром вместе с чаем, намазывая на тост или хлебец. Такой лёгкий завтрак равноценен злаковым (каше или хлопьям) и наполнит энергией на целый день. Его также можно использовать в качестве заправки для салата или начинки для различных видов выпечки. Урбеч не нужно употреблять в больших количествах людям, которые следят за фигурой. Его калорийность около 540 Ккал.
Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно, ведь в его составе присутствуют только натуральные ингредиенты.
И всё же принимать пасту не стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью семян тыквы и других компонентов, входящих в состав продукта.
Выбирайте натуральные продукты для вашей семьи
Чтобы купить продукцию у нас, не нужно пускаться в поиски по магазинам города. Достаточно оставить заявку, и наш менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа.
Урбеч из семян тыквы относится к дагестанскому лакомству и является кладезью витаминов и полезных элементов. Достаточно съесть 1-2 ложки, чтобы наполнить организм энергией и восстановить утраченные силы. Одно из самых главных качеств сырых семечек тыквы – антипаразитарное воздействие. Это средство, эффективность которого доказана, рекомендуется медиками
Урбеч из семян тыквы польза Благодаря своим полезным свойствам этот продукт особенно важно принимать при:
- печеночных коликах;
- желтухе и других заболеваниях печени;
- туберкулезе;
- учащенном сердцебиении и анемии;
- снижении зрения;
- болезнях сердца и сосудов;
- больших физических и умственных нагрузках;
- пониженном либидо.
Урбеч из тыквенных семечек: кому будет полезен
Что такое урбеч?
Урбеч – это лакомство, пришедшее к нам из Дагестана. Оно представляет собой пасту из перетертых орехов, семян и добавок к ним.
На Кавказе этот продукт выступает одновременно в роли деликатеса, популярной приправы и питательного энергетика. Самый популярный вид пасты делается из семян тыквы. Ведь тыква растет почти везде и очень дешева, а процесс приготовления довольно прост: достаточно измельчить в домашней мельнице или кофемолке тыквенные семечки.
Состав и польза тыквенных семечек
Тыква и ее семена очень полезны, особенно, если не подвергаются термической обработке.
В тыквенное семя входят:
- витамины группы В: В1, В5, В9;
- витамины Е и РР;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк и магний;
- холин.
Польза от урбеча из семян тыквы
Ознакомившись с тем, что входит в состав семян, можно понять, насколько полезен этот продукт.
Давайте рассмотрим положительные эффекты подробнее:
- Витамины группы В в организме запускают активный синтез гормонов и гемоглобина. Тем самым улучшаются всасывающие возможности кишечника и работа надпочечников.
- Холин помогает работе печени, так как является веществом, которое активно участвует в фосфолипидном обмене.
- Фосфор и цинк укрепляют стенки артерий и сосудов. Кроме того, они стимулируют работу мозга, препятствуют возникновению мужских болезней и участвуют в выработке тестостерона и эстрогена.
- Жирные кислоты, входящие в состав продукта, помогают избавиться от угревой сыпи, положительно влияют на состояние волос и кожи.
Паста из тыквенных семечек поможет укрепить иммунитет и выстоять против вспышек эпидемии гриппа.
Также тыквенный урбеч принимают при возникновении камней в мочевом и желчном пузыре.
Итак, мы видим, что паста из семян тыквы поможет восстановить обмен веществ, приведет в порядок кожу и волосы, улучшит работу пищеварительного тракта и укрепит здоровье.
Кому необходима паста из семян тыквы
В каких случаях будет полезен урбеч из тыквенных семечек? Состав этого суперфуда окажет положительное влияние на огранизм:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
- при интенсивном умственном труде;
- при кровопотерях и низком гемоглобине;
- при сахарном диабете (предварительно проконсультировавшись с врачом);
- при простатите или аденоме простаты;
- при менопаузе;
- при беременности;
- во время полового созревания, чтобы привести в порядок гормональный фон.
Как получают тыквенный урбеч
Рецепт приготовления полезного лакомства довольно прост, если у вас есть специальная мельница – меланжер:
- Тыкву разрубают пополам.
- Достают из мякоти семена, очищают их от соединительной ткани, высушивают.
- Моют, просушивают, удаляют лузгу и снова сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.
Высохшее сырье перемалывают в мельнице и получают массу зеленоватого оттенка.
Можно употреблять пасту так, можно добавить соль, сахар, сахарную пудру, оливковое масло, мед. Вариантов приготовления множество.
В готовом к употреблению виде живой урбеч из необжаренных тыквенных семечек можно заказать здесь https://urbech.net/product/tykvennaya-semechka/
Как употреблять
Тыквенный урбеч, как мы помним, одновременно еда и лекарство. Поэтому принимать суперфуд можно по столовой ложке в день взрослому, и по чайной – ребенку.
Утренняя порция обеспечит вас силой и бодростью на весь день.
Что это такое, как его едят
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.
В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Классический вариант:
- • тыквенные семена – 400гр.;
- • масло (подсолнечное/оливковое) – 6 ст.л.;
- • мускатный орех – 1 ч.л.;
- • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
- • морская соль – 1 ч.л.;
- • чеснок – зубчик;
- • зелень (укроп/кинза или петрушка) – 3 ветки.
Порядок приготовления:
- Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
- Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
- Мускатный орех – перетирают с семечками.
- Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
- В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.
Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.
Заключение
Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.
Урбеч: в чем польза для организма?
Дагестан – горная страна. Проживающий там народ знает толк в блюдах, которые способны поддержать человеческий организм порой в не самых благоприятных условиях горной местности. Полезный для организма урбеч, способен покрыть потребность в питательных веществах и стать единственным источником энергии в течение длительного времени. Для дагестанцев урба незаменима в период поста и в долгом пути восхождения к горным вершинам. Этому сладкому лакомству они обязаны своим зорким зрением и крепким иммунитетом. Кроме того, что паста убивает чувство голода, наделяя жизненными силами, она, как ни странно, утоляет и жажду.
Полезные для здоровья свойства урбеча благотворно сказываются на работе:
• Нервной системы;
• Сердечнососудистой системы;
• Желудочно-кишечного тракта;
• Опорно-двигательного аппарата;
• Дыхательной системы.
Богатый состав полезной урбы нормализует тонус мышц, укрепляет сосуды и артерии, препятствует накоплению в организме холестерина и солей, нормализует соотношение кислот и щелочей. Тем самым урбеч полезен тем, кто желает позабыть о ревматизме, артрите, гастрите и язвах.
В период обострения простудных заболеваний урбеч поможет избавиться от боли в горле вызванной ангиной или фарингитом. Назойливый кашель и даже бронхит отступят перед полезными свойствами сладкой урбы.
При регулярном употреблении урбеча в пищу, можно нормализовать обменные процессы в организме, что непременно благотворно скажется на состоянии кожных покровов. Нательные язвы, фурункулы и гнойники перейдут в стадию заживления, перестав причинять боль и неудобства. При тяжелых стадиях кожных язв берется чистый урбеч, в котором нет содержания меда, сахара и масла. К протертым семенам добавляется козлиный жир, из чего потом делаются компрессы на пораженные участки.
Высоки полезные свойства для организма урбеча, в котором преобладает грецкий орех. Кроме всех уже перечисленных достоинств, такая урба имеет мощный желчегонный эффект и даже очищает кровь.
Если рассматривать каждый урбеч, изготовленный из одной конкретной составляющей, то:
• Урбеч из семечек тыквы – предотвратит преждевременное старение кожи, избавит от усталости и апатии, избавит от риска задержки развития у детей;
• Урбеч из льняного семени – укрепляет нервную систему, борется с проблемами кожи, помогает в лечении язвы желудка;
• Урбеч из семян конопли — укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует работу почек, выводит холестерин, улучшает потенцию;
• Кунжутный урбеч – это скорая помощь при кашле, гастрите, запорах. Его потребление поможет вернуть красоту волос, ногтей и поспособствует набору мышечной массы;
• Урбеч из семечек подсолнуха – снижает уровень холестерина в крови;
• Урбеч из фундука – это здоровое сердце и крепкий иммунитет. он поможет сохранить здоровье зубов и восстановить мышцы после серьезных тренировочных нагрузок;
• Урбеч из грецкого ореха – восстановление иммунитета и лечение анемии;
• Миндалевый урбеч – хорошее желчегонное средство, помогает также при мочекаменных болезнях. Улучшает потенцию;
• Абрикосовый урбеч – спасительное средство при ларингите, бронхите и при простудных заболеваниях. Помогает восстановить организм;
• Урбеч из арахиса – притупляет чувство голода, что является хорошим средством при желании похудеть. Очищает кровь, улучшая ее состояние;
• Фисташковый урбеч – укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины и желчь, способствует укреплению ногтей, волос и зубной эмали;
• Маковый урбеч – обладает успокоительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Урбеч из тыквенных семечек – польза и вред (как употреблять)
Тыква – это один из полезных овощей, который известен многим. Он растет как сорняк в огородах и не все знают о его ценных свойствах и зачастую просто не применяют для приготовления. Но это действительно необходимый для нормальной жизнедеятельности продукт питания. С его помощью можно лечить заболевания желудка и кишечника, а также укрепить иммунитет и насытить организм важными микроэлементами и витаминами. При регулярном употреблении самочувствие значительно улучшится. Но не только мякоть полезна, а не меньше полезных качеств имеется в семечках.
Урбеч с семенами тыквы
Это Дагестанское лакомство сочетает в себе множество полезных элементов, или практически вся таблица Менделеева входит в его состав. Ранее им пользовались пастухи или воины, голодавшие долгое время. Съев немного этой пасты, на некоторое время восстанавливались силы, и организм вновь приобретал работоспособность. При этих преимуществах никаких сложностей в приготовлении не было, и этот продукт был практически в каждом доме.
Приготовление пасты основано на измельчении тыквенного семени в мельницах и или в кофемолках. Ранее оно не было не подвергнуто никаким обработкам. Поэтому в ней сохраняются все питательные свойства. Продукт обладает одновременно двумя положительными моментами – это насыщение организма и обогащение его питательными веществами.
Польза урбеча
Чтобы иметь представление о полезных свойствах урбеча с семенами тыквы можно ознакомиться с целебными составляющими этих продуктов. Из этого можно сделать свое заключение, на основании которого несложно догадаться, что в составе приготовленного лакомства имеется ряд полезных свойств, обладаемых семенами тыквы.
Перечень достоинств урбеча: • он рекомендуется для укрепления стенок артерий, так как в нем содержится линолиевая и фолиевая кислоты. Поэтому выполняются профилактические меры по недопущению заболеваний атеросклероза и варикоза, кровь чиститься, а бляшки рассасываются; • продукт обладает мягким мочегонным действием, а это полезно для людей с патологиями почек и мочевого пузыря, даже при беременности этот продукт кушать можно; • улучшается память и активизируется работа головного мозга, снижается степень утомляемости благодаря входящему в состав цинку. Особенно употреблять продукт рекомендуется людям у кого умственная работа или необходима сдача зачетов или экзаменов;
• применяется в качестве профилактики от рака простаты.
В целом же продукт имеет зеленоватый цвет. Его употреблять можно даже в период ожидания малыша и при кормлении грудью. Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, используется в профилактических целях от онкологических заболеваний, благодаря наличию антиоксидантов.
Энергия, полученная от продукта, сохраняется течение всего дня. Его можно применять вегетарианцам, так как в состав входит белок.
Вред от употребления урбеча
Наряду со своими достоинствами у урбеча с семенами тыквы имеется и ряд недостатков. Нельзя в больших количествах его кушать, в том числе во время беременности и маленьким детям, так как возможна задержка стула и перенасыщение организма витаминами или другими элементами, что может вызвать гиповитаминоз.
Также при злоупотреблении может произойти обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Не исключено избыточное накопление соли в суставах, что повлечет за собой их неподвижность. Наличие большого количества калорий будет способствовать отложению лишних килограммов.
Так что кушать продукт нужно с предельной осторожностью, иначе проблем не избежать
Правильное употребление
Урбеч с семенами тыквы прекрасно используется в сочетании с оладьями, блинами, сладкими кашами и иными десертами. Используя его можно делать начинки для пирогов, украшать торты или другие кондитерские изделия. Кушать следует по одной десертной ложке, желательно по утрам, чтобы полученная энергия израсходовалась в течение дня. Не исключено и употребление после продолжительного голодания, но тоже в этом случае не надо переусердствовать.
Ограничения и противопоказания к приему
Натуральный продукт изготавливают на основе растительных компонентов. При употреблении в рекомендованных дозировках урбеч из семян тыквы принесет только пользу, вред заключается в приеме пасты, в неограниченном количестве из-за высокой концентрации жиров и калорий.
Противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет – если в составе блюда есть мед или сахар;
- ожирение – люди с избыточным весом ведут малоподвижный образ жизни, калории не расходуются в достаточном количестве;
- заболевания суставов (артрит, эпикондилит) – существует риск отложения солей, что ухудшит состояние;
- аллергия на составляющие продукта;
- детям до 3 лет;
- дисбактериоз.
Внимание! Нельзя употреблять урбеч при язвенной болезни в стадии обострения. Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность
После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки
Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.
Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.
Рецепт паста из семян тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «паста из семян тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 522.4 кКал | 1684 кКал | 31% | 5.9% | 322 г |
Белки | 28.3 г | 76 г | 37.2% | 7.1% | 269 г |
Жиры | 45.8 г | 56 г | 81.8% | 15.7% | 122 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 0.9% | 2190 г |
Пищевые волокна | 5.6 г | 20 г | 28% | 5.4% | 357 г |
Вода | 4.9 г | 2273 г | 0.2% | 46388 г | |
Зола | 10.996 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 100000 г | |
альфа Каротин | 0.935 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 62500 г | |
бета Криптоксантин | 0.935 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 69.159 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.255 мг | 1.5 мг | 17% | 3.3% | 588 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 1.5% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 58.88 мг | 500 мг | 11.8% | 2.3% | 849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.701 мг | 5 мг | 14% | 2.7% | 713 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 1.3% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 54.206 мкг | 400 мкг | 13.6% | 2.6% | 738 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.78 мг | 90 мг | 2% | 0.4% | 5056 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.037 мг | 15 мг | 13.6% | 2.6% | 736 г |
бета Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 32.804 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.411 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 1.1% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6607 мг | 20 мг | 23.3% | 4.5% | 429 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 756.6 мг | 2500 мг | 30.3% | 5.8% | 330 г |
Кальций, Ca | 44.56 мг | 1000 мг | 4.5% | 0.9% | 2244 г |
Магний, Mg | 553.34 мг | 400 мг | 138.3% | 26.5% | 72 г |
Натрий, Na | 2542.11 мг | 1300 мг | 195.5% | 37.4% | 51 г |
Фосфор, P | 1152.3 мг | 800 мг | 144% | 27.6% | 69 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.265 мг | 18 мг | 45.9% | 8.8% | 218 г |
Марганец, Mn | 4.2523 мг | 2 мг | 212.6% | 40.7% | 47 г |
Медь, Cu | 1257.1 мкг | 1000 мкг | 125.7% | 24.1% | 80 г |
Селен, Se | 8.792 мкг | 55 мкг | 16% | 3.1% | 626 г |
Фтор, F | 0.13 мкг | 4000 мкг | 3076923 г | ||
Цинк, Zn | 7.3056 мг | 12 мг | 60.9% | 11.7% | 164 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.374 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.121 г | ~ | |||
Сахароза | 1.056 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.14 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 5.003 г | ~ | |||
Валин | 1.476 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.729 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.197 г | ~ | |||
Лейцин | 2.261 г | ~ | |||
Лизин | 1.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.564 г | ~ | |||
Треонин | 0.933 г | ~ | |||
Триптофан | 0.538 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.62 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.388 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.766 г | ~ | |||
Глицин | 1.722 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.783 г | ~ | |||
Пролин | 1.23 г | ~ | |||
Серин | 1.564 г | ~ | |||
Тирозин | 1.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.31 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.06 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.024 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.036 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.055 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.013 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.681 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.198 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.053 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.179 г | min 16.8 г | 90.4% | 17.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.045 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 15.078 г | ~ | |||
18:1 цис | 15.054 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.023 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.052 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19.604 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 19.1% | |
18:2 Линолевая | 19.355 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.036 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 19.315 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.112 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.122 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 19.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 115.5% | 22.1% |
Энергетическая ценность паста из семян тыквы составляет 522,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».