В чем замачивать семена перед посадкой: народные рецепты

Содержание:

Виды стимуляторов роста

Одни стимуляторы воздействуют на проращивание семян, другие улучшают корнеобразование, третьи повышают количество завязей, тем самым способствуя увеличению урожайности, четвертые увеличивают листовую массу и стимулируют развитие дополнительных побегов, пятые помогают пережить стресс от заморозков или перегрева.

Стимуляторы роста (фитогормоны) регулируют процесс развития растений.

Они делятся на 4 вида:

  1. ауксины способствуют развитию корней, улучшению обмена веществ;  
  2. цитокинины улучшают рост почек, участвуют в делении клеток;  
  3. гиббереллины стимулируют прорастание семян, цветение, плодоношение;  
  4. брассины поддерживают иммунную систему, регулируют созревание плодов.

Препараты содержат биологически активные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Получают их из водорослей, бактерий, грибов, угля, торфа.

Разработаны также и синтетические регуляторы. В них используются аналоги перечисленных выше фитогормонов. По эффективности они не уступают натуральным. ______________________________________________

______________________________________________

Народные стимуляторы роста растений

Хорошо зарекомендовали себя в качестве стимуляторов роста:

  • сок картофеля или алоэ,
  • настои луковой шелухи и золы,
  • пчелиный мед,
  • настой молодых побегов крапивы,
  • расвтор дрожжей и др. 

Однако обязательно нужно учитывать биологическую совместимость растений. Например, сок алоэ наиболее благоприятен для семян томатов. Он может быть использован для замачивания семян баклажана, капусты и салата, но не годится для обработки семян перца, лука, сельдерея и тыквенных культур.

Фото: сок алоэ является природным стимулятором роста растений и семян

Фитогормоны и ЭМ-препараты для растений

Фитогормоны получли широкое распространение:

  1. способствуют пробуждению спящего зародыша, разрушению семенной оболочки,  
  2. повышают энергию прорастания,  
  3. улучшают развитие корневой системы и ростка. 

Важно использовать только свежеприготовленный раствор препарата по инструкции, у которого не истек срок годности (например, синтезированный препарат Эпин-Экстра). ЭМ-препараты – это концентрированная культура эффективных микроорганизмов, повышающая всхожесть семян и получившая множество положительных отзывов садоводов (например, «Восток ЭМ-1»)

ЭМ-препараты – это концентрированная культура эффективных микроорганизмов, повышающая всхожесть семян и получившая множество положительных отзывов садоводов (например, «Восток ЭМ-1»).

Перед посадкой семена нужно замочить в растворе ЭМ-препарата концентрации 1:500 на 20–30 минут.

Фото: микробиологические препараты и фитогормоны для стимуляции роста растений

Гуматы в качестве стимулятора роста

Сейчас очень популярны гуматы. С их помощью также можно ускорить появление всходов овощных и цветочных растений (прежде всего, это актуально для теплолюбивых культур). 

Влияние гуматов особенно сильно на ранних стадиях развития растений. При обработке семян молодой побег образует мощные корни и приобретает устойчивость  к заболеваниям, что приводит к увеличению урожайности

Особенно это важно для картофеля. Семена нужно замачивать 1 сутки при комнатной температуре. 

Концентрация действующего вещества в гуматах может быть разная и составлять от 10 до 90 %. Это зависит от вида препарата (исходного сырья и способа производства). Поэтому применять его нужно по инструкции.

Янтарная кислота как стимулятор роста

У обработанных янтарной кислотой семян повышается всхожесть, растения лучше развиваются и реже болеют.

  • Для замачивания семян используют 0,004% раствор (4 мл 1% основного раствора разбавляют в 100 мл воды).  
  • 1% раствор получают, растворив 1 таблетку массой 0,1 г в 100 мл воды.

Семена замачивают перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт.

Фото: таблетки янтарной кислоты продаются в аптеках

Каким культурам нужна стратификация, и как проводить процедуру?

Процедуру стратификации проводят определённым плодовым и цветочным дачным растениям с единственной целью – искусственно подготовить условия холодного периода года для уничтожения собственных веществ, препятствующих произрастанию. На практике это выглядит следующим образом.

Не всегда становится вовремя известно о подобном скрытом механизме произрастания семян некоторых садовых культур – на практике время их посадки приходится на конец лета или середину осени. В другом случае посадка в грунт перед зимой невозможна из-за климатических условий местности и результат — необходимо самостоятельно подготовить около-зимние условия.

Процедуру стратификации рекомендуется проводить многолетним травам и цветам, плодовым, хвойным, декоративным деревьям и кустарникам – к стратификации пригодны и катран, щавель, большая часть декоративных сортов лука.

Сама стратификация имеет три подвида – холодная, тёплая и комбинированная, каждую из которых рассмотрим по отдельности.

Холодная стратификация

Холодную стратификацию семенного фонда проводят большинству плодовых кустарников и деревьев — процедура выполняется по схеме:

  1. Подготовьте субстрат из грунтовых примесей для конкретной культуры – за основу часто берётся песок и торф. Далее мероприятия по списку.
  2. Увлажнение смеси из расчёта 1 части грунта к 4 части воды – для защиты от возбудителей заболеваний и грибков добавляется растворы фунгицида.
  3. Создание температурного диапазона от 0 до +4 градусов Цельсия и влажности воздуха до 75%.
  4. Необходимо провести процедуру замачивания семян. Подготовьте воду из расчёта размера семян 1 к 1 при крупном плоде или 2 к 1 при малом размере. Длительность замачивания разнится — до 2 часов для крупных плодов, 12 часов для средних и до 24-48 часов для мелких экземпляров.
  5. После набухания семян требуется провести охлаждение и поместить в грунтовый субстрат, который надо подготовить загодя.
  6. Контейнер с семечками помещается в прохладное место – холодильник, погреб, балкон или прочее подходящее помещение на срок от 1 до 6 месяцев, в зависимости от конкретной культуры.

Тёплая стратификация

Тёплая стратификация является способом подготовить подходящие условия для ускоренного проращивания посевного фонда перед высадкой в открытый грунт.

Её часто проводят для культур, не требующих холодной формы стратификации, и реже – для уже прошедших процедуру холодной стратификации.

Тёплая стратификация рекомендуется к применению для семян овощных культур. Схема процедуры следующая:

  1. Подготовьте помещение с температурой воздуха в 18-22 градусов Цельсия и влажности до 70%.
  2. Зернышки помещаются на полон, салфетку или песок – увлажнив россыпь, заготовку следует переместить в прохладное место.
  3. Ежедневно нужно менять или доливать воду, а также делать проветривание посадок.
  4. После проклёвывания семян сразу производится их посадка на рассаду или сразу в открытый грунт.

Комбинированная стратификация.

Комбинация холодной и тёплой стратификации семян применяется для улучшения произрастания туго всхожих культур – к этим относятся, например, абрикос, калина, слива.

Продолжительность комбинированной стратификации сильно разнится от конкретной культуры – для некоторых тепловая фаза стратификации длится около 4-ёх месяцев, а для других около полутора месяцев. Также и с холодным периодом стратификации – некоторым культурам достаточно 1-2 месяца. А вот с другими требуется подготовить себя к полугоду ожидания.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

  • Коренастый;
  • Атлет;
  • Рэгги.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы

При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье


Стоимость препарата — 63 руб.

В чем и как замачивать семена томатов

Перед тем как замачивать семена томатов перед посадкой, нужно определиться, будут это делать в обычной воде или каком-то растворе. Удобно совмещать процедуру со стимуляцией.

Раствор

В растворе таких природных препаратов, как Эпин или Циркон, зернышки помидоров можно замачивать до набухания, сколько бы оно ни происходило – несколько часов или сутки. И даже проращивать. Остальные нужно использовать согласно инструкции, обычно они воздействуют 6-12 часов или немного дольше. Если посадочный материал качественный, то успеет набухнуть.

Когда помидоры замачивают в соке алоэ, емкость ставят в холодильник на сутки. Напитаться жидкостью при такой температуре могут только самые качественные семена. Их нужно промыть и сразу же посеять.

Совместить протравливание с замачиванием получится вряд ли. Такие вещества, как марганцовка и окислы металлов (например, медьсодержащие препараты), являются агрессивной средой. Воздействие их должно быть кратковременным, а посадочный материал сразу же после извлечения промывают.

Но некоторые огородники успешно замачивают помидоры в Фундазоле и других аналогичных фунгицидах. За сутки или меньше с посевным материалом ничего не случится.

Приспособления

Независимо от того, на сколько замачивают томаты, есть непреложное правило, которое нарушать нельзя: зернышки не должны быть полностью покрыты жидкостью. Операция редко длится меньше 10-12 часов. Часто огородники не ограничиваются набуханием, а держат семена в воде или растворе несколько суток, даже если не доводят их до прорастания.

Покрытый жидкостью полностью посадочный материал просто задохнется. Поступление кислорода к зернышкам перекрывать нельзя. Исключение – прогревание и протравливание марганцовкой или другими препаратами. Но они проводятся недолго, и вреда нанести не успевают.

Даже когда помидоры просто заливают водой, семечки должны быть покрыты только наполовину. Но жидкости свойственно испаряться, что особенно быстро происходит при рекомендованной температуре в 25° С. Круглосуточно следить за емкостями никто не будет, семена могут сначала намокнуть, а потом пересохнуть. А это плохо.

Поэтому огородники и придумали, как замачивать томаты перед посадкой и не пересушить. И стали заворачивать зернышки в воздухопроницаемый гигроскопичный материал:

  • хлопчатобумажные чистые тряпочки;
  • ватные диски;
  • промокательную бумагу.

На дно контейнера наливают немного воды или рабочего раствора, сверху помещают завернутые в намоченный выбранный материал семена. Ставят в теплое место.

Перед посевом на рассаду помидоров рекомендуется замачивание семян в воде или стимуляторе до набухания. Чтобы они оставались влажными и не задохнулись, зернышки оборачивают мокрой тканью или помещают между ватными дисками, содержат при температуре 25° С около 18 часов.

Рекомендуем почитать:

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Обработка семян томатов Эпином перед посадкой на рассаду: инструкция

Обработка семян томатов перекисью водорода

Как оживить старые семена томатов

Почему не всходят семена томатов на рассаду и что делать

Способы применения янтарной кислоты для томатов

Отличная статья24Плохая статья4

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают

Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены

Для проверки всхожести  положите пробную партию семян на проращивание.

Болезни огурцов: чем опрыскать и лечить

Важно соблюдать агротехнику посадки, обеспечить правильный полив и притенение, а в теплицах — проветривание, тогда урожай будет хорошим, а болезни и вредители не побеспокоят

Кладоспориоз – самое распространенное заболевание. Возбудителем является грибок, который активизируется при повышенной влажности и резких перепадах температур.

Листья растения, молодые огурчики покрываются черными пятнами с серым налетом, плоды растут искривленными. Необходимо опрыскать препаратом, содержащим бензимидазол.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым налетом. Удалите пораженные участки, опрыскайте раствором коллоидной серы.

Белая гниль – все части растения покрываются скользким белесым налетом, затем начинается гниение. Случается это от чрезмерной влажности воздуха и почвы, слабой вентиляции – при наличии возбудителя в почве не загущайте посадки. Поврежденные участки следует удалить, присыпьте растение известью-пушонкой.

Корневая гниль – в начале периода плодоношения у основания стебля появляется бурое пятно, которое распространяется далее. Случается это при избыточном увлажнении. Больные участки припудрите мелом или золой. Если растение погибло, его необходимо утилизировать, лунку обработайте раствором медного купороса.

Мозаика листьев – листья покрываются пятнами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, их поверхность становится гофрированной. Пятна и вздутия также поражают плоды. Инфекция появляется, если семена не были обработаны перед посадкой, способствуют этому и сорняки. Больные растения придется утилизировать. Почву пролейте раствором марганцовки.

Оливковая пятнистость – плоды покрываются язвочками бурого цвета. Это случается при поливе холодной водой, из-за высокой влажности, от сквозняков. На 5 дней прекратите полив. Проведите обработку 1% раствором бордоской жидкости.

Бактериальное увядание — растения очень быстро вянут и усыхают. Ночью тургор может восстанавливаться, но днем листья и побеги снова вянут, вскоре полностью погибают. Заболевание вызвано бактериальным поражением. Разрежьте побег огурца: если на срезе увидите белые образования, это точно бактериальное увядание. Лечения от этого заболевания нет, нужно немедленно уничтожить все пораженные растения (сжечь) и рассыпать по участку вареную пшеницу, протравленную карбарилом — это поможет уничтожить жуков-переносчиков этого опасного заболевания. Возвращать огурцы на то же место можно будет только через три года.

В том случае, если дачник сам собрал семена огурцов для дальнейшей посадки в открытый грунт, необходимо тщательно их подготовить. Для этого соблюдается ряд правил и рекомендаций, касающихся сбора, просушки и хранения. Подготовка семян огурцов к посадке является важным этапом выращивания этой овощной культуры.

Одним из самых важных нюансов при подготовке семян огурцов можно считать возраст семян. Самым оптимальным сроком хранения семян составляет один год. Некоторые дачники считают, что можно высаживать и 2-3 годичные, и даже более поздние семена. Конечно можно, но какой тогда будет урожай, и будет ли он вообще?

Гарантии сходов существенно уменьшаются, а если и это произойдет, тогда какое качество будет у такого урожая? Таким образом, лучшим посадочным материалом для огурцов являются свежие семена, собранные осенью.

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

https://youtube.com/watch?v=vZSl5rBOPnU

Обработка семян перекисью водорода

Многими садоводами совершается обработка семян перекисью водорода перед посевом. Ее можно провести разными способами. Первый из них – замачивание в перекиси водорода в неразбавленном 3% растворе. Проводится эта процедура в течении 15-20 минут, но не больше. Этот вариант лучше подходит для помидор, перца, тыквы, баклажана.
Это вещество в короткое время разрушает оболочку, тем самым ускоряя всхожесть культуры. Для того, чтобы провести длительную обработку, нужно использовать менее концентрированный раствор. Сделать его можно разбавив две столовые ложки 3% перекиси в одном литре воды. Семена погружаются в такой раствор на несколько часов. Такой способ имеет и стимулирующее воздействие.

Закаливание семян

Чтобы защитить всходы овощей и некоторых цветочных культур от кратковременных весенних похолоданий, применяют закаливание семян. Для этого семена раскладывают между нескольких слоев марли, заливают теплой водой и ставят на батарею, так, чтобы поддерживалась температура 20-25°С до полного набухания семенной оболочки. Это время разное для разных культур – огурцы достаточно выдержать сутки, а томаты – до трех суток. Время когда убирать семена определяется по первому наклюнувшемуся семечку.

После этого семена помещают в холодную среду (выносят на балкон или ставят в холодильник) при температуре 0- +3°С. Для томатов допустима температура до -2°С. На холоде семена выдерживают в течение 18-20 часов, затем снова заносят в тепло (при 20°С) и выдерживают уже 6 часов. Такое чередование проводят в течение 5-7 дней. Рассаду, полученную из семян, также продолжают закаливать чередованием теплого и холодного содержания. Закаленная рассада может быть высажена в теплицы на 7-10 дней раньше обычного срока.

А вот Зиновий Сыч, проф. каф. овощеводства НУБиП Украины, в журнале «Нескучный сад», в статье «О сеньоре-помидоре послушайте слово», советует сначала посеять томаты и сразу приступать к закаливанию:

«Семена для получения сеянцев высевают в небольшие и неглубокие емкости на глубину 1,5-2 см с междурядьями 3 см. И вот здесь очень важный момент, который часто опускают любители. После посева и полива теплой водой семена размещают в очень теплое (до 30 градусов Цельсия) и темное место. И как только появятся первые ростки, их не поливают, а немедленно выставляют емкость на 5-6 суток на солнечное и прохладное место, где температура составляет 8-12 градусов Цельсия. Так поступают при выращивании рассады всех растений. Не бойтесь, такая первая закалка приостановит вытягивание растений! Старайтесь семена каждого сорта для получения сеянцев высевать в отдельные ящики, так как они будут прорастать не одновременно. Пока одни взойдут, другие успеют вытянуться! Для стимуляции наиболее ранней закладки цветочных кистей и количества цветков на будущих растениях ночную температуру необходимо поддерживать на уровне 8-14 градусов Цельсия, а дневную — 21-25 градус Цельсия в солнечные и 17-19 градусов Цельсия — в пасмурные дни.»

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку. Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке. А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким. А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт

При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector