Варенье из арбузных корок
Содержание:
- Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
- Польза и вред
- Варенье из арбузных корок — полезные советы
- Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином на зиму
- Варенье из корочек арбуза на зиму
- Классический вариант
- Приготовление
- Варенье из арбузных корок с содой
- Как выбрать хороший арбуз
- Варенье с мятой
- Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
- Варенье из арбуза: самый простой рецепт
- Варенье из мякоти арбуза с Квиттином
- Варенье из арбуза: творческие эксперименты
- Как сварить густое варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином на зиму
- Десерт с корнем имбиря и ванилью
- Описание
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Ингредиенты:
- Корки арбуза — 1 кг
- Сахар — 900 гр
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
Польза и вред
Арбуз – прекрасный плод, способный утолить жажду в жаркое лето, за что его любят многие люди. Из-за больших размеров его считают фруктом, на самом деле он является ягодой.
Как правило, после съедания вкусной мякоти плода, корки выбрасывают. Но исследования показали, что в них содержится большое количество биологически активных компонентов, которые можно использовать не только в народной медицине, кулинарии, но и в садоводстве.
Если регулярно кушать белую часть корочек, то можно укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость стрессам. Корочками можно подкармливать кроликов, нужно только заранее нарезать корочки кубиком, хорошенько подсушить. В садоводстве корки используются в качестве удобрения.
В состав корочек входят:
- Витамины А, В6, С, РР.
- Бета-каротин.
- Клетчатка.
- Хлорофилл.
- Кальций.
- Натрий.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний и др.
Благодаря тому, что в них содержится малое количество сахара, их можно употреблять диабетикам, а также применять в народной медицине для лечения мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина.
К сожалению, недобросовестные производители наполняют арбузы нитратами для их быстрого вызревания. Из-за чего человек, полакомившийся этим плодом, может получить острое отравление. Поэтому не стоит покупать их у продавцов, не сумевших предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности этой ягоды.
Варенье из арбузных корок — полезные советы
Чтобы варенье было вкусным, следует выбрать хорошего качества исходный продукт, т.е. арбуз. Выбирайте плоды спелые и не перезревшие. Идеальный арбуз средней величины 5-7 килограммов
Сильно большие ягоды могут иметь много химикатов, которыми их удобряли.
Выбирая арбуз, обращайте внимание на желтое (земляное) пятно, на которым он лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода оно буровато-желтое или оранжево-желтое, но не белое.
Засохший хвостик указывает, что арбуз полностью зрел
Зеленый и свежий хвостик, значит, плод еще не спелый.
Зрелый арбуз имеет довольно звонкий звук при постукивании.
Разрезав спелый арбуз, он должен иметь мякоть с насыщенным красным цветом. У нитратных арбузов мякоть гладкая и глянцевая.
Стандартный набор продуктов для варенья — корки, сахар, немного лимонного сока.
Можно лимонный сок и не использовать, но тогда варенье засахарится и не будет иметь красивый цвет. Кислота выступает в качестве консерванта.
Поскольку арбуз, как кабачок и тыква, обладает специфическим вкусом, его вкус можно замаскировать при помощи добавок. Самая простая добавка — цитрусовая (лимон, апельсин или лайм). Вместо цитрусовых можно добавить другие пряности, как ванилин, гвоздику, корицу и пр.
Чтобы варенье было на самом деле вкусное, используйте только свежие арбузные корки. Варенье сварено из корок, которые собирались днями в холодильнике может быстро забродить и прокиснуть.
Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином на зиму
Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.
Сахара кладу всего килограмм, чтобы получить кислую нотку от цитрусовых. Если хотите, чтобы было больше сладости, добавьте сахара не 200 грамм больше.
Нам понадобится:
- арбузные корки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин – 2 шт
- лимон – 1 шт
Приготовление:
1. Очистить арбузные корки и порезать их.
Их у меня немного, поэтому варить буду в кастрюле.
2. Засыпать сахаром.
Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.
4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.
5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.
6. Когда корочки пустят сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.
7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки. Белую оболочку можете снять или оставить. Я снимаю.
8. Добавляем в посуду цедру от апельсинов и от лимона.
Кусочки апельсинов отправить туда же.
Выдавить сок из лимона и вылить его в кастрюлю .
9. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Обязательно снимаем пену.
После остывания арбузные корки слегка осядут и будут напитываться соком. В конечном счете станут янтарного цвета.
10. На следующий день готовим еще 5 минут. Также снимаем пену.
И на следующий – еще 5 минут.
11. Если сироп не загустел, то следующий раз варим его уже сразу после остывания уже до готовности. Время приготовления можно увеличить до 10 минут.
12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.
13. Храним в прохладном месте.
Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.
Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.
Варенье из корочек арбуза на зиму
Представляем классический проверенный рецепт, десерт по которому всегда получается очень вкусным. Все пропорции указаны из расчета на 1 кг обработанных корок.
Как приготовить варенье из кожуры арбуза
Арбуз моем, как обычно, уделяя особое внимание кожуре – ее при необходимости, протираем губкой
- Нарезаем ягоду и или съедаем мякоть, или определяем ее для других блюд. В первом случае корки складываем в отдельную посуду.
- Тонким ножом или специальным для чистки картофеля срезаем с корок зеленую кожицу, убирая ее до белой части. Также обрезаем розовые места. На выходе у нас должны получиться белые бруски.
- Взвешиваем их и в зависимости от результата пересчитываем ингредиенты.
- Режем корки соломкой, плоскими дольками или кубиками на свое усмотрение.
- Промываем под проточной водой в дуршлаге и даем стечь в нем же.
- Тем временем занимаемся сиропом: в 1 л воды всыпаем 1 кг сахара и, как только он полностью растворится, а жидкость закипит, кладем в нее корки. Держим на небольшом огне 20 минут, регулярно убирая деревянной ложкой пену, затем все выключаем и даем остыть.
- Снова доводим до кипения, помешивая, и варим уже до прозрачности брусочков – примерно 20-30 минут.
Пока все готовится, тщательно моем лимон, обдаем его кипятком, чтобы убрать восковой налет, протираем и трем на мелкой терке – нам нужна цедра с целого плода.
Через 20 минут после начала 2-ой варки отправляем цедру в варенье. Туда же добавляем по желанию ванилин на кончике ножа. Держим еще пару минут и выключаем. Закатываем варенье в банки, как обычно.
Чтобы поиграть с вкусовыми оттенками, нам достаточно добавлять к основному составу различные специи по желанию и использовать разные виды цедры – апельсина, лимона или мандарины и разные соки.
Как видите, приготовить варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого вы здесь нашли не сложно, но это требует времени. Попробуйте! Результат стоит того – и близкие, и гости наверняка оценят ваши старания.
Классический вариант
При приготовлении по традиционному варианту для придания более яркого аромата рекомендуется добавить 5 соцветий гвоздки. Получить более мягкий привкус, можно если к арбузу добавить стручок ванили. Готового лакомство получается просто божественным.
Продукты:
- арбузные корки (очищенные) — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Алгоритм действий:
Корочки ополоснуть, срезать тонким слоем зеленую кожицу. Для того чтобы лакомство стало вкуснее, на корках рекомендуется оставить немного красной мякоти.
Подготовленную белую часть порезать кубиком небольшого размера, оптимально 2 на 2. Соединить в эмалированной таре, пересыпав каждый слой сахарным песком. Затем аккуратно требуется потрясти чашу с содержимым в разные стороны, чтобы кусочки хорошо перемешались со сладким ингредиентом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа в прохладное помещение.
Размешать содержимое тары, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы не испортить внешний вид кубиков. За данное время должно образоваться достаточное количество сока.
Поставить тару с содержимым на плиту, на медленный огонь, регулярно помешивать
Важно, чтобы сахарные крупинки успели раствориться.
После закипания и полного растворения крупинок сахара, установить средний нагрев и продолжить приготовление 5-7 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно убирать, чтобы не испортить внешний вид изделия.
По истечении времени снять с плиты, оставить охлаждаться на кухонном столе на 24 часа
Обязательно прикрыть марлевой салфеткой или крышкой.
Довести до кипения вновь, варить еще 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Настаивать в течение суток.
Стеклянные банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение нескольких минут.
На третьи сутки повторить процедуру варки. Консистенция варенья должна получиться густой и тягучей. Если сладкое лакомство не приобрело необходимый внешний вид, тогда его требуется снова довести до кипения.
Разлить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.
Плоды стараний
Приготовление
1. Выберем для приготовления конфитюра спелый и сочный арбуз. Не будем жадничать и нарежем его мякоть кусочками, удаляя как черные, так и белые семена.
2. Переместим мякоть в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, сотейник или казан.
3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу.
4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его время от времени. После этого снимем с огня и измельчим арбузные кусочки погружным блендером или же перельем их в чашу комбайна и превратим в пюре, не оставляя крупных кусочков.
5. Перельем арбузную массу в сотейник и всыплем в нее пектин, агар-агар или «Желфикс». Перемешаем и поместим емкость снова на плиту. На минимальном огне отварим конфитюр до загустения в течение 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну.
Яркая окраска и большой размер ягоды, сахаристость сочной мякоти и бабушкины секреты сладостей из корок – всё это делает героя нашей статьи очень популярным. В то же время варенье из арбуза не столь знаменито, как десерты из других ягод, рецепты которых с красочными фото заполонили разделы кулинарных заготовок.
Сегодня мы предлагаем вам уделить внимание трём идеям вкусного сопровождения к чаю, и при этом отвлечься от рутинного восприятия арбузных возможностей. Про варенье из корок арбуза на зиму знают почти все
Гораздо меньше хозяек делает мармелад из твёрдых частей арбузного варенья (мармелад получается, если корки из варенья вытащить и обвалять в сахаре/сахарной пудре). И совсем малое число хозяюшек уделяет должное внимание рецептам варенья из мякоти арбуза
Про варенье из корок арбуза на зиму знают почти все. Гораздо меньше хозяек делает мармелад из твёрдых частей арбузного варенья (мармелад получается, если корки из варенья вытащить и обвалять в сахаре/сахарной пудре)
И совсем малое число хозяюшек уделяет должное внимание рецептам варенья из мякоти арбуза
А зря! Варенья из мякоти арбуза – очень выгодное приложение наших сил на кухне! В том, как сделать его, легко разберётся даже начинающий кулинар. А в результате по любому из рецептов вы получите очень сладкое, нежное и ароматное кушанье, которое к тому же отлично хранится в виде консервированных заготовок — вплоть до следующего сезона!
Если вы еще не знаете как сделать упомянутое варенье из корок, приглашаем почитать в нашей статье:
- Вишнёвые листья и свежие листья мяты : режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
- Мёд : добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
- Пряности : добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.
Подробнее о пряностях читаем здесь:
Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.
При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.
Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!
Варенье из арбузных корок с содой
- Время: 19 часов 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее, а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.
Ингредиенты:
- вода – 6 стаканов;
- ваниль – 1 г;
- сода – 1 ч. л.;
- кожура – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
- Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
- Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
- Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
- Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
- Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
- Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
- Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз арбузу рознь. Как выбрать такой, чтобы был вкусным и спелым, чтобы не вязли на зубах волокна, а мякоть таяла во рту?
Первое правило – разглядеть на боку арбуза светлое пятно, которое образуется на том месте, где арбуз соприкасался с землей при созревании. Если пятно желтого цвета – арбуз спелый.
Немаловажен и цвет кожуры. У спелого арбуза хорошего качества кожура зеленая, с глянцем, с четкими полосками. Если надрезать кожуру, можно почувствовать характерный травянистый запах. Кстати, такую плотную кожуру повредить тяжело. А если кожура мягкая, без четкого рисунка – арбуз плохого качества.
Можно обратить внимание на плодоножку арбуза. Если она сухая – арбуз срезан поспевшим
И последняя деталь – хороший арбуз не имеет подгнивших пятен, впадин, трещин. Если на кожуре есть подобные изъяны, от покупки лучше отказаться, поскольку арбуз уже заражен бактериями, а значит отравление и расстройство кишечника гарантированы.
Таким образом, выбирая арбуз, нужно уделять внимание не его размеру, а цвету и качеству кожуры. И тогда празднично-арбузное настроение обеспечено
Дыня: польза и вред для здоровья
Варенье с мятой
В варенье арбузные корочки становятся похожими на сладкие цукаты. Цитрусовые добавляют лакомству свежести, а специи и ароматные травы вносят нотку пикантности. Попробуйте приготовить варенье из арбузных корок с мятой, и освежающий вкус вас приятно удивит.
Необходимые ингредиенты:
- 1 спелый арбуз;
- 1 кг сахара;
- Свежая мята;
- Пряности.
Как сварить варенье из арбузных корок с мятой:
- Белую часть арбузных корок порезать на небольшие брусочки.
- Положить брусочки в глубокую емкость, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть. Добавить любые специи на ваш вкус (молотую корицу, ванилин, кардамон) и вымытые листочки свежей мяты.
- Положить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно снимать пену, дождаться закипания.
- Уменьшить огонь и варить, помешивая, 40 минут.
- Снять с плиты, остудить до комнатной температуры, разложить по стеклянным банкам.
https://youtube.com/watch?v=bw-kHJ7eF8Y
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.
Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!
Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.
И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.
Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.
А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.
Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.
То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.
Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.
Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.
Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.
Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.
Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.
Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.
При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.
Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.
Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.
Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.
После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.
Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.
Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!
Варенье из арбуза: самый простой рецепт
Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.
Как сделать
- Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
- Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
- Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
- Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
- К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
- Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.
Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.
Варенье из мякоти арбуза с Квиттином
Согласитесь, даже на фото наиболее выигрышно смотрятся наиболее вязкие рецепты варенья. Красивое варенье держит форму не только за счёт целых кусочков основного компонента, но и в части желеобразного прозрачного сиропа.
Мякоть арбуза – исходно очень сочный ингредиент. Поэтому мы решили рассказать вам об интересном варианте арбузного варенья — с добавлением Квиттина.
Что такое Квиттин?
Это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, среди которых главную роль играет очень полезный пектин. Он позволит варенью из арбуза не только быстро застыть, но и привнесёт в рецепт свои замечательные оздоровительные свойства:
- Выведение из организма токсичных металлов;
- Нормализация уровня холестерина в крови;
- Благотворное действие на обмен веществ.
Ещё одно приятное обстоятельство для любой хозяйки в том, что использование Квиттина сокращает до минимума время приготовления варенья из арбуза. А в завершении лёгкого процесса приготовления вы получаете гораздо более полезный продукт, ведь недолго варенные фрукты сохраняют свой вкус, аромат и значительно больше витаминов.
И помните: с Квиттином вы можете освоить не один простой рецепт варенья на зиму — практически из любых сочных фруктов!
Как варить быстрое варенье с Квиттином
- Из крупно порезанных фруктов: ставим фрукты на ночь, пересыпав сахаром. С утра добавляем Квиттин и варим 5 минут после закипания.
- Из фруктов, протёртых через сито: даже не нужно настаивать фрукты ночью! Просто добавляем сахар, Квитин и варим те же 5 минут после закипания.
Для варенья из мякоти арбуза нам понадобится
- Мякоть сладкого арбуза (без кожуры и косточек) – 2 кг;
- Сахар – 1,5-2 кг (зависит от сладости арбуза);
- Квиттин – 2 пакетика.
Для приготовления используем любой из алгоритмов, описанных выше. Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем и ставим вверх дном — остывать при комнатной температуре.
Варенье из арбуза: творческие эксперименты
Что особенного можно сделать из арбузного варенья? – спросите вы с недоумением. И ошибётесь! Любое варенье – это великолепный плацдарм для творческих экспериментов.
Мы можем добиться неповторимого вкуса и секретного флёра для самого простого рецепта, если поиграем с добавочными ингредиентами.
Итак, добавляем в варенье из арбуза продукты по вкусу.
- Орехи – любые, подробленные крупной крошкой. Чем ароматнее вид орехов, тем больше послевкусия гарантировано вашему рецепту!
- Семена кунжута – это замечательный ингредиент! Пожалуй, именно он сильнее всего запомнится всем дегустаторам, тем более, если вы добавите ещё и яблоки в рецепт арбузного варенья;
- Семечки подсолнечника и тыквы: наиболее вкусный ингредиент для кисловатых рецептов, где не обошлось без цитрусовых или лимонной кислоты;
- Ром: выбираем не самый дешёвый, можно – ароматизированный (манго, лимон, апельсин);
- Цедра цитрусовых – лимона и апельсина. Однако помним о том, что цедра горчит, особенно если снята неаккуратно, с захватом белой части кожуры. Подробнее о приготовлении цедры в нашей отдельной статье:
- Вишнёвые листья и свежие листья мяты: режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
- Мёд: добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
- Пряности: добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.
Подробнее о пряностях читаем здесь:
Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.
При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.
Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!
Как сварить густое варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином на зиму
Арбуз – очень вкусное и полезное лакомство, содержит витамины, достаточное количество сахара. Неудивительно, что его любят как взрослые, так и дети. После того как нежная и сочная мякоть была съедена, остаётся много корок. Тут же у хозяйки возникает вопрос, куда же их деть? Ответ есть: сварить очень вкусный джем с лимоном и апельсином на зиму.
Ингредиенты:
- корки 1 арбуза;
- сахар – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Корки арбуза перед термической обработкой очистить от остатков мякоти и толстой зелёной кожуры.
- После уже обработанные корки порезать на небольшие кусочки.
- Куски пропустить на кухонном комбайне (насадка «нож»). Если его дома не имеется, то можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке.
- В кастрюлю с толстым дном всыпать сахарный песок и залить 1 стаканом воды, всё тщательно перемешать.
- После поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения.
- Как сироп закипел, необходимо поместить туда арбузные корки.
- После опять отправить на плиту на слабый огонь, варить после закипания около 40 минут. Обязательно не забывать перемешивать, в противном случае джем может пригореть.
- Пока арбузные корки варятся, можно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты необходимо тщательно промыть и высушить.
- Верхний слой апельсина снять при помощи мелкой тёрки.
- То же самое проделать и с лимоном.
- Половину 1 лимона пропустить через соковыжималку или выдавить самостоятельно, обязательно удалить косточки.
- По истечении времени проваренные корки ещё в горячем виде измельчить при помощи блендера.
- В полученную смесь добавить сок 0,5 лимона, цедру апельсина и лимона, всё тщательно перемешать.
- Варенье снова поставить на плиту и после закипания варить ещё около 20 минут.
- В это время необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, предварительно налив в тару немного воды. Поставить максимальный режим на несколько минут.
- Крышки прокипятить в течение 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
- Ещё горячее варенье из арбузных корок разложить по банкам до самого горлышка.
- Накрыть сверху крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
- Обязательно проверить на герметичность и убрать на несколько часов в тёплое место до полного остывания.
- Готовый джем можно и не закатывать в банке, а хранить в холодильнике.
- Остывшие заготовки хранить в подвале или погребе.
Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином получается очень вкусным и необычным. Готовится из минимума ингредиентов, не требуется много времени.
Десерт с корнем имбиря и ванилью
Данный рецепт варенья из арбузных корочек идеально подходит для тех, кто не желает долго возиться с заготовками. Сладкое лакомство получается ароматным и вкусным благодаря добавлению пряных специй. Десерт прекрасно подойдет для приготовления сладкой выпечки.
Продукты:
- арбузные корочки — 1 кг;
- сок лимона — 50 мл;
- цедра лимона — 30 г;
- сухое белое вино — 150 мл;
- корень имбиря — 50 г;
- измельченная мята — 30 г;
- перец молотый — 1 ч.л.;
- сахарный песок — 600 г.
Порядок работ:
- В блендере соединить сахарный песок, мяту и цедру лимона. Измельчить до пюреобразного состояния. Аналогичным образом поступить с арбузными корками и молотым перцем.
- В эмалированной емкости соединить две подготовленные массы, тщательно размешать. Поставить на плиту, уваривать в 2 раза.
- Имбирь очистить, нашинковать тонкой соломкой. Добавить вместе с вином и лимонным соком в арбузную мякоть. После закипания продолжить варку 10 минут. Консистенция варенья должна быть густая, цвет — темный.
- Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть. Охладить, убрать в погреб.
Бывшие арбузные корки
Описание
Цукаты из арбузных корок можно смело назвать самым необычным видом цукатов, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться. Они представляют собой вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные с сахаром кусочки корки арбуза, которую, съедая мякоть, мы обычно выбрасываем. И делаем это напрасно, потому что большинство содержащихся в арбузе полезных веществ концентрируется именно в корке.
Внешне цукаты из арбузных корок выглядят как небольшие полупрозрачные ломтики светло-зеленого или желтоватого цвета. На вкус они сладкие и немного жестковатые, но все равно приятные. В магазине этот вид цукатов встречается редко. Зато вы можете приготовить их в домашних условиях. Делается это просто, но небыстро.
Рецепт приготовления
Цукаты из арбузных корок хранятся в плотно закрытой банке или целлофановом пакете не менее 3-4-х месяцев. Получившееся лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным.
Полезные свойства
Полезные свойства цукатов из арбузных корок мало чем уступают аналогичным свойствам мякоти арбуза. Конечно, термическая обработка, которой они подвергаются при вываривании, разрушает некоторые ценные компоненты, но далеко не все.
Так, цукаты из арбузных корок содержат в своем составе практически полный набор витаминов группы В, а также витамин РР и аскорбиновую кислоту. Они насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.
Замечательный состав позволяет цукатам из арбузных корок эффективно бороться со многими болезнями (мочекаменной, желчекаменной, камнями в почках, дисбактериозом, ожирением и др.).
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии цукатов из арбузных корок пока еще недостаточно распространено. Обычно их употребляют как самостоятельный десерт, который одновременно является и лекарством от многих болезней.
Иногда цукаты из арбузных корок кладут в сладкие каши, творог и мюсли, получая вкусный целебный завтрак, насыщенный витаминами и микроэлементами. Они также являются желанным ингредиентом сдобной домашней выпечки.
Польза цукатов из арбузных корок и лечение
Цукаты из арбузных корок, как и сами арбузы, будут полезны для профилактического и основного лечения многих болезней.
Вот основной перечень проблем, справиться с которыми помогут арбузные цукаты:
- нарушение обменных процессов в организме, отечность, отложение солей;
- гипертония;
- частое мочеиспускание;
- желчекаменная и мочекаменная болезнь, камни в почках;
- нарушение пищеварения;
- дисбактериоз;
- запоры;
- ожирение.
Вред цукатов из арбузных корок и противопоказания
Цукаты из арбузных корок очень редко наносят вред человеческому здоровью, а потому противопоказаний к их употреблению немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость данного продукта и пищевая аллергия на компоненты его состава.
Поскольку арбузные корки – эффективное мочегонное средство, регулярное употребление их цукатов может привести к вымыванию из организма калия. Для компенсации его недостатка параллельно съедайте некоторое количество сухофруктов, богатых этим микроэлементом (чернослив, изюм, курага). Справиться с нехваткой калия помогут также орехи и мед.
С осторожностью к употреблению цукатов из арбузных корок нужно подходить при обострениях воспалительных процессов в ЖКТ (язва, гастрит) и при метеоризме, т. к. состояние может усугубиться
состояние может усугубиться.
Из-за высокой калорийности (209 кКал в 100 г продукта) и повышенного содержания углеводов (до 98%) арбузными цукатами нельзя злоупотреблять людям, борющимся с лишним весом.
А из-за большого количества сахаров они противопоказаны диабетикам.