Среднепоздний сорт универсального назначения

Содержание:

Опылитель — выбираем правильно. Самоплодные сорта

Как выбрать растение опылитель

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые — поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.

Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни

Самоплодные сорта

Многие садоводы слышали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.

Удобно, не правда ли? Оказывается, не все так однозначно. Урожай без опылителей у них будет ниже, чем мог бы быть с опылителями.

А кроме того, самоплодность, как говорят ученые, — непостоянный показатель. Один и тот же сорт может и проявлять стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в разные годы.

В основном все сорта яблони и груши самобесплодные.

Самоплодные сорта яблонь

Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.

Самоплодные сорта вишни

У вишни также есть самоплодные сорта — например, Апухтинская, Любская, Молодежная, Лотовая, Шоколадница, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Память Еникеева.

Самоплодные сорта слив

Примеры самоплодных слив: Искра, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.

Сорта и растения опылители

У косточковых существуют сорта, которые считаются самыми хорошими опылителями, — благодаря качеству пыльцы они наиболее надежны.

Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы — Скороспелка красная, Венгерка московская; для черешни — Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Обязательно требуют себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.

У облепихи достаточно одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта — одного мужского на 4-5 женских.

vsaduidoma.com

Самые урожайные сорта сливы венгерка

К сортам с хорошей урожайностью относятся разновидности венгерки:

• Итальянская;

• Пулковская;

• Ажанская.

Венгерка Итальянская относится к теплолюбивы сортам, которые не переносят морозы. Хорошо плодоносит слива в Сочи. Плоды крупные с небольшой косточкой, отменного вкуса. Урожайность дерева выше 50 кг за сезон. Бывали случаи, что количество плодов доходило до 200 кг.

Сорт самоплодный, среднеспелый, не переносит засуху. Из этой сливы получается самый вкусный и мясистый чернослив.

Среди недостатков венгерки Итальянской отмечена плохая зимостойкость, неустойчивость к болезням.

Венгерка Пулковская плодоносит плодами средней величины. Сливы темно-красные с характерным налетом, мякоть желтая, кисло-сладкая. Сорт предназначен только для переработки, в свежем виде качество плодов не высокое.

Дерево начинает плодоносить на пятом году выращивания, средняя урожайность более 25 кг. Сорт самоплодный, не требует опылителей. Урожайность растет с каждым годом, плодоношение стабильное.

Среди недостатков выявлена низкая сопротивляемость вредителям, неустойчивость к грибковым заболеваниям, плохая зимостойкость и предрасположенность плодов к растрескиванию.

Венгерка Ажанская славится ранним и обильным плодоношением. Уже на пятом году выращивания с дерева можно собрать до 25 кг сливы. Пик плодоношения приходится на 10-12 год выращивания, когда дерево дает более 70 кг слив.

Сорт самоплодный, но наличие опылителей приветствуется. Плоды крупные с восковым налетом, плотные. Мякоть зеленоватого оттенка, без волокон, в меру сочная, сладкая. Сливы хорошо хранятся в свежем виде, переносят транспортировку.

Достоинством сорта является способность плодов долго держаться на ветках, сливы не осыпаются даже перезрелые. Недостатком венгерки Ажанской является склонность к грибковым заболеваниям ирастрескиванию плодов. Особенно это заметно в дождливое лето.

Немного об уходе за сливами

Условия выращивания для всех сортов венгерки примерно одинаковы: ямы заготавливают заранее, удобрениями не подкармливают 2-3 года, поросль убирают ежегодно, обрезку производят ранней весной.

Болезни у венгерок те же, что и у остальных слив: дырчатая, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, курчавость, монилиоз. И основное средство профилактики и борьбы с этими болезнями – бордосская жидкость.

Одинаковы и вредители: плодожорка, сливовая толстоножка, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но вот мера профилактики одна – соблюдение гигиены сада.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички, если материал оказался интересен и полезен.

{SOURCE}

Описание сливы Венгерка Корнеевская

К интересным разработкам можно отнести сорт сливы «Венгерка Корнеевская». «Венгерка Корнеевская» — сорт сливы с созреванием во второй половине августа, крупноплодный — средняя масса сине-фиолетовых, с сильным восковым налетом плодов составляет 135-140 граммов.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, за замечательный вкус сорт заслуженно относится к десертным.

Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти, сок желтый.

Дерево сорта «Венгерка Корнеевская» имеет среднюю силу роста, овальную, без загущения, крону, лист темно-зеленый со светлой нижней стороной, шероховатый серый ствол и скелетные ветви.

Цветет слива в начале мая мелкими белыми цветами, одиночными или собранными по два, по три, плодоношение стабильное.

Урожайность такой силы, что недостатком сорта принято считать переломы ветвей под его тяжестью.

Слива сорта «Венгерка Корнеевская» самоплодна, в плодоношение вступает на 3 или 4 год после посадки в однолетнем возрасте, нужно отметить хорошую переносимость низких и высоких температур, засухоустойчивость и слабую поражаемость болезнями.

Размножение сливы черенками

Выращивание сливы из черенка под силу даже новичку. Размножать растение лучше всего зелеными черенками. Их заготавливают, как правило, в начале июля, когда побеги краснеют у основания.

В пасмурную погоду рано утром или вечером срезают молодой здоровый побег длиной 20-30 см. Из него нарезают черенки с 2-4 листочками (один срез делают ровным, а второй – нижний – под углом 45 градусов) и опускают в раствор стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина или др.) на 14-16 часов.

Грядку для укоренения черенков готовят заранее в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Торф смешивают с песком в равных частях, полученную смесь насыпают на грядку (слой должен составлять 10-14 см). Поверхность разравнивают и наверх насыпают 2-3 см крупнозернистого речного песка. Перед посадкой черенков грядку проливают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды).

Черенки сажают вертикально в предварительно увлажненный грунт. Их заглубляют на 2,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть 5-7 см. Над грядой устанавливают каркас или дуги из проволоки и натягивают пленку. В получившемся парничке температура воздуха должна быть в пределах 25-28°С.

Черенки поливают по чуть-чуть несколько раз в день и удаляют с пленки конденсат. Корни образуются спустя 15-40 дней – в зависимости от сорта сливы. В жаркие дни черенки проветривают, чтобы температуре в тепличке не превышала 30°С.

В октябре грядку с черенками мульчируют торфом и сухими листьями (слоем около 10 см), а в северных регионах с наступлением холодов на зиму дополнительно укрывают плотным спанбондом. Весной саженцы можно пересадить на постоянное место в саду.

Лучше всего зелеными черенками размножаются такие сорта сливы, как Скороспелая красная, Венгерка московская, Память Тимирязева и Тульская черная.

Уход за сливой Венгеркой

Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.

Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.

Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.

Заболевание Симптомы Профилактика Лечение
Черная узловатость На молодых ветвях появляются вздутия, что со временем уплотняются и трескаются. Это приводит к отмиранию и высыханию веток. Опрыскивать до начала образования новых листьев бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями. Обрезать и сжечь пораженные части растения, продезинфицировать срезы медным купоросом (1%), нанести масляную краску.
Дырчатая пятнистость На листьях в большом количестве проявляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются. Умеренно поливать и избавляться от сорняков. Обрызгать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая.
Ржавчина Образование на листовых пластинках желтых пятен, которые с обратной стороны покрываются бурым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают. Удалять сорную траву, рыхлить почву. Проводить 2–3 обработки бордоским раствором (1%) с интервалом в 10 дней.
Вредитель Профилактика Мери борьбы
Плодожорка Удалить сорную растительность и взрыхлить почву. Обработать дерево инсектицидами, а опавшие побеги собрать и сжечь.
Непарный шелкопряд Своевременно проводить обрезку ветвей и обработку ствола. Вручную собрать яйца и гусениц. Обработать культуру химическими или натуральными препаратами.

Чтобы сохранить фруктовый сад, необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов заболевания и своевременно устранять проблему.

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Уход

Чтобы ежегодно получать хороший урожай плодов Венгерки, нужно ее правильно посадить. Для посадки нужно выбирать южную или западную часть сада, хорошо освещенную солнцем и защищенную от холодных северных ветров. Высаживать лучше на небольших возвышениях — низин, с их постоянными туманами и скоплением дождевых и талых вод, Венгерка не любит.

Высаживать сливу нужно на почве с нейтральным показателем кислотности

Важно также, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности почвы ближе, чем на 0,5 м. Саженец должен быть с неповрежденными свежими (не пересушенными) корнями и не поврежденной корой

Над ямой для посадки Венгерки придется немного потрудиться: она должна быть не меньше 0,7 м в диаметре и 0,6 м в глубину. Для посадки лучше использовать грунтовую смесь, состоящую из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя, смешанных в пропорции 1:1. Почву из нижней части ямы для посадки лучше не использовать. Чтобы повысить урожайность, лучше посадить рядом 2-3 сорта слив с одинаковым периодом цветения.

Особых отличий в уходе за растущими деревьями Венгерки нет. В конце марта — начале апреля выполняется обрезка, во время которой удаляются поврежденные морозом ветки, а также формируется крона.

В апреле проводится подкормка, при необходимости — защита от заморозков. В мае проводится удаление корневой поросли, а также полив — 60-80 л воды на одно взрослое дерево. Чтобы облегчить себе жизнь летом и меньше воевать с сорняками, после полива приствольный круг можно засыпать мульчой.

В летний период уход сводится к регулярным поливам. После сбора урожая деревья сливы Венгерки надо правильно подготовить к зимовке. В этот период проводят последнюю подкормку, рыхлят почву в приствольном кругу, осматривают кору и при необходимости заделывают ее поврежденные участки садовым варом.

Система подкормок Венгерок включает в себя:

  1. Внесение раз в 3 года органических удобрений.
  2. Внесение раз в 1 — 2 года минеральных удобрений.

При внесении для подкормки минеральных удобрений их обычно разделяют во времени. Весной сливу подкармливают азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными.

Чтобы получить хороший урожай слив, при уходе за Венгеркой важно не переусердствовать, но и не прозевать с поливом. Нужно, чтобы на глубине в 35-40 см почва не пересыхала

В зависимости от погодных условий, количество поливов может колебаться от 2 до 5.

Для защиты стволов маленьких саженцев от мороза их поздней осенью укутывают старыми мешками или ветошью.

Сливы Венгерки — желанные гостьи в любом саду. Выделите ей хорошее место и позаботьтесь о маленьком саженце, и спустя несколько лет Венгерка обязательно вас порадует своими невероятно вкусными и сладкими плодами.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская — отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Читать также: Лучшие сорта зеленых томатов

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть

Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Болезни и вредители

Венгерка отличается высоким иммунитетом, но от болезней и вредителей не застрахована. Для защиты культуры используются эффективные фунгициды и инсектициды.

Болезни венгерки и меры борьбы:

Заболевание

Симптомы Профилактика

Лечение

Дырчатая пятнистость Появление множества красноватых пятен на листьях. Усыхание побегов и листьев, деформация плодов. Умеренный полив и удаление сорняков. До и после цветения – опрыскивание бордоской жидкостью 1% либо препаратом «Хом». При необходимости – повторная обработка.
Черная узловатость На молодых побегах – появление вздутий, которые уплотняются и растрескиваются. Ветки усыхают и отмирают. До появления листьев – опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Обрезка и сжигание поражённых частей. Дезинфекция срезов медным купоросом 1%.
Ржавчина На листьях появляются жёлтые пятна, покрывающиеся с обратной стороны бурым налётом. Листья сохнут и опадают. Удаление сорняков и рыхление почвы. 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью 1%. Интервал между обработками – 10 дней.

Вредители венгерки и меры борьбы

Вредитель

Профилактика

Меры борьбы

Плодожорка Удаление сорняков и рыхление Опрыскивание инсектицидами. Сбор и сжигание опавших побегов.
Непарный шелкопряд Обрезка ветвей и обработка ствола Ручной сбор яиц гусениц. Обработка культуры инсектицидами или натуральными препаратами.

Слива венгерка

Слива венгерка — название сортов со сходными характеристиками: вытянутые продолговатые плоды тёмного окраса с восковым белёсым налётом, отличающиеся несимметричностью и имеющие заметный боковой шов. Большинство сортов характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильными высокими урожаями.

Видео: обзор внешнего вида дерева

Сорта венгерки стали появляться в XIX веке. Большинство из них произрастало в Венгрии, оттуда и пошло это название.

Из всех слив только венгерка пригодна для сушки

На сегодняшний день группа венгерских слив включает в себя множество разнообразных сортов — Итальянская, Московская, Ажанская, Обыкновенная. Одни из них имеют давнюю историю возделывания, а другие были выведены относительно недавно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя защищенность от поражения грибковыми болезнями, инфекциями делает эту сливу заметно более уязвимой, чем другие сорта. Она довольно часто страдает от типичных заболеваний плодовых деревьев. Для сохранения урожая приходится регулярно производить опрыскивание специальными препаратами. Особенно опасна для этой сливы оспа или шарка, проявляющаяся кольцеобразными пятнами на листьях, ухудшением качества плодов — такие деревья уничтожаются.

Среди вредителей на деревьях чаще всего встречается плодожорка или пилильщики, галловые клещи. Лечение производится с подбором инсектицидов.

Венгерка Московская склонна к проявлению бурой пятнистости. Вызывается она дефицитом минеральных веществ. Такие деревья подкармливают гранулированными смесями с магнием и калием, внося их в прикорневую зону. Пожелтение или хлороз листьев лечится азотными внекорневыми опрыскиваниями с растворами мочевины, селитры.

Обзор болезней и вредителей слив

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Подробнее

Сливовая плодожорка

Тля

Опадают плоды

Ренклод Альтана

Ренклод Альтана — еще один популярный сорт, родом из Чехии. Он был выведен там в середине позапрошлого века посевом семян Ренклода зеленого. На территории России гибрид районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах в 1947 году.

Его привлекательные плоды вырастают крупными, более 30 граммов. Они имеют нарядную розово-красную окраску и округлую форму. Сливы вкусные, сочные, с маленькой косточкой, которую легко отделить от мякоти. Поспевают во 2-3 декаде августа.

Урожайность хорошая, но может колебаться по годам. Деревья хорошо реагируют на посадку рядом сортов-опылителей и сами, в свою очередь, эффективны в этом качестве. Обрезка рекомендуется сильная, с интенсивным укорачиванием молодых побегов. Тогда растения вступают в плодоношение на 4-5 год. Приближает появление фруктов и подвязывание ветвей в горизонтальном положении.

Не всем садоводам подходит размер деревьев этого сорта, поскольку они достигают 5 метров и могут не поместиться на маленьком дачном участке. Сейчас гибрид несколько утратил свою популярность и сдает свои позиции улучшенному Ренклоду Карбышева, который сходен с ним по внешнему виду фруктов и срокам созревания.

Зимовка и укрытие от грызунов

Большинство сортов венгерки хорошо переносят зимние температуры в тех регионах, где их рекомендовано выращивать. Взрослые деревья благополучно переносят зиму без утепления. Разве что рекомендуется посыпать приствольный круг толстым слоем мульчи – перегноем или торфом.

Для молодых саженцев лучше организовать утепление, обмотав их стволы мешковиной. Второй вариант – прикрыть лапником. Искусственные утеплители использовать запрещается – деревца будут преть под ними, что приведёт к гниению ствола.

Чтобы защитить венгерку от грызунов, используют обычные приёмы – защищают ствол материалом, препятствующим проникновению животных. Главное, чтобы он пропускал воздух – например, металлическая сетка.

Подготовка и посадка Венгерки

Как выбрать саженцы сливы

Саженцы для посадки лучше выбрать 1-2-летние. Корневая система должна быть развитой. Кора – без повреждений, а почки живые.

Где посадить

Желательно высадить растение на возвышенном месте, где земля хорошо прогревается. Участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться солнцем.

Рядом не должно быть деревьев, расстояние до них – не менее 3-х метров.

Какая почва нужна для сливы

Слива не любит кислую почву, поэтому вовремя протестируйте ее. При необходимости в грунт внесите известь в момент его перекопки.

Сажайте деревья в слабощелочную землю.

Как правильно посадить сливу

Ямку для посадки глубиной 50 см и шириной 70 см подготовьте не менее чем за 2 недели. Вложите в нее 20-25 кг перегноя, 100-200 г аммиачной селитры, 200-300 г хлористого калия и 500 г суперфосфата. Поместите гравий и речной песок для дренажа.

В центре лунки поместите колышек, сделайте холмик, разместите на нем саженец. Засыпьте ямку землей, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 4-5 см. Привяжите деревце к колышку и полейте его 3-4 ведрами воды. Как определить корневую шейку, читаем здесь.

Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Описание

Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.

Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 — 35 грамм, высота — 42,8 мм, диаметр — 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая. Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко — на 4,5 балла. Сок бесцветный. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 — 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко. Размер косточки средний — около 7% от мякоти плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector