Виды почв, их особенности и способы улучшения

Что такое почва?

В. И. Даль в своем словаре указывает генезис данного термина от древнерусского слова почивать (лежать). Что такое почва в научном контексте?

Почва (или грунт) — это специфическое природное образование, верхний слой твердой оболочки планеты (литосферы), который отличается системной структурой. Изучением этого уникального природного тела занимается отдельная наука — почвоведение. Отцом данной дисциплины можно считать великого русского исследователя Василия Докучаева. Во второй половине XIX века именно он приложил много усилий для того, чтобы максимально точно ответить на вопрос: «Что такое почва?»

Сложно представить себе, чтобы на несколько десятков километров простиралась одна почва, с одинаковыми свойствами. Ученые выделяют несколько видов грунтов, каждый из которых имеет свой набор особенностей. Однако любой из них формируется под влиянием двух основных процессов:

  1. Выветривание горных пород.
  2. Деятельность живых организмов.

Известковые или меловые почвы

Известковый грунт – это почва в основном или частично состоящая из карбоната кальция, другими словами, содержащая известь или являющаяся меловой. Термин известняковый может быть применен к осадочной породе, которая сформирована из карбоната кальция в виде кальцита или арагонита (или содержит его в большом количестве).

Известковые отложения обычно формируются на мелководье вблизи суши, так как карбонат осаждается морскими организмами, которым необходимы наземные питательные вещества. В некоторых районах могут образоваться прослойки известковых отложений на берегах из-за штормов или изменений океанских течений.

Известковый грунт относительно щелочной, другими словами, он имеет высокий pH. Это происходит из-за очень слабой кислотности углекислоты. Причиной наличия большого количества карбоната кальция в исходном материале является слой вторичного накопления карбонатов (обычно кальция или Mg) в количестве, превышающем 15% эквивалента карбоната кальция.

Так как меловые по своему составу являются щелочными, они абсолютно не подходят для вьющихся растений, которые нуждаются в кислой почве. Меловой грунт может быть рассыпчатым, мелким, но чаще всего содержит довольно большие комки мелового камня белого цвета. Подкислить такой грунт искусственным способом практически невозможно, но меловой состав идеально подходит для растений, которым необходима щелочная среда.

Преимуществом такой земли является хороший дренаж. Задержать воду можно с помощью добавления небольшого количества мелкозернистой глины. Это также повысит количество питательных веществ, которых изначально в мелу очень мало.

Качественные характеристики и свойства

Разбираемся в видах почв

Зная классификацию почв и почвообразующих факторов, можно подходить к задачам земледелия более рационально.

Вид почвы — классификационная величина системы разделения почв по происхождению и присущим им параметрам.

Земледельцы России постоянно соприкасаются с базовыми видами почв. К ним относят песчаники, супесчаники, глинистые, суглинки, известковые, торфяники и чернозёмы. Любая из них обладает как благоприятными, так и негативными аспектами, поэтому различаются рекомендации по оптимизации земель и перечню культур.

В беспримесной категории перечисленные почвы попадаются нечасто; как правило, в совокупности, но с преимуществом отдельных оценок, понимание которых и следование агротехническим рекомендациям может гарантировать получение стабильного урожая.

Песчаные

Лёгкий, рыхлый, сыпучий грунт имеет высокое содержание песка, прекрасно пропускает воду и удобрения к корневым системам, но не может удержать влагу и полезные составляющие.

К полезным параметрам песчаников относят отличную циркуляцию воздуха, теплообмен. Но эти же свойства обладают и нежелательными результатами: грунт с большой скоростью высыхает и охлаждается, питательные вещества уносятся водой.

Супесчаные

Имея все удовлетворительные оценки песчаников, супесчаники стабильнее задерживают минеральные удобрения, органику и воду.

Большей частью содержат песок, глина составляет 15-20 %. Грунт лёгкий, хорошо прогревается, достаточно легко обрабатывается.

Глинистые

Плотный, тяжёлый субстрат, неважно поддаётся культивации, длительно высыхает и прогревается. Структура проявлена посредственно

Нередко глинистый слой показывает значительный уровень закисления.

Воздух и влага неудовлетворительно проникают к корням растений. В подобном грунте слабо формируется полезная микрофлора, тление растительных остатков проходит медленно.

Суглинистые

Почва, имеющая наибольшее распространение. По качественным характеристикам суглинки незначительно хуже чернозёмов. Суглинки просты в культивации, обладают приемлемой кислотностью. Прогреваются с большой скоростью. С сохранённым теплом расстаются длительное время.

Оптимальная среда для протекания микробной жизнедеятельности. Разложение и гниение, вследствие хорошей циркуляции воздуха, происходят интенсивно.

Строение суглинков отличается зернистой структурой, что даёт им возможность сохранять рыхлость. Суглинок содержит в своём составе примеси глины, поэтому длительное время задерживает влагу.

Известковые

Такая земля малопригодна для возделывания. В ней недостаточно полезных составляющих. Требуется постоянное подкисление.

Известковый субстрат бывает лёгким и тяжелым, к его недостаткам относят каменистость и быстрое высыхание.

Торфяные

Торфяники на болотистых участках нуждаются в осуществлении осушающих мероприятий. Повышенная кислотность сокращает доступность микро- и макроэлементов для растений.

Торфяные почвы необходимо постоянно и регулярно защелачивать известкованием. Прогреваются плохо, склонны к постоянному заболачиванию. Жизнедеятельность микроорганизмов слабо выражена.

Чернозёмы

Идеальный субстрат, о котором мечтают многие дачники. Обладает стабильной комковатой структурой с мелким зерном.

Длительно задерживает влагу. Весьма плодородный, отличается обильным содержанием гумуса и минералов.

Основные типы и зоны почвы

Грунты, как и многие другие компоненты природы, подвержены географической (широтной) зональности. Так, можно выделить следующие (основные) почвы:

  1. Краснозём и желтозём — типы грунтов, формирующиеся в субтропическом и тропическом климате, в условиях повышенной увлажненности.
  2. Подзолистые почвы — бедные грунты, которые формируются под хвойными и смешанными лесами. Эти почвы распространены в умеренных широтах Европы и Северной Америки.
  3. Серо-бурые почвы — особый тип грунтов, который формируется под пустынями и полупустынями. Отличаются большой засоленностью, распространены в Центральной Азии.
  4. Чернозём — самый плодородный тип почв. Сформировался в степной и лесостепной зоне Евразии и Америки.

В зависимости от минерального состава и структуры, почва также может быть: глинистой, песчаной, каменистой, песчано-глинистой и т. п.

Глинистая почва содержит в своем составе около 40-60% глины. Она отличается специфическими свойствами: вязкостью, сыростью и пластичностью. Водопроницаемость такого грунта обычно не очень высокая. Именно поэтому глинистая почва крайне редко бывает полностью сухой.

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле: бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они 8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей, плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать баланс всего живого в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения. Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр. Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Виды почв: какими бывают почвы

Часто огородники и садоводы сетуют на то, что вложили много труда, а урожай собрали небольшой, ведь почва плохая. Поэтому и нужно заранее выяснить основные свойства грунта.

Зная состав почвы, садовод с легкостью может подобрать сорта для открытого или тепличного посева, тип удобрения для любой выращиваемой культуры.

Различные виды почв отличаются такими характеристиками как:

  • структура;
  • способность пропускать воздух;
  • гигроскопичность;
  • теплоемкость;
  • плотность;
  • кислотность;
  • насыщенность микро- и макроэлементами;
  • органикой.

Плодородной называют землю, из которой растения и культуры получают достаточно влаги и питательных микроэлементов. В бедной почве такие вещества содержатся в незначительном количестве. Кроме того, их доступность для растений ограничена из-за плохой структуры.

Плодородные почвы.

По своему составу почвы делятся на глинистые, супесчаные, суглинистые и песчаные. Первые из них считаются малоплодородными, так как, за исключением глинистых черноземов, имеют плохую структуру, содержат мало воздуха и медленно прогреваются. Вода плохо проникает в нижние слои, поэтому земля сильно заплывает, и на ее поверхности при высыхании образуется корка.

Суглинистые почвы.

Суглинистые почвы обладают большим запасом питательных элементов и хорошей структурой. Эти земли, кроме сильно подзолистых, являются плодородными, а потому для выращивания овощей и садовых растений считаются наиболее пригодными. Супесчаные и песчаные почвы — самые бедные. В них содержится больше всего песка, мало ила и пыли. Земля способна хорошо пропускать воду, но в нижние слои вымываются все питательные вещества. Такая почва быстро прогревается, но пользы от этого при недостатке влаги немного.

Какое является основным?

Как нетрудно понять, главное и притом важнейшее качество земли — это ее плодородие, способность снабжать растения всеми полезными для развития факторами. Только те грунты, которые удовлетворяют всем запросам полезных культур, относятся к категории хозяйственно ценных. Безусловно, огромные площади земель используются для строительства и других нужд, но все же особое значение даже в XXI столетии принадлежит плодородности участков. Необходимо при этом понимать, что сама биологическая продуктивность сильно зависит от иных параметров земли. Так, она теснейшим образом связана с ее поглотительной активностью.

Хороший участок всегда содержит ровно столько солей, чтобы культуры получали необходимое питание, но меньше, чем опасная для них концентрация. Дополнительная проблема состоит в том, что насыщенность водой непрерывно изменяется. И потому другой важный параметр плодородия заключается в способности почвы регулировать насыщенность раствора. Как только она растет выше определенного предела, твердая фаза начинает поглощать избыток тех же солей.

Однако подобная регулировка несовершенна. Она обеспечивает необходимое питание растениям только в очень ограниченных пределах. Мало того, вместе с достаточно полезными веществами таким путем могут поглощаться и токсичные для всех или конкретных культур компоненты. Поглотительная способность земли связана прежде всего с мельчайшими коллоидными частицами, которые даже принято объединять в так называемый поглощающий комплекс. Стоит учесть, что селитра, очень ценная для питания растений, как раз поглощается почвой крайне слабо, а вымывается из нее исключительно активно.

Почва, которая используется человеком в сельскохозяйственных целях, может отличаться и по кислотности. Тут очень важен тонкий баланс: как избыток, так и недостаток кислых компонентов сильно вредит растениям. Но многое зависит еще и от того, что именно сажают на участке. Большую роль играет способность снабжать корневые комплексы водой.

Как определить тип грунта

Ввиду большой площади в России встречаются различные типы почв. Поэтому при планировании новых садоводческих угодий первоочередно оценивают качество грунта. Тестирование могут провести специализированные лаборатории, однако оно выгодно для промышленных нужд.

Определить, какой тип почвы превалирует на выбранном участке, поможет простой тест. Для этого берут горстку грунта, смачивают его водой и доводят до пастообразного состояния. Затем пытаются скатать из субстанции шарик. В соответствии с результатом идентифицируют почву:

  1. Глинистая. Субстанция позволяет не просто скатать шарик, а раскатать колбаску и скрутить бублик.
  2. Песчаники. Раскатать можно, но скрутить получится не всегда.
  3. Суглинистая. Иногда даже шарик слепить невозможно, поскольку грунт рассыпается на части.
  4. Супеси. Придать форму шара возможно, однако он будет иметь шероховатую поверхность. Остальные вариации невозможны.
  5. Чернозем. При сжатии комочка на руке останется маслянистое пятно темного оттенка.
  6. Известковая. Главное отличие – цвет и второстепенные добавки в колбаске или бублике.
  7. Торфяно-болотистая. Характеристика комочка определяется месторасположением почвы.

Зональные типы почвосмесей России

Определив тип почвы, можно ознакомиться с ее характеристиками и разработать грамотный план окультуривания. Таблица содержит основные сведения о физических, химических и органолептических свойствах почв:

Вид и характеристики Глинистая Суглинистая Песчаная Супесчаная Известковая Торфяная Чернозем
Структура Крупноглыбистая Комковатая, структурная Мелкозернистая Мелкокомковатая Каменистые включения Рыхлая Зернисто-комковатая
Плотность Высокая Средняя Низкая Средняя Высокая Низкая Средняя
Воздухопроницаемость Очень низка Средняя Высокая Средняя Низкая Высокая Высокая
Гигроскопичность Низкая Средняя Низкая Средняя Высокая Высокая Высокая
Теплоемкость (скорость прогревания) Низкая Средняя Высокая Средняя Высокая Низкая Высокая
Кислотность Слабокислая От нейтральной до кислой Низкая, близка к нейтральной Слабокислая Щелочная Кислая От слабощелочной до слабокислой
% гумуса Очень низкий Средний, ближе к высокому Низкий Средний Низкий Средний Высокий
Окультуривание Внесение песка, золы, торфа, извести, органики Поддерживать структуру внесением навоза или перегноя Внесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератов Регулярное внесение органики, осенний посев сидератов Внесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидераты Внесение песка, обильное известкование, навоз, компост При истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов
Культуры, которые могут произрастать Деревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясень Растут почти все районированные сорта Морковь, лук, клубника, смородина Растет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортов Щавель, салаты, редька, ежевика Смородина, крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляника Растет все

Таблица: Описания, свойства и преимущества грунта

Садоводы знают, что состав грунта напрямую влияет на урожайность и качество продукции. Правильно возделанная земля отблагодарит человека за его усердие здоровым, обильным урожаем.

Что это такое?

Каждый год десятки тысяч кубических километров воды фильтрует почва. В одной чайной ложке земли столько микробов, что даже количество проживающих на планете людей уступает этому числу. Около 95% еды, привычной для человечества, растет в земле. Огромное количество антибиотиков происходит от почвенных бактерий, а значит, земля еще и лечит. И это лишь малая толика фактов об особом природном теле под названием «почва».

Она считается поверхностным слоем суши и возникла в ходе долговременного изменения горных пород, под воздействием микроорганизмов, растений, солнечного тепла и, конечно, осадков. Это уникальное природное образование, ведь его состав, строение и свойства имеют особую характеристику. Верхний слой земной коры (верно и такое определение) является сложным сочленением органических и неорганических веществ. А еще почва представляет собой продукт многочисленных поколений живых организмов.

Приведем экспресс-описание почвы и 10 интересных тезисов о ней.

  • После океана почва – это второе крупнейшее хранилище углерода на планете (75% всего углерода на суше – в почве).
  • Основа грунта – песок, глина и ил. Если ила много, грунт будет более плодородным. Если много песка, он не боится застоев воды.
  • Почва – крупнейший резервуар биоразнообразия, около трети всех живых организмов планеты содержит именно она.
  • Процесс почвообразования – понятие очень медленное. В средних широтах плодородный слой максимум в 2 см образуется примерно за столетие.
  • Почвенный покров – это естественный буфер и детоксикант, аккумулирующий тяжелые металлы, детергенты и другие небезопасные вещества, которые могли бы попасть в воду. От них же почва очищает воздух.
  • Природная сопротивляемость почв – ресурс не безграничный, потому и появляются на крупных промышленных территориях, возле больших городов и транспортных артерий техногенные пустыни.
  • Ученым на сегодняшний день удалось идентифицировать не более 1% почвенных микроорганизмов.
  • Наука о ней называется почвоведение. Основоположником ее стал русский исследователь Василий Докучаев.
  • Основной характеристикой почвы как природного тела является ее постоянное, непрерывное развитие.
  • Студентам на предметах естественнонаучного цикла часто задают вопрос: «Почва – это биогенное или биокосное вещество?». Правильный ответ таков: почву можно отнести к биокосным веществам, создаваемых и живыми организмами, и косными процессами.

Основные типы почв России

Тундрово-глеевые — маломощные, содержат мало гумуса, переувлажнены, содержат мало кислорода. Распространены на севере.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, бедны гумусом и минеральными элементами, поскольку обильные осадки выносят питательные вещества из верхнего слоя, и он приобретает цвет золы (отсюда и название почв). Занимают больше половины территории страны. Подзолистые формируются под хвойными лесами, дерново-подзолистые под смешанными.

Серые лесные почвы формируются под лиственными лесами и достаточно плодородны. Большой растительный спад и менее интенсивное промывание в этой природной зоне способствует накоплению гумуса.

Чернозёмы — самые плодородные почвы. Из остатков растительности накапливается много перегноя, мощность гумусового горизонта достигает 60 — 100 см. Чернозёмом занято менее 10% территории страны. Распространён в зоне лесостепей и степей.

В более сухом климате образуются каштановые почвы. Содержание гумуса в них меньше, так как разреженным становится растительный покров.

В пустынных областях со скудной растительностью формируются бурые почвы полупустынь — серозёмы. Эти почвы часто засолены и содержат мало гумуса.

Почвенные ресурсы это настоящее богатство страны. Почва относится к легко разрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы — это ветровая и водная эрозия. Сильнейшим образом страдает почва и в результате неумелой хозяйственной деятельности человека.

Земельные ресурсы — это поверхность Земли, на которой могут быть размещены различные объекты хозяйства, города и деревни.

Данный вид ресурсов необходимо рассматривать при оценке территории с точки зрения возможностей развития сельского и лесного хозяйства.

Россия относится к числу стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами, но при этом она имеет небольшое количество земли, благоприятной для хозяйственной деятельности человека. Огромные площади России заняты тундрой, тайгой, горными массивами и болотами.

Только 13% земельных площадей страны используются под сады, сенокосы, пастбища и пашни. Большая часть сельскохозяйственных угодий находится на юге страны. Под пашню используются самые плодородные почвы — черноземы, серые лесные и темно-каштановые. Соответственно главная земледельческая зона страны расположена в зоне смешанных лесов, лесостепей и степей. Подзолистые и каштановые почвы используются под пастбища и сенокосы.

В результате хозяйственной деятельности людей — строительства дорог, промышленных предприятий, происходит постоянное уменьшение пахотных угодий. На современном этапе главной задачей является рациональное использование пахотных угодий и повышение их производительности.

Совокупность организационных, хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение почв, повышение их продуктивности, называется мелиорацией. Основными видами сельскохозяйственной мелиорации являются: борьба с эрозией, орошение, осушение, химическая мелиорация.

Естественные враги почвы — это ветровая и водная эрозия, которая происходит под действием дождевых и талых вод, ветра. Сильнейшим образом страдает почва и в результате неумелой хозяйственной деятельности человека. Неправильная распашка земли и неумеренный выпас скота также способствуют развитию эрозии почв.

Для борьбы с водной эрозией используют пахоту и посев поперёк склона, глубокую вспашку, создание лесозащитных полос, укрепление склонов оврагов и балок. Против ветровой эрозии — безотвальная обработка почвы. Так же применяется осушение заболоченных и орошение засушливых земель, борьба с засолением, внесение удобрений, научно обоснованный севооборот.

Мероприятия по мелиорации и рекультивации земель составляют меры по охране почвенных ресурсов.

Вид почвы: растения подсказчики

Вы удивляетесь, что у вас не вырастает столовая свекла – получаются только черешки. Он просто очень чувствителен к кислотности почвы. Не прибегая к анализу почвы, по сорнякам, растущим на вашем огороде, вы можете определить, кислая она или нет.

Кислые (торфяные) почвы являются домом для:

  • кострец;
  • бурачник;
  • щавель (брусника);
  • ива-да-мария;
  • Вероника Оаклис;
  • мята перечная; белая трава;
  • банан;
  • Лютик;
  • полевой хвощ;
  • Вереск.
  • горький кресс;

Если некоторые из этих растений можно найти в огороде, в почву следует добавить известь для удобрения. Кислые почвы не переносит не только столовая свекла, но и другие овощи, такие как:

  • спаржа.
  • пастернак;
  • капуста всех сортов;
  • скорцонер;
  • лук;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;

Советы для растений: как определить состав почвы.

Такие растения, как ромашка, тимьян, рододендроны, клевер луговой, клеома, дикая роза, ежевика, крапива и киноа растут на слабокислых и нейтральных почвах.

Крапива колонизирует плодородную почву с почти нейтральным pH.

Фасоль, горох, бобы, баклажан, листовая капуста, огурец, салатная капуста, шведа, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария и дыня нуждаются в слабокислом почвенном растворе. Умеренную кислотность переносят репа, редис, морковь, томаты и тыква.

Повышенная кислотность – щавель, картофель, цикорий, салат, редис и т.д.
Белый эстрагон, живокость, можжевеловый мак, люцерна болотная, осока моховая, рогоз и бузина выделяются из щелочных почв.

Почва для строительства домов: (читать далее)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector