Выращивание арбузов на дачном участке в сибири

Содержание:

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте

При мульчированной почве на арбузах полив должен осуществляться не более 2 раз в 30 дней (исключение составляет сильно жаркая погода). Удобрения вносятся вместе с поливом (коровий помет или же другие органические соединения).

Основной частью ухода является прищипка (удаляют все пасынки и оставляют не более 2 завязей) для созревания арбузов до конца лета со средним весом 2–3 кг.

Завязи длиной 50 мм обязательно обрезают верхние побеги. Территорию с арбузами необходимо освобождать от сорняков, так как они впитывают в себя питательные вещества. В середине лета рекомендована дополнительная подкормка калием и фосфором.

Сорта арбуза для суровых регионов

Принято считать, что арбуз – это гость с южной стороны, где его выращивают в промышленных целях и на садовых участках. На самом деле, родиной сладкой ягоды является Южная Африка, откуда фрукт доставлен в Западную Европу во время крестовых походов, а в Россию привезен только в XVI веке. На Дальнем Востоке выращивать данную культуру в больших масштабах рискованно, т.к. теплолюбивая ягода не успевает вызревать за короткое лето. Дело в том, что в Сибири лето – горячая пора, но короткая. Заморозки случаются ночью до начала июня, и в августе уже температура снижается. Однако, селекционерами выведены сорта, которыми могут полакомиться и в суровых регионах.

Выращивая арбузы в Сибири, нужно подобрать семена ранних скороспелых или среднеспелых сортов, хорошо подойдут Огонек, Сахарный малыш, Пекинская радость, Одинцовский, Лежебока медовый, Шапка императора, особенно отмечают ультраскороспелый Цыганок и Полосатик. Один из самых морозоустойчивых сортов считается Сибиряк. При выборе крупноплодных сортов обычно получают по одному крупному экземпляру, а среднеплодные успеют порадовать двумя или даже тремя ягодами с корня.

Вредители

Как правило, арбузы заражают тля и проволочники.

Проволочники

Небольшие червяки желтовато-бурого цвета — это личинки жуков, которые подгрызают корни. Они находятся в земле, под увядающим растением. Жучки обычно селятся в многолетних сорняках. Так, избавляясь от сорной травы, производится профилактика заражения вредителями.

Бахчевая тля

Тля высасывает сок и является переносчиком заболеваний. Вредителя можно определить по свернувшимся листьям. Если не избавиться от тли, то за период вегетации она дает более десятка поколений. Самое главное – вовремя выявить первое нашествие, в этом случае тля просто смывается водой.

Периодически пропалывают грядки, кусты посыпают золой, обрабатывают настойкой чеснока. В Сибири инсектициды применяют не часто, так как прохладный климат препятствует размножению тли.

Правила ухода

В процессе выращивания бахчевых культур требуется определенный уход. Для получения ровных и сочных плодов, потребуется прищеп точки роста над пятым листом. Спустя неделю два побега с самого низа обрывают. Прищипываются бахчевые после формирования стебля.

Необходимое условие на уход за арбузами: на одном стебле должно насчитываться 5-6 завязей. Обрезка проводится без общего повреждения ростка. В некоторых местах плети присыпаются землей, чтобы образовать дополнительные корни. Плети подвязывают к шпалерам с двух сторон от основного ростка, удалив при этом побеги.

Во время созревания необходим такого рода уход: создать много света и тепла. Если температура в парнике более чем 300С, его проветривают. Если плети слегка привяли, это говорит о нехватке воды в грунте

Выращивая арбуз в светлой теплице из поликарбоната, важно не пропустить период опыления. Если это неплодоносящие мужские цветки, они в процессе роста отпадут, женские опыляются за трое суток

Если требуется искусственное опыление, его проводят способом срывания крупных мужских цветков, прикладывая их к женским цветкам. Для опыления действие повторить несколько раз. Во время созревания плодов полив следует прекратить — это поможет не испортить вкусовые качества и внешний вид арбузов.

Опыление

В хорошую погоду пчелы и шмели залетают в открытые двери теплицы и проводят опыление. Но лучше не надеяться на насекомых и провести опыление вручную.

  1. Нужно узнать, какие цветки женские, а какие мужские. Отличить их не сложно. У женских сразу после соцветия находится небольшое утолщение, а у мужских черешок ровный и тонкий. Мужские цветы появляются раньше, чем женские.
  2. Мужской цветок срывают и аккуратно отгибают лепестки.
  3. Подносят его к женскому цветку, прислоняют к внутренней части и слегка постукивают их друг о друга.

Для закрепления результата такую процедуру с одним женским цветком можно провести несколько раз. Наилучшие результаты бывают тогда, когда опыление проводится в первой половине дня.

Уход за арбузами в открытом грунте

Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2-х раз за 30 дней, за исключением слишком жарких дней. Удобрения вносят вместе с водой, использовать можно раствор коровяка или минеральных подкормок. Опрыскивание делают в безветренную погоду.

Прищипка – обязательная часть ухода. Практически всегда оставляют 2 плети, все пасынки на них уничтожают. Данную процедуру следует делать каждую неделю. Огородники следят за появлением лишних побегов и вовремя их удаляют. На центральной плети должно остаться по 2-3 завязи, чтобы арбузы получились не слишком большими, и к концу лета успели созреть.

Как только завязи достигают 50 мм, необходимо отщипнуть у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляют 5 листиков. Ягоды помещают на доски, чтобы они не касались грунта.

Дачникам всегда нужно помнить о том, что арбуз – ягода южная, поэтому выращивая её в сибирских условиях, необходимо соблюдать основные правила:

Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

Подготовка семян

Если вы используете семена арбузов домашней сборки, то их необходимо определенным образом подготовить.

Прогреваем семена

Чтобы искусственно «состарить» семена перед посевом, их необходимо прогреть одним из 2 способов:

  • в бумаге или тканевой салфетке на 1 месяц оставить прогреваться на радиаторе отопления вплоть до посева;
  • залить семена горячей водой 55–60 градусов до ее остывания (через 20–30 минут воду слить). 2 в 1 — экономия времени

Второй способ предпочтительнее — позволяет еще и размягчать очень прочную наружную оболочку семян.

Дезинфицируем

Собственноручно собранные семена необходимо продезинфицировать — на 20 минут залить светло-розовым раствором марганцовки.

Проращиваем семена

Семена арбуза для Сибири взойдут и так (можно сеять сразу в почву), но…

Для прорастания семенам арбуза необходима температура +25–27 градусов в течение 5–7 дней. Несложно догадаться, что такой температурный режим намного проще создать для небольшого пластикового лотка с крышкой (или полиэтиленового пакета), где во влажной тряпочке прорастают семена.

В домашних условиях самое подходящее место — труба горячей воды или задняя стенка холодильника (рядом с агрегатом). Семена каждый день проветривают и проверяют, чтобы не высохли.

Считается, что семена готовы к посадке в почву, когда 10% семян наклюнутся — появятся зачатки корней.

Борьба с болезнями и вредителями

Арбузы, выращенные в теплице, тоже уязвимы для нашествий вредителей и болезней. И, конечно, надо знать, как с ними бороться.

  1. Мучнистая роса – это одно из наиболее распространенных заболеваний бахчевых культур. Ее признаки: появление на листьях и стеблях матовых белых пятен, приводящих со временем к отмиранию пораженных листьев или стеблей. Если не бороться с болезнью, пятна перейдут на плоды.
  2. Антракноз. Это заболевание присуще парниковым культурам, которые выращиваются при повышенной влажности воздуха. Оно поражает все растение, включая плоды. Это выражается в появлении желто-бурых или розовых пятен. Если болезнь запущена, куст полностью гибнет.
  3. Паутинный клещ и бахчевая тля очень опасны для арбузов. Они высасывают из листьев растений все соки, вызывая гибель арбузов. Если насекомые будут стремительно размножаться, то погубят куст полностью.

Для борьбы с заболеваниями и вредителями существуют сертифицированные, проверенные химические препараты. Чтобы не заражать здоровые кусты арбузов, от больных растений следует избавляться. Признаки спелых арбузов: глянцевая кожица, усохшая плодоножка; созревший плод при постукивании издает звонкий звук. Хороший урожай при правильном уходе вы получите в конце июля — начале августа.


Существует множество разновидностей сортов арбуза, но какой из них выбрать – зависит от условий выращивания, от местности, климата и требований садоводов и огородников

Болезни

Больше всего от сурового климата страдают кусты на открытом грунте, так как высокая влажность – это идеальные условия для появления множества заболеваний.

Антракноз

Развитие этого заболевания легко определить по листьям, которые покрываются желтыми точками, через время темнеют и высыхают. Зараженная грибом завязь перестает расти. Возбудитель заражает новые кусты, распространяясь с ветром или в результате неправильного полива.

В этом случае нужно регулировать полив, организовать периодическое проветривание, контролировать густоту насаждений, осматривать листья и избавляться от зараженных растений. При выявлении антракноза бахчу посыпают серой.

Фузариоз

Возбудитель обычно находится в семенах и в почве. Первыми страдают корни и основание растения. Далее заболевание распространяется на весь куст.

В результате скопления токсинов угнетается развитие растения. Обычно поражение фузариозом происходит при повышенной влажности почвы.

Не допустить заражения можно, если производить правильный уход за рассадой: протравливать семенной материал, регулировать севооборот, выполнять своевременные прикормки. Зараженные растения уничтожают и подкармливают остальные кусты калийно-фосфорным удобрением.

Мучнистая роса

Болезнь выражается образованием белесых налетов на листьях. Листва подсыхает, скручивается, а осенью вместо мучнистых налетов образуются черные пятна.

Выявив заболевание, насаждения поливают серным раствором (100г/20л).

Критерии выбора сорта

Сибирские овощеводы-любители культивируютхорошо известные, но весьма мелкоплодные и достаточно малоурожайные сорта, которые характеризуются формированием плодов посредственного вкуса.

Тем не менее, отечественными и зарубежными селекционерами в последние годы получены новые, перспективные и высокоурожайные сорта бахчевых культур, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в регионах с проблемными почвенно-климатическими условиями.

Вид Название Группа Описание плодов Сортовые преимущества
Арбуз «Сибирские огни» Раннеспелый сорт Широкоэллиптической формы, с гладкой темно-зеленой поверхностью и слабо заметными черно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, очень нежная Высокая устойчивость сорта к поражению к фузариозом
«Северное сияние» Ультраскороспелый сорт Округлой формы, с гладкой зеленой поверхностью без выраженного рисунка. Мякоть розового цвета, сочная и очень сладкая, с высокой сахаристостью Очень ранняя и дружная отдача урожая
«СРД-2» Ультраскороспелый сорт Удлиненно-округлой формы, со светло-зеленой поверхностью и рисунком в виде узких темно-зеленых шиповатых полос. Мякотькрасная, очень сочная и сладкая Устойчивый к поражению антракнозом, мучнистой росой и бахчевой тлей
«Коралл» Ультраскороспелый сорт Шаровидные плоды с гладкой, тонкой корой черно-зеленого цвета. Мякоть зернистого типа, сочная, насыщенно-красного цвета Характеризуется быстрым созреванием, болезнеустойчивостью и хорошим вкусом
Дыня «Берегиня» Раннеспелый сорт Короткоовальные или шарообразные плоды желто-оранжевого окрашивания с сочной, сладкой и очень ароматной мякотью Высокие товарные характеристики, хорошая лежкость, устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом
«Скороспелка» Раннеспелый сорт Округло-овальные ребристые желтые плоды со слабовыраженной сетчатостью поверхности и сладкой, сочно мякотью Нуждается в легких грунтах, богатых органическими веществами
«Кредо-F1» Раннеспелая гибридная форма от французских селекционеров Овальные темно-желтые плоды с наличием густой сетки на гладкой поверхности и белой, очень ароматной мякотью Обладает отличной лежкостью и прекрасной транспортабельностью
«Таманская» Раннеспелый сорт Овальные желтые плоды с гладкой сетчатой поверхностью и кремовой, рассыпчатой, нежной и сочной мякотью Отличается отменным вкусом и высокими товарными показателями
«Росинка» Раннеспелый сорт Светло-желтые округлые плоды с гладкой кожурой, покрывающей зернистую, средней толщины, светло-кремовую мякоть Характеризуется хорошим вкусом и высокими товарными показателями

Подготовка рассады

Поскольку арбузы и дыни относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Сибири их необходимо возделывать рассадным способом, а перевалку рассады на постоянное место роста осуществляют в приподнятые грядки.

Важное условие при выращивании арбузов в Сибири в открытом грунте — подбор семян. Лучше всего использовать районированный посадочный материал, например, сорт Огонек, Астраханский или Сахарный малыш

Семена растения лучше всего всходят при температуре +14ºС. Посев посадочного материала необходимо осуществить в отдельные стаканчики. Почвенная смесь для выращивания арбузной рассады готовится из торфа и песка. В апреле, перед тем как сажать семена, их замачивают в талой воде на 24 часа, затем помещают в горшочки с субстратом на глубину 2 см. Емкости с посадками накрываются полиэтиленовой пленкой и выставляются на хорошо освещенное место. Через несколько дней после посева на поверхности земли появятся ростки, в этот момент пленку нужно снять.

Если планируется выращивать арбузы в теплице, то необходимо с осени приготовить полноценную грядку для теплолюбивого растения

Первая подкормка проводится после формирования на кустах по 3 настоящих листа. Удобрять арбузную рассаду можно комплексными удобрениями или органикой. Птичий помет разводится в воде в соотношении 1:15. Увлажнение осуществляется теплой водой в момент подсыхания верхнего слоя грунта. Пересадку растений можно осуществить только в период, когда прекратятся ночные заморозки, а земля прогреется до 20ºС.

Не все огородники знают, как вырастить арбузы без подготовки рассады. Процесс этот начинается с выбора и замачивания семян. Если планируется выращивать арбузы в теплице, то необходимо с осени приготовить полноценную грядку для теплолюбивого растения. Почва готовится супесчаная или песчаная. Стены и крыша в теплице должны быть прозрачными, необходимо создать в ней правильную вентиляцию. Из современных строительных материалов такую конструкцию создать несложно. Выращивают арбузные плети на настилах или крепят их к специальным шпалерам, опорам и ведут в вертикальном виде.

Первая подкормка проводится после формирования на кустах по 3 настоящих листа

Высаживают арбузы в теплице на расстоянии 70 см друг от друга. Такая посадка позволит каждому листочку получать необходимые лучи солнца

Для каждой посадки готовят объемную лунку, пересаживая рассаду, ее важно хорошо заглубить в грунт. Первые два или три дня после пересадки арбузы следует притенить, в таких условиях они быстрее приживутся

Выращивая однолетнее травянистое растение в теплице, стоит проводить своевременный полив отстоянной водой, вводить в грунт удобрительные смеси небольшой концентрации. В качестве профилактики появления на растениях гнили или вредителей используются специальные средства. Читая отзывы опытных бахчеводов, легко понять, что в борьбе с разными болезнями и вредителями на протяжении всего сезона способен помочь препарат ЭМ-1 Байкал.

Во второй половине июня на арбузных плетях начинают появляться мужские, затем женские цветы. Опыление можно осуществлять до обеда, мужской цветок снимают с плети и прислоняют его тычинки к женскому соцветию.

Зная, как выращивать арбузы в регионе, где погода летом не балует комфортными температурами, в августе можно получить сладкие и вкусные плоды

После появления активной завязи необходимо удалить боковые пасынки растения и выше растущую плеть. На арбузе, возделываемом в тепличных условиях, достаточно оставить 3-4 плода. В процессе роста нарастающую зеленую массу также исключают.

Для получения спелого и вкусного арбуза в сибирских условиях необходимо помнить: при наливе плоды требовательны к поливу. В период созревания увлажнение не проводится. Основным признаком готовности ягоды может служить подсохший усик, который располагается рядом с арбузом.

Зная, как выращивать арбузы в регионе, где погода летом не балует комфортными температурами, в августе можно получить сладкие и вкусные плоды.

Подготовка и выращивание рассады

Посадка арбузов в данном регионе осуществляется с помощью рассадного метода. С помощью рассады можно выращивать арбузы в теплице или на грядке открытого типа.

Для успешного выращивания необходима крепкая рассада, которая в открытый грунт может высаживаться сразу же после того, как пройдут весенние заморозки. При правильной высадке кусты успеют дать урожай до наступления холодов.

Посев на рассаду осуществляется в конце апреля. Так молодые всходы не успеют перерасти. Стоит отметить, что сеют семена только после специальной подготовки. Для этого их замачивают в растворе марганцовки. Держать семечки в нем нужно 30 минут. После этого они обрабатываются стимулятором роста. Далее на протяжении одной недели посевной материал содержат на нижней полке холодильника. Прежде чем сеять семена арбуза на рассаду, у них откалывается кусок кожуры.

Для выращивания арбузной рассады используют пластиковые стаканчики. В одну емкость выполняется посев двух семечек. Высадка осуществляется на глубину в 3 см.

В процессе выращивания нельзя допускать вытягивание рассады. Поэтому проросшие семена помещают в прохладное место (температура +17 градусов). А вот корни молодых растений должны находиться в тепле. Поэтому емкости с ними размещают на подоконнике над батареей. С повышением температуры рассада увеличивает темпы своего роста.

Когда сажать получившуюся рассаду? Обычно она готова к высадке в возрасте 30–35 дней. У посеянных семян должны сформироваться несколько настоящих листочков.

Лучшие сорта для выращивания в холодных регионах

Для того чтобы вырастить арбуз в Сибири необходимо подбирать определенные сорта, которые обладают следующими характеристиками:

  • масса спелых плодов не должна превышать более 4 кг;
  • скорое созревание плода;
  • родина (место выведения соответствующего сорта).

Огонек

Сорт Огонек был выведен еще в 50-х годах 20 века, но при этом до сих пор пользуется спросом среди огородников за счет наличия немалого числа положительных качеств:

  • длина плети 1,7 м;
  • небольшие листья и ягоды светло-зеленого цвета;
  • средняя масса плодов до 2 кг;
  • наличие сладко-оранжевой мякоти и небольших семечек.

Соцветия на арбузах в больших количествах дают более мелкие плоды, но при этом они не теряют свою сладость. Спелые ягоды можно срывать по истечении 2,5 месяцев после высадки семян.

Сахарный малыш

Второе название сорта «Шуга бейби», так как он был успешно выведен французскими селекционерами. Внешние характеристики ягоды напоминают огонек с более большей массой до 5 кг.

Мякоть розовато-красного оттенка с выраженной сладостью. Плоды созревают в течение 2,5 месяцев после завязки. Культура не распускает плети и разрастается компактно по территории.

Сибирский гигант

Гибрид бахчевых культур, который может произрастать на открытом грунте или же в теплице. Культура хорошо переносит жару, засуху, а спелые плоды достигают размеров до 6 кг. Красная, сладкая, ароматная мякоть с небольшими семечками является преимуществом данного сорта.

Особенностью выращивания этого сорта считают контроль образовавшихся завязей, так как чрезмерное количество может поспособствовать снижению урожайности.

Сейчас читают: Секреты и технология выращивания квадратного арбуза

Пекинская радость крестьянская

Сорт гибридного происхождения, который созревает по истечении 100 дней после образования завязи. Спелая ягода хорошо транспортируется и достигает максимальной массы до 8 кг. На культуре необходимо оставлять не более 2 завязей, так как большее количество будет проблематично вырастить в холодных погодных условиях.

Подарок северу

Сорт хорошо произрастает на открытых территориях, а плоды созревают через 80 дней после образования завязи. Максимальная масса ягоды достигает до 10 кг. При этом спелые арбузы подвергаются длительной транспортировке.

Во время взращивания важно оберегать плоды от дождей и холода, а также стараться нормировать количество образовавшихся завязей

Рекомендуемые сорта

Вегетационный период должен быть непродолжительный. Предпочтительнее, если вес арбуза не будет превышать пяти килограммов. Существует перечень районированных сортов, предназначенных для высадки на открытую гряду.

Огонек

Время созревания сорта Огонек – от 70 до 82 суток. Небольшая ягода шарообразной формы, весом два килограмма. Черно-зеленый окрас плода, рисунок размыт. Красный цвет мякоти.

Сибиряк-97

Продолжительность созревания урожая составляет от 76 до 83 дней. Весит плод четыре с половиной килограмма. Форма – округлая. Темно-зеленый окрас, полосы едва заметны. Сладкая мякоть, яркая по цвету. Сорт арбузов характеризуется устойчивостью к температурным перепадам.

Лежебока медовый

Ранний гибридный сорт арбуза. Временной интервал с момента появления всходов до созревания составляет от восьмидесяти до девяноста суток. Лежебока медовый идеально подходит для открытого грунта холодного сибирского региона. Плети длинные, сильно разветвлены. Красная мякоть сорта отличается очень сладким вкусом. Один куст дает до пятнадцати килограммов урожая. Арбузы можно выращивать для закладки на длительное хранение.

Фотон

Очень урожайная разновидность сорта. Быстро растет и созревает. Имеет ярко выраженную устойчивость ко множеству заболеваний. Урожай можно растить для транспортировки на дальние расстояния. Ягоды продолговатые по форме, крупного размера. Оттенок мякоти плодов – ярко-розовый. Сочная консистенция. Выраженные темные полосы на зеленой кожуре. Минимальный вес арбуза сорта Фотон составляет четыре килограмма.

Северное сияние

Длительность периода созревания плодов составляет от 67 до 74 дней. Весит шаровидная ягода чуть более двух килограмм. Темно-зеленый цвет кожуры. Алая сахаристая мякоть.

Ультраранний

Поспевает урожай на восьмидесятые сутки. Вес плода составляет около пяти килограмм. Форма арбуза – сферическая. Структура алой мякоти зернистая. Сорт очень сахаристый и морозостойкий. Ветвистость умеренная.

Сибирские огни

Урожай можно собирать на 75 день. Плод весит три килограмма, сферический по форме. На темной кожуре салатовые продольные полосы. Мякоть яркого оттенка, сочная. Слабая разветвленность. Ягоды отличаются привлекательным товарным видом. Арбузы можно выращивать для продажи.

https://youtube.com/watch?v=e4XIkI3_kRI

Сроки посадки

Сибиряки очень любят выращивать арбузы рассадным методом. В таком случае значительно уменьшается срок созревания плодов. Уже в конце июня арбузы начинают наливаться, а к августу их уже можно срывать. При выращивании в теплице или на открытых земельных участках садить рассаду желательно под пленочным укрытием в конце мая.

Когда сеять на рассаду арбузы в Сибири

Самый подходящий возраст рассады для посадки – это 30 дней. Теплое время года в Сибири наступает с началом лета, в теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая. На эту дату желательно ориентироваться при создании рассады. Чтобы вырастить арбуз в открытом грунте, надо делать посев уже в конце апреля, для теплицы — после 20 апреля. Раньше срока сеять не стоит.

Когда садить рассаду арбузов в Сибири

Садить растение в грунт желательно уже после заморозков, а лучше – в теплую погоду, это приблизительно середина июня. В утеплителях желательно сделать небольшие крестообразные отверстия и выкопать на холмах ямки, для того, чтобы в них поместилась земля из стаканчика. При выращивании арбуза в Сибири землю нужно хорошо увлажнять и доставать саженцы очень аккуратно, сохраняя целостность грунта.

Выбор сорта

Чтобы вырастить арбузы на приусадебном участке в Сибири, необходимо использовать специальные сорта. Опытные садоводы и огородники в открытом грунте выбирают следующие сорта ягоды:

  1. Ультраскороспелый – предназначенный для выращивания в холодных условиях гибридный сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к антрактозу и мучнистой росе, длительным сроком хранения. Его плоды имеют темно-зеленый цвет и тонкие полоски. Мякоть сладкая, с малиновым привкусом.
  2. Сибирский гигант – растение для выращивания в северных широтах. Плоды весом до семи килограммов обладают упругой, сладкой мякотью. Сорт морозоустойчив и долго хранится.
  3. Сибирские огни – сорт с плодами темного цвета весом около четырех килограммов и красной мякотью, в которой почти нет семян. Растение устойчиво к засухе, малому количеству света, низким температурам и фузариозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  4. СРД-2 Сверхранний Дютина – плоды этого сорта достигают веса в пять килограммов и созревают через шестьдесят дней после посева семян. На их корке расположены ярко-зеленые и темные полосы, а алого цвета мякоть содержит большое количество сахара. Сорт устойчив к антрактозу, тле и мучнистой росе.
  5. Чарльстон Грей – сорт с вытянутыми светло-зелеными плодами и отменным вкусом мякоти. При хорошем уходе ягода может вырасти весом до десяти килограммов.
  6. Фотон – сорт среднераннего созревания. От посева семян до сбора плодов проходит от восьмидесяти до ста дней. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и нетребовательно к грунту. Плоды весом от трех до шести килограммов отличаются сочной и нежной мякотью с небольшим количеством семян. На их корке присутствуют салатовые и ярко-зеленые полосы.
  7. Ультраранний – скороспелый сорт с вегетационным периодом около восьмидесяти дней. В районах с коротким и не очень теплым летом его рекомендуется выращивать в теплицах. Темно-зеленые шарообразные плоды весом от четырех до шести килограммов обладают алой нежной, сахарной мякотью.
  8. Холодок – популярный среди садоводов Сибири сорт способен выдержать довольно низкие температуры. Вегетационный период растения — от восьмидесяти пяти до ста дней. Круглые плоды весом до семи килограммов отличаются малахитовыми полосами на корке и красной сочной мякотью.
  9. Эврика F 1 – предназначенное для холодного климата растение устойчиво к антрактозу и фузариозу. При правильном выращивании и уходе к концу вегетационного сезона на нем созревают сладкие плоды весом до четырнадцати килограммов.

Условия выращивания

Вырастить бахчевую культуру на территории Сибири непросто, но если подойти к делу с ответственностью, то каждый дачник сможет получить большой и вкусный урожай.

Идеальные сроки посадки семян

Если вы решили поместить посадочный материал непосредственно в открытую землю, то делать эту нужно в последних днях весны. Семена прорастают около 7 дней, поэтому ростки сформируются к тому времени, когда в Сибири потеплеет. Если вы начнете применять укрывной материал, то можете сеять в середине мая.

Что касается рассады, то ее высаживают в открытую почву или в теплицу с 10 по 15 июня, а непосредственно семена на рассаду с 23 апреля по 1 мая.

Посадка семян на рассаду: пошаговая схема

Рассадным методом выращивают сорта крупные с продолжительным сроком созревания либо же скороспелые, чтобы получить урожай как можно раньше.

Для выращивания бахчевых культур необходим специальный питательный грунт, можно купить его в магазине или сделать своими руками. На огороде нужно взять биогумус (результат перегнивания органических остатков). Представляет собой субстанцию рыжего цвета, расположенную под листьями, ботвой и другими остатками.

Понадобится 1 часть нарезанной соломы и 3 части гумуса. Питательная субстанция для выращивания рассады готова. На территории Сибири нет возможности ждать, пока рассада привыкнет к грунту после пересадки, поэтому выращивать ее нужно без пикировки — непосредственно в больших емкостях.

Арбуз имеет корень в виде длинного стержня, который во время пересадки нельзя повредить. Емкости должны быть большими, благодаря этому рассада хорошо развивается. Корни бахчевой культуры растут намного быстрее надземной части. В возрасте 1-го месяца они достигают 0,2 м. Такой глубины следует брать горшок.

Алгоритм посева семян на рассаду:

  1. Подготовьте посадочный материал. За пару дней определите семена на проращивание: заверните в марлю, смоченную водой, и поместите в теплое место (около +30 градусов по Цельсию). Перед этим замочите посевной материал в горячей воде на пару минут. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются и размягчаются, соответственно ростки появляются намного быстрее.
  2. Заполните емкость подготовленным питательным грунтом, до верха оставьте 50 мм.
  3. Полейте. Если грунт немного просел, досыпьте еще смеси.
  4. В каждую емкость поместите по 2 семечки, слабый всход удалите.
  5. Сверху насыпьте еще 30 мм земли, не поливайте.
  6. Внесите мульчу в виде высушенной травы или соломы.
  7. Поместите емкости в теплое место (до +30 градусов по Цельсию).

Уход за рассадой и подготовка к высадке

Горшки с появляющимися всходами помещают на подоконник, выходящий на южную сторону. Если солнца и тепла мало, то используют фитолампы. Арбузы занимают очень много места, поэтому реально оценивайте территорию, которая у вас имеется. 5 растений, выращенных в хороших условиях намного лучше 20-ти экземпляров, живущих в загущении и неудобстве.

Необходимо поливать всходы, как только грунт подсыхает. Если вы использовали питательную смесь с гумусом, то дополнительно удобрять рассаду не стоит. За 7 дней до посадки нужно растения закаливать: ежедневно выносить горшочки на улицу. Начинать следует с 1 часа, затем время увеличивать.

Пересадка рассады в открытый грунт

Бахчевые культуры занимают большую территорию. Арбузы высаживают друг от друга на расстоянии 1-го м. На участок не должна попадать тень от кустов или деревьев. На загущающих территориях урожайность падает.

Идеальное место для выращивания арбузов – открытый приподнятый участок. Сибирские дачники знают, что лучше использовать короба или теплые грядки. В данном случае приподнимают арбузы над почвой, подкладывая под них сухую ботву, ветви, бревна или траву.

Грунт бахчевым культурам нужен рыхлый, чтобы корневая система хорошо питалась удобрениями и водой. Не стоит вносить большое количество песка. Вместо него можно использовать опилки, кору, солому и др. Подходит различный материал, который быстро перегнивает и превращается в подкормку.

Грунт для посадки рассады бахчевых культур в Сибири готовится следующим образом:

  • разбросайте природные разрыхлители по почве;
  • на каждый 1 кв. м добавьте 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия.

Как вырастить арбуз в теплице?

Время посадки арбузов зависит от того, насколько в помещении тепло. Оптимальная температура +25 градусов по Цельсию. Подобные условия достигаются в разное время из-за различных теплиц (из пленки, поликарбоната и т.д.).

В пленочные и стеклянные теплицы рассаду в Сибири высаживают в то же время, что и в открытую землю. Особо распространены теплицы из поликарбоната, в них растения высаживают после 20-го мая. Бахчевые культуры выращивают в теплицах не для того, чтобы получить богатый урожай, а для того, чтобы саженцы были защищены от ветров, холодов и осадков.

Единственный минус такой методики высаживания арбузов – в теплицу залетает минимальное количество насекомых, поэтому опыление придется делать самостоятельно.

Подходят два метода выращивания арбузов: семенами и рассадой. Грунт к посадке готовят точно так же, как и при выращивании в открытой почве. Схема размещения саженцев более компактная: 0,7х0,7 м. Арбузы выращивают на шпалерах.

Если вы высадили рассаду в период, когда заморозки еще могут наступить, то обеспечьте молодым растениям дополнительную защиту. Можно использовать коробки, агроволокно, бумагу и т. д.

Отличными источниками тепла являются пластиковые бутылки с водой, их раскладывают по теплице. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло растениям. Подобную технологию можно использовать во время выращивания бахчевых культур в открытой почве.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Выращивание арбузов в нетипичных для них условиях вполне возможно. Конечно, уральским садоводам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Связано это с суровыми климатическими условиями данной местности. Короткое лето не дает возможности полноценно вызреть крупным плодам, достигающим иногда до десяти килограмм. Поэтому учитываются региональные особенности при подборе сорта для подсадки.

Для уральского климата годятся сорта, обладающие стойкостью к холодам, рано вызревающие и имеющие небольшие плоды. Высаживая раннеспелые сорта, есть шанс получить полноценный урожай, успевший созреть за отведенное ему теплое время. Конечно, арбузы на Урале не бывают такими крупными, как астраханские. Но их вкус и аромат не хуже, чем у южных собратьев.

Результативность при выращивании арбузов зависит не только от подбора сорта. Необходимо также соблюдать определенные правила агротехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector