Выращивание цыплят в домашних условиях

Когда покупать кур несушек осенью

С началом осени и наступления первых зимних холодов отметим, куры несутся реже. Самым приемлемым осенним временем для покупки курей считается конец августа месяца, начало сентября.

В это время лучше всего брать курей с 5 месячного возраста. Уже в сентябре гарантированно они начнут нестись. Наша соседка, по осени всегда берет 6 месячных курей в конце сентября. Всегда хвастается яйцами круглый год. Лично я это тоже наблюдаю. Поэтому беру тоже в сентябре, но примерно в середине

В осеннее время очень важно выбрать для продуктивности качественную курицу, поэтому будьте внимательны при покупке

Как избежать болезней поголовья?

Для того, чтобы обезопасить своих цыплят от мора, следует изначально создать им благоприятные условия для роста и развития. Устанавливайте птенцам отличные условия в птичниках или клетках. Для этого нужно контролировать освещение, температуру и влажность воздуха. Конечно же, одной из самых важных составляющих здоровья птицы бройлера является его питание.

Что касается влажности воздуха, то она никогда не должна быть ни повышена. Ни понижена. Ровно на 60% должен быть влажным воздух в птичнике или в клетке. Если воздух будет чересчур влажным, птица начнет чахнуть.

Тепло воздуха не должно зашкаливать и вызывать у кур раздражение слизистой дыхательных путей.

А что касается освещения, то оно не должно быть навязчивым, чтобы птица имела возможность отойти ко сну. Не забывайте также, что очень яркий свет может привести к расклеву бройлеров. Но к тому же причины расклева могут быть и другие: недостаток белка в пище, или гравия, влажность и сырость подстилки. Если вдруг начался расклев, стоит поить цыпленка лимонной кислотой, разведенной в воде.

Перейдем к питанию. Постарайтесь организовать в птичнике пространство так, чтобы все бройлеры могли питаться равномерно. Это увеличит количество здорового поголовья.

Часто у цыплят возникают проблемы с желудочным трактом, для этого стоит обратить внимание на то, чем питается птица. Избежать этого достаточно просто

Следует давать трехнедельным цыплятам марганцовку, разведенную водой. Давайте этот раствор каждые три недели.

Изначально цыплята нуждаются в восьмиразовом питании, в конце прикорма давайте пищу четыре раза в день.

Что касается поилки, то дабы избежать мора цыплят от жажды, нужно постоянно наполнять их и поддерживать в чистоте. Вода в поилке может быть как холодной, так и теплой. Однако никогда не повышайте ее до 30 градусов, иначе птица перестанет пить.

Во избежание инфекции кормушки и поилки моют и чистят ежедневно, а один раз в неделю их стоит мыть содой или мылом. Каждую неделю стоит взвешивать курей, чтобы определить эффективность кормежки.

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  • Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
  • Яичные (высокая яйценоскость).
  • Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
  • Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).

Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Выбор и закупка корма

греча, пшеница, ячмень

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Ошибки при выращивании

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.

Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:

  • Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  • Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  • Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  • Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  • Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАГОНА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ

Чтобы сделать загон для дневного выгула цыплят, нам понадобятся бруски, оставшиеся от строительства забора и несколько досок, из которых мы делали напольную подставку для цветов.

   Отрежем 4 бруска длиной по 1 м, 4 доски длиной 1,30 м и 4 тесины — 85 см. С помощью саморезов соединим их между собой так, чтобы получился короб. Одну верхнюю планку длиной 85 см прикрутим к брускам чуть ниже, чтобы удобнее было ставить корм. Теперь возьмём ненужную ткань или укрывной материал и степлером обобьём ей короб по периметру. Следите за тем, чтобы не было дыр и цыплята не выбрались наружу.

   Теперь соединим между собой пластинами четыре бруска и обобьём получившийся верх загона по периметру металлической сеткой для штукатурных работ. Половину крыши закроем клеёнкой на случай непогоды.

    Мы сделали два таких загона: один будем использовать на улице, а другой в помещении, где птица будет ночевать, чтобы не таскать короба туда и обратно.

Итак, первый короб мы отнесём на уличную травку,

   а второй установим в теплице. Ночью в ней намного теплей, чем на улице. У нас был опыт выращивания цыплят, родившихся в начале сентября. К этому времени теплица освободилась от овощей, и мы выпустили цыплят с наседкойименно туда. Даже в пасмурные осенние дни в ней сохранялась температура не ниже 20 градусов, цыплята  успели вырасти  до наступления морозов и без труда пережили зиму вместе с курами в курятнике. Если бы мы не догадались поместить малышей в теплицу, до зимы они вряд ли дожили.

Поэтому и в этот раз мы отправим цыплят ночевать в туда же. Так как в теплице уже посажены растения, то жить курица с детьми будут в загоне.

   Единственное неудобство – это перемещать их утром из теплицы на улицу, чтобы они получали необходимое для роста солнечное тепло,  и вечером обратно. Но это продлится только месяц – потом их можно выпускать в загон к курам. 

  В теплице цыплята должно только ночевать, рано утром их нужно из неё выносить, так как в жаркий день температура там может подниматься выше 50 градусов.

Ночью, когда на улице ещё прохладно, все цыплята подлезают под курицу, которая согревает их своим телом.

   Вечером нужно проверить, что весь выводок сидит под курицей, если кто-то не сообразил и забился в угол, его нужно под неё подтолкнуть. В этом случае они ночью не замёрзнут. Если цыплята растут без наседки, на ночь их нужно укладывать в коробку и забирать домой.Вообще, выращивание цыплят с курицей – это идеальный вариант. Наседка с первого дня учит их добыванию пищи, а детёныши моментально перенимают её поведение.

Инкубация яиц

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Как выбирать молодняк

Если молодая особь выбирается с целью получения яиц, необходимо обращать внимание на породы яичных направлений. К ним относятся:

  • чешская;
  • русская белая;
  • гамбургская;
  • андалузская;
  • прикарпатская;
  • итальянская куропатчатая;
  • первомайская и другие породы.

По внешнему виду молодняк должен соответствовать следующим параметрам:

  • блестящее, гладкое и чистое оперение;
  • чистое анальное отверстие;
  • ровная грудка;
  • крепкие и ровные лапки;
  • выпуклые чистые глаза;
  • яркий гребень (при достижении определённого возраста).

Птица не должна иметь признаков болезни, опускаться на пол

Следует обратить внимание на её подвижность. Также необходимо определить вес особи

Если имеется недостаток массы, то это может свидетельствовать о заражении паразитами, либо осуществлялся неправильный уход за курами. Избыточный вес тоже не приветствуется, так как он сказывается на производительности кур. Используя эти правила, можно приобрести качественное поголовье.

Уход за суточными цыплятами

Наибольшие потери молодняка происходят в первые 7–10 дней жизни. В этот период фермеры должны быть особенно внимательными – выращивание цыплят в домашних условиях требует понимания, в чём они нуждаются больше всего. Как только птенцы вылупились и обсохли, их помещают в брудер. Это ящик или коробка, оборудованная лампой для регулировки температурного режима – в первые дни жизни цыплята мёрзнут, так как процесс терморегуляции ещё не отлажен.

Брудер для цыплят

Очень важно защищать маленьких курочек и петушков от сквозняка и сырости. На пол брудера укладывают слой опилок или мягкой соломы

Некоторые фермеры используют хлопчатобумажную ткань. Подстилку меняют ежедневно, так как она быстро загрязняется помётом, из которого выделяются вредные пары аммиака.

Внимание! На 1 м 2 размещают не более 25 цыплят в возрасте до 7 суток. По мере роста птенцов рассаживают – большая плотность заселения приводит к расклёву и вызывает у пернатых стресс

Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в общий курятник, но держат отдельно от взрослого поголовья. Птичник предварительно дезинфицируют, на пол кладут чистую подстилку. В удобных местах устанавливают кормушку и поилки. Рекомендуемая длина кормовой ленты – 3–5 см на особь. На 10–12 голов должен приходиться 1 ниппельный сосок. Плотность заселения для месячного молодняка – 12–13 птиц на 1 м 2 .

Температура в брудере

Выращивание цыплят включает поддержание правильного температурного режима. Для этого используется инфракрасная лампа, закреплённая на штативе или подвесе. Опуская и приподнимая её, птицевод регулирует микроклимат внутри брудера. Придётся прикрепить термометр на одной из боковых стенок чуть выше уровня подстилки.

Цыплята под инфракрасной лампой

В первые 5 дней жизни цыплят содержат при температуре +30…+32 ºС. Далее каждую неделю её постепенно опускают на 3 деления. К месячному возрасту птенцов нужно приучить к нормальному режиму от +18 до +21 ºС.

Внимание! По поведению птиц можно определить степень комфорта в брудере. Если молодняк большую часть времени проводит около стенок ящика, значит, внутри жарко, нужно приподнять лампу

Когда цыплята скучиваются и собираются под источником тепла, им холодно.

Уровень влажности

Птенцы чувствительны к влажности воздуха. Этот показатель должен варьироваться в пределах 55–70%. При более высоких значениях птицы часто болеют. Для нормализации воздухообмена в курятнике устанавливают вентиляционную систему приточно-вытяжного типа.

Внимание! Отсутствие воздухообмена опасно для здоровья и жизни молодняка. В непроветриваемом помещении скапливаются пары аммиака, вызывающие куриную слепоту и болезни дыхательной системы

Световой режим

В первые дни жизни птенцов держат при включённом свете круглые сутки. При этом интенсивность освещения должна быть минимальной – в пределах 3–4 Вт на 1 м 2 . Нормативы светового режима при выращивании цыплят-несушек и бройлеров отличаются. Они представлены в таблице.

Как ухаживать за цыплятами

Чтобы цыплята несушки выросли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. Опытные фермеры советуют выполнять следующие мероприятия:

  1. Расставить в курятнике емкости с песком. Они понадобятся птенцам для проведения гигиенических процедур. Кроме того, заглатывание мелких песчинок способствует хорошей работе пищеварительной системы птиц.
  2. Организовать постоянный доступ к чистой воде. На любом возрастном этапе цыплята много пьют. Без жидкости у цыплят нарушается функционирование ЖКТ и появляется слабость.
  3. Следить за чистотой в курятнике. Чистить поилки и кормушки 1 раз в неделю. Внутри птичника скапливается много мелкого мусора, который легко попадает в емкости, поэтому во избежание отравлений необходимо поддерживать чистоту. Полную дезинфекцию помещения следует проводить дважды в год. Помет нужно убирать по мере загрязнения. Смена подстилки производится 2 раза в неделю.
  4. Каждый день хорошо проветривать птичник. Цыплят нужно беречь от сквозняков. Поэтому перед проветриванием лучше полностью освободить помещение от его обитателей.
  5. Позаботиться о целостности курятника. Наличие даже небольших отверстий может привести к проникновению грызунов и других мелких животных, способных навредить молодняку.

Одним из главных условий высокой яйценоскости является хорошее психоэмоциональное состояние несушки. Поэтому при содержании цыплят необходимо руководствоваться главным правилом − в курятнике должно быть тепло, светло и сухо.

Клетка для птиц

Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.

Заднюю стену с крышей делают из фанеры, а остальное обшивают мелкоячеистой сеткой – рабицей. К боковой стенке крепятся петли и шпингалеты — так получается дверь. Устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы куры чувствовали себя комфортно и не снижали яйценоскость, клетку ставят рядом с окном либо дополнительно освещают помещение.

Чем кормить молодняк бройлеров

По истечении 40 суток подросший молодняк кормят уже цельным зерном, но по-прежнему смесь корма должна содержать витамины, дрожжи, мел. Хорошо набирают вес цыплята, употребляя сваренную из пшеницы, гороха, кукурузы кашу, приправленную зеленью и отварной мелкой рыбой, которую можно заменить рыбьим жиром. Доля кукурузы должна быть самой большой при разведении бройлеров с нуля. Чтобы получить вкусное мясо, покупной финишный комбикорм лучше не использовать.

Схема оборудования для кормления бройлеров

После 45-дневного срока при выращивании в домашних условиях запрещается давать птице любые лекарственные препараты. Содержат молодняк при 21-23°С, а освещают максимум 14 часов в сутки. Размер загона должен обеспечивать свободный доступ к еде и питью, но не давать излишнего простора для активности молодняка во избежание потери веса.

Чертеж клетки для бройлеров

Значительно улучшить вкусовые качества и внешний вид мяса можно, начав кормить птицу за 10 дней до убоя кукурузой в смеси с зеленью.Следует отметить, что целесообразно содержать в домашних условиях бройлерных цыплят не дольше 70-75 суток. С течением времени их мясо становится менее вкусным, а расходы на питание возрастают.

Как сделать место для выгула бройлеров

Для домашнего выращивания выбирают клетки, если хотят вырастить около 10 единиц птицы, и загоны, если предполагаемое поголовье будет больше. Требования к условиям содержания бройлеров таковы:

Фото выращивания бройлеров в клетках

  1. Пространство, позволяющее беспрепятственно только питаться, лишняя подвижность бройлерам ни к чему.
  2. Чистая свежая вода.
  3. Качественный корм.
  4. Отсутствие сырости и сквозняков.
  5. Хорошая вентиляция помещения, поддержание чистоты и периодическое обеззараживание между партиями выращиваемых цыплят.
  6. Температура содержания 20-21°С.
  7. Продолжительность освещения 14-16 часов при разведении в домашних условиях начинающими.

Смотрите видео: Выращивание бройлеров в клетках

Выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля с чего начать должен знать каждый фермер, который решил заняться птицеводством. Надеемся, что фото и видео из этой статьи помогут начинающим вырастить здоровых птиц на мясо и на яйца.

Что давать в первый раз?

Самой простой подсказкой, как происходит уход и кормление за суточными цыплятами, послужит наблюдение за выводком в природных условиях. Несушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок. Будет разумным придерживаться естественного рациона птиц, разумеется адаптируя его под особенности детского организма цыплят, их условия содержания и кормления, первые 3 недели.

Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена — крупами. В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

  • 1 средний желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки крупы.

Болезни кур и их лечение

Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:

  • регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
  • пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
  • пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
  • наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
  • периодическом осмотре питомцев;
  • кормлении качественной и свежей пищей.

Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.

Самыми распространёнными заболеваниями у кур являются:

  • Сальмонеллёз (расстраивается желудок). Необходимо лечение препаратами дитревит и тетрациклин.
  • Артрит (болят суставы). Лечение ампициллином, в профилактических целях дают только корма высокого качества и обеспечивают постоянную сухость подстилки.
  • Асцит (скопление жира на животе). Дают много свежей зелени.
  • Тиф (повреждение желудка). Лечение ампициллином, для профилактики проводят дезинфекцию помещения, а больная птица изолируется от остальных.
  • Гетеракидоз (заражение глистами). Требуется лечение пиперазином, а также тщательная уборка и мытье помещения.
  • Туберкулёз (повреждение лёгких). Болезнь считается неизлечимой, в целях профилактики необходимо поддерживать чистоту.
  • Стрептококкоз (поражение внутренних органов). Проводится лечение с помощью антибиотиков. Больная курица изолируется от поголовья.

Появление цыплят

Первые цыплята могут проклюнуться уже к середине 20 суток. В основном же они появляются на свет в течение 21 суток высиживания. Некоторые «запоздавшие» птенцы могут появиться и на 22 сутки.

Больше 23 суток держать наседку на яйцах бессмысленно — если цыплята к этому времени не проклюнулись, то уже и не проклюнуться. Да и 23 — это уже перестраховка, на моей памяти только пару раз было, что проклевывался в этот срок цыпленок, в основном же яйца уже лежат «мертвые».

Помогать цыплятам поскорее появиться не свет не нужно: у них от природы острый и твердый кончик клюва, которым они изнутри раскалывают яйцо. Если же скорлупа очень прочная, и малыш не может ее пробить изнутри, то ему обязательно поможет наседка. Так что человеку в этот природный процесс лучше не вмешиваться.

По мере появления на свет птенцов нужно забирать от квочки, иначе, чувствуя под животом шевеление и слыша попискивание, квочка может оставить кладку, не досидев до конца, и начать заботится об уже вылупившихся цыплятах.

Да и риск травмирования наседкой вылупившихся цыплят всегда существует: слыша попискивание, квочка ведет себя беспокойно и часто шевелится.

Определяя продуктивность курицы-наседки, некорректно сводить все к тому, сколько она будет высиживать яйца и какое количество цыплят приведет.

Во-первых, и под курицей, и в инкубатор цыплята появляются на свет через 3 недели после закладки яиц (с допустимым отклонением в 1-2 дня). Во-вторых, средний выводок квочки составляет 12-13 цыплят. В бытовой инкубатор, в зависимости от размера, можно заложить от нескольких десятков до нескольких сотен яиц.

Но забота о вылупившихся в инкубаторе птенцах полностью ложится на плечи хозяев. Квочка же от всей этой суеты хозяев избавляет, водя цыплят, пока те не научатся разбираться, что можно, а что нельзя есть, защищает и учит избегать опасностей.

Поэтому и падеж высиженных естественным путем цыплят на порядок ниже, чем у инкубаторских.

Поэтому, если вы разводите кур только для своих нужд, лучше омолаживать стадо естественным путем, с помощью квочек. Это и обойдется дешевле, и перебои с электричеством не страшны, и забот меньше.

Корм для месячных цыплят

При откорме готовыми комбикормами используют кормовые смеси Рост или Финиш – разные производители устанавливают свои сроки кормления кормами собственной марки. Имеет значение и порода месячных цыплят. Бройлерам с 19-го до 37-го дня дают ПК6-4, после этого – финишную смесь ПК6-6. Яичным породам в месячном возрасте подходит ПК2-6. Составы кормовых смесей разных производителей отличаются.

Что давать месячным цыплятам при отсутствии комбикормов, фермер решает, исходя из собственных возможностей – рецепты приготовления кормов для птиц этого возраста отличаются.

Один из вариантов сухой смеси:

  • кукуруза – 21%;
  • пшеница – 50%;
  • подсолнечный шрот – 13%;
  • гидролизные дрожжи – 5%;
  • сухое нежирное молоко – 1%;
  • рыбная мука – 6%;
  • травяная мука – 3%;
  • мел, ракушка – 1%.

При смешанном типе кормления в рацион месячных цыплят вводят влажные мешанки. Для этого возраста подойдет следующий рецепт:

  • овсяная мука и отруби – по 100 г;
  • зерновые – 450 г;
  • свежие овощи, зелень и вареный картофель – 500 г в общей массе;
  • бобовые – 50 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г.

Зерна дробят и запаривают. Компоненты соединяют, доводят до рассыпчатой консистенции, добавив бульон или обрат. Мешанки готовят в таком количестве, которое смогут съесть птицы за 30-40 минут. После этого остатки выбрасывают, посуду моют.

Летом месячных цыплят выпускают на выпас – делают это только в хорошую погоду и ограничивают время (максимум – 9 часов). Полутора- и двухмесячные куры уже пасутся как взрослое поголовье. На выгуле птицы поедают свежую траву и мелких насекомых, тем самым сокращая расходы фермера на откорм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector