Жасминовый чай
Содержание:
- Противопоказания к употреблению
- Описание продукта
- Как собирать и сушить цветы жасмина для чая
- Как собирать и сушить цветы жасмина для чая
- Чем полезен чай с жасмином
- Полезные свойства чая с жасмином
- Жасминовый чай: свойства
- Состав и калорийность жасминового чая
- Эфирное масло
- Особенности употребления зелёного чая с жасмином
- Полезные свойства для организма
- Беременным и кормящим
- Польза зеленого чая с жасмином
- Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай
- Как заваривать зелёный чай с жасмином
Противопоказания к употреблению
При употреблении чая необходимо точно знать, нет ли аллергии на компоненты из его состава
Это на самом деле очень важно. Ведь если присутствует непереносимость хотя бы к одному веществу из напитка, то пользы организму вы точно не принесете
Также необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила, которые позволят избежать потенциальных проблем, связанных с употреблением жасминового чая:
- Строго запрещено проводить заваривание жасминовых лепестков (здесь идет речь непосредственно в чистом их виде), потому что это может привести к отравлению или же к аллергии.
- Нельзя употреблять данный напиток, если есть язвенная болезнь или вы страдаете гастритом. Также не забывайте о том, что чай из жасмина бодрит, следовательно, пить его перед сном нет смысла. Проводите чаепитие лучше с утра. Тогда вы сможете провести весь день активно и без утомления.
- Не пейте чай на голодный желудок, потому что это вызовет приступ голода. Так что если желаете похудеть, лучше подобным методом не пользоваться. Необходимо сначала немного позавтракать, а потом приступить непосредственно к употреблению самого напитка.
- Не запрещается пить такой чай женщинам, что находятся в положении, а также когда кормят ребенка, но, все же, будет лучше получить консультацию врача. Ведь в данном варианте речь уже идет не только о вашем здоровье, но и малыша.
Описание продукта
Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).
При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.
Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:
- необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);
- полезные аминокислоты и органические соединения;
- минералы (калий, магний, кальций и т.д.).
Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.
Как собирать и сушить цветы жасмина для чая
Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.
В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.
Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.
Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.
Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!
Как собирать и сушить цветы жасмина для чая
Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.
В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.
Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.
Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.
Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!
Чем полезен чай с жасмином
Зеленый чай с жасмином, как и травяной чай в холодные сумрачные периоды дарит тепло, освежает и бодрит. Чай с жасмином обладает свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить гармонию в душе, успокоить нервы, вывести токсины из организма, сбалансировать работу пищеварительной системы и избавиться от стресса. Более 300 химических веществ входят в состав чая, и многие из них учеными пока не расшифрованы и не синтезированы искусственно. По своему мягкому, безвредному и благоприятному воздействию на все системы человеческого организма зеленый чай уникален.
белым чаем
- заварник предварительно ополаскивают кипятком;
- чайные листья заваривают чистой водой температурой 90 градусов;
- а затем настаивают 4 минуты.
Готовый напиток обладает мягким жасминовым ароматом с изысканным фруктовым вкусом, имеет цвет от светло-зеленого и до более насыщенного.
Одна из легенд повествует: у императора Шэна, который занимался обучением китайцев медицине и сельскому хозяйству, была прозрачная брюшная стенка. Через нее он наблюдал, как поступавшие в организм пища и напитки проходят пищеварительный тракт, и какое действие оказывают на внутренние органы
Однажды Шэнь обратил внимание, как зеленый чай очищает его кишечник, и пришел к выводу о его целебных свойствах, то есть по сути это был очищающий чай
Употребляя зеленый чай с жасмином после еды, мы облегчаем процесс переваривания пищи, включая жирную и мясную. Также такой чай нормализует физиологические процессы, улучшает зрение, очищает кровь и печень. В холодную и сырую погоду он великолепно согреет.
Жасмин предупреждает развитие некоторых форм онкологических заболеваний, обладает седативными свойствами. Постоянно употребляя зеленый чай с жасмином, в организме интенсивнее проходят процессы метаболизма, энергичнее сжигается подкожный жир. Полифенольные соединения, которые содержатся в жасмине, служат катализатором снижения уровня холестерина в организме. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай с жасмином полезен для регулирования уровня глюкозы в крови, а у пожилых людей действует профилактически в дальнейшем развитии болезни Паркинсона. Жасминовый чай обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее самочувствие.
Он повышает сексуальную активность, незаменим в борьбе с ожирением, снимает спазмы сосудов мозга и депрессивные состояния. Кофеин и теобромин, обладающие лёгким мочегонным действием, стимулируют работу почек. В Китае благодаря употреблению в больших количествах качественных зелёных чаев и улунов сравнительно редки заболевания, которые связанны с отложением камней в печени, мочевом пузыре, почках. Чай благодаря своим адсорбирующим свойствам действует на почки и печень, как средство очистки от скапливающихся там вредных веществ. Зеленый чай с жасмином также способствует накоплению во внутренних органах витамина C, что оказывает положительное воздействие на устойчивость к заболеваниям.
Зелёный чай жасмин имеет слегка сладковатый вкус. Он не только расслабляет и успокаивает, но и содержит полезные для здоровья активные компоненты. Жасмин содержит антиоксиданты типа катехинов, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Катехины также предотвращают развитие атеросклероза и образование тромбов. Чай жасмин не только полезный, но и ароматный. Цветки жасмина оттеняют глубину аромата чая и подчеркивают его утонченный вкус.
Полезные свойства чая с жасмином
Чай с жасмином, польза которого хорошо известна в Китае на протяжении столетий, обладает мощным антиоксидантным воздействием и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Вот небольшой список свойств напитка:
- улучшает пищеварение;
- избавляет организм от аллергенов;
- понижает артериальное давление;
- разжижает кровь, тем самым снижая риск тромбозов, атеросклероза;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает быстрее сжигать калории и улучшает метаболизм;
- снижает уровень холестерина;
- помогает бороться с похмельным синдромом;
- нормализует работу нервной системы;
- снижает стресс, улучшает сон;
- обладает противовирусными и антибактериальными свойствами;
- укрепляет эмаль зубов;
- ускоряет заживление ран;
- помогает восстановлению организма после заболеваний.
Помимо лечебных свойств, китайский жасминовый чай может оказывать общетонизирующий эффект на организм:
- снимает синдром хронической усталости, наполняет тело энергией, заряжает здоровой бодростью, повышает способность сосредоточиться и продуктивно работать в течение всего дня;
- повышает общую сопротивляемость болезням;
- оказывает профилактическое влияние в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- увеличивает кислотность, помогая желудку переварить пищу;
- улучшает зрение;
- помогает справиться с болью и спазмами.
Жасминовый чай: свойства
Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.
В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:
- эфирные масла – источник волшебного запаха и природное антибактериальное средство;
- теин – чайный аналог кофеина, который не вызывает привыкания, состояние бодрости, ясный разум и хорошее настроение – результат действия теина;
- минеральные вещества отвечают за поддержание водного и гормонального баланса;
- витамины;
- белки растительного происхождения – «кирпичики» при строительстве тканей;
- полифенолы расщепляют белки, высвобождая аминокислоты, которые необходимы организму, это антиоксиданты, которые нейтрализуют и выводят токсины.
Состав и калорийность жасминового чая
При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.
У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.2 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 0.3 г;
- Вода — 99 г.
Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 0.4 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
- Витамин РР — 0.0864 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 18.93 мг;
- Кальций, Ca — 8.24 мг;
- Магний, Mg — 4.35 мг;
- Натрий, Na — 1.52 мг;
- Сера, S — 0.99 мг;
- Фосфор, P — 6.3 мг;
- Хлор, Cl — 1.39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.627 мг;
- Марганец, Mn — 0.0016 мг;
- Медь, Cu — 0.6 мкг;
- Фтор, F — 175.57 мкг.
Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:
- Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
- Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
- Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.
В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.
Эфирное масло
Жасминовое эфирное масло — дорогой продукт. Для изготовления 100 г необходимо 100 кг свежих цветов. Средство обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими качествами. Благодаря полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в косметологии, гинекологии и психотерапии.
Примеры использования:
- Приготовление средств по уходу за телом и волосами. Для усиления аромата жасмин дополняют маслом нероли, экстрактом магнолии.
- Производство парфюмерии. При изготовлении продуктов применяют гидролат, оставшийся от выпаривания эфирного масла.
- Ароматерапия.
- Обработка воспалений на коже. Жасминовое масло помогает девушкам и юношам избавиться от подростковых высыпаний на лице.
- Приготовление напитков с обезболивающим эффектом.
Влияние запаха жасмина на человека
Аромат жасмина оказывает успокаивающее действие и повышает половое влечение. Эффект запаха зависит от способа применения. Добавление концентрированного чая из цветов в ванную помогает расслабиться. Растительное средство используют во время родов в воде: женщина легче переносит схватки, концентрируется на процессе. Сеансы ароматерапии с маслом цветов повышают либидо у мужчин и дам.
Особенности употребления зелёного чая с жасмином
Таким образом, пить зелёный чай с жасмином очень полезно, а противопоказаний у напитка не так уж много. Несколько слов стоит сказать о том, насколько рассматриваемый продукт сочетается с некоторыми специфическими состояниями, предполагающими особое отношение к составлению рациона.
Советуем почитать, как правильно заваривать и пить имбирно-лимонный чай.
При грудном вскармливании
Говоря об опасности употребления зелёного в период грудного вскармливания, обычно ссылаются на присутствие в продукте такого компонента, как кофеин. Этот алкалоид пуринового ряда, как известно, обладает возбуждающим, а, по некоторым данным, даже наркотическим действием. Считается даже, что передозировка этого вещества может привести к серьёзным психическим расстройствам даже у абсолютно здорового человека.
Конечно, абсолютно безопасным зелёный чай для кормящих мам не является. Кофеин, действительно, способен проникать в грудное молоко и вызывать у младенца перевозбуждение, аллергию и другие нежелательные реакции. Неприятность состоит ещё и в том, что выводится этот алкалоид из детского организма очень долго — от 3–5 дней у новорождённых и до 10 ч. у 6-месячных малышей. При этом, взрослый человек способен полностью «переварить» кофеин за 3–7 ч., а вот максимальная концентрация этого вещества в крови наблюдается спустя 1–2 ч. после принятия.
Важно! Содержание кофеина в заваренном зелёном чае составляет примерно 20–25 мг на 100 мл, о такой же дозировке можно говорить применительно к растворимому кофе. Согласно официальной позиции ВОЗ, допустимая ежедневная доза натурального кофе (содержание кофеина в котором минимум вдвое выше, чем в растворимом) в период лактации составляет от 300 до 750 мл.. Положительное влияние напитка состоит в том, что он, особенно при добавлении молока и мёда, обладает свойством стимулировать выработку грудного молока, то есть прямо показан в период лактации
В то же время слишком крепкий чай, а, точнее, всё тот же «коварный» кофеин, содержащийся в листьях, вымывает из женского организма железо, а, между тем, этот минерал критично необходим как молодой маме, только что пережившей беременность и роды, так и младенцу
Положительное влияние напитка состоит в том, что он, особенно при добавлении молока и мёда, обладает свойством стимулировать выработку грудного молока, то есть прямо показан в период лактации. В то же время слишком крепкий чай, а, точнее, всё тот же «коварный» кофеин, содержащийся в листьях, вымывает из женского организма железо, а, между тем, этот минерал критично необходим как молодой маме, только что пережившей беременность и роды, так и младенцу.
Важно! Сегодня чай с жасмином производит минимум семь китайских провинций, при этом лучшим в мире считается продукт, сделанный в Фуцзяни
При похудении
Жасминовый чай не является тем продуктом, употребление которого само по себе может привести к снижению веса. Но и обратным эффектом этот напиток также не обладает
Здесь важно иметь в виду, что зелёный чай, в отличие от чёрного, почти никогда не пьют с сахаром (такое сочетание большинство людей считают негармоничным и невкусным), и именно этот фактор свидетельствует в пользу включения напитка в рацион для тех, кто хочет похудеть. Разумеется, ни мёд, ни сливки, ни молоко в чашку при этом добавлять не следует.
Иногда можно встретить утверждение о том, что употребление чая в больших количествах способствует усиленному потоотделению, а, значит, приводит к потере веса. Однако нужно понимать, что посредством пота организм теряет жидкость, а не калории, поэтому повышенная потливость скорее способствует обезвоживанию, чем похудению.
Важно! В 100 мл чая с жасмином содержится не более 8 кКал, в то время как калорийность чёрного чая с сахаром примерно в 3 раза выше.
Полезные свойства для организма
Листья зеленого чая и цветы жасмина влияют на организм комплексно:
- Улучшают настроение;
- Профилактируют онкологические патологии;
- Зеленый чай при диабете оказывает благоприятное воздействие на организм в целом;
- Устраняют бессонницу;
- Выводят вредный холестерин;
- Снижают давление и массу тела.
Для женщин
Женщинам и девушкам китайский жасминовый чай помогает:
- избавиться от нервного расстройства;
- нормализовать работу репродуктивной системы;
- устранить вредные холестериновые бляшки;
- избавиться от отеков вокруг глаз.
Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.
Для мужчин
Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.
Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.
Для похудения
Заварка снижает образование жиров, нормализуя работу кишечника. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, чай сочетается с разгрузочной диетой.
При беременности
Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется правильно питаться. Жасминовый зеленый вкусный чай помогает избавиться от тошноты при токсикозе. На поздних стадиях он устраняет отеки. Гинекологи не советуют его пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Беременным и кормящим
Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.
Плюсы напитка:
- устраняет отёчность;
- нормализует эмоциональное состояние;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение.
Минусы чая:
- повышает давление;
- провоцирует бессонницу;
- способен вызвать аллергическую реакцию;
- создаёт нагрузку на почки.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.
Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.
Польза зеленого чая с жасмином
Польза зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:
- Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
- Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
- Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
- Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
- Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
- Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
- Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.
Среди целебных свойств выделяют:
- антисептическое;
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- иммуномодулирующее.
Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.
Сколько можно пить в день
Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.
Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.
Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.
Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.
Черная заварка
Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.
Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.
Зеленая заварка
Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.
Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.
Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай
Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:
- Не покупать чай в пакетиках.
- Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
- Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.
Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.
Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.
Как заваривать зелёный чай с жасмином
Чтобы жасминовый чай принёс максимум пользы и в полной мере раскрыл свои целебные свойства, напиток должен правильно завариваться.
Китайская традиция даёт по этому поводу следующие рекомендации:
Воду обязательно следует брать очищенную, лучше бутилированную
Очень важно, чтобы вода была мягкой и имела слабощелочную реакцию (кислотно-щелочной баланс в пределах 8,0–8,5). Наличие посторонних вкусов и запахов исключается, содержание солей — минимальное.
В качестве посуды для заварки идеально подходят ёмкости из фарфора, стекла или керамики
Перед тем как приступать к приготовлению напитка, чайник следует обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы обеззаразить посуду и прогреть её. В таком случае листья отдадут воде больше аромата и полезных веществ.
Вода для чая должна нагреваться до состояния «белого ключа». Когда на многочисленные пузырьки, появляющиеся на дне разогреваемой ёмкости с водой, начинают подниматься вверх, образуя подобие белых облаков — нагревание нужно прекратить. Температура воды в этой стадии составляет примерно +85…+90°С. Доводить воду до кипения нельзя — считается, что после этого она становится «мёртвой».
В чайное ситечко следует закладывать ровно столько смеси листьев чая и жасмина, сколько нужно для однократного употребления.
После заливания заварки водой ёмкость следует накрыть и настоять 3–4 мин. Затем наполнить напитком одну небольшую чашку и тут же вылить содержимое обратно в чайник. Оставить ещё на пару минут и только после этого приступать к процедуре чаепития.
Видео: Как заварить зелёный чай с жасмином
Доказано, что действие кофеина на организм человека тем меньше, чем горячее напиток, в котором содержится алкалоид. И всё же, употреблять чай слишком горячим китайцы не рекомендуют.
Имеет значение также и время настаивания напитка.
Оказывается, меняя этот показатель, можно добиться от продукта абсолютно разного эффекта, а именно:
Время настаивания заварки, мин. | Свойства напитка |
2 | Тонизирующее, бодрящее |
5 | Успокаивающее |
От 6 до 15 | Нейтральные (полезные свойства улетучиваются) |
Более 15 | Токсичные (высвобождается большое количество алкалоида гуанина, трансформирующегося в гуанидин — биологический яд) |
Жасминовый чай хорош сам по себе, хотя нередко его готовят с различными добавками.Самой распространённой из них является мёд. Истинные знатоки чайной церемонии не понимают такого сочетания, поэтому категорически не рекомендуют добавлять мёд в напиток, а при большом желании нейтрализовать горьковатый вкус чая, пить его с мёдом вприкуску.
Важно! Нельзя употреблять заново разогретый чай — в этом случае его токсичность резко возрастает.
Молоко как добавка к чаю нравится не всем, но некоторые люди считают, что таким способом можно нейтрализовать действие вредного для организма кофеина. Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию
Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды
Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию. Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды.
Знаете ли вы? В Китае чай ценят настолько, что у этого напитка даже есть свой Бог по имени Лу Юй. Примечательно, что речь идёт о вполне реальном человеке, жившем в VIII в. и являющемся автором трёхтомного трактата «Священная книга о чае».
Зелёный чай с жасмином — настоящий кладезь здоровья. Вкусный и ароматный напиток, свежеприготовленный и правильно заваренный, может взбодрить и снять усталость, но в то же время успокоить и избавить от напряжения — как физического, так и психологического. Несмотря на кажущееся противоречие, в действительности такое состояние у спортсменов называется расслабленной концентрацией, а у мудрых китайцев, впервые придумавших смешивать для заварки листья чая и цветы жасмина, — гармонией.