Жимолость голубое веретено: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Содержание:

Выращивание

Выращивание жимолости Голубое веретено не представляет трудностей. Всё что нужно садоводу – это ознакомиться с некоторыми нюансами и придерживаться общих правил ухода за растениями.

Как выбрать здоровые саженцы?

От выбора здорового саженца зависит приживётся ли жимолость на новом месте. Лучше всего приобретать их в питомнике.

При покупке обратите внимание:

  • растению должно быть 2 года;
  • корневая система должна быть хорошо развита;
  • черенки должны достигать в высоту 25 см;
  • сам саженец не должен быть больше 1,5 м, так как более высокие растения плохо приживаются;
  • на саженцах не должно быть обломанных веток;
  • не должно быть признаков болезни.

Приобретая растения в горшках обратите внимание на состояние корней они должны в средней степени оплетать земляной ком, не источать неприятных запахов и выглядеть здоровыми

Сроки посадки

На сроки и время высадки растений влияет состояние корневой системы саженца:

  • Открытая корневая система. Планируйте посадку осенью. Лучшим временем будет — за месяц до предполагаемых морозов. Если посадку таких кустов произвести весной, то растение потратит все силы на рост листьев и побегов, а корневая система останется недоразвитой. Жимолость может начать болеть или вовсе погибнуть.
  • Закрытая корневая система. Такие саженцы можно высаживать в любое удобное время года.

Выбор участка

Так как куст жимолости Голубое веретено будет длительное время расти на одном месте, следует ответственно отнестись к его выбору.

Придерживайтесь следующих правил:

  • Место посадки. Выберите солнечное место, с защитой от ветра, например, у южной стены дома или другой постройки.
  • Грунтовые воды. Не должны быть ближе, чем 1 м от поверхности, чтобы не повредить корневую систему.
  • Наличие питательных веществ в грунте. Если жимолость высаживаете на бедных почвах, то внесите питательные вещества в посадочную яму. Для этого хорошо подойдут сухие ветки или щепки. В процессе перегнивания они обеспечат питание растения, а сам процесс гниения сопровождаясь выделением тепла, будет согревать корни.

Пошаговые инструкции к посадке куста

Посадка саженцев включает следующие этапы:

  1. Разметка рядов. Разбейте участок на ряды если растений должно быть много. Между рядами оставьте расстояние 2 м.
  2. Выкапывание лунок. Выкопайте ямы шириной и глубиной 40-50 см (на глинистых почвах – глубже, чтобы уложить 10-12 см дренажа) на расстоянии 1-1,2 м друг от друга в каждом ряду.
  3. Удобрение. В каждую лунку положите на дно дренаж, при необходимости. Дальше почву смешайте с компостом (1 ведро), золой (300 г), сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (100 г).
  4. Распределение корней. Из удобрения сделайте холмик внутри лунки. Распределите по его поверхности корни и полейте водой в объёме 1-го ведра.
  5. Прикапывание. Засыпьте землёй корни, углубите корневую шейку на 5-7 см.
  6. Утрамбовка. Землю вокруг куста слегка утрамбуйте и вылейте ещё одно ведро воды.
  7. Мульчирование. Замульчируйте место посадки слоем в 5-7 см. Используйте лёгкую мульчу, например, опавшие листья, торф, перегной, опилки. Это поможет сохранить влагу внутри грунта.

Как и когда сажать кустарник

В основном, сроки зависят от состояния корневищ саженца. Если корни открыты, рекомендуется посадка жимолости осенью. Желательно успеть высадить кусты за месяц до предполагаемого наступления холодов. Если провести процедуру весной, то растение бросит все силы на развитие листьев и побегов, а корни при этом останутся недоразвитыми. Кустики могут погибнуть.

Watch this video on YouTube

Саженцы с закрытыми корнями в контейнерах можно высаживать на протяжении всего сезона.

На одном месте куст жимолости может расти 20 и даже более лет

Поэтому важно сразу посадить выбранный экземпляр на подходящем ему участке. Площадка предпочтительна солнечная, защищенная от ветров

Грунтовые воды не должны быть близко.

Если земля обедненная, то при посадке в лунку нужно внести удобрения. Можно даже добавлять щепки, которые, перегнивая, обеспечат растение питательными веществами.

Посадка шаг за шагом:

  1. Лунки размечают минимум на расстоянии 2 метра. Они должны быть 50 см глубиной и 40 см шириной.
  2. На дне надо сделать дренаж.
  3. В каждую лунку следует добавить компост, золу и сульфат калия.
  4. Саженец разместить в подготовленной яме и засыпать грунтом, шейку заглубить на 5 см.
  5. Утрамбовать и пролить. Когда земля осядет, добавить ещё немного почвосмеси и замульчировать.

Слой мульчи должен быть минимум 7 см. Материалом могут выступать опилки, скошенная трава, измельченная солома.

Описание сорта

Куст Голубого веретена среднерослый — 1–1,5 м, имеет округлую форму, крона редкая. Из-за этой особенности побеги хорошо освещаются солнцем и под его лучами приобретают окраску, которая, в зависимости от кислотности почвы, может меняться от ярко-малиновой до тёмно-фиолетовой. Листья крупные, тёмно-зелёные, с заострёнными основанием и вершиной.

На солнце побеги Голубого веретена приобретают антоциановый окрас

Жимолость отличается скороплодностью, уже на следующий год после посадки даёт несколько первых ягод. Урожайность взрослого растения — 2 кг, показатель считается одним из лучших для этой культуры. Сорт относится к ранним, зацветает при первой же оттепели, цветы устойчивы к весенним заморозкам. Сроки сбора урожая зависят от региона: на юге — в мае, в средней полосе — в начале-середине июня.

Плоды у этого сорта крупные: длиной 2,7 см, диаметром — около 1 см, вес — 0,9 г, некоторые экземпляры — 1,5 г. Формой ягоды напоминают веретено: расширяются к середине и сужаются к вершине. Поверхность бугорчатая, покрыта сизым налётом. Мякоть сочная и нежная. Вкус свежих ягод, кисло-сладкий с заметной горчинкой, оценивается на 3,7 баллов, а десерты и зимние заготовки из них — на «хорошо» и «отлично».

Дальнейший уход за кустами жимолости Голубое веретено

главное – это регулярные поливы и внесение подкормок.

Как размножить жимолость — видео

Поэтому поливы производят раз в 7-8 дней, внося под каждый куст не менее 40-50 л воды.

Подкормки жимолости — видео

https://youtube.com/watch?v=XKJ0S4eDIGA

Поэтому удобрения в приствольные круги Голубого веретена вносят в следующие сроки:

  • в первый раз удобрения нужно внести сразу после таяния снега. Для этого в каждый приствольный круг вносят 5 кг перегноя или компоста, смешанного с любым видом мульчи;
  • в период появления бутонов и в первой декаде августа в приствольные круги вносят по 50-60 г древесной золы;
  • после листопада по краю приствольных кругов делают бороздки глубиной до 0,2-0,25 м, в которые рассыпают 25-30 г суперфосфата. Затем траншеи закапывают и производят полив.

Фото схемы омолаживающей обрезки жимолости

В первые шесть сезонов следует обязательно проводить весеннюю и осеннюю санитарные обрезки.В следующие годы кроме санитарных обрезок Голубого веретена осенью производят прореживание кустиков.

‘Золушка‘

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

Особенности выращивания

У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).

Внимание!

Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.

Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:

  1. На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
  2. Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
  3. При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).

Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Увлажнение Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца
Питание Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение
Обрезка до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков
Профилактика Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.)
Защита от птиц Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки»

Внимание!

Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.

Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.

Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.

Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.

Выращивание и уход

Растения с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка нежелательна, так как этот вид начинает рано пробуждаться. Саженцы в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Можно предложить такую схему посадки: 4х1 м. Ямы для посадки делают глубиной 40-50 см, на глинистой почве чуть глубже, чтобы еще разместить дренаж слоем 10-15 см. Обычно это ветки, щепки, битый кирпич. В садовую землю, вынутую из ямы добавляют 1 ведро компоста, 300 г золы, сульфат калия 30 г, суперфосфат 100 г. Из этого субстрата на дне насыпают холмик, по его поверхности расправляют корни саженца и поливают 1 ведром воды. Затем засыпают почвой и углубляют корневую шейку на 5-7 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают 1 ведром воды. Мульчируют опавшими листьями, торфом, опилками, перегноем слоем 5-7 см. Молодые кустики поливают часто: 2-3 раза в неделю.

Взрослое растение нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением: под каждое выливают 4-5 ведер воды еженедельно, особенно в сухие сезоны. Почву под жимолостью не рыхлят, чтобы не повредить корни. Для насыщения земли воздухом ее протыкают вилами в нескольких местах.

Культуре требуется подкормка 4 раза на протяжении года. Первую проводят до схода снега — под каждый куст высыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей.

В период образования бутонов под каждое растение насыпают 1 стакан древесной золы. После снятия урожая или чуть позже — в августе подкармливают золой. В сентябре-октябре в приствольном круге делают бороздку глубиной 20 см и внося 1 ст л суперфосфата, засыпают землей, затем поливают.

Формирующая обрезка растению не требуется, ее можно сделать при желании, придав дереву эстетичную форму. В первые несколько лет куст активно растет вверх, затем верхние почки замирают и начинают расти боковые побеги. В это время его не обрезают, удаляя только поломанные и слабые ветви. В последующие годы рекомендуют проводить периодическую обрезку, чтобы крона сильно не зарастала. Каждую весну вырезают побеги, которые растут внутрь кроны, вниз к земле, перекрещивающиеся и портящие общий декоративный вид. Кривые сучья разрезают на части и вынимают. После 10 лет начинают вырезать самые старые ветки, расположенные у самой земли, обычно на них вырастают слабые приросты, или их совсем нет. При сильной обрезке лучше оставлять на растении не более 15 скелетных веток.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Технология выращивания

Вырастить на участке такой сорт жимолости несложно благодаря его неприхотливости. Главное, изучить основные правила культивации и соблюдать их.

Оптимальные условия

Хотя жимолость Голубое веретено нетребовательна к условиям выращивания, лучше сажать ее на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от поверхности.

К почве кустарник непривередлив, но при посадке в обедненный грунт его удобряют сухими ветками и щепками, которые при гниении напитают землю и согреют корневую систему.

Сроки и правила посадки

Жимолость с открытой корневой системой лучше сажать под зиму, приблизительно за месяц до наступления холодов.

Технология посадки:

  1. Выкапывают лунки. Размер каждой — 0,4×0,5 м. Расстояние между ямками оставляют не меньше 1,5 м.
  2. Из вырытого грунта делают смесь, добавив в нее 10 кг компоста, 300 г древесной золы, 150 г суперфосфата и около 30 г калийной соли.
  3. В ямку выкладывают дренажный слой, а на него — питательную смесь.
  4. В середину лунки устанавливают саженец, расправляют его корневую систему, а затем засыпают землей и поливают ведром воды.
  5. Когда вода впитается, яму заполняют землей и утрамбовывают.
  6. Сделав приствольный круг, куст поливают 1 ведром воды и мульчируют опилками, торфом или соломой.

Дальнейший уход

Уход за кустарником сводится к поливу, подкормке и обрезке. Увлажняют его раз в неделю. Для взрослого растения достаточно 3-4 ведер воды.

Подкармливают Голубое веретено 3 раза в год. Первый раз это делают весной, сразу после того как растает снег. Смешивают мульчу с 4 кг торфа и раскладывают под каждый куст. Следующее удобрение вносят во время образования бутонов: золой посыпают землю вокруг ствола.

Третью подкормку проводят в состоянии покоя растения. Для этого вокруг куста, на небольшом удалении от ствола, делают канаву глубиной примерно 0,2 м и добавляют в нее 1 ст. л. суперфосфата. Углубление засыпают землей, разравнивают и поливают.

Первые 3 года после посадки обрезают лишь сухие или поврежденные ветви. Затем убирают по 2-3 старые ветки, сохраняя пенек длиной около 8 см, на котором в следующем году появятся новые побеги.

Весной проводят профилактическую обрезку: удаляют ветви, растущие вниз или внутрь кроны, сплетенные между собой.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Этот сорт редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей, но при загущенности посадок или наличии рядом других больных растений есть риск развития:

  • различных пятнистостей;
  • мучнистой росы;
  • почернения побегов;
  • туберкуляриоза.

Для профилактики заболеваний весной и осенью растения и землю под ними обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Пораженные кустарники опрыскивают системными фунгицидами.

Самый частый вредитель этого сорта — пальцекрылки. Для профилактики и борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

Зимовка

Голубое веретено легко переносит даже сильные морозы, поэтому не требует особенной подготовки и укрытия на зиму. Осенью кустарник подрезают и подкармливают.

Размножение

Размножают жимолость такими способами:

  1. Черенкованием. Однолетние побеги срывают вместе с «пяточкой» (куском коры с тонким слоем древесины) с материнского куста и укореняют в теплице.
  2. Делением. От куста отделяют часть корневой системы с молодыми побегами и сажают их.
  3. Отводками. Молодую ветку прикапывают грунтом, ждут, когда на ее нижней части появятся корни, и затем отделяют ее от материнского куста.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт подходит для культивации в любом регионе России и практически не имеет различий в посадке и уходе.

Единственное, что важно учесть тем, кто хочет вырастить эту жимолость: в засушливых областях ее требуется чаще поливать, чтобы ягоды не горчили

Сорта-опылители

Голубое веретено относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения урожая рядом с ним сажают разновидности жимолости камчатской селекции:

  • Морену;
  • Томичку;
  • Золушку;
  • Синюю птицу.

Основные характеристики

Съедобная жимолость Синяя птица – это листопадный деревянистый многолетний кустарник с прямыми вертикальными побегами. Он может жить до 30 лет. Он имеет достаточно высокие размеры. При развитии в наиболее благоприятных условиях его побеги могут достигать 2 м в длину. В среднем, размеры кустарника составляют около 1,4-1,7 м в высоту.

Листва Синей птицы вытянутой яйцевидной формы ярко-зеленого цвета. Они произрастают на тонких длинных побегах. Новые ветви имеют бледно-зеленый окрас, а в дальнейшем темнеют, становясь красно-коричневыми. Листва на побегах формирует очень густую и плотную крону, которая, со временем приобретает округлую форму. Диаметр кустарника колеблется в пределах 1,5-1,7 м. В первые несколько лет особый рост побегов не отмечается, однако, после 3-4 лет куст начинает стремительно разрастаться.

Зацветает кустарник ранней весной, в середине-конце марта, сразу после начала оттепели. Цветы желто-коричневые. Они растут небольшими соцветиями и имеют форму колокольчиков. Завязи могут выдерживать периодические заморозки до -5…-8 С, что объясняется природной высокой морозоустойчивостью. Цветы имеют приятный аромат и являются отличными медоносами.

Плодоносить кустарник начинает на 3-й год после пересадки в грунт. Плоды созревают к началу лета, и являются одними из первых ягод нового сезона. Они вырастают до 2 см в длину (средние размеры – 1-1,2 см) и имеют вес 0,8-1,5 г. Урожайность с одного кустарника составляет до 2-3 кг, но уже после того, как кустарник начнет максимально плодоносить (то есть в возрасте 7-9 лет).

Плоды покрыты нежной темно-голубой кожицей с восковым налетом, который легко смывается. По форме они напоминают деформированный эллипс, расширенный в середине. Ягоды очень вкусные. Профессиональные дегустаторы оценили их вкусовые качества в 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Плоды нежные, приятно терпкие, имеют выраженный сладкий вкус с легкой кислинкой, немного напоминают голубику. В отличие от других сортов, ягоды Синей птицы более сладкие из-за содержания в них высокого уровня сахаров.

Плоды чрезвычайно полезны – в них содержится большое количество витамина С и других важных для организма микроэлементов. Однако, главный их недостаток – быстрая осыпаемость. Поэтому их необходимо собирать сразу после созревания или подстилать под куст кань или волокно.

Сбор урожая, переработка

Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.

После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.

Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.

Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:

  • компоты;
  • морсы;
  • варенье;
  • джем;
  • высушенные ягоды;
  • замороженные ягоды.

Уход

Последующий уход за жимолостью включает несложные агротехнические мероприятия.

Схема поливов

Жимолость Голубое веретено – засухоустойчивое растение. Но, при малом количестве осадков ягоды начинают горчить. Поэтому, в наиболее засушливых регионах или при сухой весне и летом, под каждый куст выливайте по 2-3 ведра воды каждую неделю.

Когда, как и чем подкармливать?

Подкормку вносите 4 раза за сезон:

  • Весенняя. Первую подкормку внесите ещё до того как полностью растает снег. Под каждый куст засыпьте 0,5 ведра компоста или перегноя предварительно перемешав его с мульчей.
  • В период формирования бутонов. Под каждое растение насыпьте 0,5-1 стакан древесной золы.
  • В конце лета. После сбора урожая, когда формируются почки на следующий год, в августе, внесите ещё раз подкормку из золы.
  • В период прекращения роста. Осенью, в сентябре-ноябре, сделайте вокруг куста бороздку на глубину 20 см. Внесите в неё 1 ст. ложку суперфосфата и засыпьте землёй. Полейте растение.

Обрезка и формирование

В первые 2-3 года активно формируется крона, растение растёт в высоту. После этого периода, верхушечные почки отмирают и начинают активно расти боковые. Если вовремя не провести обрезку кустов, они станут сильно загущенными, что негативно скажется на плодоношении.

Проводите обрезку с целью формирования кустов по следующим правилам:

Санитарная обрезка. Выполняется по мере необходимости до 6-летнего возраста осенью или ранней весной. Срезаются ветки, которые растут внутрь и к земле, сломанные или приболевшие. С этой целью скелетные ветки укорачивают на треть. Кривые ветки вырезают и вытягивают из куста частями. Если вытягивать целую ветку, можно повредить растение.

  • Прореживание. Его проводите не ранее 4-го года роста растения поздно осенью.
  • С целью замещения. Проводят у старых растений. Каждый год выпиливают несколько наиболее старых веток, с целью замещения их молодыми побегами.
  • Омоложение. Период этой обрезки определяют по снижению урожайности старого куста. Срежьте все ветки, оставив пенёк высотой 20-30 см. На них вырастут новые побеги и таким образом возобновиться плодоношение.

Рыхление

Так как корневая система у Голубого веретена располагается не далеко под землёй, то рыхление под кустами не проводят.

Вокруг прикорневой шейки выложите мульчу из сена, соломы или опилок, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание грунта.

Если грунт всё же пересох, проткните его вилами в нескольких местах, а после этого уложите мульчу.

Подготовка к зиме

Жимолость относится к растениям с очень высокой степенью переносимости морозов. Она не подмерзает даже в условиях самых суровых зим, поэтому не требует проведения специальных мероприятий по подготовке к зимовке.

Где используется?

Жимолость часто используют для приготовления лекарственных средств. Отвар на основе веток способствует оттоку мочи из организма при прогрессировании цистита. У некоторых пациентов при пиелонефрите и других сопутствующих заболеваниям в утреннее время наблюдаются сильные отеки. Чтобы устранить этот неприятный симптом нужно использовать полезный отвар.

Плоды жимолости рекомендуются к употреблению при диагностике гипертонии. Они помогут снизить частоту сердечных сокращений и нарушению синусового ритма. Жимолость помогает облегчить состояние при сахарном диабете, показана для похудения и снижения уровня холестерина в крови. В весеннее время, если у пациентов диагностировали авитаминоз, нужно приготовить отвар из плодов. В этот период необходимо использовать витаминное средство из жимолости в качестве профилактики простуды.

Как приготовить настой из жимолости

Для приготовления полезного настоя нужно взять 15 грамм мелко нарубленных сухих листьев и залить стаканом горячей воды. Кипятят будущую настойку в течение пяти минут, охлаждают и тщательно процеживают. При ангине настой используют для полоскания гортани.

А также можно применять в качестве антисептического средства при воспалении гланд или дёсен. Если на коже есть раны, на их поверхность можно приложить предварительно измельчённые листья для быстрого заживления. Жимолость нормализует стул и поможет облегчить состояние при запоре, если пить настой два раза в день до приёма пищи. Благодаря такому лекарственному средству можно укрепить собственный иммунитет, вылечить желудок и нормализовать работу печени.

Плоды, высушенные по всем правилам, содержат в своём составе природный антибиотик. Именно благодаря таким свойствам их часто используют жители Севера, которые проживают в жёстких условиях климата. Максимальную пользу приносит свежий сок из жимолости, который показан к применению при прогрессировании дерматологических проблем. Свежий сок принимают внутрь по одной столовой ложке три раза в течения дня. Это средство поможет очистить кожу. Принимать его нужно до полного исчезновения проблемы.

Описание сорта: особенности и характеристики

Жимолость Голубое веретено относится к скороплодному и высокоурожайному сорту. За сезон с одного куста получают до 2,5 кг ягод. Кусты засухоустойчивые и морозостойкие, адаптированы к выращиванию в регионах с резко континентальным климатом. Они редко подвергается болезням и различным вредителям.

Характеристика сорта:

  • Кусты с округлой редкой кроной, сильнорослые, достигают до 1 м в высоту. Ветви растут вверх под углом. Листья крупные, темно-зеленого цвета, по форме – удлиненно-овальные;
  • Цветы хорошо переносят весенние заморозки;
  • Цвет ягод синий или голубоватый с восковым налетом веретеновидной формы с плотной кожицей. Вне зависимости от региона разведения растения, ягоды созревают крупными – диаметром 1 см, длиной 2,7 см;
  • Мякоть сладковато-кислая на вкус. При сильной засухе вкус может немного горчить. В ягоде содержатся: пектиновые вещества, витамины С и Р, кислоты, сахара, сухие вещества;
  • Сорт относится к раннеспелому. Ягоды начинают созревать с середины июня. Зрелая ягода легко осыпается (до 15% урожая), поэтому рекомендуется собирать поспевшие ягоды сразу;
  • Разновидность жимолости относится к самобесплодным. Опылитель кустов может быть любой сорт камчатской жимолости (Синяя птица, Лазурный, Золушка).

Описание сорта жимолости Голубое веретено дает общее представление о растении. Простые правила выращивания и ухода позволят садоводам увидеть все преимущества: устойчивость к солнцепеку, засухе, холоду, качественный и большой ежегодный урожай.

Опылители

Жимолость сорта Голубое веретено — самобесплодное растение. Пыльца с самого растения не опыляет, плод не завязывается. Именно поэтому она нуждается в опылении. Если рядом не будут расти кусты других сортов жимолости, оплодотворение будет минимальным. Лучшими сортами-опылителями считают:

  • Золушку;
  • Синюю птицу;
  • Лазурную;
  • Камчадалку;
  • Томичку.

Важно! Хороший урожай получается в том случае, если рядом на участке растет жимолость 3-4 сортов

Особенности плодоношения

Плодоношение на жимолости начинается на 4-5-летних кустах. Ягоды на сорте Голубое веретено готовы к уборке во второй половине июня. В зависимости от региона с 12 по 23 число. Созревание происходит неравномерно, растянутое до середины июня.

Замечание! Поспевшие плоды на жимолости Голубое веретено не удерживаются на ветках, осыпаются. В результате можно потерять до 15% урожая.

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector