Сорт яблони чемпион, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Описание сорта

Яблони сорта Чемпион, в соответствии с описанием, имеют компактные размеры и крону с овальной формой. Слаборослые деревья имеют среднюю степень загущенности. Наиболее активный рост дерева отмечается в период плодоношения, однако в последующем рост яблони значительно замедляется.

Стимулировать рост дерева можно путем соответствующей обрезки кроны. Среднеразвитые основные ветки образуют со стволом угол около 70 градусов. Плодоношение у Чемпиона смешанного типа, с образованием почек в копьецах, плодовых прутиках и кольчатках.

Этот сорт относится к частично опыляемым, поэтому для обеспечения максимальной урожайности рекомендуется в близости высаживать различные яблони — опылители. Из лучших опылителей можем отметить Спартан, Пирос и другие сорта. При самостоятельном свободном опылении завязывается не больше трети плодов. Цветение дружное, в зависимости от конкретного климатического региона оно приходится на середину мая.

Яблоко Чемпион отличается крупноразмерными плодами, вес которых составляет 200 грамм. У большинства плодов правильная округло-овальная одномерная форма. Тонкая кожица отличается эластичностью и плотностью. Окрас у большинства описанных разновидностей зеленоватый с легкими желтыми прожилками.

У отдельных разновидностей может быть красный размытый полосатый румянец. Мякоть у вызревших плодов кремового цвета, ароматная и сочная. Плоды в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.

Также возможно их использование для переработки и консервирования. Из известных разновидностей этого сорта можем отметить Чемпион Арно, который имеет красный цвет созревших яблок и Чемпион Рено, которые обладают сладким вкусом.

Сбор и хранение урожая

Собирать рекомендуется зрелые плоды

Сбор яблок сорта Чемпион начинается от начала до средины сентября, в зависимости от региона. Они должны быть достаточно зрелыми, но при этом еще твердые.

Плоды легко снимаются с веток. Их складывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга. Лучше всего использовать специальные картонные или пластиковые емкости с ячейками. Но можно яблоки разделять опилками, сухой травой, соломой или оборачивать в тонкую бумагу.

В подвале или дома плоды хранятся 1,5-2 месяца, в холодильнике – до полугода. Своих оптимальных вкусовых характеристик достигает через 2 недели после сбора – они становится слаще и нежнее.

При выращивании в промышленных масштабах для хранения стоит приобрести специальную холодильную камеру. Условия в ней:

  • Температура – от 1⁰С до 1,5⁰С
  • Содержание кислорода – 1,5-2%
  • Содержание углекислого газа – 1,5-4%

Камеру обязательно оборудуют вентиляцией. Для лучшей сохранности плоды обрабатывают озоном. Если возможности приобрести камеру нет, лучше сразу реализовать продукцию. Многие сушат эти яблоки, делают из них джемы и повидло, давят соки.

Подвиды

На сегодняшний день существует несколько подвидов.

  • Чемпион Рено. Подвид получил свое название от первых слогов фамилий его создателей – Рейтмана и Новаковского. Отличается лучшей морозоустойчивостью, способен переносить температуры до — 30⁰С. Хорошо подходит для выращивания в северных регионах. В мякоти содержится больше сахара, потому она слаще. Дерево ниже ростом, плоды имеют более интенсивный красный цвет.
  • Чемпион Арно. Яблони высокие, с густой кроной. Плоды яркие, оранжево-красные, с выраженными полосками и чечевичками. Мякоть средней плотности, более мягкая и сладкая, чем у основного сорта.
  • Чемпион Джайнт. У него огромные овальные плоды, которые могут весить около килограмма. В остальном мало чем отличается от родителя. Морозоустойчивость низкая, поэтому подвид пригоден лишь для выращивания в южных регионах.

Варианты подвоя

  • Карликовый. Высота до 2,5-3 м, крона средней густоты. Плоды весом 160-200 г, урожайность обильная, начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки. За низкой яблоней легче ухаживать, с нее проще снимать плоды.
  • Полукарликовый. Высота – 3-5 м, плоды стандартные, очень сочные и сладкие.
  • Колоновидный. Высота дерева около 2,5 м. Крона узкая, до 30-50 см в ширину. Ветки растут почти параллельно стволу. Яблоки немного мельче, 140-190 г, сладкие и сочные. С одного дерева собирают 12-15 кг продукции. Минусом подвида является короткий срок плодоношения – до 10-12 лет.

Выбор подвида зависит от предпочтений садовода и целей выращивания. Например, на севере чаще выбирают Рено. Любителям рекордов подойдет Джайнт.

Яблоки Чемпион можно отправлять на выставки. Для промышленного выращивания часто выбирают карликовые и колоновидные разновидности. Они занимают мало места на участке, быстро начинают плодоносить.

Характеристика дерева

Яблоня Чемпион (описание сорта и фотографии позволяют лучше понять специфику дерева) выведена чешскими биологами в конце 1970 г. с помощью скрещивания 2 форм: Голден и Ренет, которые позволили улучшить вкус плодовитого тела и повысить общую урожайность.

Дерево отличается слабой рослостью. Форма кроны овальная, размеры компактные при средней густоте. До процесса плодоношения растение характеризуется активным ростом, после — замедляется на 10-15% ежегодно. Высота ствола может достигать до 3-3,5 м

Яблоня Чемпион характеризуется обильным и дружным цветением. Пыльца отличается средней жизнеспособностью и переносимостью при общем показателе в 18-30%. Свободное опыление позволяет завязать за 1 раз не более 3-4 плодовитых тел.

Основная характеристика плодовитого тела яблони:

Форма и окрас. Вес яблок составляет от 180 до 230 г, в зависимости от условий окружающей среды и качества ухода. Окрас зачастую желтый, отдающий в ярко-красный оттенок, почти полностью покрывающий плод. Форма является стандартной, немного округлой и вытянутой к концу.

  • Мякоть и внешняя оболочка. Кожица яблока плотная и тонкая, мякоть характеризуется кремовым цветом, хорошим ароматом и сочностью. Отличительное свойство, — высокая рыхлость, из-за чего сахаристость выше среднего уровня. Плодовитые тела отлично транспортируются, не теряя общий товарный вид.
  • Устойчивость. Дерево обладает низкой стойкостью к зимнему периоду, не отличается засухоустойчивостью. Характеризуется высокой иммунной реакцией на возникновение мучнистой росы. Большая подверженность бактериальному воздействию корневой и плодовитой системы при относительно небольшом риске поражения вредителями.

Сохранность плодовитых тел хорошая, особенно если используются благоприятные производственные условия, где температурный режим удерживается от 1 до 1,5°C при влажности в 80%. В обычных погребах продолжительность хранения составляет в среднем 1-2 месяца, в зависимости от условий и ухода.

Благодаря подвою, дерево вырастает до небольшого размера. Интенсивное развитие вегетативного характера происходит в первые 1-2 года после высадки, — до того, как яблоня вступит в процесс плодоношения.

Полив и подкормки саженца

Яблоня «Чемпион» относится к засухоустойчивым видам, поэтому часто поливать ее не нужно. Если лето стоит дождливое, то достаточно несколько раз в сезон хорошо промочить землю.

Использовать для полива холодную воду не следует. Перепад температуры у корней приводит к различным заболеваниям. Лучше смочить почву прогретой на солнце водой.

Весной полезно вносить гранулированные удобрения в прикорневую зону, где располагаются поверхностные корни растения. Дополнительная подпитка в это время им не помешает. В самом начале вегетации гранулы должны содержать больше азота. А уже после переходят на фосфорно-калийные удобрения.

В конце лета делают подкормки по листу, применяя фосфорные растворы. Это спасет урожай от порчи во время хранения. Полезно в целях профилактики проводить известкование почвы.

Обрезка для повышения урожайности

После посадки яблони быстро трогаются в рост, но после первого плодоношения побеги ослабевают. Чтобы стимулировать образование завязей, в дальнейшем потребуется обрезка.

Специфика обрезки в том, чтобы сократить крону. На дереве оставляют ветки не старше 3 лет. Годовалые побеги без генеративной почки вырезают. Они плохо растут, замедляют вегетацию всего дерева.

Саженец будет хорошо плодоносить, если молодые побеги заканчиваются бутоном, их прирост составляет не менее 30 см. Не оставляют слабые, старые или растущие под острым углом ветки.

http://ovosheved.ru/yablonya/chempion.html

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vysokourozhainyi-sort-iablok-cheshskoi-selektsii-chempion-opisanie-foto-podrobnaia-kharakteristika-osobennosti-i-preimushchestva-tonkosti-posadki-sorta-i-vyrashchivaniia-iablok-chempion/

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vysokourozhainyi-sort-iablok-cheshskoi-selektsii-chempion-opisanie-foto-podrobnaia-kharakteristika-osobennosti-i-preimushchestva-tonkosti-posadki-sorta-i-vyrashchivaniia-iablok-chempion/

Описание сорта яблони Чемпион

Выведена культура чешскими селекционерами Опытной станции в Головоусе в 1970 году. В качестве родительских растений выступили Голден Делишес и Ренет оранжевый Кокса. Новая разновидность гармонично соединила в себе самые лучшие генетические данные родительских экземпляров, благодаря чему быстро приобрела популярность по всему миру.

Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня была посажена 380 лет назад в окрестностях Нью-Йорка. Самое интересное, что она до сих пор приносит плоды.

Чуть позже опыт чехов пытались повторить поляки. В 1992 году на основе этого сорта были выведены Чемпион Арно и Чемпион Рено.

Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м. Формировку растения переносят хорошо, поэтому обычно точку роста купируют. Крона компактная, овальной формы со средней облиственностью. Сильный рост побегов наблюдается на протяжении первых 3 лет после высадки. С момента плодоношения прирост уменьшается.

Также отмечается замедление развития дерева в сильно урожайные года. Скелет средне развит. Основные проводники располагаются в отношении ствола под углом 50–70°. Плодоношение смешанное, т. е. завязи образовываются и на старых ветках, и на годовалых приростах.

Цветение начинается в начале мая в южных областях, в конце мая — начале июня в регионах с умеренным климатом и более северных. Жизнеспособность пыльцы средняя или выше среднего — в интервале от 32 до 60%.

В фазу плодоношения растения вступают на 3 год с момента посадки. Максимального пика урожайности достигают на 5 год и сохраняют в дальнейшем. Точная продолжительность жизни экземпляров этого сорта не изучена, потому как сорт достаточно молод, чтоб сравнивать со стандартом в 100 лет.

Относительно морозоустойчивости показывает средние показатели. Хорошо переносит зимы в средней полосе при наличии качественного укрытия. В северных областях не приживается. Сорт характеризуется средней толерантностью к парше и высокой в отношении милдью. Может подвергаться горькой ямчатости плода при отсутствии качественных подкормок.

К зимним сортам яблонь также относятся:

Характеристики плодов

Вес яблок сорта Чемпион варьируется в пределах 140–210 г. Плоды отличаются привлекательными внешними характеристиками и вкусовыми качествами. Они выровнены, имеют правильную округлую форму. Периода съёмной зрелости достигают во второй декаде сентября — октябре, в зависимости от региона выращивания.

Кожица тонкая. Основное её окрас жёлто-зелёный, покровный — красный. Румянец располагается практически по всей поверхности плода. Мякоть белая, очень нежная по структуре, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов сладкий с кислинкой.
Плоды сорта Чемпион при техническом созревании склонны к опаданию, особенно на старых деревьях, причем весь урожай может «лечь на землю» за два дня

Яблоки этого сорта выращивают в первую очередь для использования в свежем виде, но в переработке они также хороши. Потребительский период наступает спустя 2 недели после сбора урожая. При правильном хранении плоды сохраняют свои качества на протяжении 5 месяцев. Транспортабельность урожая не высокая — при перевозке необходима качественная упаковка, т. к. яблоки не устойчивы к механическим повреждениям.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства сорта:
  • стабильная регулярная урожайность без простоя;
  • высокие товарные и вкусовые качества яблок;
  • хорошая лёжкость плодов;
  • скороплодность растения;
  • устойчивость к парше, милдью и засухе;
  • компактность кроны.
  • Из минусов выделяют:
  • среднюю морозоустойчивость;
  • подверженность горькой плодовой ямчатости;
  • частичную самоплодность.

Знаете ли вы? Взрослое дерево состоит из 99% мёртвых клеток и только 1% приходится на функциональную часть, отвечающую за фотосинтез и движение сока.

Опыление сорта

Чемпион входит в число частично самоплодных разновидностей. При свободном опылении на дереве завязывается 31% плодов. Для повышения плодоносности необходимы опылители. В этом качестве лучше всего подойдут сорта:

  • Флорин;
  • Айдаред;
  • Джеймс Грив;
  • Пилот;
  • Пинова.

Урожайность

В трёхлетнем возрасте растение приносит около 10 кг яблок. С годами урожайность увеличивается и уже к 5 годам составляет от 20 до 25 кг.

Особенности посадки и ухода

Поскольку средняя продолжительность жизни дерева – около 85 лет, выбирать место для высадки нужно с максимальной ответственностью. Желательно, чтобы участок располагался на юге или юго-западной стороне, хорошо освещался. Чтобы молодое деревце не страдало от порывов ветра, его высаживают около построек или заборов. Чемпион любит легкий и питательный грунт. В тяжелой земле с повышенной кислотностью яблонька будет расти плохо. Еще одно обязательное условие – грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м от уровня земли.

Перед посадкой саженца с выбранного участка убирают все камни, удаляют сорные растения и прочий мусор. Так как саженцы яблонь чаще высаживают осенью, подготовка грунта проводится в сентябре. За 3 недели до предполагаемой посадки необходимо сделать специальную яму:

  1. Нужно выкопать лунку диаметром около 80 см и глубиной около 60.
  2. Смешать выкопанный грунт с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если земля тяжелая, сделать ее более рыхлой можно путем внесения речного песка. Все компоненты нужно хорошо перемешать.
  3. После всыпать подготовленный грунт обратно в яму и хорошенько полить.

Выращивание

Через 20 суток почва насытится минеральными и органическими веществами, что создает максимально благоприятные условия для молодого саженца. Осенняя посадка яблонь проводится за месяц до начала стабильных заморозков. Этого времени достаточно, чтобы молодое деревце прижилось и перенесло зиму. Технология посадки:

  • саженец с открытыми корнями нужно на сутки замочить в теплой воде;
  • в центре подготовленной ямы необходимо соорудить небольшой холмик, куда будет высаживаться деревце (через некоторое время грунт сильно осядет, если не сделать возвышение, яблонька опустится слишком глубоко);
  • у молодого деревца нужно расправить корни и установить его на холмик так, чтобы они разместились по сторонам насыпи;
  • лунку засыпают плодородной землей и как следует утрамбовывают;
  • в завершение проводится поливка и мульчирование.

Чтобы минимизировать вероятность деформирования,саженец рекомендуется подвязать к опоре.

Чтобы в будущем дерево хорошо плодоносило, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Полив. Взрослую яблоню сорта Чемпион нужно орошать несколько раз за сезон. Под каждое дерево выливают 4-5 л отстоянной воды. С возрастом регулярность полива сокращается, но объем выливаемой воды ежегодно увеличивается на 10 л. Полив разделяют на 2 раза, проводя процедуру утром и вечером.
  2. Рыхление. Чтобы предотвратить формирование земляной корки, после каждой поливки рекомендуется рыхлить область приствольного круга на глубину около 5 см.
  3. Подкормки. В самом начале вегетации в грунт рекомендуется вносить подкормки на основе азота (мочевину, аммиачную селитру). Удобрения рассыпают на землю по радиусу кроны. Далее переходят на фосфоро- и калийсодержащие добавки. За 50 суток до предполагаемого сбора урожая осуществляют не менее 2 внекорневых подкормок фосфором. Чтобы минимизировать вероятность развития большинства яблочных заболеваний, в грунт нужно периодически вносить кальциевые удобрения. После сбора урожая дерево рекомендуется подкармливать древесной золой.

Подкормка

Важнейшим этапом ухода является своевременное формирование кроны. Благодаря правильно проведенной обрезке дерево будет получать больше солнечного света, что положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов. Первые 2 года проводят обрезку, при которой удаляют части плодоносящих побегов с целью усиления ствола и утолщения ветвей.

После 3 лет проводится прореживающая обрезка, положительно сказывающаяся на урожайности. Для этого убирают все нулевые побеги, у которых отсутствуют цветочные почки, а также старые, толстые и растущие вертикально ветви. Деревьям этого сорта рекомендуется проводить щадящую обрезку, то есть не полностью срезать ветви под кольцо, а оставлять сучки замещения, от которых потом начнут расти новые крепкие побеги. Каждую весну осуществляют подрезку поврежденных и сухих побегов.

Поскольку сорт Чемпион обладает средней морозостойкостью, яблони нужно подготавливать к зимовке. Осенью проводится санитарная обрезка – удаляются все слабые ветки. Убирают листву и падалицу вокруг ствола. Ствол обрабатывают раствором с содержанием меди, вносят в грунт фосфорно-калийные удобрения и хорошенько поливают почву. В завершение ствол и скелетные ветки утепляют хвойным лапником или воздухонепроницаемым материалом.

На заметку! У правильно посаженого саженца прикорневая шейка должна возвышаться примерно на 5 см над поверхностью земли.

Особенности созревания и плодоношения

Высокоурожайный сорт Чемпион привлекателен для садоводов коротким сроком «взросления» дерева, плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Начиная с пятого года, предполагается активное плодоношение в коммерческих масштабах: от 15 кг на 5 год роста дерева до 30 кг и более в последующие годы.

Период цветения среднеранний, совпадает с достижением температурного режима для массового вылета пчел. Цветение обильное, но прореживание цветов не рекомендуется из-за естественного опадания цветоносов.

Умеренное количество яблок компенсируется их размером и качеством. Созревание плодов в средней полосе наступает в первой декаде сентября.

Важно! Плоды сорта Чемпион при техническом созревании склонны к опаданию, особенно на старых деревьях, причем весь урожай может «лечь на землю» за два дня. Необходим постоянный контроль степени созревания

Для сборки яблок Чемпион не требуется дополнительных приспособлений и усилий, ножка созревшего плода отламывается при легком касании.

Срок хранения яблок – до 6 месяцев в специально оборудованных холодильниках. Более длительное хранение нежелательно из-за потерь параметров качества.

Уход за деревом

Основные правила по уходу за яблоней включают: комплексное орошение, регулярное удобрение, рыхление почвы. Также необходимо своевременно обрезать и формировать правильную крону, поливать растение.

Полив

Если дерево выращивается на большой территории, лучше воспользоваться капельным поливом или дождеванием. Любые процедуры по увлажнению почвы производятся вечером, благодаря чему дерево сможет впитать необходимое количество влаги. При поливе растения в жаркую погоду днем, яблоня может получить сильные ожоги, что оказывает негативное влияние на урожайность.

При грунтовом поливе, следует:

  1. Выкопать небольшие канавы по диаметру корневой системы глубиной от 13 до 15 см.
  2. Проделать борозды в междурядьях.
  3. Подавать воду в полученные отверстия до тех пор, пока почва ее впитывает.

В агротехнических магазинах можно найти большой выбор разновидностей инструментов для полива, среди которых рекомендуется использовать веерные, импульсные или пистолетные виды. Их основная задача, — это равномерная подача жидкости мелкими порциями до тех пор, пока верхний слой грунта не промокнет на 60-70 см.

Капельные установки позволяют добавить в воду удобрительные растворы или смеси, что дает возможность насытить корневую систему полезными микроэлементами. Последний полив дерева совершается за 14 дней до того, как будут сняты яблоки.

От возраста яблони напрямую зависит количество влаги, необходимой для хорошего роста и созревания:

  • 25-40 л на 1 кв. м для молодых деревьев;
  • 45-50 л на 1 кв. м для яблонь, возрастом в 2 года;
  • 70-100 л на 1 кв. м для растений, возраст которых составляет от 4 до 6 лет.

Полив начинается весной, — перед тем, как распускаются первые почки. Процедура повторяется каждую неделю. Взрослые деревья поливаются дважды после цветения. Дополнительное увлажнение необходимо в период длительной засухи или во время роста зеленушек.

Орошение или подвод воды для Чемпиона запрещается проводить после того, как были сняты яблоки, что может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Любое увлажнение необходимо заканчивать прополкой грунта от сорняков и его рыхлением. Для удержания влаги следует замульчировать приствольную область.

Подкормка

Первая прикормка яблони Чемпион осуществляется весной. Органическое удобрение лучше делать из куриного помета, который способствует хорошему развитию кроны.

Если такого нет, можно прибегнуть к следующему рецепту:

  1. Растворить навоз в 10 л теплой воды.
  2. Добавить туда же 1 ст. л. аммиачной селитры и нитроаммофоски.
  3. Дать настояться составу 7 ч.
  4. По желанию добавить в средство минеральные комплексы.

Подкармливают дерево в 60 см от ствола, образуя круговую область. В процессе завязывания плодовых тел, к рецепту добавляется 150 г суперфосфата и 1,5 ст. л. хлористого калия. Это позволяет улучшить морозостойкость и укрепить корневую систему растения.

При культивировании необходимо обратить внимание на качество грунта. Сорт Чемпион не любит субстратов с кислой основой, поэтому при их использовании следует внести 300 г извести на 1 кв. м

м.

На время весенних заморозков Чемпион необходимо подготавливать путем создания дымовых куч, на низ которой кладется любой сухой материал, сверху, — накладывается свежий навоз. Это позволяет защитить растение и создать комфортные температурные условия.

Раз в 3 года в 1,5-2 м от яблони размещается древесная зола, которую необходимо смешать с перегноем в соотношении 1 к 3. В середине июля почву необходимо удобрить с использованием 20 г суперфосфатного вещества и 15 г калийной соли.

Обрезка и формирование кроны

Для яблони Чемпион требуется своевременная обрезка, поскольку после плодоношения сорт практически не растет. Прореживание и формирование кроны положительно сказывается на вкусовых и визуальных качествах плодов, которые прорастают на побегах возрастом до 3 лет.

Обрезка осуществляется в середине марта и продолжается до начала процесса сокодвижения. Если саженец молодой, состригаются только ростки сбоку, которые направлены внутрь кроны.

Оставляются ветви, не оказывающие негативного влияния на получение солнечных лучей. Идеальная обрезка предполагает создание кроны, где возраст нижних веток составляет до 3 лет. Длина оставленных ветвей должна быть не менее 30 см, на конце которых находятся небольшие соцветия.

При формировании кроны необходимо обрезать больные, старые или засохшие ветки. По завершению процесса обрезки все области кроны должны получать равномерное количество солнечного света, что влияет не только на объем завязи, но и на насыщенность окраса плодовитых тел.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.

Яблоки отличаются высокой товарностью – практически одинаковыми размерами, правильной формой и яркой окраской

Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,7 мг
Сахара 12,9 г (из них моносахара – 10,5)
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (суммарно) 215,4 мг (в том числе катехины – 70,6)

Плоды десертного назначения, предназначены для употребления в свежем виде и различных заготовок

Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.

Сбор и хранение урожая

На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.

Яблоки хорошо переносят транспортировку и при правильно организованном хранении могут пролежать до конца весны без потери товарных и вкусовых качеств

К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector