Абрикос шалах
Содержание:
- Абрикос Шалах: описание сорта
- Стрижка ананасного абрикоса
- Особенности выращивания абрикоса Шалах
- Выбор места для высаживания
- Абрикосы раннего срока созревания
- Как сажать абрикос: посадка из косточки
- Уход
- Как посадить абрикос
- Вредители и болезни
- Как посадить абрикос
- Особенности посадки
- Краткое описание сорта
- Среднеспелые сорта абрикосов
- Достоинства и недостатки абрикоса Шалах
Абрикос Шалах: описание сорта
Абрикос Шалах: фото сорта
Армянский абрикос Шалах как растение выглядит очень мощно – оно высокое, дерево окружено густой и широкой кроной. Плоды, которые созревают на нем, немного крупнее обычных абрикосов. Форма абрикосов также может быть разной: и удлиненной, и овальной, и эллипсовидной.
Если приглядеться, то можно заметить на поверхности плода абрикоса сорта Шалах легкую бугристость, которая также достаточно легко прощупывается тактильно. Цвет плодов варьируется от оранжевого до розовато-желтого, он светлый.
Кожица довольно плотная и бархатистая. Мякоть при этом не обладает особой плотностью, наоборот дает очень обильный сок. Косточка внутри плода небольшая, легко отделяется, если он достаточно созрел.
Абрикос Шалах можно выращивать и на приусадебных участках в южных широтах. А можно выращивать и в более суровых условиях, где климат особо не отличается стабильностью или комфортом.
Плодоносить дерево абрикоса Шалах начинает примерно на четвертый год после высадки саженца, и после того, как он укоренился в открытом грунте.
При этом, после первого плодоношения урожай становится обильным, ежегодным
Но тут крайне важно поддерживать благоприятные условия для выращивания дерева. И ответственность за это лежит целиком и полностью только на самом садоводе
Что касается созревания абрикоса Шалах, то оно продолжается в период с середины июня и до июля
Стоит обратить внимание на то, что средняя урожайность с одного дерева варьируется от 100 до 205 килограммов
При благоприятных условиях, когда садовод обеспечил растению достойный уход, а климат не отличался резкими перепадами температур, вес урожая с одного дерева за период плодоношения может превышать 350 килограммов.
Стрижка ананасного абрикоса
Если будете правильно стричь деревце, его урожайность повысится. Грамотная, своевременная корректировка кроны обеспечивает профилактику болезней, которые могут настигнуть плодовую культуру. Представляю вашему вниманию правила стрижки ананасного абрикоса.
- Сразу после посадки деревца требуется скорректировать его побеги на 15 — 20 см.
- Необходимо удалить ветви, располагающиеся вертикально, таким образом, ускорится рост боковых веточек.
- Если дерево начинает отставать в росте, надо скорректировать ветви на 10 см.
- Требуется проводить корректировку до того как распустятся почки (примерно в середине апреля).
- Если деревце активно наращивает ветви, следует подрезать их на 15 см. Процедуру лучше проводить в конце лета. Побеги станут утолщенными и лучше перенесут холода.
- Обнаружив ветви, соприкасающиеся с землей, необходимо урезать их. В противном случае абрикос может заболеть!
- Обязательно удаление слабых побегов.
- Следует корректировать крону. Она не должна быть слишком густой, поскольку качество плодов может снизиться.
Морозостойкость — ключевое достоинство ананасного абрикоса. Но стоит помнить, что это древесное растение теплолюбивое. Я укрывала молодое деревце на зиму: мульчировала его перегноем. Замульчируйте приствольный круг, а штамб абрикоса оберните агроволокном. Если вы правильно укроете ананасный абрикос, его кора не будет растрескивается.
Особенности выращивания абрикоса Шалах
Каждый год многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как выбор абрикосового дерева для своего сада. На сегодняшний день существует много различных сортов, сложно сделать выбор в пользу одного сорта. Главное, чтобы он был устойчив к морозам, имел хороший процент урожайности и иммунитет к заболеваниям.
Под такие характеристики отлично подходит сорт Шалах. Многим садоводам он также известен под названиями Шалаги, Лимонный, Ереванский или абрикос Ананасный. Этот старинный сорт народной селекции был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым.
Шалах — старинный сорт народной селекции, который был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым
Интересный факт: экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца.
Выбор места для высаживания
Перед тем как приступить к посадке, необходимо выбрать подходящий участок для выращивания. Идеальным местом для абрикоса и других косточковых культур считаются пологие склоны. Выбранное для выращивания деревьев место не должно быть слишком ветреным. Сильные порывы ветра могут сломать ветви или сбить с них плоды.
Почва должна быть плодородной и содержать достаточное количество питательных компонентов. Для абрикоса подойдут участки с песчано-суглинистым грунтом.
Важно! Абрикосовые деревья нельзя высаживать в слишком кислых грунтах. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН
Абрикосы раннего срока созревания
Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.
Сорт Ульянихинский
Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе
Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.
Сорт Алёша
Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус
Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.
Сорт Сибиряк Байкалова
Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан
Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.
Сорт Айсберг
Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье
Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт Дионис
Имеет очень ранний срок созревания
Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.
Как сажать абрикос: посадка из косточки
Чаще всего садоводы выращивают абрикосовые деревья из посаженной косточки.
Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой
Процесс посадки состоит из нескольких этапов:
- Посадка косточек. Их необходимо высаживать в небольшой горшочек, наполненный почвосмесью из грунта и торфа. Через 3-4 месяца из косточки вырастет саженец, который можно будет пересаживать в открытый грунт.
- Подготовка посадочной ямы. Подготавливать яму, в которую будет высаживаться косточка, надо за 15 дней до посадки на участке. Ее глубина должна быть 50-60 см, а ширина – 40-50 см. Дно ямы нужно засыпать небольшим количеством щебня, который будет выполнять роль дренажа.
- Подготовка грунта. Чтобы абрикос сразу начал хорошо расти, его надо посадить в правильно подготовленную почвосмесь. Для этого нужно 2 части земли смешать с 1 частью торфа. Также можно добавить немного фосфорных и азотных удобрений.
- Посадка. Когда яма и почвосмесь будут подготовлены, можно приступать к посадке. Грунт нужно немного увлажить теплой водой, после чего в него можно высаживать пророщенные саженцы абрикоса.
Важно! Сразу же после посадки необходимо возле деревца вкопать колышек, к которому будет подвязываться абрикос
Уход
Ухаживать за абрикосом Шалах нетрудно, с задачей справится даже неопытный садовод. Необходимо вовремя поливать, белить, обрабатывать от болезней/жуков, удобрять деревья. Регулярно формируют кущу, ухаживают за приствольным кругом, готовят к зиме.
Обрезка абрикоса Шалах
Обрезка кроны является наиболее важной процедурой для сорта абрикоса Шалах. Рост у дерева интенсивный, вырастает множество новых побегов
Формируют кущу 2 раза – весной и осенью.
Чтобы правильно обрезать крону, вырезают центральный проводник до разветвления с побегами, их укорачивают на 1/3.
На 2-3 год, его постоянно подрезают, стимулируя рост боковых веток. На штамбе оставляют 3-4 скелетных побега, на них по столько же полу скелетных веток. Лишнее вырезают на кольцо. Тогда образуется чашеобразная куща, подходящая светолюбивым абрикосам. Далее, требуется регулярный контроль количества побегов. Все растущие внутрь, переплетающиеся экземпляры, подлежат удалению. Чтобы дерево не заразилось вирусными патологиями, требуется дезинфекция секаторов, обработка срезов садовым варом.
Подкормка
Удобряют абрикосовое дерево для стимуляции урожайности. Питательные составы добавляют каждые 1-2 месяца на протяжении всего срока вегетации. Первую процедуру делают для ускорения распускания листьев. Ее проводят в марте, вносят под корневище мочевину и аммонийную селитру. Летом для подпитки применяют калийные и фосфорные составы. Их добавляют 2 раза. Каждые 2-3 года, обычно осенью абрикосы подкармливают органикой в ходе вспашки почвы.
Полив
Абрикос разновидности Шалах необходимо поливать только в период жаркого сезона. Это делается при созревании плодов, после опадания листьев. Мелкие деревца орошают в приствольную часть до ее заполнения, взрослые – в канавку, выкопанную вокруг штамба в 1 метре от него. Глубина траншеи должна составлять 15 см, ширина – 20 см.
Побелка
Особое внимание следует уделять осенним агротехническим манипуляциям: известковую смесь используют для уничтожения спрятавшихся в трещинах коры вредных насекомых, предотвращения ожогов ствола, побегов. При весенних удобрениях, в раствор вносят медный и железный купорос – гашеную известь разбавляют с водой до состояния жидкой сметаны
К комбинации добавляют на ее 5 литров 2 полные столовые ложки медного купороса. Это способствует заживлению морозобоин, не дает вредным жукам подняться на верхушку дерева по стволу. Белить необходимо штамб с захватом основания скелетных веток.
Подготовка к зиме
Абрикос Шалах благополучно переживает зимние морозы, но опытные садоводы советуют защищать его от холодов. Пока деревце не слишком большое, его можно полностью обмотать синтетическими или натуральными материалами по типу мешковины, полипропиленовой пленки. Взрослые абрикосы удобряют органикой, белят штамбы, обвязывают их искусственными материалами или хвойными ветками для защиты от грызунов.
Как посадить абрикос
Посадка осуществляется весной, так как осенью дерево не успевает прижиться и набраться сил. Выбирать следует растение возрастом от 1 года, высотой 60–70 см, с развитой корневой системой и 2–3 веточками.
Посадка абрикоса весной
Абрикос Маньчжурский
Корни здорового дерева имеют не яркий цвет, многие из них завернуты внутрь и слегка влажные. Лучше всего брать растение для высадки в контейнере с родным грунтом. Если же у абрикоса нет «упаковки», транспортируйте его аккуратно, чтобы не повредить ни один корешок.
Посадка выполняется в заранее подготовленную яму, размером 70 на 70 (высота и ширина). В середину лунки нужно вбить колышек, который поможет ровно установить растение и правильно «усадить» корни.
На дно необходимо проложить дренаж 5–10 см (это не будет позволять воде застаиваться в корнях). Затем треть лунки заполняется плодотворным грунтом с добавлением минеральных удобрений. Яму оставляют на 2–3 недели для проседания. После этого саженец вставляется в лунку, разравнивается корневая система (аккуратно отделяется каждый корешок друг от друга), засыпается землей и привязывается к колышку. В завершение молодое растение обильно поливают (не менее 1 ведра воды).
Это интересно! Некоторые неопытные садоводы называют данный сорт абрикосы Шаллах. Это не верно! Правильное название сорта – абрикос Шалах.
Вокруг ствола можно уложить опилки или торф слоем в 10 сантиметров. Он будет согревать корневую систему, одновременно удобряя ее. Некоторые садоводы используют для этих целей солому.
Вредители и болезни
Некоторые считают, что около абрикос летают только насекомые опылители. Однако на самом деле на деревья могут нападать и вредители. К ним можно отнести:
- тлю;
- листоверток;
- долгоносиков;
- шелкопрядов.
Тля – опасный вредитель, который часто нападает на деревья
Также деревца могут заболеть мучнистой росой, цитоспорозом, монилиозом и вертициллезом. Для борьбы с ними используются специальные препараты.
Среди любителей абрикосов популярностью пользуется сорт Шалах. Садоводы, которые хотят выращивать его на своем участке и получать хороший урожай, должны ознакомиться с особенностями посадки такого сорта и с тем, как за ним ухаживать.
Как посадить абрикос
Посадка осуществляется весной, так как осенью дерево не успевает прижиться и набраться сил. Выбирать следует растение возрастом от 1 года, высотой 60–70 см, с развитой корневой системой и 2–3 веточками.
Посадка абрикоса весной
Корни здорового дерева имеют не яркий цвет, многие из них завернуты внутрь и слегка влажные. Лучше всего брать растение для высадки в контейнере с родным грунтом. Если же у абрикоса нет «упаковки», транспортируйте его аккуратно, чтобы не повредить ни один корешок.
Посадка выполняется в заранее подготовленную яму, размером 70 на 70 (высота и ширина). В середину лунки нужно вбить колышек, который поможет ровно установить растение и правильно «усадить» корни.
На дно необходимо проложить дренаж 5–10 см (это не будет позволять воде застаиваться в корнях). Затем треть лунки заполняется плодотворным грунтом с добавлением минеральных удобрений. Яму оставляют на 2–3 недели для проседания. После этого саженец вставляется в лунку, разравнивается корневая система (аккуратно отделяется каждый корешок друг от друга), засыпается землей и привязывается к колышку. В завершение молодое растение обильно поливают (не менее 1 ведра воды).
Это интересно! Некоторые неопытные садоводы называют данный сорт абрикосы Шаллах. Это не верно! Правильное название сорта – абрикос Шалах.
Вокруг ствола можно уложить опилки или торф слоем в 10 сантиметров. Он будет согревать корневую систему, одновременно удобряя ее. Некоторые садоводы используют для этих целей солому.
Особенности посадки
Несмотря на легкость в уходе, сорт Шалах имеет несколько особенностей посадки и выращивания
Перед тем как высаживать дерево на посадочное место, важно внимательно ознакомиться со следующими нюансами
Рекомендуемые сроки
Методика посадки абрикоса Шалах сходна с сортом Добеле. Культура является самоплодной, из-за чего деревья рекомендуется высаживать в середине весны или осени. Оптимальным вариантом станут последние числа апреля или середина сентября.
Выбор подходящего места
Абрикос Шалах рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. В глинистом и тяжелосуглинистом грунте снижается урожайность культуры, дерево может погибнуть. Абрикос необходимо высаживать на солнечный участок без сквозняков.
Яму заготавливают в августе для осенней посадки, а для весенней – лунку готовят после схода снега. Размер должен составлять 70*70*70 см. В яму необходимо вставить колышек для подвязки дерева.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Садоводы неофициально называют абрикос деревом-одиночкой, культура плохо уживается с другими фруктовыми деревьями:
Яблоня не вредит абрикосу напрямую, но серьезно соперничает с культурой за питание и влагу. Между деревьями должно быть выдержано расстояние не менее 6-8 м.
Грушу категорически нельзя высаживать вблизи абрикоса: в процессе роста косточковая культура может «задушить» более слабое дерево.
Сливу считают единственным представителем косточковых, способным без проблем произрастать вблизи абрикоса
При этом обеим культурам важно обеспечить все необходимые условия для роста.
Большинство косточковых культур (вишня, черешня, персик), так же как и яблоня, конкурируют с абрикосом за воду и питание. Кроме того, деревья поражаются общими заболеваниями и вредителями.
Малина может нормально расти рядом с молодым абрикосом
Кустарник в таком случае играет роль мощного азотфиксатора и не дает развиваться некоторым грибковым заболеваниям.
Еще один нежелательный сосед культуры – хвойник, опад которого приводит к закислению почвы, что является недопустимым.
Выбор и подготовка посадочного материала
Важно, чтобы саженцы были куплены в проверенном месте, идеально – на рынке или в питомнике. На деревьях не должно быть физических повреждений
Важно, чтобы ствол был крепким, с ярко-зелеными листами.
Высота саженца с 4 побегами должна составлять 0,6-0,7 м. Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит.
Алгоритм посадки
Для высадки саженца в почву необходимо приготовить смесь из торфа и обычной земли в соотношении 1:2. По желанию можно также добавить немного минеральных веществ: калий, азот и фосфор.
В процессе посадки саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 5-7 см над уровнем грунта после полного засыпания лунки. Почву нужно обязательно утрамбовать, после подвязать саженец к вставленному колышку. Для быстрого развития дереву нужно обеспечить регулярный обильный полив. Первый – сразу после посадки, чтобы вода доставала до корневых кончиков.
Краткое описание сорта
Дерево относится к быстрорастущим растениям, которые созревают намного раньше остальных, но иногда, если зима была очень холодной, созревание может запоздать на несколько недель. Ствол дерева может достигать пяти — шести метров и более.
Свои первые плоды абрикос Ананасный начинает приносить довольно рано, уже через четыре года после посадки. С каждым годом сорт Ананасный становится все более популярным благодаря своим отличным характеристикам не только как столовый фрукт, но и как отличная база для консервации.
Характеристика дерева
Такие плодовые деревья, как абрикос Ананасный, известны благодаря большой урожайности: с одной ветки можно получить более пяти, а иногда и десяти килограммов плодов. Все взрослые растения имеют хорошую продуктивность и характеризуются достаточной густотой и шириной кроны.
Как уже говорилось раньше, дерево начинает плодоносить на четвертый год. С каждым годом его урожайность растет. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получить до 155 килограммов плодов.
Сорт абрикосов Белый Шалах хорошо плодоносит, с молодого дерева можно собрать более 200 килограммов плодов. Дерево, которому больше 6 лет, растущее в благоприятных условиях, хорошей почве и постоянно получающее минеральные добавки и витамины, может дать более 340 килограмм абрикоса.
Описание плодов
Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные, один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые — овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен. На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях. Внешне абрикос шалах похож на сорт Добеле.
Кожица абрикоса довольно плотная — это хорошая характеристика сорта, т. к. благодаря плотной шкурке упавшие плоды не разобьются. Мякоть сочная, кремового оттенка. Абрикосы могут достаточно долго лежать, главное — правильно их хранить. Одно из важных достоинств Ананасного абрикоса — высокая транспортабельность плодов.
Характеристика вкуса
Все плоды отличаются своими отменными вкусовыми качествами. Мякоть таких фруктов отличается особенной сочностью и ароматом, кроме того, у нее есть малозаметный привкуса ананаса. Косточка с легкостью отделяется от мясистой мякоти. Сахаристость абрикоса средняя. По вкусу чем-то напоминает сорт Добеле.
Когда плоды немного перезрели, то у них на кожице могут появиться небольшие грубые волоски, лучше плод очистить от этого. После транспортировки абрикосы не теряют своих вкусовых качеств и отлично подходят для сушки.
Это интересно: Абрикос Россиянин — поясняем по пунктам
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы
Достоинства и недостатки абрикоса Шалах
Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C).
Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.
Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается
Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.
Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.
Описание плодов
Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.
Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы
Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.
Описание сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Болезни винограда
- Как сушить яблоки
- Сорт винограда Виктор
- Чем подкормить крыжовник?
Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.
Урожайность может достигать 150 кг
- Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
- Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
- Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
- Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
- Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
- Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.
Теперь о недостатках.
- Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
- Урожайность зависит от климатических условий.
- При перезревании плоды опадают с веток.
Абрикос Шалах обладает большим количеством преимуществ. Есть и негативные стороны, но их мало.
Плюсы | Минусы |
Повышенная стойкость к болезням, вредным жукам | Склонность к загущению кущи |
Обильное плодоношение | Быстрое осыпание при созревании плодов |
Возможность длительной транспортировки, долгого хранения в холодильнике | |
Скороспелость | |
Товарный вид плодов, большие размеры | |
Повышенная стойкость к холодам |