Абрикос в подмосковье
Содержание:
- Посадка
- Посадка колоновидного абрикоса
- Ответы на распространенные вопросы
- Вредители и болезни абрикосового дерева
- Описание растения
- Как проводят подкормку
- Вредители абрикосов
- Есть цветы, но нет плодов – причины и решение
- Обработка абрикоса от болезней и вредителей
- Свойства абрикоса для организма
- Полив
- Абрикосы раннего срока созревания
- Размножение: виды и способы, методика выполнения
- Описание абрикоса
Посадка
Перед посадкой абрикоса очень важно правильно выбрать участок для произрастания этой культуры. Растение не перенесет недостатка солнца, поэтому его высаживают на наиболее освещенных местах, ровных или немного возвышенных
Сквозняков культура несильно боится, но ветра не должны быть слишком порывистыми и холодными.
Кислые, щелочные или соленые почвы абрикосу не нравятся. Лучше всего высадить его в плодородный и легкий грунт с низкой кислотностью. Суглинок тоже подойдет, но не глинистая, чересчур влажная земля.
Помимо выбора участка, следует подобрать и хороший саженец. Если вы приобретаете его в питомнике, нужно быть особенно внимательными. Так, на молодом растении обязательно должна находиться прививка. Если ее нет, то перед вами простой дикий саженец. Корневая система выбираемого экземпляра должна быть довольно развитой, хорошо разветвленной. Это будет означать, что за саженцами ухаживали. Ствол не может иметь трещин, потеков, облезлой коры.
Вне зависимости от выбранных сроков посадки готовить лунку предстоит еще осенью, чтобы земля успела осесть и напитаться полезными элементами. Диаметр и глубина ямы должны составлять 80 см, эти параметры оптимальны для саженцев в возрасте одного года.
Выкопав яму, по ее центру устанавливают опору. Она должна иметь определенную высоту, чтобы после посадки растения на поверхности осталось 0,5 метра колышка. Нижнюю часть лунки выстилают слоем щебенки – это будет дренажная система. Далее на 2 части извлеченного из ямы грунта берут 1 часть перегноя (можно заменить торфом), суперфосфат (0,5 кг), золу древесную (2 кг). Все предстоит смешать, а затем вернуть обратно в яму, причем с горкой. До весны произойдет необходимая усадка, и саженец отлично приживется. Если же высадка планируется осенью, то яму надо подготовить за месяц.
За 24 часа до посадки необходимо начать готовить саженец. Его осматривают, убирая нежизнеспособные сухие корни, а затем помещают в воду. После того как растение напитается влагой, корешки надо будет ненадолго опустить в болтушку – это продукт, состоящий из жидкой глины и навоза. Осуществив процесс, растение помещают в заранее выкопанную лунку. Корни хорошенько распрямляют, чтобы избежать их повреждения в яме, после чего молодой абрикос засыпают землей, не забывая слегка трамбовать ее. Точка роста при этом должна располагаться на 5 см выше уровня грунта. После посадки растение поливают 20 литрами воды. Подвязывать его к опоре можно уже спустя пару часов, когда жидкость впитается, а точка роста опустится к земле.
Посадка колоновидного абрикоса
При весенней посадке следует придерживаться следующего алгоритма:
Посадочная яма подготовлена. Ее размеры и глубина должны быть такими, чтобы корни растения вмещались в него в разложенном виде
Обратите внимание на точку прививки саженца – она должна быть выше поверхности почвы.
Перед помещением рассады в землю фосфорные и калийные удобрения следует засыпать в вырытую яму, смешать с рыхлой почвой и только после этого помещать растение в посадочную яму.
После посадки абрикосовые деревья обильно поливают, но так, чтобы не смыть посадочный холм. Дальнейший полив рекомендуется производить путем рытья ям вблизи корней дерева и заливать их водой.
За саженцами нужно регулярно ухаживать. Внесение удобрений производится три раза в течение вегетационного периода и может осуществляться с использованием покупных удобрений, 1/10 навозной жижи, селитры или куриного навоза (соотношение 1/30):
- Первая подкормка может быть осуществлена сразу после посадки растений;
- Вторая – после появления первых листьев (примерно через 2 недели);
- Третья – через аналогичный период (14 дней).
В первый год после посадки следует позаботиться о том, чтобы весной удалить все цветки из рассады, а затем своевременно удалить лишние ветки. Профилактическое опрыскивание против вредителей может быть осуществлено с помощью препаратов, разработанных для яблони – это сохранит здоровье деревьев и повысит урожайность.
Ответы на распространенные вопросы
Что делать дальше, если абрикос зацвел первый раз?
Если садовод хочет насладиться качественным урожаем, то перед тем, как начнет цвести абрикосовое дерево (когда наступила фаза «розовых бутонов»), с целью улучшить плодоносность, следует опрыскать его инсектицидом (например, моспиланом). После окончания цветения повторить обработку. Такая процедура будет полезна для всех косточковых.
Будет ли плодоносить одно дерево абрикоса?
Саженцы абрикоса не принято различать по полу. Но есть сорта этой культуры, которым нужна пара для опыления. Поэтому, приобретая посадочный материал, обязательно нужно уточнить у продавца, какой сорт продается и каким образом он оплодотворяется. Если в саду растут другие сорта абрикосов и косточковых растений, то беспокоиться по этому поводу не стоит.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что добиться плодоношения абрикоса не сложно, если знать правила ухода. Нужно помнить о вредителях и болезнях. Чтобы они не нападали на дерево, в профилактических целях следует опрыскивать культуру бордосской жидкостью или другими инсектицидами
Немаловажно вовремя и качественно вносить подкормки. Сегодня выращивать абрикосы можно на большей части территории России
Проблемы с культурой бывают, но неразрешимых ситуаций нет.
Вредители и болезни абрикосового дерева
Садовые деревья, в том числе и абрикосовые, регулярно обрабатывают в профилактических целях. Это позволяет избежать появления вредителей и заболеваний.
Заболевания
Абрикосы часто поражает монилиоз, ленточная мозаика, вирусное увядание, клястероспориоз, оспа.
Монилиоз – грибковое поражение, которое начинается с увядания цветков, затем перекидывается на побеги, ветки, листья. Дерево покрывается трещинами и сохнет. Для борьбы в весенний период используют 3% бордоскую жидкость, во время цветения – препарат «Тельдор», а когда дерево отцветет – обрабатывают «Хорусом». В период созревания плодов дерево обрабатывают препаратом «Свитч» в дозировке 5 г на 10 л воды. Вторую обработку проводят за 2 недели до сбора урожая.
Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. На листьях появляются бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры. Побеги покрываются пятнами, трескаются и из них течет камедь. Ранней весной и осенью после листопада деревья обрабатывают 1% раствором медного купороса или 4% бордоской жидкостью. Если лето дождливое, процедуру повторяют каждые 2 недели.
Гриб Валса – инфекционная болезнь, при которой на дереве появляются оранжевые наросты. Риск заражения возрастает при проведении обрезки в период покоя. Для борьбы абрикос обрабатывают раствором 10 г препарата «Свитч», растворенного в 10 л воды. Обработку повторяют каждые 7-10 дней, прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Вертициллезное увядание сопровождается пожелтением листьев на нижней части дерева, а верхушка остается зеленой. Для профилактики абрикосы не нужно выращивать рядом с пасленовыми и земляникой, избегать переувлажнения грунта. Весной и осенью дерево обрабатывают 2% бордоской жидкостью или растворами препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».
Оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание относятся к заболеваниям, вызванным вирусами. Оспа и увядание поражают плоды, от чего они становятся непригодными
Все три болезни не лечатся, поэтому важно покупать изначально здоровые саженцы, обеспечивать правильный уход, следить за чистотой участка.
Вирусное заболевание поразило плоды.
Вредители
Абрикосы нечасто подвергаются атакам вредителей, но обычно это тля, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка, листовертка.
- Тля является переносчиком вирусов, от которых невозможно вылечить растение, после нее на абрикосе может появиться сажистый гриб. Для борьбы с насекомым применяют мыльные растворы золы или табака. В крайних случаях покупают химические препараты «Актеллик» или «Карбофос».
- Гусеницы бабочки-боярышницы повреждают листья и почки. Их нужно собирать вручную, а осенью уничтожать кладки яиц в скрученных листьях.
- Плодожорка откладывает яйца на листьях и завязях плодов дважды за лето. Для борьбы с ней применяют известь с добавлением медного купороса, не забывают о профилактической весенне-осенней обработке.
- С гусеницами-листовертками борются с помощью раствора «Хлорофоса» после сбора урожая и весной. Им обрабатывают штамб и основания скелетных ветвей.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями, абрикосовые деревья весной и осенью обрабатывают раствором мочевины, как описывалось выше. Одновременно в весенний период деревья опрыскивают растворами «Циркона» или «Экоберина». Они делают абрикосы более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.
Для профилактики заболеваний и вредителей листву обрабатывают два раза в год.
Перед цветением, когда температура воздуха стабильно держится выше 18 градусов, деревья обрабатывают коллоидной серой или препаратом «Неорон» для гибели личинок клещей, зимующих в почве. Для профилактики появления долгоносиков опрыскивают «Децисом» или «Кинмиксом».
Когда абрикосы отцветут, для предотвращения развития монилиоза используют «Оксихом» либо «Ридомил». В период развития плодов деревья можно обрабатывать коллоидной серой и препаратами «Хорус» для защиты от мучнистой росы и коккомикоза. Профилактику нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.
Описание растения
Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.
Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.
Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.
Особенностью абрикоса является очень раннее цветение, которое всегда происходит до появления листьев
Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.
В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.
Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.
Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.
Плоды абрикоса сорта Фаворит
Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:
- ранние – с третьей декады июня по первую декаду июля; сорта – Лель, Ананасный, Лескора, Алёша
- среднеранние или среднеспелые – с первой по вторую декады июля; сорта – Академик, Кичигинский, Саратовский рубин
- среднесрочные (начало совпадает со среднеспелыми сортами, а конец приходится на третью декаду июля); сорта – Фаворит, Водолей, Триумф
- поздние – с конца июля по конец августа; сорта – Рекламный, Краснощёкий Никитский, Красень Киева, Искра
Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.
Активное плодоношение также длится долго: оно начинается с 3-5 летнего возраста и продолжается 35-40 лет
Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Как проводят подкормку
Азотные удобрения – это любимая “еда” плодов, которую они хорошо переносят. Ежегодно на 1 м2 посадки выделяется 30 г одного и того же состава. Удобрение помещается близко к кругу корневища. Вы не можете превышать указанную дозу. Скорость роста не изменится, а шансы на потерю дерева – возрастут в геометрической прогрессии. Ботаники разработали пошаговую инструкцию по удобрению:
- Органическое удобрение проводится один раз в 3 года;
- Сильно кислую почву питают кальцием – 500 г на 1 м2;
- Как только дерево начинает плодоносить – раз в 7 месяцев наносите аммиачную селитру, суперфосфат и калиевую соль.
Вредители абрикосов
Абрикосами любят полакомиться те же насекомые, которые атакуют сливу и персик.
Эти мелкие насекомые особенно многочисленны в первой половине лета. Они поселяются на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. В результате этого листовые пластины скручиваются и постепенно усыхают. Из-за недостатка питания побеги деформируются.
Плодожорка
Большой урон наносят гусеницы бабочки, которые появляются в конце лета. Осенью они активно поедают плоды, после чего уходят на зимовку в почву приствольных кругов деревьев или под кору на нижней части штамба.
Листовертка
Гусеницы этой бабочки весной поедают почки и листья. Летом они окукливаются, затем превращаются в бабочек и откладывают яйца (новое поколение) на листьях и побегах растения.
Борьба с вредителями абрикоса
Вовремя собирайте и уничтожайте поврежденные плоды, счищайте со ствола старую кору, белите штамбы, перекапывайте почву в приствольных кругах и уничтожайте обитающих там гусениц.
В борьбе с вредителями эффективны инсектициды. Например, против плодожорки хорошо помогает 0,2%-ный раствор Хлорофоса или 0,5%-ный раствор Энтобактерина. От тли можно избавиться при помощи препаратов Фитоверм или Фуфанон. Если на дереве уже начал созревать урожай, химические вещества лучше не использовать. Обрабатывайте растения хозяйственным мылом или другими безопасными природными средствами.
Против плодожорки и листовертки помогают препараты Децис, Инта-Вир и др.
Опрыскивания лучше всего проводить утром после высыхания росы. Раствор старайтесь наносить равномерно, начинайте с верхней части кроны и постепенно двигайтесь вниз. Особенно тщательно обрабатывайте обратную сторону листьев, где любят обитать насекомые и споры грибков.
Есть цветы, но нет плодов – причины и решение
Отсутствие плодоношения после цветения – тоже весьма распространенная проблема. Из причин выделяют следующие:
- самобесплодный либо плохо опыляющий сорт;
- отсутствие насекомых-опылителей;
- погодные условия.
С последним пунктом все ясно: засуха и жара, как и дождливое холодное лето, пагубно влияют на плодообразование. Дожди препятствуют лету насекомых-опылителей, а похолодание и, напротив, внезапная жара, сказываются на качестве пыльцы.
Выбор самобесплодного сорта
Сорта абрикоса делятся на опыляющиеся собственной пыльцой на:
- самоплодные сортотипы
- самобесплодные (самостерильные), нуждающиеся в соседстве опылителя;
- частично самоплодные.
Считается, что сорта абрикоса преимущественно самоплодны, самобесплодны в основном гибридные формы и немногие сорта.
Стабильно самоплодные сорта имеют высокий процент завязи – 20-60 %, самобесплодные 0-10 %, частично самоплодные – 10-20 %.
Справедливости ради стоит отметить, что самоплодные формы также нуждаются в перекрестном опылении, и в описании часто указывается уровень самоплодности – стабильный, частичный, низкий либо высокий. Мало того, это показатель не постоянный. В различные годы и в различных климатических зонах сорт может демонстрировать разный процент самоплодности.
Высоким процентом самоплодности обладают сорта европейской группы. Самобесплодные, нуждающиеся в опылении – сорта восточно-азиатской, средне-азиатской группы.
Самобесплодные сорта однозначно нуждаются в опылении, а часто и в помощи. Так, абрикосовые деревья лучше высаживать группами, при этом нужно разводить сорта со схожими сроками цветения. В саду обычно высаживают 2-3, а то и 4 сорта-опылителя в пределах 60-100 м друг от друга.
Вторым методом решения проблемы будет прививка в крону ветки другого сорта, выступающего опылителем. Как правило, лучшие опылители указываются оригинатором – или же устанавливаются методом проб садоводами-практиками.
Подобрать потенциального опылителя популярным сортам абрикоса поможет следующая таблица.
Сорт | Рекомендуемые опылители |
Академик | Амур, Хабаровский |
Айсберг | Лель, Алеша, Царский |
Восточный Саян | Кантегирский, Кировец, Сибиряк Байкалова |
Графиня | Монастырский, Триумф Северный, Фаворит, Лель |
Горный Абакан | Кантегирский, Сибиряк Байкалова |
Лель | Алеша, Водолей, Айсберг |
Лучший мичуринский | Самый северный |
Саратовский Рубин | Лакомка, Десертный Голубева, Триумф Северный |
Саянский | Кировец, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова |
Серафим | Самый северный, Хабаровский |
Пикантный | Челябинский Ранний, Кичигинский |
Фаворит | Монастырский, Лель, Царский |
Отсутствие насекомых опылителей
Проблема возникает в дожди, ветреную погоду, при похолодании либо при жаре – все это влияет на лет насекомых-опылителей, от которых и зависит наличие завязи. Выходом станет искусственное опыление – перенос пыльцы одного либо нескольких растений-опылителей. Его проводят трижды: на 2-3 день цветения, при массовом цветении, по его окончанию
Важно проводить его в утренние часы либо в вечерние. Для искусственного переопыления в саду можно использовать кисточки, меховые пуховки или метод протряхивания
Если абрикос не спешит цвести, не радует плодами – возможно, дело не дереве, а в агротехнике. И топор – не лучший метод исправления ситуации. Пересмотрите методы выращивания, и он порадует вас добрым урожаем.
Плодовые деревья, в том числе и абрикос, выращивают не только ради создания тени жарким солнечным летом. Главная задача дерева – подарить садоводу вкусный и обильный урожай ароматных плодов. Для этого оно должно сначала зацвести, однако нередко цветение запаздывает. Большинство садовых культур формируют цветочные почки уже с третьего года жизни. Почему же не цветет молодой трехлетний абрикос и как помочь ему вступить в плодоношение?
Причин отсутствия цветения может быть несколько:
Обработка абрикоса от болезней и вредителей
Для предотвращения возникновения различных заболеваний и нападения вредителей, проводят профилактические обработки абрикоса. Как правило, первая обработка проводится в конце зимы или ранней весной, до распускания почек.
В это время дерево обрабатывают одним из следующих препаратов:
- ДНОК — комплексный, сильнодействующий препарат для борьбы с грибками, клещами и насекомыми. Обрабатывают им дерево один раз в три года. Применяют 1% раствор при температуре от 5 °C, но не выше 13 °C.
- Нитрафен — близкий ДНОКу по действию препарат. На 10 литров воды добавляют 200–300 г препарата. Обработка однократная.
- Децис — исектицид широкого спектра. Растворяют 50 г в 5 литрах воды. Расход от 2 до 5 литров на дерево. При необходимости возможна повторная обработка.
- И другие аналогичные.
Весной и летом, особенно после дождей, желательно обрабатывать противогрибковыми средствами -Хорус, Квадрис, Фуфанон и т. п.
Если, несмотря на профилактику, абрикос подвергся какому-либо заболеванию или нападению вредителей, действуют исходя из ситуации в соответствии с рекомендациями к конкретному случаю.
Свойства абрикоса для организма
Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря богатому химическому составу и наличию витаминного комплекса. Ещё в древности лекари различных государств применяли их в лечебных целях.
Знаете ли вы? Курага в 10 раз калорийнее, чем свежие плоды.
Польза
Абрикосы вводят в рацион детей с 8 месяцев в виде пюре, соков. Уже после года можно начинать давать малышам по несколько плодов в день в свежем виде. Благодаря наличию пектинов эта продукция способствует очищению и стабилизации микрофлоры в кишечнике, а также снижает интенсивность процессов брожения в ЖКТ.
Благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса, который включает все необходимые элементы для нормального роста и развития, употребление абрикосов способствует укреплению костной и мышечной ткани, стимуляции психомоторного развития.
Плоды абрикоса также будут полезны при беременности и грудном вскармливании, если на них нет аллергии. Они избавят от признаков токсикоза, проявляющихся тошнотой и головокружением на начальных этапах вынашивания малыша, а также помогут справиться с запорами, которыми сопровождаются последние триместры беременности.
При ГВ сок, разведённый 1:1 с водой, и сушёные абрикосы отлично справятся с анемией и также помогут решить проблемы с перистальтикой кишечника у мамы и малыша.
Абрикосы активно применяются в диетпитании, направленном на снижение массы тела.
Благодаря антибактериальному воздействию и наличию в составе пищевых волокон, плоды помогут быстро очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и восстановить водно-солевой баланс.
Полезны абрикосы в любом виде взрослым. При повышенных физнагрузках и частых стрессах, они оказывают восстановительное действие на нервную систему, улучшают работоспособность иммунной системы.
Важно! При термообработках и высушивании абрикосы не теряют своей питательной ценности и витаминов
- Кроме этого, абрикосы активно используют при лечении следующих недугов:
- Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, гипертония — благодаря наличию антиоксидантов и витаминов группы В повышается тонус сосудистых стенок и восстанавливается регенерационная функция организма. Пектин выводит из крови холестерин, что способствует улучшению тока крови и снижению проницаемости сосудов, за счёт чего понижается артериальное давление.
- Болезни ЖКТ — отвар из свежих или сушёных фруктов помогает устранить воспалительные процессы, снизить проявления процессов брожения, восстановить перистальтику и улучшить метаболизм.
- Анемия — железо, содержащееся в составе, и калий активно принимают участие в кроветворении. Благодаря витаминам группы, которые являются строительными единицами всех групп органов, повышается всасывание минеральных солей, что значительно ускоряет процесс формирования достаточного количества кровяных телец.
- Отёчность и запоры — плоды обладают мочегонным и слабительным действием, благодаря чему быстро выводится лишняя жидкость из организма и шлаки.
Вред и противопоказания
Вред организму абрикосы могут нанести только в случае их потребления в неумеренных количествах. В таких случаях может наблюдаться понос, рвота, зуд по всему телу, крапивница.
Норма потребления в день для взрослого человека составляет не более 500–700 г, для ребёнка возрастом от 6 лет не более 300 г, от года до 3 лет не более 100 г.
- Противопоказаниями к употреблению рассматриваемого фрукта является:
- острое течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и поносом;
- сахарный диабет;
- гепатит и др. заболевания печени;
- патологии щитовидной железы;
- детский возраст до 8 мес.;
- индивидуальная непереносимость продукции.
Узнайте больше об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
Полив
Посаженный абрикос нуждается во влаге с самого начала своей жизни. При посадке саженцев часто ломаются мелкие корни, играющие важную роль в поглощении влаги. Более крупные корни также способны поглощать воду при плотном контакте с почвой. Поэтому посадка растения при любых погодных условиях требует обильного полива.
Заполняя весь “вакуум” вокруг корней, вода помогает максимально уплотнять почву, обеспечивая тем самым оптимальную подачу воды в первые месяцы жизни дерева. Посадка осенью облегчает уход за саженцем – дерево нужно поливать только один раз, об остальном позаботятся дожди.
Абрикосы не переносят избыточной влажности, поэтому удержание влаги на корневище также нежелательно. По сравнению с яблоками и грушами абрикосы предпочитают впадать в спячку с сухой почвой. Наличие даже небольшого количества воды создает условия для роста корней, что нежелательно перед спячкой.
Абрикосы раннего срока созревания
Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.
Сорт Ульянихинский
Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе
Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.
Сорт Алёша
Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус
Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.
Сорт Сибиряк Байкалова
Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан
Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.
Сорт Айсберг
Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье
Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт Дионис
Имеет очень ранний срок созревания
Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.
Размножение: виды и способы, методика выполнения
Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.
В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.
- Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
- Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
- Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.
Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.
Описание абрикоса
Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).
Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.
Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.
Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.
Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:
Краснощекий и его гибридный «сын»
Полесский – морозоустойчивый сорт
Медовый – со сладкой и нежной мякотью.
Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.