15 лучших сортов абрикоса: описание и характеристика, их морозостойкость, транспортабельность и вкусовые качества (фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Лечебные средства из абрикоса
- Абрикос — полезные и интересные факты
- Как вырастить хороший урожай абрикосов в средней полосе
- Размножение
- Абрикосы среднего срока созревания
- История[]
- Абрикосовое масло: свойства и применение
- Вредители и болезни абрикосового дерева
- Какой сорт абрикоса самый вкусный
- Абрикос обыкновенный. Заготовка и сушка
- Состав и калорийность
- Хранение абрикоса
- Рецепты с абрикосами
- Выбор участка
- Место посадки
- Лучшие сорта для Краснодарского края
Лечебные средства из абрикоса
Курага полезна людям, у которых с нарушен ритм сердца, плохое кровообращение, людям, которые проходят лечение мочегонными препаратами и гликозидами от сердца, а также после перенесенного инфаркта миокарда.
Для того чтобы получить эмульсию кладем в ступку 4 гр камеди, потихоньку наливаем в равных пропорциях масло и воду, потом размешиваем до того времени пока не начнется потрескивание, и потом понемногу доливаем воды в 7 раз больше начального объема. Абрикосовая камедь рекомендуют принимать внутрь при гастрите и язве. Наружно используют для лечения трещин на коже и сильных ожогов. У нее белый или светло желтый оттенок, заготавливать ее нужно в летнее время.
При кашле
Из семян делают горькую миндальную воду. С данной целью советуют ядра косточек абрикоса по 6 — 12 гр/д. Также она хорошо помогает во время запора и если вас мучает бронхит, астма, геморрой.
При сахарном диабете и сердечных болезнях
Размельчим 6O гр сухих абрикосов, нальем 1 ст горячей воды, настаиваем 3 ч. Пьем ½ ст 3 р/д. Или можно каждый день кушать по 50 гр сухих абрикосов.
Для очищения организма от радиационного загрязнения
Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Употреблять по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 р/д.
Абрикос — полезные и интересные факты
В списке моих любимых фруктов, которые, кстати, мы успешно выращиваем в собственном саду, лидирующую позицию занимает абрикос. Одно из его достоинств, для наших дачных участков — компактность, не самый большой размер абрикосового дерева позволяет найти для него место даже на территории небольшого сада с условием проведения правильной обрезки. Предполагаются два варианта родины этого знаменитого фрукта, о которых споры идут до сих пор. Одни считают, что это может быть Китай, а другие — может быть и Армения, так как одним из его научных названий является «Prunus armeniaca» что в буквальном переводе с латыни на русский язык звучит как армянская слива.
Абрикосовое дерево вырастает в высоту в среднем 10 метров, диаметр ствола обычно не превышает 40 сантиметров и имеет плотную широкую крону, округлые листья которой обрамлены мелкими зазубринками
Оказывается, обратите внимание, как все-таки похожи пятилепестковые цветы этого дерева на соцветия шиповника! Родня всё-таки
Чаще всего мы употребляем наши любимые абрикосы в сыром, вернее сказать — в свежем виде, ведь ничто не сравнится с насыщенным и в то же время нежным ароматом его сладкой и сочной мякоти. Так что мне кажется, что даже просто вымытые и выложенные на тарелочку фрукты — уже готовое десертное блюдо. Варенье из абрикос, как и соки, пюре, джемы или конфитюры тоже очень популярны по всему миру.
Абрикосы уже давно вошли и в наше меню, и в сады, и в рецепты варенья и пирогов, в косметологию и фармацевтику. Существует множество сортов этого фрукта — они достаточно ярко различаются и по внешнему виду, и по вкусовым характеристикам, даже плотность и сочность его мякоти может сильно разниться, и каждый из них хорош по-своему и имеет своих поклонников.
Кстати, самыми сладкими из них, считаются сорта, произрастающие на Средиземных побережьях и косточка у них, вернее сказать, ее ядрышко тоже самое сладкое и зачастую употребляется в пищу, а вот более горькие орешки иногда становятся заменителем миндаля.
Как вырастить хороший урожай абрикосов в средней полосе
Для того чтобы посаженное дерево хорошо плодоносило, необходимо следующее:
- Правильно выбрать сорт. Сегодня существует множество вариантов, но нельзя приобретать первый попавшийся саженец. Перед покупкой необходимо уточнить характеристики и особенности выращивания выбранного сорта.
- Правильно выбрать место для посадки. Дерево необходимо высаживать на возвышенность, стараясь выбрать светлое, солнечное место. Но при этом посаженная культура должна быть защищена от холодных ветров, дующих с севера.
- Правильный уход. С помощью специальных средств проводят регулярную защиту растения от заболеваний и вредителей, осуществляют его подкормку удобрениями, производят обрезку слишком длинных веток.
- На самом деле вырастить большой урожай абрикосов в средней полосе задача не из простых. Все таки растение относится к южным, и для обильного плодоношения ему необходимы определенные условия. Однако если не пускать развитие растения на самотек, а терпеливо ухаживать за ним, то результаты превзойдут все ожидания.Дерево обязательно откликнется на вашу заботу и порадует вкусными сочными плодами, которые буду в изобилии.
Размножение
Абрикосовое дерево размножается корневыми отпрысками, семенами или путем прививки. Большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому нельзя предугадать, какими характеристиками будет обладать дерево, выращенное из семечки. При размножении вегетативными способами подросшие растения точно наследуют характеристики материнского дерева.
Корневые отпрыски или поросль
Они образуются у корней в случае поражения дерева животными, погодными условиями, другими факторами. Так дерево автоматически продолжает свой род. У здорового абрикоса ни отпрыски, ни поросль не образуются. Размножать таким способом есть смысл только корнесобственные, непривитые абрикосы.
Для этого достаточно выкопать отросток, растущий как можно дальше от ствола. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем его можно пересадить на постоянное место обитания и ухаживать соответствующе.
Прививка
Метод прививания позволяет получить морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для подвоя (дерева, к которому крепят отросток для прививки) чаще используют абрикос, миндаль, алычу, сливу. Обычно это 2-летние саженцы со стволом толщиной не менее 8 мм. Привоем называют отросток, который будут крепить к стволу.
Лучшее время для прививки – апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя одинаковы по толщине. Подвой необходимо обрезать на высоте 7 см от земли, после чего и на нем, и на привое сделать одинаковые косые срезы продезинфицированным ножом под углом 45°С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают место соединения садовым варом и плотно обматывают изолентой или скотчем.
Так выглядит правильный срез для прививки.
Если стволы привоя и подвоя разной толщины, используют метод прививки за кору или одностороннюю копулировку. На стволе подвоя делается боковой срез, к которому аналогичным образом приматывается привой. Чтобы в период холодов прижившиеся почки не вымерзли, место прививки окучивают землей, присыпают торфом или опилками.
Выращивание из семян
Если вырастить дерево из косточки самоплодного абрикоса, оно будет отличаться повышенной устойчивостью к климату. Собранные косточки необходимо промыть, на сутки замочить в воде, выбросить всплывшие. Высаживать их лучше в начале или середине осени на глубину 6 см.
Сверху места посева нужно присыпать перегноем, травой, поддерживать во влажном состоянии. Если посадить косточки в середине весны, то на зиму их следует извлечь из грунта, поместить в ящик с песком и хранить зимой в холодильнике. Взошедшие сеянцы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком, обеспечивают поливы, прополку, внесение подкормок. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.
Абрикосы среднего срока созревания
Самая многочисленная группа сортов. Нормально переносят весенние заморозки и адаптированы к летней жаре. Почти все среднеспелые плоды универсальны: можно есть свежими, сушить или консервировать. Чаще всего у них самый высокий вкус. Созревание плодов происходит со второй декады июля и до начала августа. Среднеспелые сорта: Манитоба, Харкот, Нью-Джерси, Воронежский Румяный, Фелпс, Августин, Лауреат, Шалах, Супериор, Шедевр, Оранж Ред, Солнечный, Уралец.
Сорт Буревестник
Сорт самобесплодный, требует подсадки опылителей
Селекция Государственного Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона средней густоты, плоскоокруглая. Листья яйцевидные, крупные и широкие. Вступает в плодоношение на четвёртый или пятый год. Плоды овальные, крупные, массой 30–50 г, окрас жёлтый с мелкими красными вкраплениями, опушены слабо. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая и сочная, кремового цвета, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителя, который должен зацветать с ним в одно время. Урожайное и зимостойкое дерево универсального назначения.
Сорт Кичигинский
Один из лучших опылителей для других сортов
Селекция Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, сорт получен путём свободного опыления маньчжурского абрикоса. Дерево среднерослое, крона средней густоты, приплюснута. Плодоносит только на пятый год. Листья среднего размера тёмно-зелёного цвета, округлые. Плоды мелкие, плотные, округлой формы, жёлтые, в массе могут достигать 15 г, транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая, сочная, оценка 4,5 балла. Дерево обладает сильной зимостойкостью. Прекрасный опылитель для других сортов. Сорт самобесплоден, т. е. требует опылителя. Плоды универсального назначения.
Сорт Орловчанин
Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе
Дерево средней высоты (до 4 м) с широкой не сильно плотной кроной. Урожай даёт с трёхлетнего возраста. Листья крупные, овальной формы, без блеска. Плоды небольшие, яйцевидной формы, приплюснутые, светло-оранжевые с красными вкраплениями, слабо опушены, массой от 33 до 35 г. Мякоть ближе в жёлтому цвету, сладкая, но с лёгкой кислинкой, оценка 4,2 балла. Косточка к мякоти не пристаёт. Это частично самоплодный сорт. Высокая устойчивость к морозам. Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе.
Сорт Академик
При созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются
Среднерослое дерево с округло-вытянутой средней густоты кроной. Листья крупные, яйцевидные с лёгким заострением на конце. Плоды крупные с незначительным опушением, товарного вида, массой от 30 г. Форма округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, оценка 4,0 балла. Косточка легко отделяется. Зрелые плоды не осыпаются и не боятся дождя. Зимостойкий и урожайный сорт универсального назначения.
Сорт Амур
Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью
Дальневосточный сорт. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Листья крупные, яйцевидные с заострением на вершине, матовые. Цветки розовые. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды средние, округлые, с лёгким боковым швом и выраженным клювиком на вершине, массой 26–32 г, транспортабельны. Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка — 3,5 балла. Косточка легко отстаёт от мякоти, ядрышко имеет сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью. Устойчив к монилиозу и засухе. Сорт имеет столовое назначение.
Сорт Снежинский
Сладкий сорт для Южно-Уральского региона
Сорт вывели в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, среднего роста, достигает 3 м, крона раскидистая средней густоты. Начинает ежегодно плодоносить с четырёхлетнего возраста. Сорт частично самоплодный. Листья овальные, зелёные, блестят на солнце. Плоды со слабым опушением, жёлтого цвета и красным румянцем, массой 18–22 г, имеют товарный вид. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая, нежная, вкус оценили в 4,9 балла. Косточка хорошо отделяется. Сладкий сорт для Южно-Уральского региона. Дерево устойчиво к засухе и различным болезням. Морозоустойчивый сорт универсального назначения.
История[]
Происхождение и распространение
В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (Mela armeniaca, pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами. Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. hazzura armenaja или араб. tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. armanum, итал. armellino. Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем циран и называет его «плодом Армении». В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.
В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии.
Абрикос в Армении
Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.
Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг.
Абрикосовое масло: свойства и применение
Ядра абрикоса холодного отжима производят чистое и натуральное масло, содержащее витамины А, Е, С, В, минералы, кислоты, стеарины, натуральный воск, соли магния и калия. Этот продукт обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими, смягчающими и замедляющими свойствами.
При регулярном использовании этого продукта вы можете получить омолаживающий эффект. Кожа тонизирует и восстанавливает. Мелкие морщины разглаживаются, дерма становится упругой и эластичной. Масло также обеспечивает быстрое заживление мелких ожогов и ран.
Этот продукт используется для улучшения роста ресниц, бровей.
Вредители и болезни абрикосового дерева
Садовые деревья, в том числе и абрикосовые, регулярно обрабатывают в профилактических целях. Это позволяет избежать появления вредителей и заболеваний.
Заболевания
Абрикосы часто поражает монилиоз, ленточная мозаика, вирусное увядание, клястероспориоз, оспа.
Монилиоз – грибковое поражение, которое начинается с увядания цветков, затем перекидывается на побеги, ветки, листья. Дерево покрывается трещинами и сохнет. Для борьбы в весенний период используют 3% бордоскую жидкость, во время цветения – препарат «Тельдор», а когда дерево отцветет – обрабатывают «Хорусом». В период созревания плодов дерево обрабатывают препаратом «Свитч» в дозировке 5 г на 10 л воды. Вторую обработку проводят за 2 недели до сбора урожая.
Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. На листьях появляются бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры. Побеги покрываются пятнами, трескаются и из них течет камедь. Ранней весной и осенью после листопада деревья обрабатывают 1% раствором медного купороса или 4% бордоской жидкостью. Если лето дождливое, процедуру повторяют каждые 2 недели.
Гриб Валса – инфекционная болезнь, при которой на дереве появляются оранжевые наросты. Риск заражения возрастает при проведении обрезки в период покоя. Для борьбы абрикос обрабатывают раствором 10 г препарата «Свитч», растворенного в 10 л воды. Обработку повторяют каждые 7-10 дней, прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Вертициллезное увядание сопровождается пожелтением листьев на нижней части дерева, а верхушка остается зеленой. Для профилактики абрикосы не нужно выращивать рядом с пасленовыми и земляникой, избегать переувлажнения грунта. Весной и осенью дерево обрабатывают 2% бордоской жидкостью или растворами препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».
Оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание относятся к заболеваниям, вызванным вирусами. Оспа и увядание поражают плоды, от чего они становятся непригодными
Все три болезни не лечатся, поэтому важно покупать изначально здоровые саженцы, обеспечивать правильный уход, следить за чистотой участка.
Вирусное заболевание поразило плоды.
Вредители
Абрикосы нечасто подвергаются атакам вредителей, но обычно это тля, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка, листовертка.
- Тля является переносчиком вирусов, от которых невозможно вылечить растение, после нее на абрикосе может появиться сажистый гриб. Для борьбы с насекомым применяют мыльные растворы золы или табака. В крайних случаях покупают химические препараты «Актеллик» или «Карбофос».
- Гусеницы бабочки-боярышницы повреждают листья и почки. Их нужно собирать вручную, а осенью уничтожать кладки яиц в скрученных листьях.
- Плодожорка откладывает яйца на листьях и завязях плодов дважды за лето. Для борьбы с ней применяют известь с добавлением медного купороса, не забывают о профилактической весенне-осенней обработке.
- С гусеницами-листовертками борются с помощью раствора «Хлорофоса» после сбора урожая и весной. Им обрабатывают штамб и основания скелетных ветвей.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями, абрикосовые деревья весной и осенью обрабатывают раствором мочевины, как описывалось выше. Одновременно в весенний период деревья опрыскивают растворами «Циркона» или «Экоберина». Они делают абрикосы более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.
Для профилактики заболеваний и вредителей листву обрабатывают два раза в год.
Перед цветением, когда температура воздуха стабильно держится выше 18 градусов, деревья обрабатывают коллоидной серой или препаратом «Неорон» для гибели личинок клещей, зимующих в почве. Для профилактики появления долгоносиков опрыскивают «Децисом» или «Кинмиксом».
Когда абрикосы отцветут, для предотвращения развития монилиоза используют «Оксихом» либо «Ридомил». В период развития плодов деревья можно обрабатывать коллоидной серой и препаратами «Хорус» для защиты от мучнистой росы и коккомикоза. Профилактику нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.
Какой сорт абрикоса самый вкусный
Вкус и сочность фруктов играют особую роль в кулинарии. От сорта зависят все ноты приготовленного варенья или компота. Особую роль играет вкус при выпечке десертов и пирогов
Поэтому садоводы обращают внимание на разновидности с самыми вкусными и сахарными плодами:
Абрикос Викинг
Культура отличается устойчивостью к холодам. Растение выдерживает понижение температуры и ранние заморозки. Также оно переносит засуху и летнюю жару. Дерево не нуждается в тщательном уходе садовника. Это отличает данную разновидность от остальных. Плоды дерева обладают очень приятным вкусом и мягкой структурой. В них нет грубых волокон. Они пригодны для кулинарных заготовок.
Абрикос обыкновенный. Заготовка и сушка
Плоды собираются и сушатся в больших количествах, так как они прекрасно хранятся. Сначала происходит процесс сбора, после чего плоды хорошо промываются, разрезаются пополам, и удаляется косточка. Затем полученные дольки помещают в специальный раствор (2 ч.л. лимонной кислоты на 1 ст воды), после этого они раскладываются в 1 слой на заранее приготовленной решетке. Сушка производится под солнцем в течение 3 – 4 дн. По истечении этого времени решетка переносится в тень и находится там до тех пор, пока сбор полностью не высохнет. После чего сухие абрикосы собирается в матерчатые мешочки и хранится в сухом месте.
Состав и калорийность
- Плоды абрикоса являются источником витамина А, который жирорастворим и помогает улучшить зрение. Эти фрукты также богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови, защищает пищеварительную систему от нарушений и обеспечивает регулярное очищение кишечника.
- Высокий уровень калия помогает укрепить сердечную мышцу. Использование таких плодов обеспечивает правильный рост и развитие скелетной системы, поскольку в них содержатся практически все минералы, ответственные за это — Ca, P, Mn, Fe, Cu. В сочетании с калием все эти минералы лучше усваиваются и равномерно распределяются. Благодаря этому регулярное употребление свежих или сушеных абрикосов предотвратит различные заболевания костей. Кроме того, фосфор с магнием в жидкости обеспечивает стимуляцию нейронов мозга, что делает его полезным для людей, чья деятельность связана с психическим стрессом.
- Они также содержат антиоксиданты, которые очищают организм от токсичных элементов и свободных радикалов, которые повреждают клетки. В результате естественные процессы старения замедляются.
- Высокие уровни ретинола и аскорбиновой кислоты обеспечивают устойчивость к различным заболеваниям, включая рак. Олеиновая и линолевая кислоты были также обнаружены в плодах абрикоса. Это незаменимые аминокислоты.
Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г.
Хранение абрикоса
В начале статьи мы уже говорили о том, что низкие температуры значительно замедляют процесс созревания абрикосов, так что если вы купили или сняли плоды с веток слегка недозрелыми, то нужно дать им несколько дней «дойти» при комнатной температуре. Для этого поместите их в бумажный пакет и оставьте на сутки-другие не в солнечном месте.
Спелым фруктам нужен холод, иначе они просто размякнут и испортятся. Оптимальным вариантом для их хранения станет холодильник, так что закрываем фрукты в герметичный контейнер из стекла или пищевого пластика — в таком виде они сохранятся на фруктовой полке холодильника в течение 7-8 дней.
Что касается обычной заморозки спелых абрикосов, то это возможно, только вам стоит учитывать тот факт, что при разморозке они потеряют и свою внешнюю привлекательность, и изначальную структуру, но существуют и способы удачной правильной заморозки фруктов. Зато смогут быть отличной основой для приготовления различных фруктовых десертов, сладкой выпечки и даже соусов. Ну и конечно в этот список мы не могли не включить различные рецепты варенья из абрикосов и абрикосового компота — так наши любимые фрукты останутся с нами до следующего сезона урожая.
Рецепты с абрикосами
Варенье из абрикосов (джем)
- 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
- Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
- Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
- В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
- В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
- Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.
Совет: для долгого хранения заливать банки необходимо по самые края, чтобы попало минимум воздуха.
Пирог с абрикосами
1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера
В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C
Готовность определить с помощью деревянной палочки.
Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.
Консервированный компот из абрикосов
- Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
- Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
- Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.
Совет: для консервирования плоды должны быть слегка недозревшими, иначе они развалятся.
Выбор участка
Хотя абрикос не требователен к месту посадки, в местах с низким качеством почвы дерево имеет меньше шансов на приживаемость. Некоторые сорта абсолютно не привередливы к этим показателям, а некоторые наоборот. В первую очередь для саженца абрикосового дерева важна освещенность солнцем, это объясняется светолюбивостью растения, насытившиеся солнечным светом саженцы легче переносят зиму. Солнечный свет очень важен и в процессе созревания плодов.
Растению присуща устойчивость к засухе и ветрам (кроме северных), предпочтительно сажать абрикос в глубокую почву с хорошей аэрацией. Низинные участки не подходят для абрикоса, как и обдуваемые холодными ветрами местности
При посадке дерева стоит обратить внимание на наличие застоев влаги и скопления солевых пород почвы – они пагубно влияют на растение, постепенно доводя до полного увядания. Глинистые почвы, и участки с повышенной влажностью не подходят для посадки абрикоса
Дерево растет быстро, при правильном уходе процессы роста ускоряются.
Место посадки
Если вы решили посадить абрикос обыкновенный, то сразу нужно выбрать место для его размещения. Ни в коем случае не сажайте дерево в низине. Оно любит высокие холмики, которые освещаются солнечными лучами. В крайнем случае ровная местность, но никак не тень. Земля подходит вся, так как дерево спокойно растет и развивается в любой почве. У него настолько мощная корневая система, проникающая глубоко под землю, что ему не страшна даже засуха. Рекомендуют сажать сразу два дерева, так как это обеспечит хорошее опыление весной. Или второй вариант – наличие такого дерева у соседей также будет на пользу будущему урожаю.
Покупая саженец, обратите внимание на корни. Они должны быть свежими, крепкими и живыми
Посадите его в ямку с метровой глубиной и такой же шириной, полейте и ждите, пока дерево примется. Обычно первые плоды можно пробовать спустя три года после посадки. В начале весны дерево начинает цвести. А уже с мая появляются плоды. В зависимости от сорта это продолжается до осени.
Что касается косточки, то здесь нужно внимательно изучить все рекомендации по подготовке и посадке. В этом случае ваши усилия не будут напрасными.
- Берите для посадки косточки, которые извлечены из плодов, растущих у вас в регионе. Экзотические сорта могут не приняться.
- Если вы выбираете косточку для посадки, то извлеките ее из самого спелого плода, даже перезревшего. Косточку промойте и высушите в полутени.
- Сажать косточки лучше в октябре. Перед посадкой положите их в воду на 24 часа. Те, что всплывут – не годятся к посадке. Остальные посадите в землю на шесть сантиметров в глубину с расстоянием в 10 см. Можно посыпать сверху перегноем и травой. За зимний период косточки пройдут закалку, а весной вы увидите первые ростки.
- Когда они взойдут, нужно побеспокоиться об их спасении от птиц. С этой целью можно накрыть их колпаками из бутылок, в которых следует сделать дырки для воздуха.
- В летний период росточки хорошо подрастают, и в начале осени их можно пересаживать на выбранное место.
Лучшие сорта для Краснодарского края
Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения
Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:
Сорт Харогем абрикос
Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.
Абрикос Херсонский
Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.
Абрикос Сюрприз
Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.
Абрикос Круглый
Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.
Абрикос Юбилейный
Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.