Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ фото & видео) +отзывы

Содержание:

Смородина черная Селеченская описание сорта

Морозостойкость

Куст чёрной смородины Селеченская среднего размера, густой

Сорт достаточно морозоустойчив к морозам и весенним заморозкам. Зимой выдерживает понижение температуры до -32 °С.

Урожайность

Основным качеством смородины считается ее высокая урожайность. Один куст может дать урожай около 2-3 кг ягод. Селеченская относится к раннеспелым перспективным сортам.

Созревает урожай примерно в начале июля. В зависимости от региона, сроки созревания плодов смородины могут слегка отличаться.

Цветение

Несмотря на то, что растение морозоустойчиво, завязь гибнет при разнице температур во время цветения и снижении температуры до -1°C .

Вегетация начинается ранней весной – примерно в начале марта. Период цветения приходится на первую половину апреля. Температура воздуха к тому времени как раз успевает прогреться до +8-10°С. Срок цветения длится около 7-12 дней. Цветки бледные, имеют красно-фиолетовый оттенок.

Цветение

Характеристика растения

Смородина Селеченская – куст среднего размера, не раскидистый, с большим количеством веток. Побеги в процессе вегетации имеют ярко-зеленый окрас, слегка поблескивают, опушение отсутствует.

Взрослые ветки более толстые, одревесневшие, очень изогнутые, серого цвета, с легким опушением.

Боковые почки достаточно крупного размера, розово-фиолетового цвета, имеют наклонение от побегов в сторону, яйцевидной формы и с остреньким верхом. Листовой шрам имеет округлую форму.

Листья имеют резную красивую форму, пятилопастные, небольшого размера, зеленые со слабым блеском, практически матовые, с морщинистой поверхностью и выпуклой пластиной листа, достаточно кожистые, с ярко выраженными далеко расположенными лопастями.

Вырезы в листьях достаточно глубокие. Центральная лопасть значительно длиннее остальных, крайние лопасти имеют заостренные края. Жилы в лопастях располагаются под прямым либо тупым углом. Листья имеют мелкие острые зубчики. Черешки зеленые, не имеют опушения.

Цветы у смородины среднего размера, окраска бледная с розоватым оттенком, чашелистик среднего размера с розово-фиолетовым оттенком, не имеют опушения. Кисть достаточно плотная и имеет 10-12 цветков, основание кисти прямое и без опушения.

Ягоды очень крупного размера – от 2,2 до 5,0 г, имеют округлую форму, насыщенно черного цвета после полного созревания, кожица средней толщины, вкус очень сладкий – 4,9 баллов, имеют универсальное применение. Плодоножка имеет среднюю толщину, окрашена в ярко-зеленый цвет.

Химический состав плодов не перестает нас удивлять. В ягодах содержатся: аскорбиновой кислоты – 180,0 мг/100 г, сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,2%.

Ягоды черной смородины Селеченская

Болезни и вредители

При выборе сорта саженца черной смородины нужно ориентироваться на его устойчивость к болезням и вредителям. Среди заболеваний культуры существуют следующие:

  • Антракноз – у кустарника перестают образовываться молодые побеги, снижается качество ягод.
  • Мучнистая роса – способна поразить любую часть растения, не давая плодам вызреть.
  • Махровость – вирусный возбудитель заключен в соке растения, приводя к «вырождению» кустарника. НЕ ЛЕЧИТСЯ!
  • Септориоз – образует на листьях белые пятна с бурой каймой.
  • Бокальчатая ржавчина – на листьях ржавые пятна с формой спор в виде бокала.

Основная борьба с проблемой проводится с помощью фунгицидов, таких как медный купорос, Фитоспорин-М, Фундазол и другие. В качестве профилактики культуру можно орошать 1%-м раствором бордосской жидкости 4 раза за сезон. Также обязательно нужно проводить весеннюю санитарную обрезку смородины, а каждую осень тщательно убирать все опавшие листья. Одной из мер профилактики является весенний полив кустарника горячей водой 80°С до начала активного сокодвижения.

Среди вредителей известны:

  • Листовая галлица – небольшие комарики, питающиеся соком молодых листьев;
  • Паутинный клещ – опутывает листья паутиной и питается их соком;
  • Почковый клещ – поражает почки культуры;
  • Почковая моль – вредит почкам и ягодам культуры;
  • Крыжовниковая огневка – ее гусеницы опутывают паутиной ягоды и питаются ими;
  • Бледноногий пилильщик – его личинки активно поедают листья растения;
  • Смородинная стеклянница – ее гусеницы поражают середину побегов сверху вниз;
  • Крыжовниковая пяденица – целиком поедает листья, оставляя голые кусты.

Для борьбы с вредителями применяются инсектициды, например Карбофос, Фитоверм, Искра Био и прочие.

Также немаловажно сохранять агротехнику культуры. Нужно вовремя рыхлить почву, что уничтожает спящих в ней личинок, удалять пораженные паразитами листья, вовремя проводить профилактическую обрезку. Также благоприятна высадка лука и чеснока в качестве соседей – они прекрасно отпугивают почкового клеща

Также благоприятна высадка лука и чеснока в качестве соседей – они прекрасно отпугивают почкового клеща.

Подготовка смородины к зиме

При выращивании смородины сорта “Деликатес” в центральной части России и на юге страны, сорт в укрытии не нуждается. За 2-3 недели до заморозков, почву вблизи кустарника обильно проливают и перекапывают. Затем укладывают слой мульчи в виде торфа и перегноя, особенно вблизи корневой шейки. После этого культура готова к зимовке.

Для Сибири и других холодных регионов, где зима характеризуется сильными и продолжительными морозами, нужно ветки кустарника связать пусками, а затем прикрепить к стволу. Собранный куст опускают к земле и фиксируют в таком положении. Выпавший снег защитит смородину от холода. Можно куст не пригибать, а обернуть его непродуваемой тканью или агроволокном.

Уход за смородиной золотистой

Дальнейший уход за саженцем в год посадки заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы ив поливах один раз в 7-8 дней.

При выращивании сорта ради получения ягод, желательно высаживать на участке еще один сорт смородины золотистой. Для сорта «Шафак» подойдут сорта «Ляйсан», «Ермак».

Взрослое растение нуждается в дополнительных поливах во время цветения и образования ягод. Чем меньше выпадает естественных осадков, тем обильнее и регулярнее нужны поливы. Они обеспечат хороший урожай ягод в условиях засухи.

После каждого полива почву под кустом мульчируют опилками, торфом. Землю под золотистой смородиной рыхлят регулярно на глубине 8-10 см. То же самое проделывают и в междурядьях.

В первые 5 лет регулярно удаляют сорняки. С 6 года от прополки можно отказаться, так как кусты сильно разрастаются и сорняков под ними практически нет.

В весеннее время под кусты вносят раствор птичьего помета, приготовленный из расчета 1 часть помета на 10 частей воды. При отсутствии помета под куст можно внести 50-60 г азотного удобрения.

После уборки урожая смородину удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями. Осенью, перед первыми заморозками удобряют перегноем и древесной золой.

Вредители и заболевания

Несмотря на устойчивость черной смородины Деликатес к мучнистой росе, пятнистости и почковому клещу, необходимо постоянно следить за состоянием ветвей и листьев растения. Если на побегах появились признаки поражения болезнями или вредители, то их следует немедленно удалить. Это делают, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие органы кустарника. Почву вокруг смородины обрабатывают антибактериальными препаратами или народными средствами, например, настой чеснока или лука. От смородиновой тли, стеклянницы, почкового клеща, пилильщика, галловой тли растения обрызгивают Фитофермом, Фуфаноном или Акарином.

Если на листьях обнаруживаются признаки пятнистости, антракоза, других нездоровых изменений, крону кустарника подвергают обработке фунгицидами или бордоской жидкостью (50 г на 5 л воды).

Заболевания и вредители и борьба с ними

Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.

Болезни/вредители Симптомы/вред Как бороться?
Мучнистая роса Грибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят. До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным.
Антракноз На листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения.
Септориоз Листья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются. Аналогично лечению антракноза.
Тля Побеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится. Обработка перед цветением инсектицидами на основе Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом.
Паутинный клещ Засыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми. Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты серы или настой чеснока.
Почковый смородиновый клещ Почки становятся вздутыми, верхушечные листья скручиваются. Обрабатывают коллоидной серой в период цветения.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт «Дубровская»

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Сорт «Багира»

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Подходящее место

Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня. Если рельеф участка неравномерный, то можно сажать кустарник на южных склонах с учетом преобладающих ветров. Хорошо, если будет ветрозащита, особенно для тех сортов, что склонны сбрасывать ягоды по мере их созревания.

Культура растет на разных типах почв, хотя больше предпочитает суглинистые. Главное, чтобы участок был плодородный с кислотностью ближе к нейтральной. Не должно быть заболоченности, но хорошее увлажнение необходимо. Черную смородину можно высадить в саду среди молодых деревьев. Куст будет расти вместе с соседями и при этом получит идеальное рассеянное освещение.

Время для посадки

Лучшим временем для посадки плодовых кустарников является осень, примерно конец сентября, середина октября. Почва еще держит тепло, а до морозов достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Весенние посадки также допустимы, но менее предпочтительны. Время выбрать сложнее, так как нужно успеть посадить куст после окончания морозов, но до начала сезонной вегетации. В этом случае на помощь придут саженцы, растущие в контейнерах. Тогда процесс укоренения пройдет быстрее и без стресса для растения.

Подготовка почвы

Место, где будет расти черная смородина, начинают готовить за три-четыре недели до высадки кустарников. Для этого удаляют все сорняки вместе с корнями и при необходимости участок разравнивают

Особое внимание уделяют росту пырея, смородина его очень не любит

Грунт перекапывают на 30 см, предварительно разбросав 5-8 кг/м 2 органического удобрения (готовый перегной или компост), 3-4 ст.л. фосфорного и 1,5-2 ст.л. калийного удобрения. Обычно берут фосфат или суперфосфат, сернокислый калий или золу (40 г/м 2 ). Главное – отсутствие хлора.

Если земля на участке истощенная, количество удобрений в полтора раза увеличивают, для плодородной, наоборот, в половину раза уменьшают. Кислые почвы (Ph ниже 5,5) необходимо известковать, внося 400-500 г/м 2 извести во время осенних работ. Подобная подготовка почвенного грунта необходима как для осенней, так и для весенней высадки саженец черной смородины.

Процесс высадки черной смородины

Сажают культуру в заранее выкопанную яму глубиной 40-50 см и примерно такого же диаметра. Яму наполняют на 2/3 плодородной почвой, выливают пол ведра воды и помещают в нее саженец вертикально или под углом в 45° — такую работу лучше выполнять с помощником. Нужно следить, чтобы заглубление саженца было на 5-7 см выше его корневой шейки.

При посадке корни растения аккуратно расправляют и присыпают грунтом, осторожно его уплотняя. Затем вокруг куста делают борозду, куда выливают оставшуюся воду. После этого участок мульчируют опилками или торфом

После этого участок мульчируют опилками или торфом.

Технология посадки сохраняется и для весенних работ с единственным исключением: все ветви у саженца обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 хорошо развитых почки.

Смородина Деликатесная

Смородина Деликатесная была получена на опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова с помощью гибридизации сортов Минай Шмырев и Ojebyn. Сорт записан в Государственный реестр в 2007 году.

Так как данный сорт имеет очень красивые цветки, растения используются и в декоративных посадках.

Сроки созревания

Черная смородина Деликатесная в соответствии со временем созревания принадлежит к среднеранним сортам — плоды поспевают во второй декаде июня, причем дружно.

Урожайность

Отличаются средней урожайностью, на 2-3 год после высаживания в грунт один куст способен дать в среднем 1,5-1,9, а максимум — до 3 кг ягод. С одного гектара в среднем можно собрать до 11 тонн плодов.

Размер ягод

Ягоды круглые, но не ровные, покрыты крепкой глянцевой кожицей, имеют сухой отрыв, размер крупный и средний. Один плод весит в среднем 0,8 г, иногда доходит до 1,5 г.

Вкусовые качества

Вкус очень сладкий и десертный, с небольшой кислинкой, аромат нежный.

В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов и питательных веществ. Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве. Плоды используются универсально — ягоды сохраняют вкусовые и полезные свойства как в свежем, так и в обработанном виде.

Устойчивость к болезням

Для данного сорта характерна устойчивость к некоторым болезням грибковой природы — мучнистой росе, пятнистости листьев. Устойчивость к почковому клещу средняя, а к ржавчине — низкая.

Размер куста

Куст средней высоты, компактный, густой, среднераскидистый. Побеги средние по толщине, прямые, коричневого цвета, со слабым опушением. Данный сорт исключает опадание цветков и ягод. На одной кисти вмещается около 5-8 ягод.

География сорта

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Для выращивания смородины Деликатесной хорошо подходит умеренная климатическая зона, конкретно центральная и средняя полосы России.

Особенности ухода

Деликатесная — нетребовательный сорт. Но для повышения продуктивности высаживать растения лучше на солнце на окультуренную плодородную почву, которую необходимо регулярно и умеренно увлажнять.

Благодаря особенностям морфологического строения, урожай пригоден для автоматизированной уборки, поэтому сорт Деликатесная можно выращивать не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Заболевания и вредители

Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить  кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах

Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению

Красные пятна на листьях

Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля.  Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

Описание сорта

Куст описываемой смородины довольно высокорослый, характеризуется густотой, раскидистость у него средняя. Что касается побегов, то молодые отличаются средней толщиной, они гладкие, прямые и зеленые, есть легкое опушение. Уже одревесневшие экземпляры имеют буровато-коричневый оттенок и коричневую верхушку, блестят, слабоопушены. У почек заостренная верхушка, они одиночные, окрашены в розоватый или сиреневый цвет.

Блестящие и морщинистые листья состоят из пяти лопастей. По размеру могут быть и средними, и крупными. Окрас у листвы темно-зеленый. Редкое опушение присутствует, но не везде, а только на основных жилках листовых пластин.

Цветочки имеют средние размеры, форма у них бокаловидная, а окраска розовато-малиновая. Практически прямая кисть имеет среднюю длину (от 4,4 до 6,7 см). На ней созревает от 5 до 8 ягодок.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.

Минусы:

Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.

Недостатки:

  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;

Недостатки:

Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Посадка

Высаживать саженцы черной смородины Деликатес следует весной до начала вегетации или осенью по ее окончании. Для этого сорта следует выбирать солнечный участок, защищенный от сквозняков. При этом почва должна быть питательной, рыхлой, с пониженной кислотностью.

За две недели до посадки следует подготовить лунку размером 60 на 60 см. На дно ее уложить слой щебня, а остальной объем на 2/3 наполнить смесью из дерна, перегноя, торфа и листовой почвы в пропорции 2:1:1:1.

Лучше всего выбирать двух- и трехгодичные саженцы с хорошо развитой надземной частью и светлыми корнями. За сутки до посадки растения нужно поставить в воду, чтобы активизировать обменные процессы.

Этапы процедуры:

  1. Поставить саженец в центр лунки.
  2. Расправить корни.
  3. Присыпать их землей, заполнить все пустоты.
  4. Уплотнить почву у основания.
  5. Обильно полить.

Важно! При посадке корневую шейку саженца следует заглубить на 5-7 см, что стимулирует развитие боковых ветвей.

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Титания

Этот сорт известен садоводам с 1960-х гг. Кусты прямостоячие, среднерослые, пригодны для механизированной уборки ягод. Ягоды черные с легким глянцем, округлые, но неоднородные по размеру, собраны в компактные кисти по 20-24 штуки. Мякоть зеленая, с приятным кисло-сладким вкусом. Смородина хорошо хранится и легко переносит длительные перевозки. Кусты отличает повышенная морозостойкость и засухоустойчивость, а также сопротивляемость большинству болезней.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)
1,8-2 1,5-2,5 Начало – середина июня 1,2-1,5

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Описание сорта чёрной смородины Деликатес

Эта ягода среднераннего срока созревания отличается многими притягательными качествами, позволившими ей за короткий срок получить распространение на обширной территории с различными климатическим условиями.

История селекции

Российские селекционеры из ВНИИ растениеводства им. Н. Вавилова на Павловской опытной станции скрестили сорта чёрной смородины Ojebyn и Минай Шмырёв, получив перспективный сорт, названный ими Деликатесом. В 2007 г. его включили в Госреестр РФ и допустили к использованию в европейской части и на Дальнем Востоке.

Знаете ли вы? Больше всего смородины выращивают в России, далее среди мировых лидеров значатся Польша и Германия.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью. Он покрыт тёмно-зелёной листвой средних и крупных размеров. Сорт Деликатес можно легко отличить по верхушечным листьям, которые имеют форму воронки. Цветки, имеющие средний размер и форму в виде бокала, окрашены в розово-малиновые тона.

Завязи образуют недлинные кисти, состоящие из 5–8 будущих ягод. Зрелые плоды округло-овальной формы достигают массы 0,9–1,1 г, окрашены в чёрный цвет и покрыты плотной и слегка блестящей кожурой. Кисло-сладкий вкус ягод с тонким запахом дегустаторы оценивают в 4,9 балла из 5 возможных.

Витаминный состав многообразен, гармоничен и состоит из: Макро- и микроэлементы представлены:
  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • пантотеновой кислоты (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • токоферола (Е);
  • биотина (Н);
  • никотинамида (РР).
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • серой;
  • хлором;
  • фосфором ;
  • медью;
  • железом;
  • цинком;
  • фтором;
  • марганцем;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • бором;
  • молибденом.

Пищевая ценность 100 г плодов выглядит так:

  • калорийность — 4 кКал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Кроме того, чёрная смородина изобилует:

  • пищевыми волокнами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • органическими кислотами;
  • моно- и дисахаридами.

Плоды начинают созревать во второй половине июля, продолжая этот процесс до начала августа. Средняя урожайность с 1 куста составляет 12 кг.

Сбор плодов черной смородины

Ягоды созревают через 45–55 дней после начала цветения, то есть во второй-третьей декадах июля – первой декаде августа.

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенные в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней. Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.

Кустарник пригоден для групповых посадок, в качестве подлеска, для закладки ягодных плантаций, для формирования живых изгородей. Из ягод приготавливают прекрасные варенья, джемы, желе, соки. Ягоды и листья имеют лечебные свойства.

Заключение

Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины

При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей

Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector