Черная смородина гулливер: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта чёрной смородины Гулливер

Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.

История селекции

Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.

Знаете ли вы? Как показали исследования шотландских учёных, чёрная смородина среди 20 исследованных наиболее популярных в мире фруктов и ягод по питательности уверенно занимает I место. А по содержанию антиоксидантов она вообще вне конкуренции.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

Ознакомьтесь

Польза и вред чёрной смородины для организма человека

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

  • калорийность — 6 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 8,1 г.

В продукте также немало:

  • пищевых волокон;
  • эфирных масел;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • моно- и дисахаридов.
В широкую витаминную палитру культуры входят: Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
ретинол (А) кальцием
бета-каротин калием
тиамин (B1) железом
рибофлавин (B2) медью
пантотеновая кислота (B5) магнием
пиридоксин (B6) серой
фолиевая кислота (B9) фосфором
аскорбиновая кислота (С) хлором
токоферол (E) цинком
биотин (H) фтором
никотинамид (PP) йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Уход за саженцем

Уход за смородиной Гулливер включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления, обрезки. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Полив

Смородине нужно много влаги, особенно в ветреную сухую погоду. Поливы делайте в вечернее время, поскольку они обеспечивают максимальное увлажнение корневой системы. На взрослый куст Гулливера достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, внимательно следите за этим. Когда завязи появятся, увлажнение нужно будет приостановить, чтобы не испортить урожай (избыток влаги делает ягоды водянистыми). После поливов делайте рыхление мхом, торфом, газетами, агроволокном.

Влагу вносите вокруг кроны, по периметру культуры можно сделать лунку. Обильный полив прекращают по мере появления завязей.

Подкормки

Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Кусты подкармливают ежегодно, но в год посадки при условии внесения достаточного количества питательных веществ в лунки делать это не нужно. Как использовать картофельные очистки для смородины расскажет эта ссылка.

Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры.

Укрытие на зиму

После начала заморозков и выпадения снега приступайте к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – это создание укрытия. Ветки, стволы обматываются бечевкой, располагайте их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять разные части растения не нужно, чтобы хрупкие ветки не ломались. Наклоните куст к земле, аккуратно обмотайте по спирали, укутайте ящиком из дерева, старым одеялом, еловыми ветвями или накройте коробкой. Снег – тоже хороший вариант укрытия, но его зимой достаточно далеко не во всех регионах. Про подготовку смородины к зиме расскажет этот материал.

Плюсы и минусы сорта

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Достоинствами являются:

  1. Сорт смородины Гулливер очень урожайный. С одного куста плодовитость достигается до 6 кг. Но это не предел, при правильной агротехнике этот показатель можно повысить.
  2. Ягоды очень крупные и вкусные, с некоторой кислинкой. Отлично подходят для домашнего консервирования. Размеры достигают пятирублевую монету. Одна ягодка в среднем весит около 4 грамм.
  3. Приступать к сбору можно в июле. Плоды созревают дружно и не осыпаются, если кустик произрастает в тени или же на ярком свету.
  4. Не требует перекрестного опыления, но если его обеспечить, то урожайность значительно повысится.
  5. На протяжении нескольких лет плодовитость не снижается.
  6. Считается устойчивым к низким зимним температурам и высоким летним.
  7. Не поддается нападению мучнистой росы, ржавчины и почкового клеща.

Среди недостатков отмечается сильный рост, отчего кустам необходимо много места.

Характеристики сорта

Сорт смородины Гулливер полностью самоплодный, он не нуждается в дополнительном опылении. Посадив даже 1 куст на участке, можно собрать немалое количество ягод для своих родных.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение хорошо переносит заморозки и резкие перепады температуры, не реагирует на весеннее похолодание. Почки устойчивы к возвратным заморозкам, количество урожая практически не снижается.

Кроме того, кустарник Гулливер хорошо переносит засуху и не требует особого ухода. Его с успехом культивируют в далеких Северных регионах и на юге страны. Зимует кустарник под снежным укрытием.

Важно! В описании сорта смородины Гулливер указано, что побеги и почки безболезненно переносят понижение температуры до -28°С

Урожайность и плодоношение

Цветение кустарника приходится на вторую декаду мая, на созревание ягод уходит несколько месяцев. Первые плоды снимают в середине лета.

По отзывам, тех, кто сажал черную смородину Гулливер, сорт плодоносит стабильно. С куста можно получить в среднем до 1,5 кг ягод. При хорошем уходе дачник соберет до 2 кг плодов.

Область применения плодов

Плоды черной смородины сорта Гулливер универсальны в применении. Они подходят для приготовления джемов, компотов, варенья. Их замораживают впрок.

Кроме того, ягоды используют в косметических целях, а листья и ветки добавляют в чай или консервацию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт черной смородины Гулливер обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний и вредителям:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • почковый клещ.

Однако куст часто страдает от побеговой тли, огневки, стеклянницы, ягодного пилильщика, смородинной галлицы.

Достоинства и недостатки сорта

У смородины Гулливер замечено много положительных характеристик:

  • крупный размер ягод;
  • отменные вкусовые качества;
  • возможность транспортировки плодов;
  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданиям и жаре;
  • невосприимчивость к возвратным заморозкам;
  • хороший иммунитет против болезней и вредителей.

К слабым сторонам смородины Гулливер можно отнести большую силу роста кустарника. Для посадки нескольких растений требуется много места.

Правила агротехники

Особенность данного сорта в том, что ему требуется много места, так как куст вырастает раскидистым, поэтому посадка должна осуществляться по схеме 3 х 1,2 -1,5 м.

Выбор места посадки

Данный сорт хорошо переносит тень, но если она постоянная, то ягоды становятся кислыми, так как для сахаристости им требуется солнечный свет, пусть даже на несколько часов в день. Лучше выбрать место в низине, достаточно влажное, хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.

Гулливер плохо переносит заболоченную почву, как и близость грунтовых вод. Лучший грунт для него – это суглинки с хорошей воздухопроницаемость. Если почва песчаная, то потребуются дополнительные удобрения.

Как сажать?

Сажать саженцы смородины Гулливер лучше осенью. Лучший вариант – это кусты двухлетки. Особенности посадки:

  • яму для куста лучше подготовить за 2 недели до посадки — она должна быть 50 см в глубину и такой же ширины;
  • ее стоит заранее удобрить: дно присыпать смесью из дерна, перегноя и почвы в соотношении 2:1:1;
  • в день посадки нужно в лунке сделать маленький холмик и хорошо полить его;
  • подождать, пока вся вода впитается, после чего установить на него корни саженца и расправить их;
  • присыпать их землей, каждый раз утрамбовывая новый слой;
  • опять полить смородину;
  • обрезать побеги по приведенной ниже схеме.

Лучшее время для посадки смородины Гулливер – осень, но можно провести ее и весной. Так как в Средней полосе, для которой это сорт больше всего подходит, в октябре еще достаточно тепло, то можно посадить его в это время, но на всякий случай утеплить почву вокруг приствольного круга, например, присыпать его мульчей.

Размножение

Данный сорт размножается так же, как и остальные виды смородины. Его можно разводить черенками, для чего нужно отобрать побеги не менее 5 см в толщину и 20 см в длину.

Лучше всего их заготавливать осенью:

  1. Отрезать побеги и поместить их в емкость с песком.
  2. Держать их в течение 3 месяцев при температуре +3 ⁰С, поливая по мере высыхания песка.
  3. Можно прикопать их в снег, это улучшит иммунитет будущего куста, но если зима бесснежная, то лучше держать саженцы в доме.

Другие способы размножения приведены ниже:

Выращивание и уход

Данный сорт считается неприхотливым, но ему все равно нужен уход:

  1. Подкормка. Весной растение нуждается в азотных удобрениях, а осенью – в фосфорных и калийных. В процессе роста кусту необходимы минеральные вещества.
  2. Укрытие на зиму этому сорту не требуется, но если ожидаются очень сильные морозы, то лучше ветви связать и укутать в мешковину, а приствольный круг присыпать мульчей.
  3. Прополка осуществляется по мере необходимости.
  4. Рыхление нужно делать перед или после каждого полива, так как корням Гулливера нужна хорошая воздухопроницаемость.
  5. Формирование куста. Обрезка должна осуществляться каждые 3-4 года для омоложения куста. Так как Гулливер плодоносит на побегах первого года, то старые ветви нужно удалять, оставляя на кусте не более 20 штук. Так все ягоды получат достаточно света, чтобы налиться сахаром.
  6. Полив. Данный сорт не нуждается в частом поливе, но он необходим в период формирования соцветий и созревания ягод. Как правило, для 1 м2 достаточно 25 литров отстоянной воды. Полив нужно осуществлять не под корень, а в канаке вокруг приствольного круга.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Гулливер лучше собирать в теплую погоду днем, когда сойдет первая роса. Срывать ягодки нужно не по отдельности, а лучше кистями.

Плоды можно кушать как в свежем виде, так и приготовить из них заготовки (варенье, джема, соки и пр.). Кстати, в свежем виде смородина не портится около двух недель при условии, что она хранится в холодильнике при температуре 10-12 градусов.

Ягоды также можно замораживать. Они прекрасно хранятся при температуре 0 градусов. Плоды нужно складывать в небольшие полиэтиленовые пакетики либо контейнеры по 2-3 кг. В противном случае, они не смогут дышать и быстрее испортятся.

В последнее время стал популярным сухой способ заготовления. Для этого ягоды надо обмыть, высушить и отправить в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре 50-60 градусов. Не следует сушить смородину на солнце, так как при этом теряются ее вкусовые качества.

Черная смородина Гулливер — неприхотливый кустарник, который дает богатый урожай. Садоводам и дачникам он особенно полюбился из-за огромных и вкусных ягод. Также многих привлекает тот факт, что куст достаточно раскидистый и красивый. Из него можно сформировать живой забор.

Особенности агротехники

Саженцы черной смородины сорта Гулливер рекомендуется сажать весной сразу же после схода снега или в середине октября.

Время посадки не оказывает серьезного влияния на рост и плодоношение кустарника. Так как растение является очень раскидистым, то расстояние между двумя кустами должно быть не меньше 3-х метров.

Гулливер может вынести легкое затенение. Этот сорт очень хорошо приживается на увлажненной почве, поэтому его лучше сажать в низинных, но не заболоченных местах, которые защищены от ветров. Самый оптимальный вариант для смородины – легкие плодородные суглинки

Инструкция по посадке такова:

Выкопайте яму размером 45*45 см и глубиною не более 40 см, уберите корневища многолетних сорняков.
Внесите удобрения из расчета 4-5 кг компоста + 20 г суперфосфата + 20 сульфата калия на 1 кв. м

Тщательно перемешайте.
Возьмите саженец, расправьте с осторожностью корни, посадите в ямку и засыпьте черноземом. Утрамбуйте землю ногами.
Почву под саженцем замульчируйте соломой, торфом либо навозом слоем на 5-8 см

Само растение засыпать не надо.
Полейте обильно водой.
Коротко обрежьте кустик, при этом оставьте несколько хорошо развитых почек. Так корневая система будет хорошо развиваться.

Для качественного опыления растение надо высаживать несколькими кустами либо рядом с другими сортами смородины.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.

Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).

Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.

Что касается самых распространенных заболеваний садовых культур, таких как антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, краснуха, и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, то подробно с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Гулливер относится к сортам черной смородины, выращивание которых приятно и совсем не хлопотно. Этот кустарник порадует не только сочными и вкусными ягодами, но и украсит своим видом участок.

Заключение

Данный сорт относится к крупноплодным. Он неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчив. Для омоложения куста его нужно обрезать, а также удалять старые или поврежденные побеги. Ягоды Гулливера пригодны для еды в сыром виде и переработки. Они отлично переносят длительное хранение и перевозку, так как обладают достаточно плотной шкуркой.

Гулливер устойчив ко многим заболеванием и вредителям, что освобождает садовода от дополнительных работ по опрыскиванию. Единственный недостаток сорта – рослость и ветвистость кустов, которым требуется много пространство.

Судя по отзывам, смородина Гулливер – хороший сорт для выращивания в Средней полосе России, но и в других регионах он неплохо приживается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector