Ежевика и шелковица: описание, чем они похожи и различны, ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Декоративные цветущие груши

Декоративные грушевые деревья расцветают красивыми белыми цветами каждую весну. На фото: цветущая декоративная груша Брэдфорд.

Декоративные груши ( Pyrus calleryana are) — лиственные цветущие деревья с блестящими зелеными листьями, чашевидными белыми цветами и красивыми осенними цветами. Большинство разновидностей Pyrus calleryana имеют пирамидальную, восходящую форму роста. Декоративные груши вырастают от 32 до 40 футов (10-12 м) в высоту и от 22 до 30 футов (7-9 м) в ширину.

Хотя все цветущие груши, в том числе Pyrus calleryana — на самом деле плодоносят, крошечные груши на декоративных грушевых деревьях слишком незначительны, чтобы быть полезными. Груши очень маленькие, всего около 1 см (полдюйма). Pyrus calleryana фрукты также имеют горький вкус, и для большинства людей маленькие груши несъедобны.

Декоративные сорта груш устойчивы к жаре и засухе, устойчивы ко многим болезням плодовых деревьев. Эти факты делают декоративные грушевые деревья популярными для передних и задних дворов. Декоративные цветущие груши растут в зонах с 5 по 9 USDA.

Дальнейшее чтение: Виды декоративных цветущих груш — Бесплодные груши .

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Клеродендрум

В регионах с довольно мягким климатом для украшения осеннего сада стоит посадить клеродендрум трехраздельный – эффектный кустарник с необычными плодами. Он лучше всего смотрится в качестве «солиста» на газоне или в рабатке в компании с низкими многолетниками.

Осенью клеродендрум усыпан голубыми с чернильным оттенком плодами, которые похожи на искусственные бусины. Каждая ягодка окружена массивными околоплодниками малинового цвета, образующими своеобразный цветок-звезду. Это и придает кустарнику оригинальный облик.

Но учтите: клеродендрум растет только на защищенных от ветра солнечных участках и боится сильного мороза. В средней полосе растение тщательно укрывают на зиму сухими листьями, нетканым материалом, лапником и сверху еще раз нетканым материалом.

Платаны

Платаны — это крупные цветущие лиственные деревья, которые легко растут из семян.

Платаны большие лиственные деревья с широкой округлой кроной с пышной зеленой листвой. У платанов есть большие зубчатые лопастные листья, похожие на кленовые. У этих огромных деревьев тонкая шелушащаяся красновато-коричневая кора. Сикоморы могут достигать огромных размеров, некоторые достигают высоты 130 футов (40 м).

Поздней осенью или зимой на ветвях платанов свешиваются круглые коричневые семенные шарики.

Платан — это разновидность большого лиственного дерева в роду Платан . Древесина явора очень твердая и плотная, и с ней нелегко работать.

Платаны — быстрорастущие, популярные тенистые деревья в городских пейзажах и парках. Однако их корни разрушительно действуют на тротуары и фундаменты зданий. Это одно из самых крупных лиственных деревьев, произрастающих в Северной Америке.

Самая распространенная порода платанов в Северной Америке — это Платан западный который еще называют американским платаном. Другие общие названия американского платана — это дерево пуговиц, западный платан, американский платан и водяной бук.

Идентификация дерева : Кора деревьев платана часто легко отслаивается, придавая стволу красновато-коричневый разноцветный вид. У платанов большие лопастные листья, похожие на кленовые. Листья попеременно растут на стеблях и имеют от 3 до 5 лопастей с зубчатыми краями.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Черная смородина

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Ежевика

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика — это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Черника

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники — поистине «пища богов».

Арония

Другое название — черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Шелковица

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Паслен

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Бузина черная

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Белладонна

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Волчьи ягоды

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

Вороний глаз

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

fb.ru

Вишневые деревья

У вишневых деревьев есть много культурных сортов, включая съедобные фруктовые деревья, декоративные цветущие деревья, плакучие и карликовые деревья.

Вишневые деревья ( Prunus ) — это впечатляющие лиственные цветущие деревья, цветущие весной. Существуют сотни разновидностей вишневых деревьев — виды вишневых деревьев классифицируются по их плодам или цветам.

Есть черешня ( Prunus ), вишня ( Prunus cerasus ), а также декоративные сакуры , например, цветущее японское вишневое дерево (Prunus serrulata) и вишня Ёсино (Prunus x yedoensis). Как правило, фрукты с вишневых деревьев слишком маленькие и кислые, чтобы их можно было есть, хотя они являются любимцами многих птиц.

Это также Плакучие вишневые деревья , такие как плакучая вишня хиган (Prunus subhirtella ‘Pendula’) и карлик плакучая вишня разновидности, такие как Prunus jacquemontii ‘Hiromi’ который вырастает от 3 до 6 футов (1-2 м).

Весной с середины марта до середины апреля у вишневых деревьев красивые беловато-розовые цветы, покрывающие голые ветви. У вишневых деревьев глянцевые зеленые овальные листья с заостренными кончиками и зубчатыми краями.

Вишневые деревья растут в зонах 5–9 USDA. Однако некоторые морозостойкие вишневые деревья могут выдерживать температуры в зоне 4.

Дальнейшее чтение: Типы вишневых деревьев с их листьями и цветами — Руководство по идентификации .

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Классификация ягод

Все ягоды принято классифицировать на несколько широких групп:

  • Настоящие или правильные ягоды.
  • Косточковые.
  • Ложные.
  • Ягодообразные или сложные плоды.
  • Ядовитые.

Кроме основных классификаций, можно выделить множество других. Например, все ягоды разделяют на два обширных класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Также можно выделить определенные различия, которые охватывают форму плодов, их цвет, время созревания и т.д.

Например, официально клубника и земляника причисляются к ягодам, однако есть мнение, что эти плоды вообще по всем характеристикам ближе фруктам или по некоторым версиям – орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря цветоложке, она более похожа на ягоду. Но по форме плода ее причисляют к многокостянкам, то есть, сложным плодам, более близким к фруктам. По всем признакам ягодами являются даже апельсины и лимоны, а вот авокадо – уже самый что ни на есть фрукт.

Полезные чёрные ягоды

Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.

Бузина

Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.

Арония

Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.

Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.

Барбадосская вишня

Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.

Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.

Асаи

Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.

Виргинская черёмуха

Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.

Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.

Чёрная малина

Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.

Чёрная смородина

Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.

В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.

Жимолость

В составе плодов имеются: витамин С, калий, кальций, магний и кверцетин – успешно устраняющий свободные радикалы. Веками ягоды жимолости применяли в рецептах китайские целители. Некоторые из сортов содержат яд, так что её плоды следует приобретать в магазинах или вырастить на собственном участке, чем сорвать в лесу.

Ежевика

Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.

Чёрная шелковица

Принадлежит семейству тутовых.

Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.

Черника

Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.

Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.

Голубика

При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.

Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.

Вороника

Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.

Можжевельник

Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.

Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Белоснежные ягоды: самые опасные сорта

Некоторые ядовитые ягоды, которые можно встретить в России, имеют красивый белоснежный окрас. Но, несмотря на их привлекательность и аппетитность, есть их запрещено. Рассмотрим, какие бывают несъедобные белые ягоды.

Дерен белый

Слабо ядовитые плоды этого кустарника очень терпкие на вкус, поэтому люди вряд ли могут спутать их со съедобными. Само  растение высокое, около 3 метров, имеет кораллово-красные гибкие ветви.  Дерен белый произрастает на берегах рек и болот.

Ягоды дерена белого имеют терпкий вкус, поэтому в пищу не пригодны

Снежноягодник

Описание этой культуры вряд ли кого-то удивит, так как снежноягодник все видели в детстве. Его широко использовали в качестве живой изгороди возле школ и других учебных заведений. Сегодня эта тенденция не так выражена, но все же имеет место быть.

Ягоды этого кустарника поспевают к концу осени и становятся для многих птиц практически единственным кормом в течение всей зимы. А вот для людей они слишком ядовиты.

Снежноягодник – красивое растение, особенностью которого являются белоснежные ягоды

Цикута

 Цикута заслуженно считается самым ядовитым белым цветком, что отмечено во всех справочниках. 
Цикута — токсичное растение, которое может вызвать тяжелые осложнения вплоть до смертельного исхода

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Лесные дары


В лесу можно найти заросли некоторых культур:

Морошка — травянистое растение до 30 см высотой с опушенным стеблем. Ягода состоит из нескольких гладких одиночных красноватых костянок, при созревании меняющих окраску на ярко-желтую. Растет в тундре, заболоченных лесах северной части России. Ягодки морошки богаты витаминами, органическими кислотами, каротином. Содержат красящие вещества, сахара, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция и хрома. Обладают противоцинготными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Применяются при водянке, заболеваниях сердца и мочевого пузыря.

По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.

Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:

https://youtube.com/watch?v=a4LZBCZWLRQ

Эти ягодные культуры прекрасно чувствуют себя в садах и отзываются на заботливый уход дачников обильным плодоношением.

Маракуйя

Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.

Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.

Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.

Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.

Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.

Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.

Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).

Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector