Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Противопоказания
- Значение и применение
- Плод шелковицы – ягода или фрукт
- Посадка
- Видео: Шелковица белая
- Сбор и хранение
- Приготовление пирога
- Шелковица
- Свойства шелковицы – польза и вред
- Литература
- Плоды шелковицы
- Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья
- Уход
- Чем полезны листья, кора и корни?
- Чем полезна шелковица
- Уход за шелковицей
- Полезные и вредные свойства шелковицы
Противопоказания
Несмотря на изысканный вкус и полезные свойства, плоды и части растений имеют противопоказания.
- Ягоды – сильный аллерген. А значит, давать ее малышам до года строго запрещается. Людям, страдающим пищевой аллергией или непереносимостью тех, или иных компонентов растения, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Доктор подскажет правильную дозировку и способ использования.
- Незрелые плоды часто вызывают расстройство пищеварения и боли ЖКТ.
- Больным диабетом шелковицу нужно ограничивать. В дневном рационе ягод должно быть не более 100–150 грамм.
- Все отделы дерева, включая ягоды и корни, аккумулируют в себе токсичные вещества. И если дерево растет возле дороги, автомагистрали, около опасных объектов и производств, собирать и использовать такое сырье нельзя.
При всей любви к этой полезной ягоде, все – же следует соблюдать меру, не переедать, но и не кушать на голодный желудок, чтобы вместо удовольствия не приобрести новые проблемы.
Значение и применение
Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.
Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.
Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.
Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.
Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.
Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.
И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.
Плод шелковицы – ягода или фрукт
В соответствии с ботанической классификацией, вызревающее на шелковице определяют как комбинированные ягодные плоды. В фазу вегетации на тутовом дереве возникают малые цветки, которые расположены на отдалении один от другого. Они впоследствии сливаются вместе и срастаются в одну ягоду тутовника. Поэтому, называть плоды, созревающие на шелковичном дереве, фруктами неверно.
Описать вкус шелковицы достаточно тяжело, особенно тем, кто не пробовал такого никогда. Провести сравнение этих плодов с какими-то другими овощами, ягодами или фруктами нельзя из-за специфичности собственного вкуса. Также, не выйдет описать аромат, в котором присутствуют даже некоторые травянистые нотки. Разные по оттенку плоды имеют и несколько отличающиеся вкусовые характеристики:
- Черные – кисловато-сладкая ягода, вкус которой возможно охарактеризовать как чернослив с ежевикой.
- Белые – крайне сладкая мякоть с медовыми оттенками, кислинка отсутствует.
- Розовые – более травянистая, чуть сладкая и терпкая мякоть, по вкусу нечто среднее между клубникой и апельсиновой кожурой.
На заметку!В зависимости от ухода и сортовой принадлежности вкусовые характеристики шелковицы могут отличаться, так как при нехватке питательных веществ в грунте ягоды хоть и крупные, но при этом водянистые.
Посадка
Выращивание любого растения начинается с его посадки. Плодовые деревья и кустарники высаживают ранней весной или осенью до наступления морозов. Многие садоводы предпочитают осеннее время, так как растение, пережившее зиму, будет сильнее. Ему пророчат долгую жизнь.
Шелковица любит свет
Залогом успеха является выбор места. Шелковица любит свет, в то же время ей необходима защита от ветра. Ей не подходит песчаный грунт и заболоченные участки. Уровень грунтовых вод должен располагаться на расстоянии 1,5 метра.
Деревья шелковицы могут быть как мужского, так и женского пола. Следовательно, растение с мужскими цветами плодоносить не будет. Узнать эту принадлежность можно на 4-5 год его жизни. При покупке саженцев, опытные садоводы рекомендуют, отдавать предпочтение трехлетним экземплярам.
Рекомендации по посадке осенью:
1Лунки готовятся за 2 недели по посадки. Средний размер должен быть по 50 сантиметров с каждой стороны и столько же в глубину. Корням в нем должно быть свободно.
2На дно укладывается слой дренажа. Для него можно использовать битый кирпич, щебень или речную гальку.
3Следующий слой должен состоять из 7 килограмм перегноя или компоста, смешанным со 100 граммами суперфосфата.
4Далее лунка заполняется садовой землей.
5После того как место посадки подготовлено и отстоится нужно посадить саженец шелковицы. Верхний слой нужно уплотнить.
6Посадку обязательно полить. На 1 куст необходимо 2 ведра воды. После впитывания которой, нужно уложить слой мульчи.
Если деревце слабое, то нужна опора. Нужно вбить в грунт рядом с саженцем кол и привязать его к нему.
Если решено посадить дерево весной, то процесс посадки с точностью повторяет выше приведенные правила и рекомендации. Отличие в том что посадочную лунку нужно подготовить осенью, а после того как снег сойдет посадить в нее деревце.
25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
Видео: Шелковица белая
Польза черной шелковицы
Полезные свойства черных ягод:
- восстановление пищеварения при различных болезнях органов ЖКТ (устранение изжоги, тошноты, отрыжки);
- наличие в составе высокой концентрации калия обеспечивает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в организме (снижение сердечной боли, уменьшение одышки, стабилизация нормального сердечного ритма);
- устранение проблем работы кровеносной системы за счет высокого содержания железа;
- возможность употребления при сахарном диабете с обязательным учетом имеющегося гликемического индекса;
- плоды и отвар из ягод обладают хорошим мочегонным эффектом.
Сбор и хранение
Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения.
Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:
- Кору – весной, до начала сокодвижения.
- Корни откапывают осенью.
- Листья срывают до или во время цветения.
Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля.
Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.
Шелковицу сушат, вялят, замораживают:
- Корешки можно повесить на веревку, выставить на воздух в тени.
- Корни и листья также сушат, разложив на чистой, без типографской краски, бумаге. Плотный лист устанавливают на открытом воздухе в затененном месте.
- Сочные ягоды, таким образом, подвяливают или сушат, если на улице зной. Иначе они забродят. Чаще используют нежаркую духовку, тутовник раскладывают одним слоем.
- Полезные свойства, вкус ягод тутовника сохранятся только при быстрой заморозке.
- Перед обработкой корни, листья, ягоды осматривают, убирая поврежденные участки. Затем моют (особенно если дерево растет возле автотрассы, промышленного предприятия), подсушивают.
Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха.
Полезные кондиции тутовника актуальны два года.
Приготовление пирога
Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.
Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.
Шелковица
Некоторые люди, впервые увидевшие эту ягоду, спрашивают: «Разве может расти на дереве ягода, похожая на ежевику?»
Оба плода на самом деле похожи и формой, и цветом. Но только на внешний вид. Все остальное у ежевики и шелковицы абсолютно разное.
Во-первых, у шелковицы совсем другой вкус – ягода нежная и очень сочная. Во-вторых, растет на высоком мощном дереве, плодоносящем до 200 лет. В-третьих, растение принадлежит к семейству Тутовые, отсюда и другое название плода – тут, тутовник или тютина.
Ягоды шелковицы, в отличие от малины и ежевики, не переносят транспортировки. Они легко мнутся и стекают. Поэтому полакомиться свежей шелковицей возможно только в местах её произрастания: на Северном Кавказе и Нижней Волге. В других регионах это дерево встречается крайне редко.
Ягоды шелковицы могут иметь черный, белый и красный цвет. Обычно достигают размера 2-3 сантиметров. Но есть и дерево, у которого и листья, и плоды гигантских размеров. Ягода вырастает до 5,5-6 сантиметров, а лист – до полуметра. Этот сорт носит название ШелЛИ (шелковица Леонида Ильича).
-
Как размножить сливу: лучшие способы выращивания, ухода и посадки своими руками. Видео инструкция и 120 фото
-
На каком расстоянии сажать виноград друг от друга: советы и рекомендации профессионалов по посадке винограда на приусадебном участке (125 фото и видео)
-
Крыжовник польза и вред для здоровья: полезные свойства для организма и описание содержимого ягоды (115 фото + видео)
Плоды шелковицы — вкусная начинка для пирогов, из них изготавливают вино и водку.
На Востоке тутовник считается священным деревом, а в Японии древесина идет на изготовление бумаги для национальной валюты. Кстати, слово шёлк произошло именно от названия дерева, чьими листьями питаются личинки тутового шелкопряда, идущего на производство шелковой нити.
Свойства шелковицы – польза и вред
Полезные свойства
Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.
В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.
Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке. Людям с пороком сердца и миокардиодистрофией рекомендовано употребление ягод шелковицы в больших количествах – по 300 г 4 раза в сутки на протяжении месяца.
При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы, поскольку в них высоко содержание витаминов группы B, влияющих на белковый и углеводный обмен и поддерживающих работу нервной системы.
Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку входящие в состав ее ягод магний, калий и кверцитин благотворно влияют на кроветворение.
Во Вьетнаме из листьев шелковицы производят препарат Фомидол, применяемый для лечения ревматизма и кожных болезней.
Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа. Но главная польза шелковицы в том, что она занимает одно из первых мест по содержанию калия, поэтому применяется при гипокалиемии – недостатке в организме этого важнейшего элемента.
Противопоказания
Вред шелковицы может проявиться в случае ее индивидуальной непереносимости. Иногда происходят расстройства пищеварения из-за переедания или употребления недозрелых ягод шелковицы. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно – за два часа до или через два часа после другой еды.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Тутовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Что нужно знать о цветении винограда, как опыляются цветкиШиповник: выращивание в саду, свойства, виды
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Плоды шелковицы
Отличительная особенность шелковицы: ягоды созревают не все сразу – плодоношение может растянуться на пару месяцев. У всех шелковиц плоды очень легко осыпаются, по этой причине собирать их с дерева оказывается почти невозможно. Но вооружившись терпением, все-таки можно аккуратно
снимать созревающие ягоды. Мы, кстати, не против кушать и осыпавшиеся, да и вообще больше всего едим плоды именно в свежем виде. Хотя хватает на переработку – варим то самое варенье, летние компоты.
Ягоды садовой шелковицы, по моему мнению, чемпионы по сладости. К примеру, в винограде содержание сахара – всего 20%, в землянике – 7%, а в шелковице все 23%! Вот уж действительно: нет ей равных по сладости.
Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья
У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Шелковица чёрная
Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25оС они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье
Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта
Шелковица белая
Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30оС. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.
Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты
Наиболее популярные сорта для Подмосковья
Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.
- Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
- Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
- Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
- Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
- Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
- Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.
Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину
Уход
Формирующая обрезка
Комплекс мер по уходу за шелковицей включает:
- полив
- прополку сорняков
- рыхление почвы
- мульчирование
- обрезку
- подкормку
- профилактику от болезней и вредителей, при заболевании – лечение дерева
Полив шелковицы осуществляется в засушливые годы начиная с весны и до середины лета. В дождливое время она не требует полива.
Кстати, у дерева повышается морозоустойчивость, если оно испытывает недостаток влаги в осенний период.
После того как влага впитается в грунт, необходимо разрыхлить верхний слой. Это предотвратит появление корки на земле и растрескивание.
Слой мульчи избавит от необходимости рыхления. Он также предотвратит под деревом рост сорных растений.
Подкормка осуществляется в аналогичном режиме. В удобрениях, вносимых весной должен содержаться азот, а летом предпочтительны смеси с фосфатом и калием.
Обрезка необходимая мера при уходе за шелковичным деревом. Проводить ее нужно во время покоя растения, то есть ранней весной или поздней осенью.
Весной, до появления почек и распускания листвы, проводится 2 разновидности обрезки:
1Формирующая крону
2Омолаживающая
Третий вид – санитарная обрезка, проводится в осеннее время. Подходит для нее время, когда листва опадет, а температура воздуха опустится ниже 0. Но она не должна быть ниже -10 градусов.
Каждая разновидность обрезается разными способами:
- плакучая – обрезаются длинные ветки и побеги, крона прореживается
- штамбовая – формируется крона. Обычно оставляется голый ствол, а кроне придается шаровидная форма или оставляют каскад из ветвей
Во время санитарной обрезки, нужно убрать сухие и поломанные ветки. Ее можно проводить не каждый год, а по мере необходимости.
Еще одна мера ухода – это профилактическая обработка, направленная на минимизирование поражений дерева вредителями и заболеваниями. Обрабатывается само дерево и приствольный круг фунгицидами и инсектицидами.
Подходит для обработки начало апреля и конец октября. То есть весной, пока еще не распустились почки, осенью, когда растение перешло в состояние покоя.
Весной можно использовать мочевину. Раствор нужен 7%. Это средство не только убьет вредителей, но и послужит подкормкой шелковице пробуждающейся от зимы.
Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Чем полезны листья, кора и корни?
Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.
Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.
Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.
Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.
Чем полезна шелковица
Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:
- укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
- благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
- облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
- устраняет неприятные последствия отравлений;
- укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
- очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
- способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
- помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
- нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
- оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.
Для женщин
Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.
Для мужчин
Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.
Для детей
Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.
Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.
Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу
Уход за шелковицей
Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.
Полив и подкормки
Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.
Обрезка
Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка — в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.
Видео: обрезка шелковицы
Вредители и болезни шелковицы
Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.
Предотвращение заражения
Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.
Заболевания и меры борьбы
Наиболее распространены следующие виды заболеваний:
- мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
- бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
- бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
- гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.
Вредители шелковицы
Наиболее распространены следующие насекомые:
- белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
- тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
- паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
- червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.
Полезные и вредные свойства шелковицы
Польза шелковицы для организма
К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей. И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева. Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление.
Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды. Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ.
Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению шелковицы нет, есть лишь несколько рекомендаций по сочетанию с другими продуктами. Так, например, не стоит есть сырые плоды и запивать молоком или холодной водой, это приведет к расстройству желудка и газообразованию. При переедании плоды шелковицы могут вызвать тяжелую диарею. Людям, которые страдают диабетом и гипертонией, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, это может повысить кровяное и артериальное давление; перед приемом в пищу диабетикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И конечно же не стоит вкушать плоды шелковицы при аллергии или индивидуальной непереносимости.