Можжевельник

Содержание:

Сбор целебного сырья

Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года. Шишко-ягоды (научное название плодов) собирают в период с августа по октябрь, когда они становятся сине-черными. Созревают они на второй год после очередного опыления. Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года.

Собирать сырье можно вручную, надев перчатки. Тем, кто не привык к кропотливой работе, быстрее получится стряхнуть плоды на разложенную под растением ткань или клеенку. Если ветки немного потрясти, то опадут только созревшие шишко-ягоды. Их тут же сортируют, отбирая хвою и прочий мусор.

Сушеное сырье для домашних лекарств

Собранный урожай сушат на чердаке или на улице под навесом. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха. Правильно высушенные плоды имеют четкую округлую форму и иссиня-черный цвет. При сушке в духовке или печке сырье сморщивается. Хранят целебный сбор в сухом и проветриваемом помещении. Срок годности составляет 3 года. Если нет возможности самостоятельно собрать сырье, то на выручку всегда придут аптеки и специализированные магазины, продающие лекарственные травы.

Польза в косметологии

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Состав плодов можжевельника

Ягоды можжевельника отличаются высоким содержанием биологически активных компонентов. Вещества определяют пользу и побочные действия плодов.

В состав ягод входят до 2,6 % органических кислот, таких как, муравьиная, яблочная и уксусная. Содержится до 30-40%  виноградного сахара (глюкозы), фруктоза. Обнаружены в составе и пектины, смолы, природные горечи, флавоноиды, жирные масла, воск, фитонциды. Богаты плоды и микроэлементами: марганцем, железом, медью, алюминием. Шишкоягоды отличаются наличием 2 % эфирного масла. В коре содержатся дубильные вещества, а в хвое – витамин С.

Польза ягод можжевельника

Плоды растения признаны самой полезной частью. В них содержатся органические кислоты, витамины, антиоксиданты, эфирные масла, железо, медь.

Лечебные свойства ягод можжевельника активно применяются для дезинфекции и снятия воспалительных процессов. Они эффективно уничтожают грибок, стафилококки, сальмонеллу.

В дерматологии можжевельник эффективно лечит кожные повреждения — экзему, гнойники, нейродермиты, угревую сыпь, раны.

Отвар можжевельника поможет восстановить эластичность суставов, станет верным помощником при лечении артритов и артрозов, подагры, ревматизмов.

Ягоды арчи помогут укрепить иммунитет и защитят во время массовых заболеваниях гриппом или ОРВИ.

Лечебные препараты из плодов вереса улучшают пищеварение, очищают печень, справляются с несварением желудка и выводят желчь. Благодаря мочегонному эффекту они снижают давление и могут применяться при лечении гипертонии.

Ягоды можжевельника предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака легких, раннего старения.

Полезные свойства плодов можжевельника лучше всего проявляются в свежем или сушеном виде.

Дозировка и противопоказания

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести через Интернет и в некоторых магазинах здоровой пищи.

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лекарственных эффектов.

Большинство этикеток с добавками ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 грамм в день, разделенные на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей и их следует избегать беременным женщинам, так как ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и могут вызывать выкидыш в больших дозах ().

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред почкам, хотя никакие доказательства не подтверждают эти утверждения.

Тем не менее учитывая отсутствие исследований на людях, на которых можно было бы основывать безопасность и эффективность приема добавок из ягод можжевельника, может быть лучше отдавать предпочтение другим, тщательно изученным вариантам натуральных лекарственных средств.

В любом случае, прежде чем пробовать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Состав и полезные свойства можжевеловых шишкоягод

Можжевельник обыкновенный – хвойное растение из семейства Кипарисовые. В лечебных целях чаще всего находят применение плоды (свежие или сушеные). Ягоды можно собирать с середины октября. У них достаточно сильный запах и приятный сладковато-пряный вкус.

В можжевеловых шишкоягодах содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), крахмал, клетчатка. Кроме них в состав входят пектин, эфирные масла, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, воск, дубильные и белковые вещества.

Среди полезных свойств можжевельника антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное.

В зелени много аскорбиновой кислоты. А еще хвоя выделяет фитонциды, обладающие антибактериальными и фунгицидными (выделение веществ, подавляющих грибковые болезни растений) свойствами.

Можжевельник в медицине применяют для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, обменных процессов, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как мочегонное средство. Кроме того, плоды оказывают омолаживающее действие на кожу. Препараты на основе растения используют для полосканий при воспалениях в ротовой полости и носоглотки.

Применение в народной медицине

Еще с давних времен можжевельник использовали для лечения многих заболеваний. Многие эффективные рецепты дошли и до наших дней.

Заболевания суставов: при подагре, ревматизме, артрите

Для лечения используют ветки и хвою растения. На их основе готовят отвар, настой или принимают ванны.

  1. Для можжевеловой ванны необходимо 200 г сухого сырья залить 1 л кипятка. Дать время, чтобы смесь хорошо настоялась. Настой выливают в наполненную водой ванну и погружаются в нее на 20–30 минут.
  2. При подагре отлично помогает такой настой. Необходимо 10 г сухих ягод добавить в 250 мл воды. Смесь проваривают на протяжении 30 минут, а затем еще час настаивают. Принимают отвар по 25 мл трижды в сутки.
  3. Настойка на основе спирта для суставов. Для приготовления понадобится 20 ягод можжевельника, их заливают 100 мл спирта. Настаивают смесь 10 дней, в стеклянной посуде в темном месте. По истечению времени настойку следует процедить, а плоды отжать. Лекарство втирают в больные участки.
  4. Мазь. Ягоды арчи и лавровый лист измельчают в порошок, добавляют в сливочное масло – все в равных пропорциях. Все компоненты нужно хорошенько перемешать. Смесь наносят на больные участки дважды в день. Хранят мазь в холодильнике.

Заболевания почек и мочеиспускательных каналов

  1. Настой. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку плодов залить 250 мл крутого кипятка. Лекарство настаивают 4 часа, а затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана трижды в день.
  2. Отвар. Для приготовления отвара понадобится несколько ингредиентов:
  • ягоды можжевельника;
  • корень солодки;
  • листья толокнянки.

Все компоненты необходимо взять в равных пропорциях и тщательно перемешать. Чтобы приготовить лекарство необходимо 1 ст. ложку сухой смеси залить 250 мл кипятка, и настаивать 30 минут. Принимают отвар по 25 мл трижды в день.

  1. Ягодный настой. Для приготовления лекарства необходимо 1 ч. л. ягод (измельчить) заливают 250 мл крутого кипятка. Настаивают 40 минут, хорошо укутав в теплое одеяло. На протяжении дня всю смесь необходимо выпить.

Аллергические высыпания

  1. Настой. Для приготовления понадобятся веточки и хвоя растения, их необходимо тщательно измельчить. В посудину необходимо положить 1 ст. л. можжевельника и залить 250 мл кипятка. Проваривают на водяной бане около 10 минут, затем процеживают. В день необходимо выпивать по 200 мл лекарства 3 раза в день.
  2. Можжевеловые ванны для кожи. При кожных заболеваниях рекомендуют ветки и хвою растения (300 г) измельчить и залить 10 л холодной воды. Оставляют смесь на несколько часов, потом доводят до кипения и проваривают 30 минут. Затем жидкость нужно профильтровать и добавить в ванну. Принимать целебные процедуры следует 10 раз.

Депрессия, бессонница и неврозы

Для устранения всех признаков раздражительности и депрессивного состояния рекомендуется принимать можжевеловые ванны. Для одной процедуры понадобится 200 г хвои и веток, их следует измельчить и залить 1,5 л воды. Все проваривают на протяжении 30 минут. Оставляют смесь, чтобы все настоялось, а затем процеживают. Чистый отвар выливают в ванну и погружаются в воду на 20 минут.

Для улучшения настроения и снятие стресса можно просто попить чай с можжевеловыми ягодами.

Болезни органов пищеварения

  1. Сироп. Для приготовления лекарства необходимо 1 ст. л. измельченных сухих плодов залить 250 мл воды и проварить на протяжении 30 минут. Затем лекарство фильтруют. В жидкость добавляют мед, но можно и сахар, чтобы она стала похожа на сироп. Принимают лекарство по 1 ст. л. трижды в день, за 30 минут до еды.
  2. Отвар. 50 г сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Затем лекарство процеживают, и добавляю в него 1 ст. л. сахарного песка. На водяной бане прогревают и варят 5 минут. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Заболевания органов дыхания: бронхит, трахеит, пневмония

  1. Ингаляции при кашле и простуде. Для приготовления необходимо взять 15 шишкоягод и залить их 1 л кипятка. Лекарство следует плотно накрыть крышкой на 10 минут. По истечению времени крышку снимают и дышат целебным паром.
  2. Отвар. Для приготовления необходимо измельчить 2 ст. л. сухих ягод и залить их 500 л кипятка. Смесь провариваю на протяжении 10 минут, а затем оставляют, чтобы настоялось. Принимают отвар трижды в день, по 2 ч.л.

Быстрорастущие сорта можжевельника

Пожалуй, быстрее всего растет скальный можжевельник и большинство его сортов. А многие горизонтальные виды интенсивно распространяются вширь.

Китайский можжевельник Спартан

Сорт Juniperus chinensis Spartan получен в 1961 году питомником Монровия (штат Калифорния). Представляет собой высокое дерево с густыми, поднятыми вверх ветвями, формирующими пирамидальную крону.

Это один из самых быстрорастущих сортов, он дает прирост более 30 см в год. После 10 лет растение может вытянуться до 5 м, ширина при этом будет от 1 до 1,6 м. Старые экземпляры достигают 12-15 м при диаметре в нижней части кроны 4,5-6 м. Хвоя темно-зеленая, густая.

Скальный можжевельник Мунглоу

Популярный сорт Juniperus scopulorum Moonglow в знаменитом питомнике Хиллсайд создан в 70-х годах XX века. Перевод названия можжевельника – Лунный Свет.

Растет очень быстро, ежегодно увеличиваясь более, чем на 30 см. К 10-летнему возрасту размер дерева достигает минимум 3-х метров при диаметре кроны 1 м. В 30 высота будет 6 м и более, ширина – около 2,5 м. После этого размеры можжевельника продолжают увеличиваться, но медленно.

Горизонтальный можжевельник Адмирабилис

Сорт Juniperus horizontalis Admirabilis представляет собой размножающийся только вегетативно мужской клон. Это почвопокровный можжевельник с большой силой роста, подходящий не только для декорирования сада. Он может замедлить или предотвратить эрозирование грунтов.

Виргинский можжевельник Рептанс

Оригинальный старый сорт, о видовой принадлежности которого ученые не пришли к единому мнению. Некоторые считают, что это не просто виргинский можжевельник, а гибрид с горизонтальным.

  • Впервые Juniperus virginiana Reptans был упомянут в 1896 году Людвигом Бейснером. Но он описывал старый экземпляр, жить которому оставалось недолго, растущий в саду Йены. Так что точная дата создания сорта неизвестна.
  • Внешний вид Рептанса можно назвать несуразным, но от этого он не становится менее желанным для садоводов-любителей всего мира. Сорт представляет собой плакучее дерево с растущими горизонтально сучьями и поникающими боковыми побегами.
  • Рептанс растет довольно быстро, прибавляя в год больше 30 см. К 10-летнему возрасту он достигнет высоты 1 м, и разбросает ветви по площади, диаметр которой может превысить 3 м. С помощью обрезки легко контролировать крону дерева, придавая ей желаемую форму.

Хвоя зеленая, зимой приобретает бронзовый оттенок. Весной дерево украшают крошечные золотые шишки. Ягод не бывает, так как это клон мужского растения.

Скальный можжевельник Скайрокет

Один из самых известных сортов Juniperus scopulorum Skyrocket создан американским питомником Шуэль (Индиана).

  • Растет быстро, к 10 годам достигает 3 м или больше. При этом диаметр кроны не превышает 60 см. Поднятые вверх и прижатые друг к другу ветки формируют исключительно красивую крону в виде узкого конуса с устремленной в небо верхушкой.
  • Хвоя голубая, молодая – колючая, у взрослых растений – чешуйчатая. В середине кроны, на верхушке и концах старых ветвей может оставаться игольчатой.
  • Хорошо выносит обрезку, зимует в зоне 4. Главный недостаток – сильно поражается ржавчиной.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Бесконтрольное употребление ягод может губительно отразиться на организме.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  1. Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
  2. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Виды и сорта можжевельника

Сегодня рассмотрим самые основные виды можжевельников.

  • Можжевельник обыкновенный – хвойное дерево или кустарник от 5 до 10 м высотой, имеет конусовидную, яйцевидную форму, плотную крону. Могут произрастать до 200 лет, в народе их называют верес или можжевел.
  • Виргинский – вечнозеленое дерево, высокорослое, может достигать до 30 метров в высоту. Используют в ландшафтном дизайне, самый устойчивый вид для неблагоприятных условий. Известны такие его сорта, как Глаука, Globosa, Blue Cloud.
  • Горизонтальный – расстилающийся, прижатый к земле кустарник. Достигает до 1 м в высоту, покрыт длинными ветвями с сине-зелеными побегами и густой хвоей сине-зеленого цвета. На его основе выведены такие сорта, как Agniesrka, Andorra Variegata, Bar Harbor.
  • Китайский представляет собой дерево от 8 до 25 метров с пирамидальной формой. Редко встречается в виде кустарника.
  • Казацкий в возрасте 10 лет может достигать всего 30 см в высоту, поэтому особенно ценится в ландшафтном дизайне. Имеет мощную корневую систему, в самую большую засуху кусты могут обходиться без воды.
  • Прибрежный можжевельник является карликовым кустарником с приятным хвойным запахом. Его стелющиеся побеги могут очень плотно укрывать грунт. В девятилетнем возрасте растение имеет рост в 20 см, но крона доходит до 1 метра.
  • Можжевельник скальный – это кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Применяют для украшения оздоровительных учреждений, парков, скверов. Растет до 3 метров в высоту, с роскошной кроной. Сорта его: Blue and Gold, Gold Coast, Hetrii.
  • Чешуйчатый – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метра с черными шишко-ягодами. Засохшая хвоя не опадает годами, что снижает его декоративную ценность, поэтому использование этого вида ограничено.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Лечебные свойства

Полезные свойства плодов можжевельника очень много, и затрагивают они разные направления оздоровления и лечения.

Ягоды (плоды) можжевельника

10 главных свойств ягод можжевельника в народной медицине:

  1. Мощный диуретик. Из плодов растения делают настойки и отвары, они будут полезны людям с длительным воспалительным процессом в мочеполовой системе. Используют это средство и для решения проблемы камней в почках, против повышенной отечности или дезинфекции путей мочевыведения.
  2. Стимуляция аппетита. Полезны средства на основе ягод для людей, которые восстанавливаются после длительных полезней, у которых пока мало сил и недостаточно аппетита.
  3. Успокаивает нервную систему. При неврозах и нарушениях сна применение народных препаратов можжевельника даст быстрый результат.
  4. Увеличивает вязкость мокроты. Что позволяет быстрее очистить дыхательные пути от мокроты при длительном кашле, ОРВИ, гриппе и т.д.
  5. Купирует боль при болезнях суставов. Ягоды можжевельника используют при подагре, артрите, хондрозе и других заболеваниях того же профиля.
  6. Лечит кожу при дерматите, экземе, чесотке. Это происходит за счет противомикробных свойств можжевельника.
  7. Санирует влагалище. Женщины используют отвар ягод для борьбы с воспалительными процессами в половых органах.
  8. Ароматерапия во время критических моментов менопаузы. Здоровье женщины в период климакса должно быть на особом контроле. Многие дамы отмечают, что даже просто подышать ароматом ягод полезно для нервной системы. Можно время от времени жевать горсточку ягод – тоже полезно.
  9. Масло можжевельника полезно при похудении. Массирование кожи проблемных зон целебным составом помогает быстрее справиться с целлюлитом.
  10. Отвар ягод помогает мужчинам справиться с уретритом и инфекционным простатитом. В комплексном лечении аденомы ПЖ также применяется можжевельник.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник  в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса —  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Виды и сорта растения

Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:

  1. Можжевельник виргинский. Может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Способен достигать 30 метров в высоту. В основном культивируется в сухом степном климате. Однако может произрастать в любом грунте и при любых климатических условиях. Растение также именуется карандашным деревом из-за формы кроны и качества древесины. Популярный сорт растения — «грей оул».
  2. Можжевельник горизонтальный. Является почвопокровным растением. В основном выращивается для оформления подпорных стенок и склонов. Родиной считается Северная Америка. Популярные сорта растения: blue star, golden flame.
  3. Можжевельник казацкий. Может культивироваться при любом климате, поскольку устойчив к заморозкам и жаре. Кустарник является ядовитым. В нем содержится сабиноль, являющийся токсичным веществом, вызывающим кровотечение. Популярные сорта культуры: variegata, blue danube.
  4. Можжевельник китайский. Поскольку культура характеризуется медленным ростом, его зачастую выращивают в садах для формирования деревьев бонсай. Культивируется в Корее, Китае и Японии. Популярные сорта: arcadia, blaauw.
  5. Можжевельник крымский. Предпочитает расти в теплом месте, легко выдерживает засуху. Выращивается исключительно в горной местности. Очень медленно растет. Можжевеловые ягоды красного оттенка. Кушать плоды нельзя, потому что они несъедобные.
  6. Можжевельник обыкновенный (см. фото). Характеризуется отличной морозоустойчивостью. Неприхотлив к грунту, в котором будет выращиваться. Плоды вызревают в течение 2 лет. Популярные сорта: gold cone, meyer, compressa.
  7. Можжевельник скальный. Родиной являются горные регионы. Достаточно выносливый, может с легкостью пережить сильные заморозки и знойную жару. Можно выращивать на альпийских горках и в каменистых садах. Достигает примерно семи метров в высоту. Не любит переувлажненные и соленые типы грунта. В зимний период ветки обязательно нужно подвязывать, чтобы не деформировать. Популярный сорт культуры — blue arrow.
  8. Можжевельник средний. Имеет распростертую форму кроны. Устойчивость к морозам на среднем уровне. Растение нужно укрывать защитным материалом исключительно в первый сезон после посадки. Популярные сорта культуры: pfitzeriana compacta, old gold.
  9. Можжевельник чешуйчатый. Произрастает в Китае и Гималаях. Нетребователен в уходе, может произрастать в любом типе грунта, запросто выдержит как сильные заморозки, так и знойную жару. Популярные сорта растения: blue carpet, holger.

Противопоказания и вред

При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение можжевельником обыкновенным следует проводить с осторожностью, поскольку растение обладает токсическими свойствами. Опасно использовать другие виды хвойной породы, поскольку в них возможно высокое содержание ядовитых веществ. Перед началом терапии проанализировать пользу и вред

При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом

Перед началом терапии проанализировать пользу и вред. При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение противопоказано к применению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Нельзя лечиться средствами на основе можжевельника во время беременности и лактации. Ароматерапия запрещена при заболеваниях почек в острой форме

Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать допустимый курс лечения. Большинство средств оказывает целебные свойства при использовании до 3 недель, дольше нежелательно. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании

Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании.

Можжевельник обыкновенный является лекарственным растением, воздействует на множество органов и тканей организма человека

Важно не превышать прописанные фитотерапевтом дозировки, не увеличивать самостоятельно курс. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании, иначе возможно проявление побочных действий

Пикантная специя, применяемая в кулинарии

Человечество научилось с выгодой для здоровья использовать ягоды можжевельника. Применение плодов не ограничивается медициной. Это незаменимая пряность в кулинарии многих европейских стран. Ее добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Плоды имеют своеобразный вкусовой оттенок с легким хвойным ароматом.

С ними практически любое блюдо превращается в изысканное угощение. Невероятно ценится специя при жарении и копчении дичи, рыбы, мяса и птицы. Ее добавляют в соусы, заправки, бульоны, маринады. В Польше можжевельник является обязательным ингредиентом при квашении капусты и свеклы.

Пряность гармонично сочетается с кондитерскими изделиями, корнеплодами, бобовыми культурами. Готовят из плодов компоты, заваривают чаи. В некоторых странах, например, в Англии, из ягод производят крепкие напитки — водку, джин, ликеры, настойки. Русские люди изготавливают с ними морс и квас. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд и напитков, плоды добавляют целиком и в небольших количествах, поскольку они горчат.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масломожжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Чем так полезны ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.

В составе плодов содержатся:

Эфирное масло;

Витамины: группы В и С;

Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;

Минеральные вещества:

Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;

Биофлавоноиды;

Дубильные вещества;

Клетчатку;

Смолы;

Моносахариды;

Антоцианы;

Бета-каротин;

Рутин.

В хвое найдены:

Аскорбиновая кислота;

Смолы;

Фитонциды;

Эфирное масло.

В корнях есть:

Танины;

Красящие соединения;

Сапонины.

Основными составляющими эфирного масла являются пинен, терпинеол, сабинин, мирцен, камфен, борнеол.

100 грамм ягод может дать 296 процентов аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы.

Летучие масла, содержащиеся в можжевеловых ягодах, обладают антисептическими свойствами.

Применение в косметологии

Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.

Средства из ягод можжевельника помогают справиться с перхотью

Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.

Можжевельник обыкновенный. Виды

декоративные сорта можжевельника используют для украшения парков и садов

Растение насчитывает до 70 видов – можжевельник крымский, колючий, кавказский, дельтовидный, красный, высокий, казацкий, вонючий и др. Из всех видов распространение в медицине нашел можжевельник обыкновенный.

Ботаническая характеристика. Где растет?

Можжевельник обыкновенный бывает в виде стройного деревца до 4х метров высотой, колоновидной формы с прилегающими ветвями или кустарника до двух метров высоты. Имеет колючие твердые иглы длиной до сантиметра. Плоды созревают на третий год жизни, в виде шишкоягод. В процессе созревания они меняют цвет с зеленого до черно-синего с сизым налетом, ягоды круглые, мясистые с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Цветет растение в мае, созревание плодов происходит в октябре месяце.

фото растения в естественной среде обитания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector