Лечебные свойства можжевельника: польза и вред для организма

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике

Хотелось бы в этой публикации написать именно о древесине можжевельника и обобщить различные данные об этом чудесном ароматном дереве.

Сначала коротко о химическом составе можжевельника обыкновенного. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в стеблях — 0,25%. Эфирное масло можжевельника оказывает дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.

Свойства древесины. Очень важные свойства можжевеловой древесины – высокие прочностные характеристики и практически не подверженность процессам гниения. Древесина можжевельника тяжелая, плотная, гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании

Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко полируется. Как правило, можжевеловые поделки практически не подвергаются растрескиванию и короблению.

Применение древесины можжевельника. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление мебели.

Прекрасным материалом для получения необычных узорчатых изделий служат засохшие экземпляры деревьев и кустов. Такая древесина уже подверглась сушке и выдержке в естественных условиях в течение длительного времени.

Засохший можжевельник — прекрасный материал для резных токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить — она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет. В Германии из нее традиционно делают трости – за полвека такую не износишь. Также можжевеловая древесина идет на изготовление лучших сортов карандашей.

В прибалтийских странах популярны такие изделия из можжевеловой древесины, как бочки, кружечки. На Руси также примечали массу полезных свойств этого кустарника: молоко в крынке из можжевельника не киснет даже в жаркий летний день, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло, а в запаренных можжевельником бочках не портятся заготовленные на зиму соленья.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами: древесина можжевельника, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды, сохраняя тем самым способность обеззараживать воздух вокруг себя. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою пользу и в срубленном виде.

Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов.

Запах можжевельника целебен, он стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, при заболеваниях дыхательной системы, гипертонии, бессоннице. Аромат стимулирует обменные процессы и иммунитет, снимает нервное и физическое напряжение, помогает при упадке сил.

Предметы интерьера, изготовленные из этой древесины, обладают удивительным свойством насыщать воздух эфирными маслами. Понюхаешь такое изделие, и сразу вспоминается ароматный воздух хвойного леса.

Как долго пахнут изделия из можжевельника? Точно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от того, где они находятся (нет ли каких-то других сильных перебивающих запахов, например, на кухне или в парной, где используются аромамасла), как и чем они обработаны и др. факторов. Моей расческе, к примеру, уже более 8 лет. При каждодневном использовании она не потеряла свой запах, пусть и не такой насыщенный, какой был при покупке. А вот небольшой сувенирчик с юга уже, к сожалению, не пахнет, так как он, судя по цвету, обработан маслом.

На форумах пишут, что изделия из можжевельника продолжают пахнуть более 10 лет, но при условии, если древесина не была обработана никаким составом. Также на форумах обсуждается вопрос о небольшой шлифовке поверхности спилов для возобновления запаха можжевельника.

Извините за многословность, так и хочется петь оды этому великолепному дереву-лекарю!

Фото взято из открытых источников.

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник лечебные свойства. Можжевельник – относиться к семейству кипарисовых. Представляет собой хвойный вечнозеленый кустарник. В высоту может достигать до 5 метров. Листья можжевельника игольчатые сине-зеленые. Цветы имеют вид шишек. Цветет кустарник в августе – сентябре. Плоды (ягодообразная шишка) – сочные, на вкус сладко — пряные. Созревшие плоды – черного цвета и собирают их на второй год после цветения осенью. Для лечебных целей используют молодые стебли с листьями и плодами. Особенно полезны плоды можжевельника.

Лечебные свойства можжевельника использовались с древних времен. Греки использовали можжевельник в качестве очищающего препарата, а также для повышения физической выносливости организма. В 17-м веке можжевельник был популярным мочегонным средством.

Польза эфирного масла можжевельника

масло можжевельника

Это средство обладает выраженным антисептическим действием. Еще несколько столетий назад эта субстанция применялась хирургами для антисептической обработки инструментов и нитей. Масло обладает способностью купировать болевой синдром при развитии ревматизма, подагры, артроза, артрита. Оно оказывает выраженное противокашлевое и отхаркивающее действие, облегчает приступы кашля.

Благодаря антибактериальным свойствам, масло применяют в составе комплексной терапии трихомонадного кольпита. В аромалампу капают 5-6 капель жидкости, после чего ставят в комнате. Под воздействием этого средства уменьшается количество вирусов, грибков и болезнетворных микроорганизмов в помещении.

При паровой перегонке изготавливают можжевеловое масло. Это эфирное масло имеет широкое применение в различных отраслях. В нем присутствуют активные вещества в высокой концентрации.

К основным положительным свойствам эфирного масла относят:

  • тонизирующее действие;
  • согревающее свойство;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ;
  • купирование болевого синдрома;
  • укрепление естественных защитных функций организма;
  • антисептическое действие.

Есть большое количество показаний к использованию масла можжевельника. Под его воздействием:

  • происходит разжижение и выведение застоя желчи из желчного пузыря;
  • усиливается потоотделение;
  • улучшается функция органов пищеварительной системы.

Масло полезно при наличии гастрита со сниженной кислотностью. С его помощью можно быстрее избавиться от заболеваний эпидермиса, активизировать отток лимфатической жидкости, вследствие чего уменьшается выраженность отеков. После использования отмечается положительное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, благодаря этому нормализуется сон.

При использовании можжевелового масла организму будет легче справиться с симптомами варикозного заболевания, цистита, подагры, атеросклеротического заболевания, простуды и гриппа, воспаления бронхов. С помощью этого продукта можно улучшить возможности репродуктивной функции у мужчин и женщин. Масло часто используют в аромалампе для дезинфекции помещения и улучшения настроения.

Очень ценным это средство является для профессиональных массажистов, они часто вносят его в состав ароматических сеансов для процедуры. С помощью масла проводят обработку ран и микроповреждений на коже. В косметологии его используют для борьбы с целлюлитом, растяжками, угрями и послеугревыми изменениями кожи.

Масло используется для ванной и для ингаляций. Косметологи применяют его в составе с другими компонентами либо в качестве самостоятельного средства.

Под воздействием масла можжевельника:

  • кожа становится более упругой и эластичной;
  • устраняются отеки;
  • разглаживаются мимические морщинки.

Если кожа слишком проблемная, ее протирают тоником на основе можжевелового масла. Под его влиянием регулируется деятельность сальных желез, уменьшается жирность кожи.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Полезные свойства

@florini.ru

Можжевельник богат различными полезными витаминами и веществами. Благодаря этому он обладает дезинфицирующими, мочегонными свойствами. Можно использовать в качестве отхаркивающего средства. Растение позволяет укрепить иммунитет, справиться с жаром. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение, помогает организму быстрее избавиться от жёлчи и токсинов. Используется растение в виде настоек, отваров, масла. Помогает нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение, стимулирует хорошую работу ЖКТ, избавляет от отёков, снимает воспаление.

Можжевельник лечебные свойства и применение

Состав

Можжевельник содержит эфирное масло. В составе которого — альфа — пинен, сабинен, цидрол, альфа-терпинен, терпинеол, борнеол, камфен, кадинен, и многие другие компоненты. Кроме этого в плодах – от 13% до 40% сахара, около 9% смол. Так же плоды можжевельника содержат кислоты – уксусную, муравьиную, яблочную. Состав коры содержит дубильные вещества, а листья – аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства

Мочегонное и потогонное свойства помогают выводить токсины из крови, увеличивают частоту мочеиспускания.

Антисептические свойства применяются при инфекциях мочевых путей, уретрите, камнях в почках и мочевом пузыре.

Антибактериальные свойства можжевельника применяют для лечения кожных заболеваний.

Как укрепляющее средство используется при цинге.

Ягоды можжевельника имеют стимулирующее, ветрогонное, мочегонное, антисептическое действие. Они эффективны при уретрите, белях, гонореи, поражениях кожи. При хроническом цистите особенно у пожилых людей. Плоды можжевельника используются при лечении ревматизма, артрита.

Сок из ягод рекомендуется в качестве тонизирующего средства для пищеварения, а также для лечения цистита, артрита и ревматизма.

Экстракт ягод можжевельника используется при проблемах с менструальным циклом у женщин.

Применение

Плоды можжевельника широко применяются как в народной медицине, так и в научной медицине. Можжевельник используется при инфекциях мочевыводящих путей, мочевом пузыре, почках, при проблемах с пищеварением (расстройство желудка, метеоризм, изжога, потеря аппетита), а также при инфекциях желудочно — кишечного тракта. Для лечения экземы и псориаза. Стимулирует менструацию.

Используется можжевельник и в качестве вспомогательного средства к диуретикам при заболеваниях сердца, печени или почек.

Наружно можжевельник применяют для заживления ран, болях в суставах и мышцах.

Эфирное масло можжевельника вдыхают для лечения бронхита.

В настоящее время из плодов можжевельника готовят масло, экстракты, эссенции, настои, отвары.

Для приготовления настоя из ягод можжевельника одну столовую ложку заливают одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивают час. Затем доводят до кипения. Настаивают 10 минут. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.

Для приготовления настоя из смеси листьев и ягод можжевельника одну столовую ложку заливают одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивают час. Кипятят 8 минут. Снимают с огня. Настаивают 15 минут. Процеживают. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.

Отвар для внутреннего применения. 15 гр ягод залить 200 мл кипятка. Дать настояться 15 -20 минут. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.

Вариативность можжевельника обыкновенного

Так как можжевельник обыкновенный очень вариативен, внутривидовые таксоны выделяются на основании мало заметных признаков, и часто бывает трудно классифицировать растения с промежуточными приметами. Поэтому было предложено снизить систематический ранг четырех традиционно различаемых подвидов, и выделить в их пределах около 30 сортов, которые в общей сложности и были описаны. Классификация внутривидовых таксонов все еще модифицируется, требует дальнейших исследований и изменений.

Топ-15 наиболее интересных сортов

Существует более 50 культурных сортов с различной формой кроны (колоновидные, конусообразные, пирамидальные, ползучие), компактностью, цветом, длиной и расположением листьев. Топ-15 наиболее интересных сортов:

  • ‘Aurea’ – редко встречающийся сорт неизвестного происхождения, молодые побеги которого окрашены сначала в желтый, затем в зеленый цвет.
  • ‘Depressa Aurea’ — сорт высотой до 0,5 м и диаметром куста до 2 м, ветви горизонтально вытянуты, но не прилегающие к земле. Весной они приобретают золотисто-желтый цвет, а зимой и осенью коричнево-желтый.
  • ‘Arnold’ – колоновидный, очень компактный, медленно растущий сорт.
  • ‘Bruns’ – сорт колоновидной формы с голубоватыми листьями. Найден в Швеции и широко распространен в культуре примерно в середине ХХ века. Устойчив к ржавчине, растет довольно быстро.
  • ‘Compressa’ – конусовидный карликовый сорт, высотой до 1 м. Растет очень медленно, крона очень густая. Иголочки маленькие, длиной около 3-5 мм. Встречается редко, чувствителен к неблагоприятным условиям и патогенам. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit) – премии, которая ежегодно присуждается английским Королевским садоводческим обществом.
  • ‘Hibernica’ – очень компактная колонна высотой до 9 м. Все ветви вертикально подняты, иголки короткие – длиной до 8 мм, с обеих сторон голубовато-зеленые. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit)
  • ‘Meyer’ – быстро растущий сорт колоновидной формы. За 10 лет вырастает до 3 м в высоту.
  • ‘Sentinel’ – очень медленно растущий сорт с узкими колоннами.
  • ‘Suecica’ – сорт пирамидальной формы, концы ветвей слегка выступающие и провисшие. Иголки длинные — 10-14 мм.
  • ‘Cracovia’ – основные стебли прямостоячие, боковые выпуклые, плотные прилегающие друг к другу. Немного развесистые только сверху. Сорт найден в первой половине XIX века недалеко от Кракова (Польша), получил распространение в Западной Европе через питомники.
  • ‘Anna Maria’ – очень медленно растущий сорт – спустя 10 лет достигает 0,3 м в высоту и 0,4 м в диаметре куста.
  • ‘Green Carpet’ – ползучий сорт, плотно прилегающий к земле. Спустя 10 лет не превышает 0,2 м в высоту и растягивается по поверхности диаметром 2 м. Внешне похож на зеленый ковер. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit).
  • ‘Hornibrookii’ – достигает 0,5 м в высоту, ветви нерегулярные, иголки рыхлые, выпуклые и короткие — до 6 мм в длину.
  • ‘Repanda’ – разветвленный сорт, иголки длиной до 8 мм, загнуты вперед. Требует регулярной обрезки. В 1993 году удостоен награды «За садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.
  • ‘Spotty Spreader’ – ползучий сорт с белыми пятнами на зеленых иголках.

Существует большая вероятность формирования межвидовых гибридов. Тем не менее, они не признаются. Единственное известное скрещивание было зарегистрировано в Венгрии в 1886 году и было гибридом с можжевельником сабианским (J. sabina), описанным как J. × kanitzii Csato.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Можжевельник обладает способностью оказывать на человека общее болеутоляющее действие. Если вам нужно избавиться от головной боли, боли в мышцах или суставах, нужно принять такую ванну:

200 грамм ягод залить 2 литрами кипящей воды и в течении 20 минут кипятить. Затем вылить этот отвар в ванную, предварительно процедив.

Отвар из можжевеловых ягод очень полезен для женского здоровья. Он снимает воспаление в фаллопиевых трубах, приводит в норму работу яичников.

При нарушениях работы нервной системы помогают отвары из можжевельника. Это отличное успокаивающее средство. Также таким отваром можно выводить из организма глистов.

Если применять это растение как пряность, то это положительно скажется на аппетите. Также со временем нормализуется процесс пищеварения.

Удаление бородавок при помощи мази из можжевельника

С помощью такой мази можно довольно эффективно избавиться от бородавок. Для ее приготовления нужны плоды только черного цвета. Созревают они только на втором году жизни растения.

Готовится мазь так:

  • Черные плоды можжевельника тщательно измельчают и смешивают с растительным маслом (подойдет любое: оливковое, льняное или рафинированное подсолнечное).
  • Состав перемешивают и помещают на водяную баню, обязательно плотно накрыв при этом емкость крышкой.
  • Мазь готовится 1 час. Затем ее нужно процедить через обычную марлю и можно ей смазывать бородавки.
  • Сверху мази нужно приклеить пластырь. Такую процедуру делают до тех пор, пока бородавка не исчезнет.

Противопоказания

Использовать можжевельник обыкновенный в том или ином виде не желательно:

  1. людям с заболеваниями мочеполовой системы
  2. гипертоникам (здесь о лечении гипертонии)
  3. беременным женщинам
  4. людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на растение
  5. при заболеваниях почек

Также нужно знать следующее!

Если употребить сразу много ягод (около 50), то можно получить сильнейшее отравление организма. Объясняется такая особенность тем, что в составе ягод можжевельника содержится большой процент муравьиной кислоты и всевозможных эфирных масел. Поэтому будьте осторожны!

По этой же причине нельзя употреблять ягоды можжевельника беременным женщинам, о чем я уже говорила выше. Автор статьи: Шибарова И.С. — фитотерапевт

Аптечные средства на основе можжевельника

корень можжевельника лечебные свойства

В аптечной сети есть широкий ассортимент лекарственных средств, в составе которых присутствуют ягоды, эфирное масло или корень можжевельника.

Чаще всего можно встретить в продаже эфирное масло. На нем указывается способ применения. Перорально принимают по одной капле масла утром после пробуждения и вечером перед сном. В чистом виде масло не используют.

Чаще всего в аптеке можно встретить такие лекарственные средства на основе можжевельника:

  • Нефробиол;
  • Простабиол;
  • Бронхобиол;
  • Экстракт Можжевельника;
  • Экстракт Антиалкоголь биол смесь;
  • Крем-бальзам от простуды;
  • Крем-бальзам от подагры;
  • Крем-бальзам от лишая и псориаза;
  • Крем-бальзам антицеллюлитный;
  • Крем-бальзам Невралек;
  • Крем-бальзам Мумие;
  • Крем-бальзам Живичный;
  • Крем-бальзам от боли в суставах.

Также в продаже можно встретить измельченный корень можжевельника и ягоды растения.

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник лечебные свойства. Можжевельник – относиться к семейству кипарисовых. Представляет собой хвойный вечнозеленый кустарник. В высоту может достигать до 5 метров. Листья можжевельника игольчатые сине-зеленые. Цветы имеют вид шишек. Цветет кустарник в августе – сентябре. Плоды (ягодообразная шишка) – сочные, на вкус сладко — пряные. Созревшие плоды – черного цвета и собирают их на второй год после цветения осенью. Для лечебных целей используют молодые стебли с листьями и плодами. Особенно полезны плоды можжевельника.

Лечебные свойства можжевельника использовались с древних времен. Греки использовали можжевельник в качестве очищающего препарата, а также для повышения физической выносливости организма. В 17-м веке можжевельник был популярным мочегонным средством.

Правила заготовки можжевельника

Перед применением арчи в лечебных целях следует ознакомиться с нюансами его заготовки

Особое внимание важно уделить правилу сбора плодов кустарника. Это позволит получить максимальный объем лечебных свойств

Когда собирать можжевельник: ягоды, хвою, кору, корни

Сбором можжевеловых ягод занимаются в сентябре. К моменту созревания они обретают насыщенный черный цвет. Под кустарником расстилают ткань или полиэтиленовую пленку. Затем растение расшатывают, чтобы ягоды попали на подстилку. С ними может падать и часть хвои. Ее собирают в отдельную емкость.

Кору следует снимать с кустарника ранней весной. Именно в этот период в ней сосредотачивается наибольшее число полезных веществ. Корневую часть растения можно срезать как осенью, так и весной.

Как сушить

Процесс сушки собранного сырья осуществляют на ровной поверхности в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Отличным местом для этого станет чердак. Сырье следует периодически помешивать, чтобы влага испарялась равномерно. Воздействию теплого воздуха ягоды лучше не подвергать. Это значительно снизит их лечебные свойства.

Как хранить можжевельник

В сушеном виде заготовки хранят в полотняных мешочках или герметично закрытых стеклянных банках. Оптимальный срок хранения составляет 3 года. Через указанное время использование заготовленного сырья будет бесполезным. Можжевеловые веники хранят в предбаннике в подвешенном состоянии.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства можжевельника обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает

Растение токсичное и в первую очередь важно соблюдать рекомендованные дозировки. Одновременный прием 50 ягод можжевельника грозит тяжелым отравлением, которое проявляется:

  • болью в горле,
  • рвотой с примесью крови,
  • кишечными коликами,
  • поносом,
  • обильным мочеотделением.

Препараты можжевельника противопоказаны при:

  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • остром гастрите,
  • остром колите,
  • беременности.

Несмотря на выраженный мочегонный эффект препараты можжевельника обыкновенного оказывают раздражающее воздействие на почечную паренхиму. Поэтому при болезнях почек можжевельник рекомендуют принимать в меньшем количестве, а препараты меньшей концентрации. Снижает негативное воздействие на почки прием растения в составе лекарственных сборов. Также не следует проводить лечение можжевельником обыкновенным при острых воспалительных заболеваниях почек, таких как нефрит, нефрозонефрит.

Продолжительность приема можжевельника обыкновенного, а также препаратов, в состав которых он входит, не должен превышать 1,5-2 мес.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

В.В. Решетняк. Травник.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector