Всё об аккураевом мёде и его полезных свойствах

Описание и характеристики аккураевого меда

Аккураевый мед является достаточно редким продуктом пчеловодства, поскольку растение – источник нектара – произрастает лишь в некоторых регионах Средней Азии, Башкирии и Казахстана. В связи с эти его считают деликатесом в других регионах нашей страны (рисунок 1).

Так, собирают аккураевый мед родом из Башкирии только в конце весны – начале лета. Сразу после выкачки он представляет собой прозрачную жидкость. Однако вскоре он кристаллизуется, приобретает кремообразную мелкозернистую структуру, а цвет становится практически белым с легким кремовым (желтоватым) оттенком. Лакомство обладает мягким, нежным, умеренно сладким сливочным вкусом.

Рисунок 1. Растение аккурая и мед из ее пыльцы

Такой мед не оставляет горьковато-терпкого послевкусия и практически не пахнет. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека и оказывают на него лечебное действие. Так, фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, а флавоноиды нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Регулярное употребление нектара из аккураи помогает укреплять иммунитет, улучшить аппетит, активизировать обмен веществ и клеточное дыхание, повысить уровень гемоглобина, снять воспалительный процесс и вывести токсины.

Состав и калорийность

Описание этого лакомства было бы неполным без информации о его компонентах. Путем лабораторных исследований было установлено, что в состав аккураевого меда входит около 400 различных компонентов, большую часть которых составляют сложные углеводы (фруктоза, глюкоза и др.), белки, минеральные вещества (калий, йод, бром, сера, литий, хлор, фтор, кремний, кобальт, молибден, магний), водорастворимые кислоты (щавелевая, молочная, винная, лимонная) и полезные витамины (В1, В3, В6, В9, С, Е, РР).

Кроме перечисленных веществ, аккураевый мед содержит вещество фуранокумарин, соединения которого улучшают процессы метаболизма. По степени калорийности его сопоставляют с говядиной. Так, стакан этой сладости содержит от 1190 до 1245 ккал. Чаще всего его употребляют в лечебных целях или в качестве эффективной биодобавки к основному рациону, обладающей исключительными питательными характеристиками.

Вкус и цвет

Аккураевый мед отличается от других сортов практически полным отсутствием запаха. Это объясняется тем, что пчелы собирают нектар в тот момент, когда у растения-медоноса отсутствует пыльца, отвечающая за характерный сладкий запах продукта (рисунок 2).

К тому же, жидкая масса характеризуется прозрачным цветом и тягучестью, которая  преобразуется в мелкозернистое уплотненное вещество в течение нескольких часов после откачки. Визуально оно напоминает топленое масло белого цвета с легким оттенком желтого.

Рисунок 2. По цвету лакомство практически белое и не обладает ярко выраженным вкусом

Его вкус ненавязчивый, слегка кисловатый. Он лишен характерного яркого и насыщенного медового вкуса, присущего привычным продуктам пчеловодства. Закристаллизованный нектар можно с легкостью разрезать ножом или набрать вилкой.

Применение аккураевого меда в косметологии

Благодаря уникальному составу аккураевый мед используется в приготовление кремов, шампуней, гелей, для регенерации и омоложения кожи, восстановления волос.

Ниже представлен рецепт маски из сока подорожника и аккураевого меда.

Ингредиенты:

  1. Свежий сок подорожника — 50 мл.
  2. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Сок подорожника сделайте сами или купите в аптеке готовый. Смешайте мед с соком, состав храните в холодильнике, перед использованием обязательно подогрейте до комнатной температуры.

Как использовать: Втирайте вечером в кожу лица и рук, при облысении и перхоти — в кожу головы за 1 час до мытья волос.

Результат: средство обеспечивает обновление кожи, разглаживание мелких морщин, лечение пигментации разного происхождения. Для волос — стимулирует прорастание спящих луковиц, устраняет главную причину перхоти — микроскопический грибок.

Полезные свойства аккураевого меда

Натуральный башкирский мед аккураевый имеет состав, уникальный в сравнении с другими сортами этого продукта пчеловодства. В нем более 400 компонентов, причем, больше органических веществ — ферментов, полиненасыщенных кислот, витаминов, фруктозы, глюкозы, и меньше минеральных зольных веществ.

  • Влаги — не больше 19%.
  • рН 4,2, кислая реакция обусловлена наличием органических кислот — молочной, лимонной, винной, щавелевой и др.
  • Сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 94−95% в сухом остатке.
  • Белки, аминокислоты и ферменты — до 2%.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР) и кислоты — около 1,6% .
  • Минералы (калий, йод, сера, бром, магний, молибден) — не больше 1,5%.
  • Уникальный компонент, характерный только для этого сорта — фуранокумарин.

Такой состав и определяет, чем полезен аккураевый мед. Его применяют и в качестве пищевой добавки, и как наружное средство, чаще всего в косметических целях.

  • Для укрепления иммунитета, стимуляции аппетита, улучшения обмена веществ.
  • Для успокоения, снятия нервного и физического напряжения, применяется в устранении бессонницы.
  • Полезен для сосудов — укрепляет стенки, снимает холестериновые наслоения.
  • Продукт повышает уровень гемоглобина, способствует повышению усвоения железа и других микроэлементов.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, уменьшает воспалительные процессы.
  • Регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Способствует регенерации клеток печени, очищает почки.
  • Фитогормоны псоралеи стабилизируют гормональный баланс организма, мед применяют в лечении заболеваний женской половой сферы, в период менопаузы.

Что такое аккураевый мед


Башкирский аккураевый мед — это не обман и не развод, он действительно существует

Научное название этого медоноса — псоралея костянковая, на латыни Psoralea drupaceae Bunge. Относится к семейству Бобовых, представляет собой многолетник высотой от 0,6 до 1,8 м. Цветет со второй половины мая и весь июнь, дает обильное нектаровыделение. Цветки лилово-голубого цвета, собранные в высокие кисти. Цветение начинается снизу, каждый бутончик живет 3−4 дня, вся кисть отцветает за 2 недели. Растение опушено, имеет сильный пряный аромат, хорошо привлекает насекомых. Псоралея относится к продуктивным медоносам: с одного гектара диких зарослей можно собрать до 400 кг нектара, который пчелы перерабатывают в мед.

Поэтому, разбираясь в вопросе: аккураевый мед из Башкирии — правда или ложь, скажем — это настоящий продукт пчеловодства, но достаточно редкий — из-за ограниченного ареала распространения растения, с которого его собирают.

Некоторые специалисты в сфере пчеловодства сомневаются, что существует монофлорный аккураевый мед, то есть, собранный исключительно с псоралеи. Их главный аргумент — ни в Башкирии, ни в других местах, где растет ак-курай, нет специально засеянных человеком плантаций этого растения. Но с другой стороны, огромные необрабатываемые территории заселены аккураем как сорным растением — он довольно агрессивный и подавляет рост других сорняков. А в период цветения — это единственный медонос. Чтобы собрать чистый аккураевый белый мед, без примесей других видов нектара, пасеки специально вывозят к естественным зарослям псоралеи в мае — июне.

Описание и характеристики такие:

  • нектар псоралеи бесцветный, очень мелкий;
  • свежеоткачанный мед прозрачный, имеет легкий желтый оттенок;
  • очень быстро кристаллизуется — в течение 2−4 недель, приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет, может иметь слегка кремовый, сероватый или желтоватый окрас — это зависит от условий хранения;
  • вкус очень гармоничный, умеренно сладкий, без приторности, обладает легкой кислинкой, послевкусие приятное, без терпкости и горечи, специалисты в нем чувствуют сливочно-ванильные нотки;
  • аромат отсутствует полностью — это связано с тем, что в период сбора взяток нектара пыльца у псоралеи еще не сформировалась, поэтому она не попадает на переработку в мед;
  • вязкость у продукта высокая, но ложка не стоит, как в других засахаренных медах.

Калорийность аккураевого меда достаточно высокая — 345 Ккал на 100 г продукта. Если взять в мерных емкостях, то она будет такой (+/- 10%):

  • 1 чайная ложка (12 г) — 40 Ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 116 Ккал;
  • 1 стакан (200 мл, 360 г) — 1188 Ккал;
  • 1 чашка (250 мл, 380 г) — 1254 Ккал.

Характеристики:

  • Цвет имеет прозрачный, после кристаллизации становится белым.
  • Почти без запаха, что отличает его от других луговых видов, у которых преобладающей особенностью является именно аромат.
  • Вкус сладкий, без приторности, и горьковатого привкуса. Присутствует лёгкая кислинка, со сливочным послевкусием. Попробовав его однажды трудно спутать с другими.
  • Консистенция свежего мёда жидкая, но быстро кристаллизуются, приобретает кремообразную текстуру, и по цвету напоминает сгущённое молоко. Поэтому на ярмарках его иногда называют аккураевый крем-мёд. Вкус продукта от этого нисколько не изменяется.
  • В каждом монофлёрном мёде есть своё уникальное соединение. В продукте из аккурая — это фуранокумарин, состоящий из изопсоралена и псоралена. Этими составляющими и объясняются его лечебные свойства.

  • Это лакомство содержит не только глюкозу, фруктозу, белки и углеводы, в нём витамины, микроэлементы, ферменты, способствующие ускорению метаболизма. Из минералов в мёде почти 30% приходится на калий, до 60% составляют сера, соединения йода, хлора, лития, фтора, брома. Оставшиеся 10% массы приходятся на бор, кобальт, кремний, рубидий, цирконий, алюминий, магний и молибден. Есть в нём и витамины группы В, самое большое количество В6, есть также В9 и В1−3. Следует добавить, что усваивается это лакомство на 98%, поэтому вся польза входящих в него веществ оказывает существенную поддержку организму.

Аккураевый мёд из Башкирии

В последнее время на ярмарках появился продукт, на этикетке которого написано «Башкирский аккураевый мёд», но специалисты предупреждают, что в этом регионе нет столько псоралеи, чтобы получать это товар в больших количествах. Скорее всего, под таким названием скрывают цветочный вид сладкого продукта из разнотравья с добавкой лесных медоносов из семейства зонтичных: дудника, дягиля, борщевика. Ведь народное башкирское название некоторых крупных зонтичных — курай. Курай — это ещё и название духового инструмента.

Традиционным же для региона можно считать липовый мёд, которым славится Башкирия. Если на ярмарке приглянулось многообещающая реклама, стоит спросить соответствующие сертификаты на товар. Ведь мёд является просто уникальным по своим полезным свойствам, но это относится только к настоящему, произведённому с соблюдением технологии, а вот медовый продукт содержит большой количество фруктозы, красители и добавки, в числе которых есть и вредные.

Мёд издавна применяется

Сладкий нектар, собранный с фиолетово-голубых цветов аккурая, широко применяется в народной медицине. Хотя и традиционная её направление также положительно относится к добавлению медовых продуктов к рациону человека при соответствующем медикаментозном лечении.

Применение в медицине:

  • Повышение работоспособности, что очень актуально для современного ускоренного темпа жизни.
  • Облегчает засыпание и улучшает качество сна, поэтому будет полезным всем жителям мегаполисов.
  • Является одним из иммуномодуляторов.
  • Улучшает аппетит, отчего рекомендован в период выздоровления после перенесённых заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при простудах.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно сказывается на функции печени и почек.
  • Повышает уровень гемоглобина, способствуя лечению некоторых видов анемии.
  • Эффективно действует при хронической усталости.
  • Мёд полезно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавкой к разным блюдам.
  • Эта разновидность сладкого продукта пчёл помогает преодолеть женские болезни, например, молочница, эрозия шейки матки.

Противопоказания к применению мёда:

  • Сахарный диабет.
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Косметология

называют «женским мёдом»

Для ухода за волосами, укрепления и восстановления также используют маски с дополнением мёда, после них волосы выглядят более здоровыми, появляется естественный блеск, приостанавливается выпадение.

Применяют мёд в кулинарии, как сыр, ягоды, орехи в сочетании с ним приобретают более широкий спектр вкусовых ощущений. Десерты и крема, приготовленные с добавлением аккураевого мёда порадуют нежным вкусом. Стоит только напомнить, что этот продукт нагревают на паровой бане и греть выше 40 градусов противопоказано, иначе вся его польза исчезнет, оставляя только сладость.

Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?

За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

Метод Натуральный Фальсификат
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный

Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем

Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.

Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.

Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара

Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами

Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

Характеристика башкирского меда

Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

  1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
  2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

Вкус и цвет

Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

Состав и калорийность

Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

  • витамины – A, группы B, C, E;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
  • ферменты, ускоряющие химические реакции;
  • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

Аккураевый мед и его полезные свойства

Чем полезен аккураевый мед?

По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.

  • Медицинские препараты, изготовленные на его основе, используются для лечения рака кожи. А при регулярном употреблении меда кожа до глубокой старости сохраняет прекрасный цвет без пигментных пятен.
  • Также этот продукт используется при лечении псориаза.
  • Это сладкое лакомство повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде и в сезон вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в составе ферментов, макро- и микроэлементов этот продукт улучшает пищеварение.
  • Высокое содержание фруктозы и глюкозы делают его незаменимым источником энергии для организма человека.
  • Присутствие в продукте природных антидепрессантов позволяет рекомендовать его при депрессиях и стрессах.
  • Мед полезен при заболеваниях сосудов и сердца (повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды).
  • Применяется при лечении женских болезней.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.

Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.

При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.

Польза

Мёд используют в качестве лекарственного средства. Насыщенные нужными для организма веществами, они помогают справиться с разными проблемами. У каждого сорта свои сильные стороны, поэтому стоит разобраться в них подробнее.

Противомикробные свойства

Мёд из Башкирии лечит кожные заболевания, гнойные раны. Активные вещества улучшают естественную регенерацию, что облегчает выздоровление при травмах и ожогах. При лечении стоматологических болезней показаны полоскания ротовой полости водным раствором и аппликации на пораженные места.

Неплохие показатели при терапии инфекционных заболеваний глаз. Мед разводят в дистиллированной жидкости, после чего применяют в виде примочек на веки. Кстати, помимо лечебного эффекта, такая процедура подтягивает мелкие морщинки и снимает раздражение.

Нектар из Башкирии рекомендуют для профилактики вирусных хворей и для улучшения состояния во время ОРВИ, гриппа. Средство снижает температуру и увеличивает потоотделение. При недугах органов дыхания регулярный прием поможет очистить бронхи от слизи, остановит воспалительные процессы. Сырье добавляют в ингаляторную жидкость для уменьшения симптоматики при астме, ларингите и рините.

Мед из Башкирии лечит кожные заболевания

Поддерживающая терапия

Применяют для восстановлении после болезни и оперативного вмешательства. На протяжении всего периода лечения пациенту дают 2 ст.л. Благодаря концентрации углеводов и витаминов организм быстрее приходит в норму.

Для укрепления иммунитета также показан башкирский аккураевый мед. В составе находятся важные для тела кислоты, которые являются катализаторами обменных процессов. При регулярном и дозированном приеме можно без проблем поправить здоровье и укрепить иммунную систему. При хронической усталости и после сильных физических упражнений снимает неприятные симптомы, улучшает сон.

Как и все натуральные нектары, этот сорт позитивно влияет на сердце. В 100 г сырья находится 30% суточной нормы калия, который отвечает за правильную работу сердца. Уникальная связка витаминов и ферментов увеличивает эластичность стенок сосудов и укрепляет мышцы. Средство регенерирует уровень гемоглобина, поэтому показано при лечении анемии.

При заболеваниях почек выводит лишние соли, активизируя обмен веществ. Регулярное употребление позволяет избавиться от избытка холестерина. При проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом сырье оказывает благотворное влияние, усиливая действие назначаемых лекарств.

Кстати, продукт еще называют «женским нектаром». При комплексной терапии средство будет незаменимым помощником в лечении молочницы, эрозии шейки матки и небольших воспалений. Естественные ферменты улучшают сопротивляемость организма. Показан в качестве легкого успокаивающего при нервном возбуждении во время климакса и перед менструацией.

В косметологии

Аккураевый мед обладает уникальным составом, который давно используют для продления молодости. Маски с добавлением полезного продукта убирают мелкие морщинки, осветляют пигментные пятна и делают кожные покровы более гладкими. Разведенный в воде нектар помогает снимать раздражение и угри, регенерирует поврежденные ткани.

Растопленный на водяной бане аккураевый мед можно применять для упругости кожи тела и избавления от растяжек. Концентрированный состав влияет на клетки, заставляя быстрее восстанавливать структуру. Сырье добавляют в скрабы, лосьоны и массажное масло.

Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное. Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

Дело в том, что медоносное растение

, относящееся к семейству бобовых, растет именно на бескрайних лугах и солнечных предгорьях Башкортостана. Его специально не выращивают и потому оно относится к категории сорняков.

имеет невзрачные лиловые цветочки, раскрывающиеся с 6 утра и до обеда, после 3 часов дня бутоны плотно закрытые. Период цветения этого растения составляет всего 4 дня. Но этого времени пчелам оказывается вполне достаточно для сбора обильно выделяющегося нектара – крошечные цветочки аккурая привлекают их своим выраженным пряным ароматом. Продуктивность этого растения доходит до 400 кг с 1 Га.

В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.

Особенности мёда

Данный сорт имеет характерный вкус и цвет. По содержанию питательных веществ и полезных микроэлементов он не отстаёт от мяса. 100 гр. мёда из аккурая, употребляемый человеком в день, зарядит его энергией на целые сутки. Высокий уровень содержания калия, серы, хлора, витаминов группы B делает его особенно ценным продуктом.

  • Данный сорт отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Стремительный процесс кристаллизации придаёт мёду белый цвет, после кристаллизации вкус остается таким же. В некоторых случаях он имеет светло-жёлтый оттенок. Отсутствие запаха делает его превосходным ингредиентом различных десертов.
  • Вкусовые качества чрезвычайно высокие. Аккураевый мёд по вкусовым ощущениям намного опережает другие сорта. Он обладает неярко выраженным кисло — сладким, нежным вкусом, напоминающим сливочный и ванильный.
  • В состав входит фруктоза, глюкоза, белки, углеводы. Полезные свойства данного сорта обусловлены содержанием в нём ценных микроэлементов и ферментов, ускоряющих метаболизм, а также псоралена, входящего в состав пыльцы, с которой собирается мёд.

Мед донник: свойства, польза и вредЧитать

Данный сорт, хоть и является чрезвычайно питательным, но он не калорийный, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже тем, кто худеет.

Характеристика меда и виды меда. Башкирский аккураевый мед, белый

Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.

Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах

Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.

Цвет Аккураевый мед из Башкирии — белый. Окраска варьирует от слоновой кости до слегка желтоватого оттенка. Изменения зависят от условий и продолжительности хранения.
Запах Отсутствует.
Вкус Приятный и тонкий, с легкой кислинкой, ничуть не приторный.

Источники добывания, лечебные свойства аккураевого меда

Псоралея костянковая массово растет на территории Башкирии, где медонос достигает полутора метра и похож на крупный куст. Хотя это многолетнее травянистое растение, наземная часть которого отмирает на зиму. Весной следующего года нарастают свежие стебли, с сиренево-розовыми цветками, по строению похожими на клевер. Из них башкирские пчелы могут получать много полезной пыльцы. Мед, из нее, считают универсальной аптекой. Его целебные качества незаменимы:

  1. При лечении простудных и вирусных болезней.
  2. Для выведения холестерина из кровеносных сосудов.
  3. В активизации общего метаболизма.
  4. В предотвращении нервных расстройств.
  5. Для нормализации гемоглобина в крови.
  6. При очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Широко известно его применение для снятия усталости и обеспечения спокойного полноценного сна.

Одно из важных свойств – невероятный косметический эффект аккураевого меда. Натуральный продукт в чистом виде наносят на лицо для подтяжки кожи и улучшения контура овала. Помимо декоративного действия хорошо известен медицинский эффект продукта. Например, препараты на его основе применяют для лечения кожных заболеваний.

Наружное применение — это укрепление волос и улучшение их роста. Что позволяет успешно бороться с облысением.

Состав меда

Примерно в равных частях соотносятся глюкоза и фруктоза. Их дополняет набор необходимых организму микроэлементов. В частности:

  • бром,
  • йод,
  • фтор,
  • хлор,
  • молибден,
  • кобальт,
  • магний,
  • кремний,
  • алюминий,
  • рубидий,
  • цирконий,
  • бор.

Пользу продукта увеличивают витамины, ферменты, минералы, которые регулируют обменные процессы.

Таблица калорийности

Жиры Отсутствуют
Белки 1 – 1,9%
Углеводы 81%
Минеральный состав 1,5%
Общая энергетическая ценность на 100 г 329 ккал

Башкирский мед аккураевый обман. Как подделывают?

Данный продукт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды. Намереваясь приобрести полезный продукт, стоит помнить, что можно оказаться жертвой жульничества под рубрикой «Башкирский мед аккураевый обман». Безусловно, недобросовестные продавцы ни за что не признаются в том, что это подделка.

Воспользовавшись необычным цветом натурального меда, добавляют в него прозрачные сиропы с красителями белого цвета.

Аккураевый мед из Башкирии белый — лечебные свойства

В народной медицине издавна применяется, как сопутствующего средство при лечении рака кожи. Чаще данный сорт используют для борьбы с таким неприятным заболеванием, как псориаз. Эффект объясняется содержанием специфических веществ, позаимствованных из растения. Целебные свойства медоноса сохраняются в меду. Эту особенность использует фармакологическое производство, выпуская препарат под названием «Псорален».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector