Вкусные и полезные семена тмина: всё, что нужно знать об их лечебных свойствах и применении в кулинарии

Содержание:

Для чего используют зерна тмина

Полевой анис – полезная для человека приправа, использование ее желательно в рационе. Немногим нравится его специфический вкус, но обычно это последствие несвоевременного его добавления в блюдо. В цельном виде в тесте или овощных блюдах при попадании на зуб заметно портят приятные ощущения. А вот специи в молотом виде служат прекрасным дополнением практически к любым ингредиентам. Если же вообще не хочется ощущать на зубах частички семян, можно использовать специальный мешочек или ситечко.Дикий анис не перебивает настоящего вкуса компонентов блюда, однако и других приправ, за исключением черного перца, не допускает. Например, для сыров идеально подходит смесь из тимона, соли и перца в одинаковых пропорциях.

Анис дикий оказывает благотворное влияние при желудочных и кишечных расстройствах. Для женщин это средство, нормализующее выработку молока и избавляющее от избыточной воды в груди.

Активно применяется специя при лечении простудных явлений и астмы. Содержащиеся в ней компоненты устраняют спазм дыхательных органов и стимулируют отхаркивание мокроты

В зрелом возрасте растение улучшает сон и концентрирует внимание. Кроме того, ведутся исследования свойств плодов на функционирование органов сердечно-сосудистой системы

Отвары борются с угрями, грибками, гнойными ранами и бородавками. Улучшается состояние ослабленных волос, склонных к выпадению.

Применение тмина в кулинарии

В какие блюда добавляется тмин?

Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:

  • из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
  • из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
  • из овощей, особенно при мариновании и засолке;
  • закускам: сырам, соусам, маслам.

С чем сочетается тмин?

Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.

Чем заменить тмин?

Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.

Сырный соус с тмином

Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:

  • сыра (100 г);
  • говяжьего бульона (500 г);
  • сливочного масла (50 г);
  • пшеничной муки (20 г).

Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.

Плов с тмином

Для плова понадобится:

  • рис — 160 г;
  • топленое масло — 150 г;
  • изюм — 80 г;
  • соль, сахар, тмин по вкусу.
  1. Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
  2. Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
  3. Обжарить изюм с добавлением сахара.
  4. Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.

Гуляш с тмином

Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • лук и болгарский перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
  • паприка сладкая — 3 ст.л;
  • тмин — 1 ч.л.
  • черный перец молотый по вкусу.
  1. Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
  2. Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
  3. Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
  4. Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Использование в косметологии

Семена черного тмина богаты компонентами, благодаря которым нормализуется состояние волос, ногтей и кожи.

Рецепты масок для волос


Маска для волос с черным тмином. Масло из семян черного тмина применяют в составе различных масок для волос. После втирания средства голову накрывают полиэтиленовой шапочкой для лучшего впитывания ингредиентов. Чтобы стимулировать рост волос и уменьшить их выпадение, маски дополняют различными компонентами.

Наиболее эффективные маски:

  1. Смешивают по 2 ст. л. тминного масла и горчицы. Вливают по 4 капли масел кедра и бэй. Состав наносят на корни на полчаса.
  2. Измельчают листья крапивы и заливают 2 ст. л. растения 20 мл кипятка. Держат 20 минут. В это время берут по 1 ст. л. масел расторопши и тмина и подогревают. Когда настой крапивы загустеет, в него вливают смесь масел и добавляют 5 капель эфира мандарина. Средство втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.
  3. Смешивают по 1 ст. л. масел семян черного тмина и кокоса. Смесь подогревают на водяной бане до теплого состояния и добавляют 4 капли эфира лимона. Средство распределяют по всей длине волос и держат 1 час.
  4. Подогревают на водяной бане 1 ст. л. тминного масла, добавляют по 1 ст. л. жидкого меда и коньяка. В состав вливают взбитый яичный желток и перемешивают. Втирают смесь в кожу головы массажными движениями и наносят на пряди волос. Держат маску 45 минут.

Для кожи лица


Рецепт масок для лица с черным тмином. Масло семян черного тмина применяют для масок для кожи лица. Благодаря им кожному покрову возвращается здоровый цвет, проходит отечность, устраняются следы усталости. Такое средство предназначено для всех типов кожного покрова.

Самые эффективные маски:

  1. Берут 1 ст. л. масла тмина, 1 яйцо и 3 ч. л. крахмала. Картофельный порошок соединяют с маслом и яйцом. Лицо распаривают и наносят на него средство толстым слоем. Через 20 минут маску смывают. Благодаря ей подтягивается овал лица, восстанавливается эластичность кожи и разглаживаются морщины.
  2. Для следующей маски потребуются: 6 мл тминного масла, 15 г красной глины и 40 мл кваса. Глину заливают квасом и добавляют масло. Средство наносят на лицо и через 25 минут умываются водой с соком лайма. Такая лечебная маска избавляет от угрей, воспаления и покраснений на лице.
  3. Потребуются 3 таблетки белого угля, 4 мл масла тмина и 12 капель эфирного масла мирры. Уголь размельчают и смешивают с маслами. Тщательно распаривают кожу лица и накладывают смесь тонким слоем. Через 25 минут маску смывают. С ее помощью сужаются поры и предотвращается появление комедонов.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Посадка тмина на участке

Выращивать тмин можно из семян, но для этого следует их правильно выбрать и подготовить к высадке.

Выбор и подготовка семян к посадке

Семена можно купить в магазине или в аптеке. Перед высадкой на рассаду их замачивают в теплой воде на сутки, перед этим заворачивая в лоскуток хлопчатобумажной ткани. Перетянуть такой сверток можно резинкой. Для того чтобы температура воды не опускалась, емкость можно поставить на батарею или постоянно доливать теплую воду. Время, когда надо сеять тмин на рассаду, наступит через сутки.

Схема и правила посева тмина

Как мы уже говорили ранее, сажать тмин можно семенами сразу в открытый грунт. Проводится это мероприятие ранней весной. Место нужно выбрать с влажной и плодородной почвой. Перед посевом проводим глубокую перекопку грунта.

Схема высевания тмина проста – 25 х 7 см, при этом глубина должна быть не больше 2 см. Перед посевом замачиваем семена, как на рассаду, и ждем, пока они не наклюнутся. Когда это произойдет, отправляйте их в холодильник на неделю, придерживаясь температуры около 0.

Если вы проводите подзимний посев, то замачивать семена не нужно.

Если ваш грунт суглинистый и тяжелый, сейте лучше третьим способом. Глубина заделки семян составляет до 1,5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце. Это сокращает период прорастания на 5 дней. Первые всходы можно заметить через 3 недели после посева. После этого можно прореживать посадки на расстоянии 25 см.

Специя тмин: рецепты и применение в народной медицине

Тмин от глистов

Данный фитопрепарат прекрасно заменит синтетическую антигистаминную терапию, что уже подтверждается врачебной практикой. Предлагаем несколько вариантов рецептов для борьбы с паразитами.

Берем слабоконцентрированный раствор масла и принимать по чайной ложке три раза в день (для детей — 1\2 чайной ложки два раза в день). Курс лечения может занять три недели, в зависимости от тяжести протекания болезни. Полезно принимать одну чайную ложку молотых семян, растворяя их в стакане теплой воды, и пить этот напиток перед едой с утра. Если употреблять семена регулярно, то организм очистится не только от взрослых особей, но и погубит яйцекладки. Репродуктивная функция паразитов угнетается, они быстрее выводятся из организма

Но важно помнить и о побочных действиях на организм такой терапии: баланс микрофлоры кишечника может ослабеть, также следует подумать о последующем восстановлении для желудка. Наружное применение тминного масла также популярно в быту: от остриц, например, поможет регулярное обрабатывание анального отверстия (актуально для детей)

Альтернативный вариант — изготовление на его основе пластыря, который будет чистить организм. Такой пластырь следует наносить на живот перед сном в течение нескольких дней.

Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты

Для профилактики развития сахарного диабета надо соблюдать специальную диету, чтобы укрепить иммунную и эндокринные системы.

  1. Десять грамм семян надо растолочь, смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать натощак за час до приема пищи.
  2. Стакан семян растения смешиваем со стаканом цветочного кресса и 0,5 стакана сухой перемолотой гранатовой кожуры. Перемалываем в кофемолке и принимаем по 1 столовой ложке также перед едой.

Монгольский рецепт при ангине

Монгольский рецепт при ангине подразумевает терапию при помощи напитка с тмином, который будет прогревать, обеззараживать и излечивать больное горло. Изюминка этого рецепта — добавление коньяка. Такой способ употребления растения и спиртного в профилактических целях показан тем, кто часто страдает болезнями лор-органов, особенно в холодное время года, для защиты от простуд и вирусов.

Разумеется, здесь есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Коньяк категорически нельзя детям, беременным, кормящим, а также при сложных заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также:

  • при обострении гастритов;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменная болезнь.

Пока вы будете лечиться при помощи коньяка, откажитесь от кислых продуктов, снизьте потребление мяса и рыбы, чтобы не перегружать желудок.

Секрет данного рецепта перекочевал к нам из народной монгольской медицины. Такое средство поможет избавиться от болей в горле, восстановить голос. Алгоритм приготовления состава следующий:

  1. семена измельчают в кофемолке, берут полстакана
  2. пересыпают их в кастрюлю, заливают стаканом воды
  3. дают жидкости закипеть, потом уменьшают огонь и варят еще 15 минут;
  4. получится вязкая масса, в которую надо добавить 50 мл воды;
  5. перемешивают и доводят до кипения еще раз;
  6. вливают 30 мл коньяка, размешивают.

Лечатся таким отваром по схеме: 1 столовая ложка каждые полчаса. Чаще всего боль отступит уже после 4х часов употребления (максимальная продолжительность приема — трое суток). Кто-то отмечает мгновенное улучшение самочувствия, и на следующий день уже бежит на работу.

Также вы можете узнать на нашем сайте, как заваривать тмин для увеличения лактации.

Лечение волос

1 столовая ложка семян тмина смешивается с яблочным уксусом, 100 мл оливкового масла и соком рукколы, настаивается в течение 10 минут. Переливают в бутылку и в зависимости от длины и состояния волос, втирают в кожу головы 1-3 ст. ложки. Оставить в качестве маски на двадцать минут, промыть традиционным способом.

При кожных болезнях

  1. Небольшую порцию тминного масла смешивают в равной порцией розовой воды и парой порций коричневой муки. Больное место предварительно растирают бинтом, смоченным в уксусе, а потом сразу наносят эту смесь. Желательно стараться при этом находиться на солнце.
  2. Чайную ложку тминного масла соединяют с ложкой оливкового масла, растирают такой смесью лицо и оставляют на коже на час. Смывают теплой водой и нежным мылом.

Вероятно, вас заинтересует наш материал на популярную тему: лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы.

Спасибо за интерес к нашим статьям, и будьте здоровы!

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Чай способствует пищеварению

Полезные свойства и противопоказания

Польза и лечебные свойства тмина

Лечение болезней — одна из основных сфер применения пряности, ведь ее относят к категории лекарственных трав. В народе тмин известен, как натуральное средство, которое повышает здоровый аппетит и жизненный тонус, снимающее спазм и уменьшающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Еще одна польза для организма человека — расширение сосудов. А женщины наверняка оценят его преимущества для похудения, ведь, несмотря на калорийность, специя способствует устранению жировых отложений.

Тмин оказывает благоприятное действие на функции желудка, улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ, обладает желчегонными свойствами. Полезен тмин при беременности и для поддержания женского здоровья, употребление в пищу способствует образованию молока у кормящих матерей, поэтому его часто применяют и при грудном вскармливании.

Тминные капли демонстрируют хорошие результаты в лечении глазных заболеваний. Специю можно заваривать и включать в лекарственные чаи, которые обладают разнообразным эффектом — от слабительного до успокоительного. Эфирное масло тмина применяют как антисептик и для ароматизации лекарств.

Вред и противопоказания

Для здоровья имеет место не только польза, но и вред тмина. Основное противопоказание — тяжелые хронические заболевания в стадии обострения. Не желательно его принимать при бронхиальной астме и сахарном диабете. Под запретом приправа при индивидуальной непереносимости, обострениях желудочных заболеваний, отравлениях, образовании почечных камней.

Чем полезен тмин обыкновенный — Лечебные свойства

Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.

Основной лечебный эффект

Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих  европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в  состае травяных сборов и лекарственных прописей.

Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.

Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.

Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.

Чем еще полезен тмин обыкновенный:

  • Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
  • Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
  • Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
  • Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
  • Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
  • Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.

Важно! Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.

Использование  тмина в домашней и народной медицине

Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.

Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.

Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.

Отвар тмина

Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки.

Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом.

Использование в ингаляциях

Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин.

Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса.

Для свежести дыхания

Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.

Чай с тмином

Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.

Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток?

Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда.

мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка.

Как применять приправу Тмин в косметологии?

Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли.

Эфирное масло тмина применятся  при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д.

  • Народная косметология рекомендует  умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться.
  • Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его  корни волос при жирной себорее и перхоти.

Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица.

Лифтинг-маска Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.


Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector