Калина: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
- Варенье из калины с тыквой
- Польза домашнего фруктового сока
- Приготовление отваров и настоек
- Польза калины:
- Калина и гормоны. Применение калины в лечении и профилактике женских заболеваний
- Яблочно-морковный сок: состав напитка
- Калина, что делать с ягодами. Как приготовить калину
- Выращивание калины: правила посадки и ухода
- Калина для детей
- Как принимать калину
- Сырое варение на зиму «через мясорубку»
- Как правильно употреблять?
- Свойства и применение семян
- Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
- Полезные свойства калины
- Пастила
- Пастила из калины
- Лечение
- Тмин и диабет
- Химический состав
Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.
А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.
При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.
Невероятно полезный
Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!
Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!
Варенье из калины с тыквой
Рецепт приготовления:
- Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипящей воде, протирают через сито.
- Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
- Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
- Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
- К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 ч.
- Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 мин. после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
- Хранят варенье в темном прохладном помещении.
Польза домашнего фруктового сока
Приготовление производится двумя способами: при помощи соковыжималок и соковарок. В первом случае происходит отжим овощей и фруктов, после чего напиток можно употреблять, он не теряет свои свойства. Без тепловой обработки он храниться не будет. А во втором — изготавливают в соковарке при помощи тепловой обработки паром фруктов и овощей.
Несомненным плюсом этого процесса является длительное хранение полученного продукта. Преимущество соковарки заключается в том, что:
- намного легче проходит приготовление сока, чем с соковыжималкой;
- за один раз обрабатывается большое количества сырья;
- меньше отходов;
- напиток, приготовленный в соковарке, может сохраняться длительное время.
Многих интересует вопрос, невредно ли употреблять напиток, приготовленный на соковарке, присутствуют ли в нём витамины после обработки паром. Нет никакого сомнения, что в свежевыжатом виде он гораздо полезнее, но и после скороварки во фруктовом продукте сохраняются витамины, полезные для здоровья человека. При изготовлении напитка при помощи тепловой обработки утрачивается только малая их доля.
Приготовление отваров и настоек
Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.
Отвар из свежих плодов
Потребуется:
- 100 г ягод;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. ложка натурального меда.
Порядок действий:
- Ягоды измельчить до состояния пюре.
- Залить кашицу кипятком.
- Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Отвар остудить и процедить.
- Добавить ложку меда (необязательно).
Отвар из сушеных плодов
Потребуется:
- 1 ст. ложка сушеных ягод;
- 200 мл кипятка.
Порядок действий:
- Залить сушеные плоды кипятком.
- Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
- Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.
Настойка
Потребуется:
- 200 мл спирта;
- 500 г свежих ягод;
- 300 г профильтрованной воды.
Порядок действий:
- Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
- Спирт развести водой.
- 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
- Настаивать при комнатной температуре две недели.
Чай из калины
Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.
Чай с калиной и медом может заменить лекарства
Польза калины:
Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.
Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.
Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.
Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.
В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.
Калина и гормоны. Применение калины в лечении и профилактике женских заболеваний
- Общая рекомендация в профилактике женских заболеваний . Пейте почаще калиновый чай и это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. Берёте 30 ягод калины и растираете их в чашке, куда после этого заливаете кипяток в объёме 300 мл. Затем чашку необходимо накрыть крышкой и настаивать пока температура чая не снизится примерно до 50°C (тогда уже можно спокойно держать руку на чашке и не обжигает). После того, как чай подстыл туда необходимо положить мёд по вкусу. Только ни в коем случае не кладите мёд в воду, температура которой переваливает за 60°C (держать руку долго невозможно — обжигает). Мёд в этом случае становится токсичным и частое употребление его в таком виде опасно для здоровья.
- Устраняем мастопатию компрессами из калины . Для начала возьмите 20 ягод калины и перемелите их в блендере. Полученную кашицу положите равномерно на марлю и приложите к уплотнению в молочной железе на 2 — 2,5 часа. Делайте такие компрессы почаще, пока уплотнения полностью не рассосутся.
- Устраняем маточные кровотечения отваром из коры калины . Калина обладает отличным кровоостанавливающим свойством. Необходимо измельчить кору калины и в металлическую посуду засыпать 4 столовые ложки с горкой и залить 200 мл воды. Кипятите кору в течении получаса после чего 20 минут дайте отвару постоять накрытым крышкой, затем процедите и долейте кипячёной воды до исходного количества. Полученный отвар пейте трижды в сутки перед принятием пищи по 1 столовой ложке.
- Уменьшаем продолжительность месячных отваром из коры или ягод калины .- Отвар готовится и принимается аналогичным способом, как в предыдущем варианте.- Для отвара из плодов необходимо взять 20 свежих ягод калины, растолочь, залить 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Кипятите их в течении 20 минут на очень маленьком огне. Затем снимите, накройте крышкой и дайте настояться в течении 20 мин. После этого процедите, отожмите кашицу и охладите отвар. Принимается отвар трижды в сутки по 100 мл до принятия пищи. Начинайте приём в первый день цикла месячных и пейте ежедневно до прекращения «критических дней».
- Устраняем боль при месячных настоем из цветов калины . 2 столовые ложки цветов калины необходимо залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 4 часов. Затем процедите отвар и принимайте по 100 мл дважды в сутки.
- Устранение морщин и пигментных пятен маской для лица из калины . Делая маску для лица из калины, вы сможете разгладить морщины, убрать пигментные пятна, выровнять цвет лица и устранить прыщи и высыпания. Для этого вам понадобится свежеотжатый калиновый сок и сметана. Смешайте небольшое количество сока и сметаны, до получения однородной массы, после чего нанесите на лицо в виде маски.
- Применение во время беременности . Беременным женщинам с аллергией на калину лучше всего воздержаться от её употребления, но если с этим всё хорошо, то калина будет очень полезна во всех отношениях.
Яблочно-морковный сок: состав напитка
Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.
Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.
Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.
Польза сока
Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:
- железо;
- цинк;
- хлор;
- фосфор;
- натрий;
- серу;
- кремний;
- калий и др.
Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.
А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!
Калина, что делать с ягодами. Как приготовить калину
Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.
Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.
Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.
В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.
Выращивание калины: правила посадки и ухода
Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.
Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.
Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.
Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.
Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.
Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.
Калина для детей
При отсутствии проблем с пищеварением ребёнку предлагают 50-процентный калиновый сок с момента ввода прикорма. Обычно это происходит в полгода или позже. Начинают с 1 ч. л после завтрака. Неделю наблюдают за реакцией организма, после чего дозировку постепенно увеличивают, доводя до максимального значения – 50 мг. После года в рацион включают морсы, кисели, каши с плодами.
Калина
Полезные действия калины:
успокаивает гиперактивных детей;
налаживает режим сна;
снимает лихорадку при простудах, обезболивает;
останавливает кровь из носа, если вставить в ноздри тампоны, смоченные ягодным соком;
нормализует уровень гемоглобина;
обеззараживает, снимает воспаление в ротовой полости;
вскрывает нарывы, фурункулы при наружном применении;
лечит диспепсию, вздутие живота, диарею;
избавляет от угрей;
даёт энергию;
концентрирует внимание, повышает объём перерабатываемой информации;
улучшает работу почек.
После трёх лет детское меню разнообразят выпечкой с калиной, джемом, желе, пастилой. Ягоду ребёнку дают в свежем виде, подслащивают мёдом или сахаром.
Как принимать калину
Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять
Кашель
Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:
- Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
- Запаривают 250 мл. кипящей воды.
- Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
- Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.
Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.
Другой рецепт:
- Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
- Отмеряют 50 гр. смеси.
- Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
- При среднем нагреве доводят до закипания.
- Варят 5 мин.
- Оставляют на полчаса под крышкой.
- В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.
Пьют по 250 мл. трижды за день.
От давления
Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.
Простуда
Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:
- В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
- Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
- Смесь доводят до кипения
- Снимают с огня.
- В теплом виде фильтруют.
Пьют с добавлением меда вместо чая.
Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.
Для снижения веса
Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.
Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.
Сырое варение на зиму «через мясорубку»
Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки
Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой
Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!
Приготовление сырого варенья:
- Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
- Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
- Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.
Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.
- Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд
- Салат из моркови на зиму: рецепты
- Что такое элос эпиляция: процедура и отзывы
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:
- Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
- Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
- Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
- Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
- Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
- Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.
Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.
Свойства и применение семян
Косточки, находящиеся в плодах калины, содержат валериановые кислоты, поэтому обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Для лечения нервных расстройств и депрессий делают настои из косточек и принимают внутрь. Также это средство помогает при раздражительности и бессоннице.
В составе косточек есть танины, обладающие вяжущим эффектом. Их используют при расстройствах пищеварительной системы – отравлениях, хронической диарее.
Также косточки обладают потогонным действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. В качестве жаропонижающего рекомендуется пить чай с вареньем из калины или отвар из ягод.
Косточки калины заваривают крутым кипятком и оставляют на 40 минут для настаивания. Такой настой полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания
Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
Калина очень полезна
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.
Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема
Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.
Пастила
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- калина – 300 г;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
- Пропустите плоды через соковыжималку.
- Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту.
- Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
- Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
- Примерно через полчаса пастила будет готова.
- Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
- Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.
Пастила из калины
Рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
- Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
- К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
- Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40. +60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Тмин и диабет
Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.
Химический состав
Продукт низкокалорийный, следовательно подходит для диетического рациона и для рациона в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Калорийность | Двадцать шесть килокалорий на сто грамм |
Белки | Ноль грамм |
Жиры | Ноль грамм |
Углеводы | Семь грамм |
В состав калинового напитка входит большое количество витаминов С и , пектина, дубильных веществ. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Так же в состав ягодного сока входят фитонциды, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец. Так же в напитке есть муравьиная, олеиновая, валериановая кислоты. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу продукт полезен при авитаминозе и при упадке сил.