Фундук: польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Кедровый орех

По своему строению кедровые
орехи отличаются от плодов орехоплодных деревьев. Семена сибирского кедра
находятся под чешуйками кедровых шишек. Вылетают они из-под чешуек после того,
как шишка высохнет. Орехи имеют яйцевидно-угловатую форму и различные размеры.
К крупным относятся семена длиной свыше 9 мм, длина средних орешков составляет
7—9 мм, мелких — менее 7 мм. Весят орешки от 0,2 г до 0,25 г. Орешки в чистом
виде рекомендуют в пищу людям, соблюдающим пост, веганам, спортсменам.

Химический
состав

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе кедровых орехов составляет 1:5:0,7. В 100 г орехов находится 3,7 г пищевых волокон, 9,4 г углеводов, 68,4 жиров, 13,7 г белков. Витаминный состав включает химические соединения групп В, Е, А, РР, К, вещества бета каротин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Среди усвояемых углеводов находятся фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, сахар. Незаменимые аминокислоты представлены 10 видами, заменимые — 8.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в 100 г кедровых семян, на 111,7% удовлетворяют дневную потребность в них взрослого человека, полиненасыщенные —на 165,4%. Насыщенные жирные кислоты представлены бегеновой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой. Минералы, такие как марганец и медь, находятся в кедровых орехах в завышенных, по сравнению с необходимыми, количествах, (в 100 г орехов их соответственно 8,9 мг и 1,3 мг). Микро- и макроэлементы представлены фосфором, железом, селеном, магнием, цинком, калием и др.

Калорийность

Кедровый орех: польза и вред. В 100г семян кедровой сосны содержится 673 Ккал. 10 средних орешков могут весить 1,7 г, что составит 11,4 Ккал. В стакан поместится до 135 г, что составит 908,6 Ккал. В одной столовой ложке в среднем находится 10 г ядер орехов кедра, в чайной — 3 г.

Цена

За 1 кг очищенных ядер кедрового ореха продавцы просят от 1550 руб. до 2200 руб. За 500 г — 1000 — 1200 руб. 1 кг орехов в скорлупе стоит 500 — 600 руб., 100 г орехов можно купить за 200 — 270 руб.

Сколько
можно есть в день

Для того, чтобы не превысить общую ежедневную норму калорийности пищи, взрослому человеку достаточно в течение суток съедать 30 г ядер кедровых орехов. Для небольшого перекуса достаточно 20 г очищенных орехов, 60 г орехов соответствуют сытному обеду, 100 г — могут вызвать тошноту и переедание.

Калорийность и использование в кулинарии

Кедровые орехи очень калорийны. 100 г этих маленьких и неприметных орехов содержит более 670 ккал. Но в свете приведенных результатов исследований и большого количества полезных для здоровья свойств их калорийность отходит на второй план.

Конечно, нельзя отрицать, что эти орехи (как и любые другие) полнят! Тем более, что из-за большого количества жирных кислот они представляют собой очень сытную закуску. По этой причине ее невозможно будет съесть в больших количествах. Проблема может заключаться в высокой цене кедровых орехов.

Традиционный итальянский соус песто готовят с добавлением кедровых орехов. Помимо них, в его состав входят 2 вида тертого сыра (пармезан и пекорино), свежий базилик, чеснок, оливковое масло первого отжима и соль крупного помола.

Орехи также могут использоваться и в других соусах, которые подаются с итальянской пастой. Они создают интересную комбинацию с бараниной и мягкими сырами. Их к тому же можно добавлять в пирожные и десерты.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Можно ли кедровые орехи при похудении

На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так — на показатели веса орешки влияют незначительно. Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов. Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.

Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.

Полезные свойства масла кедрового ореха

Масло, полученное из кедровых орешков, широко используется в кулинарии и косметологии. Средство способствуют смягчению и увлажнению кожи, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.  Масло также используют при борьбе с угревой сыпью, экземой, солнечными ожогами, раздражениями, расслоении ногтей.

Применение масла кедрового ореха позволяет улучшить состояние волос, устранить сухость и посеченные кончики, придать им блеска, эластичности гладкости. Маски с добавлением нескольких капель масла помогают избавиться от перхоти, улучшить кровообращение в коже головы. Это способствует улучшению роста волос, предотвращению их выпадения.

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Кулинария

Орехово-сметанный соус

Повара изобрели вкусные способы употребления спрессованного орешка. Соус дополняет блюдо ореховым вкусом, делая аромат глубоким насыщенным. Для приготовления соуса понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана жмыха;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Ингредиенты смешиваются и получается аппетитный соус, который подходит к овощным и мясным блюдам. Советую покупать немолотый перец и самостоятельно дома его промолоть во время приготовления соуса. Так сохраняются свойства перца и соус становится ароматнее.

Крем-желе кедровый

Кедровый жмых используются для приготовления не только дополнений к готовой еде, но и для создания интересных десертов. Крем-желе обладает сливочной мягкой консистенцией, поэтому понравится многим. Отличается такой десерт и тем, что имеет нежный вкус (не приторный), поэтому удивит даже сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 500 г сметаны;
  • полстакана жмыха;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл молока.

Для начала разводим желатин в тёплом молоке до состояние однородной массы. Затем добавляем остальные остальные компоненты блюда. Аккуратно вымешиваем, чтобы не повредить желатин, который играет значимую роль в приготовлении десерта. Разливаем по формочкам и отправляем на три-четыре часа в холодильник (до полного застывания).

Печенье с кедровым жмыхом

Аппетитное домашняя печенье, которое таит во рту, придётся по душе каждому. Превратить классическое печенье в феерию вкуса и аромата можно с помощью сибирского спрессованного орешка. Ингредиент делает десерт незабываемым. Такое печенье отлично подойдёт к чаю или кофе, чтобы обсудить с близкими людьми важные события и новости.

Компоненты:

  • 100 г жмыха;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Перемешиваем ингредиенты до получения аккуратного комка теста. Тесто нужно помесить, но медленно и нежно, чтобы не повредить тесто. Затем формируем любую желаемую форму печенья и помещаем его в разогретую духовку на 15 минут. Печенье готово к употреблению.

Использование в косметологии

Ценные свойства продукта используются не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

Скраб

Перемолотую скорлупу (2 ст. л.) нужно залить кипятком, дать 5 мин. отстояться. Добавить в жмых измельчённые овсяные хлопья (1 ст. л.) и оливковое масло (1 ст. л.). Втирать в кожу лёгкими массирующими движениями, чтоб не повредить её. Спустя 15 минут удалить скраб тёплой водой. Использовать очищающее средство можно не чаще 1 раза в неделю.

Маска для лица

Для приготовления масочной смеси берут измельчённые кедровые ядра (1 ст. л.), 10 мл кефира (если кожа сухая, заменяют кисломолочный продукт сметаной), эфирное масло апельсина (3 капли). Держать средство на лице нужно 20 минут. Остатки удаляют тёплой водой. Желательно завершить процедуру ополаскиванием кожи кедровым отваром из шелухи.

Маска для волос

Кедровое масло (1 ст. л.) соединить с таким же количеством водки и зелёным чаем (100 мл). Полученную смесь втирают в кожу головы в течение 3-5 минут. После распределяют остатки средства по длине прядей. Под тёплой шапочкой держат маску 30-40 минут. Жир удаляют с волос с помощью безсульфатного шампуня.

Эффект: восстановление обменных процессов, укрепление фолликул, питание, блеск, шелковистость.

Кедровый орех: что полезного в составе

Задаваясь вопросом кедровый орех: польза, стоит знать, что однозначный ответ о положительном влиянии на организм этого продукта получен учеными не один десяток лет назад. Точные данные о наличии в составе:

  1. Витаминов группы В, которые отвечают за синтез гормонов и обменные процессы, важны для работы нервной системы.
  2. Аскорбиновой кислоты, холекальциферола, ретинола ацетата, никотиновой кислоты.
  3. Сахаров.
  4. Клетчатки, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  5. Крахмала.
  6. Аминокислот.
  7. Белков.
  8. Жиров, которые способствуют сохранению молодости. Выжимка, содержащая жирную часть орехов, используется для наружного применения в косметических целях.
  9. Минералов.

В кедровых орехах содержится множество полезных веществ, важных для разных систем организма, поэтому употребление действует комплексно.

Калорийность и химический состав

Кедровые орешки очень калорийные (680 ккал на 100 г). Они насыщают организм высококачественным белком, который хорошо и быстро усваивается. В 100 г продукта содержится около 15,6 г белка, 56 г жиров и 28,5 г углеводов.

В орешках также содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, С, Д, Е, РР и К, хотя высокая ценность продукта обусловлена наличием витаминов В1 и Е.

100 г продукта способны обеспечить суточную потребность организма в таких дефицитных микроэлементах, как медь, цинк, марганец и кобальт. Кроме этого орешки содержат калий, магний, фосфор и другие минеральные вещества.

Польза кедровых орешков при лечении болезней

Польза кедровых орехов ценится высоко, поэтому они нашли применение как в традиционной, так и в народной медицине. Причем используются не только ядра, но и скорлупа. Растительный продукт используют для приготовления настоек и бальзамов. Из ядер орехов получают полезное масло. Жмых и скорлупа применяется для создания скрабов и пилингов, а также для принятия целебных ванн. Масло кедровых орехов применяют в косметологии.

Орехи кедра полезны для здоровья человека любого возраста.

Польза кедровых орехов заключается в:

  • Большом количестве полезного растительного белка.
  • Употребление ядер орехов активируют работу сердца, печени и нервной системы. Они улучшают кроветворение и нормализуют обмен веществ. Регулярное употребление кедровых орешков способствует восстановлению остроты, повышает иммунитет.
  • Ядра часто применяют как профилактическое средство. Они предотвращают атеросклероз, анемию, диабет и патологии пищеварительной системы.
  • Орехи используют как компонент для многих лекарств для повышения иммунитета. Плоды помогают работе сердечно-сосудистой системы, способствуют избавлению от анемии и аллергии изготавливают лекарственные препараты для лечения анемии, болезней сердца и аллергии.
  • Женщинам рекомендуют употреблять продукт для лечения многих гинекологических заболеваний (эндометриоза, поликистоза, миомы и др). Он оказывает положительное действие при неврологических расстройствах.
  • Снимают воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Помогают при геморрое.

При гастрите

Кедровые орешки при гастрите не имеют противопоказания. Кедровые орехи разрешается употреблять в период обострения заболевания. Это уменьшает неприятные и болевые ощущения.

Орешки (20 гр) промыть, освободить от скорлупы, мелко покрошить и перемешать с медом (тоже 20 гр). Полученную массу употреблять трижды в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Курс лечения длится 1 месяц при лечебной диете.

Целебные свойства кедровых орехов уменьшают спазмы в желудке, снимает воспаление слизистой, нормализует выработку желудочного сока.

Можно принимать чай, настоянный на кедровых орешках. Для приготовления его надо оставить орешки в кипящей воде на несколько минут, а затем дать немного настояться. Но следует помнить, что это не лечебные препараты, поэтому лечение, назначенное врачом, не отменяется.

При панкреатите

При обострении панкреатита употреблять кедровые орехи запрещено. Они могут навредить организму, раздражая поджелудочную железу.

В период ремиссии орехи кедра оказывают лечебные действия. Они насытят организм полезными и питательными веществами, предотвратят воспалительный процесс.

При сахарном диабете

Люди, имеющие сахарный диабет, часто отказывают себе во многих продуктах, чтобы избежать резкого скачка глюкозы в крови. Организм иногда может страдать от вынужденной диеты, ведь ему не достает витаминов и микроэлементов. Кедровые орехи имеют ценные вещества, и они не запрещены диабетикам. Кедровый орех имеет растительный белок, который легко усваивается. Орехи насыщают организм полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Употребление кедровых орехов при диабете разрешено до полудня. Не рекомендуется сочетать их с мясными или рыбными блюдами.

Способы приготовления

Чтобы сделать отвар, понадобится дистиллированная вода, подогретая заранее до 30 °C. Надо взять 100 г перегородок или скорлупы и 400 мл воды. Измельчают все блендером и перекладывают в маленькую кастрюлю. Наливают теплую воду и ставят на огонь, доводят до кипения. Варят 30 минут, выключают огонь и остужают. Готовый отвар проживают. Наливают его в чистую емкость и герметично закрывают. Принимают на протяжении месяца, пьют ежедневно по 10 мл до еды.

Для спиртовой настойки берут перегородки 35 средних орехов, измельчают их в блендере и пересыпают в чистую банку. Заливают водкой на ¾ объема, плотно закрывают и ставят в темное место на неделю. Применяют курсами, с перерывом на месяц. Внутрь принимать можно 2 раза в день по 10 капель. Их надо предварительно растворить в ½ стакана теплой воды.

Польза варенья из кедровых орехов

Мягкие кедровые шишки подходят для приготовления вкусного и полезного варенья. Польза кедрового сиропа состоит в том, что лакомство помогает противостоять простудам, благотворно влияет на работу желудка и укрепляет сосуды. Готовят кедровое варенье так — сначала в простой воде полчаса отваривают сами шишки, а потом еще столько же времени варят их в подготовленном сахарном сиропе, пока сырье не станет абсолютно мягким.

Противопоказаниями для варенья из кедровых шишек являются только почечные и желудочные недуги в острой фазе, гепатит и беременность. Дело в том, что молодые шишки содержат много органических кислот и могут нанести вред чувствительному организму.

Интересные факты о кедровых орешках

  • Кедровые орехи — афродизиак. Горсть очищенных орехов с медом на десерт или как приправа к салату увеличивает либидо, повышает страсть.
  • Чтобы быстрее справиться с простудой, нужно отварить ядрышки кедровых орехов в молоке. Отвар нужно принимать трижды в день.
  • Шелуха кедровых орехов — хороший дренаж для земли.
  • Для приготовления паэльи (национальное испанское блюдо) испанцы добавляют кедровую муку. Мука кедрового ореха — основной ингредиент для вкусного печенья.
  • Полезно принимать ванны с шелухой и жмыхом кедровых семян. Такие ванны советовал профессор Веденеев в исследованиях о лечении туберкулеза.

Предыдущая
ОрехиМиндаль: польза и вред орехов для здоровья человека
Следующая
ОрехиОрех макадамия: польза и вред для здоровья человека

Химический состав и калорийность

Кедровые орехи обладают полезным составом, что объясняет их высокую стоимость. Главный компонент, из которого состоят плоды – это жирное масло, которое обладает питательным и противовоспалительным свойством. Вспомогательные компоненты ореха:

  • Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на все внутренние органы, улучшают обменные процессы, нормализуют кровообращение, снимают воспаление.
  • Витамины группы B. Укрепляют иммунитет, снимают симптомы простуды и гриппа, оказывают жаропонижающее свойство.
  • Витамин Ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает состояние кожи, борется с прыщами, угрями, акне.
  • Минеральные вещества. Улучшают костную и мышечную ткань, предотвращают развитие сосудистых заболеваний, оказывают расслабляющее действие.
  • Клетчатка. Вещество улучшает работу желудка, восстанавливает обмен веществ, выводит шлаки из организма, способствует грамотному похудению.

Кедровые орехи хорошо усваиваются в организме и не вызывают расстройства желудка. Однако имеют достаточно высокую калорийность – 670 ккал/100 гр. Поэтому употреблять их рекомендовано в соответствии с допустимыми нормами.

Как выбрать при покупке

Чтобы продукт оказал пользу для организма, необходимо обращать внимание на его внешний вид при покупке. Кедровые орехи продаются в нескольких видах: очищенные или неочищенные

Специалисты рекомендуют покупать плоды во втором варианте, так как в таком виде они дольше сохраняют полезные свойства. Для женского организма рекомендовано выбирать молодые ядра орехов. Выбор должен заключаться на основе запаха и внешнего вида продукции. Какими правилами руководствоваться при покупке орешков:

  • Цвет ядра должен иметь равномерную окраску. Любые пятна, вкрапления и подтеки говорят об испорченности продукта и утере полезных элементов.
  • Плод не должен обладать чрезмерной сухостью, это говорит о возрасте ореха и его несвежести.
  • Все ядра должны иметь одинаковый размер.
  • Если кончик плода потемнел, это говорит о долгом хранении продукта, покупать его не стоит.
  • Нормальное ядро не должно иметь налёта на оболочке, обратный случай говорит о горькости продукта.
  • От орехов не должно исходить неприятного запаха, напоминающего ароматизаторы.

Если на кожуре плодов присутствует масло, покупать их не стоит. Это говорит о неблагоприятных условиях хранения.

Польза кедровых орехов для человеческого организма

Учитывая тот факт, что продукт созревает в суровых сибирских условиях, он содержит в себе огромный комплекс полезных для организма веществ. Жители Сибири считают, что благодаря кедровым орешкам они выделяются среди населения крепким здоровьем, выносливостью и твердым характером. Это связано с качественным составом продукта, который значительно отличается от других видов орехов. Небольшие по размеру, такие орешки превосходят по пользе для организма многие другие разновидности.

Витаминный и микроэлементный состав

В орешках кедровой сосны содержится большое количество микроэлементов, витаминов, белков, жиров, аминокислот.

Химический состав

Продукт обладает большой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. В частности, около 15% состава принадлежит линолевой кислоте, необходимой для поддержания нормального уровня артериального давления. Кислота устраняет болевой синдром, тормозит развитие опухолевого процесса, улучшает кровоснабжение и стимулирует восстановление поврежденных тканей.

Высокая биологическая ценность кедровых орехов связана с большим содержанием аминокислот. В продукте их 19, при этом 75% из них относятся к незаменимым. Наибольшее количество аргинина, он считается главным источником здоровья. Аргинин нормализует уровень липидов в крови, укрепляет иммунитет, а также устраняет проблемы с репродуктивной функцией.

Белок в составе ореха содержит лизин и триптофан, которые достаточно легко усваиваются организмом. Также в состав орехов входят витамины групп А, В и Е, которые обеспечивают стабильную работу органов ССС, ЖКТ, ЦНС, щитовидки.

Полезные качества

Орехи кедровой сосны богаты незаменимыми минеральными веществами. К ним относятся:

  • магний, обеспечивающий нормальную работу головного и спинного мозга;
  • марганец, необходимый для роста организма, обменных процессов, синтезирования гормонов;
  • кремний, способствующий формированию костной и соединительной ткани;
  • ванадий, препятствующий атеросклеротическому поражению сосудов;
  • калий, нормализующий работу сердечной мышцы и т.д.

Возможный вред

В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
  2. Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кедровых орехов в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Микстура с градусом

Для лечения множества заболеваний используется настоянный кедровый орех на водке. Применение этого напитка заслуживает отдельного внимания. Он повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза и анемии, отлично работает при нервных расстройствах и заболеваниях легких.

Рецепт совсем не сложный. Для приготовления снадобья потребуется килограмм кедровых орешков, по литру кипяченой воды и водки. Готовится настойка больше месяца. Дополнительно купите килограмм хорошего меда. Кедровые орехи нужно разбить молотком и засыпать в трехлитровую банку. Теперь добавьте воду, она должна как раз покрыть слой орешков. Закройте банку крышкой и оставьте в темном месте на 4 дня. Когда это время выйдет, добавьте водку, перемешайте и оставьте на 30 дней.

Прошел месяц. Настойка приобрела красивый красновато-коричневый цвет. Теперь надо добавить мед и перемешать. Через два дня кедровую настойку фильтруют и хорошо отжимают жмых. Осталось разлить по бутылкам и герметично закрыть. Пьют целебную настойку по 50 г перед едой.

http://agronomu.com/bok/5508-kedrovye-orehi-dlya-zhenschin-kakie-vitaminy-soderzhatsya-chem-polezny-komu-mogut-navredit.htmlhttp://vsepolezno.com/kedrovyj-oreh/polza-i-vred-dlja-zhenshhin/http://fb.ru/article/270721/chem-polezen-kedrovyiy-oreh-dlya-jenschin-svoystva-primenenie-retseptyi-i-protivopokazaniya

Интересные факты о фундуке

Польза и вред фундука выяснены. Но, возможно, Вам будут интересны следующие факты:

  • Деревья, на которых растет лесной орех, относятся к семейству березовых.
  • Турция лидирует по выращиванию фундука (3/4 всего мирового объема).
  • В лесном хозяйстве лещину считают сорняком. Она очень быстро размножается и занимает большие территории.
  • Более 25 сортов фундука выращивают в России.
  • Деревья лесного ореха могут прожить до ста лет.
  • Если сравнивать, что полезнее фундук или миндаль, то победу одержит фундук. Но миндаль тоже очень полезен для здоровья.
  • Высота ореховых деревьев достигает до 10 м.
  • Фундук превосходит мясо и рыбу по калорийности.
  • Если верить народным приметам, молния никогда не поражает ореховые деревья.
  • Масло из фундука никогда не засыхает.

А теперь, после прочтения статьи, бегом покупать и кушать свежий фундук, ведь в нем столько полезного: всего несколько штук орехов в день, а сколько полезных микроэлементов! Будьте здоровы!

Предыдущая
ОрехиБразильский орех: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиМиндаль: польза и вред орехов для здоровья человека

Другие способы применения

Семена кедра сегодня широко применяются в кухнях практически всех стран мира, поскольку они идеально сочетаются со многими салатами, мясом и рыбой. Для лечения, кроме настойки, можно также применять кедровые жмых, масло и даже скорлупу.

Очищенные ядра

Для того чтобы укрепить защитные силы организма достаточно ежедневно употреблять в пищу сырые ядра орешков с медом или вареньем. Минимальная рекомендуемая доза должна составлять не менее 2 ч. л. трижды в день ежедневно перед едой. Такая комбинация отлично заменяет большинство витаминных комплексов.

Очищенные ядра используются и в кулинарной практике. Их можно добавлять в различные салаты, а также во время приготовления мясных блюд.

Масло

Этот ценный продукт на сегодняшний день не имеет аналогов, полученных синтетическим путем. Огромным плюсом является то, что у него отсутствуют противопоказания к использованию.

В многочисленных исследованиях доказано положительное влияние масла на организм при наличии:

  • острой респираторной вирусной инфекции;
  • псориаза;
  • экземы;
  • кожных нейрогенных заболеваний;
  • алопеции и т.д.

Применяться масло может как внутренне, так и наружно. Перорально использовать его можно до 4 раз в сутки по столовой ложке. Длительность приема составляет до три недели. Повторять курс можно после недельного перерыва.

Применяться масло может как внутренне, так и наружно

Таким маслом можно заправлять приготовленные блюда.

Интересно, что оригинальное качественное кедровое масло стоит не менее 1200 рублей за 0,5 л.

Ореховая скорлупа

Это универсальный материал, применяемый в сфере садоводства, косметологии, медицины и кулинарии. Скорлупа включает 3% белков, 2% жиров, 75% клетчатки, 19% пентозанов и т.д.

Из скорлупы можно приготовить настойку, оказывающую на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Благодаря лечебным свойствам продукта происходит активизация иммунитета, организм очищается от шлаков, солей и токсических веществ.

Отвар на основе скорлупы имеет следующие свойства:

  •  нормализует работу органов ЖКТ и снижает риск обострения имеющихся патологий;
  • оказывает противовоспалительное, обволакивающее и вяжущее действие.

Это универсальный материал, применяемый в сфере садоводства, косметологии, медицины и кулинарии

Жмых

Этот продукт остается от ореха после его механической обработки и получения масла путем прессования. Несмотря на то что большая часть полезных веществ забрана, данный продукт хранит в себе немало полезных свойств. Жмых можно использовать в диетическом питании, добавляя во всевозможные продукты.

В необработанном виде он похож на мюсли, но если его перемолоть, то получается кедровая мука, которую можно применять в кулинарии. На вкус она слегка горьковатая и смолистая.

Жмых является уникальным средством, позволяющим, при систематическом употреблении в пищу (по 2-3 ст. л. в день), поддерживать нормальную работу всего организма, активизирует метаболизм.

Является уникальным средством для поддержки нормальной работы всего организма

Отвар

Для того чтобы приготовить отвар следует взять 30 г ядер кедра и залить 1 л кипяченой воды, поставить на небольшой огонь и уварить на 30% от начального объема, остудить. Принимать по 3 столовые ложки периодически на протяжении дня. Длительность приема составляет 2-3 месяца.

Применение кедровых орехов в косметологии

Полезные свойства орешков находят применение в домашних рецептах по уходу за собой. Кедровые ядра заботятся о состоянии кожи, а польза кедровых орехов для волос состоит в том, что маски на их основе останавливают выпадение локонов.

Маска для лица

Полезные орехи тонизируют, глубоко очищают и подтягивают кожу лица. Например, для сухого и нормального эпидермиса можно применять такую маску:

  • скорлупу орешков перемалывают в однородный порошок при помощи блендера;
  • порошок разбавляют оливковым маслом и овсяными хлопьями;
  • все ингредиенты тщательно смешивают, а потом распределяют густую массу по лицу на четверть часа.

Если повторять процедуру хотя бы дважды за неделю, то кожа быстро смягчится, а о воспалениях и прыщах можно будет надолго забыть.

Скраб

Еще одно полезное косметическое средство — это очищающий скраб. Небольшое количество скорлупы тщательно измельчают и разбавляют кипятком, затем добавляют овсяные хлопья и снова перемалывают смесь в блендере.

Полученный скраб с очень мелкими твердыми частицами наносят на лицо легкими массажным движениями и держат около получаса. Средство быстро устраняет морщины, ликвидирует прыщи и черные точки.

Можно ли давать животным кедровые орехи

Кедровый орех легко усваивается и обладает рядом важных для организма свойств. Однако это не говорит о том, что собаке можно давать ядрышки в большом количестве. Здесь нужна умеренность. Питомцу можно дать несколько семян кедра, но не каждый день.

Что же касается кошек, то им орехи кедрового растения противопоказаны. В них содержится много фосфора, который в больших дозах опасен для питомца. Зачастую причиной отравления животного становятся именно продукты с высоким содержанием данного вещества. Симптомами является слабость, отказ от пищи и воды, а также сильная рвота. Еще одной причиной, по которой орехи нельзя давать кошкам, является наличие в них жиров. Пищеварительная система животного не в силах справиться с такой нагрузкой. Впоследствии у питомца может развиться печеночная недостаточность, которая лечится тяжело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector