Польза манго для здоровья человека
Содержание:
- Советы по выбору и употреблению
- Манго: состав, как применять
- Польза манго для организма и здоровья
- Как выбирать и есть сушеное манго
- Состав и калорийность
- Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?
- Каковы преимущества манго?
- Вред манго
- Как выбрать манго
- Применение манго в домашней косметологии
- Применение в народной медицине
Советы по выбору и употреблению
Благодаря огромному разнообразию видов, выбор подходящего плода представляется довольно сложным процессом, здесь лучше полагаться на собственные предпочтения: кому-то по душе сладкий вкус, некоторые предпочитают покислее. Все же, есть некоторые общие факторы выбора спелых плодов:
- Гладкая, блестящая плотная кожура. Дряблая кожица – напротив – свидетельствует о перезревании.
- При легком нажатии образовывается небольшая вмятина, которая выравнивается, если образовалось отверстие, возможно плод начал портиться.
- Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, наличие запаха кислоты или алкоголя свидетельствуют о начавшемся процессе брожения.
Хранить можно в холодильнике или просто на кухне. Для употребления используют следующий способ: вдоль косточки делают надрезы, разделяют пополам, мякоть надрезают крест-накрест до кожицы и «выворачивают» наизнанку, получившиеся ромбики срезают и едят.
Манго едят самостоятельно, готовят коктейли, фруктовые салаты. Замечательно будет добавить несколько кусочков в йогурт или мороженое. Некоторые готовят соусы с использованием этого фрукта, а на полках магазинов можно увидеть консервы или высушенные дольки манго.
Умеренное употребление манго оказывает на человека положительное влияние, помогая укреплять иммунитет, лишь некоторым не подходит этот фрукт, хотя, скорее всего, достаточно будет просто снизить его количество в рационе, тогда негативных последствий можно избежать. Соблюдение рекомендаций, сбалансированное питание, которое, помимо фруктов, включает необходимые организму вещества, поможет получить от поедания манго максимум пользы и приятных вкусовых эмоций.
Манго: состав, как применять
Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.
В нем присутствуют:
• Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).
• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).
• Крахмал.
• Флавоноиды.
• Полифенолы.
• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).
• Органические кислоты.
Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.
В 100гр мякоти манго содержится:
• воды – 82гр;
• белка – 0,5гр;
• углеводов – 14,9гр;
• жиров – 0,4гр;
• золы – 0,5гр;
• клетчатки – 14,8гр.
Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.
Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.
Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.
Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.
Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.
Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.
Польза манго для организма и здоровья
Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.
- Манго это натуральный антиоксидант.
- Улучшает настроение, избавляет от стресса.
- Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
- Усиливает либидо.
- Приводит вас в тонус.
- В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
- Улучшает иммунитет.
- Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
- Позволяет лучше усваиваться белкам.
- Нормализует содержание гемоглобина в крови.
- Снижает холестерин.
- Предотвращает воспаления, снимает текущие.
- Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.
Манго-царь фруктов
Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.
Польза плодов манго для мужского здоровья
Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит. Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.
Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.
Польза манго для женского организма
Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови
Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка
Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.
Детям после 3 лет тоже можно манго!
Можно ли кушать манго при беременности?
Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.
Как выбирать и есть сушеное манго
Правила выбора
Фрукт настолько экзотичен, что и в свежем виде не многие знают, по каким критериям его выбирать и как определить спелость, не говоря уже сушеных кусочках
Есть смысл разобраться, на что нужно обращать внимание, чтобы получить вкусный и полезный продукт
Обратите внимание, что в магазинах обычно продается два вида сушеного манго – с добавлением сахара, а также без него. Кусочки с сахаром еще более калорийны, а на их поверхности явно виднеется белесый налет
Не стоит брать то манго, кусочки которого обладают очень ярким, желтым или даже оранжевым оттенком. Это признак того, что они обработаны специальными химикатами. Нужно отдать выбор более спокойным, нейтральным цветам, не имеющим кислотного подтона. Состав должен включать в себя манго и больше ничего – это наиболее натуральный продукт, в котором нет примесей. Однако часто на упаковке указан диоксид серы, тот самый эмульгатор Е220, который применяют в качестве консерванта для уничтожения болезнетворных, вредных бактерий и микроорганизмов. Воздействие его на организм человека пока до конца не изучено, однако ученые считают, что он может вызывать ряд побочных эффектов, которые являются опасными для здоровья. Если сушеные фрукты запечатаны в герметичную упаковку, то на внутренней ее поверхности не должно быть даже намека на влагу. Если там есть «испарина», значит технология производства не соблюдалась должным образом. Обратите внимание на поверхность кусочков. Если она изборождена многочисленными трещинами или сильно сморщена, то скорее всего с манго проводились какие-то манипуляции, к примеру, его могли обрабатывать каустической содой, чтобы сделать пересушенные ломтики мягче. От сушеного манго должен исходить легкий и приятный, слегка сладковатый аромат. Резкий и неприятный запах, похожий скорее на жженную резину или горюче-смазочные материалы, свидетельствует о неправильном хранении или обработке вредными веществами.
Если соблюсти все правила хранения (влажность до 40%-50%, температура до +18°С, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция), сушеное манго можно сохранить до 10 лет без утраты его положительных качеств и свойств.
Как едят сухофрукт
Наиболее распространенный способ употребления – просто поедать кусочки, к примеру, в качестве полезного энергетического перекуса или как замену конфетам. Однако сушеное манго широко используется в кулинарии, ведь из него и с его добавлением готовят много приятных и вкусных блюд:
- Компоты.
- Чай.
- Коктейли.
- Выпечка.
- Торты и пирожные.
- Десерты с молочным наполнителем (творог, йогурт, сливки, сметана, ряженка).
- Фруктовые и овощные салаты.
Сухофрукты хорошо сочетаются также с мясными блюдами, а также с морепродуктами, в особенности с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Можно подавать их с сырной нарезкой, оливками, мидиями, тонкими ломтиками салями и прочими изысками.
Предыдущая
Полезная информацияСушеный инжир: секреты полезной винной ягоды
Следующая
Полезная информацияРодом из детства: чем полезны сушеные финики
Состав и калорийность
Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.
Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калорийность | 319 ккал |
Жиры | 1,2 г |
Белки | 2,5 г |
Углеводы | 76,2 г |
Вода | 17 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго
Название витамина/минерала | Процентное содержание, % |
А (ретинол) | 7,4 |
B-car | 16 |
В1 (тиамин) | 6,7 |
В2 (рибофлавин) | 5,6 |
Холин | 4,7 |
В6 (пиридоксин) | 17 |
В9 (фолиевая кислота) | 17 |
С (аскорбиновая кислота) | 47 |
Е (токоферол) | 27 |
К (филлохинон) | 11 |
РР (ниацин) | 10 |
Калий | 11 |
Магний | 5 |
Натрий | 13 |
Железо | 1,3 |
Марганец | 500 |
Медь | 30 |
Селен | 3,8 |
Цинк | 2,5 |
В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:
- Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
- Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).
Клетчатка действуют как сорбент.
Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.
Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:
- кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
- железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
- фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
- калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
- магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
- цинк (способствует улучшению гормонального фона);
- фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).
Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.
Химический состав
В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.
Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Калорийность
Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.
Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.
Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?
Азиатский фрукт подарит эстетическое наслаждение и пользу организму, не нанеся и капли вреда, только если знать, как его правильно кушать. Если манго попадает на стол в первый раз, то чаще всего его просто очищают от кожуры и режут на кусочки. Данный плод ассоциируется с яблоком у жителей средних широт и есть они его предпочитают таким же образом, как знакомый с детства фрукт из сада.
Но есть более легкий способ чистки плода. Следует знать, что спелый фрукт очень сочный и надо быть осторожным при его обработке, чтобы не испачкать себя и окружающих, к тому же кожура фрукта при соприкосновении с кожей может вызвать аллергию.
Правила очистки манго
Есть несколько способов того, как разделать манго:
- Острым ножом разрезать фрукт вдоль косточки, получив таким образом две половинки. После этого мякоть можно просто вывернуть или нарезать дольками, не подвергая себя контакту с токсичной кожурой.
- Срезать половинки фрукта вдоль косточки и каждую из них разделить на маленькие ромбы. После этого аккуратно срезать их не затрагивая кожицу манго.
Если вам попадется очень мягкий и спелый фрукт, то после разделения его на половинки мякоть можно есть ложечкой, чтобы не потерять ее сочность в процессе разделения на мелкие части.
Для похудения
Благодаря содержанию высокого уровня фруктозы в манго его можно использовать для снижения веса, принимая вместе с молоком. Такой микс будет эффективным из-за отсутствия протеина в фрукте и его большого количества в молоке.
Для применения такой диеты нужно просто кушать плоды и запивать их молоком в течение дня. Нет строго расчета порций и часов приема, но жидкости нужно выпивать больше, чем было съедено мякоти для достижения эффекта.
Можно делать смузи с помощью блендера и употреблять такой напиток как альтернативу кефиру.
Данная методика эффективна, но работает по-разному из-за индивидуальных особенностей организма. По некоторым отзывам, средство позволяет снизить вес на несколько килограмм за пару дней без вреда для здоровья.
При диабете
Для людей, страдающих от диабета, манго может быть одновременно и полезен, и вреден, потому им следует включать фрукт в свой рацион с особой осторожностью из-за высокого содержания сахара в мякоти. Увлекаться им не стоит, разрешается есть не больше половинки плода в день через 3 часа после основного приема пищи
Также можно включать дольки манго в салаты и десерты, выпивать стакан сока за день, желательно разделить его на два приема.
Рекомендован плод диабетикам из-за своей способности снижать уровень холестерина, что очень важно при заболевании.
Людям с диабетом можно кушать манго без риска для здоровья, но не следует злоупотреблять его количеством во избежание последствий негативного характера.
Для укрепления сердечной мышцы
Заболевания, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, занимают одно из первых мест. Рассматриваемый чудо-плод может помочь и с этим. Для нормальной работы сердца очень важны калий, кальций и витамины группы В, именно эти элементы в высокой концентрации есть в манго, что позволяет использовать данный продукт для улучшения и профилактики здоровой работы сердца.
Витамины группы В
Он полезен как в сыром виде, так и с добавлением в любые блюда. Эффективным будет приготовление смузи с мякотью манго и тыквы, который обладает действительно полным набором нужных элементов и приятным вкусом.
При проблемах с сосудами и кровью
Высокое содержание калия в мякоти манго позволяет использовать его как отличное средство для профилактики атеросклероза и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он помогает снизить давление из-за высокого содержания магния в сочетании с калием. Съедая по одному зрелому плоду несколько раз в неделю, можно не волноваться о данных заболеваниях.
Свойства пектина
Пектин, который является диетическим растворимым веществом, также входит в состав мякоти плода и выводит лишний холестерин из крови, очищая таким образом сосуды. Людям, страдающим анемией, также показано включить в свой рацион азиатское яблоко, ведь в нем содержится много железа, которое помогает восполнить необходимый запас организму для успешного лечения данного заболевания.
Каковы преимущества манго?
Содержит высокий уровень антиоксидантов
Плоды мангоСодержит полифенолы и растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетинСуществует дюжина различных типов, включая кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и другие.
антиоксидантыважен, так как защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это высокореактивные соединения, которые могут связывать и повреждать клетки.
Исследования показали, что повреждение свободными радикалами вызывает признаки старения и хронических заболеваний.
Среди полифенолов наибольшее внимание привлекает мангиферин, который называют «суперантиоксидантом», потому что он обладает особенно сильным действием. Исследования в пробирках и на животных показали, что мангиферин может защитить от повреждения свободными радикалами, связанного с раком, диабетом и другими заболеваниями
Исследования в пробирках и на животных показали, что мангиферин может защитить от повреждения свободными радикалами, связанного с раком, диабетом и другими заболеваниями.
Укрепляет иммунитет
Польза мангоВо-первых, это хороший источник питательных веществ, укрепляющих иммунную систему. Одна порция (165 грамм) обеспечивает 10% суточной потребности в витамине А.
Для помощи в борьбе с инфекциями Витамин а Это необходимо для здоровой иммунной системы. Недостаток витамина А может повысить риск заражения.
Причем столько же мангообеспечивает около трех четвертей суточной потребности в витамине С.
Этот витамин помогает организму вырабатывать белые кровяные тельца, борющиеся с болезнями, помогая этим клеткам работать более эффективно и улучшая защитные силы кожи.
Плоды манго Также фолиевая кислота, витамин К, поддерживающий иммунитет, Витамин е и разнообразные витамины группы В.
Полезен для здоровья сердца
Плод манго Он содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца. Например, что помогает здоровью пульса. магний и он содержит калий, расслабляет кровеносные сосуды и повышает уровень низкого кровяного давления.
Он также содержит уникальный антиоксидант мангиферин. Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать сердечные клетки от воспаления, окислительного стресса и апоптоза (контролируемой гибели клеток).
Он также снижает уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Хотя эти результаты обнадеживают, исследования мангиферина и здоровья сердца у людей все еще отсутствуют.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.
Полезен для здоровья пищеварительной системы
Плоды мангоОн обладает рядом полезных свойств для здоровья пищеварительной системы. В первую очередь, он содержит группу пищеварительных ферментов под названием амилаза. Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, чтобы они легко усваивались.
Амилазы расщепляют сложные углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза. Эти ферменты зрелые манготакже более активен, поэтому спелые слаще незрелых.
Ayrica, плоды мангоПоскольку он содержит много воды и пищевых волокон, он помогает решить проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея.
Четырехнедельное исследование у взрослых с хроническим запором, ежедневно плоды манго обнаружили, что прием пищи более эффективен для облегчения симптомов этого состояния, чем добавка, содержащая такое же количество растворимой клетчатки.
это мангоЭто также показывает, что помимо пищевых волокон в нем есть и другие компоненты, которые способствуют здоровью пищеварения.
Это полезно для здоровья глаз
Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Два ключевых антиоксиданта для здоровья глаз лютеин и зеаксантинд.
Они накапливаются в сетчатке глаза, которая преобразует свет в сигнал мозга, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что он видит в желтом пятне, особенно в его ядре.
Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественные солнцезащитные фильтры, поглощая излишки света. Он также защищает глаза от вредного синего света.
Плоды мангоЭто также хороший источник витамина А, поддерживающего здоровье глаз.
Вред манго
Объективно вреда у манго практически нет, однако не стоит слишком сильно увлекаться с употреблением этого продукта, так как есть определенные противопоказания при употреблении манго.
Для взрослых врачами не рекомендуется употребление манго свыше двух плодов в день, так как перенасыщение фруктом может вызвать аллергическую реакцию и расстройства желудка, запор, лихорадку и крапивницу.
Хотя здоровому человеку с чистым организмом можно без опасения можно съесть и 3-4 и больше манго без вреда для здоровья, проверено на себе.
Но с «вредным манго», следует быть осторожными и людям склонным к аллергии – у них может возникнуть появление сыпи, опухание губ и прочие аллергенные расстройства.
Противопоказания
Также врачи советуют не давать манго детям до трёх лет, так как детский желудок более восприимчив на стадии роста, и может возникнуть нежелательная реакция.
Как выбрать
Нужно знать, как правильно выбрать манго. Довольно часто трудно отличить спелый плод от зелёного. Ведь его расцветка может содержать в себе несколько цветов, как в не созревшем, так и в спелом состоянии.
Стоит знать, что созревшие плоды, всегда имеют насыщенный цвет, и не обязательно это должен быть привычный для нас «спелый» цвет продукта. Манго, в его конечной стадии созревания, может иметь разный окрас, в том числе и зеленоватый оттенок, или даже целую сторону, во многом это зависит от сорта.
Но больше чем сам цвет, нам о манго расскажет, его поведение на ощупь. Плоды созревшего фрукта, при нажатии на них, легко поддаются пальцам, однако в то же время, остаются упругими.
Похожее свойство имеет авокадо, поэтому если знаете, как выбирать авокадо, следуйте тому же принципу с манго. Однако знайте, если продукт совсем мягкий, значит, он переспел, в таком случае его употребление может негативно сказаться на Вашем кишечнике.
В кулинарии плоды не дозревшего манго, отлично подходят для применения в салатах, соках, гарнирах, приправах, при запекании.
Спелое же манго, используется для фруктовых тарелок, и чаще всего применяется в сыром употреблении, созревший фрукт вкуснее в охлажденном состоянии.
Почитание
Естественно манго в сыром «природном виде» намного полезнее, а свойства и вкус почитаться уже во всем мире. Японские мастера кулинарного дела, также используют его при приготовлении «роллов», опять-таки в сыром виде.
А в индии, стране из которой манго берет свой происхождение, народ проводит целые фестивали, посвященные манго, на которых привозится и дегустируется огромное количество сортов этого прекрасного растения. А также, у индусов существует обычай, закладывать в основание дома плод манго, который прибивают к фундаменту.
Это делается для защиты и процветания всех нынешних и будущих обитателей дома. Некоторые из жителей даже делают из листьев мангового дерева оберег, который по обычаям приносит богатство и благополучие его носителю.
Теперь Вы знаете что манго, это не только безумно вкусный и красивый фрукт, но еще и чрезвычайно полезный при лечении многих болезней, и особенно плохом настроении. Я уверен, что этот тропический король будет появляться на Вашем кухонном столе гораздо чаще.
Приятного аппетита, наслаждайтесь экзотическим вкусом и полезными свойствами манго =)
Только не спешите скупать все манго в городе прочитав о пользе и вреде манго, всё хорошо в меру, к тому же есть огромное количество других, не менее полезных тропических фруктов, бананов, ананасов, киви, папайи, и других бразильских экзотических фруктов или овощей растущих на наших грядках, например, советую прочесть о пользе и вреде моркови, и нашего не менее вкусного аналога – полезного персика.
Как выбрать манго
При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности. Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу
Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута
Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.
При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.
Применение манго в домашней косметологии
Благодаря уникальному составу фрукт используется не только в качестве лакомства, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями. Для приготовления средств рекомендуется выбирать спелые плоды без каких-либо трещин и вмятин.
Маски из манго для кожи лица
Маски используются для профилактики морщин, при уходе за сухой, жирной и нормальной кожей, для очищения и отбеливания.
Предупреждение! Маску из манго нельзя держать более 20 минут, поскольку она содержит большое количество агрессивных для кожи соединений.
Перед нанесением лучше проверить реакцию кожи на сгибе локтя или запястья.
Отбеливающая маска
2 столовых ложки сока манго смешать с 1 столовой ложкой сока лайма и добавить 15 капель салициловой кислоты.
К смеси осторожно добавить 1 столовую ложку обезжиренного йогурта и 1 столовую ложку белой глины.
Нанести на кожу лица и держать 7-8 минут, затем тщательно смыть.
Очищающая маска
2 столовых ложки мякоти манго измельчить с 2 ягодами клубники и добавить 1 столовую ложку мятного экстракта.
Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ.
Держать не более 15 минут, затем осторожно смыть теплой водой.
Омолаживающая маска
- 1 столовую ложку масла манго смешать с 2 столовыми ложками мякоти и добавить 1 чайную ложку порошка витамина С. Нанести смесь на распаренную кожу лица. Держать 25-30 минут, затем удалить излишки салфеткой.
Манго для волос
Для ухода за волосами используется манговое масло. Достаточно добавить 1-2 ложки к бальзаму для волос. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, густыми и блестящими.
Также масло используется для массажа головы: манговое масло смешивают с маслом жожоба или оливковым в равных долях и втирают в корни волос, не смывая.
Применение в народной медицине
- Полезные свойства манго способствуют укреплению сердечной мышцы:для этого нужно регулярно употреблять кусочки мякоти, очень медленно их пережевывая.
- При диабете, а также для снижения концентрации сахара в крови приготовьте такой отвар:сухие листья мангового дерева измельчите в порошок, отмеряйте 1 ч. л. сырья и смешайте его с водой до образования кашицы. Полученное средство пейте по 1/2 ч. л. дважды в день.
- Вы принесете неоценимую пользу своему организму, если будете пить чай из сушеных цветков мангиферы при диарее и расстройствах кишечника. Для этого необходимо 20 г сухого сырья залить 300 мл кипятка и оставить под крышкой на 15 минут. Готовый напиток нужно процедить и пить небольшими порциями на протяжении дня. Также при нарушениях пищеварения можно пить отвар из монарды.
- При наличии камней в почках или желчном пузыре поможет отвар из сухих листьев растения. Возьмите 10 г сырья, залейте его 1 стак. воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не убавится наполовину. Затем снимите раствор с огня, остудите и принимайте 2-3 раза в сутки равными частями.
- Для избавления от трещин на пятках прикладывайте камедь, которую добывают из ствола дерева. Если трещины плохо заживают, делайте компрессы из отвара семян мордовника, которые обладают противовоспалительным свойством.
- Чтобы укрепить кровеносные сосуды, очистить их от холестерина и улучшить циркуляцию крови, приготовьте такой напиток: возьмите несколько свежих листьев растения, смешайте с 5 г семян момордики и залейте смесь кипятком (500 мл). Дайте средству настояться 15 минут, а затем добавьте туда 3 ст. л. сока папайи. Пейте чай небольшими порциями 2 раза в день на протяжении 2 недель.
- Для приготовления питательной маски для лица: возьмите манговое масло (5 мл) и нагрейте его до температуры 45-50 градусов. Затем введите масло в измельченную фруктовую мякоть (3 ст. л.). Тщательно смешайте ингредиенты и нанесите средство на лицо на 20 минут. Такую маску можно делать 1 раз в 2-3 дня.
- Чтобы придать укрепить волосы и придать им красивый блеск, смешайте растопленное манговое масло (баттер) с эфирным маслом. На 1 ст. л. баттера вам понадобится 4 капли эфирного масла. Распределите маску по всей длине волос и оставьте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.