Польза и вред помидоров для здоровья женщин

Содержание:

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • йод.

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках. Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Что можно приготовить из томатов: рецепты

Соусы, кетчупы, аджику, салаты, пироги, омлеты, запеканки, пиццу, сок, напитки, супы, борщи и многое другое можно приготовить из помидоров. Этот овощ популярен в кухнях многих стран мира и используется в самых разных рецептах, которые невозможно пересчитать.

Диетические блюда

  • У свежего помидора срезают верхушку, ложкой вынимают мякоть и наполняют его смесью из вареного риса с измельченной зеленью.
  • Можно нафаршировать свежие помидоры смесью из запеченного порубленного сладкого перца и жареного на оливковом масле репчатого лука.
  • Салат можно приготовить из свежих помидоров, обжаренных грецких орехов, нескольких зубчиков чеснока и зелени (петрушки и кинзы).
  • Смесь из мякоти помидоров, сладкого перца, оливок, анчоусов и нескольких капель оливкового масла используют для намазывания на тосты или кусочки ржаного хлеба.
  • На сковороде обжаривают лук, добавляют мякоть помидоров, чеснок, зелень и вареную фасоль, перемешивают, посыпают тертым сыром, выключают огонь и накрывают крышкой. Когда сыр расплавился – блюдо готово.

Полезные напитки из помидоров, как приготовить

  • 2 части томатного сока, 1 часть сока редиски, лед в кубиках, зелень для украшения.
  • Сливки и помидоры (в соотношении 1 к 10), соль, по желанию – кубики льда.
  • Равные части томатного сока и кефира, зелень укропа (измельченная), соль, сахар по вкусу.
  • Для приготовления смузи потребуются: помидоры, сладкий перец, яблоко, морковь, оливковое масло, овсяные хлопья, кунжутные семечки, соль и красный молотый перец по вкусу. Все ингредиенты постепенно добавляют в блендер и взбивают в течение одной минуты. Готовый напиток можно украсить веточкой зелени.
  • Для приготовления смузи нужны: свежие помидоры, огурец, болгарский перец без семян и простенок, растительное масло, кедровые орешки, соль и кубики льда. Овощи предварительно охлаждают. Их количество может подбираться индивидуально. Для остроты можно добавить столовую ложку острого томатного соуса. Употребляют в холодном виде.

Болезни и вредители оранжевого томата (помидора)

Оранжевые помидоры устойчивы к большинству заболеваний, присущих другим видам томатов, включая мозаику. Опасным для них является фитофтороз. При его появлении необходимо как можно быстрее удалить зараженные растения с участка и опрыскать растения чесночным раствором. Для его приготовления на 10 литров воды добавляют 2 грамма марганцовки и стакан измельченных побегов чеснока. Полученной смесью опрыскивают культуру дважды: один раз после удаления больных растений, а второй — через 10 дней после первой обработки.

Также поразить рассаду может гниль. При появлении такого заболевания растения быстро начинают увядать. Чтобы справиться с ней, достаточно удалить больные помидоры, а грядки полить раствором марганцовки.

Опасными насекомыми для томатов являются белокрылки и тли. Чтобы остановить их нашествие на томаты, достаточно обработать грядки специальным инсектицидом или же полить растения настоями горьких трав с мылом.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Помидоры богаты разнообразными витаминами, макро- и микро-элементами. Они состоят из:

  • из витаминов А, С, РР, Е, Н, К, группы В;
  • из макроэлементов – магния, натрия, калия, фосфора, серы, хлора;
  • из микроэлементов – меди, цинка, железа, йода, хрома, селена, фтора, бора и других.

В ста граммах содержится более 90 граммов воды, примерно по 1 грамму жиров и белков, 4 – 5 граммов углеводов, а также небольшое количество золы, крахмала, клетчатки, пектинов, органических кислот.

Низкокалорийные помидоры подходят для людей с лишним весом и сахарным диабетом (из-за низкого содержания сахара). Минимальное количество жиров являются легкоусвояемыми и вреда фигуре причинить не могут.

Почему помидоры считались вредными?

Родиной томатов является Южная Америка, там и сегодня встречаются полукультурные и дикие формы помидоров. Ацтеки-каннибалы применяли эти овощи вместе с перцем и солью для тушения человечины. В XVI веке помидоры появились в Португалии и Испании, затем распространились по Италии и Франции, где долгое время считались несъедобными, а местами – и ядовитыми. В Европе их вели в качестве экзотической культуры. Первый кулинарный рецепт с их использованием был опубликован в 1692 году в Неаполе.

В Россию томат попал только в XVII веке и, поскольку не успевал вызревать, тоже выращивался как декоративное растение. Тем более что принадлежит оно к семейству пасленовых наряду с ядовитыми беленой и дурманом. Ботва действительно содержит соланин и до сих пор применяется для борьбы с огородными вредителями. Позднее агроном А. Т. Болотов, применив рассадный метод и дозаривание, добился полной спелости и способствовал тем самым признанию помидоров как продовольственных овощей. Если томаты раньше были только декоративными, то сегодня без них не обходится ни один стол.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:  

укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
предотвратят анемию (потому что богаты железом);
активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
стабилизируют давление;
снизят воспалительный процесс;
служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
позитивно повлияют на качество спермы;
уменьшат вязкость крови;
счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
укрепят слух, повысят остроту зрения;
сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
уберут с лица непривлекательную пигментацию;
помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

Противопоказания и вред

Прежде чем активно включать в рацион доступные плоды, нужно проанализировать возможные противопоказания помидоров:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • заболевания суставов.
  • патологии мочевого пузыря.

При гипертонии под запретом соленые, маринованные, консервированные томаты.

Хотя аллергия на помидоры наблюдается редко, при появлении удушья, сыпи, отечности нужно отказаться от этих плодов.

Вред помидоров проявляется при чрезмерном употреблении. Решая, сколько помидоров можно есть в день, учитывают, что взрослому при отсутствии противопоказаний разрешено употреблять от 4 до 6 крупных мясистых плодов.

Помидоры: вред и противопоказания

Чтобы вкусные и ароматные томаты не причинили вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Нельзя употреблять без тепловой обработки недозрелые помидоры, так как они содержат ядовитое вещество – соланин и способны вызвать отравление у взрослого человека и привести к летальному исходу в детском возрасте.
  • Из-за большого количества кислоты в помидорах их не рекомендуется варить или тушить в алюминиевой посуде. Металл вступает в реакцию с кислотой и может навредить желудку и нормальной работе пищеварительного тракта.

Для определенной категории людей существуют противопоказания в употреблении томатов. Их запрещено есть:

  • в период лечения препаратами с содержанием калия;
  • при индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергии;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при болезнях суставов;
  • при проблемах с желудком и кишечником, при панкреатите;
  • при повышенном давлении.

Чем полезны помидоры для здоровья женщины

Полезные свойства томатов оказывают положительное воздействие на женское здоровье.

  • Нормализуется обмен веществ, уходят лишние килограммы.
  • В период менопаузы рекомендуется в качестве средства, укрепляющего костную ткань и приводящего в норму структуру костей.
  • Является средством профилактики онкологических заболеваний и патологий женских половых органов.
  • Рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при анемии или риске ее развития.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Избавляет кожу лица от различных высыпаний, очищает и оздоравливает ее, улучшает внешний вид.
  • Является лекарственным средством при многих проблемах с кожей – при дерматитах, псориазе, экземе.
  • Снимает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • В разы снижает количество холестерина в крови.

Польза томатов при беременности

Если во время беременности очень хочется помидоров или томатного сока, а у доктора на этот счет нет никаких запретов, то кушать этот продукт можно и даже нужно. На организм беременной женщины и на развитие плода свежие помидоры влияют только положительно (при разумном употреблении).

  • Кальций и фосфор способствуют формированию здоровой и крепкой костной системы ребенка.
  • Железо и калий положительно влияют на работу кровеносной системы.
  • Томатный сок необходимо употреблять при повышенном давлении и нарушениях работы желудка и кишечника.
  • Сочная помидорная мякоть рекомендуется при отеках и лишней жидкости в организме будущей мамы.
  • Это эффективное профилактическое средство от запоров.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Витамины укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний, успокаивают нервную систему.
  • Фолиевая кислота является незаменимым элементом при подготовке к беременности и в период вынашивания малыша.

Чем полезны помидоры в диетах для похудения?

Томаты имеют низкую калорийность (19.9-23 ккал/100 г). В их составе присутствуют пищевые волокна, ускоряющие очищение кишечника и подавляющие чувство голода. Томаты тормозят выработку грелина – особого гормона, обладающего эндокринными и метаболическими функциями (в частности, он отвечает за аппетит). В их составе присутствуют органические кислоты – они ускоряют обменные процессы, благодаря чему скорость сжигания жира заметно ускоряется.

Томаты поддерживают организм во время диеты, обеспечивая запасом витаминов и минералов. Помидоры обеспечивают мочегонное и послабляющее действие (это также влияет на вес). Томатная диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья.

С какими продуктами лучше сочетать томаты

Ученые и врачи, проведя множество различных исследований, пришли к выводу, что томаты лучше усваиваются и приносят больше пользы только в сочетании с определенными продуктами. Именно поэтому при употреблении помидоров стоит придерживаться следующих правил:

  • томаты хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, баклажанами, авокадо, укропом, петрушкой, сельдереем и розмарином;
  • помидоры идеально сочетаются с растительным маслом.Так как в сочетании с растительными жирами гораздо лучше усваивается природный антиоксидант — ликопин.
  • не рекомендуется употреблять томаты с молоком, крупами, зернобобовыми культурами;
  • не нужно сочетать их с мясными и рыбными продуктами, а также с яйцами и пшеничным хлебом;
  • блюда из мяса и картофеля нельзя запивать томатным соком;
  • томатный сок можно пить только через 30 – 40 минут после основной пищи.

Чем полезны зеленые помидоры?

Зеленые плоды в сыром виде не пользуются активным спросом для применения в пищу , так как имеют специфический токсин – соланин в своем составе. Его концентрация довольно высока, отсюда не очень приятное очень горькое послевкусие. Свой нормальный вкус они могут приобретать только после какой-либо кулинарной обработки.

Польза:

По своему составу зеленые помидоры достаточно разнообразны. В них входит огромное количество витаминов и минералов. Именно эти полезные вещества делают томаты продуктом, который укрепляет здоровье человека.

Включив в свой рацион зеленые плоды, можно свести к минимуму риск возникновения инфаркта, а так же предотвратить возникновение раковых клеток и изменение ДНК. Это обусловлено тем, что в их состав входит такое вещество как ликопен. К слову сказать, его концентрация в красных плодах намного выше, чем в зеленых томатах.

Помимо всего перечисленного, в зеленых томатах содержится томатидин, который в свою очередь способствует росту мышечной массы и предотвращает атрофирование мышц.

Ученые уже давно пришли к выводу, что употребление зеленых томатов помогает справиться с повышенной утомляемостью, свести к минимуму риск различных травм, а так же повысить общий тонус организма.

Вред:

Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко может стать опасным для человека. Соланин может стать причиной развития острого пищевого отравления с серьезными последствиями.

Отравление зелеными томатами характеризуется с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых томатов должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе отравление неизбежно. Отравление может сопровождаться изменением состава крови, а именно нарушить баланс эритроцитов.

Прямым противопоказанием употребления зеленых томатов является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине.

В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.

Полезные свойства желтых помидор для человека

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек

Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес.

В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

  • мякоть одного спелого помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный желток.

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

Томаты при беременности

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector