Красавица калина: лучшие сорта, правильное выращивание и уход
Содержание:
- Рецепты
- Способы размножения
- Использование в ландшафтном дизайне
- Сладкоплодные сорта калины
- Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
- Калина авабуки
- Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
- Размножение калины
- Домашние лекарственные формы
- Борьба с болезнями и вредителями
- Популярные сорта
- Калина Авабуки «Чиндо» ( Чиндо Калина )
- Замораживание целых ягод
Рецепты
Любители калины знают огромное количество всевозможных способов приготовления вкусных напитков и блюд из нее. Ценители этой ягоды могут приготовить из плодов этого полезного растения даже алкогольные напитки. Люди, попробовав вино или настойку, приготовленную из плодов калины, обязательно отмечают особый специфический вкус напитка, который невозможно спутать ни с каким другим.
Для приготовления вина используются ягоды, сахар и обычная вода. Для изготовления такого винного напитка потребуется еще и терпение.
Более простой способ использования ягод – приготовление чая. Этот согревающий напиток особенно подойдет в период простудных заболеваний. Приготовить чай довольно просто. Для этого потребуется 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды.
Ягоды, приготовленные для приготовления согревающего напитка, следует раздавить. Полученное пюре заливается стаканом кипятка и настаивается пару минут. Такой ягодный согревающий напиток можно дополнительно подсластить медом. Приготовление чая не займет много времени, зато принесет организму огромную пользу.
О пользе калины и способах ее приготовления вы узнаете из видео ниже.
Способы размножения
Культуру размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.
Размножение семенами
Посевной материал сохраняет всхожесть только в течение 2 лет, и в большинстве случаев при размножении семенами сеянцы не сохраняют признаки родительского экземпляра.
Как вырастить калину из семян:
- Наполните капроновый чулок влажными опилками.
- Ссыпьте в него семена растения.
- Храните посевной материал 2 месяца в условиях комнатной температуры.
- После появления ростков уберите чулок на овощную полку в холодильнике на 1 месяц.
- Наполните контейнер легкой питательной почвой.
- Заглубите семена в грунт на глубину на 3 см.
- Поливайте сеянцы, не допуская застоя влаги.
Когда пройдет волна весенних заморозков, высадите сеянцы в открытый грунт и притените от прямых лучей солнца.
Размножение вертикальными отводками
Это один из самых простых способ размножения калины.
Что следует сделать:
- Весной выберите молодую ветку из числа тех, что показались из земли.
- Окучьте ее и полейте.
- Дождитесь, когда побег вырастит на высоту 10 см, повторите окучивание.
- Всю весну и лето следите за влажностью грунта вокруг побега, регулярно проводите окучивание.
После зимовки раскройте побег с корнями, отделите от материнского куста, и высадите на выбранное место.
Размножение горизонтальными отводками
Выберите на кусте весной однолетнюю или двухлетнюю ветку и подготовите для нее бороздку в почве глубиной 6 см. Затем выполните следующие шаги:
Пригните ветку и уложите в бороздку так, чтобы ее верхушка осталась над землей.
Зафиксируйте отводку крючками.
Присыпьте канавку рыхлой почвой.
Периодически окучивайте выросшие побеги и поливайте.
Осенью осторожно отгребите грунт.
Отводки с корнями разделите на части, а затем высадите в отведенное им место.
Размножение черенками
Заготовьте черенки в последнюю декаду июня или первую декаду июля. Для этого у срезанных побегов сделайте внизу косой срез, от него отложите 12 см, отрежьте верхушку. Следите, чтобы на каждом черенке было не менее 3 почек.
Что делать дальше:
- Обрежьте у черенков нижние листья, верхние укоротите наполовину.
- Обмакните косые срезы в воду, затем припорошите их препаратом «Корневин».
- Наполните стакан или другую емкость на треть водой. Поставьте в нее черенки на 6-10 часов.
- Наберите в контейнер смесь из песка и торфа.
- Посадите в нее первый черенок под наклоном, заглубляя срез на 2 см.
- На расстоянии 4-5 см высадите следующий черенок.
- Накройте мини-тепличку прозрачным полиэтиленом.
- Поддерживайте в парнике влажность 90% и температуру 27-30°С.
- Периодически увлажняйте субстрат, распыляя воду из пульверизатора.
Через 20 дней у черенков появятся корни, поэтому закаливайте молодые растений, на 20-30 минут временно снимайте укрытие. После этапа адаптации занесите кустики в помещение для зимовки. С наступлением весны проведите закалку кустиков. Через 15 дней пересадите черенки в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Когда черенки дорастут, рассадите их на постоянные места.
Размножение делением куста
Культура легко переносит деление куста.
Чтобы размножить растение:
- В осенний или весенний период выкопайте молодой куст.
- Аккуратно разделите чистой лопатой корневую систему на части, оставив на каждой по 3 почки для возобновления роста.
- Присыпьте места срезов древесным углем.
- Посадите растения на постоянное место.
Достоинства метода заключаются не только в его простоте. После правильного деления корневой системы растения быстро трогаются в рост, полностью сохраняют сортовые признаки, дают урожай раньше, по сравнению с другими способами размножения.
Опрос: Что вам нравится в калине?
Яркие ягоды 50%
Лечебные свойства 0%
Пышное цветение 0%
Простота ухода 50%
Легкость размножения и омоложения 0%
Урожайность 0%
Мне не нравится калина 0%
Проголосовало: 2
Использование в ландшафтном дизайне
Калина Бульденеж прекрасно впишется в любой ландшафт. С ней создают сложные композиции, не менее оригинально она смотрится в отдельных посадках и одиночно на клумбе.
Дизайнеры умело подчёркивают красоту декоративного кустарника, сочетая её с карликовыми растениями. Многолетник высаживают вдоль дорожек и бордюров, вблизи скамеек и беседок. Все большей популярностью калина пользуется и у садоводов-любителей.
Калина Бульденеж не обладает лекарственными свойствами, не даёт вкусных плодов, но она радует душу, восхищает своей красотой. От белоснежных шаров-соцветий трудно оторвать взгляд. Немного усилий в уходе за неприхотливым кустарником и сказочная атмосфера в саду вам обеспечена.
Сладкоплодные сорта калины
сорт калины Красная гроздь
Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.
сорт калины Красная гроздь
сорт калины Ульгень
Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.
сорт калины Ульгень
сорт калины Красный коралл
Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.
калина f. xanthocarpum
Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.
калина f. xanthocarpum
Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).
Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.
Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.
Ингредиенты:
Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.
Приготовление:
1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.
2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.
3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.
4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.
А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.
Калина авабуки
Японская вечнозеленая «статная» красавица – калина авабуки (Viburnum awabuki) родом из Японии и Южной Кореи. Она высокорослая, до 4 м и долгоживущая. Листья крупные, блестящие. Цветки белые, собраны в рыхлые, поникающие соцветия; распускаются в мае-июне. Регулярно плодоносит в сентябре, но дает мало всхожих семян.
Особенности выращивания
Относительно зимостойкий вид. На Черноморском побережье Краснодарского края в суровые зимы при абсолютном минимуме -10-11°С у неё повреждаются в большей или меньшей степени только листья. На Южном берегу Крыма в холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов с потерей большей части листьев. Переносит полутень, но для обильного цветения нуждается в солнечном местоположении и умеренно влажных, плодородных, глинистых почвах. К вредителям устойчива. Размножают черенками. Хорошее растение для экзотических групп, живых изгородей.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания
Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Размножение калины
Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.
Размножение семенами
Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:
- это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
- способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.
Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко
Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:
- Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
- Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
- Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
- Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.
В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков
- Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
- После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.
Размножение делением куста
Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.
Размножение черенками
Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.
При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна
Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.
Размножение отводками
Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.
За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.
Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:
- Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
- Проводят окучивание кустиков.
- Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
- После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.
Домашние лекарственные формы
Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.
Сок
Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.
Сироп
Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.
Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.
Настойка на водке
Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.
Сушеные ягоды
Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.
Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.
Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.
Борьба с болезнями и вредителями
Грибковые и бактериальные заболевания поражают калину достаточно редко, но они могут привести к таким неприятностям, как потеря декоративности, усыхание соцветий и загнивание плодов
Важно вовремя выявить и принять меры по лечению растения
Таблица: болезни калины
Заболевание | Признаки | Меры борьбы |
Морозный ожог | Растрескивание и засыхание коры, отмирание обнажённых тканей. Массовое появление бледных листьев, постепенно буреющих и засыхающих. |
|
Аскохитозная пятнистость | Сероватые округлые пятна с коричневатой окантовкой на листве. В этих пятнах размножается возбудитель болезни — грибок. С течением времени пятна трескаются, подсыхают, у них выпадает середина. |
|
Серая гниль | Листва покрывается бурым налётом. Такой же налёт появляется на ягодах. Поверх бурого цвета может проступать серовато-дымчатый налёт грибницы. |
|
Плодовая гниль | Усыхание молодых побегов, цветков, листьев и ягод. Плоды сначала покрываются мелкими чешуйками, потом чернеют и высыхают. |
|
Фотогалерея: признаки заболеваний калины
При морозном ожоге на поражённых побегах калины появляются бледные, хлорозные, быстро засыхающие листья
Поражённые серой гнилью ягоды буреют и подсыхают, грибница пронизывает их насквозь При поражении аскохитозной пятнистостью на листьях калины появляются округлые или угловатые серые пятна с тёмно-коричневой каймой
Вредные насекомые довольно часто атакуют калину и представляют для неё серьёзную опасность. Растение теряет свою декоративность, цветы и урожай могут полностью погибнуть. Своевременная обработка кустов соответствующими составами убережёт растение от насекомых.
Таблица: вредители калины
Вредители | Признаки поражения | Меры борьбы |
Калиновая тля | Скрученные, деформированные, засохшие листья. | Обработка препаратами Интавир, Карбофос (согласно инструкции). |
Калиновый листоед | Появление в листьях больших отверстий. Большая колония вредителя нападает на плоды и ветки. |
|
В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется
Популярные сорта
Многие черноплодные виды дикорастущей калины не поддаются одомашниванию. В противовес им садоводы России нередко приносят из леса молодые кустики растения, чтобы поселить на своем участке. К тому же с видом Калина активно работают селекционеры, которые вывели множество плодоносящих и сугубо декоративных сортов.
Калина красная – «Viburnum opulus»
Куст вырастает на высоту до 4 м. Весной лопастные листья растения светло-зеленые, летом насыщенные зеленые, осенью светло-красные. Белые маленькие венчики собраны в соцветия диаметром 10 см. Плоды красные с большой плоской косточкой внутри.
Повышенный интерес вызывают следующие сорта калины красной:
«Мария». Рослый сорт устойчив к заболеваниям. Красноватые округлые ягоды собраны в компактные кисти. Вкус плодов – сладко-кислый, слегка терпкий. Осенью листовые пластины отливают багрянцем и позолотой.
- «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
- «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.
«Таежные рубины». Урожайный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. С конца лета листовые пластины перекрашиваются в багряный цвет. Недостаток сорта – отсутствие устойчивости по отношению к листогрызущим насекомым.
К числу популярных сортов относится «Эликсир», «Шукшинская», «Красная гроздь», «Вигоровская», «Ульгень» и «Закат» и многие другие.
Нравится вид2Не нравится вид
Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum
Вечнозеленый куст высотой до 3 м произрастает в западных и центральных частях Китая. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, теневыносливое, отличается быстрым ростом, глянцевыми листьями с морщинистой поверхностью и ворсистой нижней стороной.
Хотя цветение наступает весной, бутоны формируются по осени. Мелкие плоды красного цвета по мере созревания превращаются блестящие яйцевидные черные плоды. Вид окультурен в 1900 году, самый популярный сорт «Суперб» активно применяют для озеленения парков и садов.
Нравится видНе нравится вид
Калина лавролистная – Viburnum tinus
Естественный ареал произрастания этой калины – территория Средиземноморья. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми цельнокрайними листьями эллиптической формы. Душистые цветы бело-розового цвета собраны соцветия диаметром по 10 см. На месте венчиков после опыления формируются иссиня-черные суховатые плоды. Пестрые, пряморастущие, блестящие и пурпуровые сорта используют в ландшафтном дизайне, чему во многом способствует устойчивость растений по отношению к морозам до -15°С.
Нравится вид1Не нравится вид
Калина гордовина – Viburnum lantana
Светолюбивое засухоустойчивое растение может вырасти на высоту до 5 метров. Его плотные красивые листья с лицевой стороны темно-зеленые, с тыльной стороны – светло-серые и мягко опушенные. Мелкие кремово-белые цветы образуют щитковидные соцветия. Красные ягоды по мере созревания приобретают черную окраску.
Популярный сорт калины гордовины «Ареум» достигает в высоту 1 м, растет медленно. Золотисто-желтые листовые пластины в тени меняют цвет на зеленый, ягоды – красные. Растение применяют для создания композиций из хвойных и кустарниковых культур, часто подвергают фигурной стрижке.
Большую известность приобрели несколько сугубо декоративных сортов:
«Вoule de neige». Калину с говорящим названием «Снежный шар» вывел французский селекционер Лемуан из калины красной. Пышные соцветия зеленоватого цвета постепенно меняют окрас на белый, а потом светло-розовый. Цветки стерильные, поэтому для размножения используют вегетативные методы.
- «Nanum». Сорт не цветет. Его отличает красноватый оттенок резных листьев и рост, не превышающий 100 см.
- «Variegata». Бархатистая и морщинистая поверхность листовых пластин растения покрыта крапом, пятнами желтого и белого оттенка. Сорт успешно конкурирует с цветами по декоративности и колориту. Красные ягоды шаровидной формы со второй половины июля чернеют, усиливая эстетическое впечатление, производимое растением.
Нравится видНе нравится вид
Рейтинг сортов калины по оценке пользователей
Калина красная
2
Калина лавролистная
1
Калина морщинолистная
Калина гордовина
Калина Авабуки «Чиндо» ( Чиндо Калина )
Калина чиндо — быстрорастущий куст с вечнозеленой листвой, не требующий ухода.
Калина «Чиндо» — крупный древесный кустарник, цветущий весной эффектными, ароматные белые цветы . Белые трубчатые цветы растут небольшими гроздьями или метелками. Ландшафтный кустарник выглядит привлекательно благодаря глянцевым кожистым листьям, напоминающим воск. Листья имеют ширину 6 дюймов (15 см) и 3 дюйма (7,5 см).
Кустарник «Чиндо», также называемый калиной с зеркальными листьями, вырастает от 3 до 3,6 м в высоту. Калина «Чиндо» также имеет привычку к быстрому росту, а ее густо растущая крона имеет пирамидальную форму. Как и все разновидности калины, сорт «Чиндо» не требует особого ухода, чтобы сохранять свою форму.
Растения калины авабуки являются идеально подходит для живой изгороди перед домом или на заднем дворе . Вечнозеленая блестящая листва растения обеспечивает уединение в любое время года. Потому что это засухоустойчивый сорт растений которое требует небольшой обрезки, это растение для живой изгороди растет без особых усилий.
Замораживание целых ягод
После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.
Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.
Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.
Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.
Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.
Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.