Полезные свойства и применение куркумы в лечебных целях

Содержание:

Польза куркумы

Как уже сказали, для здоровья важен куркумин, а не куркума. За последние 50 лет проведено много исследований по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания и усвоения.

1) Куркумин это антиоксидант. Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения. Что это такое свободные радикалы?  Под свободными радикалами понимают неправильные молекулы кислорода, с неспаренным электроном. Такая молекула кислорода очень активна, ее еще называют активный кислород. Она стремится забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом, вредя нашему здоровью. Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их.

2) Куркумин укрепляет иммунитет. Результаты исследований свидетельствуют о способности куркумина воздействовать на иммунокомпетентные клетки. К примеру, на активацию Т и В-лимфоцитов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилов, естественных киллеров и дендритных клеток. Добавки куркумина в рационе питания животных способствовали повышению уровней сывороточных IgG и IgМ.

3) Антибактериальные свойства. В научных работах описываются свойства куркумы как потенциального природного антибиотика широкого спектра действия. К примеру, он подавляет рост многих видов стафилококков, клебсиеллы пневмонии и кишечной палочки. Он справляется даже в отношении лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов и биопленок.

4) Противовирусные свойства. В настоящее время изучается активность куркумина в отношении широкого спектра вирусов: от вируса парагриппа типа 3 (PIV-3), респираторно-синцитиального вируса (RSV), вирусов гриппа (PR8, H1N1, H6N1), простого герпеса (HSV-1/2), везикулярного стоматита (VSV) до вирусов Коксаки В3 (CVB3), гепатита В и С (HBV/HCV), папилломы человека типов 16 и 18 (HPV-16/18), Т-лимфотропного вируса человека I типа (HTLV-I) и даже ВИЧ-1/2 (HIV-1/2).

5) Противогрибковые свойства. Результаты исследований позволяют говорить об активности куркумы и собственно куркумина в отношении многих возбудителей микозов. К примеру, масло из корневища C. longa продемонстрировало противогрибковый эффект против 29 клинических изолятов дерматофитов, а также патогенных плесеней (таких как Sporothrix schenckii, Exophiala jeanselmei, Fonsecaea pedrosoi и Scedosporium apiospermum). Очень интересны и клинически значимы результаты научных работ, посвященных эффективности куркумина против грибков рода Candida. Так, в ходе одного из исследований была продемонстрирована активность куркумина в отношении 38 различных штаммов Candida, в том числе некоторых устойчивых к флуконазолу штаммов и клинических изолятов C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis и C. guilliermondii.

6) Желчегонное средство. У куркумы есть довольно полезный эффект – это желчегонное свойство. Благодаря желчи улучшается процесс обмена жиров, как следствие снижается уровень плохого холестерина в крови.

Полезные свойства куркумина

Антиоксидант, который борется со свободными радикалами

Неустойчивые атомы с открытой валентностью постоянно ищут себе «пару». Агрессивно внедряясь в структуру клетки, они способствуют перерождению клеток в злокачественные. Разрушая свободные радикалы, антиоксиданты профилактируют возникновение раковых опухолей: не случайно по результатам исследований куркума причислена к одному из средств, способствующих борьбе с онкологией. 

В частности, ее применяют при меланоме и при ее лечении химиотерапией, поскольку куркума способствует облегчению симптомов после проведения химиотерапии.

Природный антибиотик

Работает как противовоспалительное средство, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными препаратами. В восточных странах даже в середине прошлого века многие отказывались от антибиотиков и по старинке лечили куркумой серьезные заболевания, вплоть до туберкулеза и воспаления легких.

Ранозаживляющее средство

Это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.

Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара

При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.

Способствует нормализации гормонального фона

Это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости. 

Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.

  • Нормализует артериальное давление, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза.

  • Помогает регуляции обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.

  • Очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.

  • Средство против укусов насекомых, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.

  • Используется для очищения организма от токсинов (по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения (в том числе в сочетании с имбирем).

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Приготовление порошка

Наверняка вы редко встречали в продаже куркуму в виде корней. И это неудивительно. Ведь перед тем как попасть на торговые прилавки, пряность проходит несколько этапов подготовки. Для начала свежевыкопанные корневища хорошо промывают и отваривают. Выбирают, в основном, длинные корни боковых частей растения. Чтобы придать пряности характерный жёлтый цвет, используют специальные натуральные красители. Проваренные корни тщательно просушивают, очищают от кожицы и измельчают в порошок.

Теперь вы знаете, что такое куркума длинная, чем она полезна, где применяется.

Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.

Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.

Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.

На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.

Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:

Как убрать морщины вокруг губ в домашних условиях

Чтобы лицо как можно дольше оставалось упругим и привлекательным, его нужно увлажнять и тренировать.

Если к косметическим процедурам добавить правильно подобранный уход, фейсбилдинг и массаж, то в сумме получится очень крепкий и надежный результат.

Упражнения для губ

Фейсбилдинг, гимнастика для лица, йога для лица –  это эффективные методики для домашней борьбы с морщинами. Но незаменимым остается одно правило – регулярность. Упражнения не отнимут у вас много времени, однако смогут отлично укрепить мышцы лица.

Шаг 1. Откройте рот как во время зевания,  зафиксируйте в этом положении. Начните совершать медленные движение вниз верхней губой.

Шаг 2. Надуйте щёки, указательные пальцы поставьте в уголки рта, а затем маленькими нерезкими порциями выдыхайте воздух.

Шаг 3. Попеременно закрывайте сначала верхнюю губу нижней, а потом – нижнюю губу верхней.

Шаг 4. Запрокиньте голову назад, сверните губы «уточкой» и усиленно выдыхайте воздух (как будто сдуваете пылинки).

Шаг 5. Максимально вытяните губы вперед, напрягите их, и проговаривайте гласные буквы («а», «о», «и», «э», «ю», «е», «ы», «я»).

Каждое упражнение повторите по 3-4 раза. Количество кругов не ограничивается.

Массаж от морщин

Массаж расслабляет и в то же время укрепляет мышцы, разгоняет кровь, даёт возможность избавиться от зажимов, а еще может помочь сократить глубину морщин.  

Чтобы сделать массаж более эффективным, необходимо познакомиться с правилами его проведения:

·       За 20-30 минут до массажа сделайте для лица теплый компресс на основе трав. Это необходимо для более тщательного прогревания мышц.

·       Избегайте попадания на лицо волос, поэтому спрячьте их под шапочку для душа, либо просто заберите в хвостик.

·       Вымойте и продезинфицируйте руки и ногти, что не допустить попадания на лицо микробов.

·       Перед самой процедурой нанесите на лицо легкий по текстуре крем от морщин.

·       Ознакомьтесь с линиями массажа от морщин. Хаотичные движения могут создать дополнительные дефекты.

Действие 1.

Кончиком языка пройдитесь по круговой мышце лица, оказывая ей сопротивление.

Действие 2.

Начинать массировать следует от уголков губ, вторая точка – центр губ, финиш — крылья носа. Первый круг должен содержать легкие круговые движения, во второй раз переходите к пощипываниям, а третий – к легким постукиваниям.

Косметический уход

Для увядающей кожи подойдет антивозрастной уход. Он не разгладит глубокие морщины, однако при регулярном применении сможет предотвратить появление новых заломов. Он состоит из нескольких этапов:

1. Очищение. Компоненты в anti-age формулах деликатно очистят лицо и будут препятствовать сухости и возникновению линий обезвоженности.

2. Увлажнение. Обязательными компонентами должны быть гиалуроновая кислота (в идеальном раскладе 2 вида: низкомолекулярная и высокомолекулярная), термальная вода, витамин В5. Они успокоят кожу, обеспечат интенсивное увлажнение, повысят тонус и эластичность.

3. Тонизирование. Тоник окажет увлажняющее, витаминизирующее, антибактериальное действие, улучшит питание тканей и будет способствовать более быстрому восстановлению.  

4. Защита от ультрафиолета. Степень SPF должна быть не менее 50. Крем будет предотвращать вредное воздействие солнечных лучей и образование пигментных пятен.

5. Ночная сыворотка. Антивозрастные компоненты повысят плотность кожи, упругость, эластичность,

Народные методы

Когда речь идет о морщинах, народные методы не панацея, а лишь один из поддерживающих факторов, главная задача у которого – увлажнение. 

Для этой цели отлично подойдут яичный белок, банан, огурец, крахмал, оливковое масло. Эти ингредиенты содержат в себе витамины (А, группы В, Е, С, К) пептиды, фруктовые кислоты, биостимуляторы.

Маски от кисетных морщин:

  • Белковая маска. Вам потребуется: 1 белок, 1 столовые ложка крахмала и кефира максимальной жирности. Тщательно размешать и нанести несколькими слоями на 15-20 минут.

  • Огуречная маска. Вам потребуется: 1 белок, 2 столовые ложки огурца (предварительно измельчить в блендере), 1 столовая ложка оливкового масла. Взбить белок до состояния пены, ввести остальные ингредиенты, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Нанести толстым слоем, через 20 минут смыть теплой водой.

  • Банановая маска. Вам потребуется: 1 банан, 1 столовая ложка куркумы, 2 столовые ложки пшеничного масла, 1 чайная ложка растопленного меда. смешать, нанести на 25 минут.

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

  • с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
  • с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
  • с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
  • с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
  • с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
  • с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
  • с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
  • с рыбой.

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • корица;
  • карри;
  • кардамон;
  • горчица;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кумин.

Можно ли заменить специю

Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:

  1. Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
  2. Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
  3. Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
  4. Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.

В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.

Применение в кулинарии

Куркума дополняет любые овощные или мясные блюда, сочетается даже с фруктовыми салатами и выпечкой.

Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях

Приправа хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, супами, блинами, макаронами и хлебом.
Перечислим, в какие блюда добавляют куркуму:

  • В яичницу – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • К жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • В супы. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • В рис. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • В коктейль или смузи. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • В чечевицу.
  • В рыбу и морепродукты.

Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.

Пропорции куркумы – по вкусу, обычно из расчета ¼-1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Когда добавлять в пищу

Чтобы сохранить цвет и аромат, молотую куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к испарению ее эфирных масел. Если блюдо с куркумой готовить слишком долго, цвет поменяется с ярко-желтого на коричневый.

С чем сочетается

Куркума отлично сочетается с другими пряностями и специями, улучшая общий вкус и аромат блюд. Чаще всего ее смешивают с такими приправами:

  • перец чили;
  • зира;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона;
  • тимьян;
  • ваниль;
  • корица;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • семена укропа;
  • галангал;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Как использовать корень куркумы

Сначала промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

С помощью овощечистки, ножа или ложки нужно очистить корень от жесткой кожицы. Затем натереть его на мелкой терке или нарезать небольшими кубиками.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector