Гречишный мед: польза и вред для организма человека

Содержание:

Гречишный мед для лица

  • отлично защищает кожу от старения
  • отшелушивает
  • очищает
  • оказывает мощное антибактериальное действие

Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.

Чистящий медовый крем

Ингредиенты:

1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла

¼ столовой ложки гречишного меда

Как сделать:

С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».

Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке — в прохладном и темном месте.

Должен ли натуральный продукт превращаться в кристаллы?

Однако если хранение производят при ровной температуре и правильно закрывают тару, масса может не сахариться годами. Многих интересует, почему натуральный мед вообще кристаллизуется, и нет ли здесь подвоха. Ответ прост: поскольку он содержит фруктозу, то должен сахариться.

Насколько быстро произойдет процесс, зависит от температуры хранения, сорта и качества. Также, если продукт перенести из прохладного помещения в теплое местечко и оставить там, через короткий промежуток времени он загустеет.

Необязательно натуральный продукт обязан загустевать быстро. Жидкая консистенция не может означать некачественный продукт, так как любой мед рано или поздно кристаллизуется, если он натуральный.

Важно! Перетопленный медок темнеет, теряет в аромате приятную терпкость. Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

  • Мелкозернистое;
  • Крупнозернистое;
  • Салообразное (еле различимое).

Довольно быстро загустевают такие медовые сорта:

  • Рапсовый – через месяц;
  • Подсолнечниковый – через пару недель;
  • Гречишный – через 1-1,5 месяца;
  • Донниковый – белая крупнозернистая масса будет спустя пару месяцев.


Гречишный мед

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Как проверить гречишный мед на крахмал?

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

Видео: Гречишный мед

Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние
месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный
продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает
посторонние запахи.

Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен
образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о
качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния –
присутствующий запах карамели говорит о подделке.

Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на
водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в
ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска,
пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля
уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.

Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого
количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок,
чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде
моментально.

Химический состав и калорийность продукта

Состав натурального мёда трудно чётко определить, поскольку он напрямую зависит от того, из каких цветов и с какого растения пчёлы собирают нектар, а строго проконтролировать этот процесс невозможно, поскольку они могут немного отдалиться на соседние фруктовые плантации, что повлияет на вкусовые качества итогового продукта и его компоненты.

В среднем 100 г продукта содержит:

  • фруктозы — 41%;
  • глюкозы — 42%;
  • сахарозы — 2%.

Если говорить о пищевой ценности, БЖУ гречишного мёда составляет:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г.

Важно также отметить, сколько калорий содержится:

  • в 1 ч. л. — 40 кКал;
  • в 1 ст. л. — 120 кКал.

В гречишном мёде содержится много полезных и жизненно важных витаминов, минералов, кислот, хорошо усваиваемых сахаров, в общей сложности около 40 микроэлементов, среди которых:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • йод;
  • никель;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • биотин (Н);
  • ниацин (РР);
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты.

Важно! При нагревании продукта выше температуры +600°С и его взаимодействии с водой происходит химическая реакция, и образуется опасное канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, который оказывает негативное влияние на организм и может стать причиной сильного отравления.

Как отличить настоящий гречишный мед от подделки

Зная о пользе и вреде лакомства, нужно еще уметь правильно определить качественный продукт. Купить натуральный мед не всегда удается, его смешивают с крахмалом, сахарным сиропом, водой и другими компонентами. Это делается для искусственного увеличения в объеме. Самым правильным решением определить натуральность и проверить качество и свойства гречишного меда по внешним характеристикам:

  1. По вкусовым свойствам. Если на вкус терпкий, приятно горчит и вызывает легкое першение в горле, то продукт натуральный.
  2. По консистенции. Свежее лакомство имеет жидкую консистенцию, но через несколько месяцев начинает густеть, кристаллизоваться. Также не должно быть на поверхности пены, которая сигнализирует о брожении либо незрелости.
  3. По аромату. Настоящий десерт обладает выраженным цветочным свежим и бодрящим ароматом. Он благоухает даже в закристаллизованном состоянии. А подделка имеет кисловатый запах или вообще не пахнет.
  4. По окрасу. Главное отличительное качество гречишного меда – темный цвет. Его оттенок может быть красновато-коричневым, темным и почти бурым.

Теоретические знания помогут распознать в потоке подделок натуральный качественный продукт, свойства которого принесут только пользу без вреда для здоровья

Гречишный мед с пасеки в Калманском районе

Одна из моих пасек специализируется на получении меда с гречихи. Она расположена в Калманском районе Алтайского края. Местность относится к лесостепной зоне благоприятной для выращивания этой культуры. Фермеры ежегодно засевают, вокруг пасеки, более тысячи гектар гречихи.  Получается взаимовыгодное сотрудничество. Пасека, таким образом, обеспечена прекрасной кормовой базой, а фермеры получают опыление своих полей трудолюбивыми насекомыми. Научно доказано, что за счет опыления урожайность гречихи увеличивается до 30%.

Цветение гречихи начинается в конце июня начале июля, в зависимости от сроков ее посева. Цветки на этом растении распускаются не одновременно, а снизу вверх. Специфика гречихи в том, что первый цвет практически не выделяет нектара, поэтому медосбор начинается, как правило, во второй половине июля и продолжается около месяца. Ежедневный принос гречишного нектара обычно составляет 2 – 4 кг, однако при благоприятных условиях может достигать до 10 кг в день. Наибольший лет пчел наблюдается во второй половине дня и продолжается до самой темноты. На пасеке при этом стоит «густой» запах гречихи, по которому можно безошибочно определить начало интенсивного медосбора.

В связи с тем, что медосбор с гречихи приходится на июль – август она считается поздним медоносом. Поэтому не удивительно, что откачка меда с этой культуры  осуществляется в конце лета или даже в сентябре. Иногда при благоприятных погодных условиях и раннем посеве удается получить первый мед уже в конце июля. Но это случается крайне редко. Поэтому, купить гречишный мед у меня можно, реальнее всего, начиная с конца августа. 

Кристаллизация меда с гречихи происходит через 1 – 2 месяца после его откачки. В связи с этим к ноябрю он редко остается в жидком виде, чего не скажешь про горный мед. Тем не менее, я настоятельно не рекомендую разогревать его, так как при этом, можно уничтожить все его полезные свойства.

Химические свойства меда

Целебные свойства гречишного меда во многом определяются его химическим составом. В нем, как и в акациевом меде, много фруктозы, глюкозы, сахарозы. Полезность гречишного меда достигается также за счет высокого содержания в нем меди, цинка, железа, бора, йода, никеля, кобальта, других биологически активных веществ и компонентов, в числе которых фосфор, витамины С, В1, В2, РР. Рутин, которого так много в гречихе, в меде содержится в самых минимальных количествах.  Гречишный мед лечебные свойства свои, которые делают его хорошим антисептиком, проявляет свои свойства благодаря высокой кислотности, а также содержанию высокого полцента белка, других ферментов. Состав гречишного меда позволяет хранить его достаточно длительное время, в процессе чего мед сохраняет свои полезные качества.

Антибактериальные свойства гречишного меда

Отлично проявляет гречишный мед свойства антисептика, которые он способен сохранять даже после полугода хранения. Его активность очень высока в отношении золотистого стафилококка, а также других видом стафилококков, кишечной палочки. Очень интересным оказывается то, что перекись водорода, которая образуется постепенно в гречишном меде, оказывается более сильным средством против бактерий, чем другие соединения, которые получены из других разных источников. Этому способствует то, что в гречишном меде содержатся особые вещества, которые увеличивают его противомикробные свойства.

Проводимые лабораторные тесты показывают, что перекись водорода, которая ответственна за гибель бактерий, активизирует свое воздействие только при достаточном количестве витамина С, а также ионов металлов (хрома, железа, кобальта, магния и других). Именно эти компоненты и содержатся в меде в огромном количестве, а сама перекись водорода вырабатывается особым ферментом, который также имеется в меде. Указанный фермент начинает активно появляться только в том случае, когда мед разбавляют, потому в меде полной консистенции их нет. Потому, если характеризовать гречишный мед – польза его как антисептика возрастает после разбавления.

Профилактика и лечение сердечно сосудистых заболеваний

огромная польза для сердечно-сосудистой системы

Гречишный мед широко используют в профилактических целях для сердечно-сосудистой системы, профилактики атеросклероза, а также в качестве сильнейшего антиоксиданта, для предотвращения анемии, улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, которые содержит в себе гречишный мед, быстро и без проблем способны всасываться в кровь, быстро питают сердечную мышцу, не включая в этот процесс печень. Микроэлементы, которые в больших количествах содержит гречишный мед, способны положительно влиять на миокард, регулировать проницаемость стенок сосудов, капилляров, повышать их эластичность, В результате в разы уменьшается риск возникновения атеросклероза, инсульта.

Гречишный мед – это источник витамина С, а также магния, которые очень легко могут усваиваться организмом человека. В свою очередь магний способен активизировать ионы кальция, которые влияют на возбудимость нервного и мышечного напряжения, а также частоту сердечных сокращений. Именно потому, если оценивать, чем полезен гречишный мед, то можно сказать, что он в целом приводит к заметному улучшению здоровья при его регулярном употреблении.

Польза гречишного меда для дыхательных путей и печени

Полезные свойства гречишного меда хорошо влияют на детоксикацию печени, его можно применять именно для этих целей. Кроме того, мед позволяет в большинстве случаев избежать приема лекарственных препаратов, которые, в свою очередь, губительно сказываются на этом органе, потому мед и этим способствует сохранению его свойств. Заболевания верхних дыхательных путей, а также легких, тоже легко лечатся при использовании гречишного меда, особенно если эти болезни сопровождаются высокой температурой. Все дело в том, что гречишный мед обладает хорошим потогонным действием, благодаря чему простуды с ним проходят быстро.

Использования гречишного меда при других болезнях

Большое количество железа, которое легко усваивается организмом человека, делает гречишный мед хорошим лекарем при железодефицитной анемии, как у детей, так и у взрослых. Другие микроэлементы, которые содержатся в этом уникальном продукте, способствуют быстрому восстановлению после операций, сильнейших нервных расстройств, а также после истощения нервной системы. Гречишный мед способен отлично поддерживать организм человека при значительных физических нагрузках и недостаточном питании.

Применение гречишного меда в косметологии

Гречишный мед – это уникальная основа для создания средств по уходу за кожей в домашних условиях, так как считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. В косметических целях бесценные рецепты на основе натурального лакомства применяют для изготовления дерматологических средств, очищающих масок для лица, восстанавливающих для волос

Важно перед использованием узнать какая польза и вред таких составов

Маски для кожи лица

О том, что для лица этот полезный продукт – одно из самых эффективных средств, знала еще царица Клеопатра. Современные женщины также могут оценить целебные свойства гречишного меда, применяя его в составе специальных масок без вреда для здоровья.

Для всех типов кожи подойдет средство, сделанной по следующему рецепту: 3 ст. л. полезного гречишного меда перемешать с 0,5 ч. л. молотого кофе. Свойства полученного состава способны очистить поры и избавить от черных точек.

Также пользу принесет смесь из 3 ст. л. лакомства и 1 ст. л. листьев мяты, которые нужно смешать и поставить настаивать на 20 минут. Затем нанести маску на кожу лица и по истечении 15 минут смыть, используя прохладную воду.

Маски для волос

Существует множество рецептов на основе гречишного меда, среди которых популярностью пользуется маска, польза которой в предотвращении выпадения и активном восстановлении поврежденных волос. Чтобы сделать косметическое средство нужно взять 1 желток и соединить его с 2 ст. л. меда. Наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Для усиления эффекта на голову можно обернуть целлофанов и закутать полотенцем. Держать около получаса, после чего тщательно смыть водой.

Мазь для рук

Чтобы придать коже рук мягкость, гладкость и здоровую красоту нужно воспользоваться питательной мазью, сделанной из 20 мл нашатырного спирта, 3 ст. л. глицерина и 20 г гречишного меда. Все компоненты смешать в 1 ст. теплой воды и можно наносить на руки.

Важно! Мазь может принести вред, вызвав аллергию на кожном покрове, поэтому лучше посоветоваться со специалистом

Почему сорта меда остаются жидкими

Некоторые продукты пчеловодства имеют очень низкий порог кристаллизации и долгое время остаются жидкими, тогда как иной сорт может в считанные недели стать густым. Почему это происходит, интересует многих людей.

Скорость засахаривания напрямую зависит от сорта меда. В свою очередь, сам сорт зависит от растения, с которым работали пчелы. Состав продукта при любых обстоятельствах будет смешанным, однако процентное содержание определенного нектара всегда преобладает. Именно это преобладание определяет название сладости.

Не менее интересно узнать, какой мед не засахаривается:

Акациевый. Почти два года потребуется этому продукту, чтобы начать сахариться. Такой длительный срок определяет высокое содержание жидкости и фруктозы. Свежий откаченный медок нисколько не гуще сиропа.


Акациевый мёд

  • Липовый. Мелкозернистый мед, который долго не засахаривается, называется липовым, поскольку собирается пчелами в период массового цветения деревьев с аналогичным названием. Даже после кристаллизации продукт не твердеет, оставаясь в консистенции мягкой пасты.
  • Каштановый. Отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении – и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.
  • Майский. Самый ранний нежный и ароматный сорт откачивают в конце весны. Источником служат самые первые цветоносы, в основном это фруктовые деревья. Естественно, большой процент фруктозы предохранит от быстрой кристаллизации.
  • Греческие сорта. Какой мед не засахаривается вообще, так это падевый. При достойном хранении он будет жидким полтора года.

Некоторые сами препятствуют кристаллизации, иногда необходимо несколько совмещенных факторов:

  • Малое количество пыльцы. Частицы пыльцы играют роль центров, вокруг которых начинают расти кристаллы. Чем меньше ее будет в медке, тем дольше он будет сахариться.
  • Преждевременный сбор. Невызревший мед, раньше времени откачанный, долго не густеет. Более того такой продукт может закиснуть.
  • Условия хранения. Низкие и высокие температуры при хранении препятствуют образованию кристаллов. Такие условия отрицательно влияют на качество продукта, лишая его целительной силы.

Важно! Перегретый мед, равно как и разбавленный, целебных свойств не имеет

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, приобретать его следует у проверенных продавцов. Если появились сомнения относительно натуральности сладкого лекарства, лучше его не брать.

Видео: Гречишный мед

Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает посторонние запахи.

Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния – присутствующий запах карамели говорит о подделке.

Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска, пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.

Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок, чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде моментально.

Рецепты народной медицины с гречишным медом

Польза гречишного меда для организма человека определяется содержанием в его составе биологически полезным веществам, которые оказывают лечебное действие на организм в целом, стабилизируя работу многих органов, комплексно укрепляя и восстанавливая функции. Поэтому издавна применялся народными целителями.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

При простудных заболеваниях для усиления лечебного эффекта можно приготовить настой из лекарственных растений с добавлением полезного гречишного меда:

  1. Для этого нужно взять 1 ст. л. одной из таких трав, как цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка.
  2. Поставить настаиваться и по истечении 20 минут профильтровать.
  3. Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда и пить на ночь.

От простатита

С простатитом поможет справиться отвар трав с полезным гречишным медом:

  1. Чтобы его приготовить понадобится 3 части толокнянки, грыжника, подорожника, 1 часть березовых листьев. Сырье должно быть высушенным.
  2. Все составляющие соединить и отправить в термос.
  3. Залить ½ л кипятка и дать постоять несколько часов.
  4. Готовый отвар профильтровать и слить в чистую банку.
  5. В средство нужно прибавить 3 ст. л. меда.
  6. Пить снадобье следует по 1/2 ст. после приема пищи.

При заболеваниях печени

Польза гречишного меда способна оказать лечебное действие на паренхиму печени. Для лечения хронической формы гепатита применяют специальный настой:

  1. Чтобы приготовить полезное средство нужно взять по 1 кг гречишного меда и хвои сосны. Все компоненты положить в глиняный горшок и добавить 2 л воды.
  2. Содержимое герметично закрыть крышкой и поставить настаиваться. Зимой держать 10 суток, летом—3 дня.
  3. Принимать настой по 1 ст. л. дважды в день.

Использовать свойства гречишного меда для печени можно при циррозе, гепатозе, алкогольной интоксикации.

Для повышения иммунитета

Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, быстрое распространение вирусных инфекций требуют постоянную поддержку иммунитета. Гречишный мед – эффективное средство, польза и вред которого изучена народными целителями.

Витаминная смесь делается несколькими способами с применением различных натуральных компонентов. Один из популярных рецептов требует набор следующих ингредиентов:

  • 1,5 ст. гречишного меда;
  • 2 ст. сухофруктов (по желанию);
  • 2 шт. лимона;
  • горсть грецких орехов.

Все ингредиенты необходимо измельчить и залить медом. Принимать полезную массу по 1 ст. л. трижды в день.

Важно готовить витаминные смеси, используя только натуральные экологически чистые компоненты и, конечно, соблюдать рекомендации по ее применению, чтобы не нанести вред здоровью

При сердечной недостаточности

Польза гречишного меда для сердца и сосудов велика, так как приводит в норму показатели артериального давления, способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения, положительно действует на кровоснабжение и состояние мышцы сердца.

Один из рецептов способный оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Ингредиенты:

  • 0,5 кг изюма;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 200 г грецких орехов;
  • гречишный мед, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Клюкву хорошо вымыть и растереть с помощью ложки. Добавить изюм без косточки. Грецкие орехи измельчить ножом и соединить со смесью. Полученный состав залить жидким медом. Регулярный прием гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца, без вреда для здоровья.

От анемии

Пчеловодческая продукция является популярным средством для профилактики и лечения анемии у беременных женщин, детей, людей с пониженным гемоглобином. Один из вкусных и безопасных методов лечения шиповник с медом из гречихи:

  1. Для этого следует 3 ст. л. измельченных плодов шиповника измельчить с помощью любого подручного прибора и, положив в термос, залить кипятком в количестве 750 мл.
  2. Наставать 12 часов, принимать по стакану три раза в день, прибавляя в готовое снадобье гречишный мед.

Употребление гречишного меда поднимет гемоглобин в крови, увеличит количество эритроцитов – в результате снизится утомляемость, улучшиться сон, общее самочувствие и внешний вид.

При гипертонии

В народной медицине при лечении высокого давления хорошо зарекомендовал себя гречишный мед в сочетании с соками всевозможных фруктов, овощей, настоями трав. Польза и вред этих чудодейственных составов давно известна. Одно из действенных средств:

  1. Смешать в равных пропорциях сок моркови, свеклы, черной редьки, спелого лимона.
  2. Полученный состав разбавить питьевой водой и настаивать 2 дня, после чего пить по 1 ст. л. трижды в день.

Курс лечения 2 месяца, затем месяц перерыва и можно возобновить прием лекарственного средства.

Характеристика гречишного мёда

Этот сорт мёда относится к высшей категории и считается одним из самых богатых по содержанию полезных веществ. Всего учёные отмечают в нём более 40 макро- и микроэлементов. По сравнению с другими видами, гречишный содержит в несколько раз больше белка и аминокислот.

Состав

Гречишный мёд хорошо изучен микробиологами, поэтому сегодня доподлинно известен его полный состав.

В нём содержатся редкие минералы и полезные вещества:

  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Среди наиболее значимых витаминов выделяют:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • С;
  • Е;
  • редкие РР и Н;
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиродоксин).

Особое место в составе занимают незаменимые кислоты:

  • молочная;
  • янтарная;
  • винная.

Калорийность и пищевая ценность

Из всех наиболее популярных видов мёда, гречишный — самый калорийный. В ста граммах продукта содержится около 339 ккал в зрелом виде и около 302 ккал в свежесобранном.

Пищевая ценность также очень высокая:

  • белки — 0,99 грамм;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 76,77 грамм.

Важно помнить, что одна чайная ложка гречишного мёда имеет калорийность примерно 40 ккал, столовая — 120 ккал

Сроки засахаривания

Кристаллизация гречишного мёда наступает относительно быстро – через 30-40 дней после сбора. Уже на 25-е сутки можно отмечать образование плотной густой консистенции с постепенным образованием крупных кристаллов. Срок полной сахаризации зависит от времени сбора. Так, в южных регионах России мёд качают во второй половине июля, а к середине октября он полностью густеет. В средней полосе страны сбор заканчивают в конце августа, поэтому окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Натуральный гречишный мёд, который не поддавался искусственному «роспуску» (подогреванию) зимой должен быть густым, засахаренным с плотной верхней шапкой.

На фото можно посмотреть, как выглядят стадии сахаризации меда.

Состав гречишного мёда

Сегодня насчитывается более 400 видов мёда. Каждый тип отличается своим списком входящих элементов. Гречишный мёд содержит природные сахариды, выступающие в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Продукт пчеловодства может похвастаться скоплением акислот, редкие из них не способны вырабатываться человеческим организмом в автономном режиме.

Не обделён гречишный мёд белковыми соединениями, водой, золой, органическими кислотами. Из последних имеет смысл выделить лимонную, линоленовую, янтарную, щавелевую, яблочную, глюконовую, молочную, винную и прочие.

Понятно, что многие из этих веществ не присутствуют на слуху у человека

Но важно понимать, что все они нужны для полноценного функционирования жизненно важных органов и систем

Продукт пчеловодства может похвастаться скоплением ценнейших витав. Так, группа B ответственна за работу центральной и периферической нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий. Токоферол — это природный антиоксидант.

Это объясняется скоплением более 40 ральных веществ. Среди них фосфор, магний, цинк, хлор, медь, йод, кальций, марганец, кобальт, калий и другие.

польза и вред пчелиного меда

Гречишный мед относят к высокосортным прежде всего в силу его особенного состава, который намного более богат полезными компонентами по сравнению со многими другими сортами. Вот что входит в состав продукта:

  • Микро- и макроэлементы – фосфор, кальций, железо, магний, цинк и много других элементов;
  • Множество ралов;
  • Вита группы B, E, C;
  • Акислоты, белки.

Целебные свойства в косметологии

Отлично подходит для очищения кожи лица, противовоспалительных эффектов и заживления ран. Огромное количество масок для волос и кожи можно приготовить на основе гречневого меда. Вот некоторые из рецептов:

  1. Маска для для сухой и нормальной кожи лица. Вы должны взять половину ложки лимонного сока и 40 грамм гречишного меда, смешать эти ингредиенты и нанести на лицо. Через 20 минут смойте маску холодной проточной водой.
  2. Маска для шеи и декольте. В равных пропорциях смешайте его и сок огурца, нанесите маску круговыми движениями на нужные участки кожи. Через 30 минут смойте смесь водой.
  3. Маска для борьбы с перхотью и зудом кожи головы. Натрите на терке репчатый лук. Добавьте гречишный мед в пропорции 1 к 1. Затем можно втереть полученную смесь в корни волос и смыть через 30 минут. Если волосы сухие, в маску потребуется еще один компонент — оливковое масло. Оно смягчит волосы и обогатит их питательными веществами.
  4. Крем для рук. Для приготовления этой мази нужно 20 мл аммиака (нашатырного спирта), 20 грамм гречишного меда и 3 столовые ложки глицерина. Компоненты смешивают в стакане теплой воды и полученную смесь намазывают на кожу рук круговыми движениями.

В этой статье было рассказано об отрицательном и положительном воздействии гречишного меда на организм. Из нее можно узнать, что при правильном употреблении такой продукт действительно может стать панацеей от огромного количества заболеваний.

Одним из основных положительных качеств является тот факт, что это стопроцентно натуральный продукт. Огромное количество его преимуществ может перевесить число противопоказаний и поэтому, зная о всех полезных и вредных свойствах алтайского гречишного меда, не стоит воздерживаться от покупки этого полезного для здоровья продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector