Руккола польза и вред для организма человека
Содержание:
Применение в домашней косметологии
Рукколу используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица, зоной декольте и шеей. Полезные вещества, которые в ней содержаться оказывают омолаживающий эффект, увлажняют, тонизируют, заживляют и дезинфицируют.
Руккола оказывает омолаживающий эффект
Ценится трава за такие вещества:
- глюкозоинолаты – служат профилактикой онкологии, в том числе меланомы, рака кожи
- витамин К – помогает избавиться от темных пятен, отечности и купероза
- олеиновая и линолевая кислоты – придают коже эластичность и упругость, замедляют старение, увлажняют и смягчают
- сера – придает коже сияние и красивый тон, обладает заживляющим и антимикробным действием, избавляет от прыщей
- дииндолилметан – предотвращает образование бородавок и папиллом
Маски для лица с зеленью руколы делают 3 раза в неделю, 1 раз в день. Перед нанесением питательного состава кожу очищают и распаривают, чтобы целебные вещества проникли глубже в поры и оказали максимально положительное воздействие.
Смягчающая маска при шелушении
Для этой маски потребуется мякоть алоэ и лимон
Компонентымякоть алоэ – 1 ч. л сок лимона – 1 ч. л руккола – 3 ст. л
ПрименениеИзмельченную руколу смешивают с лимонным соком и алоэ. Наносят на лицо, смывают теплой водой через 25 минут.
Рецепт от сосудистой сеточки
Кроме рукколы понадобятся также сок картофеля и сметана
Компонентыизмельченная рукола – 3 ст. л сок картофеля – 3 ст. л сметана – 1 ст. л
ПрименениеМаску наносят на лицо, оставляют на 25 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.
Маска отбеливающая и увлажняющая
Для этой маски, кроме рукколы, потребуются огурец и кабачок
Компонентынатертая мякоть огурца – 3 ст. л натертая мякоть кабачка – 3 ст. л измельченная мякоть руколы – 3 ст. л
ПрименениеСмешивают мякоть огурца, кабачка и руколу. Наносят на лицо. Через 25 минут смывают прохладной водой.
Для упругости кожи
Для этого рецепта понадобится одна чайная ложка оливкового масла
Компонентыкуриный белок – 1 шт оливковое масло – 1 ч. л измельченная рукола – 3 ст. л
ПрименениеВзбитый белок смешивают с маслом и руколой. Наносят на лицо слой, когда он подсохнет, наносят еще слой смеси. Выдерживают полчаса, и смывают теплой водой.
Рецепт от морщин
Банан, руккола и огурец помогут избавиться от морщин
Компонентыбанан – 0,5 шт огурец – 0,5 шт сок руколы – 2 ст. л
ПрименениеНатертый мелко огурец смешивают с размятым бананом и соком руколы. Наносят на лицо, и держат 25 минут. Смывают теплой водой.
Изготавливаем вертикальные грядки своими руками: лучшие идеи 2018 года. Для овощей, ягод, зелени и цветов (65+ Фото & Видео) +Отзывы
Что приготовить с руколой
Польза этого салата сделала его популярным ингредиентом многих блюд. Нарезанные сочные листочки часто используют в качестве украшения бутербродов, омлетов или стейков. Рукола придает приятный пряный вкусовой оттенок сырам, мясу и рыбе. Чаще всего используется в многокомпонентных витаминных салатах в сочетании с помидорами, клубникой и авокадо.
Песто из руколы
- 140 г руколы;
- 65 г дробленых грецких орехов;
- 60 г пармезана;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. оливкового масла.
По отдельности обжарить орехи и неочищенный чеснок. Затем зубчики очистить, нарезать, добавить остальные твердые ингредиенты, кроме сыра, и перебить в блендере. Постепенно, взбивая, вводить оливковое масло. В конце вмешать тертый пармезан.
Салат с клубникой и руколой
- пучок руколы;
- 2 веточки петрушки;
- 300 г клубники;
- 1-1,5 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец и лимонный сок на свой вкус.
Зелень мелко порвать, клубнику порезать на четвертинки. Заправить маслом, соком лимона, солью и перцем.
Свинина с руколой
- 300 г свинины;
- пучок руколы;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль и перец по вкусу.
Пассеровать мелко нарезанный лук. Добавить мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить со всех сторон. Вымытые грибы нарезать пластинками, добавить в сковороду и жарить до полного испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный чеснок, соевый соус, соль и перец. За минуту до готовности кинуть в сковороду руколу.
Листья растения нельзя подвергать длительной термической обработке: от этого исчезнут витамины. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь полезной руколой!
Польза рукколы для женщин
Поддержание красоты и здоровья
Прекрасный пол ценит рукколу за способность быстро восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме, поддерживая естественную красоту волос, крепость ногтей. Добавив это растение в рацион, можно избавиться от акне и угревой сыпи, поддержать эластичность кожи лица и тела.
В период беременности и лактации руккола станет источником полезных веществ для мамы и малыша, увеличит выработку грудного молока и повысит его питательность. При этом количество продукта должно быть совсем небольшим — некоторые компоненты в составе рукколы повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Руккола поможет сохранить красоту и стройность ног, ведь содержащиеся в ней флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют развитию варикоза, венозной недостаточности.
Коррекция веса
Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на 100 г., Она не содержит жиры и углеводы, но клетчатка и белки дают чувство сытости. Конечно, такой продукт вызывает интерес у худеющих: салат из рукколы входит в меню многих диет. Полезные компоненты в составе горчичной травы придают бодрости и помогают выдержать продолжительные ограничения в питании.
Для более быстрого снижения веса диетологи рекомендуют съедать несколько листочков рукколы натощак, чтобы ускорить метаболизм и сжигание жиров. Сочетание свежей рукколы и порции запеченной белковой пищи (курица, мясо, рыба) будет очень кстати перед посещением спортзала.
Косметический уход
Говоря о пользе рукколы для женщин нельзя не вспомнить о горчичном масле, которое получают из этого растения. Его трудно приобрести в чистом виде, чаще всего в продаже можно увидеть горчичное масло, соединенное с другими активными компонентами — такой прием помогает производителю снизить цену на продукт. Косметические средства с маслом рукколы увлажняют и питают кожу, восстанавливают ее тонус при первых признаках старения, способствует выравниванию мелких морщин. Также оно может помочь в борьбе с акне и различными воспалениями, так как обладает мощным антибактериальным действием.
Масло, полученное из рукколы — отличное средство против выпадения волос. Добавив его в домашние маски, можно не только остановить выпадение, но и вернуть шевелюре силу, блеск, гладкость, а также ускорить ее рост.
Польза рукколы для женского организма
С общими полезными свойствами горчичной травы мы уже разобрались, давайте теперь более подробно изучим, чем же так полезна руккола для женщин? Существует множество способов использования этого продукта, и не только в качестве внутреннего употребления.
Для поддержания красоты и здоровья
В первую очередь для женщин это растение полезно тем, что способствует очень быстрому восполнению недостатков витаминов и микроэлементов. Это положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи. Если вы будете обогащать свое меню рукколой хотя бы 2-3 раза в неделю, уже через месяц вы заметите, что количество высыпаний на вашей коже заметно уменьшилось, а волосы и ногти стали более крепкими и выносливыми.
Во время беременности и в период кормления грудью также можно употреблять рукколу. Это отличное средство для повышения лактации, увеличения выработки грудного молока, а также для его обогащения витаминами, улучшение его питательности
Однако стоит учесть, что не стоит усердствовать с этим продуктом в такой период, а вводить его необходимо осторожно, проверяя на склонность к аллергической реакции
В составе имеются флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды, поэтому данный продукт также положительно скажется и на состоянии ног женщины. Профилактика варикоза и венозной недостаточности — достаточно просто включить рукколу в свое меню.
Похудение
Да, тарамира способствует похудению за счет своей низкокалорийности. На 100 грамм этой травы приходится всего лишь 25 кКал. В составе практически отсутствуют жиры, углеводы, а вот клетчатка дает хорошую сытость, поэтому после такого приема пищи еще долго не будет ощущения голода. Именно поэтому салаты с рукколой часто назначаются диетологами при похудении, они входят в состав многих диет. И несмотря на такое низкокалорийное блюдо, входящие в состав полезные компоненты помогают чувствовать себя бодро.
Некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять по несколько листиков горчичной травы перед первым приемом пищи. Это спровоцирует ускорение метаболизма, ускорение процессов жиросжигания. Очень хорошо сочетать рукколу с продуктами, богатыми на содержание протеинов, например, курица, рыба, разные сорта мяса. Особенно такой прием пищи будет очень актуален незадолго до тренировки.
В косметологии
Как же можно оставить в стороне пользу рукколы в косметологических целях. Даже простое горчичное масло, обладающее массой полезных свойств, получают именно из горчичной травы.
Косметологические средства, в составе которых имеется горчичное масло, способствуют увлажнению кожи, делают ее более свежей, напитанной, увеличивают тонус, замедляют процессы старения кожи, выравнивают мелкие мимические морщины. Отличное средство для людей со склонностью к угревой сыпи и различным воспалениям. За счет антибактериального действия, снижает количество прыщей, борется с акне, покраснениями.
Но не только для кожи полезна руккола. Масло из нее также обладает рядом положительных свойств и для здоровья волос. Препятствует выпадению, при этом его можно добавлять во всевозможные маски для волос и кожи головы. Уменьшает выработку кожного сала, делает волосы более крепкими, гладкими и блестящими, ускоряет рост волос, делает их более сильными.
Особенности
Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40—60 см. Растение холодостойкое —выдерживает понижение температуры до -6°C.
Вкус у аругулы необычный — орехово-горчичный, слегка острый.
Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.
У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.
Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.
Лечебные действия
Рукола обладает выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами, поэтому обеспечивает качественную профилактику и эффективное лечение простудных, вирусных и других инфекционных заболеваний. В некоторых странах эта пряная трава становится обязательным компонентом рациона в осенний период для повышения иммунитета в сезон простуд.
Кроме того, с помощью руколы можно решать ряд других проблем со здоровьем:
- контролировать уровень сахара, снижая зависимость от инсулина при диабете;
- стимулировать выработку гемоглобина, устранять анемию;
- бороться с подагрой и болезнями мочеполовой системы;
- расширять сосуды, разжижать кровь, понижать кровяное давление;
- повышать эффективность лечения язвенной болезни за счет ускоренного заживления поврежденных участков желудка и предотвращения новых язв.
Также рукола помогает в лечении многих других состояний, при которых востребованы ее мочегонные, противомикробные, ранозаживляющие, антибактериальные, отхаркивающие и успокоительные свойства.
При наружном применении пряная трава действует не хуже чистотела. С ее помощью можно выводить мозоли, полипы, бородавки и другие подобные наросты. Измельченная зелень накладывается на ранки и воспаления для обеззараживания и ускорения их заживления.
Несмотря на столь большую пользу руколы, употреблять можно не всем:
- из-за способности вызывать мышечные спазмы ограничить употребление пряной травы нужно во время беременности;
- жгучий вкус может навредить при гастрите или язве;
- фитонциды в большом количестве способны вызвать аллергию.
В любом случае начинать вводить руколу в свое меню нужно с малых порций и внимательно следить за реакцией организма.
Состав и польза рукколы
По своему внешнему виду руккола совсем неприметная, а на раньше ее и вовсе называли гусеничник, что было вызвано специфической формой листьев. И хотя в наших краях это растение стало прославляться не так давно, на самом деле руккола известна уже многое количество лет. Ранее ее просто собирали в обыденных местах, где она в основном росла. Например, на берегу моря, часто встречалась на юге Евразии.
Иначе также рукколу называют горчичной травой, а некоторые и вовсе знают это растение под названием тарамира. В древние времена эту зелень применяли в терапевтических целях, а сейчас из нее часто можно увидеть всевозможные маски для кожи, волос.
И если визуально она совсем не выделяется, да и вид ее не такой уж аппетитный, все же в составе этого продукта находится огромный кладезь полезных элементов и витаминов, положительно сказывающихся на здоровье человека.
Полезные составляющие рукколы:
- витамины группы А, И, С, Е и К;
- минералы;
- фолиевая кислота, а также пантотеновая и альфа-липоевая кислота;
- лютеин;
- бета-каротин;
- омега-9;
- сахароза и фитостеролы.
Только изучив состав этого продукта, становится понятно, что руккола очень полезная для человека за счет содержания большого количества витаминов разных групп и других микроэлементов. Благодаря такому составу, употребление горчичной травы провоцирует активизацию процесса выведения холестерина из человеческого организма, а также нормализует артериальное давление, предотвращая такие серьезные патологии, как инфаркт и инсульт.
Имеющийся в составе кальций является отличной профилактикой ломкости костей, а витамины группы К улучшают усвоение кальция. Блюда, в составе которых имеется горчичная трава — это хороший способ предотвращения развития остеопороза.
Для диабетиков будет полезной альфа-липоевая кислота, входящая в состав рукколы, она способствует снижению уровня инсулина в крови, а также имеет антиоксидантный эффект. Да и в общем, регулярное употребление данного растения поможет улучшить самочувствие, повысить тонус организма, улучшить работу иммунной системы, оказывая лучшую сопротивляемость к различным вирусам.
Также специалисты в сфере диетологии и гастроэнтерологи утверждают, что тарамира (руккола) имеет противовоспалительное и антибактериальное действие, а в некоторых случаях она способствует лучшему выведению лишней жидкости из организма. Улучшение метаболизма, нормализация работы пищеварительной системы, повышение уровня гемоглобина в крови, исключение обезвоживания и многое другое, — все это действие рукколы.
Польза руколы
Салат рукола включает множество полезных веществ. В нем содержатся витамины А, К, Е, С и группы В. Также зеленые листочки полны хлорофилла, фосфора, железа, магния, цинка, натрия, селена, калия, кальция и марганца. Рукола содержит флавоноиды и дубильные вещества. Растение положительно влияет на здоровье человека, воздействуя на различные органы и системы.
Метаболизм
Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на обменные процессы в организме. Они нормализуют выработку жира, увеличивают количество эритроцитов, синтезируют энергию и т. д.
Антиоксиданты
Полезные свойства руколы включают способность поглощать свободные радикалы. Антиоксиданты снижают уровень глюкозы и насыщают кровь кислородом.
Иммунитет
Высокое содержание витаминов и микроэлементов способствует общему укреплению организма. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Борьба с опухолями
Рукола содержит фитохимические вещества, подавляющие раковые клетки. Эти вещества обеспечивают профилактику злокачественных образований, снижают риск появления рака яичников, простаты, легких, поджелудочной и молочной желез.
Острота зрения
В листочках руколы содержится много каротиноидов, которые полезны для профилактики ухудшения зрения. Они также замедляют старение организма.
Общее положительное воздействие на организм
К плюсам употребления руколы относится борьба с микробами, отложением солей и холестерином. Растение оказывает положительное действие на ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин и поддерживает тонус организма.
Полезные свойства руколы для женщин
Рукола содержит важные витамины и минералы для поддержания женского здоровья. Она помогает:
- снизить вес;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- бороться с варикозным расширением вен;
- повысить лактацию;
- восстановиться после родов.
При всей пользе руколы во время беременности ее стоит употреблять в ограниченных количествах. Растение повышает тонус матки, отчего могут быть проблемы с вынашиванием плода.
Выращивание на участке и в домашних условиях
Руккола на приусадебном участке
Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.
Посев семян
Семена рукколы
Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.
Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.
Вредители и болезни
Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.
Крестоцветная блошка
При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.
Уход
Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.
Руккола нуждается в минимальной заботе
Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.
Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.
От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.
Как вырастить на подоконнике?
Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.
Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.
Выращивание рукколы в домашних условиях
На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.
Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.
Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.
Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.
Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей
Что пить: йод
В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.
Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.
По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.
Тепло и сыро
Руккола любит влагу и достаточно чувствительна к изменению температуры. Идеальным для ее выращивания будут показатели от 17 до 24 градусов С. Причем ночные температуры должны оставаться в диапазоне 17-19 градусов С, дневные – 20-21 градусов С.
Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 60-70%. Содержание углекислого газа в воздухе – на уровне 600 ррm.
Рекомендуемая температура поливного раствора составляет 18-22 градусов С. При обильном поливе листья рукколы будут меньше горчить, станут более нежными и крупными. Однако избыток влаги растению все же противопоказан – все хорошо в меру.
Слишком жаркий климат (выше 25 градусов) и недостаток влаги спровоцируют быстрое цветение и растения могут завершковаться из-за блокировки поступления кальция и бора в отдаленные клетки. Кроме того, при повышенной температуре и влажности воздуха увеличивается риск заболевания мучнистой росой.
Употребление рукколы в пищу
Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.
Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.
Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.
Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.
Особенность приготовления:
- Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
- Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
- Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
- Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
- Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
- Иногда вместо листьев используют масло аругулы.
Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.