Руккола на подоконнике
Содержание:
- Описание и полезные свойства Рукколы
- В чем сажать и какой выбрать грунт
- НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени
- Полив
- Сорта рукколы для дачного выращивания
- Описание и сорта культуры
- Требования к почве
- Как выращивать руколу в домашних условиях зимой?
- Вредители и болезни рукколы
- Как вырастить рукколу в горшке
- Выращивание рукколы в открытом грунте
- Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители
- Выращивание в домашних условиях
- Польза и вред для здоровья
- Выращивание руколы на даче.
- Сбор урожая зелени
- Советы по хранению
- Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
- Выбор семян
- Польза и вред руколы для здоровья
Описание и полезные свойства Рукколы
Руккола – близкий родственник капусты и горчицы. Это растение с полегающим расположением надземной части. При правильном выращивании, ее высота достигает 40-65 см. В нашей стране Руккола возделывается как салатная культура листового типа. Она имеет много различных названий, из которых наиболее популярными являются – инда, рокет-салат или гулявник.
Листья растения содержат большое количество витамина В и С, а также магния, цинка, железа. Эти вещества положительно воздействуют на иммунную систему и снижают количество опасных бактерий во всем организме.
Руккола представляет собой эффективное средство от различных заболеваний желудка. Кроме этого данное растение положительно влияет на рост волос, укрепление ногтей и нормализацию веса.
В чем сажать и какой выбрать грунт
Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение. Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом. В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.
Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.
В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.
Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а
НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени
₽ 520.00 В корзину Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!
Полив
Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.
Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.
При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.
Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.
Сорта рукколы для дачного выращивания
В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:
- культурную (индау посевной, эрука посевная);
- дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.
Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.
Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.
Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.
Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.
Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.
Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.
В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.
Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.
Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson
Описание и сорта культуры
Руккола относится к семейству крестоцветных. Растет кустом, листья овальные или продолговатые, зеленого или темно-зеленого цвета. К окончанию срока вегетации (1 месяц после всходов) из центра куста вырастает стрелка с бутоном. Цветы белые, невзрачные.
После цветения завязываются семена. На длинном стебле располагаются стручки, напоминающие гороховые. Если собрать семена, то на следующий год можно получить всхожесть почти 100 %.
Высота растения – 58–65 см, длина розетки листьев – около 20 см. Ценность рукколы:
- ароматные, острые листья, идущие в пищу;
- семена, из которых получают целебное масло рукколы.
Руккола бывает:
- Двулетней – в 1-й год формирует розетку листьев, на 2-й стрелкуется и дает семена. Так культура растет в странах, где нет морозов.
- Однолетней – все происходит за 1 год. Этот тип выращивания актуален для средней полосы России.
Многолетней рукколы не существует. Под ее видом выращивается двурядник тонколистный, схожий по вкусовым качествам и внешнему виду. Он также относится к семейству крестоцветных, но отличается морозостойкостью и может расти на одном месте до 5 лет.
Современные сорта однолетней рукколы:
- Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к срезке через 28–30 дней после всходов. Посев производится в конце апреля. Цвет листьев – темно-зеленый, аромат – ореховый. На жаре быстро стрелкуется – требует обильного полива.
- Покер – листья можно срезать через 5–6 недель после появления всходов. Вкус пряный, горчичный, небольшое оливковое послевкусие. Отличается высокими товарными качествами. У салата ветвистый стебель, из-за этого его высота достигает 1 метра.
- Колтивата – ультраскороспелый высокоурожайный сорт голландской селекции, округлые листья годны к употреблению через 3 недели после посадки. Куст растет компактно, выдерживая загущение.
- Спартак – скороспелый сорт, предназначенный для посадки в открытый грунт. Готов к срезке через 3–4 недели после всходов. Гладкие продолговатые листья обладают пряным вкусом и приятным ароматом.
Требования к почве
Лучше всего руккола плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. При посадке в емкости желательно позаботиться о дренажном слое (галька, биты кирпич, керамзит и т.п.). Идеально растение чувствует себя после тыквенных и бобовых. Для домашних посадок можно взять землю с грядок, где росли эти культуры, предварительно прокалив ее в духовке или пролив кипятком или марганцовой водой. Дезинфекцию следует проводить за две недели до высадки семян. При самостоятельном составлении субстрата рекомендуется взять перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1.
Перед посадкой в открытый грунт или теплицу почву нужно перекопать на штык лопаты для рыхления и удаления корней сорняков.
Как выращивать руколу в домашних условиях зимой?
Руккола, выращивание которой в теплицах и на огородах, набирает все большую популярность,, может не менее успешно расти и в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим как вырастить рукколу на подоконнике и что для этого нужно.
Из статьи вы узнаете:
Особенности выращивания
Руккола барышня хоть и экзотическая, но не слишком капризная. Она одинаково хорошо растет как в деревянных ящиках, так и в в цветочных горшках и лотках из пластика. Почва ей необходима либо нейтральная, либо слабощелочная. Отлично для выращивания рукколы подходит земля,на которой раньше росли бобовые или тыквенные культуры. В дальнейшем, если захотите выращивать рукколу зимой, можно запастись такой землей с осени.
Чтобы не занести с землей возбудителей болезней растений,почву нужно обеззаразить. Это легко сделать, прокалив ее в духовке около 30 минут. Если подходящей земли под рукой нет, можно приготовить почвосмесь из перегноя, песка и дерновой земли из расчета 2:1:2.
Перед тем, как выращивать рукколу, в подготовленные емкости нужно сначала засыпать дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см,. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит или гальку.
Решив выращивать рукколу, стоит позаботиться о хорошем освещении. Это растение очень светолюбиво. Если окно находится не на южной стороне, нужно сделать искусственную подсветку. Для этого подойдут , обычные лампы дневного света. Установите их на высоте около 60 см над яящиками с рукколой и вопрос решен. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни.
Посев
Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена рукколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.
Полив
Руккола нуждается во влаге, но в разумных пределах. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Сразу после этого пленку убирают, а ящик (горшок) с рукколой ставят на светлое место.
Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.
Уход и подкормка
Вырастает руккола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.
Уход и подкормка
Урожай рукколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом рукколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.
Как видите, вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях совсем несложно. Это простое и благодарное дело по силам даже новичку в агрономии. Причем сочная зелень в горшках не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на вашей кухне! Видео: Выращивание рукколы.
https://youtube.com/watch?v=RQxJ6yYrzIM
usadbaplus.ru
Вредители и болезни рукколы
Заболевания
Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.
Вредные насекомые
При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.
Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.
Как избавиться от вредителей и болезней рукколы
Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.
На грядках с рукколой могут завестись:
- капустная моль – определить появление вредителей можно по объеденным листьям. Для борьбы с насекомыми используют настой полыни, средство Карбофос;
- крестоцветные блошки повреждают листья. Избавиться от насекомых поможет эмульсия трихлорметафоса, которой опрыскивают пораженные растения. Также осыпают индау табачной пылью;
- слизни — справиться с ними поможет горчичный порошок, который рассыпают по грядкам.
Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.
Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.
Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки
Как вырастить рукколу в горшке
Начну с семян. Мне попались два сорта — «пасьянс» и «покер». Замачивать семена не нужно, всходят буквально на второй день. Берите горшок не менее 10 см глубиной, а лучше ящик, чтобы побольше кустиков вместить. Рекомендуют сеять рукколу дома на расстоянии в сантиметр друг-от-друга, а после появления двух первых листочков рассаживать на 4 см, но я пересаживать целую армию рукколок не готова, насеяла как получилось — визуально разделила горшок на два полукруга и засеяла каждый своим сортом, гуще, чем рекомендуют.
Не забывайте о дренаже на дно горшка. Семена сбрызнула из пульверизатора теплой водой и укрыла тонким слоем земли, тоже увлажнила. Говорят, руккола на подоконнике нуждается в солнечном месте, но на поверку оказалось, что она просто горит под прямыми солнечными лучами даже на восточном окне. Моя отлично себя чувствует на притененном балконе, с умеренным сквознячком.
Грунт берите — какой не жалко, просто прикармливайте раз в неделю комплексным удобрением и советую добавить в почву вермикулит или перлит, а лучше и то, и другое. Я теперь без этих компонентов вообще ничего не сажаю.
Руккола любит умеренную влажность. Следите за тем, чтобы земля никогда не пересыхала (молодые побеги я поливаю исключительно из пульверизатора, чтобы не залить и не поломать ростки).
Моя руккола в горшке
Кушать лучше через месяц, дайте ей набрать силу и витамины в полной мере. В высоту стебель может дорасти до 40 см, кушать можно уже шестисантиметровый листочек, но советую потерпеть.
Руккола растет и в чашке. Смотрится очень мило)))
Рукколу уже можно кушать
На вкус эта салатная травка напоминает грецкий орех, очень необычный пряный аромат. Благодаря своему уникальному химическому составу, руккола обладает рядом полезных свойств.
g.janecraft.net
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка рукколы в грунт
Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.
Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.
Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.
Как вырастить рукколу в грунте
Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.
Полив рукколы
Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.
Подкормка рукколы
Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.
Что сажать после рукколы
Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.
Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители
Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.
Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.
Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.
Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.
Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.
К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.
Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:
- Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
- Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
- Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
- Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
- Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
- Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
- Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.
Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.
Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.
Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.
Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.
Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.
Выращивание в домашних условиях
Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.
Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.
Посадка:
- На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
- Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.
Уход:
- Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
- Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
- Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.
Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!
Польза и вред для здоровья
Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).
Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови.
Еще о пользе зелени:
- Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
- Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
- Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
- Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
- Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
- Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
- Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
- В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).
Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.
Что касается вреда, то руккола почти безвредное растение.
Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом
Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью
Выращивание руколы на даче.
Казалось бы, всего лишь модная приправа. Зачем её выращивать на даче? Чтобы потешить свою гордость? Нет! Это невероятно полезное растение. Начать хотя бы с того, что рукола имеет свойство отпугивать комаров. Уже заинтересовались?
В Интернете её часто называют «травой для похудения» и даже «волшебной». Всё дело в том, что применение руколы в пищу благотворно влияет на весь организм. Обмен веществ улучшается, гемоглобин повышается, а холестерин падает. Соответственно, тело перестаёт накапливать избыточный жир, лучше защищается от самых разных болезней. И даже, по некоторым данным, растение повышает мужскую потенцию!
Следующий плюс руколы – в её неприхотливости. Это растение – не из числа тех культур, что были выведены человеком искусственно и нуждаются в особых условиях. По своему происхождению это – вообще сорняк. Сейчас имеется несколько селекционных – то есть, с улучшенным вкусом, сортов руколы, но все они произошли от диких растений. Жизненная сила «свободных дикарей» по-прежнему сохраняется в них.
И последнее: рукола – универсальный продукт. Её разве что в сладости не кладут, а со всеми остальными кушаньями она отлично сочетается. И с овощами, и с мясом, и с крупами, и с молочными продуктами. Простор для кулинарного творчества – огромный.
Сбор урожая зелени
При описании сортов мы рассказали, через какое время можно заниматься сбором урожая.
Это самый оптимальный возраст растения, когда им накоплено максимальное количество полезных веществ.
Если собирать раньше, то вкус зелени не будет столь выраженным, поэтому следует дождаться подходящего времени.
После того, как руккола пустит стрелу и зацветет, листья тоже не собирают. Зелень начинает горчить становится жесткой и сухой — удовольствия никакого!
При выращивании рукколы в домашних условиях рекомендуется собирать урожай, когда листва достигнет размеров в 10 см. Не дожидайтесь большего размера, дома растение быстрее выпустит стрелу.
Когда закончится цветение, появятся семена, их можно аккуратно собрать и высушить, чтобы делать в зимнее время отвары, добавлять в суп. Получится уникальное противовирусное, антимикробное средство. Применяют отвары при кашле: мокрота будет отходить быстрее.
Казалось бы, какое-то растение, которое дополняет салат. Но руккола — это настоящая природная аптечка, кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Кушайте рукколу на протяжении всего летнего сезона, а на зиму посадите ее в горшках на подоконнике. Многие недуги будут обходить вас стороной. И еще о пользе рукколы на подоконнике: это дезинфицирующее средство (благодаря эфирным маслам), которое, как герань, будет убивать в воздухе квартиры болезнетворные микробы! Здоровья вам и вашим близким!
Советы по хранению
Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
- В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
- Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
- Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
- При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.
А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.
- Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
- Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
- Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.
Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.
Емкость для посадки
Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Состав почвы
Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.
- Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
- Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.
Всходы появляются через 3 — 5 дней.
Освещение
Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.
Выбор семян
Итак, первое, что Вам необходимо сделать, — это купить семена. Они продаются в любом специализированном магазине. Для посадки подойдут цветочные вазоны, или неглубокие лотки. Для выращивания пригодны практически все почвенные смеси, продающиеся в магазинах. Выращивание рукколы целесообразно начинать весной, так как растение требует большой освещенности. Оптимален для нее короткий световой день, однако, рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Поэтому, оптимальным световым днем в летний период для нее является день, продолжительностью на 9-10 часов. В зимний период, если не хватает естественного освещения для полноценного роста растения, то рекомендуется освещать ее искусственным светом на тот промежуток времени, которого не хватает. Для посадки по нашему мнению лучше применять поверхностный способ посева, хотя многие рекомендуют сеять семена на глубину до 1.5 см. Землю необходимо уплотнить. Это позволяет получить равномерные всходы. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить.
Руккола – растение, растущее достаточно быстро. Примерно через неделю после посадки, Вы сможете отрегулировать густоту растения, вырезав лишние слабые растения. К сбору первого урожая обычно приступают через 30 дней после посадки семян в почву. Причем, если срезать салат не под самый корень, можно дополнительно получить еще 2-3 урожая рукколы.
Польза и вред руколы для здоровья
Листья руколы особенно богаты полезными элементами
Прежде чем перейти к особенностям выращивания данного растения, остановимся на пользе и вреде руколы для здоровья, чтобы понять, действительно ли этот салат так нужен на нашем столе. Листья Эруки, как и любая зелень, богаты полезными веществами.
Особенно много в их составе таких макро- и микронутриентов как:
- витамин C;
- витамины группы B (кроме B12), PP;
- жирорастворимые витамины (E, K);
- бета-каротин (предшественник витамина A);
- микро- и макроэлементы (йод, магний, фосфор, цинк, селен и множество других);
- органические кислоты;
- флавоноиды и фитостерины.
Благодаря перечисленным биологически-активным веществам зелень руколы оказывает на здоровье комплексное действие, проявляющееся в таких аспектах как:
- общее укрепление иммунитета;
- нормализация метаболизма;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы нервной системы (успокоительный эффект).
Благодаря перечисленным особенностям руколу всё чаще включают в диетические и оздоровительные рационы
Однако важно учитывать и наличие некоторых противопоказаний
Конечно, если сравнивать пользу и вред руколы для здоровья, то полезные свойства перевешивают со значительным отрывом.