Руккола: вред и польза для организма

Как выбрать субстрат для рукколы

Лучше всего для выращивания рукколы в условиях теплицы подходит проточная гидропоника. Роль субстрата особенно важна на первоначальном этапе, когда появляются первые всходы и формируется корневая система. Необходимыми характеристиками обладают субстраты из каменной (минеральной) ваты, например SPELAND от ТЕХНОНИКОЛЬ. Минеральное волокно легко насыщается питательным раствором, а за счет большого содержания капиллярных пор имеет высокую водоподъемную способность. Это позволяет проводить полив методом подтопления, чтобы исключить повышение влажности воздуха и намокание самих растений.

Благодаря водно-физическим свойствам каменной ваты, корневая система растения активно развивается, пронизывая весь объем субстрата, и не испытывает недостатка кислорода. Поскольку минвата химически инертна, она не оказывает влияния на состав питательного раствора. Поэтому в корнеобитаемой зоне легко поддерживать оптимальные значения ЕС и рН, так важные для вкуса этой зелени.

Кроме того, чтобы получить большой урожай рукколы высокого качества, необходимо подобрать субстрат, который на протяжении всего периода выращивания остается механически стабильным, не размывается и не дает усадки.

Что такое руккола, описание

Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

Руккола на грядке

Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.

Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Что такое руккола

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Химический состав и полезные свойства руколы

Это горьковато-пряное на вкус растение относится к семейству Капустных и имеет много названий – рокет-салат, индау, эрука, гулявник, гусеничник. Именно последнее название присутствовало в нашей культуре давно, и до недавнего времени в наших широтах эрука считалась травой, пригодной для лечения, но не питания.

Польза ажурной зелени для организма человека обусловлена многообразием входящих в ее состав витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Химический состав

Витаминный комплекс растения включает витамины С, А, В, Е, К

В ее составе есть также полезные микроэлементы — кальций, магний, калий, йод, железо, цинк, медь, фолиевая кислота – важность которых для нормальной жизнедеятельности организма трудно переоценить. Например, кальция в руколе в восемь раз больше, чем в популярном салате айсберг, а вот сахаров и жиров практически нет

Калорийность салата составляет всего 25 ккал, что делает его незаменимым продуктом для диетического питания.

А поскольку растение богато полезными веществами, худеющие с помощью руколы не испытывают дефицита микроэлементов и витаминов, имеют отличную работоспособность и настроение.

В медицинских целях руколу применяют издавна, опираясь на ее обширные лечебные свойства:

  • успокоительное;
  • противомикробное;
  • диуретическое;
  • обеззараживающее;
  • отхаркивающее.

Полезные качества

Зелень показана к применению при многих расстройствах, среди которых:

  • эндокринные расстройства – сахарный диабет, а также избыток вредного холестерина;
  • низкий гемоглобин, анемия, дефицит железа и малокровие;
  • переутомления, стрессы и общее нервное напряжение;
  • расстройства ЖКТ – гастриты, язвы;
  • гипертония;
  • избыточный вес вплоть до ожирения;
  • сниженный иммунитет и подверженность частым респираторным заболеваниям;
  • онкология;
  • ломкость ногтей, кожные дефекты, нарушения роста волос,
  • расстройства либидо.

Применяется как пряная трава в салатах

Полезные свойства

Включение рукколы в ежедневный рацион позволяет укрепить здоровье. Получить максимальную пользу от растения можно употребляя его в свежем виде, как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам.

Руккола способоствует укреплению здоровья

Полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию растительной клетчатки
  • является профилактическим средством онкологических заболеваний
  • содержит особые противоопухолевые вещества
  • дииндолилметан уничтожает вирус папилломы
  • улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье нервных клеток, благодаря витамину К (100 г рукколы дают дневную норму этого витамина)
  • снимает отеки благодаря калию
  • обладает мочегонным эффектом
  • положительно влияет на процессы пищеварения
  • имеет лактогенный эффект
  • обладает отхаркивающим и антибактериальным действием
  • укрепляет иммунитет
  • помогает в профилактике заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
  • усиливает половое влечение, повышает потенцию
  • нормализует артериальное давление

Кроме того, зелень рукколы содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каратиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении капилляров и выпадении волос. Пользу можно получить как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Рукколу включают в состав масок для лица и волос.

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

Немного о рукколе

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
  • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
  • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

LetovSadu.ru

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращиваем рукколу на подоконнике.

Watch this video on YouTube

Внешний вид и где растет

Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.

Свежие листочки обладают более мягким вкусом

В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:

  • Северная Африка;
  • Центральная и Южная Европа;
  • Индия;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ.

Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.

Наименование сорта Срок созревания (в днях) Высота розетки, см Вкусовые качества Область применения
Покер 20-24 15-20 Ореховый привкус, слабая горчинка Блюда из мяса и рыбы
Рококо 22-25 12-18 Острый пряный привкус Салаты, мясные блюда, пицца
Корсика 25-31 60-62 Слабая горчинка Овощные, рыбные салаты
Рокет 28-32 55-60 Острый горчичный привкус Мясные блюда
Эйфория 35-40 23-25 Острый горчично-ореховый привкус Блюда из мяса и рыбы
Сицилия 27-30 55-60 Выраженный ореховый привкус Блюда из бобовых, супы, соусы, пицца

Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.

Собирать урожай необходимо до начала цветения растения

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

Посадка:

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

Уход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Польза и вред для здоровья

Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).

Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови.

Еще о пользе зелени:

  1. Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
  2. Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
  3. Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
  4. Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
  5. Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
  6. Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
  7. Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
  8. В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).

Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.

Что касается вреда, то руккола почти безвредное растение.

Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом

Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью

Зачем есть листья рукколы ?

У рукколы много сокровищ. Она содержит жиры, растительный белок, углеводы, клетчатку, сахара, хлорофилл, флавоноиды, глюкозинолы, витамины — витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамины С, Е и К и минералы — цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо. Аминокислоты серы, обладающие бактерицидным действием, отвечают за резкий вкус этого растения. Включение её в ежедневное меню способствует детоксикации организма и укреплению иммунитета. Руккола может стать отличным ингредиентом салата для тех, кто придерживается редукционной диеты. 100 граммов листьев дают нам всего 20 калорий!

Чем полезна руккола для женщин?

В дополнение ко всему, для представительниц прекрасного пола польза руколы выражается в 11 важных моментах.

Итак, для женщин руколла:

  1. Дарит привлекательную фигуру, освобождая от лишних калорий
  2. Сохраняет молодость и здоровый вид кожи
  3. Препятствует появлению папиллом
  4. Предотвращает выпадение и ломкость волос
  5. Сохраняет здоровые зубы и обворожительную улыбку
  6. Дарит свежее дыхание
  7. Предотвращает рак шейки матки (виной является вирус ВПЧ от которого страдает от 50 до 80 % женщин детородного возраста)
  8. Является профилактикой остеопороза
  9. Благоприятно воздействует на гормональный фон
  10. Является поставщиком витамином и микроэлементов при беременности. Фолиевая кислота — витамин будущих матерей, один из видных витаминов рукколы.
  11. Снижает риск развития рака молочной железы

Чем полезна руккола в обучающем видео:

Противопоказания

Польза и вред рукколы для здоровья заключается в обилии витамина К, который провоцирует повышенную свертываемость крови. Поэтому рукколу не стоит употреблять людям, принимающим разжижающие лекарства.

Противопоказана эта трава и при некоторых заболеваниях: нарушениях эндокринной системы, печеночных болезнях, колитах, гастритах, заболеваниях желчного, подагре.

Польза и вред растения руккола зависит от щавелевой кислоты в составе. Людям с пониженной кислотностью руккола подойдет в рацион.

При наличии хронических болезней почек, желудка и печени следует проконсультироваться с доктором.

Описание

Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 – 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка – голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы – май – июнь. А время созревания плодов – май – июль.

Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным

И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна

Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) – превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.

Как правильно выбрать и хранить

Листья рукколы

Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.

Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.

Есть два варианта для хранения.

1 Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.

2 Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.

Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.

Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.

Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.

Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.

А делается это так:

  1. В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
  2. Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
  3. Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
  4. Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.

Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.

Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.

Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.

Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт

Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.

Посадка рассады:

  1. Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
  2. Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
  3. Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
  4. Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
  5. Сеем семена
  6. Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
  7. При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
  8. Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
  9. Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.

Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной

Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер

Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.

Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.

Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector