Украшение новогодних салатов 2022 фото идеи с описанием

Содержание:

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Шикарный праздничный салат «Гранатовый браслет» с куриной грудкой, овощами и гранатовыми зернышками

Этот салат поразит всех своим внешним видом. Яркий, необычный – он будет достойным украшением новогоднего или рождественского стола. Такой красивый салат делать довольно просто и быстро. Главное – отварить все необходимые продукты заранее. Он получается вкусным и сытным с пикантными твердыми зернышками граната, которые придают блюду легкую сладость и сочность.

Собирать его тоже лучше заранее, чтобы салат хотя бы пару часов постоял в холодильнике. Маленький совет: так как края у салата покатые, самый нижний слой делайте не очень широким. Каждый последующий будет накладывать поверх, «отнимая» свое место на блюде.

Понадобится:

  • куриная отварная грудка – 300 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • укроп свежий;
  • желтые помидоры;
  • репка.

Этапы приготовления.

Лук очистите, а затем мелко нарежьте.

Выложите в глубокую тарелочку, залейте теплой водой. Добавьте соль и сахар по чайной ложке, влейте уксус, перемешайте. Оставьте мариноваться.

Очистите овощи. Картошку, морковку и свеклу по очереди протрите через терку с крупными отверстиями.

Огурчики нарежьте маленькими кубиками.

Остывшую куриную грудку тоже нарежьте небольшими кусочками.

Заранее вымытый и обсушенный укроп измельчите.

На плоское круглое блюдо в центр поставьте стакан. Вокруг выложите картошку ровным кольцом. Уплотните. Слегка посолите и поперчите. Смажьте сеточкой из сметаны.

Дальше выложите курочку, примните.

Следующий слой – маринованный лук. Утрамбуйте, чуть посолите, поперчите и снова покройте сметанной сеткой.

Затем выложите огурцы, снова примните и покройте сметанкой.

Далее идет морковка. Ее нужно распределить по всей поверхности, примните, посолите, поперчите и покройте сеткой из сметаны.

Следующий слой – отварная свекла. Когда она будет плотно уложена, можете чуть присолить, посыпать перцем и тоже покрыть сметанной сеткой.

Далее салат нужно покрыть зернами граната. Периодически разбавляйте гранат полосками из укропа.

Аккуратно извлеките стакан из салата.

Затем срежьте шкурку с помидорчиков. Следите, чтобы она не порвалась. Соберите из нее розочку. Постарайтесь, чтобы размер соответствовал отверстию от стакана.

Очистите репку и осторожно вставьте ее в центр салата – она нужна, чтобы розочка не проваливалась

Сверху разместите розочку из помидоров. Чтобы сделать такую, аккуратно срежьте кожицу с помидора длинной полосой, а затем скрутите ее спиралью.

Салат «Белая береза»

Вкусный и простой в приготовлении салат. Если заправить его сметаной и исключить вареный картофель, то получится прекрасное диетическое блюдо. Для начала приготовления необходимо предварительно отварить картофель, яйца и куриные окорочка, при желании окорочка можно заменить на филе.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 6 вареных картофелин
  • 200 г жареных грибов
  • 2 огурца
  • 2-3 вареных яйца
  • 1 банка оливок
  • пучок зеленого лука или листья салата.

Приготовление:

  1. Все составляющие салата необходимо измельчить. Зелень, оливки, грибы и курицу – нарезать. Картофель, яйца и огурец – натереть на крупной терке. Часть оливок необходимо отложить, для украшения.
  2. Выкладываем салат слоями. На дно миски выкладываем оливки, затем мясо и промазываем майонезом. Выкладываем грибы, смазываем майонезом, выкладываем картофель и майонез. Посыпаем тертыми яйцами. Следующим слоем выкладываем огурец, немного смазываем майонезом.
  3. Салат готов, осталось только его украсить, для украшения формируем крону с измельченного лука. Нарезаем тонкими полосками оливки и раскладываем поверх салата. Украшение готово.

Как украсить салаты в виде символа 2022 года

Новым покровителем 2022 года станет Тигр, поэтому новогодние салаты можно украсить в виде символа года. Салат можно взять любой, главное, чтобы в нем присутствовала морковь.

Вариантов оформления очень много, самый простой — приготовить слоеный салат. Последний слой будет из моркови, а поверх можно разложить черные полосочки из маслинок или сушеной сливы, но есть и другие более интересные идеи:

  • На плоском блюде собираем салат, сразу придаем ему мордочку тигра: большой круг и еще 2 маленьких полкружочка, это будут ушки.
  • Поверхность салата хорошо разглаживаем, промазываем майонезом или любой другой заправкой, посыпаем тертой морковью.
  • Теперь из натертого на мелкой терке яичного белка вырисовываем щеки и основу для глазок, язык вырезаем из тоненького кусочка вареной колбасы.
  • Для носика, зрачков и полосок тонкими шашками нарезаем маслинки или чернослив, для челки можно взять тертый сыр, а для усиков тонкие стебельки лука-порея.
  • Для украшения можно использовать и другие продукты, например, язык вырезать из вареной свеклы.
  • Также для декора подойдет не только яичный белок, но и желток. Сделать глазки можно не из маслин, а из оливок или соленого огурца.

Если для приготовления салата используется сыр, то его также можно взять для украшения, например, сделать из него мордочку и внутреннюю часть ушек.

  • При желании можно нарисовать и настоящего тигра. Салат собираем на большом блюде, придаем ему форму конуса с круглыми ушками, мордочку немного закругляем.
  • Основу для глаз делаем из яичного белка, а зрачки из оливок, рот из томатов, нос из тонкого слайса шампиньона и полосочки из маслин или сухофруктов.
  • Салат можно оформить не только в виде мордочки тигра, но и в виде объемной фигуры. Для начала нужно нарисовать майонезом контур животного. Каждый слой выравниваем, придаем нужную форму, последний делаем из тертой моркови.
  • Для декора используем яичный белок (из него делаем ушки и щечки), а также маслины (они нужны для носика, усиков, глаз и полосок), язычок можно вырезать из красного сладкого перца.

Еще интересный вариант подачи салата, который понравится маленьким гостям, — это тигренок в рукавичке:

  • На сервировочном блюде рисуем контур майонезом, собираем салат, для украшения рукавички используем красный сладкий перец или крабовые палочки. Также понадобится и белок от яйца, из него делаем опушку.
  • Мордочку тигренка посыпаем тертой морковью или простой сладкой паприкой, из яичного белка делаем ушки, основу для глазок и щечки.
  • Из маслин – носик, зрачки и полосочки, а также нужны еще усики (подойдут тонкие перышки зеленого лука).
  • Тигренка можно сделать из половинки апельсина, это будет голова. Из корок цитруса делаем ему лапки.
  • Из яичных белков – щечки, из маслин – полосочки, когти, чубчик, брови, для глаз используем оливки и маслины.

Если в салате используется не вареная, а пассированная морковь, то лучше добавить куркумы или паприки, это придаст обжаренному овощу более насыщенный цвет.

Украшение новогоднего салата”Собака”

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

“Петушки из вареных яиц”

Очаровательное украшение новогоднего стола “Петушки из вареных яиц”. Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

“Петух из яичного белка”

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв – из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

“Цыплята в яйце”

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть “шляпкой из белка”. Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Как украсить салат

Приступив к решению этого вопроса, нужно ввести в перечень условий еще 1 элемент – повод, для которого готовится салат. Свадьба, рождение ребенка, юбилей, Новый Год требуют соблюдения определенной тематики. Если вы просто желаете разнообразить будничный стол, украшение может заключаться в новой технологии раскладки ингредиентов и даже выборе более привлекательной заправки. Хороший пример – ресторанные салаты, которые зачастую лишены явного декора, но выглядят и на глянцевых фото, и в жизни великолепно.

Общие же рекомендации относительно того, как красиво украсить салат или закуску, такие:

  • Самый быстрый способ – найти оригинальную «емкость»: половинка тыквы, кабачка, перца.
  • Выберите рецепт, в котором будет необычное сочетание цветов или форм – такой салат украшать уже не придется.
  • Мясная и сырная нарезка в качестве подложки под основную салатную горку – простой и полезный вариант оформления порционного блюда.

Украшение салатов на новый год

Универсальной идеей оформления такого блюда станет придание ему формы елочки. Вариант подходит даже традиционному оливье: при наличии характерного силуэта зеленый цвет не обязателен, а вот гирлянды из оливок и кукурузы будут красивым дополнением. Профессионалы же предлагают попробовать оттолкнуться и от покровителя будущего года. Простые идеи украшения новогодних салатов:

  • Змея, сформированная по любому рецепту, включающему в себя майонез. Чешуя выкладывается тонкими полукружьями огурца или горошком, глаза – оливки или зерна кукурузы.
  • Дракон создается по аналогии со змеей, но ему нужны усы из веточек укропа, а из листьев пекинской капусты можно сделать маленькие кожистые крылья.
  • Мордочка тигра – круг с ушками, покрытый тертой морковью, с глазами из яичных белков и оливок, языком из вареной колбасы. Основу салата можно сделать из паштета с яйцами и огурцами.

Как оформить салат на день рождения

Для такого праздника центральное блюдо преимущественно дополняют словесным поздравлением. Если вы решили, что им станет салат, он может оказаться оформлен даже более впечатляюще, нежели торт. Однако как украсить салат на день рождения, если он лишь одно из большинства выставленных на праздничный стол кушаний? Профессионалы дают такие советы:

  • Попробуйте оттолкнуться от времени года именинника. В украшении можно только соблюсти характерную сезону временную гамму (желто-красную для осени, бело-голубую для зимы, и т.д.), либо полноценно провести параллели – «набросать» листьев, снежинок, цветов.
  • Праздничный салат для женщины, особенно преподнесенный в юбилей, можно попробовать выполнить в виде большого букета. Какой цветок выбрать для украшения, зависит от вкусов именинницы и ваших возможностей: герберы выложить легко, тюльпаны тоже формируются быстро. С лилиями придется повозиться.

Украшения салатов для детей

Если блюдо ориентировано на ребенка, можно оттолкнуться от его индивидуальных предпочтений и интересов – по мнению профессионалов, это беспроигрышный вариант. Украшение салатов на детский праздник можно осуществлять несколькими способами:

Придание необычной формы. Данный ход используется и в приготовлении торта для ребенка. Ингредиенты блюда укладывают так, чтобы получить «скульптуру» на тарелке: медвежонка, зайчика, машинку, мяч и т.д. Сложность данного способа украшения – подойдет он лишь для салатов, где есть скрепляющий компонент: сметана, майонез. Т.е. густых и плотных по консистенции, иначе фигурка быстро развалится.
Создание картины на салате

Шедевры «писать» не нужно: даже простое солнышко и мелкие, но яркие цветы уже привлекут детское внимание. Не менее интересное украшение – персонажи любимых мультфильмов.
Объемный декор

Придется поискать пошаговые инструкции, как приготовить разные фигурки для украшения и потренироваться. Если у вас порционные салаты, можете распределить их по «лодочкам» из огурцов, кабачков, перцев, дополнить зубочисткой с пластиками сыра – получатся настоящие корабли, готовые к далекому плаванию.

  • https://photoretsept.ru/salatyi/ukrashenie-salatov
  • https://prostye-retsepty.com/ukrashenie-blyud-na-prazdnichnyiy-stol/
  • https://sovets.net/7489-ukrashenie-salatov.html
  • https://sibjour.ru/oformlenie-i-ukrashenie-salatov
  • https://home-restaurant.ru/notes/ukrashenie-blyud/ukrashenie-salatov-originalnye-idei-dlya-prazdnichnogo-stola/
  • https://wikiw.life/gotovim-vmeste/sovety/ukrashenie-salatov.html
  • https://filiya.ru/oformlenie-salatov-foto

Салат «Божья коровка»

Этот салат не каждому придется по вкусу, так как в его состав входит чернослив. Блюдо замечательно смотрится на праздничном столе

Обязательно привлечет внимание ваших гостей своим внешним видом и порадует вкусовыми качествами

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива
  • 250 г маслят
  • 200 г говядины
  • 1 свежий огурец
  • лук репчатый
  • 4 вареных яйца
  • майонез
  • петрушка для украшения
  • 3 помидора черри
  • несколько черных маслин.

Приготовление:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, дать ему остыть. Для более насыщенного вкуса можно отварить мясо с любимыми специями.
  2. Грибы нарезать полосочками, лук – кубиками. Обжарить грибы и лук на небольшом количестве растительного масла.
  3. Нарезать полосочками яйца, но необходимо оставить 2 желтка для украшения. Так же нарезать полосочками огурец.
  4. Чернослив и мясо нарезать тонкими полосочками.
  5. Выкладывать салат слоями, каждый слой смазать майонезом – чернослив, мясо, грибы, яйца, огурец, тертый желток.
  6. Для украшения разрезать помидоры пополам, сделав из них туловище «божьей коровки», с маслин сделать голову и маленькие черные пятнышки. Усадить «божью коровку» на листики петрушки.

Вкусный и красивый праздничный салат «Хризантема», который понравится и взрослым и детям

Очень вкусный и красивый салат, который готовится невероятно просто. Единственное, что вам нужно отварить заранее – это яйца. Остальные продукты берутся уже готовые. Более того, если вы купите нарезанные грибы, самостоятельно резать нужно будет только курочку.

Это из тех рецептов салата, которые готовятся буквально за 10 минут. Сочный, нежный – он получается действительно очень вкусным. Интересна подача блюда: салат имитирует цветок. Когда будете вставлять чипсы, делайте это на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобно нарезать.

Понадобится:

  • курица копченая – 250-300 гр.;
  • грибы маринованные – 150-180 гр.;
  • кукуруза консервированная – 150-180 гр.;
  • яйцо куриное отварное – 4-5 шт.;
  • чипсы для украшения;
  • зелень для украшения;
  • майонез по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Курицу освободите от косточек и кожицы и нарежьте кубиками небольшого размера.

Выложите ровным слоем на блюдо и покройте сеткой из майонеза.

Следующий слой – резаные маринованные грибы. Тоже покройте майонезом.

Затем выложите кукурузу. Распределите по всей поверхности.

Яйца очистите. Натрите белки и желтки по отдельности на терке с крупными отверстиями.

Сначала выложите белки, разровняйте и смажьте майонезом. Затем выложите желтки и тоже распределите. Примните.

По периметру снизу салата украсьте зеленью, а в саму салатную горку под углом вставьте чипсы. Делать это нужно по кругу, пока не заполните всю площадь. Обязательно оставляйте промежутки между чипсами.

Как украсить селедку под шубой: 10 фото для вдохновения

Конечно, одно из традиционных новогодних блюд, да и вообще угощений русской кухни – это селедка под шубой. И ее свинкой не украсить, ведь в основе закуски – рыба. Значит, и украшение должно ассоциироваться с нею.

Для этого есть несколько интересных вариантов. Обычно хвостик и головку рыбы безжалостно выбрасывают, ведь пищевой ценности они не имеют. А вот в качестве украшения вполне подойдут!

Выкладываем салатную массу ровным слоем в виде рыбки так, чтобы один конец был чуть острее, другой – более пологий (форма яйца). Вставляем с одного конца голову, с другого – хвостик. Рисуем скелет рыбы с помощью майонеза, а по краям украшаем салат горошком и зеленью.

А почему бы не переосмыслить образ рыбки и не представить ее в виде эдакой снегурочки, которая каждый год приходит к нам на праздничный стол? Выкладываем салатную массу в виде фигурки пальто с капюшоном.

Края можно декорировать с помощью мелко натертого сыра – любители классической селедки под шубой просто возьмут салат с того края, где сыра нет. Центр красиво украсить ягодами, предварительно «нарисовав» полоску с помощью майонеза.

Можно сделать и еще один интересный вариант с использованием кондитерской посыпки разных видов. В руках у такой снегурочки – веточка мимозы, которая делается на основе укропа и тертого яичного желтка.

Конечно, оформление салатов можно сделать и так, как показано на фото, и с помощью собственного воображения. Интуитивно понятно, что из салатной массы можно выложить фигурку рыбы.

А вот другие элементы сделать из соответствующих продуктов. Чешуя – это луковые полукольца, плавники – треугольники из моркови; из нее же делают и ротик; глаз – это кружок яйца с маслинами или душистым перцем. Просто и очень красиво.

Рыбку можно сделать и по-другому. Украсим чешую, ротик и плавники свеклой с морковью. Получится такая вот гламурная дама. Глаза – из яиц и маслин.

Если на салатную массу нанести слой майонеза и выложить чешую из маслин, а хвостики и головку из тертой моркови, получается такая рыбка.

И конечно, можно отойти от «рыбьей» темы и украсить салат селедку под шубой более оригинально. Например, в виде классической березы и грибков. «Рисуем» их оливками и майонезом, украшаем петрушкой.

Или покреативить и сделать салат, который в какой-то степени можно назвать московским. Кремль рисуем из свеклы, циферблат – из яичного белка. Елочку делаем из соленых огурцов и кружков из моркови и яиц. Снег – также из яиц, а человечков – вырезаем из маслин.

Декорируем майонезом и ставим на стол. Гости никогда не догадаются, что в основе этого «московского» салата – классическая селедка под шубой.

А вот и романтический вариант с розочкой из свеклы. Как ее сделать – это отдельный разговор (подробнее ниже).

Из таких розочек и других цветочков можно составить целую «клумбу» или «полянку». Отличный вариант для новогоднего застолья и даже романтического вечера!

А есть и более простой вариант с цветочками из кукурузы и маслин.

Украшение для салата: розочка из свёклы

Но вернемся к розочкам. Делаются они из отварной свеклы. Ее нужно остудить и очистить. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики

Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части. Интересно, что есть и другой вариант изготовления.

Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, заливного из мяса или заливной рыбы. Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных.

А еще прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму. Романтическое настроение будет гарантировано.

Необычный и праздничный салат «Изумрудный берег» с красивой подачей

Несмотря на небольшое количество продуктов, которые вы легко найдете в ближайшем магазине, этот салат получается по-настоящему вкусным. Легкий, свежий, сочный – он обязательно понравится вашим гостям. А необычная манера подачи сделает его украшением любого праздничного стола.

Очень важно выбрать длинные огурцы – короткие здесь не подойдут. Редис тут нужен только для украшения, поэтому вам подойдет буквально 1-2 штуки

По возможности дайте салату настояться в холодильнике перед подачей, чтобы он принял форму, а также пропитался майонезом,

Понадобится:

  • огурец свежий крупный – 2 шт.;
  • филе курицы отварное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корейская морковка – 200 гр.;
  • майонез – 30 гр.;
  • редис;
  • листья салата;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Очищенный лук нарежьте полукольцами и выложите в глубокую тарелку. Добавьте по щепотке сахара и соли, влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться.

Огурец промойте, вытрите и с помощью овощечистки нарежьте длинными тонкими слайсами.

На блюде, где будет подаваться салат, выложите огуречные слайсы солнышком – края должны свисать. На центр поставьте стакан.

Курочку нарежьте кубиками небольшого размера. Выложите на огурцы вокруг стакана. Сверху положите отжатый лук.

На лук выложите корейскую морковку и слегка смажьте майонезом.

Аккуратно уберите стакан и заверните огурцы от периферии к центру – у вас должно получиться кольцо.

В центр поставьте лист салат.

Кусочек огурца сверните спиралькой и положите в центр салатного листа.

Чтобы разбавить зелень, нарежьте кольцами красный редис и тоже разместите его посерединке.

Необычное съедобное украшение детских салатов из фигурок

Дети — настоящие гурманы, они часто едят только то, что их устраивает. А устраивает их не многое. Именно по этой причине заботливым мамам все чаще приходится выдумывать необычные украшения из съедобных материалов, чтобы их чада проявляли интерес к пище. В ход идут вареные яйца и овощи, зелень, сыр и мясо.

Создать красивый и даже объемный рисунок на салате или из закуски для вашего малыша — не сложно. Однако, вам стоит проявить не малую усидчивость, запастись терпением и проявить аккуратность.


детский салат «зайчик», выполненный из вареного яйца
детский салат «Тигренок», выполненный из вареного яйца, вареной моркови и колбасы
детский салат «Клубничка» украшенный рубленным помидором и огурцом

Как салат украсить укропом?

Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.

Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:

  • выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
  • украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
  • выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду


салат «Рождественский венок» украшенный укропом на праздничный стол

Украшение мясных салатов своими руками: пошаговое описание с фото

Итак, какие же салаты подают к Пасхе? Ответ такой: какие угодно. Причем это полностью согласовывается с церковными канонами.

Ведь Пасхе предшествует самый длинный (7 недель) и самый строгий (последние 2 дня верующие только пьют воду) Великий пост. А в само светлое воскресение можно разговеться, т.е. поставить на стол абсолютно любое блюдо – будь то мясная закуска, рыбный или грибной, овощной салат.

Поэтому и проблем с украшениями не возникнет никаких. Рисунки в виде цыплят, цветочки из овощей, украшения из отварных яиц – вот только самые очевидные идеи, которые первыми зарождаются в нашем творческом воображении.

Вот, например, пасхальный цыпленок, в виде которого можно выложить любую закуску – салат Оливье, с грибами и картошкой, с крабовыми палочками и многие другие).

Действуем так:

Шаг 1. Предварительно сварим вкрутую 2-3 яйца. Маленькая хитрость: чтобы они не лопнули, круто посолим холодную воду. После кипения достаточно поварить 12 минут.

Шаг 2. Салатную массу укладываем в виде овала (форма яйца), разравниваем.

Шаг 3. С помощью терки или ножа измельчаем белки и желтки.

Шаг 4. Белки укладываем в виде скорлупки (можно сделать несколько острых краев), а желтки – в форме самой мордашки.

Шаг 5. Из белков и маслин делаем глазки с ресничками. На всякий случай напомним: маслины черные, а оливки зеленые. Хотя это плоды одного и того же дерева, которое также называется маслиной.

Шаг 6. А из томатов (или красных болгарских перцев) – гребешок и клювик.

Увидеть наглядно, насколько просто украсить салат своими руками, можно здесь.

Вот еще один вариант цыпленка, которого можно сделать также из яиц, а еще – из отварной моркови и зелени.

С мясными салатами отлично сочетаются консервированные кукуруза и горошек. Воспользуемся этой кулинарной идеей и выложим настоящую картину на блюде. Смотрится она очень красиво, а «нарисовать» ее весьма просто. Инструкция такая:

Шаг 1. Отварим 1 маленькую морковь, подготовим зелень, горох, кукурузу и маслины.

Шаг 2. Салатную массу укладываем ровным кругом на большом блюде.

Шаг 3. Поверхность должна быть белой. Добиться этого можно с помощью майонеза или сметаны. А более диетический вариант – с помощью белка яйца или тертого сыра.

Шаг 4. Нарезаем из моркови 15-20 полосок. Они должны быть настолько тонкими, чтобы легко загибались в кружок. Нарезать можно на комбайне или острым ножом. Кстати, можно взять и корейскую морковь – будет красиво и вкусно.

Шаг 5. «Рисуем» контуры церкви: основания, колонну и купол в виде овала.

Шаг 6. Из моркови можно также выложить надпись «ХВ».

Шаг 7. С помощью полукруглых кусочков маслин сделаем «окошки».

Шаг 8. «Купола» заполняем кукурузой, из них же формируем кресты.

Шаг 9. Осталось оформить блюдо зеленью и выложить горох с кукурузой по контуру, чередуя 1 зернышко с другим. Получается настолько красиво, что даже жалко кушать.

Конечно, красивое оформление салатов можно организовать и, как говорится, на скорую руку. Если гости подойдут с минуты на минуту, быстро отвариваем морковь и яйцо, измельчаем их с помощью терки и формируем любой рисунок.

А если под рукой есть еще и зерна граната либо вообще какие-то яркие ягоды – воспользуемся и ими.

Если в арсенале есть фигурная резка, кулинарная фантазия получит полную свободу. Из овощей можно нарезать всевозможные цветочки, а затем выложить любую салатную массу в виде яйца, создать белый фон с помощью тертого белка или майонеза, украсить нарезкой и зеленью.

Оригинальное оформление

Существуют и более необычные варианты, которые используются для украшения салатов реже, но от этого они не смотрятся менее эффектно. С оригинальными идеями украшение закуски станет очень приятным:

  1. Лед. Делают чашу из обычной замороженной воды, вставляя в нее кусочки овощей. В ней и подают салат.
  2. Желе. Им можно заливать подготовленные ингредиенты и подать закуску, порезанную на порционные кусочки. Альтернативный метод — это создать из желе плотные фигурки для оформления блюда.
  3. Карвинг. Очень часто это оформление встречается в ресторанах. Оформление карвингом предполагает красивую фигурную нарезку фруктов и овощей, но применяется и с колбасой или сыром. Домашний карвинг можно превратить в интересный семейный досуг. Из вареной колбасы, порезанной тонкими кружочками, можно сформировать букет, а при помощи ножа-овощечистки можно нарезать огурчик длинными гибкими пластами и оформить распустившийся бутон.

Можно рассмотреть и полноценные композиции, в создании которых тоже нет ничего сложного. Вот простые пошаговые варианты оформления закусок:

  1. Рождественский венок. В качестве основы берут любой салат и выкладывают его колечком. В качестве главного украшения используют веточки укропа. Сверху раскладывают звезды, вырезанные из болгарского перца, морковки или сыра.
  2. Мимоза. Даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Салат укладывают слоями в стеклянную емкость: сначала соленая рыбка, потом белки, морковка, лук, картошка. Каждый слой промазывают майонезом. И сверху идет украшение — раскрошенные яичные желтки.
  3. Гранатовый браслет. В центр сервировочного блюда ставят стакан, а вокруг слоями выкладывают ингредиенты: отварную курицу, морковку, картофельное пюре, орехи, свеклу, орехи, лук и снова орехи. Верхний слой майонеза обильно укрывают тертой свеклой, а уже поверх раскладывают гранатовые зерна.
  4. Кубик Рубика. Каждый плотный ингредиент режут мелкими квадратами и складывают их в цветные кубики. Обычно для приготовления такой закуски берут свеклу, морковку, огурец и сыр.

В общем, идей оформления салатов существует очень много. Можно воспользоваться проверенными и классическими вариантами или же придумать что-то совсем уникальное. Тут можно смело довериться фантазией и не бояться экспериментировать, ведь от этого вкус готового салата не проиграет.

Originally posted 2018-03-21 07:18:32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector